На экране картина звездного неба. Маленькая яркая точка летит прямо на нас. Медленно увеличиваясь в размерах, она становится все больше, пока не заполняет весь экран.
Параллельно беспристрастным голосом следует текст за кадром:
...Великая Катастрофа не может быть отменена, но только отсрочена...
...Решения Человеческой воли самые неумолимые, они препятствуют любым изменениям Кармы нашей несчастной планеты...
...Вопрос лишь в том - сумеет ли наше человечество одуматься и сдержать свои недостойные инстинкты и тем уменьшить размеры грозного бедствия...
...Судьба планеты в руках ее обитателей.
(Елена Ивановна Рерих)
Светящаяся точка превращается в огромную планету, которая ослепляет весь экран своим ярким светом. Сплошное красно-желтое зарево и взрыв...
Титры.
Одна органная мелодия (как вариант - Адажио Соль Минор Т. Альбиноне) на все это начало.
Он шел по улице, смотрел по сторонам на проходящих мимо него людей, машины, проезжавшие по дороге, на дома, вывески с пестрой рекламой. Смотрел наверх, где между этими домами и проводами, свисающими со столбов и тряпичными растяжками, проглядывало небо и яркое солнце. Все куда-то торопились по своим делам и не обращали на него никакого внимания...
Оглядывался по сторонам,
словно прощаясь с этими людьми и городом и своей прежней жизнью, он шел навстречу новому, такому необычному для него самого...
Громкий шум шагов, машин, города...
В руках его была какая-то папка. Остановился в этой суете, взял ее двумя руками и взглянул на нее. Потом снова по сторонам. Увидел бродящую собаку. Та стояла и смотрела на него, а он на нее.
- Иди сюда...Ну, не бойся...
Собака подошла и с опаской посмотрела на него. Помахала хвостом. Он наклонился и потрепал ее по голове, погладил по спине.
- Все хорошо?...
Снова погладил...
- Все будет хорошо...
На прощанье погладил еще. Встал и пошел дальше.
Пройдя еще несколько шагов, приблизился к крыльцу какого-то дома, взглянул на вывеску, сверив название с адресом на бумаге в его руке.
Издательство "Остров".
Прочитал ее и открыл дверь. Долго шел по длинному коридору, пока не нашел нужную дверь... и только глухой топот шагов...
- Господин Юрий Нестеров? - встретил его дружелюбный мужчина. Он пожал ему руку и пригласил к столу:
- Прошу... Итак, вы принесли рукописи ваших книг?
- Да... да, принес, - неуверенно произнес он.
- Давайте сюда...
Человек взял папку положил ее перед собой, вынул рукописи, разложил на столе; и теперь с нескрываемым интересом смотрел на Юрия.
- Да, не волнуйтесь вы так, - произнес он, наконец.
- Вы курите?... - Нестеров кивнул, - курите, - и он пододвинул к нему пепельницу. Потом поднес зажигалку. Крупный план - вдруг от зажигалки блеснула вспышка света и Юрий как-то нелепо откинулся на спинку кресла и обмяк... На мгновение темный экран...
Она сидела в парикмахерской, с нетерпением поглядывая на часы. Шум фенов и ножниц, разговоры парикмахеров, шум города за окном...
- ...он мне сказал, что я стала толстая, - голос ее мастера непрерывным потоком зудел над ее головой. Она посмотрела на часы, висящие на стене.
- А я ему ответила, что ради него не собираюсь загнуться от анерексии... И вообще, кто ты такой? Ну, кто ты такой? Ты посмотри на себя! Если ты принц, тогда где твой белый конь... Или хотя бы кобыла. Твой несчастный Пежо скоро совсем рассыплется, и ты станешь не принцем, а лакеем. Пешеходом! А вокруг столько красивых тачек и красивых мужиков. И он еще смеет мне такое говорить...
- Мадлен, можно побыстрее?
- Нет, нельзя.
- Мадлен!!!
- Валери! Ты куда идешь?... К своему боссу, в святая святых корпорации!... Ты несешь свой новый кремчик для омоложения. Кстати, так и не дала мне его опробовать... Босс должен остаться доволен тобой!... Вот, сиди и молчи, пока я из тебя не сделаю конфетку...
- Да уж, конфетку... - и она снова посмотрела на часы...
