Вряд ли кто-то из ныне живущих знает целиком её рецепт, но поговаривают, что состав у дивчины чудесный. И я даже смогу немного рассекретить для вас его основы.
Кто из сыновей господина Яйца - уважаемый Желток или не менее уважаемый Белок, был отцом Булочки, никто точно сказать не сможет, поскольку ухаживали за матерью Зины они оба. Поэтому здесь мы не будем ничего домысливать, а сразу перейдём к более точным данным.
Мать Зинаиды, Мука, была из тех, кого к са́мому Высшему сорту причисляют. А всё из-за её белоснежного цвета: вечно чем ты белее, тем прекрасней всех на свете(мда, попахивает расизмом, но вы не внюхивайтесь так усердно, а то это опасно, - особенно в случае с Мукой).
Так, замолвил я о бедном гусаре родителях несколько строк, можно тогда уж и глубже копнуть... О деде да бабке нашей Булочки вообще легенды слагают : Огромный, загорелый дед Тростниковый Сахар, да тоненькая, даже какая-то мелкая Йодированная Соль - оба старые уж совсем, а песок всё не сыпется. Выглядят годно, словно срок их к концу и вовсе даже близко не подошёл.
Вроде бы много уж сказано о родне Булочки Зины, но при этом самый главный момент я как-то упомянуть-то и забыл. В общем в жилах и поджилках Булочки течёт кровь Того Самого Цельного Молока...Сам никто не видел, но все факты говорят "за". Так что Зинка, - прямо кровь с молоком, ну никак не могла получиться простой. Эхе-хе, нет. Многие её секреты никем ещё не разгаданы, но я таки могу поделиться с вами одной маленькой её тайной. Что? Откуда я сам про неё знаю? Ну я же Бог, упс, прошу прощения, - автор сего творения, мне как бы по статусу положено знать такие вещи(ну или насочинять на крайний случай).
Но вернёмся к нашему хлебному изделию. Итак, в силу сложившихся обстоятельств, Зина имела крайне сложный, многосоставной характер, в основе которого лежала изюминка. Возможно даже, что это была не совсем изюминка, а скорее здоровая такая виноградина...
В этом, собственно, и заключался тот маленький секрет, о котором я говорил. Ведь получается, что на полочке в магазине лежала не просто какая-то там булка непонятного происхождения(и не слишком съедобного состава), а настоящая Булочка с изюминкой(или с виноградинкой, или даже и с тем и с тем одновременно - но это уже не точно, так как сам на практике этот нюанс не тестировал).
Бедой и одновременно достоянием Зины было то, что производители видимо слишком уж хорошо знали ей цену, ну и...поставили в ценнике в соответствии со своими понятиями круглую упитанную сумму. Да такую, что у других соседей: булок, ватрушек, пирожков и даже пустобрюхих бубликов, от такой наглости в негодовании тряслась и выпадала в осадок начинка. Самое забавное, что виновной в итоге всех песен они считали саму Зину. Мол вон какая среди нас писаная красавица, - так задрала свой неповторимый нос, что тем самым ввела всех в заблуждение и несправедливо завысила для себя цену.
Откуда им, невеждам, знать, как тяжело жилось Булочке с изюминкой? Да, она, конечно, засыпала и просыпалась в красивом бумажном пакете с большим, идеально прозрачным пластиковым окном. Да, ценник у неё был высокий и это не могло ей не льстить. И да, приятно, что так много людей останавливалось с открытым ртом и остекленевшим взглядом напротив её витрины...Но что толку от всего этого, если её Единственный Долгожданный Покупатель всё не приходил? А были час от часу лишь злые и даже порой бешеные взгляды, тычки не всегда чистыми пальцами в её оконце, да ещё и возвраты не на её родную улицу, а в лучшем случае на соседнюю, - к пихающимся, не желающим уступать ей место пирожным.
Однажды произошёл крайне постыдный инцидент, о котором сама Булочка никому и никогда в жизни не рассказала бы. Но я считаю своим авторским долгом осветить данную тему в надежде, что эта история может быть впоследствии станет для кого-то поучительной(возможно это тонкий намёк всяким там производителям, но возможно и нет).
