Как много всего на пути! Остановиться на мгновение, бросить взгляд назад, в ушедшие дни, потерянные там, где я не была нужна, где мои силы лишь на время сдерживали Тьму...
А потом вперед - сквозь забытые грезы и мечты, сквозь сон и печали, потому что все, о чем знал и помнил, - есть и никогда никуда не исчезнет. И Дорога вечна, как безграничность, бросающаяся прямо в сердце. Солнце горит пустым желтым шаром. Небо блестит синей сталью, облака холодны и белы... А где же по-другому? Не так, как здесь?
Повернуться спиной к прошлому, забыть обо всем, светлом и темном - и только тогда Дорога откроется и здесь. Шагнуть за порог мира - потому что он не единственный и не лучший из существующих, и оставаться здесь было бы бесконечной, непрекращающейся пыткой. А что впереди? Неизвестно, ведь многие из желаний сбываются, и у каждого есть место, где хочется на мгновение остановиться - или остаться навеки... И я не исключение. Там небо сияет ярким, апельсиновым светом, нежно-голубые облака отражают лучи светло-синего солнца, мир переменчив и ярок, там нет ничего постоянного, и именно потому меня тянет именно туда.
Но мир привязывает к себе, не отпускает, и каждая секунда - вечность. Стареют и рушатся города, возникают и умирают государства, а я остаюсь здесь. Хотя я знаю, - есть одна тропинка, один путь, по которому можно покинуть этот мир с синими, словно сталь, небесами. Ее можно увидеть лишь ночью, при свете луны, она змеится меж лесных тропинок уводя вдаль. Она вовсе не безопасна - путь труден, и предстоят сражения, прежде чем выйдешь на Дорогу. Потому что не все смогли уйти полностью, и их дикие, полуистлевшие оболочки бродят на грани миров. Не хватит сил, и сам останешься так же - сердцем в одном мире, телом - в другом. Полумертвые беспощадны ко всем уходящим, им уже нечего терять и нечего желать. Есть ли в их сердцах злоба? Неизвестно. А если преодолеешь эту преграду, то впереди еще одна - Огненные Мотыльки, слепящие своим светом, сбивающие с верного пути...
Нет, я не боюсь испытаний. И я никогда не любила тот мир, в котором живу теперь. Можно уйти когда угодно, ведь дни Встречи Солнца и Луны бывают чуть ли не каждое лето. Но всегда остаются те, кто удерживает меня. Те, кого я не хочу и не могу покинуть и ради кого смиряюсь с серой скукой этого мира. Всякий раз, когда земля прощается с зимним снегом, я говорю себе: "Я вернусь в этом году". Но наступает осень, затем зима, а я снова остаюсь здесь. И новой весной вновь повторяю: "Я скоро уйду". И остаюсь снова. Потому что знаю - вернуться уже нельзя.
Но однажды придет день - и не останется никого, кого бы я побоялась оставить здесь. Тогда я надену свои любимые одежды, на поясе у меня будет черный кинжал и мешочек с травами, отгоняющими мрак. Я буду идти по улицам, и улыбаться всем и всему - все-таки, не так уж и плохо я прожила здесь эти века! А потом шагну на Дорогу - и увижу впереди сияние оранжевых небес, сверкающее синевой солнце и синие, словно облака, глаза моей сестрицы. Потому что там меня тоже ждут и помнят, и те, кто ждет меня там, могут ждать тысячи лет. Я вернусь, и снова увижу огромные зеленеющие деревья, уходящие вершинами в небеса, и сотни переливающихся всеми цветами мотыльков. Анрэйа будет танцевать на лугу - как было всегда, до моего ухода. А, увидев меня, смешно тряхнет своими золотистыми кудрями, побежит навстречу и спросит: "Ты больше никуда не уйдешь? Правда?" И я отвечу: "Конечно, сестренка. Теперь мы навсегда останемся здесь"...
Быть может, все будет не так, и это - лишь мечты. Ведь на пути легко промахнуться и попасть совершенно не туда, куда желаешь. Но куда бы ни занесло меня на первой Дороге, я буду помнить Фэнтейри, и сотни сотен лет петь песни миру Оранжевых небес...