Blanka Korniko. : другие произведения.

Муза и музыкант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В обычном городе, где высокие панельные дома подпирали небо, где можно было наблюдать за жёлто-красными закатами, тучами и белыми облаками, где шли проливные дожди и светило солнце, жил обычный музыкант.

  
  
  
  
  
  
  
  
   []
  
  
  Муза и музыкант
  
  В обычном городе, где высокие панельные дома подпирали небо, где можно было наблюдать за жёлто-красными закатами, тучами и белыми облаками, где шли проливные дожди и светило солнце, жил обычный музыкант. Он играл на ударных инструментах в рок-группе. Играл виртуозно.
  Рокера устраивала его жизнь. Но по натуре он был философ, поэтому часто говорил себе: 'Для полного счастья всегда чего-то не хватает, но зато есть к чему стремиться'.
  Жил он в съёмной однокомнатной квартире на последнем этаже. Когда музыкант только что въехал в неё, он вышел на балкон и в восторге воскликнул:
  - Так вот какой ты, купол неба!
  На куполе были звёзды: карлики, как наше Солнце, гиганты и сверхгиганты. Они напоминали музыканту несбыточную мечту. Идёшь, идёшь к ней, а она всё дальше и дальше. Земной путь закончился, до мечты так и не добрался. Он хотел написать музыку, которая бы звучала через сто, двести или даже тысячу лет. Она, подобно Валькириям - девам-воинам, летящих на белых конях - будет наделять победой земных воинов.
  Но для осуществления мечты ему не хватало времени. С утра в полупустой электричке он ехал на дачу к другу. Там собиралась вся их дружная рок-группа репетировать. Вечером они выступали в клубах, ресторанах, на корпоративных вечеринках. Местные жители ценили рок.
  Потом был ужин, обязательно со спиртными напитками. Выпить чекушку среди музыкантов считалось нормой. Пили больше. Сначалом другого дня всё повторялось. Когда случались выходные, барабанщик спал, пил коньяк, смотрел фильмы по ютубу и опять спал. Ему нравился такой отдых, потому что в рабочие дни он не высыпался.
  Его жизнь могла бы пройти в череде таких вот однообразных событий, но однажды всё изменилось...
  Музыкант за полночь подъехал на такси домой, расплатившись за поездку с таксистом, он, едва держась на ногах от выпитого алкоголя, дошёл до подъезда. Поднявшись на лифте к себе на последний этаж, он увидел девушку. Она сидела на ступени лестницы, прижавшись к стене, и спала.
  Девушка была прекрасна, как только что распустившийся цветок розы. У неё были длинные светлые волосы, красивое лицо, к которому можно применить эпитет - божественное.
  Когда барабанщик подошёл к незнакомке, она проснулась, внимательно посмотрела на него. Её глаза были орехового цвета. Музыканту стало неловко за свой пьяный вид. Ему хотелось бы выглядеть как красавчик Элвис Пресли с набриолиненным чубом или как брутальный Николай Расторгуев. А у него была патлатая шевелюра рокера, да ещё пьяная рожа.
  - Ты, что здесь делаешь? - спросил музыкант.
  - Жду тебя, - ответила девушка.
  И тут для него вся её загадочность испарилась. 'Принесло очередную поклонницу', - подумал музыкант, усмехнувшись. Много он таких девиц видел за свою жизнь, надоели они ему.
  - Каждому возрасту присущи свои особенности, - хохотнув, сказал он.
  Девушка вытаращила на него глаза.
  - Цицерон моими устами сказал истину, тебе ещё её не понять, юное создание. Ночь я с тобой проводить не собираюсь, я устал, спать хочу. Уматывай отсюда.
  Музыкант тотчас пожалел о сказанном. У нежданной гостьи навернулись слёзы. А он эти женские штучки ненавидел, их слёзы всегда рвали его душу на части.
  - Извини, грубо вышло. Устал я. Поздно уже, заходи, у меня переночуешь. Родителям позвони, чтобы не волновались. Скажи им, у подруги заночуешь.
