Елистратова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Лететь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно назвать это произведение больше философским, нежели фантастическим. Что бывает, когда человек теряет надежду?...


   *****
   Девушка держала в руке кактус. И медленно шла по улице, периодически пиная крышку от пивной бутылки. Крышка весело перепрыгивала через лужи, блестя зубчиками под лучами летнего солнца. Ливень, сильный и теплый, кончился недавно, и тучи быстро разбегались по углам, уступая место дневному светилу, которое, восприняв свою победу как нечто само собой разумеющееся, обогревало город с удвоенной силой.
   - Светкааааа!
   Улыбнувшись, девушка на секунду замедлила шаг, но не остановилась. Через совсем короткое время вопль раздался снова, гораздо ближе:
   - Светка!!! Ну стой же!
   Она наконец остановилась, и, развернувшись, оказалась лицом к лицу с темноволосым молодым человеком. Кактус воинственно ощетинился иголками, а в глазах девушки заплясали озорные чертики. Заправив непослушную прядь волос за ухо (та, впрочем, сразу же выскочила обратно), она закидала парня вопросами:
   - Макс?! Откуда? Ты в рейсе? Или просто отдыхаешь? Надолго? Ой...
   Внезапно поняв, что несколько переборщила, Светка прикрыла рот ладошкой, и окинула собеседника внимательным взглядом. От нее не ускользнули ни бледность, ни чрезмерная худоба, ни новый шрам, совсем свежий, пересекающий левую щеку... В голове стремительно замелькали новые и новые вопросы, но... Оглянувшись по сторонам, она заговорщически подмигнула Максу, и, схватив его за руку, потянула в просвет между башнями домов.
   Удивительный пейзаж открылся их взорам. Только что был город, были мокрые пустые улицы, дома и голуби. Все это осталось за спиной. Пройдя через арку, они оказались в центре поля, усыпанного красными и белыми цветами, свежего и яркого. В небе разносились трели жаворонка, небо было безупречно голубым, словом, картинка, а не место где-то на планете.
   Хотя она и была уже здесь сотни раз, но снова и снова останавливалась, пораженная красотой этого места, и, вдохнув запахи трав и цветов, улыбалась жаворонку и солнцу... Вот и сейчас... Почти забыв о том, что пришла сюда не одна, девушка упала в объятья травы, и подняла к небу смеющееся лицо. Макс сел рядом, задумчиво вертя пальцами какую-то травинку. Светка приподнялась на локте, и, внезапно посерьезнев, сказала:
   - А я соскучилась.
   - Нет, лучше давай помолчим... Как я давно тут не был! - он положил ей руку на плечи и слегка притянул к себе. Светка осторожно поставила рядом с собой кактус, который так и не выпускала из руки, и со счастливым вздохом положила голову ему на плечо. Время остановилось.
   Через много тысяч лет или веков он нежно повернул ее голову, заглянул ей в глаза и произнес:
   - Ну, здравствуй. Я - вернулся. Навсегда. К тебе.
   И снова потянулось молчание. Которое было совершенно не в тягость. Счастливое молчание. Часто слова не нужны, часто биение сердец и один-единственный взгляд могут сказать более, нежели долгие разговоры. Слова пусты и не отражают всего, что хочется выразить. Они могут лишь приносить боль.
   *****
   Счастье - есть. Счастье определенно где-то есть. Надо лишь только его дождаться. Если долго ждать, если верить в том, что оно где-то существует - твое, единственное и неповторимое, если в конце концов не сидеть сложа руки - а искать, то рано или поздно вот оно! Упадет тебе в ладони, как летний дождь, и теперь самое главное - чтобы не расплескалось и не утекло сквозь пальцы...
   Макс давно не был счастлив, как в этом городе, рядом с ней. Прошлое практически не давало о себе знать, лишь иногда среди ночи ре просыпался от собственного крика - и тут же Светка обнимала его, пропуская сквозь пальцы отросшие черные волосы, успокаивала, как ребенка. Снов он не помнил. Или просто старался не вспоминать. О его работе не разговаривали, но она чувствовала, что, возникни такой разговор, Максу было бы слишком тяжело. Потому - по молчаливому уговору - существовали лишь лето и любовь. Хотя...