Потом бежала по улице, махнула рукой, остановив такси, на ходу заскочила в него. Неслась через проходную огромного современного здания, по его коридорам. Лихорадочно тыкала кнопки лифтов на первом этаже. Наконец, заскочила в один из них.
Следом за ней успел войти какой-то мужчина и двери закрылись. Он, не отрываясь, смотрел на нее. Наконец, она не выдержала и исподлобья взглянула на него и строго произнесла:
- Что?
- Миссис, Валери Сандрин?
- Да!? - и удивленно уставилась на незнакомца
- Вы направляетесь в правление корпорации?
- Да!? - еще больше удивилась она.
- Я провожу вас, - галантно произнес незнакомец, и она не нашлась, что возразить. Но даже если бы хотела, уже не смогла бы. Яркая вспышка света в ее глазах, какие-то обрывки в угасающем сознании... Лифт... Мужчина... Море... Небо... Все...
Леонид заметно волновался. Еще час, а может быть, два этих скучных выкладок и презентаций, и тогда наступит его очередь. Конференция шла своим неторопливым чередом, строго соблюдался регламент и правила. Усыпляла цифрами и пустыми словами.
Голос докладчика:
- В 2010 году продолжалась планомерная реализация основных направлений развития нефтегазового комплекса...
Он посмотрел по сторонам. Кто-то спит, кто-то тычет в свой телефон...
- Это развитие новых центров добычи нефти и газа, в том числе на континентальном шельфе, а также повышение эффективности переработки углеводородных ресурсов и диверсификация маршрутов доставки...
Посмотрел в окно, там лучиком блеснул ему солнечный зайчик. Снова уставился на сцену...
- Продолжается активная работа по реализации плана развития газа и нефтехимии на период до 2030 года...
Опять начал листать какую-то брошюру в руках...
- Уже разработан первый этап соответствующей программы. В октябре 2011 года мы планируем завершить разработку второго этапа...
Провел по голове и вискам. Вышел из зала в фойе. Подошел к бару и попросил кофе.
Он крутил в руках чашечку с ароматным напитком и сосредоточенно просматривал страницы брошюры... К нему подошел какой-то мужчина.
- Мистер Леонид Громов?
- Мы знакомы? - спросил он и кивнул ему на соседний стул, приглашая сесть.
- Я читал вашу заявку на сегодняшнее выступление, - ответил тот, присаживаясь рядом. - Жду с нетерпением. Желаю вам удачи... Это бомба!
- Вы так считаете? - и пролистал страницы доклада.
- А вы нет? - засмеялся незнакомец, посмотрев по сторонам на пустое фойе...
В следующее мгновение перед глазами Леонида возникла яркая вспышка света, и он потерял и пространство, и время, и самого себя...
Юрий проснулся и осмотрелся по сторонам. Взглянул в окно. Солнце слепило глаза, и как будто ничего и не случилось. Огляделся. Рукописи в пакете лежали рядом на тумбочке.
- Слава богу. Хотя бы их не потерял, - пробормотал он.
Комната напоминала гостиничный номер, огромное окно во всю стену пропускало сквозь себя ослепительный свет восходящего солнца. А вставало оно из бесконечного моря, которое переливалось в серебряных лучах удивительного рассвета.
Подошел к окну: только море и солнце и больше ничего вокруг, а наверху незнакомое небо. Он в пижаме, в какой-то комнате, на самом краю этой водной стихии. Он отшатнулся и прошел по комнате.
Это была не больничная палата, а скорее, шикарный номер в отеле. Обстановка удивляла своей необычностью и роскошью.
Заглянул в шкаф. Его костюм аккуратно висел на вешалке. Одевшись, он решил выйти отсюда. Посреди большого стола, стоящего рядом, заметил конверт с надписью:
Уважаемый Юрий. Приглашаем Вас на презентацию, которая состоится сегодня в 16.00 в амфитеатре летнего театра. А пока желаем Вам хорошо провести время и чувствовать себя, как дома.
И тогда он попытался выйти из этой комнаты. Аккуратно тронул ручку двери, но она легко поддалась, он робко прошел в просторный коридор и, обернувшись, с удивлением обнаружил на ней табличку: "ЮРИЙ НЕСТЕРОВ". В конце коридора открывался большой холл, за маленьким столиком сидела какая-то девушка в форменной одежде. Он кинулся к ней.