  Девушка молча вошла в квартиру музыканта, сняла верхнюю одежду. На ней был плащ. Музыкант присвистнул, с любопытством рассматривая гостью. Её спину укрывали крылья.
  - Ты кто такая, крылатое создание? - спросил он.
  - Твоя муза, - голос девушки прозвучал тихо, но уверенно.
  - То есть как? - удивился музыкант. - Тебя зовут Муза?
  У него пронеслась мысль: девушка очередная его дочь. Бывали в его жизни и такие случаи: появлялись у него взрослые дети, но матерей их он не помнил. 'А это дочка с крыльями. Интересно, с кем я грешил? В кого она у меня такая уродилась?' Он гоготнул.
  - Я муза поэтов, писателей, музыкантов. Меня прислали вдохновлять тебя.
  - Кто прислал? - у музыканта не исчезала с лица весёлость.
  - Агентство по вдохновению людей. Почему смеёшься? Ты мне не веришь?
  - Верю. Зачем крылья нацепила?
  - Я такая родилась.
  - Смеёшься над старым рокером? Ладно, чёрт, верю. Я где-то читал, в нас иногда просыпаются древние гены, и тогда в рудиментах атавизмы прут. Ты знаешь, что это такое? Человек может родиться с хвостом. Есть хочешь? У меня только сыр. В холодильнике возьми, он на кухне. Я спать. Кстати, музы без крыльев. Сними свой маскарад.
  В комнате музыканта вместо кровати стоял большой разложенный диван. Он его никогда не собирал, приходил домой, падал на него и сразу засыпал.
  Гостья пришла не вовремя, он чувствовал усталость и не хотел тратить силы на подготовку постели для неё. Положить девушку рядом с собой казалось неплохой идеей, но не в этот раз.
  'Нет, сегодня я не готов', - сказал он себе и достал из дивана запасные одеяло, подушку и плед.
  Этот комплект он берёг для себя, когда приезжала в гости сестра. Он по джентельменски уступал место ей на диване, сам устраивался на полу. Купить раскладушку ему было не досуг.
  У музыканта иногда возникала мысль о женитьбе, потому что его холостяцкой квартире была нужна хозяйка. Но такая перемена в жизни пугала его.
  - Спать иди! Ляжешь на диване. - крикнул он Музе, она в это время ела сыр на кухне. - Завтра решим, что с тобой делать.
  Когда она вошла в комнату, музыкант спал на полу, подстелив одеяло. Муза легла на диван. Она была уставшей после долгого пути и быстро уснула.
  Утром девушка приготовила музыканту завтрак. В холодильнике она обнаружила целую упаковку яиц, сделала глазунью, как её учили на кулинарных курсах. Волшебные кулинарные заклинания, которыми она пользовалась у себя дома, не работали в мире людей.
  Барабанщик, похвалив её за завтрак, сказал:
  - Будешь уходить, захлопни хорошо дверь. Мне надо уйти, вернусь не скоро.
  - Я с тобой. Я должна тебя вдохновлять.
  - Послушай, девочка моя милая, езжай домой к маме с папой. Сними свой маскарад, - музыкант показал на крылья. - Тоже ещё Мадам Баттерфляй.
  Муза в ответ, расправив крылья, сказала:
  - У меня только мама, она знает, что я на тебя работаю.
  - Бред какой-то, почему ты на меня работаешь? Я никого не нанимал. Мне не нужна прислуга.
  - Я сама напросилась. У меня есть направление, - Муза протянула музыканту лист бумаги. - Это мой договор с агентством. Читай.
  На бумаге было много напечатано слов, Муза показала, где надо читать.
  - Подопечный Николай Семёнович Щедрый, - прочитал он вслух.
  - Это ты? Я не ошиблась?
  - А ты опекунша по профессии муза, - об этом он тоже прочитал в договоре, но не озвучил. Музыкант посмотрел на часы, которые у него были на руке.
  - Выходит, я недееспособный. - Он громко рассмеялся.
  - Не придирайся к словам. Там, откуда я родом, слово опекунша имеет другое значение. Мы не берём в подопечные тех, то не способен отвечать за свои поступки по состоянию здоровья. За них отвечает другое агентство.