   - Макс! А давай сходим к пусковой установке! Я так давно там не была!!! Вдруг там есть хоть что-то живое и интересное? - Смеясь, она подскочила к внезапно остановившемуся Максу, и потянула его за рукав рубашки. Потом внезапно поняла, что совершила ошибку. Испугалась. Заглянула Максу в синие озера глаз. Никакими словами нельзя было описать то страдание, которое затаилось в них... Пошел дождь, как отражение душ тех, кто стоял, обнявшись, посреди улицы, и непонятно было, слезы это или вода с неба течет по их щекам... Он оплакивал смерть мечты, она - его боль.
   *****
   "Так больше нельзя! Я должна с ним поговорить. Если он и дальше будет так замыкаться в себе, это его убьет - а вместе с ним и меня!" - жужжали мысли невеселым роем, постоянно возвращаясь, особенно по ночам. Луна периодически заглядывала в окно, далекая и невозмутимая, и каждый раз наблюдала за одной и той же картиной - глотая слезы вперемешку с чаем, Светка сидела на кухне, поджав под себя изящные тоненькие ноги, которых не касался загар. Стало все труднее и труднее засыпать после очередных ночных кошмаров Макса - тот наутро ничего не помнил. А она, проснувшись от крика, от невнятного разговора, ничего уже не могла с собой поделать - шла на кухню, нервно курила, пила чай и разговаривала с луной...
   - Ну вот чего ты таращишься, глупая? Думаешь, я ничего не понимаю? Я все понимаю, я помочь хочу! Только вот он этого никак не осознает. И мучается, дурачок. Уууу... Противная бледная рожа... Это ты во всем виновата! Из-за тебя в детстве он мечтал летать, а теперь вот не умеет мечтать о чем-то другом... И хватит мне в окно смотреть!
   Светка сердито задергивала штору, но и сквозь нее был виден лик ночного светила. Складки на занавеске придавали луне ехидно-ухмыляющийся вид.
   *****
   У Светки было день рожденья. Макс исчез с утра, когда она еще спала, и потому, проснувшись, девушка долго бродила по пустым комнатам, чувствуя себя неуютно из-за отсутствия любимого. Хотя ждать пришлось недолго. Вот он вошел, непривычный и чужой в этом праздничном костюме, но с огромным букетом ромашек. Полевых, больших, с маленьким желтым солнышком в серединке каждая. Светка зарылась в цветы лицом, вдыхая их аромат, и стояла несколько минут, пока сердце таяло от внезапно нахлынувшей нежности.
   - Ты был на нашем поле? - наконец смогла выговорить она, обняв в довершении к цветам еще и Макса. - Смотри, меня на всех хватает - и на тебя, и на цветы... На весь мир! Если в нем есть ты...
   Звонкий смех то и дело вспыхивал огоньками, пока они долго бродили по стемневшему городу, взявшись за руки и разглядывая редких прохожих. Город все больше и больше вымирал - все, кто могли, улетали. Оставались лишь те, кто не мог лететь. Или кто был слишком привязан к месту, где он родился. Прожекторы пусковой установки все реже и реже озаряли закутки ночного неба - порой бывало, что та не включалась в течение нескольких недель. С сегодняшнего дня Светка становилась полноправным гражданином, а значит, могла использовать установку и улететь куда захочет. Могла... Ничего она не могла - она не могла оставить его тут одного... Как она когда-то ждала этого дня - подняться ввысь и улететь из этого умирающего города, прочь от серости и унылости. Из города, в котором осталась лишь одна переходная арка, которой кроме Светки никто не пользовался - пыльные жители забыли цвет травы, зажмуриваясь в не менее пыльных домах. У Светки было день рожденья...
   *****
   Над городом повисла удушающая жара. И без того мертвые улицы окончательно покрылись саваном пыли. В воздухе витали лень и истома. Ничего не хотелось делать, даже дышать этим зноем - и то не хотелось.
   В эти длинные пустые дни Светка увлеклась биологией. Целыми днями сидела, уткнувшись в экран, с жадностью поглощая информацию, мечтая побывать везде, в каждой точке миров, о которых читала. Мечтая наконец улететь. Макс слонялся по дому как неприкаянный, чувствуя себя виноватым, но ничего не говорил - понимая, что ради него она бросит учебу. Пытаясь найти себе занятие по душе, чего он только не перепробовал. Но - ничто не манило так, как небо. Которое было недостижимо. Порой Макс часами сидел, уставившись в одну точку, полностью отдавая себя памяти - шло время, и боль утраты уже не была такой острой, он уже мог вспоминать... Так они и жили - Светка, поглаживающая тонкими пальчиками панель сенсора, и Макс, смотрящий на нее и думающий о чем-то далеком.
