Аннотация: Сектанты, разводящие смэшников, оценили силы Армады по диким Колониям и Рубежам, получили "по зубам" и... Наносят ответный удар по центральным мирам Империи. Что сможет противопоставить угрозе мирному населению флот одной из самых развитых стран Галактики? А Ангджейлин Веарен... Спит, ест и хочет домой. Ему бы проведать семью и ферму с зому. Да только, кто сказал, что глобальной войне нет дела до забавных рогатых ящериц? Наверное, это был тот же, кто считал, что спящий пилот - завтрак смэшника!
ДКМ 3: Относительность понятия "мелочь" к масштабам Галактики
Annotation
Сектанты, разводящие смэшников, оценили силы Армады по диким Колониям и Рубежам, получили "по зубам" и... Наносят ответный удар по центральным мирам Империи. Что сможет противопоставить угрозе мирному населению флот одной из самых развитых стран Галактики?
А Ангджейлин Веарен... Спит, ест и хочет домой. Ему бы проведать маму и ферму с зому.
Да только, кто сказал, что глобальной войне нет дела до забавных рогатых ящериц?
Наверное, это был тот же, кто считал, что спящий пилот - завтрак смэшника!
ДКМ 3: Относительность понятия "мелочь" к масштабам Галактики
Часть 1. Межсистемный прыжок, 'игра' в карты и целое стадо зому
Узловая зона КаРеда, Преддверие Тронных Миров,
Зона Метью у перехода в Пояс Гампсона.
Линейный имперский крейсер 'Нан'да'мезис'.
Каюта Третьего Щита (6)
(Двойка Макловски-Веарен).
Девятый день третьей части
тёмного цикла, 2266 г. (Зима).
07:42 по субъективному корабельному времени.
Виви Нино эд мах'гина
Юбэ роа а мирид
Зому линго со ба риа
Айнэ лигэ эс арид.
Магией Камней земля уходит из-под ног -
Путем Созвездий стелет Верный их порог,
А зому - воздвигает личный стог:
Из первой линии проторенных дорог.
Глава 1 Сон во сне
Этой ночью мне снился зому.
Совсем молоденький, глупый, с мягкой ещё чешуёй и детским пушком в швах панциря.
Светало. Зому бродил по двору нашей усадьбы в Арской Фратории, тыкался то мордой, то копытцами в крытую галерею - линейную магистраль для транспорта, что вела к дому. Он был совсем маленький, но даже маленький зому - это тушка величиной с грузовой модуль трилёта. Плюс электричеством может долбануть не хуже этой же магистрали или приложить пси, как лэр.
'Малыш' из сна легко проминал силовую защиту галереи вместе со слоем пластона. За ним бегали мой совсем уже выросший братишка Бренон и Арне Бернар, старичок-ветеринар из Ген.Депа.
В детстве меня от Ген.Депа не воротило. И холодным потом не заливало.
Арне Бернар во сне даже радовал, словно и не клавир ведомства, мечтающего меня расчленить на анализы, а просто добрый старый знакомый. Прилетал-то он к нам на ферму не по мою душу, а составлять ежегодный иммунный портрет молодняка нашего стада. Чего мне было его бояться?
Братишка Бренон, здоровенный качок с хвостом тёмных, настоящего имперского цвета, волос, всячески помогал старичку-ветеринару. Он хватал глупого подростка за хвост и, пыхтя, пытался заставить хоть пару минут постоять на месте.
'Трилёт марки зому' курлыкал, бился мордой в магнитные стенки и фонил электричеством с мягоньких маленьких рожек.
Даже во сне я понимал, что такую животину на одном энтузиазме не удержишь, и Бренон - тоже, наверное, потенциальный лэр. А может, и я как раз на зому натренировался брать однокурсников в мёртвый захват из воли и пси.
В этом сне я понимал многое, даже то, что сплю и вижу сон. И дом видел как бы со стороны. Без боли и ностальгии.
Голубой Стратос поднимался всё выше над горизонтом. Его свет смешивался с занявшей полнеба жёлто-оранжевой Умикой, газовым гигантом и старшей сестричкой Фрейи. Рассвет уже дотянулся до острых листьев высоких пальм, грозя залить окрестности сухим утренним жаром. В степи запели хищные бабочки, потирая щетинистыми лапками брюшки. Со стороны дальних болот ветер донёс сладковатую гниль - запах цветущих бакстов. Разгар лета...
Бренон отвлёкся: побежал за водой для присевшего утереть пот ветеринара, а хитрый зому, ощутивший слабину 'охотников', состряпал отвлекающую иллюзию из пси-образа, и, заискрив молниями между рожек, радостно проломил силовое ограждение!
Старичок Арне мигом ожил и вскочил с декоративного пня, Бренон бросил стакан - да куда там! Зому учёл прошлые ошибки, надёжно обезопасив свой тыл.
У взрослого зомоящера хвост тяжёлый и почти волочится, но эта малявочная электорящерица скакала, задрав от радости тощий пока хвостишко метра на три, чтобы ловец не сумел допрыгнуть, и звонко курлыкала.
Проснулся я, как в воде - зависнув между ощущениями нечаянной свободы и страшной потери.
Брат мне совсем не писал. Ничего. Уже три месяца.
Так не могло продолжаться дальше!
Я смотрел в стену, и далтит вспухал синими пятнами от того, что сжимало меня изнутри.
Что это было во сне? Почему мне так больно?
Зому... Братишка... Ген.Деп...
Прикрыл веки ладонями, надавил на глазные яблоки, убрал руки, встряхнулся: брось киснуть, младший лэр-сержант Веарен. Это был всего лишь сон. О лете, о доме и ещё Хэд знает, о чём.
А, может, даже Хэд, бог Проклятых, тоже не знает. И тебе - не положено.
Семейные связи после приснопамятной увольнительной на Ориссе стали для меня каторгой. Я потерял радость от них, как потерял часть памяти.
Дьюп молчал. А кроме него никто точно и не знал, что именно случилось со мной в увольнительной.
Прямых вопросов я ему задать не мог. Не мог заставить себя задать. Слова не шли на язык, словно, заговорить об Ориссе было не просто табу - призрак тяжёлой болезни. А на косвенные... напарник мялся, щурился и выворачивал ответ так, словно не понимал вопросов.
Когда Дьюп в восьмой раз 'не понял', я перестал и намекать. Но именно напарник выгреб из глубины моего браслета последние семейные ДЭП-контакты - почти всю переписку - да ещё и велел их обновить.
Я огрызался. Память давалась мне с болью и глюками. А потом вдруг зараза-Бренон писать перестал. Я, значит, должен поддерживать семейные связи, а он - нет!
Шорох!..
Звук был чужой, посторонний.
Боевые рефлексы сработали быстрее мозга: я на автомате поднял полог кровати, выскальзывая из зоны поражения летящим в лицо предметом... И врубил подсветку каюты.
Но это был жёлтый лист.
Всего лишь.
Я поймал его на ладонь: резной. С янтарными прожилками. Красивый. Совсем как настоящий.
Лист танцевал в пальцах, теплея от моего тепла, а я оживал под пиликанье сообщений в ожившем браслете.
Если бы лист был багровый, как на Умике I, я бы подумал, что пишет МЧС "Азалии", но... Это был всего лишь Первый.
ДЭП: Лидер Три - Веарену: Ещё помнишь, что выиграл партию? Я купил розовый шарбет. Фиолетовых пастилок алабриса нет даже на 'Деле Чести', но когда прилетим в Гампсона - проставлюсь. Кончай спать, шарбет вкусный, пока тёплый.
ДЭП: Харис - Веарену: Твою галактику, Веарен! Плюс четыре наряда и раппорт, чтоб я не видел в Ангаре твоих приятелей! Передай, что ДЭП-ролик с огневым карманом твоей двойки они в следующий раз будут снимать в штрафбате!
Ну надо же, какой умный у нас Треверс. Таки сдал меня, Ромэна и Доббса глав.теху Ангара ?3, а тот - Харису. Порученец Дьюпа долго не думал, кто прав, кто виноват - влепил нарядов всем.
Харис задолбал беситься по пустякам. Ну, разрисовал опять 'кто-то' наш огневой карман, и?..
Дьюп почти сразу же заменил преступно намалёванные 'кем-то' 'глазки Джо Кло' на вполне приличный фон неба Давира. Но небо украшало карман недолго. Я его даже Ромену показать не успел, в отличие от голо нарисованных драконов, ставших закладкой в ДЭПе у половины пилотов Третьего Щита...
Прихожу на боевое дежурство, а над огневым карманом, где базируется наша двойка, новое граффити: здоровенный чёрный дракон обнимает мелкого, зеленоглазого. Я, понятное дело, вспомнил редкие в Империи диалекты и долго ругался, достали меня эти намёки. А Ромен, когда я кинул ему голо, поржал и слил это 'небо' в ДЭП. Что ему? Дешевая слава да холявные эрго с просмотров.
Мог бы и удержаться... Шумелка. Но пилоты Щита и сарги пришли в восторг. Кому-то не только хватило мастерства, вскрыть сигнализацию Дьюпа, так ещё и очередные рисуночки впаять...
ДЭП: Лидер Три - Харису: Тебе не понравилось новое граффити в моем огневом кармане? Или это дружкам Хоули-Треверсу?
ДЭП: Харис - Всем: Коррект: Веарен, два наряда и рапорт. Ещё два - Хоули и Треверсу.
Ну Дью-юп!
За такую 'красивую' подставу мне захотелось уронить на напарника плавающий по каюте столик. Я вчера у него выиграл-таки партию в шашки, и сейчас на столике стоял мой приз - элитный завтрак. Судя по записке от Дьюпа в ДЭПе - на столике томился под крышкой некий 'розовый шарбет'. (Знать бы что это?).
Нет, но Дьюп-то как узнал, что наш карман раскрасили Хоули с Треверсом?! Они ж теперь решат, что это я их напарнику слил... Хэд! Или...
До меня с запозданием дошло, что огромный дракон и мелкий дракончик намекали не на меня и Дьюпа, а на 'Драко' - двойку Хоули, который сменил на время ведомого, пока Лоссе улетел готовить посадку в поясе Гампсона. Треверс (сменщик) реально прилип к Хоули, как прищепка на хвосте. Его временно подняли из запасных, вот и отрывался.
Дракон-Хоули был изображён в черно-золотых тонах собственной двойки, а дракончик-Трэверс - багрово-золотым и зеленоглазым. Он же зеленоглазый, вроде меня.
ДЭП: Треверс - Харису: Есть два наряда.
ДЭП: Хоули - Харису: Есть два наряда.
Ой, ну мы-то - прямо идеальная исполнительность!
Теперь мне от двойки Хоули-Треверс - новых 'тематических' граффити ждать? Дьюп, что ты творишь? Мало мне что ли 'любви' Щита?
Не замечали меня на корабле ровно до увольнительной на Ориссу. Это было, пожалуй, самое счастливое время. Нагружали пилотов запасного состава вполсилы, я резался с другими саргами в карты, осваивал тотализатор и мучился от безделья. Наверное, даже страдал от него.
После Ориссы Дьюп взял меня в пару и началось. Сначала пилотам не давали покоя мои 22 года и отсутствие достижений и рангов, потом... Потом я сам свалял дурака - вымотался, забыл про трап, вывалился из двойки прямо на плац, к ногам ухмыляющихся ам'коров.
А когда меня с терминала спасали целой штурмовой бригадой 'Дела чести', в ход пошла Лу-Лу, кукла малолетней дочери императора. Это враньё, что за куклой регулярно посылали гвардию, но шутка прижилась.
Теперь у нас на корабле новый тренд - раз Дьюп меня до сих пор не выгнал, значит - 'в постели у них всё в порядке'.Клоуны. Хотя - да, в постели у нас всё было отлично: если спать по четыре часа в сутки - подушка и одеяло недурно помогают.
Дьюпу - не привыкать, он сразу в морду бьёт, да его и не задирают, а мне драться с идиотами было реально некогда: Третий огневой Щит - не курорт, всему приходилось учиться быстро и сразу, давать мне поблажки навигатор не собирался. Но шуточки становились навязчивыми.
Ещё один лист закружился над моей кроватью, а следом второй, третий.
Видимо, ночью Дьюпу, как и Хоули с Треверсом, не спалось. Только он развлекался не рисованием, а пси-моделированием: из джунглей Умики в каюту летели не голо-листья, а вполне себе настоящие.
Кто б их теперь различил? Золотисто-багровые, они зависали над голографией бегущей воды, бились о пологи кроватей. Завтрак на столике засыпало этими резными подобиями герба Империи. Багрово-алая чешуя... почти как на драконах, нарисованных шутниками.
Стоп, так это же не Дьюп сдал 'художников' Харису! Они же сами себя сдали раскраской этой! Понты перекрыли страх нарядов?
Как же... Силовой барьер Лидера Три хакнули...
Я выдохнул. Так им и надо. Пусть пашут в нарядах, раз решили моему Первому нервы потрепать. Колин и так почти не спит.
Первый не возмутился, он всего лишь намекнул, а Харис - допёр. Всё чисто.
А мне-то тогда за что досталось? За то, что дразню Трэверса, хоть и не молодого, но ещё более неумелого, чем я? Или за то, что Ромэн слил голо дракончиков в общий ДЭП 'Нан'да'мэзис'? Вот же зому их всех пойми...
Я фыркнул.
Дьюп перегрузку от боевых дежурств спускал как всегда изысканно и слегка зло - играя 'в шашки' окружающими. Не 'с' окружающими, а ими самими.
Эта его комбинация - 'угол плюс две шашки в подложке' была так очевидно-читаема, как и силуэты герба Империи на резных листьях.
Не удивлюсь, если это не я довёл Трэверса с Хоули до художеств в чужом боевом кармане, а Дьюп. И он же развёл этих двух дураков на рисование драконов. И сам же подставил их после под Хариса.
Опять он что-то интриговал, а в итоге - мне прилетало нарядами.
За что? Что я не отыграл в его 'схеме'? Опять проворонил какую-то мелочь?
Мелочь... 'Мелкие ходы' лэра Макловски иногда в Ангар с двойками не лезли, что не сильно-то его и волновало.
ДЭП Щита:Всем: Графика-графикой, но Бакси, ты нашёл, почему фонят маршевые?
ДЭП Щита: Бакси - всем: Я, что, по-вашему, спать вообще не должен?
ДЭП Щита:Всем: С Бакси - два завтрака в 'Розе'!
ДЭП Щита: Бакси - всем: Хоть три! Мне Харис пять должен, а съесть их некогда!
ДЭП Щита: Лидер Три - всем: Для особо свободных могу разыграть три наряда на обшивку. Всего-то надо найти зонд-шпион.
ДЭП: Хоули - всем: Армада! Стекаем!
Дьюп продолжал учить Хоули вежливости. За драконов пацаны уже получили, но как авторов фан-арта к ДЭП-мультику про Джо-Кло, он их ещё не дожевал. Но дожуёт. Забывать о прегрешениях команды - это не его.
ДЭП: Лидер Три - всем: Беги - не беги, а Сотвер уже скафандры привёз и 'батискаф' зарядил. Готовность 12 минут. Время пошло.
ДЭП: Бакси - всем: Лидер, я же тебе 'двуроги' купил!..
ДЭП Щита: Лидер Три - всем: Я помню. Иди поспи, двадцать пять часов - даже не двойная смена. Хоули, харэ прятаться? За зондом ушёл Второй Щит, а ты - принимай наш, у меня 6-3.
ДЭП: Хоули - всем: Блин! Народ, ну что за каторга??!
ДЭП:Инкогнито - всем: Не зли, КМа.
Я хмыкнул. Третий Щит жил своими большими и маленькими 'радостями'. И даже, не участвуя в его суете, свои наряды я огребал исправно. За сам факт своего нахождения в паре с Дьюпом.
Дьюп - это Дьюп.
Он же - мой Первый пилот, он же - лидер нашего щита. В ДЭПе и по связи - Лидер Три. Он же старший лэр-сержант Колин Макловски, он же 'КМ'. Или даже так: 'не зли КМа'.
Исключительно серьёзный боевой офицер. С утра разрисовал всю каюту листьями, а теперь тролит тех, кто разрисовал ему самому боевой карман двойки пляшущими драконами. В общем, служба службой, а психоз по расписанию.
Почему листья рыжие, если по корабельному времени во всю идёт зима? А я - оракул?
В ОКК, общих кают-компаниях, гирлянды и запах хвои. Но в личных каютах стандартных сезонов нет и быть не может. Мы сами программируем себе в ДЭПе какое-нибудь 'время года'.
Сейчас по воле или занятости моего Первого у нас в каюте 'зависла' осень. Рыжие хвосты листьев летели над водами Умики, вылетая в реал.
Дьюпа, разумеется, уже унесло куда-то этими огненными хвостами. Нахимичил и смылся.
От яркости рябило теперь в глазах у меня, но, может, оно и к лучшему? Потому что при пробуждении у меня внутри все было серо и по-зимнему, тревожно. Или, по-летнему? На Ориссе тогда было якобы лето...
Сердце тревожно вжалось в грудину: да что там было-то, на Ориссе?!
ДЭП: Корске - Веарен: Аг! Ты вообще зазвездился? Мелкий нашёл рецепт мушу. И почему ты ещё не с нами?
Ну только Ромена с его бегунками мне сейчас и не хватало. Ясное дело - празднуют лавину эрго с ролика.
Моя бывшая шестёрка стала меня реально напрягать. Третий Щит незаметно, по каплям, изменял мои взгляды и интересы. И вот уже вместо очередной игры в карты я весь вечер читал учебник по астронавигации и даже начал выигрывать у Дьюпа в шашки. (Если, конечно, он не поддался, гад). Но выигранный завтрак - всё равно съем! На зло!
Розовая пастилка под прозрачной крышкой обещала неведомые оттенки вкуса.
Шарбет с Далики? У нас на Фрейе и названий-то таких не знали. Вкусный или нет, интересно?
Я подманил столик. Помимо завтрака, Первый с какой-то радости выложил на него и весь мой скарб из нашего общего сейфа: от шарика спайка до визовой карты, подаренной мне когда-то эрцогом дома Аметиста.
Скарба у меня вагон, конечно. Спайк, виза, сменная батарейка к личному браслету, значок из Академии и карта с запасной Дивой Джонс. (Дива улыбчиво махала мне с карты сигнальным факелом).
У завтрака появилось официальное обрамление к партии 'форс раш': вчера я не дал первому достроить логические защитные схемы и выиграл нахрапом, на голой наглости.
Да уж... Блефовать он меня научил. Но второй раз я его так уже не прожму.
Вздохнул, протянул руку и забрал со столика Диву Джонс. Красивая и далёкая, Дива Импровизации намекала, что Первый, наверное, начал какую-то новую игру. Иначе - зачем всё это 'моё' на столике, особенно виза?
Визу эрцог мне подарил, намекая на смену подданства. (В гробу я видел его Экзотику).
Есть расхотелось совсем.
Шарбет - это же сладкое, да? Я бы предпочёл большой кусок мяса зому. Желательно с соусом из розовых метёлок альбы.
Выдохнул, сложил механополог и встал с кровати. Злиться на Первого я мог только спонтанно, потом приходило понимание, что кроме него со мной столько возился разве что Кондор в Учебке, наш инструктор по экзотским и прочим ксеонным боевым техникам.
'Хотите знать врага - изучайте, как он будет вас убивать' No Кондор.
Я посмотрел на кружащиеся листья: нашёл же Дьюп время фигнёй страдать. Это у Бакси 'смена' - двадцать пять часов в сутки, а Лидеру Щита в стандартные сорок часов пытались впихнуть все сорок семь.
Всё то время, пока мы разгребали последствия истории со смэшниками, Дьюп и так спал мало, а уходил рано. Я почти привык просыпаться один. Не скажу, что мне это нравилось, но привык.
Первый вообще спал меньше меня, а дел у него было сейчас как никогда много. Харис почти поселился у нас на пороге, механики Тройки при упоминании Дьюпа переходили сразу на вымершие диалекты. Армада ждала от нашего ЛИКа чудес в рейтинге, зам.поличи - трудовых подвигов, капитан - беспримерной лояльности, а в сутках все ещё оставалось всего сорок часов.
Мои голые щиколотки обняли тёплые воды Умики, и я мигом выпал из мыслей в реальность, взлетая на кровать. Внезапный потоп в каюте штанины комбинезона пережили, а нервы - нет. Дьюп вообще обалдел со своим оживлением пейзажа!
ДЭП: Ромэн - всем: Вау! В Гампсоне дают карты 'Прокат 5' и 'Прокат 6' за компановку блоков! Живём!
ДЭП: Ромэн - Веарену: Наш ДЭП-ролик 'Кусачие драконы' набрал уже 6789 просмотров. Перевёл тебе 679 эрго! Надо будет повторить.