- Простите... - только и успел произнести он.
- Господин Нестеров! - воскликнула девушка, вставая со своего стула.
- Добро пожаловать. Как вам спалось? Понравились ли вам апартаменты? Мы рады приветствовать такого гостя в нашем отеле...
Она говорила без остановки на плохом русском языке с ужасным акцентом, и ему не удавалось вставить ни слова. Ее шоколадная кожа выдавала южное происхождение, а манеры соответствовали всему сверкающему здесь чистотой и изяществом.
- Вам завтрак подавать в номер или Вы желаете пройти в ресторан на веранду?
- На веранду? - переспросил он ее и запнулся...
- Конечно. В ресторане очень уютно, вам понравится. Пройдите прямо по коридору и потом вниз на лифте.
- Но, простите,... я хотел бы узнать...
- Прямо по коридору, - показала она ему рукой. Он попытался снова что-то сказать, но она, вежливо улыбаясь, повторила:
- Прямо.
Красавец африканской внешности обслуживал его в ресторане.
Он словно сошел с картинки времен гладиаторов, и только белая рубашка и черная форма придавали ему облик официанта.
Он принес меню на русском языке.
- Простите, я хотел бы узнать, где нахожусь, что это за отель и как называется это место?
Официант улыбнулся белозубой улыбкой и заговорил на английском...
- Вы говорите по-русски?
Тот снова заговорил на непонятном ему языке.
Он огляделся вокруг. Это была большая веранда отельного вида высокого здания, где он сегодня ночевал. Оно стояло на скале, нависая над самой водой, и поэтому из его окон, кроме моря, ничего не было видно. Быстро доев завтрак, Юрий поспешил выйти на улицу.
Он шел по широкой набережной, и первые люди начинали появляться на ней. Он шел и оглядывался по сторонам. Повсюду высокие отели, небольшие, уютные пляжи, заставленные лежаками и зонтиками, маленькие дорожки. По ним ездили какие-то крошечные машины, не больше велосипеда. В них сидели люди. Ресторанчики, магазины с непонятными вывесками... Такие же авто десятками стояли у каждого отеля, как тележки у супермаркетов. Все они были одинаковые. Люди садились в них и медленно передвигались. Он остановился у вереницы припаркованных машин-велосипедов.
Какой-то служащий, заметив его интерес, выкатил перед ним такой же аппарат и открыл дверцу с приглашением сесть.
- Плииз!
Он оседлал этот транспорт, за ним захлопнули дверцу, и можно было трогаться с места. Всего две педали и руль. Он и нажал на правую педаль. Тут же въехал в бордюр дороги. Резиновый бордюр мягко оттолкнул его, и он покатил дальше. Служащий вежливо улыбнулся и помахал рукой на прощанье.
Если он неуклюже врезался в край дороги, машина замедляла свой ход и давала ему время изменить направление. Иногда он задевал другие машины. Те отскакивали в сторону. Люди, сидя в них, смеялись и дружелюбно махали ему руками. Как на аттракционе...
Дорога шла вдоль набережной, временами ее пересекали трассы, уходящие в глубь материка. По одной стороне не давала ему заблудиться набережная моря, по другой гладкая равнина, засаженная странными деревьями. Она поднималась под небольшим углом кверху и вдалеке заканчивалась геометрически правильной формы горой. Круглым конусом. Растения были незнакомые. Похожи они были на папоротники, только гигантских размеров. Пальмы, большие и маленькие. С них свисали какие-то плоды. Так он ехал какое-то время, и вдруг увидел высокий отель на небольшой скале.
Совсем как тот, где он сегодня проснулся. А вот и служащий, совсем как тот, который предложил ему эту машину.
Тот посмотрел на него. Заулыбался и помахал рукой, как старому знакомому...
- Стоп... это мой отель!.. Это остров!... Только этого не хватало, - пробурчал он.
Остановившись, отдал машину и пошел к морю.
Он сидел в костюме и смотрел, как люди вокруг загорают и купаются.
- Мистер Нестеров? - К нему подошел человек в одежде спасателя и знаками пригласил за собой. Он провел его в какое-то помещение, где висели и лежали упакованные в новые пакеты вещи для пляжа. И одежда, и всякие мелочи. Даже акваланги и гидрокостюмы. Он захотел уйти, но, услышав единственное знакомое слово "free" из уст этого человека, понял, что все это бесплатно...
