Переполненная маршрутка отошла от автобусной остановки.
- Да что такое, как утро так уехать невозможно! - В отчаянии воскликнула женщина лет тридцати пяти, - Так на работу опять опоздаешь.
- Раньше вставать нужно, - поучительно проговорил седой дедок. -
Привыкли нежиться в постели.
В это время к остановке подошли два хорошо подвыпивших субъекта. Услышав последнюю фразу деда один из них, пьяно хихикая, поддержал говорившего.
-Точно, батя, раньше нужно задницу поднимать, а то раскормила её, вон какая тяжелая!
- Не пошли, если нажрался с утра пораньше так и топай своей дорогой, а к людям не цепляйся, - обиделась женщина. Толпа на остановке её поддержала.
- Правильно, сами не живут и другим жизни не дают.
Второй их подошедших выпивох воскликнул:
-Кто тут рот без спроса открывает, быстро заткнулись. Толпа приумолкла, но женщина продолжала возмущаться.
-Сам рот закрой. Полжизни прожил, а хамит как несмышленыш, идиот.
- Кто идиот? Ты, шалава, в рог заработать хочешь?
Мужчина интеллигентного вида попробовал вмешаться в разговор.
- Прекратите, а то милицию позовем.
- Чё? Ты чего, шляпа, кудахчешь? Блатной что ли? Сидел что ли? Рыло начистить, а?
Мужчина замолчал.
- Мужики, да вы чего молчите, какая-то мразь всех оскорбляет, а вы стоите? - Женщина беспомощно оглядела толпу.
Подошедший к остановке молодой человек лет двадцати пяти, видно, отвлекшись от собственных мыслей, взглянул на говорившую женщину, пытаясь понять происходившее, сообразив, что происходит, он оглядел наглевших субъектов и проговорил:
- Пожалуйста, оставьте людей в покое.
Те, в свою очередь, найдя новую жертву для пьяного куража, двинулись к нему.
- Герой России что ли? Блещешь тут зубами белыми, потерять их хочешь?
Молодой человек покачал головой, затем поднял вверх руку и проговорил:
- Смотреть на меня!
- Ха, ты смотри, он крыло поднял, сдается! - Расхохотался один из
субъектов.
Но внезапно смех прекратился и улыбка медленно сползла с его
самодовольной физиономии, он опустил руки вниз и с опаской ощупал свою задницу. Его приятель быстро, раздвигая толпу, рванул от остановки в
сторону сквера, второй еще не веря в происходящее, двинулся за приятелем,
постепенно убыстряя шаги.
- Спасибо вам, молодой человек. - Женщина поблагодарила незнакомца.
- Не за что.
- Как вы на них, сразу упёрлись отсюда, а судя по акценту, вы издалека?
Наверное, из Прибалтики?
- Не из Прибалтики, но издалека. - Ответил незнакомец, пытаясь снова
погрузиться в свои мысли.
- А как вас зовут? - Стоявшая рядом девушка лет восемнадцати, слегка
заигрывая, пыталась вывести незнакомца на разговор.
- Андрес.
- Интересно, а что это они так испугались вас? Вы вроде не страшный, а
даже очень симпатичный.
- Всё очень просто, я расслабил у них нижнюю часть их тел, мышцы
перестали на время им повиноваться и они содержимое своих кишечников
вывалили в собственные штаны.
Часть. 1. 'Ярославна'
I
Жарко. Палящее солнце, на небе ни облачка. Разомлевшие от невыносимой жары люди передвигались медленно, стараясь по ходу движения держаться деревьев и зданий, чтобы хотя бы на доли секунды укрыть свои тела от прямых солнечных лучей. Уставшая женщина, прислонившись спиной к стене дома, раскрыла дамскую сумочку, достала оттуда платок и, расстегнув пуговицы на блузке, протерла шею и верхнюю часть груди, неторопливо положила платок обратно в сумочку, закрыв молнию, лениво закинула сумку на левое плечо и, шумно выдохнув воздух, прикрыла глаза.
- Пошёл!
Услышав негромкую речь, женщина лениво повернула голову в сторону говорившего. Резкий рывок привёл ее в чувство, сумочка соскользнула с плеча, несколько мальчишек, одетых неряшливо, но добротно, с сумочкой в руках скрылись за углом дома.
- Да что вы делаете? Помогите, люди! - Женщина беспомощно
оглянулась и, заметив равнодушные лица проходивших мимо людей,
прикрыла руками лицо, опустилась на корточки и беззвучно заплакала.