ДЭП: Ромен - Веарену: Тебе привет от Дрю! А небесатикам какие карты за Гампсона дают? Вот бы получить именную, с 'Нан'да'мезис'?
'Нан'да'мэзис' - такое имя получил после истории со смэшниками наш 'Аист', и сейчас он готовился сменить зону патрулирования с безвестной номерной транзитной развязки на столичный Пояс Гампсона.
Командование рассудило, что раз уж мы не сумели стать кормом для эс-эм-разумных, то, может быть, дать нам передышку? С алого уровня - да сразу в зелёный. Разве ж можно послать легендарный 'Нан'да'мэзис' в меньшую факторию?
Ромен уже донёс до меня, что наше новое название ЛИКа почти шесть лет оставалось в 'вакантном' списке Армады, потому что сорок лет - до самого исчезновения - его носил флагман Третьего Флота Империи.
Никто в Армаде не решался покусится на имя-легенду, а Эндирю Сарквози - рискнул.
Можно было положить на это решение болт и занять голову более неотложными мыслями о предстоящем межпространственном прыжке в Пояс Гампсона, но очередная выходка Первого и сон про дом резали нервы не только не отвеченными письмами.
Хэд, я же Харису не ответил, что принял наряды. Щас он мне ещё влепит...
ДЭП: Ромен - Веарену: Эй, ты вообще читаешь то, что я пишу?
Вздохнул. Хотелось отрубить Ромэна с его шестёркой от своего ДЭПа, но я покусал губу и ответил. (Вернее - подумал, а оно само написалось).
ДЭП: Веарен - Ромену: Смотрю, что за карты дают. Именной - нет, а 'Переход 6' ещё пережить надо.
Отпрыгаешься... Кузнечик, блин. Ему Пояс Гампсона - очередная точка для прыжка, а я...
Я родился на одной из планет Пояса Гампсона - в элитной зелёной фактории. Сон приснился не просто так. От места нашей будущей дислокации до моего дома - будет рукой подать.
Я знал, что у мамы подходит срок реомоложения, но даже технологии Ген.Депа давали шанс лишь девять из десяти на успех операции.
Может поэтому Бренон и молчит? Отец второго реомоложения не пережил. Организм сломался. Обелиск Гордону Пайелу стоит сейчас над семейным склепом.
Отец носил другую фамилию, Пайел. Я не захотел позорить его при поступлении в Академию, боялся, что провалюсь, и фамилию в экзаменационный чат вписал материнскую, Веарен.
Столик призывно парил, шарбет истекал свечением, как умирающий без подпитки энергией лист.
Смогу я выпроситься в отпуск? Да если и выпрошусь? Моя родная Фрейя - не то место, которое можно посетить запросто. Биография-то у меня совсем не лояльная, а Фрейя - место 'голубых' технологий разведения скота и растениеводства. Экзотские шпионы там никому не нужны.
Вот тебе и подарок эрцога... Виза Содружества икалась мне 'героизмом' по самые мокрые пятки.
Может, всё же обломится мне что-нибудь, как 'герою' истории с эс-эм разумом? Ага, жди... Лучше купить контракт. Да и эрго не помешали бы для мамы и Бренона.
Вообще-то Шумелка был прав - думать надо не о зому, а о репутационных картах достижений, за которые в Поясе Гампсона покупается абсолютно любой контракт. Мне нужен контракт с посадкой на грунт Фрейи, вот и всё. Остаётся понять, как его раздобыть.
На корабле я позабыл про все эти карты. В школе они, конечно, у меня были, а вот в Академии достижения измерялись иначе. Я долго отвыкал там от удобных карт репутации, может потому и начал играть в обычные.
Моё увлечение полётами началось именно с карт. В десять лет карту 'Лучшего по биологии' я обменял на год безлимитного обучения начальному курсу пилотирования. По иронии судьбы это была программа Ген.Депа и Администрата.
Другого пути научиться летать у меня не было. Курс стоил дорого, отец даже говорить о нём не хотел. Но то, на что не хватает эрго, можно достать за рейтинг социальной полезности или карты личных достижений. Та, детская карта, была одноразовой, а само достижение - осталось в профайле. Просто один раз можно было получить к нему карту и обменять ее на что-то у Администрата. Обычные правила для зелёной фактории.
ДЭП: ВСЕМ: Внимание! Суточная готовность к Межсистемному Прыжку.
Я открыл ДЭП, чтобы почитать, как разыгрываются военные контракты в Поясе Гампсона, и параллельно, захватив китель и сунув ноги в 'тапки', лёгкую внутрикорабельную обувь, потопал к лифту. Лужа в каюте - это перебор даже для шуток Первого.
ДЭП: Контрактная система Пояса Гампсона. Общая справка. Контракты представляются Администратом. Выкупаются путём аукциона с использованием рейтинга или карт личных достижений.
Как я понял из справки ДЭПа, в Поясе Гампсона военным предлагалось 'купить' контракт, используя очки личного рейтинга или карты достижений. 'Покупатели' часто объединялись в группы и 'сбрасывались' на конкретный контракт по принципу ставок.
Но и для ставок нужны были специальные карты, а у меня-то они откуда?
Хотя... Достижения из других секторов, наверное, тоже считаются. Колин намекал, что у меня есть достижения под обмен? И что? Победу над смэшникам мне тут учтут?
Я открыл своё личное дело. На обмен мне предлагали всего две зелёные карты: 'Запасную Диву Джонс' (многоразовую) и 'Переход 12' (шесть штук). Никаких подвигов за смэшников в личном деле, конечно, не лежало.
Но, судя по ДЭП-спраке, чтобы сойти на Фрейю, мне нужна была хотя бы одна карта синего уровня. И где я её возьму?
Система предлагала освоить 'Прокат 5', 'Прокат 6' или 'Джампотеку' (разовый патруль в Поясе Гампсона на двойках), но и это было всего лишь 'зелёнкой'.
Синяя карта... Это я в соло должен был спасти крейсер от смэшников?
Но такое и Дьюпу - не по плечу. А шарик Фрейи на карте Пояса Гампсона пестрел двумя синими контрактами, шестью фиолетовыми и одним золотым.
Золото - это уровень Бессмертного слуги Императора. У меня дома - такие серьёзные проблемы? Как же Администрат такое допустил? Или... это контракты, связанные с политикой?
ДЭП: Ромэн - Веарену: Йе-еху-уу! Мне зачли Ориссу жёлтыми картами 'Боевик' и 'Боевой Пилот'! Теперь-то я точно подниму эрго! А у тебя что? У Стивена ещё есть 'Магнат', его за что дают?
Веер жёлтых карт пестрел и у меня: 'Боевик', 'Боевой пилот' (7 штук) и даже, о чудо, 'Герой Армады 6-й степени'. Если за Ориссу и терминал - только жёлтые карты, то где остальные эту синюю заразу берут? У Ромэна такое не спросишь, ему и жёлтые - в радость.
ДЭП:Справка: Карты Армады в Поясах Тронных Миров приравнены к паспортным данным, выдаются вместе с достижениями, победами и нестандартными успехами, приводящими к продвижению по службе. Желаете обменять часть репутации на 'чистую колоду' под запись местных достижений?
Личных достижений у меня пока не так уж и много. Что я мог предложить? Десант?
Ну, десант, да. Купить на Аукционе какую-то миссию от здешних Администратов. И улететь по зелёному контракту на Флетту или Аттику. Ромэн бы обзавидовался, но мне-то надо - синь.
Браслет пыхтел, но придумать, как свеженькому небесатику вылезти на уровень белой кости Обороны придумать не мог.
ДЭП: Минимальное условие схода на грунт Фрейи (Пояс Гампсона) - наличие карты 'Переход 6' и выше. Безлимитный вход в Аукцион открыт для держателей карт 'Переход 1'.
'Переход 6' - это успешно выполненный межсистемный прыжок. Вопрос: кто меня до него допустит?
Ничего себе, запросы у здешнего Аукциона.
Выхода не было. А головную боль самого разного генеза - хоть физическую, хоть моральную, я умел побеждать только в тренажёрке.
Туда и направился, погасив раздражавший экран браслета. Дьюп, увидев меня, погнал бы завтракать, но он не увидел.
ДЭП: Утверждено открепление от Зоны КаРеда.
Интересно, почему нас всё-таки переводят именно в Пояс Гампсона? Руководству виднее? Да ну? Обычно-то именно руководство отличается редкой слепотой, особенно родное, армейское.
В наше Малое Крыло входили сейчас два линейных крейсера: наш 'Нан'да'мэзис' и 'Дело Чести'. 'Ка'у'ка' (свежепереименованный и пересобранный таким же 'свеженьким' капитаном Митчеллом 'Парус'), ушла в Сеньёку.
Вот что мы с 'Делом чести' забыли в Поясе Гампсона? Мы - Третий огневой флот. В обеспечении Тронных Миров нами только грузы таскать да грунты в зонах катастроф чинить.
Я шагнул в лифт. Лифт не поехал.
Хэд!
Глава 2 Сны наяву
Мигнул браслет.
Дежурный: Срочный вызов на капитанский мостик.
ДЭП: Получена новая задача двойки.
Ну, вот и позанимался. Ни подраться, ни пожрать, квэста гата!
Витражная капсула лифта двинулась, но, понятное дело, вверх, а не вниз. Хотя верх и низ на ЛИКе, линейном крейсере, - тоже штука условная.
Зачем меня вызывает капитан, да ещё путём перехвата лифта (а значит - срочно) было примерно понятно. Дьюп, как самый рейтинговый из ведущих пилотов корабля, будет вести Крыло в межсистемном прыжке. Это карта 'Переход 4' (фиолет). Дьюп у нас могёт и за ютлера, и даже сразу за обоих ютлеров. Он так и висит в рейтинге на 16-м месте, входя в двадцатку лучших пилотов Армады. Те, кто туда входит, умеют примерно всё.
Куда на время прыжка приткнут меня - я не знал, но, видимо, капитан решил поиграть в демократию и дать мне что-нибудь выбрать.
Если меня не допустят до межсистемного прыжка, то, наверное, на рапорт сунут? Даст мне это какие-то репутационные бонусы?
Знать бы, что думает об этом Дьюп, чтобы не налажать. После смэшников и Нетрона мы, наконец, хоть как-то сблизились с Первым, и я боялся разорвать эту слабую ниточку понимания, которая между нами возникла. Если бы я мог - я бы сел с ним в пару и в межсистемном. Но кто же меня посадит?
Чтобы вести корабль в межсистемке, РИМ надо столько, сколько мне и за 20 лет не налетать.
Хотя... Микродэз мне по факту хватит, а РИМ... РИМ мне межсистемка сама накидает выше крыши. Вот только без своего собственного РИМ - им же меня и порвёт. И все вокруг аннигилирует.
Дефицит контроля сил, вот как это называется. Я раздуюсь и лопну, как шарик.
Но ведь домой - всё равно хочется. Фрейя... Да, справлюсь, где наша не пропадала... Прорвёмся. Лишь бы разрешили.
Личная запись в ДЭП. Блокнот:
1. Микродэз - природная 'упругость' тела к накачке тенью, предел оперирования тенью в единицу времени. Тут у меня всё очень неплохо. Можно сказать, что я уже немножко резиновый от этой весёлой службы и опытов Ген.Депа.
2. РИМ - личное мастерство в работе с тенью плюс генерация тени. РИМ - растёт от нагрузок и тренировок. Тут я ещё даже плохо понимаю, что могу, а что - нет.
Ранги пилотам дают по примерно-возможному от условного числа РИМ.
Моё число РИМ, хоть и равно такому же числу у Бритта, рыжего шутника с косой чёлкой, второго пилота Дика Куперта, но его в Переход 4 к пульту не подпустят точно, а вот двойку Лидера Три - могут, но...
На Мостике, в командном ответвлении планирования возле пультобассейна с жидким металлом, меня ждали пятеро.
Дьюпа я выхватил глазами первым, потом углядел нашего капитана, Эндирю Сарквози, ютлэра Эдгара Кейси, корабельного зам.полича Дайего ДиРамоса-младшего (он же Зверюга). Пятой на мостике висела голопроекция его брата, зам.полича Крыла Гонзалло ДиРамоса-старшего, телом он был на 'Деле Чести'.
Уже потому, что общалось корабельное начальство - рассиживаясь в 'гражданке', то есть одетое не по форме, можно было сделать вывод: разговор не из самых приятных, а потому закамуфлирован под незначительную встречу. Так, забежали перетереть...
Дежурная смена Мостика старалась обходить пяточек начальства по большой дуге.
Утянутые в форму офицеры ЛИКа резко контрастировали с 'одомашненным' начальством. Дьюпа же я вообще впервые увидел не в парадке, и, учитывая отросший хвост чёрных волос, узнал его, скорее, по ауре и тяжёлому взгляду, 'без зрачка', чем по внешности. (Глаза цвета зёрен айма метали молнии не хуже рогов зому из моего сна, но домагнитная стенка начальства пока держала удар. Ещё бы: Кэйси - это не пластопленовый заборчик).
Только капитан, стоявший ко мне ближе всех, расслабленно блуждал глазами, пребывая лицом с нами, а умом - в ДЭПе. Он улыбался, прихлёбывал что-то из закрытого стаканчика с охлаждением. Ему было фиолетово на наши проблемы с перемещениями по сектору: прыжок он проводил, как и большая часть команды - во сне.
Гонзало ДиРамос, Замполич Крыла, тоже был отстранён и расслаблен. Дьюпа на мостик Крыла он получал в любом случае, а наблюдать споры по голо легче, чем участвовать в них вживую: ни тебе прессов, ни пси-напряжения.
Гонзало крутил усы и любовался отражением своего голо в ДЭПе. На нём была иссиня-чёрная накидка с золотистыми лентами: совершенно гражданская парадная одежда.
А вот местные 'боги полёта', тоже 'в домашнем', Зверюга и Кейси, - выглядели взвинченными и помятыми - может, спорили, может, парочкой наезжали на Дьюпа.
- Фаско... потом Ривейра... О-ди... - Зверюга сыпал фамилиями, Кэйси выводил профили названных пилотов в ДЭП и утверждал или отзывал 'визу'.
Это были фамилии пилотов с 'Дела Чести', я их знал - они встречали меня в топ-10 рейтинга крыла при каждом открытии статистики в ДЭПе.
То, что Дьюп тоже был здесь, на мостике, немного успокоило меня.
Я боялся, что меня будут 'пытать' без Первого, без возможности посоветоваться с ним и понять, чего ждёт от меня он.
Мне почему-то показалось, что вызов на мостик связан с нашей с ним вчерашней партией в шашки. Фигуры офицеров похоже стояли: четыре шашки между мой и Дьюпом.
Вчера я выиграл у него 'форс раш'. Это безрассудно-быстрая атака в самом начале игры, что называется 'не дай сопернику опомниться'.
Но сколько я ни смотрел на Дьюпа - идей не появлялось. Сочный фиолет его свободного костюма намекал, что Первый собрался в 'Переход 4' и на ближайшие тридцать семь часов он фактически старше по званию всех, собравшихся на мостике. Какой уж тут 'форс раш'? И всё-таки интуитивно я ощущал схожесть ситуаций.
Кэйси, заметив меня, закрыл книгу учёта и устало облокотился на одну из пультовых стоек бассейна.
Командный зал был полупустым, и ютлэр не боялся оскорбить кого-нибудь из офицеров демонстрацией своей тыльной части. Или это он так от Колина 'сбежал'? Физиономия у него была бледная и в испарине, видимо для контраста с кипящим краснолицым Зверюгой. Этот кривил лицо и взирал на меня с прицелом. У нас с ним не складывалось от слова 'вообще'.
- Вольно, младший лэр-сержант, - буркнул Кейси, смерив меня усталым взглядом. И спросил в лоб: - Ты в курсе, что даже для межсистемного прыжка тебе не хватает ни контроля 'тени', ни опыта?
- Так точно, - сказал я и убрал руки за спину. Вольно - так вольно.
- Вот смотрим мы на тебя с Замполичем... - Кейси нехорошо прищурился. - ...И думаем, что не тянешь ты пока Лидера Третьего Щита. А не удачное ли это время тебя сменить?
От неожиданности я хватанул ртом воздух, и пришлось промолчать, чтобы не закашляться.
Кейси посозерцал меня иронически и, выдержав паузу, обернулся к Дьюпу:
- Ну? На кого будешь менять это немое сокровище?
Дьюп не ответил, и по выражению его лица прочитать, о чём он думает, было как всегда нереально.
Я обвёл глазами Мостик.
Далтитовый пол и стены успокаивающе светились. Релаксационное освещение, чтоб его дакхи съело!
На мостике свет идёт почти отовсюду - пол, перила, те части стен, которые не фон для голопроекций. Тихий мягкий золотисто-фиолетовый успокаивающий свет, отражался в бассейне с жидким металлом.
Кейси - совсем окустел?! Поменять меня? Да за что???
Я бы понял, если бы меня списали от Дьюпа после скандала на Ивэри. Но сейчас, после истории со смэшниками?
Да и летал я уже не так плохо, как по первости. Не хватает тени - так я и не хатт, чтобы от рождения...
Да что за Хэдова Бездна! С чего вдруг?
Я ел глазами далтит, пытаясь успокоиться и не осчастливить руководство перечнем известных мне нецензурных слов на редких и мёртвых диалектах Империи. С Зам.поличем мне просто некуда было ухудшать отношения, и не хватало испортить их же с Кейси.
Капитан зыркнул на меня и ушёл к навигаторам. Тратить выходной на молчаливых болванов он не собирался.
У меня кончился воздух в лёгких. Неужели Дьюп прощался сегодня со мной своими фокусами с листьями? И вещи мои собрал?
Я знал, что межсистемный прыжок - огромная нагрузка на пилота. Саргу его вообще не пережить. На время прыжка Корске, да и всех моих бывших приятелей, уложат в медотсек вместе с остальным экипажем. Даже из основного состава на мостике и рапорте останутся только те, кто занимает верхние шестьдесят строчек в корабельном рейтинге. Устав и Кодекс Армады заботятся о здоровье членов экипажа.
Надо ли меня было вот прямо таки паковать в медотсек, я никак не мог сосчитать. Непонятно было, сколько у меня своего, чисто личного рейтинга. Формально для распределения нагрузки между пилотами на корабле использовался рейтинг двойки, и по рейтингу двойки я был вполне готов к межсистемным.
Один?.. Да Хэд его знает! Конечно, до рейтинга Дьюпа мне не дотянуться, но...
Но я же уже не 'мясо'!
- Младший лэр-сержант, вы что-то увидели сквозь далтит? Это не первый и не последний межсистемный транзит. Что мне теперь, каждый раз под прыжок Крыла совать к Лидеру Три другого, 'не сыгранного', напарника?
Я молчал.
Напряжение сгущалось, я ощущал его кожей. Это означало, что Дьюп тоже раздражён и заводится, глядя на меня.
Надо было ответить хоть что-то. Я поднял глаза, уставился на Первого, и звук умер. Мостик? Офицеры? Тени людей и событий, растянутые в искажённом пространстве прыжка?
Дьюп словно бы не видел всего этого. Он смотрел на меня спокойным, открытым взглядом и... улыбался.
Лёгкий намёк на сдерживаемый смех, тени в уголках рта. Я мог забыть сейчас всё, даже своё имя, но не эту полуусмешку. Это было первое, что я увидел после Ориссы.
Я пришёл в себя в его каюте. Как я туда попал, как летел - стёрлось в ноль.
Смутно помню какой-то бар, полуголых девиц в клетке над залом, а потом - эту улыбку. Как мостик между мной и безумием.
Мостик качнулся перед глазами, утопая в релаксирующем сиянии...
- Я все равно умру.
- Посмотрим.
Да, после Ориссы он улыбался вот так же. Только листья в каюте были алые. Весна.
Потом лето сменила осень, осень - зима. Соцветия айма на берегах Уники давно сменились черными стручками.
Всё во мне зачесалось от непонятного, не сказанного и напрочь забытого.
Я отвёл взгляд и уткнулся в бассейн с жидким металлом.
Он 'принял' меня, заколыхавшись и 'задышав', подстраиваясь под неожиданного незапароленного оператора. Полыхнули раздражённой змеёй голограммы навигаторского инфоканала, и я сморгнул, разрывая контакт с пультобассейном. Не хватало испортить тут что-нибудь.
Отвернулся.
Столкнувшийся со мной глазами Зверюга вид имел весьма обалдевший. За время моего транса, он явно выдохся.
Ютлэр был упорнее.
- Ты понимаешь, что это фактически суицид, сунуть тебя в реактор? Макловски поведёт Крыло. Два крейсера! Да тебя порвёт пополам, если ты не удержишь канал!
Реактор? Он сказал - реактор? То есть речь тут до меня шла о том, чтобы допустить меня к прыжку вместе с Дьюпом? Значит, капитану - плевать, Дьюп - за, Зверюга и ютлэр - против, а Замполич крыла? Думает?
