Аннотация: ОБНОВЛЕНО! 9.10 в 4.16 прода - еще немного
Я потянулась и устало оперлась о стол. Как он мне надоел за этот месяц. Глянула на зависший комп и выругалась. Старая рухлядь!
Выругалась вполголоса, хоть и была в кабинете одна. Кто их знает, товарищей этих новых, вдруг тут по всему кабинету жучки понатыканы?
Мысль была глупой, но ребята и вправду порой выказывали большую степень осведомленности, чем можно было ожидать. Одно слово - внутренние органы.
Я откинулась в кресле, задумчиво перебирая в голове события полуторамесячной давности.
- Лина, не упрямься. Врачи прописали тебе тепло и морской воздух. А там воздуха будет даже в избытке - Краснодарский край, Черное море. Работа, опять же, ненапряжная, - я слегка передернулась, услышав сленговое словечко из уст Ксюшиного дяди, большой шишки в МВД и интеллигента до мозга костей. - Морской патруль - это же благодать, - продолжал агитировать он. - Солнце, море...
- У меня образование не того профиля, - вяло возразила ваша покорная слуга.
- Ой, ну что за глупости? Для этой работы твоего образования вполне достаточно, - я невольно скривилась, но собеседник и не думал сдаваться. - Тебе там понравится, правда... У них свой тир! - привел Игорь Ростиславович последний аргумент.
Знает куда бить - я сразу оживилась, сбросив привычное состояние меланхолии.
- Хороший?
- Отличный! Сам видел! - самодовольно признался он, подавшись вперед. - Отдохнешь, сменишь обстановку. Ты вон уже вся зеленая от кипучей столичной жизни.
Явно просматривается Ксюшкина просветительская работа - узнаю терминологию подруги. Наверное все уши дяде прожужжала и плешь до кости проела, раз он проявляет такую активность в устройстве моего будущего.
- А чем я там буду заниматься, Игорь Ростиславович?
- Да ерунда полная. Бумажки перебирать, в интернете сидеть - все как ты любишь. А еще загорать, плавать да на катере кататься - парни же все время на воде. А сейчас май - самое начало сезона.
Я прикинула перспективы - и неожиданно для себя загорелась предложенной идеей.
- Согласна. Но ненадолго! - на всякий случай уточнила - перебираться на пмж к морю хотя и было заманчиво, но абсолютно не входило в мои планы.
- Вот и славно, - радостно потер руки Ксюшкин дядя, высокий седеющий мужчина лет сорока с хвостиком, записывая что-то в своем органайзере. - Собирайся. Через три дня поедешь.
- Так скоро?
- А чего тянуть?
Эх, наивная я, доверчивая душа.
Собственно смена обстановки мне была действительно необходима - после разрыва с Максом наша Лина впала в депрессию. Ну как же - четыре года вместе, подготовка к свадьбе шла полным ходом. И вдруг такое. Ишь ты, понял он, видите ли, что не нагулялся. Как будто на пару месяцев раньше этого понять нельзя было! Впрочем я всегда подозревала, что милый слегка притормаживает. И таки оказалась права.
Где-то в глубине души я понимала, что все к лучшему, и Макс, неповоротливый увалень - далеко не тот рыцарь, которого я ждала всю свою жизнь. Но боль расставания пока была слишком сильна, я упорно меланхолировала, почти не выходила из дома и ввергла подруг в жутко обеспокоенное моим душевным благополучием состояние.
И вот он результат - я на море. Только моря не вижу, дни напролет просиживая в офисе, изнывая от жары и переизбытка информации, а к вечеру уставая так, что сил хватает лишь на то, чтобы доползти до комнаты в общежитии.
Добралась я до места назначения несколько позже, чем планировалось - дела задержали в столице.
Явившись на место работы, долго жалела, что не задержалась на подольше. Навсегда, в оптимальном варианте.
Слишком поздно я поняла, почему Ксюшин дядя так настаивал - хоть работать и предстояло на юге да в тепле, на такую должность и с такой зарплатой в Москве вряд ли кто бы согласился. А по каким-то своим внутренним резонам начальство возжелало видеть на данном месте непременно иногороднего, желательно издалека. Вот что бы им не обратиться к якутам?!
