Еленец Ксения : другие произведения.

Имя для Безымянного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непросто жить рядом со всемогущим, но ничего не делающим демиургом. Особенно, будучи деятельным, но бессильным. А на стыке двух разных мировоззрений рождаются самые опасные и безрассудные поступки.

   Двухместная "божья коровка" плавно снизилась. Огоньки антигравов на "брюхе" поочередно гасли. Планета, почуяв над машинкой власть, алчно потянула добычу к своей поверхности и "коровку" весьма ощутимо тряхнуло. Водитель, процедив что-то нецензурное сквозь сжатые зубы, включил один из погашенных антигравов и вырулил к посадочной дорожке.
  
  - Вот за что не люблю этих старейших - вокруг них даже притяжение кажется сильней, чем в других точках планеты. - Проворчал водитель, когда "коровка", проскользив над дорогой, легла на "брюхо" и затихла.
  
  - Брось, - отмахнулся пассажир, потирая шишку на темно-русом затылке (приземление и впрямь выдалось не самым мягким), - над нашей планетой ни у одного Демиурга, даже самого опытного, власти нет. Просто конкретно этот живет слишком далеко от Академии, вот ты и вымотался, пока меня довез.
  
  - За два часа вымотался? - Фыркнул водитель. - Вот дурень. Я могу навернуть с полсотни кругов вокруг этой грешной планеты и сесть на макушку чьей-нибудь башни, не задев антенн и локаторов.
  
  - Приукрашивать ты мастер. - Рассмеялся пассажир, хлопая товарища по плечу. - Ладно, побрел я, погляжу, какого Демиурга мне судьба подбросила. Через полгодика напрошусь в отпуск и наведаюсь к вам, в Альма-матер. Не поминай лихом.
  
  - Хорош трещать, вылазь уже. - Проворчал водитель, но в голосе чувствовалась затаенная печаль. Не каждый день доводится прощаться со старыми товарищами.
  
  Пассажир весело фыркнул и спрыгнул на дорожное покрытие. Темный гладкий, как стекло, материал (стоящий, к слову, уйму учетных единиц), был выложен до самого порога высоченной башни. Демиург попался с буржуйскими замашками. Да и сама башня скромностью не отличалась - угольно-черная, с полсотни этажей, ощетинившаяся аппаратурой, она напоминала диковинную булаву великана, вбитую в землю на всю длину рукоятки. И выглядела на фоне сочной нежно-бирюзовой травы и деревьев с насыщенно лиловыми - от поздних цветов - кронами ужасно нелепо.
  Впрочем, все Демиурги были малость с придурью - видать, издержки профессии.
  Мотнув головой, чтобы выкинуть всякие непочтительные мысли, парень твердым шагом направился к подножию башни. Приятель, зараза, остановился едва ли не на самом краю взлетно-посадочной дороги. Мстит, чтоль, за что?
  
  ***
  
  Встреча с Демиургом произвела на парня впечатление. К несчастью, неприятное. Нет, он конечно не думал, что его работодатель окажется молоденькой фигуристой красоткой, но сгорбленный седой, как лунь, старикан превзошел все ожидания. Ну да, старейший он и есть старейший.
  
  Демиург даже глазом не повел, когда возле его кресла (на самой вершине башни, слава судьбе, что лифт в рабочем состоянии) материализовался новый работник, выписанный прямиком из Академии и добравшийся до места назначения в рекордные сроки. Чем парень, честно говоря, дико гордился. Да и башню - этаж за этажом - он обежал, в поисках Демиурга, довольно быстро. А этот старый пень его беззастенчиво игнорирует.
  Парень кашлянул, пытаясь привлечь внимание, но ожидаемого результата не добился. Повторив попытку еще пару раз, парень всерьез испугался, что старик помер и уже подумывал над тем, где найти пульсомер и на какой номер откликается местная неотложка, но старик лениво приоткрыл один глаз и произнес неожиданно густым басистым голосом:
  - Пульсомер в мед.отсеке на втором этаже. Номера спецслужб забиты в инфосистему башни, достаточно лишь попросить компьютер позвонить в неотложку, он сам все наберет. И думай потише, у меня от такого гвалта виски заныли.
  
  Парень вздрогнул, вытянулся по струнке и чуть склонил голову, пряча покрасневшие щеки под жестом вежливого приветствия.
  