'Переход 4' - это билет домой. А сдохну, так мне и за суицид ничего не будет.
Имперская Фискальная Конвенция Прав не начисляет штрафы за прыжки сумасшедших с космо-мостов связи. Не начисляет она их и псевдопилотам, что лезут в Межсистемные Глотки.
ФэКаПешка честна, как пропойца: 'Ты будешь иметь столько свободы воли, сколько сможешь купить за эрго. Ты потеряешь столько эрго и свободы воли, насколько нарушишь чужое купленное право'. Трупы, от которых не остаётся следов или у которых нет травмированных свидетелей, Фискальной Конвенции Прав не интересны.
Ютлэр меж тем отчаялся найти во мне хоть каплю понимания и рявкнул:
- Ты в курсе, что твой напарник - лучший пилот Северного Крыла Армады?! Один из тридцати лучших в Империи! И задачи он должен выполнять под свой, а не под твой рейтинг!
Распылялся ютлэр зря. Да, Дьюп был лучшим, но он улыбался. И он лучше меня знал, что я могу, а что нет.
Что ж я выигранный шарбет не сожрал-то сегодня, бандак?!
Зверюга хмыкнул и развернул огромное табло с моим фото - пластопленовый документ о переводе - и принялся демонстративно его заполнять.
Потом пригладил стоявшие дыбом колечки смоляной шевелюры и выразил мне, в общем-то, даже непоказное сочувствие:
- Не раскисай, парень, перспективы у тебя хорошие. Доберёшь через пару лет РИМ, подучишься... А сейчас мы дадим тебе передышку. Человек - не резиновая кукла, отдыхать тоже надо. Тебя же выворачивает сейчас от каждого прыжка Лидера Три. Ну? К кому пойдёшь на Щит? У тебя под грунт Пятого - отличные показатели.
Я качнул головой. Этот спектакль меня больше не впечатлял:
- Никуда я не уйду. Если не доверяете - убирайте приказом.
- То есть это я за тебя должен решать?! - рыкнул Кейси. Ютлэр откачнулся от перил: жидкий металл начал вскипать от его раздражения: - Я должен под свою ответственность посадить малолетнего идиота рулить Межсистемным прыжком Крыла? Типа, кто-то уснул в ложементе, и ошибочка вышла?
'Да сколько можно уже вспоминать, как я спал в ложементе! Нашли Спящего!'
- Я справлюсь. Все показатели у меня в норме. То, что первый раз иду - не повод меня снимать. Все когда-то шли в первый раз. После Ивэри я уже стоял мостик. 'Переход 9' у меня есть. Жёлтый, технический, но есть.
Я поднял глаза на Кейси. Мы никогда раньше не встречались с ним взглядами. Кто я был, чтобы смотреть на ютлэра в упор?
Глаза в глаза было больно. Да, к Хэду всё это ваше давление!
Взбешённый, ощутив нажим, я даже не попытался уйти в глухую защиту. Уж в чём я натренировался с Дьюпом, так это выкручиваться из-под его прессов!
Принять постороннюю силу в себя, растечься, перестраивая психику и снова собраться в узел! Всё. Теперь я мог сбросить чужое давление, вскрывая его изнутри, как пластик консервной банки!
Влажное от капелек пота лицо Кейси... Слабое мерцание перегруженной защитной плёнки...
Кейси был перегрет и тяжёл, но мне к такому не привыкать, и его давление я выдержал без особого труда. С Дьюпом бывало в разы хуже.
Я прищурился, не разрывая, но смазывая контакт. Ломать его всем на показ не хотелось. Я мог продемонстрировать, что не слабее, но зачем?
Кейси ощущал, что жертва выскользнула из рук. Этого достаточно. Он или отступит...
Кейси коротко глянул на него, разрывая нашу импровизированную 'давилку', сморщился, выдохнул:
- Не корабль - ведро с оборзевшими саргами!
И повернулся к Дьюпу:
- Ну? И как мы будем с ним прыгать? Что у него есть, кроме наглости? Ты сам - едва из мед.саркофага, герой Хэдов! А если он заснёт? Сделает из пары блоков 'дымок'? Или его самого размажет по сектору? Это я его потом собирать буду?!
- Ну, значит, будет рулетка, - сказал Дьюп. (Лицо его оставалось непроницаемым, но я-то видел в уголках глаз напарника намёк на прищур). И конкретизировал: - Бискарская. Дива Импровизации такие любит.
Я нахмурился, ещё не очень понимая, о чём он, а Звёрюга уже вылупил очи:
- Бискарская?! Да ты ему ещё ноль-седьмой выпиши!
На капитанском мостике стало подозрительно темно - не только от посуровевших лиц, а будто тени сгустились, резче очертив напряжённые фигуры ютлэра и моего Первого. Хорошо, хоть оба были в плёнке, и плёнка выдержала.
Рулетка. Бискарская. До меня дошло, наконец. Пятьдесят на пятьдесят: выживу я, или нет.
Настроения мне это не испортило. Я усмехнулся: пятьдесят на пятьдесят - это ж прямо-таки неплохо. Пятьдесят процентов, что увижу мать, авось - не в последний раз. Да у меня утром и процента не было.
- И этот лыбится, - констатировал Зампмолич. - Да сколько можно всё это перетирать!
- Обли ниже дайя, - пожал плечами его брат, Замполич Крыла, молча созерцавший всю эту сцену с мостика 'Дела чести'. - Первый - за, остальное - свобода воли ведомого.
Был ли он на моей стороне или глубоко в своих собственных мыслях, а Зверюгу - успокоил. Но не ютлэра.
- Вы свободны, младший лэр-сержант! - выдавил Кейси, не повернув головы.
Смотрел он на Дьюпа.
Аура его ярости вспучивала жидкий металл, растекаясь запахом озона. Реальность выворачивалась от давления воль, весь мостик стонал и подрагивал - вибрировало всё, что не было сделано из далтита.
Я покосился на своего Первого, связанного этим бешеным взглядом, и остался стоять. В непосредственном присутствии старшего по двойке - приказы я получаю от него.
- Ты что не понял, болезный? - зашипел Замполич. - Субординацию тебе в загоне для шурхов преподавали? Марш отсюда!
Зверюге тоже доставалось 'прессом по башке' от поединка двух лэров. Но он зря накалился. Я помнил Устав. И стоял.
Кейси фонил бешенством - Дьюп был спокоен как никогда. Он наслаждался яростью ютлера, зная, что ещё тридцать часов минимум тот ничего не сможет сделать с его решением.
В чёрных глазах Первого были покой и удовлетворение. Мстит за что-то? Давит на мозг так, что кости у ютлера сейчас, наверно, скрипят и сосуды лопаются. А за что?
А вот интересно, в истории со смэшниками на терминал меня всё-таки ютлер услал или кто?
- Вольно, старший лэр-сержант! - Кейси отвёл глаза первым, гася в них свечение. - Готовность три. Старт через двадцать часов. И тахо своего уберите с мостика!
Дьюп повернулся ко мне и кивнул - иди. Я тоже кивнул, как положено по уставу - подбородок вперёд и вниз.
И вызвал лифт.
О чём думал ютлер, когда его губы сжались, прежде чем он отдал приказ? Что упорство Дьюпа сродни убийству таких дураков, как я, которые стоят и молчат, будто набрали в рот жвачки-тахо, а челюсти склеились?
Ютлэр явно рассчитывал, что Дьюп поменяет напарника перед прыжком. Возможно, уже кому-то что-то пообещал. И, боюсь, не он один.
А Зверюга, поди, и пари держал с офицерами. Уж больно вытянулось его породистое лицо.
Недооценили они вредной натуры лэр-сержанта Макловски. И меня недооценили.
Я оглянулся, прежде чем шагнуть в лифт: 'змеи' навигаторских информационных каналов полосовали мостик. Всем хотелось знать: что это было?
Фыркнул: домой, всё-таки попаду, а остальное как-нибудь утрясётся.
'Обли ниже дайя'.... Как же это перевести? Смелость? Нет, пожалуй, упорство. 'Упорство сильных пробивает путь в пустоте'.
ДЭП:Справка: 'Обли ниже дайя' - идиома на староимперском, означает, что воля Первых - это свобода ведомых.
Я вошёл в лифт победителем. В тот момент мне чуть выше колена были все эти опасности межсистемного перехода. 'Форс раш', да? Ну, может, и он, родимый.
ДЭП: Ромен - Веарену: Круто! Мы прыгаем разом двумя ЛИКами, так что даже спящим дадут по зелёной карте 'Переход 7'. Ты слышал?
ДЭП: Варен - Ромену: Да, слышал, слышал...
Стало весело. Это как? Дыра Метью будет открываться прямо через меня? Через восемьдесят кило моей живой плоти? Через моё сознание? А со мною тогда, что будет?
Но Дьюп же не боится? Значит, это не так и уж страшно? Все же когда-то прыгают в первый раз.
50 на 50...
А если я умру?
Надо же 'ноль-седьмой ему выпиши'...
Я его ни разу ещё не слышал, ноль-седьмой этот. По сути, такой приказ предполагал, что я должен выполнять свои функции вплоть до коматозного состояния. Даже если меня потом с корабля по инвалидности спишут. Но всё-таки это была не рулетка. Бискарская рулетка - риск за гранью логики.
Пятьдесят на пятьдесят... Это или смерть... Или... Тоже инвалидность, что ли?
Да ну их к Хэду! С чего они взяли, что я сдохну в какой-то дырке?!
Прыжок двух ЛИКов сразу - редкость невероятная. Его и выполнить-то в Армаде могут только пилоты из топа. Но ни чего другого от 'Нан'да'мэзис', похоже, в Поясе Гампсона и не ждут. Взятое имя надо подтверждать.
Я нашарил в кармане карту Дивы Джонс: равнодушная к сложностям, она парила на скейте над кипящей лавой.
Я подмигнул ей: 'Ничего, ещё побарахтаемся. 'Переход 4' - это карта фиолетового уровня. Значит, я попаду домой. А остальное - неважно'.
Глава 3 Мир, который нам снится...
Позавтракать я решил в маленькой кают-компании для саргов на сороковом витке. Довольно унылой из-за малого количества зелени, но... чего не сделаешь, лишь бы больше не попадаться на глаза офицерам.
Тихий уголок я нашёл за фонтаном с подсветкой и настоящей водой, заказал густой суп с черепашьими осьминогами.
За фонтаном было хорошо - тихий плеск воды, шелест ветра.
Звуки генерировали специальные рамы, замаскированные искусственным небом, но мне всё равно нравилось.
Осьминогов в густом бульоне плавало три. Я стукнул одного по башке ложкой, похожей на молоток, но промахнулся и... заулыбался с облегчением.
Этот промах был мне сейчас, ой как нужен. Его не случилось на Мостике, но он витал надо мной и должен был как-то просочиться в реальность, чтобы успешно воплотиться и сгинуть в реале.
Осьминог высунул щупальце в почти неприличном жесте. За это щупальце и был пойман и съеден совсем не по правилам. А не фиг меня дразнить.
Не все могут даже смотреть, как едят суп с осьминогами. Черепашьи осьминоги кипячения не боятся, они живут в гейзерах, их надо ловить и лопать прямо живьём, врезав предварительно по башке.
Мне этот суп нравился умеренно, но будил ностальгию. Первый раз, после двух лет адской учёбы и безденежья, выдравшись из Академии в первую увольнительную, я нечаянно заказал именно его. И засел на полчаса - не есть было нельзя, уж очень в животе урчало, а поймать с непривычки эту шуструю заразу и решиться попробовать...
Теперь супчик я заказывал для памяти. Он стал для меня маркером неких сверх достижений. Прыжок - это же тоже своего рода 'попадание по башке осьминогу'?
Второй осьминог обвил ложку, пришлось стукнуть его о бортик миски. Сопротивление было сломлено, я открыл рот...
И тут же тишина и плеск водички закончились.
'Упорство и смелость - это то, что ты выбираешь', - пропела Муза Литрия, и гололуч материализовал её гибкую интерактивную фигурку, кружащуюся над залом.
Я замер от неожиданности. Осьминог тут же пришёл в себя и сбежал. Рот-то был открыт не на него.
Вокруг Музы уже сформировался шар голосцены, и я понял, что сарги решили запилить на всю кают-компанию голотрансляцию награждения дивой очередного набора новаторов и героев.
Литрия - дива упорных в достижении. Таких, как она, называют Музами. В отличие от Амелии или Бестии, Литрия сама подвиги не совершает. Она находит тех, кто на подвиги способен, поддерживает финансово, технически, знаниями и прочим других членов 'Клуба'. Если ты мечтаешь перевернуть мир, найти в нём что-то новое - тебе к ней.
Сейчас в ДЭПе шло награждение тех, кто сумел совершить подвиг самостоятельно - без поддержки 'Клуба Героев', что считалось чрезвычайным форсом. Но выбор Музы меня разочаровал.
Я посмотрел кусок с рассказом шестилетнего пацана о том, как он нашёл в пустыне новый минерал и привёз папе-геологу в подарок.
Странный подвиг: сорок процентов удачи и ещё пятьдесят - стечение обстоятельств. В чем смысл?
А вот сарги что-то во всём этом понимали, наверное. Орали, хлопали, радовались, в отличие от младшего лэр-сержанта Веарена.
Я активировал плёнку, отсекая лишний шум - герои - героями, но звук можно бы и потише - и снова поймал своего осьминога.
Упорство и смелость -
В дорогу героев ведёт!
Их манит звезда путеводная
В первый полёт!
Полёт осьминога в желудок прошёл успешно. На самом деле он вкусный, если не акцентироваться на форме подачи.
Но жизнь - она вся из акцентов: есть те, для кого подача блюда гораздо важнее его питательности. Вот и Дива Литрия - не просто вдохновляет на подвиг. Она ведёт 'Книгу Героев', куда заносятся все, совершившие в её честь подвиги и открытия. Это очень почётно - попасть в 'Книгу героев', и награждение очередной группы лучших всегда вызывает ажиотаж. Но не у меня, я не понимаю героизм ради героизма.
Героизм - всегда побочный эффект чьей-то глупости. Другого я в армии не видел.
Я для Армады - герой. Но что я успел совершить героического? Смэшников проворонил? С Ивэри удрал? И кому нужен был этот тупой героизм, вот вопрос? Не проще мне было вообще туда не соваться?
Но это сейчас, спустя время, я понимал, что делать мне на Ивэри было нечего, а тогда меня тянуло туда, как зому магнитным арканом.
Что от меня хотел новоявленный эрцог? Кто я, чтобы он вообще мог от меня хоть что-то хотеть?
Если я действительно оказал ему достаточной цены услугу - мне конец. За слишком большие услуги сильные мира сего обычно стирают глупцов в порошок.
Слопал последнего осьминога и допил густой бульон. Вот бульон был действительно о-го-го! И витаминов в нём вагон, но сегодня мне и этого было мало.
Подозвал голокруг и взлетел к медвитрине, парившей в искусственном небе кают-компании. Нахально рассёк моделирующие голосцену лучи и обломал саргам трансляцию: единое изображение Дивы рассыпалось на десятки малых по разным голопроекторам.
Не нарочно обломал, просто опять не подумал о том, что я в кают-компании не один. Такое со мной приключалось периодически: чувство реального вдруг замыкало на том, что я-то - настоящий и живой, а прочий мир вокруг - голография.
Наверное, эти глюки я с Ориссы привёз. По крайней мере, появились они примерно после Ориссы. Сейчас накатывало всё реже, но иногда пробивало.
Медвитрина - единственная возможность разжиться печеньем с порошком из семян живянки. Дорого, полулегально, но мне нужны были стимуляторы, а другие я знал не так хорошо.
ДЭП: Внимание, опасность: Покиньте пространство над сценой. Планируется игра в гравибол.
ДЭП: Справка: Гравибол. Участвуют две команды по 20 игроков. В одной серии - четыре игры по 28 минут. На таких матчах обычно разыгрывают подряды техники или конкурирующие по рейтингу бригады.
Я хмыкнул: мой ДЭП был всё ещё забит подсказками Дьюпа.
Посмотрел вниз: обиженные моими полётами сарги, развернули внизу кольцо 'Колизея' для игры, а вокруг уже собиралась толпа жаждущих влиться в тотализатор.
Открыл через браслет инфо-окно: оказалось, техники и в самом деле предложили разыграть, кто будет чистить внешнюю 'шубу' Первой палубы после прыжка. Тоже, наверное, хотят добрать РИМ и микродэз, а главное - те, кто поопытнее, из шлака соберут сольберий, а это - отличная присадка к собственным материалам. Уникальным, естественно.
Жизнь била ключом, а что ей ещё делать? Огромный корабль, тысячи дельников и бездельников всех мастей, и никаких развлечений, кроме работы, див и тотализатора.
Купил два печеньица с живянкой, зеленоватых - а они такие и должны быть, - раскусил одно.
ДЭП: Корске - Веарену: Кончай над Колизеем болтаться! Внизу на тебя 3 к 1 ставят, ляжешь ты в ложемент или нет? Слей каплю инфы: на мостике тебе сказали что-то конкретное?
Я молча спикировал к своему столику и вырубил ДЭП. Сам виноват, нечего было отсвечивать, кружась над кают-компанией, как Муза Литрия. Сейчас ведь не только Корске прицепится.
Вокруг столика уже собирались сарги: а чего это я тут делаю, небесатик бродячий?
Дебилы, квэста гата. Теперь они делают на меня ставки: поведу я корабль в межсистемном прыжке или не поведу! Парад дебилов!
Растолкал их на остатках адреналина, но Ромэну Корске попался-таки.
Он кинулся ко мне, как к родному, и, пока я выбирался из кают-компании, вис на плече и верещал, пытаясь втянуть в очередную авантюру.
- Ты не понимаешь! Люку колоду подарили: настоящую, гаросскую! - орал он на весь коридор.
Ну, да, да, я понял. Колода, настоящая, а не виртуальная.Это - Гаросса, это ранг Тронных Миров, это круто, это понты. Но я-то тут причём?
Ребята из моей бывшей шестёрки тащились за нами хвостом, но я быстро развернул эту мелкоту. Только упорный Корске не отставал:
- Карты - словно живые! А кубик? Видел бы ты этот кубик!..
Я не слушал его, буквально задрёмывая на ходу.
Живянка - мощный активатор регенерации, даже сознание от неё тащит. Но через пару часов сонливость пройдёт, зато тело будет лучше держать нагрузки, а они мне прилетят очень и очень скоро.
По дороге, сквозь марево подступающего сна, опять вспомнил Бренона и удирающего от ветеринара зому.
А потом в сон проник Корске. Запустил руку мне в печень и стал искать там совесть: мол, я совсем оторвался от коллектива, зазнался, как самый последний куст, а Дьюп делает из меня такого же элитного мерзавца, как остальные ам'коры. Но 'остальные' эти - минимум в два раза постарше меня будут, а я - недоам'кор и сарг хэдов.
Я зевнул и затряс головой, вытряхивая из своего сна Ромэна-Шумелку.
Что - я? Я хотел летать. Кто ещё может сделать из меня пилота, если не Дьюп? Он одним своим присутствием давал мне больше, чем годы тренировок с другими.
Так что всем - в кусты! Нет у меня этой особенной карликовой совести, которая заставляет всю жизнь сидеть в саргах! Может, была до Академии - но вся вышла!
Стряхнув Корске у лифта, я поднялся в каюту, упал мордой в кровать и уснул.
И тут же проснулся в холодном поту. Мне приснился корабль, пожираемый тенью. Он слоился на корявые вирт-проекции, расползался, как облако дыма.
'...бискарская рулетка!..'
С чего я решил, что 50 на 50 касалось меня? А если это я УГРОБЛЮ корабль?!..
Дьюп уже вернулся с мостика и копался в настройках экранки. В каюте было полутемно - он отключил половину ДЭП-систем, дабы опять перенастроить что-то на нужный ему лад.
Мутная дымка далтитовых стен отрезвила меня. Я взглянул на браслет, вызывая личные данные: ничего себе, вздремнул пару секунд! Ровно два часа проспал!
По кораблю - без экстренных происшествий. Нормально.
Ну, как нормально? Семнадцать часов до прыжка в межсистамную дыру Метью. Идёт перестроение отсеков. Скоро большую часть экипажа погонят спать.
Закусил губу и сел на кровати. Надо было как-то спросить у Дьюпа, (он меня лучше меня знает) смогу ли я вести корабль? Опасно моё недоученное состояние, или это у Кейси шкалит?
Кейси ко мне раньше не придирался, нет у нас тёрок. А что, если он прав?
Я долго строил умную фразу, но когда Первый повернул голову, выпалил самое простое:
- Дьюп, а я не угроблю корабль?