Контора оказалась большой, пыльной и суетной - кабинет, отведенный для нужд морского патруля, находился в громадном мрачном пятиэтажном здании, царстве духоты и бетона.
Новые сослуживцы встретили меня настороженно, если не сказать враждебно. По прошествии некоторого времени я наконец поняла почему - парни ожидали подкрепления в лице особи мужского пола. Шовинисты, блин!
Держась довольно холодно и на расстоянии - какие уж там дружеские прогулки на катере - они по самые уши загрузили меня бумажной работой. С утра до ночи Лина рыскала в сети, что-то, кого-то искала, составляла отчеты, рапорты - ребята без зазрения совести свалили на новую сослуживицу свои непосредственные обязанности.
С каждым днем энтузиазм мой все утихал, сменяясь глухим раздражением. Я начала забивать на поручения непосредственного начальства, смываясь с работы раньше, чем закончу выполнение поставленных задач. Хотелось урвать хотя бы часть знойного вечера, пройтись по пляжу, завернуть на дискотеку в конце концов. Да, вкус к жизни проснулся неожиданно мощно - неудавшийся брак был забыт как страшный сон, меня неуклонно тянуло к танцам и прогулкам под луной в ласкающей босые ступни прибрежной пене.
Начальство пока недовольства не выказывало, но я пятой точкой чуяла - разборки не за горами.
- Полина Игоревна. Полина!
Я нехотя оторвалась от вдумчивого изучения мигающих последние пятнадцать минут на мониторе песочных часов и обернулась к Назару.
- Да?
- Не засиделась ли ты за работой? - главный нашего маленького отдела, опершись на мой стол, добродушно улыбался, что меня несколько насторожило - как я успела заметить за время службы здесь, показывал эмоции наш босс только при крайней необходимости.
- Да не то чтобы... А что?
- Может посидим, отдохнем, выпьем коньячку? - радушно предложил капитан. Стоящий за его спиной Андрей ободряюще подмигнул.
Крайне подозрительно - раньше они со мной и чай-то старались не пить. Но Лину с детства учили не прекословить старшим.
- Как скажете, командир, - я выдернула компьютерный шнур из сети - он мне решительно надоел, этот доисторический агрегат. - Я готова.
Хотя в голове билась робкая мысль, что доброта капитана не к добру.
- Почему бы тебе не подать рапорт? - тоном змея-искусителя вопросил после распития второй бутылки командир.
- Какой рапорт? - коньячные пары создали в голове сплошную дымовую завесу, мешая думать, опостылевший кабинет интригующе расплывался перед глазами.
- На увольнение, - терпеливо разъяснил Назар, недовольно глянув на заёрзавшего в капитановом любимом кресле Андрея.
С чего бы это?
Признаюсь, подобная мысль возникала у меня за последние пару недель почти ежедневно. Но вот так, по принуждению. Фигу!
- Хым, а зачем? - пьяно лыбясь в лицо начальству, я мысленно костерила его как могла. Ишь гад! Решил избавиться?
- Ну правда, Полина, тебе же не нравится работа. Тяжелая для женщины, сплошные стрессы. Зачем тебе это надо?
- А я, может, воду люблю? С детства! - выпалила ваша покорная слуга, от злости за все мучения последнего периода уже просто-таки подбираясь к берсеркерскому состоянию - сначала мучили-мучили, а теперь, понимаешь, спасибо-извините, вы нам сильно не подходите! Кругом враги! Еще пара слов от начальства в том же духе - и я чем-нибудь в него кину. Сильно!
- И вообще, товарищ капитан!...
Мое красноречие пропало втуне, так как командиру как раз в этот момент позвонили.
- Так, слушаю. Да какого?!. Хорошо, еду. Ребята, заканчивайте без меня, - кивнул нам Назар и быстрым шагом удалился.
- А и правда, Лин, - придвинулся ко мне собутыльник, русоволосый и сероглазый мужчина двадцати семи лет с привлекательным лицом, пользующийся популярностью у женского пола старший лейтенант Андрей Бравуин.
О его популярности я знала достаточно - в отличие от ситуации на работе в общаге удалось завести массу весьма общительных друзей, и теперь в обстановке я ориентировалась едва ли не лучше командира, ежедневно получая полный набор свежих сплетен.