  - Я из Академии прилетел. По вашему запросу. - Рапорт вышел лаконичный и по-военному четкий, что выгодно скрывало легкое дрожание голоса.
  
  - Опыт работы есть, Безымянный? - Старик потянул обращение, словно смакуя. Издеваться над низшим сословием, которому не положено было иметь собственные имена, было любимым развлечением Демиургов.
  
  Безымянный проглотил подначку и едко процедил в ответ:
  - Если бы я прилетел от другого Демиурга, так бы и говорил. И пачку рекомендаций в подтверждение предоставил бы.
  
  - Языкастый ты какой-то, - проворчал старик, меняя положение в кресле, - да еще и грубиян. И в довершение ко всему, зеленый и желторотый. Справишься ли с должностью инженера? Приборов у меня пруд пруди, а работать ты один будешь - терпеть не могу, когда по башне толпы чужаков слоняются.
  
  - Справлюсь. - Твердо ответил парень. - Я уже осмотрелся, у вас все на автомате, мне только присматривать нужно, да чинить, если полетит что. Для такой работенки и меня одного много будет.
  
  - Ну и славно. - Кивнул Демиург. - Останешься жить при башне на полном довольствии. Транспорт и мелочь на расходы с меня. Выходной раз в пятидневку. Можешь копить и прибавить к отпуску. Само собой, покровительство на тебя я оформлю. Командировать часто не буду - у меня редко напланетная аппаратура ломается - но несколько раз полетать по открытому космосу придется. Если условия устраивают, можешь приступать прямо сейчас.
  Безымянный кивнул, мол, устраивают и побрел к выходу. На самом деле, перспектива попахивала болотом. Многовековым таким, стабильным и процветающим болотом. Не для того он шел в инженеры, чтобы лениво бродить вокруг мониторов и отъедать пузо на чужих харчах. Даже многовековая жизнь с такого ракурса перестает быть заманчивой. А как же экспедиции на дикие планеты, добыча новых угодий, реформация старых?
  Молодые Демиурги в этом плане занятнее. Хоть нищие, зато на месте не сидят.
  
  - Куда мне новые угодья? Я уж не знаю, куда от старых деваться. - Хмыкнул вдогонку старик. - Впрочем, если совсем захиреешь, можешь топать, искать более "занятного" Демиурга. Я даже характеристику положительную в Академию напишу. Мне безбашенные романтики под боком даром не нужны - от вас проблем больше, чем пользы.
  Новоиспеченный инженер, отчаянно пунцовея ушами, вылетел в услужливо дематериализовавшуюся дверь.
  
  ***
  
  На следующее утро Безымянный, бодрый и готовый к свершениям, направился на первый серьезный осмотр аппаратуры. Ее было чертовски много. Первый и последний этажи являлись жилыми блоками, второй занимали хозяйственные помещения вроде склада, утилизатора и мед.отсека, а все остальное было сплошь забито техникой.
  Обход инженер решил начать снизу и подниматься своим ходом - чтобы не потерять форму. Но на втором десятке этажей сдался и пополз в сторону лифта.
  Каждый этаж был однотипным. Пространство без перегородок, наполненное монотонным жужжанием, вибрацией и светосигналами приборов.
  
  Инженер подошел к монолитному блоку Генератора веры и уважительно цокнул языком, глядя, как быстро сменяются цифры учетных единиц на счетчике. Демиург и впрямь был богачом. Один этаж его башни мог спокойно мог обеспечить энергией средних размеров поселение. А этажей у старика почти пятьдесят. Какую-то часть энергии Демиург тратил на продление своей жизни и жизни своих послушников, да на поддержание работоспособности техники. Но это лишь жалкая часть. Все остальное уходило в столицу по подземным кабелям и расходилось оттуда по остальным городам планеты, оседая на личном счету Демиурга в виде баснословных деньжищ.
  Рядом с генераторами поблескивали мониторы, показывающие угодья с любых угодных зрителю ракурсов. Сигнал шел с микрокамер, щедро разбросанных по прирученным планетам. Один из мониторов не работал. Безымянный пощелкал кнопки на сенсоре, пытаясь переключиться на другую камеру, но рабочую нашел лишь с двадцатой попытки. И сразу понял, в чем дело. Камера застряла в оперении птицы, и картинка передавалась с приличной высоты. С этого ракурса был прекрасно виден город. Дома до неба, воздушные трассы, полное отсутствие зелени на улицах, трубы заводов с фильтрующими вредный дым нашлепками. На лекциях в Академии Безымянным рассказывали о таких угодьях. Они называются "потерянными". На этих планетах развитие аборигенов достигло того момента, когда наука может доказать все, что угодно. Демиург перестает контролировать ситуацию и вера полностью иссякает. Безымянный заглянул за монитор, нашел мини-счетчик и кивнул сам себе, утвердившись в догадке. Мини-счетчики, контролирующие количество поступившей веры от одного угодья обнулялись каждый год. С последнего обнуления эти угодья принесли 0.01 учетной единицы.
  