Первый остановился, погасил сетку голоманипуляторов на руках. Включилась ДЭП-поддержка, и по каюте снова закружились жёлтые и багровые листья с берегов Умики.
По лицу Дьюпа побежали блики - это плёнка отталкивала планирующие голограммы листьев, и они летели ко мне. Или это опять были не голограммы?
Привыкнув к невыразительности мимики Первого, я давно уже не искал ответы у него на лице. Скорее, вслушивался, что он транслирует: тяжесть, раздражение?..
Но было пусто и тихо. Кажется, Дьюп размышлял.
Молчал и я. Разглядывал его крепкую фигуру: сам-то он вытянет Переход после истории со смэшниками?
Дьюп думал. В груди у меня становилось всё горячее от бессилия. Отступать было некуда, да и не умел я думать, про 'отступать', но...
ДЭП: Пульс 182! Обратитесь к медику!
Щас, разбежался.
Я вырубил браслет, чтобы он не стонал мне в ухо.
Дьюп чуть приподнял бровь. Пожалуй, впервые за все наше общение я увидел в его чёрных глазах не просто тьму или перекаты силы, а интерес и какой-то шалый азарт.
Потом он отвернулся и начал скатывать кресло в шар.
Дьюп двигался медленно, лениво, и я никак не мог догадаться, что он собирается делать. Натура у него взрывная, вот так копается-копается и?..
Я угадал. Он вдруг прыгнул на шар, оттолкнулся, прыгнул на парящий на высоте его головы пустой обеденный столик, оттуда - к стене, на карниз страховки под потолком. Три скупых движения. Почти 4 метра.
Пока я соображал, что это было и кто сожрал мой десерт, Дьюп уже подтянулся на одной руке, а второй стал шуровать в вентиляционной шахте.
Потом он почти изящно шмякнулся на пол, а за ним из шахты на предупредительно спланировавший столик посыпались пушистые шарики саргов.
Это были не пилоты запасного состава или стажёры, а самые настоящие вентиляционные сарги: жуки, слегка похожие на шмелей. Округлые, синевато-сиреневые, с упругой меховой шубкой, цепкими лапками и ядовитыми жвальцами.
- Сарги - помимо естественного белка, это ещё и 0,2 микродэз по шкале Соера, - пояснил Дьюп. - Как раз то, что тебе сейчас нужно.
Рука напарника накрыла жучка.
Мне показалось, что между его пальцами на мгновение пробился свет. И тут же ладонь приподнялась.
Пусто. На столе не осталось даже лапок от сарга, только дымок. Тоненький призрачный дымок, доли секунды повторявший его очертания.
'От целого корабля, дымок, пожалуй, будет погуще', - подумал я.
Дьюп раскрыл ладонь, и на неё опустился жёлтый лист. С утра это была легчайшая проекция настоящего листа, 10% к материализации энергоконтура, но ощутить уже получалось.
Первый пошевелил вновь засветившимися пальцами. Лёгкий, почти неуловимый треск, и... сарг, как ни в чём не бывало, пополз по невесомому листу!
Это же...Я же не сплю, да?
Уцелевшие сарги бродили по столику, тыкались в магнитную плёнку, обычно обеспечивающую сохранность еды во время кульбитов стола.
Дьюп разглядывал золотистое переплетение жилок на листе, парящем над его ладонью.
Лист был слишком похож на настоящий. Неужели Первый материализовал лист на 100%, а потом и сарга на нём?
- Джозо? - выдохнул я.
Слово повисло в воздухе, словно лист.
Да, это все знают: любой лэр может не только укрепить прочность куска реальности перед тенью, но и разрушить всё, что угодно. Даже живое, разумное.
Но воссоздать его может не каждый.
Мьеры до умопомрачения боятся касания лэров. Особо искусные лэры могут фигурно обтачивать реальность, превращая материю в тень. Хоть кружево нарезать из далтита. Это вполне разрешено и приветствуется, но очень пугает.
Ведь ладно, если тебя убьют сразу, а если изменят чуть-чуть? Одним мимолётным касанием, словно случайно?
У Императора не было более верного слуги чем Правитель Джангара. До самой смерти последнего...
Хорошо, что спустя девятьсот лет, любое влияние лэров на мьеров максимально регламентировано, а что не регламентировано - то запрещено.
Но создавать живое - не запрещено. Просто этого почти никто не умеет.
Джозо...
Я смотрел на напарника, и под ложечкой у меня сосало. Так я с ним без желудка останусь: переломать все мыслимые и немыслимые штампы в моей голове за пару минут...
Пока он мне это не показал, я и не понимал, что мне придётся делать в момент прыжка. Страшна не дырка, а то, что ты - единственный гарант живого, протискиваемого через Бездну, не имеющую ни-че-го.
Дьюп не делал ни-че-го запрещённого законом. Но чтобы вот так, почти на коленке?..
Лаборатории Ген.Депа пашут годами, чтобы научиться по заданным параметрам изменять живое с помощью тени. Армада отстраивает Базы размером со звёздные системы для терраформирования и изменения видов. Тысячи приборов, сотни 'полуживых' инструментов, вроде двоек или реактора ЛИКа, чтобы просто провести через тень материю и людей... А тут...
Джозо с живыми объектами - это запредельно сложно. Такой приём могут выполнить единицы. Не просто разрушить живое, а воспользоваться высвобожденной плазмой мира, чтобы заново воссоздать жизнь. Отобрать у тени её законную добычу, и оживить сарга.
Не смотря на духоту от вскрытия шахты и жару, меня, кажется, начал бить озноб.
Ромэн бы напомнил сейчас: 'Я же говорил: он сожрёт тебя! Мастеру Джозо даже плёнка не помешает!'
Хэд! Моему первому не требовалось запредельного давления Тени на сверхскоростях, чтобы изменять реальность. Он проворачивал это в своей каюте. Запросто. От нечего делать.
- Протяни руку? - попросил Дьюп.
Я?!
И я, что ли, так должен?!
Лист с пушистым шариком обалдевшего от метаморфоз сарга скользнул на ладонь. Он был лёгкий, но ощутимый.
- Давай, - сказал Дьюп. - На счёт раз!
Я не спросил, что значит 'давай'. И так было ясно.
Напрягся. Сопротивление живого в 0,2 микродэз - это так мало, но так трудно, словно пытаешься сдвинуть планету.
Тёплый бок зому поднялся из сна. И солнце Фрейи. Я хотел в пояс Гампсона, мне было туда надо. Я был должен лететь!
Сарг замигал на кончике листа. Я испугался этого мерцания, вздрогнул и потерял ощущение дематериализации.
'Хэд! Успокойся, Веарен. Ты столько раз прыгал вместе с двойкой. Ты помнишь ощущение прыжка. Помнишь, как тело выворачивает изнутри наружу, как тает сознание!'
Я коротко глянул на Дьюпа, ища поддержки.
- Сосредоточься. Вспомни прыжок, - сказал он.
Я вспомнил прыжок, и в глазах потемнело.
Сердце - словно взбесилось, и гул крови в сосудах лишил меня возможности видеть.
Каюта погрузилась во тьму.
Я задышал, вырываясь обратно, 'выпрыгивая' в реальность, и... сарг исчез!
Для меня это стало потрясением:
- Где он?
- Ещё раз сосредоточься. Теперь тебе надо ощутить, 'где он', и собрать его заново, наощупь. Вспомни прыжок. Теперь ты словно бы возвращаешься. Собираешь себя и связанное с тобой. Собираешь чувствами, нервами, памятью, волей. На счёт раз!
Мир полыхнул красками. Желудок рванулся к горлу.
Обратно ты собираешься с болью, словно тебя изрезали на молекулы и пылесосом вытягивают из пространства.
Да!
Рот мой был полон горечи - но я улыбался: мерзкая букашка снова ползла по листу. Она не упала на спинку, дрыгая в агонии лапками! Она была живая!
Я смог! Смог перенести живое!
- Ещё раз, - сказал Дьюп.
Через пять минут гоняния по листу сарга, я дышал, как загнанная лошадь. Ну и в висках ломило зачётно.
- Ничего, - сказал Дьюп. - Сейчас откроется второе дыхание. Просто забудь, что это сложно. Живое устойчиво к тени. В сарге - 0,2 микродэз, во взрослом лэре - около полуторамиллионов. Разница кажется колоссальной? Это обман. Таблетки медиков тоже микроскопичны, однако работают. Чтобы не 'потерять' во время прыжка корабль, тебе достаточно понять процесс на примере маленького сарга.
Дьюп сел к экрану. Я растирал виски и улыбался: вот не стал жрать шарбет, Веарен - жри саргов!
Наш корабль, 'Нан'да'мэзис', кто бы ни придумал это название, - полуживой, работа с его материей сродни нашим играм с букашками. И вряд ли прыжок потребует от меня больше сил, скорее, - большей сосредоточенности и ёмкости. Ёмкость у меня в норме, это факт. У меня получится!
Я поднял глаза. Дьюп обернулся и кивнул на томящихся на столике саргов:
- Отдохнул? Теперь десантируй весь этот 'отряд'. Группой.
Я хмыкнул: а куда его 'десантировать'? Разбегутся же? Вот весело будет потом саргам ловить по кораблю саргов.
Сходил к лифтовой развязке, вскрыл технический лючок. Добыл 'ведро'.
Внешне оно и выглядело, как ведро, но, по сути, было герметичной 'ловушкой' для агрессивных жидкостей. Значит, сгодится и для жучков, которые почти всеядны, да и вообще поднаторели в космосе. Прыжок-то они вполне себе переносят, никто их в медотсек не укладывает.
Я сел на кровать, поставил ведро между ног и начал десантировать саргов. Сначала - по одному туда и обратно, потом - расползающейся группой.
С облегчением понял, что догадка меня озарила правильная. Важна была ёмкость и сосредоточенность, а не условное давление на объём. Ведь мне не нужно было сейчас генерировать собственную тень, достаточно было работы с готовой тенью саргов. Крошечной тенью, но что 'взять' в себя я сумею гораздо больше, я уже знал. 'Тенеёмкость' - это не так страшно, как генерация тени...
- С чего бы это? - поинтересовался Дьюп.
Оказывается, он давно уже навис надо мной и следил за ползучим десантом.
Мысли мои он неплохо читал. То ли по лицу, то ли через тень.
Да кто вообще знает, чего от него ожидать, когда он не боится 'гостей' и прослушки, работая с Джозо?
- Но... - я замялся. - Генерировать тень - это же взращивать в себе...
Я осёкся. Ромэн сказал бы: 'взращивать в себе зло'. Одно дело сопротивление тени. Другое...
Мне стало неуютно. Только что так хорошо шло с саргами...
Но ведь на самом деле я сейчас уничтожаю живую материю и создаю её снова. Одну и ту же? Ничего же страшного, но...
Но.
От всего этого - один шаг до генерации крошечной дыры Метью прямо из самого себя. До монстра, чей РИМ превышает микродэз на тысячи и миллионы порядков, а уважения к праву на жизнь других у него меньше, чем у мехового комка сарга.
Абсолютное зло? От падших добра ещё никто не видел.
ДЭП: Увеличение удельного числа РИМ на 7,2 %. Обратитесь в ближайший медблок.
ДЭП: Внимание! Возможны галлюцинации и неадекватное поведение. При признаках высотной качки немедленно нажмите кнопку срочного вызова бригады психотехников.
ДЭП: Добавлена вирт-кнопка вызова бригады экстренной медицины. Идёт генерация кнопки на внешний обод вашего личного браслета...
Сказать, что сердце у меня ухнуло в пятки - это ничего не сказать. Нормально так поэкспериментировал...
Дьюп же на пачку сообщений в ДЭПе лишь иронично хмыкнул и заглянул в ведро.
Я тоже взглянул и не поверил глазам: саргов там копошилось уже примерно на треть объёма.
- На столе их, по-моему, было меньше, - весело сказал напарник, ввергая меня в запоздалый ужас.
- И что теперь? - отозвался я, и пульс больше не подпрыгнул.
Нервы устали. Страх улетел куда-то, лишь слегка опахнув меня крылом.
Я... Да! Я могу, Хэдова Безна! Могу и всё! И никакой я не монстр, и хватит об этом!
Дьюп улыбался, разглядывая меня. Глаза у него, улыбающегося, оказались неожиданно тёплыми. Такими, что мне стало неловко: будто я - зому, но какой-то особенно симпатичный зому: из хорошей линии и подающий надежды на здоровое потомство, так, что ли.
- Теперь? - Первый едва не смеялся. - Теперь пойдём с тобой в 'Элайскую розу'.
По тону это было где-то между угрозой и... ликованием?
- Может, ты один, а? Я завтракал. Честно.
- Ничего, ещё раз позавтракаешь.
- Но зачем?
Дьюп подхватил ведро с саргами.
- 'Пиратов' надо бы сдать дежурному. И напомнить техникам, что за паразитов в вентиляции отвечаем не мы с тобой.
- Это я и один мог бы отнести, - я нахмурился. - Зачем в 'Розу'?
- Живянку лопал? - сощурился Дьюп.
- Она уже выветрилась, - растерялся я. Ну как он догадался? - Ты же видишь: меня не глючит и не тормозит!
- Ну вот и докажешь это офицерскому составу корабля. На практике.
Я умоляюще посмотрел в чёрную спину, уже таранящую дверную мембрану.
Отступать было поздно. Резкий скачок тени (даже в одной условной лэрской тушке) - не то явление, которое можно скрыть в локально-изолированном корабельном пространстве.
ДЭП Третьего Щита уже пестрел поздравлениями от 'старичков' и предложениями от Хоули с компанией эвакуировать мою 'малогабаритную фигуру' в ближайший медицинский саркофаг.
С запозданием, уже в лифте, до меня дошло, зачем Первый тащит меня в 'Элайскую розу', и я успокоился.
Он хотел показать команде, что после такого скачка РИМ - я в норме.
Кэйси и Зверюга тоже, наверное, опасались, что я не выдержу в Переходе резкого скачка РИМ при дефиците микродэз. Размечтались, гады.
Мне было и страшно, и весело, но к самочувствию это не имело вообще никакого отношения.
Только обычные адреналиновые последствия.
Глава 4 Мир, которому мы снимся
Узловая Зона Матта. Тронный Мир Буддан.
Пояс Гампсона. Орбита внешнего круга.
Линейный крейсер 'Нан'да'мэзис'
ОКК6
Одиннадцатый день третьей части
тёмного цикла, 2266 г. (Зима).
14:20 по субъективному корабельному времени.
Лэс амэно нокти,
Имэ риви вайя
Айю си блакера
Имэ а ли того, дите а ди вайья.
Ускользает память Тенью,
Предаёт реальность чувства,
Пси-обманка гложет разум -
Искажённый искажаю: воплощать себя - искусство.
Компрессионка облегала меня, как чешуя рыбу.
Мне казалось, что я и есть рыба.
Я стоял в нашей, ещё недавно очень просторной, каюте, и не узнавал её, сузившуюся вдруг до щели в другой, неведомый мир.
Я задыхался в этой тесноте. Лёгкие слиплись, горло судорожно пихало в них воздух.
Дьюп вошёл следом за мной. Встряхнулся, как встряхивается намокшая собака. Мне казалось - я вижу брызги тени, слетающие с него. Передоз РИМ? А у меня, значит, дефицит? Я вдохнул эти 'брызги', и мне стало легче.
Прыжок мы как-то провели.
Как? Этого я пока не мог ни описать, ни осмыслить.
Понимал только, что в Межстстемке Первый опять отработал за двоих. Сначала он дрессировал меня на саргах, потом вывел 'погулять' в офицерский ресторан, продемонстрировал всем, что я - целый и хвостом виляю, а во время прыжка... красиво взял всё на себя.
Нет, на этот раз я не заснул. Я тоже делал всё, что он приказывал, но приказов было мало. И ничего запредельного, никаких страшных нагрузок, ничего, кроме новых ощущений, я не испытал. Думаю, потому что большая часть нагрузки легла на него, а не на меня.
Я стоял под планирующими голопроекциями листьев, не в силах снять компрессионную форму, успешно защитившую меня от...
Что это было?
Как я могу это описать?
Межсистемный Прыжок это выдох. Я выдохнул вместе с ним и больше не мог вдохнуть. Меня застопорило в тот миг, когда спираль Проката ожила иной, не нашей жизнью. И я никак не мог забыть этого.
Прокат, пространственный реактор, - мне казалось, я хорошо знал, как он устроен. Но когда витки спирали Проката слились в титанический Колодец Абиса, Идеальной Пустоты, которая готова была сожрать корабль изнутри...
Нет, это был даже не выдох - выброс. Он прошил крейсер от дна Колодца до самой обшивки, а затем, отразившись, возвратился в реактор, аннигилируя всё на своём пути. Это было бы даже красиво, если бы не было так страшно.
Корабль истаял, как голограмма, как призрак. Ещё мгновение в точке старта мерцало 'ожерелье' его координат, а потом исчезло, и точно такое же ожерелье проступило в зоне прибытия.
В это длинное мгновение вся тяжесть свёрнутого пространства легла на нас. Она пыталась выдавить нас из мира живых, а мы мучительно медленно перетекли в материю в точке прибытия. А потом корабль стал разворачивается через нас - в мир. Будто вены натянули и стали наматывать на катушку Первой Палубы.
Пожалуй, хуже, чем это, только вести через тень саму Первую Палубу. Если 'ожерелье' координат стоит на грани горизонта реальности, то те, кого аннигилируют вместе с первой палубой - пересекают горизонт.
Как? Не знаю. Я учил это в Академии, но с реальностью это срасталось теперь мало.
Всё, что я делал - держал горизонт реальности. 'Тонкий лист, на котором сидели сарги'. Может, этого было достаточно, может, нет, но у меня не хватало слов расспросить Дьюпа. Да и большая часть чувств отключилось. Было что-то запредельное во всём этом. Как звёзды безлунной ночью.
Единственное, что я понимал чётко - что не налажал. Что мне было приказано - я сделал. Корабль растворился и всплыл. Я был его схемой для всплытия, одной из сеток координат.
Но ожидал я гиперусталости, а получил смятение чувств и невозможность дышать в обычной, неизменённой реальности. Хотя сейчас, с каждым судорожным вдохом, мне становилось всё легче.
Дьюп, устал он или нет, но был на удивление благостен. Стоял у реки, ловил листья.
Жёлтые и багровые, они срастались у него в ладонях, взмахивали крыльями и бабочками летели ко мне, словно я был огромным цветком.
Бабочки кружились над моей головой, пикировали на руки, рассаживались на плечах, пушили усы и расправляли полупрозрачные золотисто-багровые листья-крылья.
Потом, прямо на ладонь правой руки, села синяя. Эта-то откуда взялась?
Ворсинки на её усах завивались в кудряшки. Вылитый Ганзало ДиРамос, замполич Крыла.
Бабочка-замполич согнала с моей правой руки других бабочек, и они перепорхнули на левую. Взирали фассетчатыми глазами: мол, когда улетит уже эта моль-переросток?
Я рассмеялся. Неимение слов не помешало мне издавать такие простые звуки.
Смеха бабочки испугались, метнулись вверх. Вся стайка закружила надо мной, не желая улетать и опасаясь садиться.
С берега Уники перекинулась ветвь ампалы, усыпанная летней, красной листвой. Подул ветер, и рядом с бабочками закружились алые листья.
Осень смешалась с летом...
Дьюп глянул искоса. Взгляд у него был неожиданно тёплый и какой-то пугающе-домашний. Он баловался, выращивая всё новые приметы причудливого ДЭП-пространства. Запела невидимая птица, и звук этот прямо на лету начал обрастать невесомыми голубоватыми пёрышками.
Ощущение было до невозможности тонкое и живое: птица, возникающая из голоса.
Я ощутил, как согреваются мои внутренности, изжёванные зоной Метью. Дьюп прав: хватит дрожать. Первый прыжок прошёл малоинформативно, но ведь удачно же? Второй будет лучше.
Я справился. Можно уже выдохнуть и попробовать сделать свою бабочку. Мотылька. Ночного. Ночные у нас на Фрейе - не хищные.
Наглая синяя бабочка спикировала мне на нос, и я подул на неё. Ну, вылитый замполич! Вот дождётся - переформатирую!
Дьюп обернулся, вникая в мои попытки создать мотылька.
Мы встретились глазами. Я понял, что не помню, но знаю у него этот взгляд. Когда он спокоен и думает только о бабочках.
Это был миг узнавания: я уже видел его таким. Казалось, ещё чуть-чуть и я вспомню: где и когда?
Но тут мембрана каюты дрогнула, и на экране возникло лицо капрала.
ДЭП: Мьёр-капрал Мальрис Гаттей: Вход по требованию. Служебный визит.
Наверное, это я был виноват. Зверюгу нельзя поминать всуе - тут же явятся 'слуги' его.
Мембрана каюты заволновалась: не пускать капрала было нельзя.