В ответ на провокационную реплику старлея я на удивление мудро промолчала.
Мы выпили еще бутылку. После чего Андрей сделал мне предложение.
- Лин, уже позд-йк-но. Давай-ка укла-йк-ыдываться спать.
- Давай, - согласно мотнула головой я, едва не упав со стула от этого незначительного движения.
Мужчина довёл-дотащил меня до соседнего кабинета, в котором для экстренных случаев располагалась кровать.
- Простыни-ик новые, только вчера застелил. Так что раздеваемся - а то запачкаем.
В тот момент предложение не показалось мне странным. Дважды чуть не упав, я кое-как разделась, в третий раз очень удачно рухнув прямо на постель.
Андрей пристроился сзади, по-свойски обняв меня за талию, и мы отрубились.
- Ну и кому в голову пришла эта великолепная мысль?! - проснулась я от начальственного рыка.
Надо мной стоял командир, недовольно хмурясь, и грозно глядел на тупо лупающих на него с кровати глазами нас с Андреем.
С Андреем??
Сонливость как рукой сняло, я похолодела, мучительно вспоминая, чем же закончился вчерашний вечер. Как можно незаметнее проверила наличие на себе белья. На месте, фух!
Я осторожно выкрутилась из все еще пребывающих на моей талии рук.
Старлей сел на кровати - я невольно залюбовалась его мускулистым торсом. Малый прекрасно сложен. А в одежде-то и незаметно...
- Назар...
- Без демагогии! - оборвал Андрея командир, отвернувшись. - Одевайтесь и за работу!
- Так ведь суббота, - резонно возразила я.
- А у нас дела! - рявкнул капитан, и удалился гневно сопя.
Откинув одеяло, я выдернула из-под старлея простынь. Завернувшись в нее, похватала скинутые накануне как попало шмотки и рванула в смежную комнату.
- А ты кто? - раздалось за спиной в тот момент, когда я безуспешно пыталась застегнуть молнию на брюках - опять заело.
От неожиданности рука дернулась, и проклятая "собачка" разом поднялась до самой пуговицы. Я резко обернулась.
В комнате стояла девица лет двадцати пяти, блондинка, в джинсовом костюме и босоножках, и с подозрением вглядывалась мне в лицо.
- Я Лина. А что?
- А чего ты ошиваешься возле наших мальчиков?
В роли мальчиков я заподозрила сослуживцев и честно призналась.
- Так работаю я здесь. Давно. С месяц.
- А чего ты в постели у Андрея делала? - ревниво выдала девица.
Все-то она знает. Твое какое дело?
- Спала. Домой добираться было поздно, - чего это ты, душенька, сегодня такая честная?
- Ну-ну... И как он? - нездорово заинтересовалась гостья.
- Как радио - храпит громко, а толку никакого.
- Врешь небось, - сощурилась блондинка, всматриваясь мне в лицо. Но потом как-то подобрела.
- Впервые тут ночуешь? В туалет-то не хочешь?
- Хочу, - призналась я. - И еще в душ.
- Пойдем провожу, - вызвалась новая знакомица.
- В душ? - с легким подозрением уточнила я.
- В душ, - совсем уж разулыбалась новая знакомица.
Я не мешкая отправилась за ней - после пьянки все тело хотелось отскрести наждачкой, а за возможность ополоснуться я бы сейчас, наверное, кого-нибудь побила.
Мы долго петляли по коридорам, куда-то спускались, где-то кружили. В итоге я окончательно перестала понимать где нахожусь, зато прекрасно ощущала местонахождение мочевого пузыря, игнорировать который становилось все сложнее.
- Вот мы и на месте, - выдала девица, заводя меня в пахнущее сыростью помещение.
Я вошла в одну из дверей, и только глядя на свисающий с потолка душ вдруг поняла, чего мне всю дорогу не хватало. Мыло забыла!
- Ира! - окликнула я провожатую.
- Что? - всунулась она внутрь.
- Я мыло забыла.
- Стой тут, я принесу, - пообещала она и скрылась.
