|
"Метр с кепкой на коньках"
* * *
Железноводск. Кто бывал в этом удивительном курортном городе, тот никогда не забудет завораживающее пение птиц, живительный вкус воды из источника, необыкновенную красоту горы Железной и панораму города, приютившегося в маленькой долине между гор.
Запомнилось несколько картинок.
* * *
Парк. Летний день вот-вот вступит в свои права. Редкие отдыхающие спешат к источнику. Впереди меня две особы: одна среднего роста, довольно полная, крашенная шатенка, другая стройная, легкая, с красивыми светло русыми волосами. Догоняю их и несколько минут невольно слышу их разговор.
Шатенка:
- Ой, сегодня в коридоре мне из 715 пыхтел:
- Что это вы со мной никогда не здороваетесь?
- А сам - метр с кепкой на коньках и туда же, представляешь?
Смех молодой сударыни, напоминающий звонкий весенний ручей, заглушил последние слова, сказанные шатенкой.
С любопытством оборачиваюсь и вглядываюсь в лица незнакомых спутниц. Шатенке около пятидесяти, стройной особе слегка за двадцать.
* * *
В Железноводске я особенно любила раннее утро. Пробежать вокруг горы Железной под пение птиц одно удовольствие.
Помню, иду быстрым шагом мимо входа одного из санаториев. По ступенькам спускается маленького роста стройный немолодой мужчина. Неожиданно, он вдруг, обращаясь ко мне, радостно:
- Доброе утро!
- Доброе утро, - отвечаю ему с такой же радостью, какую может испытывать отдыхающий человек в красивом парке.
Несколько минут идем рядом. Я чувствую его смущение. В это время мы подходим к месту, где дорожка расходится: одна ведет вдоль обрыва, откуда открывается вид на Железноводск, другая - вверх по ступенькам. Я устремляюсь к обрыву, полюбоваться пейзажем, мой спутник вверх по ступенькам. Через некоторое время я почти догоняю незнакомца и иду за ним, другой дорожки теперь больше нет. Около сорока минут мы идем к источнику; он впереди, я поодаль сзади, с благодарностью за молчание, слушаю пение птиц.
Выходим из питьевой галереи. Стоим оба пьём воду. Наши взгляды встретились, и я неожиданно для себя спросила:
- Почему вы не решились продолжить знакомство?
- Вы так шарахнулись от меня по другой дорожке, что я побоялся вам мешать.
- Я вовсе не шарахалась, мне хотелось полюбоваться пейзажем у обрыва.
- Извините, значит, мне показалось, - с грустью добавил немолодой мужчина.
- Хотите на память о не состоявшемся знакомстве анекдот, - рассмеявшись, спросила я.
- Забавно, - приготовившись слушать, разрешил он.
- Так вот анекдот, - продолжала я, увидев необыкновенно проницательные глаза незнакомца.
- Корабль потерпел крушение. Женщина оказалась на необитаемом острове. Утром очнулась, собрала прибившиеся к берегу после кораблекрушения предметы. Среди них оказалась пластмассовая коробочка с вибратором. Она её открыла, но как не пыталась, игрушка не работала, батарейки отсырели.
Прожив на острове не один месяц, особа не теряла надежду на спасение. И вот однажды утром вдали показалась яхта. Женщина стала звать на помощь. На Яхте молодой красивый яхтсмен заметил потерпевшую, и спас её.
Океан, ночь, стук в дверь каюты:
- Мадам, мы совсем одни, откройте дверь!
- Сударь, я вас так плохо знаю, не найдется ли у вас пара батареек? - со смехом завершила я рассказ.
Мужчина посмотрел на меня, и даже не улыбнувшись, спросил:
Когда вы уезжаете?
- Сегодня, ответила я, - прощаясь.
* * *
Никогда не забуду мистический случай.
Как-то прогуливаясь по парку, я залюбовалась девочкой, позирующей художнику.
Удивительное девичье обаяние, необыкновенной красоты глаза и одухотворенное лицо, такие сейчас редкость. Все в этой юной особе излучало молодость и детскую непосредственность. Она грациозно сидела, и чувствовалось, что мастеру доставляет удовольствие писать её портрет. Поодаль за работой наблюдал молодой красивый мужчина. Я решила, что это был отец девочки.
Конечно, мне любопытно было взглянуть на работу, что бы убедиться, удалось ли передать портретное сходство? Я подошла и увидела, девочка была изображена с удивительной точностью.
Однако, что-то не устраивало портретиста. Передохнув, он решил завершить работу. То ли настроение девочки изменилось, то ли она устала, а может, привыкла к художнику? Трудно объяснить. Не исключено, что и мастер увидел в ней то, что было не заметно для других. На наших глазах несколько штрихов углем придали выражению лица девочки еле уловимую взрослую женскую стервозность. Я ахнула. Подойдя к отцу, не удержалась и спросила:
- Вам не кажется, что на портрете ваша дочь выглядит гораздо старше?
- Вы не поверите, но художник изобразил её мать, - с легким сожалением ответил отец девочки.
Я с удивлением ещё раз взглянула на портрет и продолжила прогулку.
25сентября 2005года
|