Я глянул на дверь, потом обернулся и увидел, как глаза Дьюпа заливает смолистой ртутью - тем редким металлом, о котором многие и не слышали ни разу при жизни. Почти чистая тень без микродэз. Именно на смолистой ртути работал реактор установки Ген.Депа на З'Гебе, где я служил до космофлота. Бахнуло там эпично.
В каюте начало стремительно темнеть... Хэд! Сейчас Дьюпа закоротит из-за этого исполнительного бандака!
Мембрана разошлась и в дверях появилась опухшая ото сна рожа Гаттея. Прыжок он успешно проспал, но с претензиями припёрся, оперативное некуда.
Освещение замигало. Первому вторжение в личное пространство каюты совсем не понравилось, и 'тень', которой он после прыжка был набит 'под завязку', спешила материализовать эмоции своего владельца. Если Дьюпа 'стошнит' тенью - от капрала останутся...
- Младший лэр-сержант Веарен, вы пропустили пять сессий на гравитроне! Вы желаете, чтоб вас отстранили от пилотирования?!.. - взревел капрал, а косые мышцы уже думали за меня.
У Дьюпа реакция - четвёрка. Та самая мистическая четвёрка, которой медики объясняют всё странное в лэрах. Но я-то знал, что он просто опережает реальность.
В зрачках моего Первого капрал уже был процентов на 30 трупом, пока открывал рот!
Когда от напарника полыхнуло, я уже взял солидный разгон, вынося Гаттея через мембрану каюты собственным телом. Выбил его в проём, подхватил летящую тушку, закинул на плечо - всё по инструкции для десанта по эвакуации гражданских.
Мембрана хлюпнула за моей спиной, предупреждающий сигнал оглушительно рявкнул, и мы с капралом полетели в Бездну.
Хэд! Я забыл!..
Дьюп на днях вынес нашу каюту в технические коридоры Проката. Мы теперь жили с ним над самым его жерлом.
Это что, у меня сегодня второй прыжок будет? В компрессионке в Прокат? Хэ-эд!!!
Корабль - сфера, и палубы в нем - тоже сферы, вложенные одна в другую. Только Первая Палуба - как хребет, протыкает эти сферы тонкой цепочкой торов.
Внутри позвонков-торов - штырь трубки реактора антивещества, а снаружи на хребет Первой Палубы намотана, как вьюнок-паразит, корабельная спираль. Сто восемь оборотов по тринадцать метров диаметром. По три километра длинны в каждом. Огромный колодец, витки которого сплавляются и смыкаются друг с другом пустотами.
Пустоты тоже важны. Это Абис - пустота без пространства. 'На дне' этой пустоты и живёт ПКМР. Если кораблю нужно двигаться, витки срастаются, образуя Спираль Проката.
Участок Проката, куда Дьюп вынес нашу каюту, был условно безопасным, но в корабль всё ещё продолжал манёвр, и выход из каюты временно сместился. Редко, но такое бывает. Страховка должна была сработать, но я вынес её, вместе с мембраной, и теперь мы с капралом летели прямо в остывающий после прыжка реактор!
Я держал Гаттея, как и положено при спасательных операциях, 'захват номер 2 - тело-локоть'.
На мне горела, аннигилируя, компрессионная форма. К счастью, я не успел её снять, и она сейчас защищала нас обоих от пляски силовых полей.
Сознание моё было близко к коллапсу: позади остался взбешенный Дьюп, в лицо дышала искажениями мерности остывающая спираль Проката.
Я уходил от пресса и падал в ещё более жуткую Бездну.
Губы сами растягивались в улыбку, холод жёг огнём, чувства выворачивало наизнанку - ужас, ликование, азарт и предчувствие смерти - всё смешалось сейчас во мне.
А потом адреналин выгорел, и я начал замерзать от страха.
И я понял, что вот именно такого, всепоглощающего страха, и не хватило мне сегодня в прыжке.
Хэд! Это и мучило меня в каюте! Во время межсистемного прыжка я был зоне Метью, как дома!
Но ведь и Дьюп был как дома. Я никогда не видел его таким спокойным и радостным.
Гаттей всё испортил своей помятой рожей, а я теперь должен его же спасать!
Мог я его не спасать?
Да не мог, Хэд и все его твари! Я же должен защищать мьёров от неконтролируемых выплесков тени. Я же потому и 'второй' пилот - не просто помощник, но и подстраховщик. Мостик между Первым и нормальными людьми, что б их всех дакхи съело.
Эти обязанности не озвучиваются, но я о них знал. Моя задача, как Второго, беречь Первого и от Первого. От его вспышек.
Я замерзал. Летел в раскалённое нутро спирали и мёрз. Смешно...
В Змеюке спирали шёл Перекат, витки пучилось, точно кишки газами, мелкими аномалиями от исчезающих в микровыбросах кусков материи.
Мимо пролетали схемы отскеков, ауры материализуемых материалов и их же клафы. Пространство искрило: линии трассеров, лазеры дальномеров...
Вечность и три секунды - ровно три секунды - я падал в бездну с искрами наводящих. В Колодец, где каждый сантиметр пространства мог стать последним.
Гаттея я прижимал к себе, как младенца, собственной шкурой прикрывая его от искажённого пространства.
Мьёр хэдов!
Чьей заслуги было больше в том, что мы остались живы: моей или компрессионки на мне?
Компрессионка догорала. Через пять секунд сверхновой или факелом стал бы уже я сам, но полёт вдруг завершился на 'крыше' клафа, успевшего материализоваться под нами из аурного пятна. Мягкий технический покров отсека принял нас лишь слегка спружинив.
Слегка? Хэд...
Инерции от падения было столько, что на остатках импульса я отскочил и почти поцеловался со стенкой Змеюки, стекая на технический карниз. Подо мной была прозрачная гравипленка, неоново светившаяся страховочным поручнем, за спиной кипел перекатом какой-то там виток спирали Проката, а над головой срастались далтитовые своды, запирая меня в тринадцатиметровом сегменте неизвестного витка.
Хэд и все его Проклятые!
Тройка... Тело у меня соображает быстрее мозгов, но в тот раз даже тело отставало от событий. Горизонт реальности, что б его.
Спираль светилась всеми цветами радуги, свет убегал в искажённую тьму иглами. Шипел воздух, что означало начало комплектации Второй Палубы - шла генерация атмосферы для технических помещений.
Нам фантастически повезло. Выпрыгни мы на пять минут раньше, вокруг были бы ядовитые пары, если не вакуум.
Капрал не знал порядка развёртывания Второй и Третей палуб саргами, а потому оценить всю степень нашего везения не мог. Зелёный, трясущийся, с тиком в полщеки Гаттей завалился на неоново светящиеся перила и старательно осваивал технику блевания.
Жалко мне его было?
Не знаю. Спас и спас. И нормально. Так лучше, чем не спасти.
Прокат фонил тенью немилосердно. Фонил тенью и я. Форменный комбинезон медленно оттаивал под остатками компрессионки, надеюсь, мне только казалось, что пот застыл там льдинками.
Я опустил глаза, увидел собственные пальцы, полыхающие неоновыми огнями.
Мозг завис: он не мог решить, что горит от соседства с прокатом ярче - неоновый поручень или вцепившиеся в него пальцы?
'Тенестойкие материалы класса 'Т' выдерживают до 5 анкресс, при соседстве с тенью испускают свечение тем интенсивнее, чем выше аннигилирующий эффект сжатия Седвила-Дюмо' No Наш лектор по сопромату.
Если верить стандартной шкале, я должен был уже сдохнуть. А уж Гаттая - тем более угробить. Но капрал был жив. Он блевал так самозабвенно, что напоминал экзотического слизняка, подавившегося самим капралом. Или улитку-переростка, свесившуюся через перила.
'Разве бывают блюющие улитки?' - Мысли в голове текли вяло. Почти никак не текли. Задумайся я хотя бы на минуту обо всем, что произошло в эти секунды - я бы просто спятил.
Остров в невесомости над Прокатом есть.
Дураков изжёванных там, во Тьме, не счесть.
Тряхнуло.
Технический гравипандус - штука ненадёжная. От Змеюки Проката надо было убираться и чем быстрее, тем лучше.
К сожалению, лимит умных мыслей у меня выгорел вместе с кусками компрессионки. Я никак не мог сообразить, куда нам теперь идти.
На каком мы витке?
- Э-э? - Пока я размышлял, фаза разморозки изжёванных Уставом мозгов капрала подошла к концу.
Пора было от него отделываться, пока ещё чего 'архиважного' не вспомнил от 'беспрецедентной заботы обо мне'. Встречной заботы эта задница зому могла от меня не ждать, я превысил свой лимит добрых дел для окружающих на год вперёд.
Доковылял же капрал до нашей каюты по техническим коридорам? Кто из нас мьёр? Он лучше меня должен знать, где тут у техов лазейки!
- Вы можете быть свободны, мьёр-капрал! - Главное было сделать голос поувереннее, это зеленоватое растение уже способно было усваивать приказы.
Дико хотелось добавить комментариев к попыткам Гаттея украсить карниз завтраком, но было поздно: капрал под уставные фразы оживал почти на глазах.
- Есть! - отрапортовал он и едва не на четвереньках пополз по прыгающему полу в сторону выхода на радиальный коридор.
Знать бы как глубоко мы провалились в этот Хэдов колодец? А впрочем, какая мне разница? Главное - захотеть выйти отсюда. А хочу ли я - вот вопрос?
Я смотрел на зеленоватый флёр, что тянулся за Гаттеем по гравипандусу, и понимал, насколько выдохся сам. Внутри меня ширилась и росла пустота, холодная, как отражение вечной космической тьмы, красивая и бесконечно жестокая, как наша жизнь.
Лэс амэно нокти,
Имэ риви вайя
Айю си блакера
Имэ а ли того, дите а ди вайья.
Теряя тёмные сны,
Обретая предающую реальность, -
Разумом гложешь иллюзии данность,
Красота многих возвращением себя ставит вместо я - безликое мы.
'Дыра Метью' Ли Сурвал, Прямое и обратное прочтение.
Цитата Ли: 'С какой стороны ни взгляни в Метью - везде дыра'
Над головой перестраивались клафы - энергетические пологи отсеков.
Генерировали клафы и рулили ими - Ромэн и мои прочие знакомцы из жизни 'до Дьюпа'. Всё то множество мьеров, к которым дорога была мне уже заказана.
Я ведь тоже уже не человек. Я - лэр. Дитя межсистемных Глоток.
Смешно.
Стоя на выплясывающем во мраке карнизе Проката, стискивая до боли в пальцах поручень, я не искал ответы о себе, они приходили сами.
Со мной творилось сейчас Прит пойми что. И то, не факт, что наш психотехник знал правильный диагноз.
Серэш амено нокти! Ниспошли мне Пресветлый тёмные сны...
Сегодня на Мостике, приняв решение идти в межсистемный прыжок, я фактически совершил суицид. Я погиб, умер. Спрыгнул с космомоста и сгорел в атмосфере.
Очередной клаф проехался каскадом теней и семафором красок по Прокату: тень-красный-тень-синий-тень-зелёный-тень-оранжевый...
Перестройка Переката шла полным ходом. Блики танцевали на моих белых, светящихся руках.
Но даже возникший почти напротив круглый зев туннеля 'на волю' не дал ожидаемого покоя. Где для меня эта 'воля'? На корабле или в Бездне?
Да, это был выход: бери ноги в руки и вали с пандуса на радиалку. Но я продолжал стоять.
Прокат играл красками и 'звёздами врат' для уходящих на рекомплектацию клафов. Где-то на этаже клафы выпустят своё содержимое - блоки отсеков - и растворятся туманом в тени.
До конца перестройки оставалось совсем немного - каких-то 40 минут, и живая бездонная тьма должна была преобразится в белёсую трубу из светло-сиреневого далтита. Типа сливной. Ведь в спокойном состоянии - это коллектор и транспортная магистраль корабля.
У саргов не так уж много времени на разверстку Второй и Третьей Палуб. Ещё немного - и по трубе полетят отсеки. А заодно и я улечу с ними с карниза.
Спешка. Пятнадцать минут даётся на перестройку перед боем и час сорок на полную отстройку внешней шубы 'Нан'да'мэзиса'.
Время утекало и бликами кололо слезящиеся глаза.
Это только кажется, что лучшие - не убиваемы. Я привык быть лучшим: лучше брата, лучше, чем 'домашние' детишки в Академии, лучший в своём потоке по боёвке. Даже из саргов я был лучшим. В кого же я превращаюсь теперь?
Сухие до рези глаза подозрительно резонировали с першащим горлом.
Жалеть себя? Если бы я жалел себя - сдох бы ещё на Фрейе.
Выпал в Прокат? Так пусть он подавится мной!
По глазам полыхнуло белыми трассерами боевого блока и открывшимися под него в стене Проката вратами.
На смену Бездне и Тьме прыжка приходила тупая ярость простой корабельной жизни: нелепая, злая, исполненная муштры. Мне всего-то нужно было вернуться в эту искажённую реальность.
Я думал, что искажённая реальность как раз в прокате. Дурак.
- Всего-то и надо - выбраться, с технического карниза, который может в любой момент вместе с вертящейся Второй Палубой встать на дыбы или даже отвесно, - сказал я себе громко.
Пора было уносить ноги: стенка спирали потекла и сделала кульбит, а рядом с моей головой в открывшиеся врата влетел кусок начинки какого-то из корабельных отсеков. Трудолюбивые техи заново отливали блоки корабля на уровне пятидесятого витка змеюки.
Технический коридор слизало, как зому языком, и перед моим носом промчался еле-еле светящийся во мраке блок.
- Боковой таран... - усмехнулся я.
Мышцы не дёрнулись.
Ну да, попади такой таран в меня - останки техи соскребли бы в совочек. Если б было что соскребать. Далтит - хищное вещество. Сожрёт органику, и следов не найдут.
Накажут ещё кого-нибудь за меня-идиота. Не досмотрели, издох...
Ладно, до встречи, девочка!
Карниз Первой Палубы возник на расстоянии прыжка, и я прыгнул.
Меня впечатало в далтит: остатки компрессионки совсем не держали удара. Но я уже уцепился за очередной технический поручень и побежал по остывающему далтитовому карнизу.
- Джахбет!
Ругаться демонами не этично, но боюсь в Прокате даже браслет на моем запястье не сможет меня штрафануть. Связи-то с ДЭПом у него сейчас нет. Да и вообще нет пока никакой связи.
Добежав до входа в один из радиальных коридоров, ведущих от Проката к второй палубе, я замер, переводя дыхание.
Нагулялся, Хэдова бездна. Всё тело теперь ноет...
Ничего. И это пройдёт.
Корабль ещё бурлил, перестраиваясь. От далтитовых стен шло тепло.
Я с трудом доплёлся до лифта, ввалился в него и решительно нажал на наш этаж: тело сообразило, что опасность мне больше не угрожает и сразу сделалось ленивым и вялым. И хотелось ему только в койку и ещё два раза в койку.
'Ну, Хэд... Теперь компрессионку погубленную выращивать! Гаттей-то зачем так рано припёрся? Хотел удостовериться, что я жив? Да жив я, жи...'
Но ожил ДЭП, брякнув 'административным' сообщением.
ДЭП: Внимание! Вы вернулись в диапазон инфосистем 'Нан'да'мэзис'. Общее время выпадения: 6 минут 37 абсолютных секунд.
ДЭП: Эдгар Кейси, ютлэр - Веарену: Младший сержант Веарен, что Вы забыли в ПКРМ?
ДЭП: Внимание! По приказу ютлэра ваше падение в Прокат внесено в список образцовых схем эвакуации. Вам начислено 742 очка рейтинга. Вами сданы следующие зачёты: 'Эвакуация А', 'Эвакуация Д', 'Прокат и его транзиты', 'Развёрстка Прокатной Обороны'.
ДЭП:Третий Щит: Бакси - всем: Комрессионке - хана! Веарен, убью, если не оплатишь! Кинь в ремонт, герой!
ДЭП: Третий Щит:Хоули - всем: Треэверс! Ты это видел?! Тапки Веарену! За ремонт компрессионки плачу я! Это было круто!
ДЭП: Официальное: Вы имеете право на двойные увольнительные. 6 суток. ДЭП-подпись: Капитан Эндирю Сарквози.
ДЭП: За спасение мьер-капрала Гаттея вам начислена карта 'Великий Побег'.
ДЭП: Фискальная Конвенция Прав: Внимание! Ваша двойка оштрафована на двое суток увольнительных.
Я закрыл ДЭП и отключил гада.
Там была ещё целая гора спама. От всех, кроме моего Первого. Ну, Дьюп! Он, хотя бы как Лидер Щита, мог отписаться? Свидетелей у моего полёта было... Как бы не пара тысяч, занятых развёртыванием корабля пилотов и техников.
Я вывалился из лифта на нашем этаже и замер, глотая воздух: а что, так можно было? Не добывать карты, не покупать контракт, а просто заработать себе увольнительную, совершив подвиг?
Не, ну мне - можно. Я же - бандак... Квэста дадди алаи гата...
Но и я бы ради карты не прыгнул в Прокат!
Третий Щит в восторге, амкорам субординация - до лампады, главное - твоя личная сила и личный итог.
Ещё вчера Хоули садистски разрисовывал нам огневой карман, а сегодня - оплатил мне стоимость ремонта компрессионки.
Но Дьюп-то чего молчит?
Или это как раз хорошо, что он молчит? Типа - всё в норме?
А может, я за этим валом спама не заметил его сообщений?
Я вздохнул и, заранее поморщившись, врубил ДЭП.
ДЭП: Внимание: Ваша карта 'Переход 4' повышена до 'Переход 2'.
Чё??!
ДЭП:Общий рейтинг двойки изменён на 'шартрез'. Вы вошли в топ-100 двоек Пояса Гампсона. Вы занимаете 997 место в Имперском рейтинге двоек. Получена карта статуса: 'Ваджра цвета шартрезз'. Получено право на ношение парадного меча 'Двойная ваджра'.
Переход 2? Это вообще как?
То есть прыгали мы вообще без Врат? В никуда? Чисто на навыках лэров?
А предупреждать? А техника безопасности?
Стоп, Веарен. 'Переход 4' - это всплытие кораблей Крыла в расчётной точке Космоса, без повреждения ткани пространства. Частью запаса материи на крейсере лэры на ходу чинят реальность. Архисложно, ибо задействуется внешняя тень при частичной аннигиляции внутренней тене-массы.
'Переход 3' - полное преобразование крейсера. Экстренный прыжок с противником на борту и его аннигиляцией внутри корабля. Мы из-за смэшников так рисковать не стали. Чтобы противника аннигилировать, его надо чётко локализовать. А смэшники - твари шустрые.
Да и вообще успешные прыжки типа 'Переход 3' можно пересчитать по пальцам элиты. Не мало, но и не прыгают в этом режиме по пустякам.
Но что за 'Переход 2'? Что может быть ещё круче?
В учебниках на главе про 'Переход 6' уставные переходы изучать заканчивают, остальные - ЧП и идут по Кодексу.
Когда наш корабль уже вошёл в зону Метью, кто-то решил переиграть точку выхода? И успешно переиграл? Но - кто?
Капитан - спал. Ютлэр?
И почему карту за 'Переход 2' нам дали с задержкой на два часа?
Даже если допустить, что именно из-за запредельной сложности планируемого перехода ютлэр и замполич хотели убрать меня от Дьюпа: боялись, что не потяну, а ЧТО я не потяну - сказать не могли, не мой уровень секретности... Почему возникли эти два часа паузы?
Дьюп в меня верил, как и замполич Крыла. Забавно...
И даже смешно. Даже то смешно, что 'Переход 4' в Пояс Гампсона вдруг выполняли пилоты 'алой двойки'. В смысле, с 'Красной Ваджрой', или иначе - цвета 'марсала'.
Я к этому символу на борту двойки прикипел, как к крыльям Империи на компрессионке, и особо не обращал внимания на нашу заставку в ДЭПе. А Колин, выходит, привык видеть там зелёный, а то и серебряный 'шестилистник'?
ДЭП: Хоули - Веарену: Поздравляю! Ты теперь настоящая Джо Кло с ваджрой цвета шартрез! КМ будет биться в приступе счастья!
ДЭП: Получено юбилейное изображение двойки капитана Джо Кло (ДЭП-сериал "СпецОН. Защитники Космоса". Рекомендуемый возраст зрителей: от 5 до 12 лет).
Что б ты провалился, Хоули!
Вот фиг я тебе отвечу. Сам развлекайся своими картинками!
Интересно, что за важдра была на двойке Дьюпа, когда он летал с Гревьё? Топ-16 Севера может ведь и на золото претендовать.
И какая вообще разница 'марсала' или красный? 'Шартрэз' или зелёный? Какой смысл во всех этих староземных названиях?
