Меня зовут Олег, и если Вы читаете эти строки, значит, меня уже нет в живых, я никого не виню в своей смерти, ибо это решение я принял осознанно. В письме, которое Вы прочитаете, я надеюсь до конца, я постараюсь объяснить, что сподвигло меня на столь отчаянный шаг.
Мы с супругой и 10 летней дочкой Алисой, 3 месяца назад переехали в свой дом в спальном квартале города, это был вновь возведенный поселок, состоящий из 20 домов сделанных из сруба, в сосновом бору с искуствено созданным озером и множеством зон отдыха. Но нам это место понравилось в первую очередь за тишину и чистый воздух. Алиса страдала от аллергии и в последнее время жизнь в центре мегаполиса превратилась для нее в пытку. Но прожив чуть больше месяца в новом месте, самочувствие дочки заметно улучшилось.
Дома были выстроены наподобие американских, с гаражом, лужайкой возле дома и закрытым задним двором с небольшим бассейном, и зоной барбекю. Соседи были доброжелательными людьми, мы даже несколько раз были у них в гостях и можно сказать, что у нас завязалась дружба. Территория поселка была огорожена и находилась под видеонаблюдением, поэтому мы не боялись отпускать Алису одну играть с соседскими девочками. Школа, в которую ходила дочка, находилась в 5 минутах езды от дома. Я каждое утро завозил ее на занятия, а после уроков ее забирала мама.
С Верой, моей женой, мы познакомились, как не банально это прозвучит - в интернете на сайте знакомств. Мы долго просто переписывались на сайте, но когда я увидел ее в реальной жизни, то понял, что она именно тот человек, с которым я хочу прожить всю оставшуюся жизнь. Нам никогда не было скучно, я наслаждался ею каждую секунду проведенную вместе. Вера была моим идеалом женщины.
Когда родилась Алиса, я был на седьмом небе от счастья. Я помогал, как мог, в моменты, когда у дочки болел животик или резались зубки, я всегда был рядом, я хотел быть полезным, понимая, как приходится тяжело Вере. Алиса росла и чем старше она становилась, тем сильнее она сближалась с мамой. В 4 года она запретила мне находиться в ванной, когда она купается, а после не смотреть на нее когда она переодевается. Смешно, конечно, но факт остается фактом. Надеюсь, что я был хорошим папой, я видел, как пошла моя дочь и слышал, как она впервые заговорила, в эти моменты я плакал и это были слезы радости. Ради этих мгновений и стоит жить.
Я называл ее маленькой принцессой, а она хохотала, я не знаю, что ее так веселило, но смеялась она очень заразительно. Когда ей исполнилось 8 лет, я заказал торт с надписью "Нашей маленькой принцессе", Алисе это не понравилось, и она сказала:
- Я уже большая! А вы сюсюкаетесь со мной, как будто мне 3 года.
После этого случая, я больше никогда ее так не называл.
Наступило лето, я взял отпуск, чтобы провести его вместе с Алисой. Целыми днями мы играли, ездили на речку, в парк аттракционов, во общем нам было весело, но вот отношения с Верой испортились. Мы практически не разговаривали, ужинали так же отдельно. Мы с Алисой, а Вера у себя в комнате.
- Что случилось с мамой? - однажды спросила у меня дочка, - Может она заболела, или может она больше не любит нас?
Я так и не смог ответить на этот вопрос, для меня это тоже было тайной. Все попытки разговорить Веру, не увенчались успехом.
Больше так продолжаться не могло. Меня тянуло к Алисе, я постоянно хотел быть рядом с ней, смотреть, как она улыбается, как капризничает или хмурится, я этого раньше не замечал, или просто не придавал особого значения. Я уволился с работы. Вере об этом, конечно же ничего не сказал, и поступил как последний трус. Я убежал от проблем.
Однажды утром, когда Вера ушла на работу, я собрал вещи, разбудил Алису, усадил на пассажирское сиденье своей машины и уехал.
- Куда мы едем? - спросила дочка
- Мы едем в путешествие, ты же давно хотела
- А мама?
- А у мамы слишком много дел, а времени мало
Первую, и как оказалось, последнюю остановку я решил сделать в доме моих родителей, точнее отца. Моя мама умерла 4 года назад, и за все это время я лишь однажды навестил папу. Большую часть дороги Алиса спала, а оставшуюся часть времени в пути мы пытались себя развлечь, то подпеванием радио, то игрой в "угадай слово".
Мы плотно поужинали в небольшом кафе, на заправочной станции, съев на десерт восхитительное ванильное мороженое, с клубничным джемом в хрустящем рожке, и отправились дальше.
Когда мы подъехали к дому отца, было глубоко за полночь, Алиса мирно спала, откинув спинку сиденья. К моему удивлению отец нас встречал на крыльце.
"Вера его предупредила" - подумал я.
Я аккуратно достал Алису из машины, и, не говоря ни слова, прошел в дом, поднялся на второй этаж в комнату, в которой я провел все свое детство, и уложил дочку в кровать. Я поцеловал ее и шепотом пожелал ей спокойной ночи.
Отец заваривал чай, в тот момент, когда я спустился на кухню.