II
Полтора десятка подростков от десяти до пятнадцати лет, расположившись в тени березок, раскладывали на землю содержимое своих
карманов и сумок, несколько телефонов, деньги, косметику, паспорта, папку с деловыми бумагами. Старший, достав пачку 'Мальборо', вынул сигарету, засунул её в рот и, щелкнув зажигалкой, прикурил.
- Всё? - Он оглядел собравшихся и, получив утвердительный ответ,
продолжил: - Негусто, но терпимо. Значит так. Стёба, - обратился он к
самому младшему из ватаги. - Телефоны отнесешь к таксисту и скажи, если
не будет брать по пятихатке за мобилу, работать с ним не будешь.
Желающих и без него хватает. Да, к вечеру чтобы без опоздания, а то я тебе
по бестолковке настучу, вчера во сколько заявился? Сказано в десять и точка.
Рожу не мыл сегодня?
- Мыл. - Стёба шмыгнул носом.
- Тогда что грязная? Ты что, Жучка из подворотни? И майку зашей сегодня, или девчонкам отдай, если сам не можешь. Так, паспорта на выкуп, а что там за бумаги, так 'ООО Знак' - это печатники, ладно, братве отнесу, они лучше нас распорядятся с этим, а то опять будут гнусавить - 'маловато преподнесли' словно мы их сами печатаем эти деньги.
- Мы же оговаривали ставку, что они рыпаются. - Паренек двенадцати лет, с лицом, усыпанным веснушками, обиженно посмотрел на предводителя и продолжил. - Тоже наглеть начинают, забыли, жадность фраера сгубила.
- Не блатуй, братва тоже отстегивает и в общак, и ментам, и прочим. А у ментов, сам знаешь, аппетиты растут непомерно.
- Саша, ты нам долю нашу отсчитай, а то мы сегодня в кино идем, новый фильм. - Сидевший рядом с предводителем подросток бросил в рот пластинку жевательной резинки. - Премьера.
-А что за фильм? - Ребятня с интересом взглянула на жующего.
- Дневной дозор! Говорят, классное кино.
Предводитель, что-то прикидывая в уме, кивнул головой.
- Потом расскажешь, стоило смотреть или нет. На, держи, по тысяче двести тридцать на брата, плюс братве, плюс расходы и того полторы штуки в баксах, да и с мобил что-то будет, в-общем, сегодня терпимо. Ладно, разбегаемся до вечера, чтобы сегодня больше никто не работал, отдыхайте, всех денег не заработаешь.
- А ты, Саш, куда, к Барину? - Стёба взглянул на предводителя.
- Нет, их сейчас всё равно не найдешь, у них делишки, вечером отдам.
Сейчас поеду за город, купаться, жарища невыносимая, ладно, разбежались.
Через несколько секунд усиженное ватагой место опустело, лишь ленивый ветерок погнал обертку от жевательной резинки под стволы деревьев.
III
- Семенов, к тебе, проходите.
Дежурный нажал кнопку, раздался шум работающего мотора, замок щелкнул и женщина, вытирая глаза бумажной салфеткой, толкнув решетчатую дверь, шагнула в образовавшийся проем.
- Сюда, пожалуйста, - мужчина в форме капитана милиции поставил
стул к столу и представился. - Участковый, капитан Семёнов, - и указа на
своего товарища добавил. - Оперуполномоченный капитан Дрон.
Через десять минут, записав сбивчивый рассказ всхлипывающей женщины и приняв от неё заявление, капитан захлопнул папку.
- Как вы думаете, найдете? - Женщина взглянула на Семёнова. - Меня
не столько деньги волнуют, сколько документы.
- Будем работать. - Ответил капитан. - Насчет денег гарантию дать не
могу, это честно, а документы, скорее всего сегодня, завтра вам позвонят и
предложат получить за вознаграждение, как находку, К сожалению
последний год, это стало едва ли не нормой, и привлечь, и придраться не к чему, нашли и всё.
Проводив до двери женщину Семёнов, аккуратно прикрыл дверь, не спеша подошел к столу, присел, достал ручку и, постукивая по лежавшей на столе папке с заявлениями, стал глядеть перед собой.
- Чистенькие? - Дрон посмотрел на коллегу.
