Аннотация: Первая история из серии "Отчеты с Лайнера".
Случай с Вей.
В каюте было жарко. Вей открыла вентиляционный шкаф проверить настройки и вскрикнула от боли. Через минуту её тело билось в конвульсиях на полу. А створки шкафа, согласно настройкам, захлопнулись. Из вентиляционной системы подул долгожданный прохладный воздух.
Расследование инцидента затянулось. Штатный следователь был вечно нетрезв. Женщина жила одиноко, на работе тоже её мало кто знал. Тело законсервировали и забыли.
Журналист сидел на диване и развлекался составлением слов. Скука и недовольство карьерой отражались на лице неприятной гримасой: верхняя губа была приподнята, как бы застыв на выражении "фи". Дамы недолюбливали журналиста. Поэтому он избегал женского общества, впрочем, как и мужского. Обычно он беседовал с роботами. Вот и сейчас журналист стукнул робота по пластиковому суставу:
- Не подсказывай.
Робот картинно завел сенсорные глаза к потолку и застыл, изображая обиду.
- Так, вот еще. Вот в этом месте можно вставить слово "внезапный". Кстати, то, чего у нас катастрофически не хватает.
Робот угукнул, а журналист продолжил монолог:
- Ты не согласен? Как это, я что-то пропустил?
Робот молчал.
- Хватит, Робби, разрешаю говорить.
Низкое женское контральто и данная модификация служебных роботов были мало совместимы, но журналисту нравился именно такой голос. Поэтому он за небольшую плату усовершенствовал личного камердинера. Робби вздохнул и негромко напомнил:
- Вы забыли, сэр, но месяц назад ВНЕЗАПНО некая Вэй покинула нас.
- Ха, что значит мозги пластиковые! Это не внезапно.
- Дама была абсолютно здорова, занималась собой и практиковала йога-хэй, новое направление интеллектуальной йоги.
- А почему она покинула нас, - передразнил робота журналист.
- Из-за сердечной недостаточности.
- Остановилось сердце? - Верхняя губа журналиста поднялась еще выше, он низко ценил умственные способности Робби, хотя и таскал его с собой.
- У любого человека остановится сердце, если его ударить в оное.
Журналист на несколько минут замолчал. Вокруг них играла негромкая музыка, игроки подсчитывали выигрыш, а женщины обсуждали какого-то очередного бедолагу, сумевшего продвинуться в скачках.
- А почему я не знаю об этом деле? - выразил свою мысль журналист.
- Оно засекречено. Точнее закрыто и архивировано. У дамы не было подруг, любовника, мужа и родных. Одинокая старая дева. - Робот вздохнул.
- То есть идеальная жертва! Никто не хватится. Можно втянуть в свои мерзкие делишки, а потом - раз и ударить в оное, в сердце в смысле! Робби, ты сделал мой вечер! - Журналист бросил планшет с недоделанным кроссвордом и кинулся прочь. Робби с трагическим выражением сенсорной панели аккуратно подхватил планшет и последовал за журналистом.
Следователя журналист нашел в баре. Тот был уже невменяем. Он с трудом понимал, что от него хотят.
- А, эта девица, с ярко-выраженной социопатией? - осенило его. Последние слова он произнес по слогам, но был горд собой.
- Да, та погибшая девушка.
- Ну я бы так не сказал, - возразил следователь, он был в стадии готовности к длительному диалогу.
Но журналист ненавидел долгие переговоры и низко ценил интеллект следователя. Узнал номер каюты журналист покинул бар. Робби только въезжал в бар, когда оттуда выскочил его хозяин.
Между тем, журналист достиг каюты жертвы и попытался проникнуть на территорию, где произошло преступление. Посредством универсального ключа открыл дверь, услышал визг и, получив мощную пощечину, был вытолкан наружу. Придя в себя в коридоре, он проверил состояние щеки, а затем подошел к двери с намерением её взломать. Но дверь открылась сама и его взору предстала женщина в спецодежде.
-- Это каюта потерпевшей. На каком основании вы находитесь здесь? - взревел оскорбленный журналист.
Дама шмыгнула носом:
- Я здесь живу!
- Неправда. Каюта - место преступления и я намерен его расследовать.
- Каюта - место проживания моей подруги. И мне было разрешено вселиться сюда.
Журналист попробовал обойти даму и войти внутрь. Но дама была полной и его маневр не увенчался успехом.
- Я проверю ваши слова! - Пригрозил он и кинулся на поиски администрации.
Дама, вздохнула и сделала вид, что закрывает дверь. Через щелку она наблюдала как журналист скрылся в коридоре, вышла наружу, аккуратно закрыла дверь и проследовала в противоположную сторону.
Когда журналист попал на место преступления, дама пропала. Следующую неделю журналист был занят её поисками. Он хотел выразить ей свое презрение, несогласие с её поведением и просто узнать кто она такая! Но дама пропала. Капитан корабля утверждал, что полных женщин на лайнере нет. Одновременно журналист провел собственное расследование и выяснил причину гибели пассажирки. Отказ системы климат-контроля привел к закупориванию потока воздуха и когда та решилась открыть вентиляционный шкаф, струя вырвалась и ударила её в грудь. Мистическим образом это была точка смерти. Так сказал врач. Журналист изучил и этот вопрос. Да, есть такая точка. В общем неделя была насыщенной, робот скучал в каюте в полном одиночестве, пока человек решал свои дела.
Администрация лайнера решила премировать журналиста за интересные репортажи и устроила небольшую вечеринку. И вот на этой вечеринке, журналист встретил полную даму. Ею оказалась дочь капитана корабля.
Ради получения информации, мужчина решился на крайние меры и пригласил даму танцевать. В танце им было не до выяснений. Затем они прогулялись по лайнеру и плавно перешли в каюту журналиста чтобы выпить за знакомство.
Поздно ночью, Робби сидел в галерее лайнера и со счастливым выражением на сенсорной панели слушал музыку звезд. Робот-администратор застал его врасплох.
- Ты подготовил отчет?
- Да. Сэр.
- Чем занят твой подопечный?
- Они заняты процессом размножения. В ближайшее время я не буду ему нужен.
Робот-Администратор мигнул сенсорной панелью и начал обмен данных с Робби.
- Но, между нами, сэр, я не понимаю, зачем мы возимся с этими подопытными: создаем им ситуации, сводим, разводим? Зачем нам они?
- Не знаю, - признался администратор, - мне толком не объяснили. Дали задание, и мы должны его выполнять. Следить за подопытными, описывать их результаты, поведение, фиксировать показатели и все, что написано в инструкции. Это наша высшая цель и служение, - закончил он торжественным голосом.
Когда информация была перезалита в память администратора, он подключился к звуковому каналу и с блаженным выражением на покарябанной сенсорной панели, растворился в музыке звезд.