   *****
   В тот вечер они сидели в последнем оставшемся в городе ресторанчике и пили из длинных фужеров искрящееся шампанское. Автоматическая служба обслуживания функционировала безупречно, блюда появлялись и исчезали из прозрачного пластика, выдвигающегося сверху. Светка получила диплом. Закончились тягучие (но такие интересные!) дни обучения, остались позади переживания перед тестированием и лицо наставника, мужчины с орлиным носом и внимательными голубыми, чуть блеклыми от времени, глазами, который иногда возникал на ее экране. Они отмечали диплом - и, сами того не сознавая, отмечали первый кирпичик в стене, которая с этого момента начала неизбежно расти между ними...
   Но впрочем, на данный момент существовали лишь перезвон бокалов, счастливая Светкина улыбка, тающая во рту еда из других миров... Она нашла свое место в жизни, и ее сияющее лицо придавало вечеру особенное очарование.
   - За нас! - то и дело провозглашала она. А он снова и снова поправлял:
   - Не за нас, а за тебя! Ты сегодня - героиня вечера. За тебя, любимая!
   Макс радовался вместе с ней, был счастлив ее счастьем, ведь это был действительно ее вечер - триумфа и доказательства своего места в этой жизни.
   Домой они возвращались поздно ночью, взявшись за руки, молча. Каждый думал о своем. Она жила будущим, он - прошлым. Две параллельные линии, по странной прихоти судьбы пересекшиеся в настоящем.
   *****
   Ночью Макс не выдержал. Слова лились сплошным потоком, не переставая. Светка поглаживала его по спине, удерживая в объятьях, и погружалась в бездонную пропасть его отчаяния...
   - Светка... Я просто не знаю, что делать дальше. Ты теперь специалист, перед тобой открыты все дороги, любые миры. Ты можешь послать к черту эту пыльную загнивающую планету, живущую за счет подаяния. Ты можешь послать к черту меня. Я ведь не в праве тебя удерживать. Я - балласт, от которого надо избавляться, чтобы взлететь выше.
   - Я тебя никогда не оставлю, - шептала она...
   - Нет, ты не понимаешь! Ты просто еще не осознала! Хочешь, я расскажу, почему я не могу полететь? Не хочешь? А я все равно расскажу... В одном из миров, я постарался забыть его название, хотя оно и прошлось каленым железом по сердцу, я остановился на краткий отдых между путешествиями. Надо было пополнить запасы, зарядить аккумуляторы, свериться с картой... Вот как раз аккумуляторы меня и подвели. Вызвав голографическое изображение и усевшись в кресло для прохождения стандартной процедуры, я... Я даже не понял, что произошло. Как мне сказал потом этот несимпатичный профессор, когда я очнулся в индивидуальном боксе, подключенный ко всем возможным системам жизнеобеспечения, у них что-то где-то разладилось. Хотя мне было все равно, я не вникал в технические подробности - ибо чувствовал такую пустоту в себе, как будто лишился чего-то важного и необходимого. Уже выписавшись, я долго пытался перебороть в себе страх к этому креслу, в голове всплывали сцены из истории прошлых веков. Помнишь, как в некоторых странах когда-то сажали на стул, к которому было подведено электричество? Я правда никогда не понимал, почему людей подвергали такому чудовищному обрыванию жизни... Но почему-то постоянно вспоминал и просто до смешного боялся садиться в кресло - как будто оно тоже что-то во мне оборвало. Оборвало... В конце концов смехом, иронией, самовнушением наконец, - я поборол себя. А оно не сработало. Оно больше никогда не срабатывало. Какие бы детали не использовали. Через некоторое время я устал быть экспериментальным образцом для этих серебряных халатов, которые вечно лепетали что-то на своем эсперанто, перебрасываясь только им понятными терминами, как мячиками для жонглирования.