  С таких планет принято забирать приборы. Потому что аборигены, начав засекать чужую технику, впадают в параноидальные состояния и открывают охоту на инопланетные технологии с целью уничтожить и по возможности изучить. Обычно, именно в таком порядке.
  Да и "кормить" технику с потерянных угодий не рентабельно.
  Но Демиургу снимать слежку было банально лень. Вполне возможно, на его месте Безымянный тоже не стал бы мелочиться и оставил приборы на милость аборигенов.
  
  Трудно сказать, радовался ли Безымянный тому, как далеко продвинулись подопечные его работодателя, или скорбел о том, что в жизни этих существ уже никогда не будет места чуду. Творить чудеса, не прибегая к помощи техники, способны лишь Демиурги. А Демиурги рождаются лишь на родной планете Безымянного.
  
  ***
  
  - Старик! - Вопли инженера разносились эхом по десяти соседним этажам. Голосовыми связками природа парня не обделила. Демиург вздрогнул, рывком выходя из полудремы и поморщился. - На третьем этаже потоп! На пятом чума. Двадцать седьмой бунтует. В районе пятидесятого расцветает ересь. Сделай уже что-нибудь! Они молятся, как одержимые. Просят твоей защиты!
  
  Демиург тяжело вздохнул, поднимая глаза на запыхавшегося работника.
  
  - Ничего ты не понимаешь. - Проворчал он, помедлив. - Чем больше несчастий, тем больше веры. К тому же, у чрезмерно заботливых Демиургов вырастают тепличные разнеженные существа. Своими вмешательствами мы портим подопечных. Чем вредим и себе и им. Ленивые молитвы тучных дойных животных - материал низкого качества. Вмешиваться нужно лишь тогда, когда аборигены окончательно выпускают ситуацию из рук.
  
  - Тебе просто лень присматривать за всеми угодьями! - Безымянный обличительно ткнул в старика пальцем и продолжил, накручивая тон. - Ты нахапал столько, что уследить за всем не хватает глаз. Вот и ищешь себе оправдания. Давай я займусь твоей работой. Просто дай мне доступ к напланетной аппаратуре. Техника в два щелчка справится и с эпидемией и со стихийным бедствием.
  
  - Нет. - Тихо, но твердо отрезал Демиург. - Хозяин этих угодий я. И все вмешательства будут производиться исключительно мной. Ты слишком молод и горяч. Под твоим началом планеты захиреют. Ты повторяешь ошибки начинающих Демиургов, которые носятся со своей первой планеткой, как молодая мамаша с младенцем, а потом удивляются, почему все идет наперекосяк. Все разумные существа одинаковы - чем больше им даешь, тем скорее они норовят усесться тебе на загривок и свесить ноги. В итоге, они совершенно разучатся быть самостоятельными и нести ответственность за свои действия. И будут винить тебя, такого распрекрасного и великодушного, во всех своих проблемах и недостатках. Только трудности, преодоленные собственными силами и синяки, посаженные на собственную шкуру, укрепляют характер и помогают двигаться дальше.
  
  - Да идите вы. - Прорычал Безымянный, разворачиваясь в сторону двери.
  