Он занял место на пустом лежаке и долго смотрел на незнакомое море... Очнулся от какого-то шума. Мужчина лет сорока, одетый в костюм, ругался с официантом в ближайшем баре. Эти двое еще поспорили пару минут о чем-то, и наконец этот господин прямо в ботинках и пиджаке плюхнулся рядом с ним на свободный лежак.
- Черт те что! - проворчал тот.
Писатель обрадовался и подошел к человеку в костюме.
- Юрий, - представился он и протянул ему руку.
Тот подпрыгнул от неожиданности.
- Черт... Может, хоть вы мне объясните, что здесь происходит?
- Хотел бы задать вам такой же вопрос.
- Вы давно здесь?... Как вы сюда попали? - нервно спросил русский.
- Утром проснулся в этом отеле, - ответил Юрий.
- А что это за отель, что за место... я тоже... как бы это сказать... короче, ничего не понимаю..., - и он протянул ему свое приглашение...
- По-видимому, с нами обошлись одинаковым образом, - ответил Юрий, показывая ему точно такое же свое, достав его из своего пакета.
- И вы ничего не помните?
- Абсолютно... - признался Юрий.
- Полный бред!... Леонид... Извините, я не представился сразу, - пожал он его руку... - И ни одна сволочь не объяснит, где мы находимся...
- Остается только ждать 16.00, - и они одновременно посмотрели на часы, висевшие на здании ресторана. Время на них было 11.00
Шли по ухоженным тропинкам куда-то вглубь острова. Повсюду на острове были развешены планы местности и указатели. Остров напоминал парк развлечений. Вот и амфитеатр. А люди уже подходили сюда и занимали места в просторном открытом цирке, построенном в стиле римских времен. Небольшая арена в центре была превращена в сцену с микрофонами, и, когда все уселись, появилась красивая женщина и объявила программу.
На сцену выходили разные исполнители и выступали перед ними. Аккомпанировал небольшой оркестр. Публика неистовыми аплодисментами встречала каждого артиста...
- Я этого мужика, кажется, знаю, - сказал Леонид. - Я где-то видел его...
- Еще бы, - подтвердил его догадку Юрий. - Это же великий бас, билеты на его концерты продаются за несколько месяцев вперед, а то и за год.
- И эта женщина тоже мне знакома.
- А это оперная прима Ла Скала.
Они все больше и больше всматривались в лица людей и теперь осматривали трибуны.
- Президент, - сказал Леонид. - Это президент какой-то страны. Я это знаю точно.
- А посмотри, кто с ним рядом ...
Юрий осторожно показал рукой на хорошо знакомую личность. Леонид воскликнул:
- Нужно сообщить полиции, это же террорист номер...
Юрий вытирал платком лицо.
- А полиции в этой стране, по-видимому, нет. За весь день ни одного человека в форме мы не встретили.
Они продолжали глазеть по сторонам.
- А ты знаешь, - сказал Юрий, - я, пожалуй, знаю всех этих господ... Во всяком случае, где-то их уже видел!
- Да, что здесь происходит? - зашипел Леонид, - маскарад какой-то!
- Нужно подождать... А там посмотрим.
Люди продолжали заполнять амфитеатр.
Он был похож на какой-то мировой фестиваль, только не понятно чего. Камера выхватывала крупным планом их лица и каждое - лицо с обложки журнала или передачи по телевидению. Только передачи эти были настолько разные, начиная с хроники королевских дворов и кончая криминальной...
И никакой охраны, никаких особенных представлений. Просто сидят себе на пластиковых стульчиках, болтают друг с другом и хлопают в ладоши...
Камера продолжала показывать крупным планом одно за другим лица знаменитостей...
И тут гром аплодисментов пронесся над амфитеатром, и стая диковинных птиц, испуганных грохотом, взлетела с ближайших деревьев в небо.
На сцене стоял человек. Он скромно подошел к микрофону, взял его в руку, хотел было отбросить в сторону мешающий провод. Но провода не оказалось, и он немного удивился этому, оглядывая микрофон. Люди в зале засмеялись... Потом он встал в немыслимую позу, всем своим телом изогнулся и, расставив ноги, запел...
И зал вздохнул в оцепенении от той знакомой мелодии. Или от исполнителя, которого многие из почтенных господ помнили еще из своего далекого детства...