- Вера мне позвонила, - сказал он - И предупредила о возможном появлении тебя в моем доме. Она сказала, что ты не в себе. Присядь, - обратился он, ко мне, указывая рукой на стул, - Нам предстоит долгий разговор.
Я, тяжело выдохнув, плюхнулся на стул. Он поставил передо мной чашку ароматного чая, достал из шкафчика конфеты, сел напротив меня, взглянул мне прямо в глаза, и заговорил:
- Мой дорогой сын, ты знаешь, как я люблю тебя и желаю тебе только добра. Я всегда пытался воспитать в тебе все качества, присущие настоящему мужчине. Я надеюсь, что то, что я тебе сейчас скажу, ты воспримешь с уважением и пониманием ко мне. Как ты думаешь? Где сейчас находится твоя дочь?
- В каком смысле? Она наверху, мирно спит в кровати
- Хорошо, значит, ты считаешь, что твоя дочь и моя внучка Алиса сейчас находится в этом доме?
- Да, а где ей еще быть
- Она умерла. Больше года назад
- Ты в своем уме! Старый маразматик - крикнул я, - Она спит наверху, ты же видел, как я нес ее в дом.
- Ты приехал один
- Да пошел ты! - ответил я, и, поднявшись со стула, направился в комнату, где была Алиса.
В комнате было темно и тихо.
- Алиса! - не громко позвал я, но никто не ответил. Я медленно потянулся к выключателю, нажал на него, и комната засияла ровным белым светом. На кровати никого не было.
"Господи, нет, она пропала, ее похитили. Как? Как? Я не смог уследить за ней" - мысли в голове путались, сердце бешено колотилось в груди, я хотел закричать
- Олег! - голос отца был ровным и спокойным, - Пожалуйста, успокойся, и послушай меня
- Нужно что-то делать, чего ты стоишь, звони в полицию, ее похитили - кричал я
- Ее здесь нет, и не было. Она умерла.
-Нет, я тебе не верю
Я опустился на пол, закрыл лицо руками, и разрыдался. Отец сел рядом со мной, обнял меня и тихо заговорил:
- Мне тоже ее очень не хватает. После случившегося, ты стал сам не свой, ты продолжал вести себя так, как будто она жива. Отвозил ее со школы и забирал обратно, ездил с ней в кафе и парк отдыха. Все попытки Веры объяснить тебе, что Алисы нет, не приносили успеха. Ты только злился на свою жену, оскорблял ее и даже однажды ударил. Она постоянно жаловалась мне, ей было страшно, и мы приняли решение поместить тебя в клинику. Ты провел в ней 9 месяцев. Когда тебя выписывали, врач сказал, что им удалось избавить тебя от галлюцинаций и болезнь находится в стадии ремиссии, но есть вероятность, что все повторится. И вот, не прошло и 2 месяцев, как все вернулось на круги своя.
- Я вспомнил, я все вспомнил. Моя маленькая девочка умерла.
- Поверь, мне очень жаль, но я не хочу потерять еще и сына
- Все нормально пап, я в порядке. Давай завтра съездим к ней на могилку. А сейчас я очень устал и хочу поспать.
-Конечно, - ответил отец, и направился по лестнице вниз на кухню.
Я закрыл дверь в комнату, и воспоминания поглотили меня:
"Это случилось 1 мая. Мы решили отметить праздник и пригласили соседей. Вера и Ольга находились в доме, готовя закуски к столу, а мы с Сергеем были на заднем дворе и колдовали над мясом, потягивая пиво, когда я услышал визг тормозов, а затем детский, душераздирающий крик.
Я пулей выбежал к дороге, и моему взору предстала картина, которая навсегда отпечаталась в моем сознании.
Кричала соседская девочка, рукой показывая в сторону дороги
- Белка! Там была белка! Алиса побежала за ней!
Алиса лежала на асфальте метрах в 5 пяти от машины, которая ее сбила. Это был черный внедорожник. Я подбежал и упал на колени перед своей дочерью, она была вся в крови и что-то шептала. Я наклонился над ней, убирая с ее лица волосы.
- Папа! Папочка, как же больно
От этих слов мое сердце сжалось, и из глаз потекли слезы
- Звони в скорую, - крикнул я Сергею
- Они уже едут, - ответил он
- Я ничего не успел сделать, она выбежала неожиданно на дорогу, - оправдывался водитель перед Сергеем.
Я не замечал ничего вокруг даже Веру, которая сидела со мной рядом. Я продолжал гладить по лицу свою девочку
- Потерпи, милая, скорая уже едет
- Папа! Папа - стонала Алиса, - Я люблю тебя!
Это были последние слова в ее жизни...
Скорая приехала быстро, но констатировала смерть. Моя "маленькая принцесса" умерла. Умерла у меня на руках. Я чувствовал вину за ее смерть, ведь я не смог ей ничем помочь, я, тот человек на которого она всегда полагалась, ничего не сделал."
У меня уже все готово ко встречи с дочерью. Я больше не могу и не хочу так жить.
"Моя маленькая принцесса, папа идет к тебе"
Когда у человека умирают родители, он становится сиротой, когда умирает жена - вдовцом, но если умирает ребенок, этому нет названия, потому что так не должно быть...