Произошёл тот случай через пару часов(а для хо́мо хле́бусус это далеко не малый срок) после переезда булочки в Магазин(где она жила раньше значения не имеет). За эти несколько часов Зина успела познакомиться со своими соседями и понять, насколько скоротечна жизнь. Часть её знакомых булок смело ураганом вбежавших голодных студентов, а часть была заживо изъята каким-то безжалостным рыжим-рыжим конопатым продавцом, пробормотавшим себе под нос: "Опять эта Соня не сняла просрочку!"
Вот в такой нерадостной обстановке куковала наша булочка на полупустой полке магазина. Как вдруг, - появился Он, Тот Самый Покупатель. Булочка Зина сразу его узнала, потому что Он отличался от всех остальных. Этот Покупатель смотрел на неё не с жадностью и не со злобой, а хоть и вскользь, но в целом очень хорошо(так подумала Зина и немедленно влюбилась в прямом смысле с первого взгляда). Покупатель не особо церемонясь, но и без грубости взял Булочку(и не надо тут хихикать) и понёс её прочь из надоевшего уже всем нам магазина. Но на таможенном контроле( в простонародье называемом "касса") и произошла та самая неприятная история, о которой я вскользь упоминал ранее.
Тележка Покупателя уже опустела, и все новые питомцы с довольным шуршанием расположились в уютных переносных пакетах. Как вдруг, словно гром среди ясного неба, кассир(а это был всё тот же конопатый продавец) огласил сумму покупки. Вы не поверите мне на слово, но какая же гробовая настала после этого тишина в предкассовой зоне...
‒ Что, простите? ‒ наконец выдавил из себя Он.
‒ Ээ... сумма Вашей покупки составляет *** , - повторил не менее ошарашенный продавец и продолжил, слегка заикаясь. ‒ Наверное это к-какой-то сбой в программе. Я сейчас позову Главного.
Тот, кто там у него Главный, пришёл спустя минуту, прошедшую, кстати, уже не совсем в молчании, а в тихих ошеломлённых перешикиваниях других людей, стоявших в очереди. Главный меж тем деловито сунул свой нос в монитор кассы и практически сразу же торжественно ткнул в него пальцем.
‒ Вот она. ‒ обличающе произнёс Главный.
Тот Самый, что так понравился нашей Булочке, с возмущённым лицом взглянул на указываемую Главным строчку и присвистнул.
‒ Ничего себе, вот это булки у Вас тут продаются!
На что Главный и рыжий продавец обменялись быстрыми взглядами, должными означать некоторую степень неловкости.
‒ Ну я думаю понятно, что эту булку я брать не буду? Так что делайте возврат или как там у вас положено. ‒ непререкаемым тоном сказал Тот, кто так нравился Булочке.
‒ Отменяй позицию. ‒ с видимым облегчением от того, что обошлось без скандала, сказал Главный и торопливо растворился среди магазинных полок.
Знаете, я не стану описывать здесь то, что почувствовала тогда наша Булочка с изюминкой, но вы, наверное, и сами сможете примерно представить себе всё то унижение, разочарование, боль и стыд, что она испытала... Все пакеты были безжалостно обысканы, и слегка сломленную душевно Булочку показательно, с торжествующим видом выдернули из соседства других, наверное во всём положительных продуктов.
А продавец пробил оставшимся покупателям их товары, и как только выдалась свободная минутка, отнёс Зину обратно на полку.
Шло время, а ничего не менялось. Все доступные булки хватались и раскупались с невообразимой быстротой, а Булочка с изюминкой и множеством разных и до неприличия вкусных особенностей, зимовала уже не первую свою ночь в магазине и никто не хотел узнать её получше ‒ всех отталкивала цена(которую щепетильный конопатый продавец выделил ярким фломастером).
И знаете, эта история на первый взгляд не очень весёлая и должна по идее окончиться невообразимо грустно, но... но достоверно об этом вы узнаете лишь в самом конце, который, кстати, уже не за горами.