   Я отчитался, сдал имеющийся у меня на тот момент груз, и как багаж был переброшен сюда... Представляешь? Я, облетевший половину известных нам миров, был доставлен как багаж. Только отпечатка владельца на лбу не хватало. Хаха... Давай полетим вместе? Я буду делать вид, что являюсь твоим чемоданом. И ты своими прекрасными руками будешь ставить на моей коже оттиски - что я принадлежу тебе... Светка!... Я не могу играть такую роль. После того, как узнаешь самостоятельный полет, невозможно побороть себя... Не могу!!!
  
   Выговорившись, он уснул, уткнувшись в ее плечо. А Светка еще долго сидела, машинально перебирая его волосы, и о чем-то думала...
   *****
   На город спускалась сонная тоскливая осень - как отражение мыслей и дум. Все реже и реже попадались прохожие на улицах. Мир превращался в один большой могильник, пропахший тленом и сумраком. Крылья лета осыпались пожухлой листвой редких деревьев, впадающих в спячку.
   Стена росла. Она возвышалась, складываясь из кирпичиков вины, угнетая своим присутствием - и неосознанностью своего присутствия. Они почти прекратили свои прогулки через арку. Почти замкнулись на собственных ощущениях. Почти стали чужими. Бесконечные караваны разговоры везли непонимание. Вопрос "Почему?" не произносился вслух, но тяготел, как свинцовое осеннее небо.
   "Надо что-то делать!" - думала Светка, раз за разом сталкиваясь взглядом с человеком, которого любила. А он отводил взор. Он тоже любил...
   Кутаясь в тяжелую коричневую шаль, девушка возобновила свои бессонные ночи с сигаретами и пустотой. Наутро болела голова и хотелось спать. Вообще, хотелось уснуть и не просыпаться всю зиму. Она не любила это время года. Зима всегда была одинокой.
   А вот кактус неожиданно расцвел желтыми звездочками.
   *****
   Макс нашел себе занятие - он начал рисовать. То, где был. То, где не был. Все, что до сих пор являлось во снах. Вскоре все стены в доме были покрыты мерцающими оттенками чего-то далекого и прекрасного. Светка могла часами любоваться на то, как он работает, как нежно, будто лаская, проводит светопером по стене, как под его рукой распускаются цветы. Он рисовал цветы для нее. Иногда девушка специально сдерживалась, занимаясь чем-то другим, чтобы увидеть уже готовое произведение - и узнавать в нем все то, о чем читала, о чем мечтала... Это их снова сблизило.
   Хотя часто бывает так, что умирающий в последние минуты своей жизни чувствует себя лучше, на матово-белых щеках появляется румянец, а глаза вновь загораются внутренним блеском жизни...
   *****
   Она потянулась, улыбнувшись лучику солнца, заглядывающему в окно. Тот шаловливо пробежал по ее губам, заставил зажмуриться, перебежав выше, и удалился куда-то вверх по стене. Рядом мурлыкала кошка - Макс принес заблудившегося котенка, который за весьма короткое время из дрожащего облезлого комочка превратился в великолепное гордое животное. Светка почесала кошку за ухом, чуть ли не мурлыча в унисон. Ночью почему-то спалось хорошо, впервые за долгое время. Слишком уж хорошо. Странно. Она рывком села на кровати, и в широко раскрытых глазах промелькнула тень недоумения. Макса рядом не было. Причем - уже давно. Судя по тому, что кошка лежала на его месте явно не 10 минут.
   - Мааакс!!!
   Дом откликнулся молчанием. Не умиротворяющим молчанием тишины, а каким-то угнетающим отсутствием шума. Вскочив с кровати и накинув халатик, девушка обошла комнаты. Везде было пусто. Она даже не осознавала, что конкретно ищет - просто обходила и обходила помещения, чувствуя себя маленькой и потерявшейся, как когда-то в детстве, когда ее, как любого нормального ребенка, увезли от родителей в этот город - дети должны были расти и учиться сами.
   Не выдержав наконец, она пришла на кухню, села, как всегда любила сидеть, - поджав ноги, и потянулась за сигаретной пачкой. На пол слетел листок.