  Борьба с тираном-работодателем шла четвертый месяц, но результатов пока не приносила. Каждый день шел по намеченному сценарию: инженер злился и метал молнии, старик читал вдохновенные лекции о пользе хлесткого и вреде сладкого.
  Безымянному было до слез жалко жителей угодий, тщетно просящих защиты и покровительства у ленивого и тщеславного божества. Вот если бы он, Безымянный, вмешался, скольких можно было бы спасти. Для этого не нужно быть Демиургом. Техника, работающая в связке с неосязаемой субстанцией, зовущейся для простоты верой, может практически что угодно...
  Но хозяин здесь не он. Компьютер наотрез отказывается выполнять команду дистанционной активации, требуя разрешения старика. Которое Безымянному, похоже, не получить никогда.
  
  Парень уже всем сердцем прикипел к мельтешащим на мониторах фигуркам. Не важно, гуманоиды или нет, развитые, или только начинающие свой путь, они все были для него чем-то родным и беззащитным.
  Тяжело смотреть на их беды, мучаясь от вынужденного бездействия.
  
  Решение появилось само. Вспыхнуло, подобно взрыву и смело все оставшиеся сомнения.
  Он должен помочь. Сам. Как сможет. Хотя бы одной планете. Хоть кому-нибудь.
  
  Межзвездный корабль квартировался в пристроенном к башне ангаре. Доступ к управлению у инженера имелся. Запас продуктов, лекарств и прочей нужной в путешествии мелочи, загруженный едва ли не в момент покупки, оказался не тронут.
  
  Не нужно быть Демиургом, чтобы творить чудеса. Нужно лишь уметь пользоваться напланетной аппаратурой.
  
  - Компьютер, ввести координаты случайного угодья, подконтрольного твоему хозяину. - Приказал Безымянный, занимая место пилота.
  Бортовой компьютер зажужжал, принимая команду.
  
  - Координаты планеты загружены в автопилот. Система жизнеобеспечения в норме. Маршрут рассчитан. Стартовая точка - планета ЭД-М. Конечная точка...
  
  Судьба благоволит безумцам.
  
  ***
  
  Демиург наблюдал за махинациями своего работника сначала из окна башни, затем с мониторов. Его одолевали смешанные чувства. Досада от того, что этот разгильдяй свалился именно на его голову и иррациональная гордость по тому же поводу.
  
  План Безымянного был бесшабашен, но отнюдь не глуп.
  От рождения не наделенный силой, он решил вырвать ее из чужих рук и направить в угодное для себя русло. Переписать свою судьбу, поставив на кон жизнь и благополучие.
  Корабль вошел в атмосферу одной из планет и вспыхнул, прорезая небо ярким росчерком. Красиво. Со стороны выглядит как крупная падающая звезда. А с места пилота - как внутренности дровяной печи. Парень намеренно отключил щиты при входе в атмосферу.
  
  Безымянный не может умереть, пока его жизнь привязана к живому Демиургу. Но природе на это плевать. Она твердо уверена, что существо из плоти и крови, запертое в пылающей коме металла и пластика, обязано умереть.
  Судьба хитро вывернулась из этого парадоксального положения. Когда Безымянный умирает на чужой планете, то, что аборигены зовут душой переселяется в ближайшее подходящее тело. Безымянный родится заново, не потеряв своей личности и памяти, обретя местное тело, способное дышать местным воздухом и говорить на местном языке.
  
  Прецеденты бывали и раньше. Время от времени появляются наглецы, желающие поиграть в богов на чужих угодьях.
  Совет Мудрейших отдал четкие распоряжение по поводу самоуправцев - Демиург должен подать рапорт, после чего Безымянного изымут, вернут на родную планету и лишат покровительства. Он станет изгоем. Таким же беспомощным и короткоживущим как те, кому он пытался помочь.
  
  - Компьютер, набери председателя Совета... - старик оборвал сам себя и на секунду задумался, - хотя нет, не нужно.
  
  Наказание юнца ничему не научит. Скорее напротив, он возомнит себя великомучеником. И дурным примером подобьет на подобные поступки подрастающую молодежь. Пусть самостоятельно набивает свою порцию шишек. В конце-концов, принцип невмешательства распространяется не только на угодья.
  
  Старик ухмыльнулся, поудобней умащиваясь в кресле. Его ожидало интересное зрелище.
  
  Сегодня у обычной женщины родится ребенок, который впоследствии прослывет великим чудотворцем, а может и божеством.
  
  Сегодня Демиург проигнорирует директивы начальства.
   Сегодня Безымянный получит имя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"