Толстые товарки Зины, ещё пока первой свежести, подхихикивали над ней и даже обзывали, дразня, Резиной : " Зина-резина, съесть невозможно, коли зубы дороже".
И всё бы ничего(ведь у Зины была новейшая вакуумная упаковка "Сфера", надёжно окружавшая её бумажный дом с оконцем), да только сильные душевные муки никогда не проходят бесследно. Много минут сдобрилось кро́шечными слезами нашей несчастной Булочки. А бесконтрольное выпадение крошек, как известно, вряд ли сможет кого-нибудь украсить.
Но время прошло, и сердцевина Булочки зажила, перестала разрываться на части. У людей кстати говорят, что неплакавшие глаза - не могут быть красивыми... В принципе, если воспринимать это изречение не буквально, то оно точно и как нельзя кстати подошло нашей Зине. Умудрённая опытом, закалённая самой жизнью, не верящая более в существование Тех Самых Идеальных и Прочих, Прочих, Прочих - Булочка стала смотреться ещё более загадочно. И выплаканные крошки даже придавали теперь ей некий шарм.
В общем, если не вдаваться в подробности, то выглядела она по-прежнему юной, но и чувствовалась теперь в её облике внутренняя сила, а изюминка, призывно торчащая в её голове, лишь нагуливала аппетит у проходивших мимо людей.
Много ли, мало ли времени прошло, но наступил и на её пустой полочке праздник.
Было ранее прохладное утро, залетавшее в магазин урывками вместе с изредка заходившими в него покупателями. И вот, прямо напротив Зины кто-то остановился. Это был Коллекционер. И вот тогда-то, хоть она и не позволила своим чувствам вновь взять над нею верх, она поняла - это то, что ей нужно. Сейчас или никогда.
Коллекционер не вскользь(заметьте!), а пристально, прямо-таки изучающе смотрел на булочку, буквально не отрывая глаз. Наконец, чуть подрагивающей рукой он до неё дотронулся и, едва касаясь, стал водить пальцем по рёбрышкам её упаковки, изучая состав(да, я в курсе, что сфера - это нечто круглое, но рёбрышки, тем не менее, ко всеобщему удивлению у неё нашлись). Упаковке было ужасно щеко́тно, но она держалась из последних сил, не пуская наружу рвущийся из неё истерический хохот(ведь противное шелестение может отпугнуть даже самого наитерпеливейшего покупателя).
Наконец Коллекционер с сильнейшим изумлением на лице, быстро сменившемся благоговением и затем восторгом, нежно обхватил Булочку ладонями и понёс как самое ценное, что у него есть на кассу, позабыв, к слову говоря, свою корзину.
И хоть и замерла, похолодев внутренне, Булочка на кассе, ожидая вердикта Коллекционера, но всё-таки, скрепя сердце, не поддалась панике и другим мешающим жить чувствам. Рыжий парень, ещё даже не пробив Булочку с изюминкой, уже начал что-то лепетать про завышенную цену, на что Коллекционер так холодно на него взглянул, что продавец проглотил всё, что хотел сказать и просто озвучил итоговую стоимость.
Коллекционер, понятное дело, молча оплатил покупку и так же бережно, как и до оплаты, вынес теперь уже свою Булочку с Изюминкой из магазина. Ведь в магазине Такой Булочке с Такой ценой делать точно нечего.
Вот собственно и сказке конец, а кто думал - молодец.
P.S. Если бы это была не сказка, а жизнь, то для нашей героини всё могло бы закончиться далеко не так радужно, вы ведь это понимаете? Брр, к примеру, - зачерстветь для любой булки - сущий позор...Это какой же несъедобной нужно быть, чтобы до такого докатиться...Хотя..., может это не так уж и ужасно - стать вкусным сухарём и быть сгрызенным зубастым дедушкой или быть раскрошенной на мелкие крошки сердобольной бабушкой, решившей покормить ненасытных уток в пруду. Кто знает?
P.P.S. И всё-таки хорошо, что всё кончилось хорошо, ведь правда же?