Он пел, и словно та далекая эпоха раскинула перед ними свои годы, и из времени этого вышел ОН... Настоящий, живой и еще совсем молодой ... Идол тех времен далеких, когда многое только начиналось, и не было еще таких микрофонов, и люди пели без фонограммы. И делали это по-настоящему. Этим двум русским казалось, что они сошли с ума и, прикованные к своим сиденьям, как под гипнозом, не могли оторваться от зрелища. Представлять им его было не нужно.
Песня окончилась, и зал молча встал.
Стояли принцы и президенты, сильные мира сего и великие сего мира.
Они почему-то не хлопали и только стояли, и, казалось, даже остров встал, сняв свою шляпу, поклоняясь ему... Королю...
И грянул гром аплодисментов и оваций!...
Потом на сцену вышел человек, который поздравлял кого-то с выдающимся изобретением:
- ... миссис Валери Сандрин... Она подарила нам счастье вечной жизни и бессмертия. Долгие годы человек искал панацею от всевозможных болезней от чумы до рака. От старости и увядания. И, наконец, прорыв. Эта молодая красивая женщина - наша героиня сегодня. Премия мира свободного острова свободных сограждан вручается миссис Валери Сандрин!
Зал аплодировал, какая-то женщина спустилась в трибуны и взяла премию из рук ведущего. Она ничего не говорила и была чем-то озадачена. Ее прическа сбивалась на ветру, и она постоянно поправляла ее.
На ней был строгий костюм для официальных встреч, который никак не вязался с этой обстановкой и нарядами всех этих знаменитостей.
- Наша гостья не только гениальная ученый, но и, как вы все успели заметить, молодая красивая женщина. Открою секрет, она с недавнего времени свободна, и снова миссис. И может быть, кто-то из нас получил свой редкий счастливый шанс...
Она сверкнула на него своими зелеными глазами и вернулась на свое место.
А ведущий продолжал:
- Леонид Громов! Следующий наш номинант на премию мира! Это бомба! Нет, господа, это не бомба - это прорыв, рывок в будущее, это чистая от загрязнений планета, дешевая энергия и полет в неизвестность! Полет к звездам и далеким галактикам. Теперь можно помечтать о многом, имея его идею генератора фотонной энергии...
Он молча спустился, взяв какую-то грамоту из рук ведущего, и скромно поднялся на свое место.
- И последнюю на сегодня премию, - продолжал ведущий, - мы вручаем еще одному русскому. Сегодня просто русский день, господа! Мы слышали сегодня песню нашего любимого гения шестидесятых. Иногда бывает так, что и в искусстве люди способны на что-то новое, они готовы открывать целую эпоху. Проторить дорогу, по которой потом пойдут другие таланты и займут свое место. Но те пойдут следом... А кто-то должен быть первым... Премия мира присуждается книге года, книге столетия. Этот человек создал свое направление, совсем новый жанр. И имя его Юрий Нестеров!
- Что он говорит? - спросил Юрий. - Он назвал мое имя?...
Громов молча вытолкнул его, и писатель, ошарашено оглядываясь по сторонам, поплелся к сцене.
Сидевшие люди на трибунах амфитеатра, осененные славой, избалованные судьбой, искушенные и обласканные, смотрели на этих троих и аплодировали каждому. И теперь уже они - властелины судьбы и хозяева жизни смотрели на них с восхищением. Эти сильные мира сего... И лица их мелькали на экране крупным планом под звуки громких аплодисментов.
Они вдвоем молча шли по дороге. Презентация (непонятно, что это было) окончилась, и все шумной веселой толпой вываливались на дорогу из этого цирка и расходились по острову. Шли, как самые обыкновенные люди. Разговаривали, смеялись, дурачились, вели себя совершенно раскованно, как дома.
Безо всяких условностей и этикета. Одеты многие были в короткие шорты, майки. На головах немыслимые панамы.
Одни садились за столики в открытых кафе, другие заходили в какие-то магазины или просто гуляли. Многие кивали им, как старым знакомым, в знак уважения и шли дальше по своим праздным делам.