Официально в спецификации указано: 'ваджра цвета шартрэз'. Мы это учили, это как-то связано с историей земли и Декартом. Не помню точно, да и не надо оно мне совсем. Что бы там ни привык видеть на двойке лэр-сержант Маловски, мне и без красивых символов проблем хватает.
Мне бы сейчас разобраться, кто к нам Гаттея послал. Сразу после прыжка, пока не прошли приказы, и формально наша двойка оставалась 'алой' и ещё подчинялась капралу.
Этот 'кто-то' знал, как сильно от Дьюпа будет фонить после такого сложного манёвра. Он что, хотел, чтобы капрал сдох, и?..
Ну, вряд ли дошло бы до штрафбата, это, по сути, несчастный случай. Но зелёный рейтинг после такого нам бы не дали, конечно.
Вот и гадай теперь: кругом враги или кругом болваны.
Капрала имел право послать капитан, ютлэр, Зверюга... Да много ещё кто. И он наверняка знал, что посылает капрала на верную смерть.
Я бы всё-таки на Зверюгу поставил. Это он бдит за всеми моими прегрешениями. Это надо было знать и про гравитрон, и про мою любовь к капралу. Я не должен был кидаться его спасать, я ж его на дух не выношу.
И тут до меня дошло: Шартрэз - это уже не уровень мьер-капрала, только лэр-лейтенантов из стафф-поддержки и лично Зверюги. Капрал вообще не имел права влезать в нашу каюту. Его 100% развели и подставили. Как чуть не подставили и нас с Дьюпом.
Я остановился у нашей каюты, ругаясь, как пьяный техник. Даже не подозревал, что знаю столько ругательств.
Усталость и сонливость бежали от меня с позором. В каюту я влетел такой же взвинченный, как и вылетел оттуда.
Дьюпа не было.
Прекрасно. Хоть нервы в порядок приведу.
Скинул ошмётки компрессионки в ремонтный бак, и только тут заметил, что по полу каюты от двери идут мои, вспухшие пузырями, следы.
Вот это меня тряхнуло в прокате тенью. Интересно, лифт я тоже сломал?
Ну, Гаттей, ну зараза.
Хотя, он-то и не виноват совсем. Но кто же его к нам послал?
Чтобы успокоиться, я открыл ДЭП нашей фермы.
Сейчас у меня было наконец не короткое окошечко возможностей межсистемной связи, а залейся - системной. Я мог листать ДЭП сколько угодно. Хоть всех зому по головам пересчитать. Посмотреть последние голо мамы и Бренона. Оставить брату вызов, в конце концов, спросить, наконец, почему этот гад мне не пишет.
Обиделся на что-то? Прибью.
Ни разу как следует не битый младший братишка - это вообще нонсенс. Это срочно надо исправить.
Я смотрел на Бренона, на усталое, постаревшее лицо мамы, а в голове метались сполохи Проката и зависало безвременье межсистемного прыжка.
Думать об увольнительной я не мог. Увольнительная в Поясе Гампсона была сейчас для меня штукой соблазнительной, но и стыдной.
На корабле - бардак. Гаттея чуть не сделали трупом...
Да и лишних эрго у меня сейчас совсем нет, а заявляться домой нищим... пусть и элитным нищим? Что им мои сверхдостижения?
Но не полететь домой, когда ты от него в двух шагах, и такого потом может лет десять не будет?
Значит, всё-таки, покупаю контракт? А где? С 'Зелёной Ваджрой' - путь мне, наверное, везде открыт.
Понять бы ещё, как это вообще делают, Хэд побери все эти сотни имперских миров с их идиотскими местными системами!
Супер-небесатик Веарен с 'Зелёной Ваджрой' не знает даже как контракт купить.
Настроение опять упало в личный ПКРМ и, по ощущениям, пробило даже его дно.
'А ну встал! - сказал я себе. - Встал, зараза и пошёл в душ! В ледяной. И - башкой работать! Пока не посинеешь, или не найдёшь выход. Сарг недоделанный, кшэна патара...'
Глава 5 Пробуждение Часть I
Когда я вернулся в каюту после падения в Прокат, там было свежо и чисто - ни листочка, но стоило принять душ, переодеться, рухнуть в койку и развернуть голо-экран, чтобы покопаться в сети, как багровые и золотые паршивцы опять полетели ко мне с берегов Уники.
Дьюп на меня их, что ли, запрограммировал? Вычисляет по листьям, был ли я в каюте? У Первого очередное обострение паранойи?
Хотя и я уже начинал страдать паранойей с этим капралом, чтоб его дакхи съело. И ещё этот 'Переход 2'... Два часа...
До Дьюпа диспозиция явно дошла раньше. Пока я ловил капрала, он все стены в каюте завесил голо-окнами с новостями из Пояса Гампсона. Наверно, думал, что же тут случилось такого, что нам пришлось чуть ли не наизнанку выворачиваться?
В беззвучном режиме вокруг меня вились окошки в когда-то знакомую мне реальность. Вон, на левом - здание Конгресса на Баттике, опять выбирают членов Сената. Чуть правее какие-то учёные на фоне оранжево-полосатого гиганта с умным видом вешали лапшу на уши ньюсмейкерам. Дай, Император, памяти, где же это такое у нас оранжево-полосатое? Вроде, Шестые врата: Гампсон - Ноктюрн. Я ещё в Академию собирался, а головастики уже вещали, что 'почти-почти' закончили там Арбекторий - генератор стихийно-погодных аномалий. В Ноктюрне - единственной из двенадцати систем Гапсона - нет пригодных для жизни планет, и ее собирались синтезировать. Вот где мощь! Вот где ваджра!
Интересно, а правда, что Шестое Крыло своим пилотам выдаёт за заслуги глазастые пирамиды, а не 'шестилистники'?
Янтарные листья захрустели под локтем, напоминая о реальности. Я дома. Пояс Гампсона - это моя система. Я же всё тут слегка, но знаю.
Дом - милый дом!
Слева возникло изображение Восьмых врат. Они ведут к звезде Саргала. Это планеты Стратоса и Умика! Настоящая!
Молчаливый ролик вещал о прогнозе метеоритно-кометных потоков, но болтовня была мне не интересна. Я жадно поедал глазами контуры знакомых с детства планет. Саргал - голубая сверхновая - выжигал все вокруг себя всё, но не менее жаркий жёлто-оранжевый гигант - Умика - на периферии системы давала жизнь шести терроформированным планетам: фиолетовая Умика I, золотисто-зелёная Фрейя, красный гористый Стратос, чьи реки самые полноводные в Империи, урбанистические Говер и Нарбон, и, конечно, рудный Бреген. Бреген - ни разу не Ивэри, я бывал там мальчишкой: горы, пустыни и каньоны, атмосфера и огромные кожистые цветы с три моих кулака размером. Розовые, зелёные, сиреневые. Я маме привозил один, на гербарий. За шесть лет тугие листья ни капли не изменились, так и лежал у нас в флорариуме!
Мда, природа - это тебе не голо-шедевры напарника...
Я вытащил из-под спины сломанный лист и усмехнулся. Наша каюта уже полгода имитирует влажный мир джунглей Умики I, но подделку я впервые так остро ощутил лишь сейчас. Растения на Умике крупом лэр-пилота не раздавишь, они покрепче, чем шкура у зому.
ДЭП: Третий Щит: Треверс - Всем: Хочу на Буддан. Имею семь синих карт для входа с первого по пятый лот Аукциона. Жду предложения в ДЭП.
ДЭП: Лидер Три - Всем: Допрыгался, Хоули?
ДЭП: Третий Щит: Хоули - Всем: Да уж... Слабаки мы. Твой Веарен - попрочнее будет. В прыжках.
ДЭП: Лидер Три. Всем: Туше. Дэвис, берёшь с собой Треверса?
ДЭП: Третий Щит: Дэвис - Всем: Чтоб он уколол пальчик об фозис и свалил в туман? Это к Кэролю, его Вассель и не такое отмачивает, а он, если что, и один Буддан пройдёт.
ДЭП: Лидер Три - Всем: А я где-то озвучивал 'Кэроль'?
ДЭП: Третий Щит: Кэроль - Всем: Если ТЫ хочешь - возьму.
ДЭП: Третий Щит: Трэверс - Всем: Да не надо. Я уже со Вторым Щитом договорился. Спасибо.
ДЭП: Третий Щит: Хоули - Всем: Хочу 'Джо-Кло', Лоссэ и пляжи Норики. Варен будет паравозить дыры и гноссе, а мы - собирать артефакты. Классная идея?
ДЭП: Лидер Три - Всем: Мечтать не вредно. Веарена не дам.
ДЭП: Третий Щит: Кэроль - Всем: Ха! Хоти-хоти. А полечу туда я! К вулканам. За смэшников дали 'Азуру', самое оно 'пособирать грибов'.
ДЭП: Третий Щит: Хоули - Всем: Жмоты! Никто-то не хочет рисковый фан. Что за соплежим?!
Бандаки! Дыры я им, значит, блуждающие паравозить буду? По пляжам с зубастыми ящерами бегать? Совсем окустели!
Третий Щит в своём репертуаре. Варен-Веарен выпал в Прокат? Веарен - крут! Трэверс слился при разрыве на прочность? Трэверс - прут. Хоули ему теперь даже соседний столик в 'Розе' занять не даст. Попал пацан. С неделю ему провал будет икаться. В Тройку легко взлететь на удаче, а выпадают из неё во Второй и в Пятый Щиты, завязывая в узел родное ушибленное самолюбие. Трэверс выпал, но не факт, что Второй Щит примет его с таким 'жидким' упором лёжа.
Ну их. Пойду лучше про Фрейю читать.
Я сбросил все новости, кроме ДЭПов с родной планеты.
Очередные выборы... Рост цен на сырье для реомоложения. (Опять живянка подорожает у нас в столовке, хотя... зато Бренон будет рад). У залива Двух Капитанов построили новый маяк и мемориальный комплекс - поклонение Первоколонистам вышло на новый виток...
Усмехнулся и скинул 'инфошум'.
Небо Фрейи манило сполохами голубого и розового сияния так, что аж пятки чесались. Если бы не прививка Первоколонистами, я бы полчаса просидел в ДЭПе, залипая и ностальгируя.
Но память о доме - это не только ностальгия, но и чувство облегчения. Покинув его, я больше не слышу, как каждое утро на всех ДЭП-каналах с молитвенным придыханием произносят имена тридцати шести первоколонистов. Их уже 200 лет так гоняют по кругу. Мне и четырнадцати хватило.
ДЭП: Доставлен инфозаказ.
Вовремя!
Самой свежей записью в ДЭПе нашей фермы на Фрейе оказалось сообщение о массовом падеже зому на всём южном континенте. ДЭП собирал эрго на прививки, и мне сразу расхотелось рыться в семейных голо.
Не зря мне всё-таки сон был про молодняк нашего стада и ГенДеп. Только понял я его исключительно так, как мне подсказало самолюбование. А сон, если он чего-то стоит, - это всегда предчувствие болезни или беды. Так мама говорила, а я забыл. А сон-то был о доме.
Может, и нет никаких вещих снов, но подсознание-то всё помнит. И пытается достучаться до тебя во сне. Теми образами и символами, которые уже есть в памяти. Но ты весь в дежурствах и боёвке, вот и не понимаешь уже сам себя...
Я разгрёб листья, нападавшие мне на грудь, встал с кровати - хватит валяться. Не сдох в межсистемке, наполучал карт - так нечего изображать труп, пускающий слюни на голо. Родную землю хотелось пощупать своими руками, а значит - Ромэна надо идти ловить, он тоже уже освободился от смены и шумит в какой-нибудь ОКК.
Если кто и разбирается в картах из моих немногочисленных друзей на корабле, так это Ромэн Корске. Он мне этими картами весь ДЭП заспамил, а я тут, понимаешь, витаю в своих непонятках.
Бренону я написал только то, что нас командировали в Пояс Гампсона. Если сумею выпроситься в увольнительную - прилечу домой.
Соврал? Да, соврал. А что я мог ему написать? Что денег нет, но вы держитесь?
- Сам припёрся, небожитель бродячий! - подскочил на стуле Ромэн Корске и закашлялся, подавившись от удивления коктейлем.
'Небожитель' мог бы бывшему сокоманднику и по спине по-дружески вмазать, но застыл посреди иллюзорной улочки маленького старинного городка. Такие есть на рождественских открытках времён колонизации: домики в два этажа, черепичные крыши - праздничный привет с Земли.
Настоящего снега здесь, разумеется не было, а вот ёлочки, украшенные блестяшками имелись. Я уже успел полюбоваться двумя. И одну из них техники явно срисовывали, не с земной, а с фиранской открытки - деревце получилось такое пёстрое, просто 'вырви глаз'. А вот возле столика Корске стояла самая земная ёлочка: зелёная, разлапистая, в тонких блёстках текущего 'ниоткуда' дождика.
Парни из моей бывшей шестёрки сидели за маленьким столиком под уличным тентом. По приколу им, что ли, зашло: шестёрке засесть в шестёрке?
Столик был настоящий - а тент и домики вокруг - иллюзорными. Этот кусок шестой общей кают-компании (ОКК) был нарисован в стиле 'домики-тенты', хорошая качественная иллюзия. 'Ёлки', правда, попадались и настоящие, из корабельной оранжереи.
Столик, как я и ожидал, был завален картами. Тут лежали и обычные, игровые колоды, и яркие пирамидки гологенераторов, выводившие разномастные карты достижений, ради которых я и пришёл.
Мне больше не к кому пока было сунуться с таким интимом, как карты. Не к Хоули же с Кэролем, в самом деле?
И да, я был прав - Шумелка увяз в предстоящих торгах, как ёлка в мишуре. Всё, что угодно, только не боёвка и политика, как у нас в Третьем щите.
В прошлые наши посиделки ОКК6 украшали голограммы Дивы Лативы в длинном золотистом платье. Но азарт требовал своего, и почти все свободные голо-колонны были заняты не изображениями красавиц и див, а сухими строчками трансляций с ДЭПов торгов и Аукционов. На этом фоне идея техников украсить кают-компанию елями выглядела, как спасение утопающих против воли утопающих.
Ромэн мне очень обрадовался, засуетился, плотнее сдвигая парней вокруг небольшого столика и подгоняя мне стул. Он ещё не понимал, что сейчас я не пришёл к своим старым друзьям, а напротив - ушёл от них насовсем.
Когда ты приходишь с мыслью использовать своих друзей, как средство для достижения цели... дружбе конец.
Но я кивнул, сел между Стивеном Добсом, к которому до сих пор питал непонятно чем мотивированную симпатию, (вроде ни разу он меня в бою своим телом не прикрывал), и самим Корске. И даже изобразил встречную радость.
- Кузнечик ты, Веарен, - хихикнул Ромэн. - Алайский, зубастый. Напрыгался и прискакал. Жрать поди хочешь или реально поболтать с неба спустился?
Естественно, Ромэн уже знал о моих кульбитах в Прокате...
Добс фыркнул: алайский 'кузнечик' был жутким чудовищем с зубами по всему телу, даже под мышками. У новичка, Дрю Бейля, худощавого пилота с астероидного пояса, болтающегося где-то на периферии Империи, покраснели от возбуждения его прозрачные мышиные уши, и хищные кузнечики тут были совсем не причём. Дрю так и держал меня за небожителя. А, может, ощущал давление тени. Я же поначалу и сам именно так выделял в толпе пилотов Дьюпа. Внешне-то всё у моего Первого было нормально, кроме разреза глаз и отсутствия в них зрачков. Ну, мутация какая-то, но раз ГенДеп молчит, то бояться её не стоило.
Дело было не в глазах, а именно в тени. От ам'коров фонит тенью, это доказанный факт. И этот факт делал сегодняшний визит капрала в нашу каюту ещё более странным. Капрал же знал, что атмосферка там будет после прыжка особенно адовая, но ведь припёрся. Чего он хотел-то вообще? Чтобы я гравитрон сдал? Всего лишь? Ну в ДЭПе бы обругал?
Вряд ли ради меня, капрал стал бы так рисковать. И вряд ли ради меня так стали бы рисковать капралом. Допустим, капрал не знал, про 'Переход 2', но про 'Переход 4' и бешеного Дьюпа он знал. Но пришёл. Зажать капрала в лифте и допросить тишком?
- Ты меня слышишь, а, Веарен? Жрать будешь, небожитель хренов? Мы мясо виспера заказали. И слоёную лапшу.
Я кивнул. Пожрать было надо. Наверное. А то я в какой-то момент снова где-нибудь усну, просто истратив все калории, и Дьюп опять мне вставит по первое число и напоминалок в ДЭП напихает. Как он мне шаребет простил, вот ещё вопрос.
Испортить блюдо фиолетового ранга - причём исключительно 'абы почему', 'задумался' и 'не хотелось' - это могу только я, остальных после подобного топят прямо в ванной, вместо котят.
Столик с картами отодвинули, притащили другой. В ход пошло мясо и знаменитые коктейли Дрю. Я вспомнил, что так и не настучал ему за эти коктейли и спросил в лоб, не подумав, что перепугаю малька:
- Коктейльчики-то у вас опять с наркотой?
Корске аж подавился от такой хамской прямолинейности. Дрю перестал краснеть и начал бледнеть.
Я глянул на него и понял, что это для меня история с запрещёнными ингредиентами в коктейле была крошечным эпизодом в моей насыщенной маразмом корабельной жизни, а Дрю всё это время только о ней и сны видел, и расхохотался. Но сам принёс от минибара минералку. И сам же её открыл.
- Я ж говорил - он отходчивый, - Корске похлопал новичка по худому плечу.
Я, дёрнутый каким-то наитием, полез в корабельный рейтинг и выяснил, что Дрю меня сменил во всех отношениях. Его имя возглавляло список бегунков, значит, летательные способности у него были на высоте, потому он такой и нервный. Хороший пилот - зараза тонкая, чувствительная. Пожалуй, не стоит с ним дальше шутить, намекая на более прозаические, летальные варианты развития событий.
Я фыркнул и опустил ладонь вниз, показывая, что всё, забыли.
Дрю выдохнул с таким облегчением, что парни заржали.
Я подвинул к себе игральный столик, взял с него карту с чьими-то достижениями по итогам последнего прыжка, и, делая вид, что гуманно перевожу разговор на первое попавшееся. Спросил:
- Ну и как вы будете этим играть? Что-то типа аукциона?
Дрю был лучше меня. Его в шестёрке любили. Парни наперебой бросились объяснять мне, как покупают контракты в поясе Гампсона, сколько будет играться 'столов' разного уровня, какие карты к каким нужно обязательно прикупить, если хочешь собрать группу на рейд.
Башка у меня быстро распухла, но браслет всё писал, и я был уверен, что посмотрю пару раз и разберусь. А ещё я понял, что шутки-шутками, а для рейда по Гампсону, даже на Фрейю мне будет нужна команда. Наверное.
И Корске с парнями мне тут не помощники.
Ещё я понял, что Аукцион часто идет в два, а то и три этапа. Поэтому Кэроль себе турне уже прикупил (это ж какие у него карты, что в профиле вылезло: 'у вас недостаточно парного рейтинга?!'), а торги для Ромэна и Добса ещё только предстояли. Завтра. Аж после полудня. А у Трэверса и Дика Куперта, если и он тоже заявился, торги шли, похоже, прямо сейчас, пока я под ёлкой рассиживался.
Я прикинул, что может подойти мне по целям и изменившемуся рангу, и вычислил, что до начала нужных торгов - считанные часы. Надо было срочно закрывать долги по гравитрону и приступать к плану 'Фрейя', потому рассиживаться я не стал, а быстро откланялся, пообещав, что ещё приду потренироваться в 'сборе команды'.
Дрю расцвёл, он решил, что я и в самом деле на него не сержусь. А вот Добс смерил меня неожиданно подозрительным взглядом. Ну да, это было более чем странно с моей стороны - то отбрыкивался от совместных посиделок, и вдруг - не визит вежливости, а... что?
Я ответил Стивену Добсу прищуром на прищур и смылся, понимая, что у парней на пару часов появилась отличная тема для разговора.
Мне бы так...
Но мне надо было добыть столько эрго, сколько они всей шестёркой не стоят. А ещё сдать этот проклятый гравитрон и найти напарника для 'визита домой'. С последним было хуже всего - в Третьем щите меня любили так трепетно, что хоть капрала с собой тащи, и то больше надежды на взаимопонимание. Правда сегодня меня внезапно возлюбил Хоули, но вряд ли его душевный порыв продлился дольше перевода эрго ремонт моей компрессионки.
Рвался со мной дружить разве что Лайнол Веймс: хитрая, многоопытная зараза, работающая непонятно на какую разведку.
