Аннотация: Новое от 27.10.12 Окончание первого рассказа))
Глава 11.
Люди Аналитика метались по городу, и пока ощутимого результата видно не было. Впрочем, исходя из близости места перезахоронения, круг поиска удалось сузить до каких-то двадцати пяти гостиниц. И к четырем часам утра мужчина уже имел информацию обо всех прибывших и убывших за данный период времени постояльцах. С одной стороны это просто замечательно, а вот с другой... Эти знания ничего толком не давали, ибо искомых объектов оказалось несколько десятков и который из них мог соответствовать гипотетическому Хозяину, следовало еще установить.
Правда, в одной из последних - 'Солнечном береге', реакция служащих на вопросы несколько отличалась от стандартной. Седьмым чувством Аналитик понял, что, наконец, попал в яблочко. Тот, кого сейчас так старательно искали просто не мог не оставить следа в людских душах. И действительно, что-то такое промелькивало в глазах людей, работавших в данной гостинице, но толковых сведений выбить из них так и не удалось. Горничные мялись и прикусывали губы, регистратор вообще сказался 'слепоглухонемым' и на подначки не реагировал. Когда же допрашивающие попытались воззвать к совести, мотивируя возможной гибелью ребенка, служащие оскорблено замолчали. Только регистратор за стойкой возмутился, мол, их постоялец, так заинтересовавший 'следствие', вовсе из гостиницы не выходит уже больше недели. Предложение навестить 'отшельника' неожиданно встретили в штыки.
Пришлось воспользоваться положением и давить своим статусом, чего Аналитик очень не любил. Администратор внял призывам и с поисковой группой поднялся на второй этаж. При этом он всячески настаивал, чтобы остальные гости оставались в неведении относительно происходящего. Мужчина отстраненно покивал и весь нацелился на дверь с номером 2-44. Часть его группы ждала внизу, зарядив серебром пистолеты. Остальные сгруппировались по обе стороны двери, и Аналитик подал сигнал потеющему администратору.
Но, вопреки всем ожиданиям, на стук в дверь изнутри никакого шевеления не последовало. Чувствуя, что безнадежно опаздывает, мужчина попросил открыть дверь. Естественно, оттеснившие администратора гостиницы люди никого внутри не обнаружили. Лишь занавески, легко колыхаемые ночным ветерком и открытое окно. Стоявшие внизу подтвердили отсутствие подозреваемого. Это был крах...
Никогда еще он так не лажал... Аналитик сплюнул прямо на ковер и под недоуменно-оскорбленным взором служащего гостиницы спустился вниз. Он ошибся и теперь за ошибку заплатит невинный ребенок... Будь все проклято!
Группа подтянулась за своим начальником. Уже по первому взгляду стало ясно, что комната идеально чиста, и никаких улик в ней не обнаружат.
- Будем ждать сигнала из полиции. Больше ничего не остается.
Аналитик прикрыл глаза, привалившись гудящим затылком к спинке сиденья. Машины, забитые людьми плавно тронулись в обратный путь.
Уже подъезжая к кирпичному домику, мужчина вдруг встрепенулся и отдал короткую команду:
- Разворачиваемся!
- Куда, шеф? - осведомился мрачный после бессонной ночи водитель.
- К стройке.
Мысли крутились как ошпаренные. Почему он раньше об этом не подумал?! Ведь все так просто...
Димку мутило и дико болела шея. А еще он страшно мерз и не мог пошевелиться. Кажется, до дома он так и не дошел... Что-то странное с ним случилось, вот только вспомнить... И тут парнишку словно током ударило! Там, во дворе, на него набросилось что-то жуткое и леденящее, а потом... Потом он уже ничего не помнил. Осторожно подняв голову, Димка попытался оглядеться. Но глухой горловой звук, раскатом грома пронесшийся прямо над парнишкой, заставил его уронить голову на руки и зажмуриться от ужаса, сжавшись в комок. Буквально каждым волоском парнишка ощутил, как Нечто обнюхало его от пяток до шеи, обдавая ледяным дыханием. Инстинкт вопил, что нужно бежать и забиться в какой-нибудь уголок, подальше и поглубже, но здравый смысл, еще не полностью покинувший парнишку, упрямо удерживал его на месте. Скорее, это был уже не здравый смысл, а полная парализация от страха. К тому же, краем глаза, Димка уловил, что лежит на земле, в бледно освещенном круге, и людей в окружающей тьме поблизости не наблюдается. Время тянулось, словно резиновое. По внутренним ощущениям, казалось, что он лежит здесь уже несколько лет. Свело ноги и спину от неудобной позы и боязни пошевелиться.
Неужели никто его не спасет?! Слезы потихоньку стекали на сухую землю...
Вдруг яростный пронзительный вой разнесся окрест.
Мощный Зов огненной нитью вел меня за собой. Ночь одуряюще пахла цветами и прелью, металлом и асфальтом, вездесущие светляки, никак не желавшие расстаться со мной, текли светящейся рекой вдоль волны Зова, обнажая его для всех не спящих сейчас.
Кровь в моих венах звенела в унисон, и я почувствовал себя проснувшимся. Впервые за многие сотни лет. И не кем разделить эту всепоглощающую жажду жизни... Или есть с кем?..
Я возвращался к древнему Святилищу. Именно оттуда сейчас шел этот Зов, и я даже знал теперь, КТО звал меня.