Какая-то шумная компания особенно выделялась в этой толпе. Эти люди шли и громко хохотали. Потом огромный человек, похожий на одного знаменитого французского актера, толкнул своим бедром маленькую пухленькую девушку, похожую на одну оперную приму. Та в долгу не осталась и двумя руками уперлась в живот этого великана, громко кричала что-то на итальянском языке, тоже пытаясь толкнуть его. Тот захохотал, и вся эта компания тоже смеялась. Потом он стащил с ее головы широкополую шляпку и подбросил вверх. Прима завизжала и бросилась ее ловить. Поймал ее человек, похожий на президента какой-то страны и бросил человеку, похожему на известного террориста. Тот отбросил ее человеку, похожему на еще одного знаменитого актера. Знаменитые женщины (модели, актрисы, телеведущие) в этой компании схватились за свои шляпки, придерживая их на своих головах, тоже кричали и смеялись. Актер широко размахнулся и запустил эту шляпку-бумеранг высоко вверх. Шляпа описала широкую дугу через всю площадь и попала в руки к Юрию. Прима подбежала, выхватила ее. Нахлобучила себе на голову, - Мерси, мистер Нестеров!, - обернулась в сторону своих друзей и показала им язык, -
потом чмокнула Юрия прямо в щеку, оставив яркий след своей губной помады, и побежала к своим...
- Дурдом, - сказал физик по-русски.
Их окликнули. Они остановились и теперь смотрели на ту самую девушку, кажется, мисс Валери, которая стояла перед ними и тоже держала в руке грамоту.
Она, видимо, наконец, справилась со своей прической, и теперь была, скорее, не удивленной, а агрессивной. И не скрывала раздражения.
- Это вы, те двое русских? - спросила она, почти на чистом их родном языке и, не дожидаясь ответа, с какой-то издевкой продолжила:
- Веселитесь?... Может быть, хотя бы вы мне что-нибудь объясните?
- Не объясним, - только и вымолвил физик.
- Я так и подумала. Вас тоже похитили и затащили на это шоу?!
Ее глаза яростно светились зелеными огоньками, источая несокрушимую энергию.
- Я поймала этого ведущего. Попыталась что-то узнать. Тот, нагло улыбаясь, ответил, что мы можем пока отдыхать и проводить с удовольствием свое время... И все... И сбежал от меня... Какое хамство!!!
Она замолчала и смотрела на них вопросительным взглядом...
- И, что же вы намерены делать? - спросила она.
- Нужно найти полицейский участок, - сказал Леонид.
- Искала, - ответила она. - Его здесь нет.
- Тогда телефон, - поддержал его Юрий.
- И телефонов нет. Нет банкоматов. Даже телевизоров. Ни в номере, ни в ресторанах - нигде. В магазинах все бесплатно... Вы сумели истратить здесь хотя бы цент? Я нет! Чертов коммунизм... Все улыбаются, и никто ничего не говорит.
Она сверкала своим огненным взглядом и ждала от них ответа.
- Так, что вы собираетесь делать?
Леонид посмотрел на море, на отель и вымолвил:
- В любом случае, лично я здесь оставаться не намерен. Мне нужно срочно быть на конференции в Европе, а не на этом тропическом курорте. Нужно обойти этот чертов остров и найти какой-нибудь выход.
- Ну, действительно, ведь все эти люди как-то сюда попали... -поддержал его Юрий.
- А меня просто уволят, если я не вернусь домой. Меня ждут в Париже, где решается дело всей моей жизни.
Она подумала немного и добавила:
- Я видела много кораблей и яхт на пирсе. Предлагаю ночью завести одну из них и отчалить. Как они с нами - так и мы...
- Легко сказать, - заметил писатель. - Еще нужно уметь управлять таким кораблем...
- Это я беру на себя, - ответила Валери.
- У нас с мужем была когда-то небольшая лодка. Справимся... Так, вы со мной?
- Миссис Валери, - внезапно недоверчиво спросил ее физик, - а откуда у вас такое знание русского языка?
- Моя бабка была русской, она и научила меня... Итак, мы договорились? ... До позднего вечера, месье, - и она еще раз смерила их своим зеленым взглядом, провела большим пальцем по щеке Юрия, стирая с нее помаду, и пошла в другую сторону.
- Темпераментная женщина, - сказал, утираясь своим платком и глядя ей вслед, писатель.
Та обернулась, видимо расслышав его реплику, и сверкнула своими глазами.
- Да, уж, - согласился физик, - ты ей доверяешь? - тихо спросил он.