Прошло полчаса. Я уже просто изнывала от настойчивого желания сходить в туалет по-маленькому, но присаживаться прямо здесь опасалась - а ну кто зайдёт? Да и салфетку забыла. А чтобы смыть с себя последствия, нет проклятого мыла!
Наконец утомившись ожиданием, я отправилась на поиски знакомицы и туалета - что повезет найти первым.
Прошла по первому этажу, уворачиваясь от снующих туда-сюда людей. Поднялась по лестнице.
Но на втором этаже оказался абсолютно незнакомый коридор. Я расстроилась. Сбежала вниз. Попыталась вернуться к душевой. И не нашла ее. Да что ж за лабиринты вокруг?! Совсем у тебя, детка, плохо с ориентированием на местности. Давно надо было изучить план здания.
И тут в кармане брюк что-то завибрировало. Я заорала от неожиданности и кинулась вытаскивать инородный предмет.
Кто придумал эти будильники?? Чуть не сходила по-маленькому недоходя до туалета!
Сначала тихонько поматерившись, в следующую секунду я подпрыгнула уже от радости - связь есть! - и тут же набрала номер Назара, одновременно нажимая кнопку внезапно обнаружившегося прямо перед носом лифта. Двери со скрипом распахнулись, а в трубке после третьего гудка раздалось традиционно-недовольное "Алло!"
- Командир? - нажав на кнопку второго этажа в тайной надежде, что агрегат привезет меня куда надо, а не снова в совершенно незнакомый коридор, затараторила я в трубку. - Командир, не кладите трубку!
- Полина, ты где?
- Командир, я заблудилась!
- Где?
- Тут! Ваша знакомица Ира взялась проводить меня до душевой. Но потом...
- Полина, я не знаю никакой Иры.
- Но как же, командир, она зашла в комнату отдыха. Вела себя так по-свойски...
- К нам в комнату?! Ладно, об этом потом. Ты где?
- Я не знаю, командир. Я вышла из душевой и заблудилась. Теперь я в лифте, еду на второй эта...а-а...
- Полина? Лина!! - орала трубка голосом капитана. Я не слышала его - телефон выпал из непроизвольно разжавшейся руки.
Горло перехватило - в открывшуюся дверь лифта ввалилось тело и без предупреждения рухнуло к моим ногам. Насколько я могла судить, тело было мертвым.
Я окаменела от ужаса.
- Лина! - надрывалась с пола трубка.
И тут я наконец заорала - в кабину ринулся здоровенный бритый мужик с окровавленным ножом в руке.
А у упавшего - я успела заметить - было перерезано горло.
Страх попытался сковать мышцы, но, услышав рычание неизвестного, я перепугалась еще больше, что, как ни странно, привело и тело, и мозг в рабочее состояние.
Кинувшись навстречу, дабы не оказаться запертой врагом в замкнутом пространстве, я перепуганно заорала и отбила левой рукой кисть с ножом, правой слепо нашарив в кармане складник. В долю секунды его раскрыв, долбанула агрессора острием в голову.
Это был чистой воды рефлекс - удары в голову всегда проходили у меня на автомате лучше всего.
Башка нападавшего дернулась, он сделал несколько невольных шагов назад, выйдя из лифта.
Абсолютно не соображая что делаю, я в два прыжка оказалась рядом, схватила агрессора за уши и со всей дури вмазала ему коленом в лицо, добавив ногой в голень. Противник тяжело рухнул на пол.
Скрутив нападающему руки за спиной, я навалилась на него всем корпусом. Наручников не было, так что я надеялась только на собственные силы и призывно орала в надежде привлечь к себе наконец внимание.
Я упустила момент, когда противник рванулся, чтобы меня скинуть. Рефлекторно дернувшись, я услышала хруст. Правая рука агрессора изогнулась под немыслимым углом - не рассчитала усилия, сломала. Ну и слава Богу! Такой страшный тип.
И тут он неожиданно с ревом вскочил на ноги, скидывая меня как мешок с картошкой. Тело просто-таки взвыло - не знаю, во что я впечаталась, но от удара разом заныли обе руки, спина и левое бедро.
