Ровно в полночь на площади перед административным зданием из стекла и бетона остановился похоронный Кадиллак, черный и блестящий, как новая калоша. Два дюжих молодца в военной форме распахнули дверцы и выдвинули из бархатного нутра Кадиллака платформу с солидным, покрытым лаком в благородной старинной патине, гробом.
Гроб был со всей осторожностью и почтительностью к скорбному моменту перегружен на катафалк. Растворились автоматические двери, вытянулись, отдавая честь, охранники на входе.
Катафалк неторопливо покатил в сторону лифтов.
Лифт вознес похоронную процессию на последний, седьмой этаж. В директорском офисе секретарь склонился и интеркому:
- К вам посетитель.
Дубовые двери распахнулись, на пороге показался Сам: oблеченный властью генерал-майор морской пехоты в отставке, еще не утративший военной выправки, но уже приобретший нервный тик правого века.
- Простите, господа. У нас будет конфиденциальный разговор, - Сам мягко остановил рвущихся в кабинет сопровождающих.
- Но... Ваша безопасность...
- Никаких "но".
Сам собственноручно вкатил катафалк в комнату. Дубовые двери захлопнулись с безнадежностью заслонки печи в крематории.
Оказавшись с гробом один на один, Сам пришел в некоторе замешательство. Обошел вокруг, провел ладонью по блестящей крышке солидного красноватого оттенка, поколебавшись, постучал по ней костяшками пальцев.
- Уважаемый э-э-э уважаемый, - рад вас приветствовать!
Крышка гроба мягко поехала в сторону. Бледная, с синеватыми ногтями рука ухватилась за стенку. Сам дернул веком, но устоял на месте.
Крышка сдвинулась дальше. Из гроба выбрался высокий худой господин во фраке, с длинными, до плеч, волосами и блестящими, как фары самосвала, глазами:
- Граф Варгоши к вашим услугам, сэр.
- Рад, что вы огласились на встречу, граф. Располагайтесь, как вам удобнее. Хотите э-э-э выпить?
- Какая у вас группа крови? - граф Варгаши подозрительно приподнял верхнюю губу, обнажая острые клыки. Сам в очередной раз дернул веком.
- Да не бойтесь вы. Даже пошутить нельзя. Итак, зачем я вам понадобился? Вроде бы такие, как я, не по вашему ведомству, - граф уселся на крышку гроба, выставив вперед лакированные башмаки с острыми носами.
- Мы безмерно благодарны, что вы согласились на наше э-э-э тестирование. Я сейчас все объясню, - заверил Сам. - Но сначала разрешите несколько вопросов по результатам?
- Разрешаю, - благосклонно кивнул Варгоши.
Сам сгреб со стола пачку листов с распечатками, провел пальцем по подчеркнутым красным строкам.
- По нашим данным, вы исключительно хладнокровный э-э-э человек, способный быстро оценить ситуацию и принять единственно верное решение.
- Холодная голова, холодное сердце, холодные руки, так у вас говорят? - усмехнулся граф.
- Пойдем дальше, - продолжил Сам. - Высокая способность к регенерации, устойчивость к чрезвычайно низким температурам и радиации, летаргический сон сроком до года, при необходимости сокращение пищевого рациона до минимума. К тому же, вы не дышите.
- Ну и? - выгнул собеседник правую бровь.
- И имеете тягу к путешествиям. Имели, пока не побывали в каждом более или менее интересном уголке Земли. Прошу, подойдите.
Сам жестом пригласил графа к компьютерному экрану.
На экране высветился огромный звездолет, похожий на ружейный патрон со скошенными к дюзам узкими крыльями.
- Вот, - гордо простер Сам руку в сторону изображения. - С лучшим, что есть у человечества - нашими научными достижениями и вашими возможностями - полет к Марсу станет былью уже в следующем году! Беритесь, граф. Вас ждут великие дела и памятник на главной площади!
- Я уже могу приступить к набору экипажа? - Варгоши был явно польщен, хотя и пытался это скрыть. А корабль мы назовем "Граф Дракула", в честь моего великого современника!
- Насчет названия не уверен, - замялся Сам. - Вы же понимаете. Общественное мнение...
- Ничего, тогда дадим звездолету морское название. Например, "ДрАкула", - беспечно ответил граф. - А мнение скоро поменяется, я в этом уверен!