Веймс слинял с Ориссы ещё до того, как мне отшибло память, и я хорошо запомнил, как он ужом извивался, отбояриваясь и от сослуживцев, и от местных бандитов. Да и связи у него имелись нехилые, хотя старше меня он был года на два. Откуда бы, да?
Но ради Фрейи я бы переварил в команде и Веймса.
Или лучше не пачкаться? Где же он может быть сейчас? В ОКК номер три, где элита всякая трётся?
ДЭП: Третий Щит: Харис - Всем: Катиль, усохни! Мне твои 'Шесть Солдат' до 'Золотой Пряжки'. С чего ты взял, что мне нужен багаж на Ноктюрне?
ДЭП: Третий Щит: Катиль - Всем: Да? А по стихиям у тебя все двоечки. С зеленью полезешь в котелок?
ДЭП: Третий Щит: Бакси - Всем: Ша, сосунки! Сейчас папки набегут - и ку-ку вашим сине-фиолетовым контрактам!
ДЭП: Третий Щит: Хоули - Всем: Я уже прикупил турне на Бромею. Пальмы, девушки, тзадуи в бокалах...
ДЭП: Третий Щит: Харис - Всем: Мажор! Отдыхать в Гампсоне - этак можно без эрго остаться. Трэверс от тебя поэтому сбежал?
ДЭП: Третий Щит: Хоули - Всем: Я Лоссэ жду! И вообще, что за гон? Вон Чёрным Ужасом пугайте, от него даже герои мультфильмов из кают в Прокат выпрыгивают!
ДЭП: Третий Щит: Харис - Всем: Ндэ? Пойду посмотрю ролик...
Что опять за ролик, эпита та хатта? Опять со мной, что ли?
Ну, гады...
Катиль - нет. Уж лучше - Ромэн. Показатели Катиля я видел - мне до него, как Ромэну до поста ютлэра. Не Кэроль, но и не середина списка. А мне бы кого-то из середины. Как этого 'кого-то' заманить, вот вопрос?
Пока залипал в ДЭП и раздумывал, что делать, лифт сработал, игнорируя выводы моих мозгов. Приоритетом в браслете стояло посещение спортзала - туда меня и утащило.
К тому моменту как мембрана лифта открылась в круговую магистраль 76-го 'позвонка' Первой Палубы, я уже успел пожалеть, что по привычке пустил 'транспорт' на самотёк.
Подрасслабился я сегодня в кают-компании: целый час был окружён друзьями, никто не выносил мне мозг, все интриги читались на лицах открытым текстом, вот я и забылся.
Ну и поделом. Имел бы мозг - сидел бы в саргах. А если в пилоты пошёл - то гравикруги только здесь, на 76-м, где полно всякого элитного сброда. Точка.
ДЭП: Лидер Три - Веарену: Диспозиция 11-2, играем форс раш.
ДЭП: Веарен - Лидеру Три: Принято.
Эпита та хатта...
А можно было по-человечески сказать, что я должен опять сделать? Ну, Дьюп...
Форс раш. Максимально быстро захватить позиции и подавить сопротивление врага в зародыше.
В спортзале? Как?
Спортзал выглядел неприветливо. Никаких иллюзий городов, просто огромный тор с круговой центральной магистралью.
Место на корабле - большая ценность, а потому каждый клочок поверхности тора покрывали контейнеры с растительностью или техническими смесями. Только в центре была натянута гравиплоскость. На ней размещались тренажёры и гравикруги. Восемь штук.
Нет, техи искренне старались добавить 'цивильности' в пейзаж склада. У них даже кое-что получилось. Зелень и яркие пятна, если не приглядываться, складывались во вполне приятный рисунок джунглей. Вот только обитателям этих джунглей я нравился далеко не всем.
Было время, когда на 76-м я ощущал себя, как дома. Новичка-сарга здесь просто не замечали. А потом я взял и занял чьё-то элитное место в двойке Дьюпа, и меня заметили. Все. И разом.
Ещё бы. Какой-то никому неизвестный пацан в двадцать с хвостом лет занял чью-то элитную койку с отдельным душем. Чей-то карьерный лифт сломал. Втёрся в доверие к самому Макловски.
До истории со смэшниками многие пилоты ненавидели меня просто так, за сам факт моего существования. Считали, что моё истинное место в запасных, в клетушках саргов на шесть человек с общей мойкой на этаже. А вся перспектива - быть клоуном для 'старичков' и 'сходилкой до прачечной'.
Сейчас авторитета у меня немного прибавилось. Посещая спортзал в одиночку, без парней нашего щита, драки и следом полёта в карцер я уже не опасался, но напряжение всё равно осталось. И лучше было не расслабляться.
Разглядывая прозрачный 'пол' гравиплоскости с золотистой сеткой рисунка и такие же прозрачные силовые барьеры сходящихся сталактитов и сталагмитов активированных гравикругов, я всё-таки пожалел, что проспал групповые занятия своего щита и припёрся сейчас один. Но ведь и спать мне тогда тоже хотелось запредельно.
С лифтовой магистрали вниз нужно было спускаться по пандусу, но я медлил, и обитатели 'джунглей' меня засекли. Да и куда скроешься с золотого кольца магистрали, висящего в семи метрах над надиром бублика-зала?
Будь зал пустым, я возблагодарил бы даже Всеблагих... Но пустых спортзалов на 'Нан'да'мэзисе' отродясь не водилось. Спорт - самое простое убийство свободного времени. Плюс - у всех есть прописанные капралом нормативы, которые надо сдавать. Только Дьюп мог бы мне и тут обеспечить 'пустоту', но...
'Пусть он лучше в душе на голове стоит!'
Какого Хэда Дьюп так на капрала сорвался? Он же на редкость спокойный был после прыжка. Бабочек делал...
Привыкшие наконец к здешней мягкой подсветке глаза оценили, собравшийся в зале 'состав', и очередные воспоминания выдавили приветственное шипение сквозь зубы. Самое то подобрался коллективчик, половину бы передушил.
Нет, из этих я бы в рейд на Фрейю не взял никого. Да и они со мной не пойдут.
- Тарга... - Пока пытался сориентироваться, где тут местечко посвободнее, успел вспомнить, почему 'стоящий на голове Дьюп' - намертво отвадил меня от этого спортзала с гравикругами, вроде как обязательными для элиты.
Психотехники считали, что тренировки на гравитроне помогают преодолеть страх и снять барьеры, мешающие пилотам использовать тень для самозащиты. Элита над психотехниками смеялась и от скуки усложняла нагрузки: устраивала дуэли и дружеские поединки, разгонявшие адреналин и 'думалку' - ведь тут же подтягивался тотализатор.
Одному Гравитрону - до Проката далеко. Хотя... Смотря какому гравитрону.
Тот день, когда я в этом же спортзале слез с тренировочного круга и запнулся о возникшую на пути чёрную стену, можно было считать отсчётным. После этого я гравикруги и забросил. А потом начались смэшники, и стало совсем не до спорта.
Спортзал 'Аиста' пару месяцев назад...
Гравикруг для парных поединков похож на цилиндр из двух чёрных блинов и страховочной сетки. Магнитной.
В деактивированном состоянии блины просто висят в воздухе друг над другом, без видимой опоры и без начинки. Нижний блин возвышается над помостом сантиметров на сорок, с потолка свисает его пара. Чтобы активировать гравикруг нужно шагнуть на нижний блин.
Я шагнул и ждал.
- Чё, уже выперли тебя от лидера? - поинтересовался Гастингс, шагая следом.
Блины замигали и слились в цилиндр, он же - силовой стакан. Замерцала сетка магнитной защиты. Теперь как ни прыгай - из круга не вылетишь.
Я огляделся.
Цилиндр возвышался над спортзалом, и нас было хорошо видно. Понятно, что число зевак стало увеличиваться в геометрической прогрессии, а в ДЭП, наверное, посыпались ставки. Но я его отключил.
Гастингс держался браво. Всё-таки брат самого Дика Куперта, варлидера нашего корабля. Но он-то - не Дик.
- Выперли, - соврал я, сощурившись.
Гастингс даже растерялся слегка, он планировал меня дожимать.
- А чё так быстро?
- А тебя не спросили.
Навалилась перегрузка, заливая тяжестью мышцы. Поединок без плавающей в диапазоне плюс/минус 5 g гравитации - для пилота не поединок. Это запрещено уставом, но негласно элита спаррингует только так.
Я сделал пару вдохов и выдохов, чтобы 'продышать' лишнее напряжение и помехи.
Гастингс не дожидаясь сигнала о начале поединка послал кулак в моё солнечное сплетение. Прямой, квеста гата, и острый, как булавка. Дёрнулся и тут же получил всё, что не хотел. А не надо было будить во мне рефлексы десантника.
Первые дни, взлетев из саргов в элиту, я пытался спарринговать честно, красиво, с правилами, и потому иногда проигрывал. Гастингс и не знал, что я под самое горло набит болевыми и удушающими. Я слишком долго в элитном спортзале играл в элитное благородство!
Хэд и все его мунгары! В Бездну!
Спасло Гастингса то, что драться в полную силу и не убивать - я пока не умел. Приходилось сливать самые напряжённые моменты, чтобы не доводить их до могилы. Зачем мне штрафбат?
Всё, на что хватило брата Дика - разбить мне нос. А потом он неожиданно для себя обнаружил, что идёт не поединок, а избиение. И ему пришлось убегать от меня весь малый трёхминутный раунд.
Когда защитная 'сетка', погасла, Гастингс спрыгнул, поминая каких-то незнакомых богов, и скрылся в толпе.
Раздражение не отпустило меня - кровь кипела, мышцы звенели, требуя выхода. Глаза застилала пелена: в запале боя я не различал лица внизу. Видел только, что зал почти полон.
Гастингс удрал от меня даже без финишного салюта. Гад! Он должен был признать поражение!
Аплодисментов тоже не завезли, хотя толпу наш с Гастингсом поединок собрал приличную. На тот момент я уже успел усвоить, что их и не будет, даже если выиграю у самого Дика.
Ну, ничего. Все всё видели. А скоро будет и запись этого 'избиения младенца'! Корске здесь, он точно писал. А Гастингс теперь три раза подумает, прежде чем язык распускать. Не его собачье дело, сняли меня от Дьюпа или нет!
Если твой Первый - лэр-сержант Макловски, то автобонусом тебе обеспечены подколки, подставы по мелочи и безвозмездная бочка помоев от окружающих просто потому, что ты есть. Тогда я был зол на него. Я его не выбирал, меня к нему приказом назначили, я-то чем виноват? Да, лучше бы у меня вообще не имелось напарника, вечно его где-то носит!
Я дождался пока круг 'отсалютует' мне радужными кольцами и под крики и свист спрыгнул, не очень-то глядя, куда. И влетел многострадальным носом прямо в широкую грудь, обтянутую чёрной парадкой с косым воротом, без аксельбантов и планок. И получил в довесок тишину в ближайшей зоне спортзала и шарахающиеся в стороны тушки пилотов.
Даже Вудс язык прикусил, собака ядовитая. Он и рад бы был вякнуть - да все никак выбитый зуб прожевать не мог, потому и слова в пасти застряли.
Корски, узрев в чью грудь я влетел, так и вообще слился подальше - к тренажёрам, он после Ориссы Дьюпа как видел - так и линял. Где Корски, а где лэр-сержант Макловски? Правильно: Корски на пятьдесят втором витке в общаке со своей шестёркой, летать как Лидер Третьего Щита - в жизни не будет. Не способен от рождения. А я...
Что я? Я тут самим капитаном назначен хадуров развлекать.
На моей Родине есть такая многолапая мохнатая животина - хадуры, стайные падальщики. На людей они нападают только на слабых или раненых. Если вожак хадуров своре сигнал свистом даст - тебя даже бронеплита не спасёт. Отковыряют и сожрут. У хадуров есть только 'включатель', 'выключатель' им природа впаять забыла. Как и какое-либо иное управление. Потому и ловятся они на раз-два в клетки. Только жертву у них и с импульсным бичом не отобрать.
Местная свора 'хадуров' замерла и ждала сигнал. Не принято в Армаде вытирать окровавленную морду об парадный китель Лидера Щита.
Дьюп подождал, пока я от него отклеюсь и чуть прищурился - вот и вся реакция. Даже мою кровь с кителя не смахнул.
Почему он не увернулся?
У лэр-сержанта под правой ладонью виднелась причина неповоротливости - полуметровый кусок мрака, испещрённый золотистыми символами программирования: зигзагами, треугольниками, спиралями-аписами.
Приблуда отдалённо напоминала пультопанель управления гравикругом, но значки я такие видел только на контроллерах торсионного поля. Хотя программировать Первый собирался именно гравикруг.
Держать панель и программировать одной рукой - не только я не могу. Да и не каждый техник сумеет, разве что настройщики с Первой палубы. Но Дьюп делал вид, что всё в рамках. И даже не шелохнулся, когда я в него влетел. И вряд ли только ботинки на магнитной подошве были тому причиной: панель - она тяжеленая. Жидкий метал, да работающая торсионка - это он как с колонной обнялся.
Обычно пилоты спаринговали на 'пустых' гравикругах, без какой-то магнитной или домагнитной 'начинки' внутри, просто при повышенной гравитации. Возможность поставить магнитную сетку от вылетов всех очень устраивала, как и тёплая подложка. Удобно.
Не по Уставу? Так должен же быть у пилотов бонус за мизер тренажёров?
По Уставу-то гравикруги предназначены совсем для другого. К таким татами-кругам лепят начинку отсеков: бары или оборудование, мебель. А ещё внутри круга, в его силовом стакане, можно создать какие-нибудь зубодробительные условия - перегрузки, домагнитные аномалии. Тоже для тренировок.
Меню настроек Дьюп сейчас и курочил. Спасибо, хоть не со мной и Гастингсом внутри.
Я замер, вытирая с лица кровь и тщетно пытаясь понять, чего все ждут? Что мы подерёмся с Дьюпом?
Так Первый же начал пилить гравикруг ДО того, как я влетел ему мордой в парадку?
Я огляделся, пытаясь по выражениям лиц пилотов понять, что же происходит в спортзале? Ну что за Хэдова Бездна, куда я опять не въезжаю?
Думалось мне хреново, хотя кровь из разбитого носа уже почти не текла.
Я ещё в Академии привык, что кому другому, может, и бьют больше в корпус, а мне все стараются для начала 'экзотскую морду поправить'. Привык настолько, что манипуляции Дьюпа с гравикругом напрягали сильнее, чем каша в носу.
'Веарен, вы опять целовались с переборкой?!' No Капрал
Естественно, целовался. А заодно и ребра об неё обстучал - подачи у парней на гравикруге тяжёлые. У всех. И у меня - в том числе. Потому Бат и Зиберс регулярно оступались и поскальзывались, а Гастингс - выпадал из двойки. Медики шипели, однако латали бойцов. Люди - они вообще прочнее техники.
Дьюп продолжал творить с гравикругом какое-то непотребство. Я нахмурился: не мне было ему указывать, но... Мейси вон как-то прикольнулся с менюшкой круга, так потом пространство между таблетками генераторов разфигачило: забегаешь в круг, идёшь как по прямой, а на другой стороне круга - уже в двух метрах от 'татами' - на воздухе стоишь. Мейси пришлось круто проставиться техникам, чтобы починили молча.
- Управлять умеешь? - Мой первый доковырял пультопанель и вспомнил о моем существовании.
- Н...Да...
- Не убедил. Но разберёшься.
- Разберусь?!
- Походу, Макловски опять жжёт, - вывод Элмора Биведа как никогда попал в точку.
'Убивать' или 'закатывать в гипселен' меня за 'сопли на парадке' не стали, Первый имел какие-то свои планы. По-нашему - отжигал. А потому свора зашумела, возвращаясь к своим делам.
- Допуск дай? - выбил меня из мыслей Дьюп.
Я вздрогнул. Какой допуск? Зачем?
Но когда Дьюп приказывает, подкрепляя команду пси-прессом - отказать тяжело.
Щелчок моих пальцев по браслету опередил мои же мысли на пару секунд. Во всяком случае, идея отказаться от участия в очередном балагане в голову мне пришла, только когда моя же протянутая рука в оплётке голоконтроллера уже подхватила обезображенный пульт управления гравикругом.
Никаких программных текстов или символов здесь уже не было. Максимально простой интерфейс: две округлые сферы регулировки гравитации, разбитые на сектора, четыре кнопки - зелёная, жёлтая, синяя и красная, датчики торсионного поля. Этакий чёрный поднос из столовки с двумя тарелками и какими-то левыми кнопками. По отдельности - всё знакомо, но вместе... Зачем?
- Сомневаюсь, что даже Мейси в теме, как Макловски так перепрошил системку.
- А может и в теме...
- Главное, чтоб обратно всё вернул, - бурчали у меня за спиной.
Хэд! Главное, чтоб он не заставил меня переделывать всё это, как надо! Вдруг элита и гравикруги программировать обязана? Я ж не в зуб ногой, и любимые сослуживцы сразу порвут меня на сувениры!
- Что видишь - понял?
Взгляд у 'напарника' был каким-то нехорошим. И пока моё: 'Да не очень', - сползало с лица, он рублено разъяснил:
- Сферы - регуляторы гравитационного давления. Могут быть за кнопку случайного выбора. Если прожмёшь. Синяя - перекос по кругу со смещённым креном поля. Красная - равновесная укладка слоями. Жёлтая - циркуляция кси-потока типа 'миксер'. Зелёная включит норму распределения гравитации. Сейчас горит норма. Стартуй.
- Да я же не понял!
Дьюп только плечами пожал.
Глава 6 Пробуждение Часть II
Лэр-сержант прогнал меня пару раз по постановке сетки барьера и по изменению гравитации в круге. Показал, как разбить гравикруг на зоны, меняя в них гравитацию в шашечном порядке. Гравикруг на такой произвол отзывался шипением воздуха и сверкающими разрядами электричества.
- Молодец. А теперь закрепим.
С этими словами Макловски скинул китель парадки прямо на пол и запрыгнул в круг.
Меня прошиб пот: одно дело гонять гравитацию по пустому кругу, и совсем другое - с человеком внутри. Да с теми настройками торсионки, что Дьюп поставил, я же могу его в фарш превратить или в шашлык, или пополам порвать!
- Не спи - замёрзнешь, - пошутил напарник с непроницаемым лицом.
Недовольство отделилось от него, повисло в воздухе прессом, и я поспешил поставить сетку и активировать гравикруг.
Лэр-сержант застыл в ожидании - ноги на ширине плеч, руки по швам.
Парадка состоит из кителя и комбинезона без рукавов, но с высокой горловиной плотного бархатистого ворота. На бронзовой шее Дьюпа чёрная полоска ткани смотрелась как ошейник.
'На цепь бы тебя, лэр Макловски, с такими идеями, да к психотехнику!'
- Ну?! - нетерпеливо спросил он.
Это 'ну' только добавило мне злости.
'Сволочь! Хуже чем все хадуры вместе взятые!'
Пальцы едва заметно подрагивали на пульте, ведь приходилось поддерживать работу проектора голоменю да ещё и пульт этот тяжеленный держать.
Нет, не быть мне гением голо-управления. Хэд... А если я его покалечу?
Эпите та хата!
Лёгкое нажатие на зелёную. Тут же затеплились и остальные кнопки, сигнализируя, что гравикруг готов к работе с любыми нагрузками.
- Поехали уже! - буркнул Дьюп. - Не трусь. Это просто разминочный комплекс.
Наверное, это был самый страшный 'разминочный комплекс', из тех, что мне приходилось испытывать. И этот прааллаец даже не подумал поставить на искуроченное меню ограничители!
Я легонько провёл по зелёной кнопке. Торсионное поле тут же изогнуло и перекрутило гравитационную кривую в плавающем диапазоне.
Тело Первого должно было сейчас разрывать разнонаправленными нагрузками, а я даже не успевал отслеживать эти долбанные кривые!
Смотреть приходилось одним глазом на пульт, другим на Дьюпа, чтобы убедиться, что его там хотя бы не разорвало пополам. Вихри и пласты гравитации, хоть и вроде бы допустимой для пилота (зелёная же зона!), складывались в картины всё страшнее и страшнее. Перепрошитый круг фонил зыбью пространства, как при разгоне реактора под прыжок. Между четвертями круга то и дело проскакивали молнии, и я едва успевал 'выводить' Дьюпа из-под удара, раскручивая его в гравитационном поле и перемещая по голоэкрану над пультом пятно аномалии, поглощающей избыточную энергию перепадов поля торсионного.
Через пять минут у меня задёргался глаз и онемела правая рука - держать на весу 'пустоту' не так-то просто.
От попыток одновременно видеть панель и лэр-сержанта ныло всё тело, но я всё равно не успевал. Разряды молний били в круг всё чаще, и перепады гравитации плющили тело Первого о страховочное поле.
