Широкий Эмиль : другие произведения.

Ненавижу треску!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Черная метка"







  

Ненавижу треску!

     
      Слабо пахло грозой. Он вышел из дома. Прикрыл окно, выбросил в крапиву вчерашний день, сплюнул утро и двинулся за полдень.
      Маленький дом с большим окном и чердачной дверью парил недалеко от берега. Он привязался к шее черной Собаки. Собака спала, так что пока дом мог спокойно ловить облака. Миг превращался в небо. Облака шустро бросались врассыпную каплями на морское стекло.
      Море твердо. Миг ударяется в него и исчезает. Миг - это чайки, жадные до рыбы. Но рыба ходит по дну, ее не возьмешь на абордаж. Рыба выходит из берегов редко. Лишь по алым закатам предпочитает бродить треска, по зеленым - селедка.
     
      Он шел мимо моря, чтобы как-то размерить себя. Шаги для этого вполне годятся. Тук-Тук. Так проще разделаться с мыслями. Маленькие козявочки, белые червячки, растущие медленно и живущие недолго, из вчера в сегодня, и смерть. Но до чего живучи: пока не вылупятся из куколки - будут жрать тебя заживо.
      Мимо проплыл чужой дом. Он заглянул в окно. Там пёк новости: теплые, бесформенные, желтые...
      - Интересуешься? Заходи!
      - Останусь, Там!
      И пошел снова. Чайки стали тише, потому что разделились на два лагеря: белые и белые.
      Впереди торчали слюдяные пики, громадные сосульки елей. Он шел долго и лес приблизился, чавкнул им.
      Внутри лес был теплее, и чайки не долетали сюда и рыбы доплывали редко. Мягкий мох мог, но не желал быть мягким. Мох обложился гранатами шишек. Он лег, шишки впились в спину. Сладкая боль. Над головой колодец неба тронулся рябью облаков.
      Лес уже был достаточно голоден, чтобы его накормить.
      Важно, чтобы Собака спала. Если проснется - дом сбежит вместе с ней. Лежать на шишках века ему не улыбалось, зато улыбалось закопать личинки досужих мыслей в теплый мох. Почти удалось. Никто не видел, как он выуживал из спутанных тонких волос одну личинку за другой и затыкал пальцем в землю. Лес довольно урчал.
     "Праздники приходят, когда они вовсе не требуются..."
   "Купить валенки, или самому свалять Ваньку?"
   "Дом любит собаку за то, что она спит днем. Или просто любит..."
   "Взрослые шарят, а дети шалят, потому что не шарят..."
   "Будет гроза, все грозы похожи".
   "Я чистил печку и снова жег дрова. Тепло требует..."
   "Чаек много, облаков много, рыбы много. Множество множеств..."
   "Гора далеко, а ее видно. Вино кончилось..."
   "Если бы не солнце, жил бы, как попало..."
   Становилось пустоволосо. Мысли скользко падали в руки и нещадно хоронились во мху.
      Только с одной он не справился. Застряла, паршивка. Цепкая, почти готовая куколка...
   Он лежал и ждал, что она лопнет сама. Бессмысленные звуки замирали над ним стрекозами и летели мимо. Все, что ни есть, неслось сломя голову прочь: миг разбивался, требовалось поискать новый. Эту мысль он тоже выколупал и побыстрее зарыл во мху.
      Воздух посинел, запахло рыбой. Море открывалось, Собака проснулась, чайки бросились на охоту. Треска выходила из берегов, потому что стоял красный закат: далекая гроза измеряла себя по шагу.
   Он встал, шишки отвалились от спины и беззвучно упали в небесный колодец.
      - Пойду! - сказал он лесу.
      - В следующий раз покорми меня чем-нибудь умным, - ответили ели.
      - Мыслей все меньше...
      - Халтуришь, - согласился лес и покачал острыми шпилями.
      Все сильнее несло рыбой.
      - Ненавижу треску! Гадость! - проклюнулась и отвалилась та самая последняя личинка.
      - Ам, - сказал лес.
     
      Он догнал дом на самом берегу. Собака прыгала по краю волны. А на деле интересовалась чайками. Что же до дома, то ей ровным счетом было плевать. Сытые чайки валялись по кустам среди скелетов глупых рыбешек. Открытое море пело, твердь и гладь озарялась идущей грозой. Пугливые облака осмелились достигнуть воды.
      Он забрался в свое окно. Дом наловил прорву облаков, пришлось выпихать всех за чердачную дверь. Он хлебнул из чайника водки, уселся на мель и стал ждать грозу. Молнии резали горизонт, гроза охотилась беззастенчиво. Он растерянно смотрел на клочок заката, на потерянную в синеве грозы красную пуговицу солнца, на безмозглое стадо облачков. Пустая голова покачивалась, как воздушный шарик, и ни одна паршивая мыслишка не взяла ее на абордаж аж до первого раската грома.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"