- Они, их работа, черт и зацепится по большому счету не к чему, не пойман - не вор. А если что и найдешь в карманах, то нашли на улице, это ведь не запрещено, а деньги они все одинаковые, да и по многу у них не бывает, даже если суммы в карманах совпадают и то вместе работали, поделили. Спросишь где? А, машину, говорят, разгружали. Какую? - Большую. Где она? - Уехала. И смотрят на тебя такими честными глазами, что аж слезы наворачиваются, ну чисто ангелы.
- А как они из детдома то уходят?
- А кто их там контролирует, их там полторы сотни, к каждому охрану не приставишь, да и порядки у них полутюремные. Это только для проверяющих там порядок и покой, а на деле, на прошлой неделе заведующая жаловалась, всю мебель переломали.
- А что, они ее грызут что ли?
- Да кто её знает, там, в бухгалтерии, порядок только на бумаге, а на деле, ладно хоть продукты перестали с детского дома домой таскать, у работников там другой способ отовариваться. Да и персонал в таких домах не всегда правильный, контроль только на бумаге, вот и подрабатывают ребятишки обоих полов, кто как может. Читаешь в газетах, семьсот тысяч в детдомах, который год одна цифра не больше, не меньше, очень удобно. Маркелова, ну инспектор по делам несовершеннолетних, рассказывала, уборщица полы моет, баба лет сорок, нагнулась к ведру, тряпку отжимает, а щенок, лет четырнадцать-пятнадцать, сзади к ней пристроился и давай изображать, что трахает её. Любая нормальная баба тряпкой по роже заехала бы, как минимум, а эта хи-хи и дальше полы мыть. А сколько на запад продали? Сотни тысяч, мы говорят, беспокоимся о них, контролируем, какой к хренам контроль. Нужно ли говорить, что для России они потеряны навсегда. Да и то сказать, если я бы на месте этих детишек оказался, да узнал что страна, в которой я родился, меня просто-напросто продала за границу, да я сроду в такую страну не вернусь.
- Но всё же им там получше, чем у нас. - Проговорил Дрон.
- Ну, люди везде одинаковые, есть хорошие, есть плохие, - сказал Семёнов. - Вот только у нас что-то последнее десятилетие творится черт знает что, зависть, злоба непонятная, жадность через край бьет, к каждому в карман заглянуть без дела норовят. А на улице что творится, в форме хоть не
ходи, мент поганый и всё тут. Недавно с Исламгали идем, так в его адрес: 'Во', - говорят: - 'понаехали 'чурки' еще в форму залезать начали'. А у этого 'чурки' два высших образования, серьезные дела по работе, да родом он, как говорится, из соседней деревни. А пошел мужик гриву повесил, словно украл что-то будешь после этого хороший. Зато наверху правители наши распинаются, всё налаживается, нужно потерпеть, миллиарды накопили, а на развитие страны выделяют крохи, больше на западе теряем, никто ведь не говорит сколько, тайна великая от собственного народа, а почему бы не вложить в сельское хозяйство или науку под жестким контролем?
- Ну, тут ты не прав, - парировал Дрон. - С каждым годом средств выделяется всё больше и больше, на всё, другое дело дыр в наших штанах, как в сетях, все сразу не залатаешь.
- А зачем латать? - вскинулся Семенов. - Нужно новые штаны сшить, а не ходить в тряпье. И идеология должна быть для человека, а не для государства. Живем в одной стране, значит, и национальное богатство должно быть общее и разницу от доходов нужно делить на всё население
страны, вот тогда и житель юга будет следить, что происходит на севере страны и требовать отчета, а северянин будет смотреть, что на западе страны происходит... И воров к ногтю без права получения госприбыли в дальнейшем, вот вся идеология, одна страна, один народ. Вот тогда и умных
людей в стране начнут уважать и всячески им помогать, потому что, в конечном счете, человек будет работать на общество, а общество на него. Попробуй потом на такую страну кто-нибудь напади, враз горло перегрызут любому, кто сможет лучшую идею предложить. А эти олухи на верху, даже нужные стране законы принять не могут, а точнее не хотят, привыкли жить в дерьме.
-Политика - грязное дело, - проворчал Семёнов, передразнивая газетчиков. - А вот руки после туалета пусть моют, вот и будет политика чистой, а не берутся принимать законы, когда руки и мысли в дерьме.
- Да не любишь ты наших правителей, - улыбнулся Дрон.
- А за что их любить? Вот если он пришел к власти и сказал: 'живем плохо, тяжело, но давайте детей с улиц соберем, да старикам поможем, чтобы поняли, что жизнь не зря прожили', его страна, что не поддержала бы.