Обнаружив, что где-то посеяла нож, я запаниковала, ещё и чуть не рухнув в обморок, когда увидела, что злодей-то как раз своего клинка из рук не выпустил, замахиваясь на меня теперь уже уцелевшей левой.
Инстинкт самосохранения завопил в башке с немыслимой силой, и я подорвалась на ноги, кинувшись прочь по коридору.
- Ну, Полина, рассказывай, - я обожала своего командира.
В данный момент я обожала его с тройной силой - спас от маньяка, застрелил урода. Герой! Я его обожаю!
Незнакомец с ножом оказался накануне пойманным маньяком, которого этим утром переводили в другой корпус. Малый умудрился разомкнуть наручники и убить невесть откуда взявшимся ножом своего охранника.
Он-то и рухнул к моим ногам немым укором безалаберным сослуживцам, отпустившим опасного преступника в сопровождении всего одного конвоира.
Сидя перед капитаном, я искренне радовалась, что избежала страшной участи, постигшей беднягу. Или еще более страшной - судя по сведениям, маньяк убивал и ел своих жертв, предпочитая молодых женщин и перед смертью измываясь над бедняжками с потрясающей изобретательностью. Страсти какие! Правда сожрать меня он бы наверное все-таки не успел.
- Пошла я, значит с этой Ирой в душ - такая жара стоит, что...
- С какой Ирой? Откуда она взялась?
- Понятия не имею. Могу предположить, что через дверь. Раз вы ее не видели, значит через дверь, выходящую в коридор.
- Но она всегда заперта.
- Да? Странно, когда я из нее выходила, почему-то этого не заметила.
- Опиши эту...Иру.
- Среднего роста, худая, белые крашеные волосы чуть ниже плеч. Лицо вытянутое, резко выступающие скулы. Темный джинсовый костюм и синие босоножки на низком каблуке.
- Что она сказала?
- Спросила что я делаю здесь вообще и в постели Андрея в частности.
- И что же?
- Ну я ответила, что я тут работаю...
- А что ты делала в постели?
- Спала, босс.
- Да ну? А еще?
- Ну... Что за каверзные вопросы... После трех бутылок коньяка...
- Вы все-таки допили третью?
Я виновато потупилась.
- Ясно. Дальше.
- Дальше спать легли.
- Полина! Что дальше с этой Ирой!
- Ой... Простите. Ну она спросила не хочу ли я в туалет.
- А ты?
- Я хотела.
- Полина!
- Ну я ответила, что хочу, и еще бы в душ бы... Она вызвалась проводить.
- Полина!
- Что?! Сегодня действительно очень жарко, как, кстати, и вчера, а я не люблю...
- Полина, в этом здании только один душ. И он мужской!
Как?!
- Правда? Эх, что ж я подальше-то не зашла - голые омоновцы...
- Лина!
- Что? Я нормальная здоровая женщина, а бойцы у вас - даже в бронежилетах видно - загляденье. Такая фактура...
- Лина! - начальник начал багроветь. - Рассказывай дальше!
Я покорно кивнула.
- Ну, я, значит, вспомнила, что не взяла мыло. Ира вызвалась за ним сбегать, велела мне оставаться в душевой.
Капитан усмехнулся:
- Добрая девушка. У твоих любимых омоновцев как раз в это время заканчивается дежурство. А моются они обычно всей сменой. В смене человек десять. Представляешь какой фурор бы ты произвела, оказавшись среди них в неглиже?
Я представляла. Ну попадись мне эта шш...шикарная девица!
- Дальше, - кэп нервно постукивал карандашом по столешнице и хмурился.
- Я прождала ее с полчаса и пошла добывать мыло самостоятельно.
- Ни с кем не столкнулась?
- Нет. Из-за двери доносились голоса, но я не прислушивалась. А когда вышла, в предбаннике никого не было.
- Повезло.
- Как посмотреть...
- Полина!
- Ну вот, в общем я заблудилась. Потом пошла обратно и снова заблудилась.
- Я же еще две недели назад дал тебе план здания!
- И я очень вам за это благодарна.
- И?
- И считаю вас очень хорошим командиром, босс.
- И где план?
- У меня в столе.
- Почему ты его не изучила?
- А надо было?
Кэп снова побагровел.
- А зачем я тебе его, по-твоему, дал?!
