Аннотация: Пришла беда, проснулся древний богатырь.
Богатырь нехотя просыпался.
Такая штука – сон богатырский. Как гранитная скала крепок. А если уж герой спал многие годы…
С трудом просыпался древнерусский герой. Сознание приходило медленно, словно стеснялось возвращаться. Но, на то он и богатырь – взял себя в руки и открыл глаза.
И сразу же их закрыл.
- Чур, меня!
( Свернуть )
И снова открыл
- Да неужто Русь басурмане захватили? Па-ачему не разбудили?!
Богатырь вскочил. Его голос сотряс белые стены незнакомых палат, а странные существа, окружавшие его лежанку, шарахнулись в стороны. Громадина из древних былин готова была разорвать каждого врага Святой Руси.
- Не серчай, батюшка богатырь! – раздался откуда-то сверху голос. – Русь это. Просто времени очень много прошло…
Богатырь посмотрел наверх, но не увидел, кто с ним говорил. Оглядел жмущихся по углам существ и ухмыльнулся:
- А кто это говорит со мной? Назовись, незнакомец! Коли друг, выйди, обнимемся. Коли враг – биться будем.
Голос вздохнул.
- Сейчас, батюшка. Выйду.
В одной из стен открылась дверь, в которую тут же утекли прятавшиеся по углам существа, а вместо них в комнату вошло одно. Точно такое же.
Богатырь с усмешкой посматривал на малорослую тварь. Ходила она прямо, как человек. Руки были на месте, ноги тоже. А там, где у обычного русского человека была голова, у твари оказалась перевернутая полупрозрачная – слюдяная? – кадушка в которой, правда, какое-то подобие головы наблюдалось. А сзади вообще какой-то то ли хвост, то ли что ещё вилось…
Тварь вела себя неуверенно.
- Ну, - выжидательно промолвил богатырь. – Я жду. Враг ты или друг?
- Друг я твой, батюшка.
- Что ж ты за друг такой странный? – богатырь принюхался. - Духом русским от тебя не пахнет, да, и никаким другим.
- Это, - замялась тварь, - доспех мой. Чтобы дух никакой ни в какую сторону не прошел.
- Зачем это? – насторожился богатырь.
- Долго рассказывать, батюшка, времени нет, - тварь развела руками, извиняясь, - человек я. Русский. Смотри.
Тварь с шипением сняла кадушку с головы и богатырь увидел настоящую человеческую голову. После, когда тварь освободилась от доспех, то оказалось, что она и правда человек. Мелкий, правда. Хиленький. Лысенький. Но человек.
Богатырь снова принюхался.
- Хм… И русским духом от тебя пахнет. Только странным каким-то.
- Одеколон «Русский лес», - сказал мелкий.
- Это, что ж вы с Русью-то сделали, - почесал голову богатырь, - если у вас русский лес так пахнет…
Лысый понимающе пожал плечами.
- Ну, иди сюда, обнимемся… Потомок.
Мелкий вздохнул.
Богатырские объятья, к удовлетворению предка, потомок выдержал с достоинством. Но вышел из них несколько помятым.
- Ладно, - богатырь присел, - рассказывай уж, что случилось.
- Беда на Русь пришла, батюшка…
- Да, я понял уж. Не проснулся бы я, коли б не так.
- Да, не проснулся ты. Мы тебя разбудили.
- Как так? – удивился богатырь. – У меня ж сон богатырский..
- Ну, как-то так, - развел руками потомок, - тяжко было, но получилось. Беда пришла, а ты всё не просыпался.
- Хм, - богатырь нахмурил брови. – Странно, должен был, коли беда пришла. Рассказывай уж…
- Да, в Киеве люди князя свергли.
- Да ну?!
- Да, батюшка. А теперь на Дону да на Сиверском Донце славяне друг друга бьют... Говорят, северные князья тоже руку приложили, киевским пакостят... Плохо всё, батюшка!
- И чего? – уставился на потомка богатырь.
- В смысле? Беда на Русь пришла, батюшка, помощь твоя нужна!
- Нет, вот Князя в Киеве свергли, это плохо, да. Но, как одного свергли, так другого и поставят…
- Уже, батюшка…
- Вот видишь! А то, что князья между собой дерутся… Так, и что тут страшного? Всю жизнь только и делали, что грызлись. – Богатырь почесал бороду. – Ты скажи лучше, а басурмане на Русь не идут?
- Ну, там вроде чего-то было, но непонятно….
- Слушай, потомок, - богатырь недовольно повел плечом, - я никакой беды на Руси не вижу. Стоило меня будить из-за княжеских склок!
- Но, батюшка…
Богатырь только отмахнулся, после чего взгромоздился обратно на лежанку и захрапел.
Посыпалась штукатурка.
Разбудить богатыря больше не удалось.