- Но он вроде то же самое и говорит, - сказал Дрон.
- То же, да не то же. Не зря люди из страны уезжают, причем самые работяги, а не тряпьё. Тоже порой уехать хочется, да вот куда и на что? А-а. - Семёнов сел за стол, открыл папку и погрузился в чтение.
IV
На остановке городского транспорта четверо мальчишек обсуждали только что прошедший кинофильм.
- Здорово всё-таки, - распалялся один из подростков. - Я думал, вампиры и оборотни только в Америке есть, а их, оказывается, и у нас полно. Стёба, ты случайно не вампир, не покусаешь?
- Попадешься ночью, узнаешь, - под общий смех, улыбаясь, ответил Костя Стеблов, известный среди детдомовцев под прозвищем Стёбы. - Фу, духота, пойду, мороженое возьму, кто ещё будет?
- Не-а, хватит, уже некуда, - ответил один из пацанов.
- Смотри-ка, зажрались, - проворчал Стёба, направляясь к киоску по продаже мороженого. Взяв эскимо, сорвал с него обертку, начал облизывать брикет. Тут его взгляд упал на девочку лет пяти-шести, которая просящим взглядом смотрела на Стёбу.
- Будешь? - Показывая пальцем на мороженое, спросил Стёба.
- Угу, - скорее прошептала, нежели сказала малышка.
- Выбирай! - Широким жестом Стёба махнул рукой в сторону киоска.
- Можно такое же, как у тебя? - Спросила девочка, ещё не веря в своё сладкое счастье.
- Запросто! - и в окошечко киоска. - Два эскимо. - Получив покупку и взяв сдачу, Стёба протянул оба брикета девочке.
- Спасибо. - Девочка открыла один брикет и с наслаждением откусила кусочек.
- Ты чья? - Спросил Стёба.
- Своя собственная. - Ответила девочка.
- Ну, это понятно, родители где? Папа, мама, бабушка, дедушка, братья, сестры у тебя есть? - Ещё раз спросил Стёба.
- Бабушка и дедушка умерли, так мама сказала, братиков и сестричек нету, и папы тоже нету, а мама потерялась. - Ответила малышка.
- Это как так потерялась?
- Очень просто, мы приехали из маленького города в большой вместе с мамой, а потом к нам подошли дяденьки и мамка пошла с ними водку пить и потерялась, а я осталась.
- Давно потерялась?
- Давно.
- Сколько дней?
- Пять часов.
- Время понимаешь?
- Да, солнышко взошло и спряталась, вот и пять часов прошло, -ответила девочка.
- Ну, ты и грамотей, - рассмеялся Стёба. - А сколько раз солнце заходило и всходило.
- А, платье? Я его постирала в озере и трусики, они быстро высохли, на улице жарко. Тетя Клава, наша соседка, там, где мы раньше жили, - девочка неопределенно махнула рукой. - Говорит, что человек должен жить чисто. Я и умываюсь каждый день, и ножки, и ручки мою всегда, и дома убиралась, когда он у нас был.
- Как это был? - Ещё раз спросил Стёба, смущенно пряча свои, не слишком чистые руки за спину.
- Не знаю, мама говорила что мы его снимали, а потом деньги закончились, мы и уехали в большой город, а мама потерялась. - Девочка смутилась, развела руками, а потом вскинула головку и рассмеялась.
- Ты чего? - не понял Стёба.
- Смешно, снимают одежду, а как дом снимают, его же не одевали? Стёба улыбнулся, потом протянул руку девочке и проговорил.
- Пошли со мной.
V
- Стеблов, ты долго будешь с улицы детей приводить? Тут тебе, что пункт приема детишек?
Костя обиженно зашмыгал носом, посмотрел на нянечку, оставшуюся в ночную смену.
- А чего её на улице оставлять?
- Почему на улице, в милицию бы отвел.
- Чтоб я ребенка ментам отдал, да никогда, заподло!
- Смотри, какой грамотный, научился, ты, что не знаешь, что существует определенный порядок?
- Порядок, порядок, - проворчал Костя, - Не убудет с вашего детсарая, если ребенок переночует у нас, тем более, я её накормил уже, так что не объест.
- Вот, поговори с таким, - обиделась нянечка. - Ладно, я уже позвонила в отдел, а пока пусть у нас переночует, тем более что никто о пропаже девочки в городе не заявлял.