Легкой тенью миновав ограждения я осторожно ступил на землю. В середине строительной площадки, около котлована с пустой ячейкой, прямо на холодной земле дрожал, скорчившись, маленький человеческий отпрыск, а над ним порождением ночного кошмара возвышался Хранитель Святилища... Обкусанный лунный диск преломлял свои лучи на тусклой чешуе и острых выступах его брони. Я же с некоторым внутренним трепетом вновь смотрел в яростные желтые глаза с узким вертикальным зрачком... Как и много веков тому назад...
В несущуюся по темным улицам машину сигнал тревоги поступил уже на подступах к стройке Фролова. Аналитик услышал прерывистый шепот в трубке:
- Приезжайте срочно на стройку! Тут такое...
Голос прервал злобный заунывный вой. Треск помех и отсутствие связи заставили группу подобраться. Машины затормозили в полусотне метров от площадки, и цепочка людей, пригнувшись и стараясь лишний раз не шуметь, подобралась к ограде.
В брошенной рядом с забором легковушке с вывороченной дверцей обнаружили оглушенного сторожа и огрызки телефонной трубки.
Дав сигнал своим - сидеть тихо, Аналитик легко миновал забор и скрылся в кустах. Группа ничего уже сделать не могла, а вот он должен был видеть развязку своими собственными глазами. Спустя секунду, эта мысль показалась мужчине чрезвычайно опрометчивой.
Под неверным светом луны и пары уцелевших фонарей в центре выбитой техникой площадки над маленьким скорчившимся телом ребенка стоял Зверь. Ростом почти с взрослого мужчину, коренастый, покрытый густой почти черной чешуей, на мощных лапах с бритвенно острыми когтями, каждый с ладонь длиной, Зверь хлестал себя по бокам украшенным шипами хвостом. Из глубины его широкой грудной клетки доносился глухой клокочущий рык, и Аналитик почувствовал себя на краю вулкана.
Внезапно из тьмы, окружавшей строительную площадку, выступила высокая фигура, укрытая светящимся плащом. Невольный наблюдатель затаил дыхание. Пришедший смотрелся хрупкой статуэткой на фоне огромного чудовища. Волна черных волос стекала на спину незнакомца и в ней поблескивали огоньки.
Аристократически тонкая кисть, сверкнув перстнями, бесстрашно поднялась почти к самой пасти Зверя и мягкий голос произнес короткую фразу, заставившую мужчину поежиться. И тут, прямо на его глазах, монстр вздрогнул и 'потек', ломая свои очертания, как бы съеживаясь вовнутрь себя. И, спустя краткий миг, около лежавшего ребенка, оказалась собака с густой шелковистой шерстью, больше всего напоминавшая афганскую борзую. Борзая радостно подпрыгнула на месте и кинулась к Хозяину, ластясь, словно простая дворняжка, от почесывания за ухом впавшая в экстаз.
От невероятности происходящего Аналитик чуть воздухом не подавился. И тут же удостоился пронзительного взгляда изумрудных глаз, выбивших почву под ногами. Хоть мужчина и был уверен в своем укрытии, никаких сомнений в том, что его обнаружили, не осталось. Глупая мысль мелькнула на периферии сознания: 'Изумрудный король!'
Хозяин Зверя безошибочно вычислил его положение, заглянув в самую душу. Это ощущение длилось какие-то доли секунды, а потом схлынуло вместе со странным незнакомцем и его 'собакой'. Над строительной площадкой только одинокие звездочки плавно оседали прямо в пыль и на сжавшуюся фигурку мальчишки.
Ступор длился недолго и мокрый как мышь, Аналитик заставил себя подняться и проверить сына Фролова. В том, что это ребенок - Димка, похищенный Зверем, не оставалось никаких сомнений. Впрочем, волноваться оказалось не о чем, мальчишка был жив и вполне адекватен, хоть и испуган порядочно.
Стряхивая с парнишки назойливых светлячков, накидывая на него свой пиджак, мужчина никак не мог уместить в голове увиденное здесь.
День спустя, когда все треволнения уже улеглись, новых трупов доблестная полиция так и не обнаружила, по крайней мере, с отгрызенной головой, Аналитик вместе со своим Учеником пил жасминовый чай с мятой в скромной гостиной своего небольшого домика.
- Учитель?
- ...?
- Я так и не понял, почему Зверь охотился на родных Фролова.
- Думаю, что он знал, кто потревожил захоронения. Сам Зверь оказался почему-то не способен найти Хозяина, а вот украв нечто дорогое для бизнесмена, вероятно, захотел поближе познакомиться с самим неудачливым строителем. Обменять, так сказать, самое дорогое для человека на самое дорогое для Зверя. Ребенка - потомка, на своего странного Хозяина.
Ученик удивленно посмотрел на мужчину.
Тот внезапно взъерошил сероватый ежик волос и скептически ухмыльнулся.
- Да знаю, звучит бредово. Но... То, что я там видел...
Аналитик прикрыл глаза, и тут же из тьмы всплыло бледное нечеловечески красивое лицо, и эти сияющие глаза... Бред. Только вот, почему так неуютно? Чувство причастности к чему-то необыкновенному никак не желало проходить. Как и желание добавить в чай кое-чем покрепче...
И почему мужчине казалось, что судьбоносная встреча окажется не последней? Кто знает. По крайней мере, 'маньяк' из города ушел, в этом Аналитик был уверен.
И это конец первого из рассказов о вампире. Но не конец истории!