- Ну не знаю...
- Ладно. Что было после того, как ты вошла в лифт?
- Я позвонила вам.
- Я знаю! Что потом?
- Потом внутрь ввалился мертвый мужчина. А за ним заскочил живой. Но с ножом.
- И-и?..
- Полина, - к концу моего рассказа командир перестал сдавленно хрюкать - теперь он ржал в полный голос.
- Так, говоришь, ххих, с перепугу?.. Коленом... Полина, я постараюсь никогда тебя не пугать...хха-ха!
Кэп утирал счастливые слезы, а я недоумевала. Что смешного? Чуть не померла со страху, а он ржет. Черствый тип!
- Полина! Лина, ты жива?! - ворвался в кабинет Андрей и тут же кинулся ко мне.
Упав на колени, вгляделся мне в лицо и крепко обнял. Я заорала.
- Что?
- Что такое? - на два голоса взвыли не хуже меня сослуживцы.
- Бо-ольно! - я скрючилась, стараясь вывернуться из железной хватки старлея.
- Полина, ты же говорила, что в порядке! - вскочил со стула капитан.
- Я тоже так думала... Ой! - каждый вдох отдавался болью в спине. Как я этого раньше не заметила?
- Где болит?
- Рука... И ребра...
- Донни, звони в скорую!
- Я сам ее отвезу! - вскочил на ноги Андрей, помогая мне подняться.
- А почему Донни?
- Полина, самое время для глупых вопросов!
- Но мне любопытно.
- Ох, - махнул рукой кэп. - Да потому что он первый донжуан всего отделения. И не только отделения!
Андрей неуловимо покраснел, подхватил меня на руки и потащил к выходу.
- Куда мы едем? - спросила я у закладывающего сумасшедшие виражи по горной дороге спутника.
- В больницу.
- В какую?
- Ближайшую, где есть нормальные врачи.
- Не жалуешь ты эскулапов.
Старлей промолчал.
Мы вот уже полчаса сидели в приемном покое и ждали, когда меня отведут на рентген.
- Милая, ты чего ж это? Ты ж нам все полы кровью уделаешь!
- А? - я подняла глаза на пожилую санитарку.
- Руку-то перевязать надоть, - тыкнула она пальцем в сторону моего левого плеча.
Я повернула голову. Вот блин! По руке на пол тонкой струйкой стекала кровь. Откуда?
Андрей встрепенулся и, нагнувшись, принялся разглядывать мою руку.
Я тут же к нему присоединилась, но никаких повреждений не заметила.
- Откуда кровь? - он потянул за край рукава футболки, и я громко ойкнула.
- Лина, да у тебя там рана! Почему молчала?
- Я не знала! Думала ушиб.
Похоже, я где-то умудрилась распороть руку, а футболка, прилипнув к ране, впитывала кровь. Потому мы и не заметили.
- Врача! Кто-нибудь позовите врача!
- Что вы так кричите, молодой человек? - подошел к нам высокий мужчина в белом халате.
- Наш сотрудник ранен, а мы вот уже полчаса сидим тут и ждем когда же хоть кто-нибудь кроме сердобольной санитарки обратит на нас внимание!
- Покажите, - врач потянул за край рукава, и я снова вскрикнула. - Так. Идите за мной. Тетя Клава, вытри тут.
Санитарка недовольно заворчала, но отправилась за тряпкой.
Я лежала на столе в перевязочной и с интересом следила за действиями персонала.
- Что с ней? - Андрей путался под ногами медиков, с таким искренним волнением глядя на меня, что вашей покорной слуге стало немного не по себе.
- Выведите его отсюда, - очень вовремя прозвучало распоряжение доктора, и сослуживца - с трудом, правда, - вытолкали вон.
За ним вышли остальные. Только дородная женщина в белом продолжала что-то донастраивать на здоровенном аппарате на колесиках, придвигая верхнюю подвижную его часть ко мне.
- Не дышите, - наконец велела она и удалилась.
Я честно попыталась не дышать. Когда прошла минута, я стала опасаться за свою жизнь - я не пловец, не умею задерживать дыхание на долгое время.
- Можно выдохнуть, - улыбнулась вернувшаяся тетка.