- Да, - вскинулся Стёба. - А чего тогда пристаёшь ко мне, заняться больше нечем?
И повернувшись, направился в игровую, где добрая половина обитателей учреждения расспрашивала Костиного найденыша, которого после помывки и беглого осмотра медсестры, переодев в подходящую по росту одежду, дети притащили сюда из карантинной комнаты.
- Так говоришь, ты Ярославна? А как по-детски будет, Ярка, что ли? Ярка - это, кажется, по-деревенски будет овца. - Продолжал расспрашивать один из тех, кого здесь называли 'стариками'.
- Сам ты овец! - Закричала обиженная девочка. - Я не ярка, я Ярославна! - Закончила под общий смех малышка.
- Ладно, дщерь наша, не дуйся, я же просто спрашиваю. - Продолжал ухмыляться 'старик'.
- Я не щель! - Снова заверещала девочка.
- Ты чё, Лёха, к моей сестренке пристаешь? - Пытаясь пробиться через толпу детей, заорал Стёба. - Смотри, дождешься у меня.
- Не, Стёба, меня трогать нельзя. - Продолжал ухмыляться парень. - За меня много дадут.
- Да меня наградят за тебя! - Уже остывая, проговорил Костя.
- И давно она твоя родня? - Спросил Лёха.
- Четыре часа, как породнились. - Уверенно произнес Костя. - И, кто её тронет, будет иметь дело со мной.
- Это кто её из карантина вытащил? - Закричала подошедшая на смех и крики дежурная медсестра, - Может, ребенок больной, или у неё педикулёз.
- Нет у меня кулёза , и я здоровая, - снова обиделась девочка.
- Знать ничего не хочу, немедленно в карантин.
Ребята замолчали, медсестра Варя была едва ли не единственной сотрудницей этого учреждения, которую уважали все обитатели детдома и называли её за глаза не иначе, как Варя - справедливая. Она подошла к девочке, взяла её руку.
- Идем, Ярославна.
Девочка посмотрела на Костю, который ей кивнул, и пошла к выходу, по пути сказала Стёбе:
- Спокойной ночи, братик.
Толпа расступилась перед парочкой, пропуская их обеих, а Костя, гордый от подтверждения только что приобретенного родства, присел на край дивана.
- Ладно, ша, успокоились! - Сказал Александр Ковров, который хотя и не был 'стариком', но являлся местным авторитетом в детдоме и по совместительству главой местной детдомовской шайки, которая в милицейских сводках проходила под названием 'чистеньких', а в мире местного криминала звалась 'стая', насчитывала, около двух десятков пацанов и десятка полтора девочек. Мальчишки своим промыслом считали сбор дани со своих сожителей по учреждению, грабеж на улицах и квартирные кражи, а девочки, помимо помощи, оказываемой мальчишкам, не брезговали проституцией и многих из них уже имели постоянную клиентуру. Слышь, Композитор, что-нибудь новенькое есть для души? - спросил он Вячеслава Вяльцева, по прозвищу Композитор, за его несомненный талант к сочинительству песен. Славка, не ломаясь, кивнул, и обращаясь к ребятам, указал на гитару.
- Пацаны, подайте инструмент.
Опробовав звучание и подтянув струну, чистым и высоким голосом
запел:
* Дома нет, бродяги изгнаны судьбой,
И лишь ангел верный ходит за спиной
Люди! С безразличьем не смотрите в след.
Мы всего лишь дети, нам так мало лет.
Тишины боится детская душа -
В тишине так звонко капает слеза,
В тишине так громко раздается плач.
Тишина - мучитель! Тишина - палач!
Не губите люди детские сердца,
Посмотрите лучше в грустные глаза
И утрите слезы с детских глаз навек.
Будет тогда гордым слово - человек!
Тишины боится детская душа -
В тишине так звонко капает слеза,
В тишине так громко раздается плач.
Тишина - мучитель! Тишина - палач!
Просим, не бросайте вы детей своих
Не губите милых малышей, родных
Кровь одна, едина - дети все свои
Люди, помогите! Детям вы нужны.
Тишины боится детская душа -
В тишине так звонко капает слеза,
В тишине так громко раздается плач.
Тишина - мучитель! Тишина - палач!
* Стихи Екатерины Макаровой
После непродолжительного молчания Александр заметил:
- Ты что-нибудь по-веселее сбацай, а то вон все носы повесили.
- Без проблем, - ответил Славка и резко, без перехода затараторил: