Аннотация: Однажды граф начал бояться лечь в собственный гроб...
Практически всем живым существам свойственно ощущать покой и уют при возвращении в привычную и безопасную обстановку. То есть домой: в щель плинтуса, гнездо или нору. Даже для амеб мать-природа заготовила вполне подходящую для обитания среду. А уж люди превзошли всех в своей мании строить различные здания, периодически наводящие на мысль о некоторых проблемах интимного свойства у архитекторов.
Граф всегда любил подражать живым организмам. Он осознавал, что подобные пристрастия - не более чем атавизм, но ничего не мог с собой поделать. Слишком приятно было дремать под красивой крышкой любимого фамильного гроба, вовремя вывезенного из бабушкиного дома ввиду ее смерти посредством красивого яркого костра. Из-за того, что гроб когда-то принадлежал особе условно женского пола, большинство площади его черной поверхности покрывали легкомысленные розовые черепки, но графу так даже больше нравилось. В конце концов, это же память о ласковой, невинно убиенной бабушке! Он никогда не относился серьезно к тому факту, что страдалица бабуля заморила в свои века немало людей, что привело к экологической катастрофе из-за резкого снижения численности комаров, считая подобные обвинения злобным поклепом невежественных млекопитающих.
Вы можете представить себе ситуацию, когда охватывает не иначе как безумие, и организм отчаянно не желает подчиняться разуму, отказываясь возвращаться в привычную обстановку? В состоянии, близком к панике, граф безуспешно пытался заставить себя забраться в гроб для освежающего дневного сна. Но ноги, будто бы решив взбунтоваться против хозяина, наотрез отказывались слушаться. Да и в самом уединенном домике, снятом на неопределенный период в ближайшем пригороде крупного мегаполиса, стало как-то неуютно и противно. Хотя жилище было подобрано со вкусом, обставлено всем необходимым, и полное отсутствие любых осиновых составляющих придавало дому особую прелесть в глазах вампира. "Наверно, это болезнь", - подумал граф и вовремя остановился, вцепившись руками в косяк и не давая ногам вывести его из ставшего каким-то подозрительным дома.
- Я не хочу быть пылевым фонтанчиком! - решительно воскликнул вампир после получасового анализа собственного состояния и, найдя веревку покрепче, привязал себя к стулу. После чего с чувством выполненного долга попытался задремать. Но сон не шел, а упрямое тело потихоньку левитировало вместе со стулом к входной двери, делая вид, что ничего не случилось, если граф начинал подсматривать. За дверью ярко и беззаботно светило уже успевшее проснуться солнышко, что совсем не прибавляло оптимизма в мрачные размышления вампира, разукрашенные розовыми черепками такого близкого, но вместе с тем недоступного гроба. И спать хотелось. Ничто не способствует лучшему пищеварению, как сон. Наверняка теперь начнутся проблемы с желудком, а там ведь недалеко и до необходимости придерживаться диеты! Графа передернуло от красочно возникшей в измученном бессонницей воображении тарелки с бледно-розоватым супчиком.
Так, мучимый терзаниями, беспричинными страхами и прочими весьма неприятными ощущениями, вампир дожил до вечера. Как только последние солнечные лучи растворились в сгущающемся тумане, граф выскочил из дома, будто пробка из взболтанной бутылки шампанского, и с облегчением вздохнул. Все как рукой сняло. Даже жилище казалось намного приветливей. Он опасливо попытался вернуться обратно, но если в дом еще худо-бедно зайти удалось, то от вида гроба голова закружилась, а волосы на голове встали дыбом. Кое-как пригладив шевелюру, вампир битый час развлекался экспериментом: выйти - войти - и на сколько сантиметров максимум удастся приблизиться к кровати? Результаты не обнадеживали.
Оставался единственный выход: выяснить, что, собственно, происходит. То есть или найти книгу и заняться самообразованием, или же отловить в темном переулке умненького, упитанного доктора. Сглотнув набежавшую слюну, граф остановился на первом варианте. Этого врача пока найдешь... Пока разговоришь... Быстрее с голоду умереть можно (ага, повторно). Ноги сами привели, своевольные, к ярко освещенной витрине со множеством книг. Зайдя внутрь, вампир опять почувствовал те же неприятные ощущения, что и дома. Рассудив вполне разумно, что все дело, значит, не в доме, а в помещениях вообще, особенно небольших (гроб не являлся огромной неподъемной махиной со встроенным телевизором и мини-баром), граф направился к полке с книгами по психическим расстройствам.
Спустя два часа около застывшего с раскрытой книгой вампира осторожно кашлянул продавец. Старику было любопытно, что же такого разглядел странный посетитель в одном из томиков, если встал истуканом и будто бы окаменел. Переставший разглядывать одно ему ведомое пятнышко на стене граф дико посмотрел на продавца. Тот, восприняв несомненные признаки жизни (наивный!) как сигнал к действию, поинтересовался:
- Берете или нет?
- Что? - не понял все еще не вышедший из прострации граф.
- Ну, книгу. Покупать будете?
- Эээ... Нет, спасибо, я уже поел, - невпопад прозвучало в ответ, и вампир, сунув продавцу книгу в руки, деревянной походкой покинул магазин. Прочитанное давило на мозг неразрешимой задачей. Что прикажете делать существу, не мыслящему сна вне гроба, которому эти самые гробы теперь противопоказаны по причине заболевания с жутким названием клаустрофобия? Правильно, ловить доктора.
Зная по обширному опыту, что улов будет удачен в любой из городских больниц, граф направился в блжайшую. По причине ночного времени суток ему даже удалось беспрепятственно проникнуть на территорию, аккуратно отодвинув мирно посапывающего мужичка на проходной в сторону и переступив натекшую из опрокинутой бутылки лужицу. Но на этом везение закончилось. В приемном покое ему настойчиво указали за дверь, сообщив, что не берут больных, приходящих в больницу самостоятельно. Почувствовав смертельную обиду за всех не получивших квалифицированной медицинской помощи вовремя, граф ехидно поинтересовался:
- То есть Вам интересны исключительно заносимые на носилках граждане, желательно под белой простыней и вперед ногами?
Его собеседница, скорее напоминающая изваяние (способное похоронить под собой как минимум пять Пигмалионов одновременно), нежели женщину, ничуть не смутилась:
- Если ты поступишь в подобном виде, мы сделаем все возможное. А теперь вали отседова, пока охрану не позвала! Ишь, ходють тут всякие!
"Зачем ей охрана?" - чуть было не загрузился граф, но вовремя опомнился и решил применить свое прославленное в легендах вампирское коварство. Зыркнув внезапно томным взором на скалоподобную мадам, он гипнотизирующе прошелестел:
- Мне нужен врач... Просто необходим... Я без Вашей помощи не смогу ни спать, ни есть... Вы ведь не хотите лишить меня последних радостей в кхм... жизни?
Но обошлось. Дама развернулась и проследовала куда-то в глубину коридоров. Спустя весьма небольшое время она вернулась, практически таща за собой маленького тщедушного человечка. У вампира резко испортился аппетит. Они что, издеваются? Между прочим, граф всегда очень хотел кушать, если нервничал. А сейчас он испытывал просто непередаваемый стресс. И никто даже не пожалеет! Уж не говоря о блюдечках с голубой каемочкой...
- Доктор, - зачем-то сообщила дама.
- Вы очень любезны, - раскланялся граф.
Женщина своей расцветкой стала похожа на любимый напиток вампира. Он чуть было не заинтересовался подробностями, но вовремя опомнился. Сначала процедуры. А доктор уже успел привести несколько помятый белый халат в более-менее приличный вид, поплевав на ладони и огладив ими топорщащуюся ткань.
- На что жалуетесь? - профессионально поставленным голосом поинтересовался он.
- Клаустрофобия, - сконфуженно, но тщательно выговорил вампир, ловя себя на желании поскорее убраться из больницы на якобы свежий городской воздух.
Врач мерзко захихикал:
- Прошу пройти в мой кабинет для обследования.
Причина столь непристойной радости выяснилась около лифта. Граф обнаружил, что не может себя заставить туда войти. Доктор под предлогом изучения симптомов какое-то время наслаждался бледным перекошенным лицом и плескающимся в глазах вампира ужасом, после чего сжалился и милостиво указал на лестницу. Все-то на пятый этаж идти. Взлетев, как на крыльях (в буквальном смысле), граф обнаружил доктора, уже успевшего доехать на лифте и вскрывающего дверь кабинета большим ажурным ключом.
В кабинете было сумрачно и пыльно. Будто туда уже весьма долгое время никто не наведывался. Сделав вид, что паранойя - не его жизненный принцип, граф вальяжно расселся на стуле, покуда врач активно погрузился в перебирание множества бумажек, захламляющих стол.
- Нашел! - воскликнул он наконец.
- Ы? - проявил заинтересованность вампир.
- Инструкцию нашел, - пояснил доктор. - Как лечить.
Повисло молчание, похожее на сгустившийся кисель. Граф мысленно делал ставки, через сколько минут он не выдержит и слегка поужинает. Потенциальная еда внимательно разбиралась в чьем-то почерке, выразительно шевеля губами. Наконец расшифровка подошла к концу, и врач вскричал:
- Эврика!
- Да что Вы говорите, - не удержался граф.
Собеседник увлеченно затараторил:
- Все лечится антидепрессантами. Сейчас я выпишу рецептик... И все пройдет!
- Мне нужно, чтобы исчезла клаустрофобия, а не все, - пришлось уточнить вампиру.
- Ну, как правило, от этого не умирают, - успокаивающе произнес врач. - При условии, что я правильно разобрался в почерке моего коллеги. Знаете ли, профессиональная привычка.. Чтобы больные не могли узнать, в чем ошиб... От чего их лечат.
- Ага, понятно, - глубокомысленно произнес граф. Взяв рецепт, он направился к выходу из комнаты, демонстративно игнорируя протянутую руку собеседника. Ну не читать же сейчас лекцию о бесплатной и бескорыстной медицине? Хотелось принять снадобье, поужинать, и наконец нормально поспать. Доктор не стал настаивать, а достал с полки большой толстый том и принялся искать там статью о клаустрофобии. Аж самому интересно стало.
Зайдя в ночную аптеку, вампир вскоре вышел с заветным пузырьком в кармане и питательной кровью в организме. Правильно он сделал, что не позарился на доктора. Там и есть нечего было... Вернувшись к своему жилищу, граф аккуратно запер за собой дверь, не обращая внимания на взбунтовавшиеся инстинкты, замер на пороге, зажмурился и выпил пузырек залпом. А потом пол внезапно ожил и бросился на вампира.
Очнулся он только через несколько часов. Потрогал руками раскалывающуюся, будто после ужина завсегдатаем кабака, голову. Вроде на месте. Один клык подозрительно скрипел и пошатывался. Вампир скривился и пополз вперед по коридору, вполне естественно желая достигнуть кровати, свернуться там клубочком и проспаться. И чтобы виски не стягивал испанский сапог. Никаких дополнительных неприятных ощущений не последовало даже после того, как он перевалился через бортик гроба и захлопнул крышку. И только уже находясь на грани сна, граф понял, что больше не боится. Да и чего пугаться? Какого-то антикварного гроба? Дурость какая! Блиииин, но как же хреноваааа...