  - Спасибо, успокоила! Можешь жить у меня, сколько захочешь. Зови меня Ник, меня так все называют. Вернусь, поговорим о твоей зарплате.
  Ник подумал: 'Пусть крылатая девчонка поживёт у него, если так хочет. Готовить она умеет. Есть из-за неё проблемы, но надо подумать, как их решить. У меня нет место для проживания прислуги'.
  Рокер ушёл, оставив Музе немного денег на хозяйственные расходы. Весь день она наводила порядок в холостяцкой квартире своего подопечного.
  Муза не могла работать в захламлённом помещении, ей нужна была подходящая атмосфера. Она размышляла, с чего начать свою работу. Её музыкант талантлив, но может растрачивать свой дар на мелочи. Ник способен на большее.
  Конечно, её учили на курсах различным хитростям, чтобы соблазнить творческих мужчин. Влюбить в себя подопечного и стать его музой. Тогда он будет вдохновляться и раскрываться в творчестве. Но для неё это было слишком примитивно, она искала более глубокие подходы.
  Музыкант вернулся домой пораньше, поздно вечером, но не за полночь. Он принёс с собой раскладушку. Втащив её в кухню, сказал:
  - Теперь это твоя спальня и рабочее место. Будешь мне завтраки готовить. Столовую сделаем в прихожей. Завтра займёмся перестановкой.
  Ник перенёс туда только стол и холодильник. Немного стало тесновато, но всё равно другого выхода не было.
  Наступили рабочие будни Музы. Однако крылатая девушка была здесь не для того, чтобы готовить музыканту завтраки, стирать его грязное бельё. Она думала, думала и придумала, как ей приступить к прямым своим обязанностям. Ночью, когда Ник крепко спал, она пробиралась в его комнату, ложилась рядом и нашёптывала ему сны, в которых он пишет музыку. Утром, до его пробуждения, Муза успевала уйти к себе.
  Она всё же добилась своего, хотя и не сразу. В какой-то момент она усомнилась в том, что её метод верен. 'Может быть, нужно было действовать по-другому?' - думала Муза.
  Но однажды, Ник попросил Музу поехать с ним и не задавать ему лишние вопросы. Скоро она сама всё поймёт. Муза, спрятав крылья под плащ, пошла за ним. Ник больше не говорил, чтобы она сняла свой маскарад. Мадам Баттерфляй не называл. Муза этому была рада.
  Ник привёз её в святыню рок-группы на дачу, куда он каждый день ездил на репетицию.
  - Ребята немного позже подъедут. Я не хочу, чтобы они нам мешали, поэтому мы приехали сюда пораньше. - Ник провёл Музу в комнату, где у них проходили репетиции. - Садись. И слушай.
  Он подошёл к синтезатору, пробежался пальцами по клавишам. Муза с интересом наблюдала за Ником.
  - Ты на нём тоже умеешь играть? - спросила она.
  - Немного. Я тебе сыграю свой сон. Мне сегодня приснилась музыка.
  Пальцы Ника замелькали по клавишам, и комната наполнилась музыкой. Она то звучала в миноре, то взмывала в мажор. Муза слушала и наслаждалась, а потом, к своему удивлению, запела. Её голос был нежным, приятным и мелодичным. Она вспомнила своё детство и колыбельные, которые пела ей мама.
  Музыкальную идиллию нарушили аплодисменты музыкантов из группы. Их было трое.
  - Браво! - закричал один из них. - Ник, ты скрывал от нас такое прелестное создание!
  Музыканты с интересом рассматривали Музу, особенно её крылья. Когда она запела, то расправила их, словно собираясь взлететь. После окончания песни крылья оставались расправленными.
  Рокеры были в восторге от необычного наряда Музы и не только словами выражали своё восхищение. Они трогали её крылья. Если бы на её месте была обычная птица, она бы начала защищаться. Но Муза была ангелом, поэтому терпела.
  Спас её Ник.
  - Хватит! - прикрикнул он на музыкантов. - Девушку не обижайте. Крыльев не видели? Знакомьтесь, моя Муза.