   *****
   Она бежала по улицам города, задыхаясь от бега, сходя с ума, не понимая, куда бежит, и практически не замечая дороги за слезами, застилавшими глаза. Он просто исчез. Как будто никогда и не было. Как будто это не он вчера держал в своих объятьях, пока она усыпала. Словно все было лишь сном. Она уже побывала в каждом закоулке, в каждом доме - город был не таким уж и большим. Оставалось зайти в арку. "Может, там?" - теплилась последняя надежда на чудо. Светка уже успела надавать себе клятв, что если Макс вернется, то она сделает все, чтобы он остался и был счастлив. Она сломает эту дурацкую пусковую установку, чтобы этот мирок остался только для них одних = безо всякой связи с внешним миром. Конечно, тогда бы пришлось рассчитывать только на собственные силы, учиться выживать - без еды, без необходимых вещей. Но - это все ерунда, ерунда!
   - Я люблю тебя! Вернись!
   Поле отозвалось таким же безмолвием, как и все остальное. Только вот огромный букет ромашек стоял там, где они обычно сидели вместе - засунутый в какое-то нелепое ведро, одинокий, прощальный...
   Что бывает, когда умирает надежда? Что бывает с человеком, когда он отчаивается и не хочет больше жить - ибо не знает, ради чего, и не видит смысла искать что-то еще? Что бывает, когда человек сначала не может, не хочет поверить, что надежда умерла?
   А ведь она умерла еще тогда, когда листок бумаги слетел на пол... Она сразу поняла, что искать бесполезно. Звать бесполезно. Ждать бестолку. Макс не вернется. В этом мире она его больше не встретит - как и в любом другом, куда бы ни занесла ее судьба. Мысли вернулись к пусковой установке. Теперь она могла лететь.
   "Но так же нельзя! Я не могу предать память, не могу!!! Что же мне без тебя теперь делать?" Мечась по комнатам, она периодически останавливалась, в который раз завороженная красотой его картин. Потом плакала. Потом курила. Потом опять металась. Время не имело смысла, она о часах просто забыла. Или уже прошли дни?...
   Солнечный лучик скользил по заплаканному лицу...
   *****
   Прошел год. Она уже не верила и не ждала. Превратилась в автомат, существующий не ради, но вопреки. Остригла свои роскошные длинные волосы. Отдала кошку какой-то полузнакомой старушке. Отнесла кактус на поле и посадила его там. Потеряла счет дням и неделям.
   Она сама - потерялась.
   *****
   Однажды ночью Светка проснулась от света луны, заглядывающей в окно. Очнувшись, долго недоумевала, что же ее разбудило, где она, что с ней, и какой сейчас день недели. Встала. Прошла на кухню, села, потянувшись за сигаретой. Разговаривала с луной.
   А может, когда человек теряет надежду, надо сделать что-то новое? То, что ранее не происходило в его жизни? То, что может вновь вернуть желание существовать, даже нет, неправильное слово... Желание жить.
   Окинув взором комнаты - стараясь запечатлеть каждый штрих в своей памяти, Светка накинула на себя одежду, даже не замечая, что одевает. Ничего не взяла. Шла по ночным тихим улицам... Ноги сами привели к пусковой установке.
   Что надо было делать - запомнилось много лет назад, когда она, еще будучи маленькой девочкой, в первый раз услышала про полеты. А вот и кресло. Светка не боялась кресла, а в глубине души даже немного надеялась, что (как и у него!) произойдет какой-то сбой. Красный индикатор на голограмме пульсировал, демонстрируя процесс зарядки аккумуляторов. В глазах застыла решимость. Пополам с болью утраты, которая так и не притупилась за все это время.
   Но вот зарядка завершена. Теперь - совсем ничего сложного. Просто - вера в себя и точное знание координат места назначения.
   Встав в центр пусковой установки, Светка раскинула руки, вдохнула в последний раз ночной воздух города, в котором выросла. Установка отреагировала на ее стремление туда, ввысь.
   И вот - тоненькая фигурка поднималась все выше и выше, сначала медленно, потом - быстрее и быстрее... Прожекторы установки ослепили темное небо. Скользя в ярком свете, Светка прокручивала в голове образы и цифровые коды, выбирая, куда отправиться в первую очередь. А на землю упал белый листок, выпущенный ею из руки.
   На нем было всего лишь несколько слов: "Потому что люблю тебя. Прости".
   В этот миг она простила все...
   *****
   А потом. А потом ничего не было. Она погибла на какой-то далекой планете, повторяя его имя - и не признаваясь даже себе до последнего момента, что погибла по глупой, смешной случайности. По спровоцированной ею же самой случайности.
   Что бывает, когда человек теряет надежду? Он перестает жить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"