  Возможно, у музыкантов возник вопрос: 'Где ты нашёл эту талантливую девчонку?' или 'Не поделишься ли ты ею с нами?'. Но они промолчали и лишь наперебой предлагали Музе стать солисткой их рок-группы. Они считали, что её крылья идеально подойдут для выступления на сцене.
  Муза, не раздумывая, согласилась. В своей стране ангелов она мечтала о карьере сирены - о том, чтобы услаждать слух моряков своим пением. Но отборочная комиссия не дала разрешение на магические манипуляции, которые превратили бы её в русалку.
  Ник продолжал писать музыку, а Муза сочиняла к ней стихи в жанре 'хоррор'. Это были жуткие, но оптимистичные тексты, например:
  'Хочешь уйти из жизни.
  Уходи.
  Но не из своей.
  Уходи из жизни тех,
  с которыми тебе трудно'.
  Всей группой они теперь ездили на гастроли. Зрители их тепло встречали. Всё у них было хорошо, и, казалось, так будет вечно. Если бы не прихоть Музы. Она любила летать по ночам, Нику это не нравилось. Он называл её шлюха, хотя знал, что она улетает, чтобы посидеть на крыше. Просто он не мог найти в своём лексиконе других обидных слов. Но рук он не распускал никогда.
  Только с Ником сегодня что-то случилось. Он немного перебрал с алкоголем после выступления, в остальном было как всегда. Ник лёг спать, Муза, сидя перед зеркалом, теперь в их общей комнате, расчёсывала густые, волнистые волосы, заплетала их в косу. Потом она легла рядом с Ником, он обнял её. Он делал так, чтобы она не сбежала ночью. Но Муза всё равно сбегала, когда Ник крепко засыпал и не чувствовал, как она выскальзывает из-под его руки.
  Сегодня Муза тоже вылезла из-под его руки. Ник проснулся, когда она открывала балконную дверь. Вместо привычного с бранью приказа - вернуться, он, соскочив с дивана, схватил её за плечи, толкнул с яростью на пол, пнул ногой, потом ещё и ещё. Ник бил её, приговаривая:
  - Я тебе говорил, по-хорошему просил - не летай. А ты всё равно своё.
  Муза лежала на полу, свернувшись калачиком и обхватив голову руками. Она тихо стонала и плакала. У неё были способности, которые могли убить человека одним взглядом, но девушка не хотела их использовать. Ведь она была ангелом и музой Ника.
  Однако Нику показалось мало просто избить её. Он схватил её за крыло и вывернул его. Крыло хрустнуло и отвалилось. С отвращением Ник бросил его на пол и устало побрёл к дивану. Он рухнул на него и заснул.
  Утром Ник проснулся с тяжёлой головой после пьянки. Во рту у него пересохло. Он подумал, как бы ему сейчас хотелось холодного пива, и вспомнил, что в холодильнике есть бутылочка 'Жигулёвского'. Он перевернулся на спину, потянулся и повернулся к Музе. Но её рядом не было. И в комнате её тоже не было.
  Ник крикнул:
  - Принеси пива.
  Но нести ему пива никто не собирался. С кухни не доносилось никаких звуков. Душ Муза не принимала, иначе он бы слышал шум воды.
  - Ты где? - ещё раз крикнул Ник.
  Муза не отвечала. 'Опять летает', - с раздражением подумал Ник вслух. Он встал с дивана и направился к выходу из комнаты. Больше всего ему хотелось выпить всю бутылку пива залпом. С Музой он разберётся потом, задаст ей трёпку. Если она живёт среди обычных людей, то и вести себя должна как все.
  Шлёпая босыми ногами по полу, Ник на что-то наступил и едва не упал. Выругавшись, он посмотрел, на что наступил, и удивился - это было обломанное крыло Музы. Но удивление быстро сменилось ужасом: он вспомнил, что произошло ночью.
  Ник бросился искать Музу. Дома её не оказалось. Улететь с одним крылом она не могла. Он не замечал, сколько этажей пробежал, а просто мчался вниз по лестницам. Рокер искал Музу по всему городу Он до сих пор её ищет - свою музу с одним крылом. Он хочет попросить у неё прощения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"