Но, как выяснилось, плохо было преимущественно мне. Дьюпу острых ощущений как раз не хватало. Когда его на миг перестало крутить и развернуло лицом ко мне, он выдал:
- Давай жёлтую!
Мозг во мне умер, но пальцы отреагировали.
Гравитация в круге пошла волнами, и по таблеткам гравигенераторов побежали предупреждения: 'Внимание, ограничьте нагрузку!'
Пульт задрожал и налился свинцовой тяжестью. А если сейчас рванёт?
От круга через всю его защиту дохнуло первозданной Мглой, и на этот выдох стали оборачиваться подобравшиеся лэры.
Никогда я ещё так не влетал: держать в дрожащих от напряжения руках вибрирующий контроллер торсионного поля - это ад. Одно неверное движение - и переломы Макловски гарантированы. Как самый минимум.
Мать его!
Вдох. Лёгкие наполняются Мглой. Сознание наполняет кровожадное желание - размолоть бритоголового садиста в фарш, в ничто, в жирную крупитчатую пыльцу кровожадных бакстов!
Раздражение упало в желудок, раздувшийся от воздуха, словно я проглотил пузырь, сердце сплюснуло и впечатало в рёбра.
Всё. Сейчас я это как-то переварю или сдохну.
Выдох. Ещё...
В животе заурчало, словно организм и в самом деле переваривал ядовитую гадость выдоха разлома пространства...
То, что поле пора выключать, я понял, когда Дьюп встал на голову и сложил на груди руки.
На бронзовом черепе выступили крупные капли пота. С неприятным розоватым отливом.
Слов не осталось даже нецензурных, но зелёную кнопку я прожал на всю глубину, вырубая пульт, и гравитация в круге потекла к нормальным показателям.
Лэр-сержант собрал себя в вертикальное положение, спустился с круга, подобрал китель и спешно его на себя накинул.
Вовремя! Красные пятна и потеки кровавого пота остальным было показывать совсем не обязательно.
Дьюп хмыкнул, выдернул из моих окаменевших пальцев пультопанель и снова начал её курочить.
Будь я чуть адекватнее, дал бы ему в морду, но руки не опускались. Я тупо смотрел, как он что-то быстро меняет в настройках. Мысли, время - всё это превратилось во мне в кашу. Я мог бы простоять в спортзале до вечера: с перекошенной окровавленной мордой и поднятыми руками.
В зале стояли свист и гвалт. Большинство пилотов даже не поняло: 'а шо это было'? И смеялось над 'детской зарядкой' Лидера Три.
Пилоты, хэдова бездна, все, что чуть быстрее улитки - типа электроразряда - и то увидеть уже не могут! Хорошо хоть Дьюп был в парадке и плёнку не отключал - парадка с наноплёнкой смягчают часть гравитационных воздействий.
Дьюп докурочил пульт и опустил мне руки. Он же затолкал меня в лифт, вытащил из него на нашем этаже, доволок до каюты и протолкнул в мембрану.
И только в каюте меня накрыло.
Голубой комбинезон формы в считанные секунды промок насквозь до потечно-синего цвета. Мышцы выли, но это не помешало мне высказать всё, что я думаю о лысых уродах и паразитах! Громко. С матами.
Дьюп выслушал молча. Пожал плечами:
- Выяснять, на что способен напарник, я предпочитаю до задания. Сходи в душ. И форму поменяй - с тебя течёт.
Он повернулся и направился к выходу
- А ты куда?! - выдохнул я.
- В медотсек.
- Хэд!
Я долго стоял под горячей водой, но и после душа, хотя пар просто валил от меня, трясло точно также.
Завернулся в одеяло, чтобы согреться, и всё никак не мог успокоится. В команде говорили: 'Он - псих' или 'Он тебя сожрёт, переварит и высрет'. Не знаю, высрал ли он меня, но сожрал точно. Никто и никогда не требовал от меня крутить ручку мясорубки, засунув туда свою руку. Или управлять прессом, встав под него! Или щитом стоять между живым и разломом, с плещущей из него Мглой!
Волосы зашевелились на голове, и меня почему-то пробило на смех.
Сколько смеялся - не помню, потому что уснул. А когда проснулся, рядом был лэр-сержант Макловски. Разговаривающий и даже почти адекватный.
У меня не хватило духа спросить, сколько ж я ему костей сломал, если он в медблок рванул, не смотря на биохимию браслета. У меня и без идиотских вопросов кровь от него то кипела, то стыла.
Что я ему мог ему сказать?
Он опять пожал бы плечами и буркнул: 'Мелочь'. Ну, сломал. Разницы-то...
Спортзал 'Нан'да'мэзис'. Сейчас
Я осмотрелся: вон он, тот самый гравикруг, ломаный. Шестой у него был номер. И толпа опять какая-то вокруг него. Голубовато-жёлтая... Ну-ну....
Стал спускаться в зал по пандусу, разглядывая знакомые и незнакомые рожи.
На 76-м уровне тогда очень не оценили потерю одного из восьми гравикругов.
Дьюп нифига не стал перепрошивать круг обратно, только заблокировал кнопки.
Может, он и вправду полагал, что чинить пульт должен я?
А вот к Хэду. Я даже и не пытался. Мало того, отловленные пилотами техники из молодняка Первой палубы тоже ничего с перепрошивкой круга сделать не смогли. Зато сумели через свои браслеты снабдить страждущих доступом к зелёному режиму.
Знакомые гравикруги и знакомые рожи над голубыми, синими и жёлтыми комбинезонами. В основном - над голубыми и синими. Техников в этом околоэлитном месте катастрофически не любили.
Ну, Беспамятные пронеси!
Я шагнул на белёсый далтитовый 'пол' семьдесят шестого этажа и втиснулся под защитное поле спортзала. Мышцы сократились, словно по команде экстренного оповещения: 'Хуги!' Вот он, наш местный зверинец, во всей красе!
По понятным причинам в зале не было сейчас никого из младшего состава. Сарги приходили сюда только на поединки посмотреть. Они-то гравитрон не сдают.
Но бегунки отдыхали после перестройки 'Нан'да'мэзиса'. А без саргов в зале было подозрительно тихо. Вроде шутки есть, даже смех, а вроде...
Я очень остро ощутил, что вот с этими 'снобами и задницами, дерущими нос' у меня проблем не будет. Дик Куперт, Красавчик и Юберс - корабельные заводилы рангом повыше Корски - тоже куда-то сгинули, а представить, что Гоббсу или Перелли есть дело до выходки Дьюпа чуть ли не полугодовой давности... Не получалось.
У тренажёров, не обращая ни на кого внимания, застыл лидер Первого Щита Герман Брокк - сложный тип, сильно не от мира сего. Он и Михель Кац - вторая по мастерству пилотирования двойка корабля после нашей. Поговаривают, что когда Герман вот так пялится в круг с меняющейся гравитацией или следит за чьей-то тренировкой, он видит гравиполя. Брехня, наверное. Но летает Лидер Один запредельно чисто.
ДЭП: Зафиксировано изменение в рейтинге присутствующих. Желаете вывести комментарии в доп.реальность?
Естественно, что прыжок Крыла крейсеров без Врат дал прирост репутации не только нам. Тот же Перелли теперь красовался в рейтинге с 'серебрянной ваджрой'. С его навыками оружейника и снайпера, пилоту не хватало до топовых строчек только пары карт синевы.
Нет, полететь на Фрейю с Брокком или Перелли шансов у меня не было. Совсем. Может кто-то поменьше? Не из элиты Щитов?
Я обвёл глазами зал. Из семи исправных гравикругов были активированы пять. Вторая смена Второго же Щита, полагавшая себя по старинке Щитом Пятым, полным составом повисла на разминке, заняв сразу три круга и пытаясь, видимо, поднять групповой рейтинг.
Понятное дело, что в перепрошитый Дьюпом круг ?6 лезть никто не решался. Но у этого самого круга я ещё с магистрали заметил не только синие спины пилотов, но и жёлтую - техника. И там не спарринговали, а, похоже, дискутировали.
Ноги сами несли меня к гравикругу ?6. Я брёл, не задумываясь, пока не понял, что там действительно только меня и не доставало. Тогда затормозил, но было поздно.
Чувствовать себя ничего не понимающим бандаком - не очень приятно. Однако пришлось, когда обернувшийся от поломанного круга техник улыбнулся мне и махнул рукой, подзывая поближе.
Техник был высокий, сухопарый, черноусый. Такие усы бы я не запамятовал. Я его стопроцентно не знал. Но тогда... какого Хэда он машет мне так, по-свойски? Это что за техническое панибратство?
Я подошёл, конечно. Я - не гордый. И неожиданно обнаружил рядом с усачём Юя Транка и Вернера Вэнса.
Транк - один из корабельных головастиков-навигаторов (он-то что позабыл в спортзале?), а Вернер - мог бы подраться в круге, но не чинить его. Он тоже пилот-стрелок, только из Второго Щита, мы с ним иногда перекидываемся в карты.
Линять было поздно, и на приветствия Вернера и техника я ответил, подняв обе ладони.
- Куда запропал, малой? - подколол меня пилот, делая вид, что не в курсе, кто тащил на себе межсистемку.
- По Прокату гулял. - Хочешь пошутить - говори правду.
- Ну и как тебе Прокат? Краше Чёрного Ужаса?
- Да под вид.
- Как же ты снизошёл до простых смертных?
Повисла пауза. Я сам не понимал, почему подошёл. Целых пять секунд. А потом чувство "хвоста зому" взвыло: наводка! Опять навигаторы баловались своими играми в шашки да через тень. И шашка 'Веарен' успешно всплыла в точку у гравикруга, да только что-то её эта подневольность совсем не радует.
Но отступать было поздно. Тут, эпита а мата, возмущайся, не возмущайся...
Навигатор, разумеется, витал в облаках и 'в упор меня не видел'. Техник, напротив, разглядывал меня нахально, словно условно 'смертным' тут был не он, а я. А Вернер... Он почему-то не выглядел оскорблённым от соседства с техом, хотя обычно любил сказануть что-нибудь обидное про ленивых 'желтопузиков'.
Навигатор, техник и пилот? Ничего себе, компания. Захотелось развернуться и уйти, психоза мне на сегодня уже хватило и с капралом, но язык сработал раньше головы:
- А ты когда в смертные записался?
Вернер ухмыльнулся, техник фыркнул в усы, и напряжение спало.
Я мог смело вписать себе этот кивок в актив. Юй Транк был из самых молодых во Втором Щите, но, обычно, у навигаторов профдеформация наступает рано, и без своих пультов они выглядят если не лунатиками, то сильно 'не от мира сего'. Заметили тебя? Считай, оказали честь.
- Уел, - Логичным продолжением была и рука Вернера хлопнувшая меня по плечу, а затем сразу же рискнувшая перетечь в попытку захвата.
Вместо того чтобы брыкаться или отбиваться от близкого мне по рангу собрата-пилота, как требовал 'ритуал', (мы же были в спортзале), я на автомате вышагнул из ещё только намечающегося затруднения и качнулся за спину Транку - последнему, кого здесь стали бы бить.
Навигатор огневого щита по святости близок к имперским вымпелам в капитанской. Использовать его как защиту было откровенным хамством, проще было сказать Вернеру в глаза, что, мол, Третий Щит не Второй, и я не считаю его достаточно равным своей небесной персоне для дружеского мини-спарринга.
Вернер обалдело развёл руками:
- Ну, малой, ты и хамло!
Усатый техник чуть приподнял бровь, оценивая диспозицию: принципе я был прав, может, Второй Щит и равен Третьему - теоретически, а на практике... Не факт.
- Чтоб тебя!.. - шутливо выругался несостоявшийся захватчик. - Нет, Кэшц, ты это видел?
- Хорошее скольжение, - согласился техник, подкручивая чёрный ус, а затем протянул мне руку. - Станислав Кэшц, лэр, техник пятого разряда.
Уточнение по лэру было не лишним, а пятый - это круто. Выше только с Мастерством в зубах проползти можно. Не удивительно, что Вернеру не жало в набитую элитой тренажёрку друга привести.
Вот только Кэшц - всё равно техник. И послав пилота в дальний полёт... По-хорошему, стоило бы мне и теха послать, но вместо этого я ответно сжал пальцы, называя себя.
- Веарен, Третий огневой Щит.
Пока представлялся, был абсолютно уверен, что в рукопожатии кроется пакость. И не ошибся. Станислав Кэшц улыбнулся, обнажая ровные белые зубы, и тут же попытался обтечь кистью моё предплечье, слегка поддевая 'тенью'.
Работай у меня мозги или рефлексы так, как положено по уставу, я решил бы, наверное, что это заход на локтевой захват, но... Мозги у меня сейчас вообще не работали, рефлексы расшатал Прокат и межсистемный прыжок, а потому я качнулся не ожидаемо назад или в сторону, а вперёд, и, уже по гипер-хамски, обнял сухопарую фигуру техника, давая ему ощутить всю, 'налипшую' на меня в межсистемке 'тяжесть'. Мол, не подначивай, раздавлю в ноль.
Это был, конечно, не прямой захват, а так, чисто номинально - на два хлопка без контакта. Я тут же резко качнулся назад, разрывая дистанцию... Ну и по пути все манипуляции со своим пси отсёк к Хэду. Только этого уже никто не заметил, мы ж с Кэшцем разве что не поцеловались!
- Чё звали-то? - весело спросил я.
Я всё ещё ощущал давление чужой психики. И для одного оно было слишком 'плотным'.
Кто ж тут шалит на пару с техником?
Но не Вернер же, зачем ему это? А тогда кто? Транк? Тогда он меня сюда и завёл. Для навигатора тасовать случайности в произвольном движении объекта или субъекта - это как мне тасовать карты.
Мда, вот так простое бытовое хамство помогает решать сложные тактические задачи.
'Наглость - второе, третье и сорок пятое ваше счастье. Удивляйте противника! До смерти его удивляйте, с*чьи вышматки'! No наш куратор по рукопашному бою. И я пока что ещё ни разу не пожалел, что прошёл в Академии дополнительно курс для десантуры. Дьюпа на меня нету? Ну... разве что Дьюпа...
- Что наглец - то наглец... - Техник отшагнул от меня, в притворно-защитном жесте. Пси-поле тут же перестало давить на меня.
Всё-таки один техник давил? Вот мощный, зараза.
Мужику было за сорок, лэр, 5-й ранг... А кого это волновать будет? Точно не Комиссию по Этике. 'Обнял' его я, но, если я сейчас сделаю вид, что не хотел ничего такого, виноват окажется он.
Я ожидал от Кэшца напряжения или обиды, однако шок от нарушения чужого личного пространства отразился, пожалуй, только на лице Вернера - у блондина аж шея налилась. Сам Кэшц смеялся, Транк витал в облаках.
Я оглянулся исподтишка - больше на нас никто не смотрел, мы ж ничего интересного и не делали.
- Это у него болезнь имени Дьюпа, - буркнул наконец Вернер, чуть остывая. - Что один, что второй... Лапы без мозгов ко всему тянут.
Да ладно? А Первый мой, что тоже кого-то обнял? И вообще... В конце концов, задел-то я Кэшца, а тот ржал.
ДЭП: Справка по Щиту: ДЭП-ролик: "709 нос превентивно разбитый КМом".
Естественно ролик кинул мне Транк и естественно - ни один нос в ролике не пострадал. Зато кто-то молодой и резвый улетел от пресса Дьюпа прямо в "куст": эвакуационный карман для техников, такие есть в спец.нишах коридора.
Что хотел от Дьюпа пилот в голубой форме, понять было сложно. Но Первый явно спешил и давать автографы саргам не собирался.
Я отправил в ДЭП команду 'идентифицировать пилота' и выяснил, что это был Престон, дружок Трэверса. Ну и поделом ему.
ДЭП: Транк: Хочешь догнать Первого во всём?
Я хмыкнул.
- Два сапога - пара, - согласился техник. И поймал мой взгляд: - Грубо ушёл, но чисто. Убивать-то тебя научили, а поиграться? Слабо?
Я склонил голову в бок:
- Не слабо. Ты покажи потом, что за захват? Я такого ни разу не видел. Ни вперёд, ни назад, даже не качалка...
Кэшц приподнял бровь: а надо?
Браслет пискнул, фиксируя, что штраф в пользу техника я одобрил, согласившись, что это я нарушил его личное пространство, а не он - моё.
И я поднял бровь: штраф тебе прилетел, отрабатывай!
Вот тут Кэшц уже нахмурился, не понимая, чего я от него хочу.
Ой, говорила мне мама: 'Энджи, никогда не опускайся до того, чтоб унижать тех, кто тебе ничем ответить не может'.
Техник пилоту элиты ответить не мог ничего в принципе - у нас в социалке даже не на две-три ступеньки разрыв, больше. Техников - миллиарды. Мутантов - как ни крути, что могут пережить нырок в дыру Метью и выжить там, ориентируя технику, миллионы. А из имён тех, кто способен не только рулить, но ещё и драться на сверхсветовых с прыжками через 'тень' - едва тонкая книжечка наберётся. В целом, для комиссии по Этике, что сейчас не случись - виноват будет техник. Чего я на него наезжаю, в самом деле?
Пришлось отшутиться:
- Да ты расслабься. Я - дурак, но безобидный и незаразный.
Тут уже и Вернер заржал. Но зато вроде все отмёрзли.
- Ха! Это особая техника! - откомментировал пилот захват теха. - Это тебе не кулаками махать!
- Экзоткая, что ли? - спросил я осторожно, опасаясь притащить в разговор тему собственной экзотианской внешности.
Но Вернер намёка на 'экзотскую морду' даже не заметил.
- Да куда им! Это особая северная техника. Данник. Лучше чем у психов! Вот ты не видел, как у него кисть пошла? Ни один нерв бы не повредил, а рука - плетью!
- Стас, мы пришли гравикруг чинить, - перерубил болтовню Вернера тихий сонный голос навигатора. Вездесущий и всепросачивающийся.
Чтоб тут не делали техник с пилотом, 'соня' пришёл с ними явно не для бесед о боёвке.
- Сейчас всё будет, - зашевелился и техник, открывая свернувшееся было чёрное окно пультопанели. Держать его технику было не нужно, рядом с ним парил специальный гравидержатель, значительно облегчающий работу.
Я выдохнул. Главное, что Кэшц не обиделся. Я ж сначала делаю, потом уже думаю. Если вообще вспоминаю про 'думать'.
Ну, не принято в Империи обниматься с первыми встречными. Это у меня на Родине проблем с дружескими объятиями нет, а на 'Нан'да'мэзисе' действует Фискальская Концепция Прав, и допустимые касания там строго прописаны.
В Центральных мирах даже руки друг другу не жмут, верят, что Вечный Император через рукопожатие отравил правителя Джангара на заре становления Империи. Заразил верностью. Такой сильной, что самостоятельности правителя пришёл каюк.
Лэры якобы "ядовиты"...
Чушь! Но верят, и уже озолотили производителей нанопленки. За семь-то веков.
Всё это я, вообще-то, знал. В теории. Учили меня крепко... Только били мало.
Вот и про нанопленку я опять забыл. Надо было Дьюпу мне все-таки вломить за 'сопли на парадке', может рефлекс бы привился... Коснись я Кэшца в плёнке - браслет бы не засчитал за касание. А теперь ему от меня штраф прилетел. И не маленький.
Думать о цене 'объятий с техом' не хотелось. Судя по мигалке на браслете - изменение в состоянии моего счета уже зафиксировали. Впрочем, за 'дружеское приветствие' Вернера мне тоже должно было капнуть эрго, только уже не в минус, а в плюс.
На Фрейе бы такого не поняли, а в Центре Империи - только так: штрафы используются как финансовая любезность, по сути - мини-взятка партнёру. Через мелкие нарушения - 'мелкими' же подарками.
Этот этикет - только у Небес, остальным на эти 'мелочи' жалования не хватит.
Заморочено? Ну... наверное.
Хотя, если строго по этикету, то с Вернером мы должны были обменяться сейчас 'подарочками-касаниями', а тех шёл в игнор. То есть мне надо было не заметить протянутую им руку.
Я же сделал всё наоборот: развёл Вернера на штраф в свою пользу и подарил теху чуть ли не месячное жалование, зная, что ответить он не сможет. Не мог он меня обнять намеренно, отделавшись только штрафом. А настоящие неприятности тут никому не нужны.
Хорошо хоть я додумался стрелки перевести на авансовую оплату показа 'хитрой северной техники'.
Ну, как додумался... Раз прижало, гнал дурака как придётся, а окружающие сами подсказали, как выкручиваться. Теперь Кэшц был и в самом деле обязан мне эту технику показать.
ДЭП: Произведена фиксация договора посетить спортзал с лэр-техником Станиславом Кэшцем.
Я вздохнул. Ещё и Первому наверняка нафискалили... Осталось доложиться в ДЭПе, с кем я в лифте туда поеду!
В общем, в Кэшце я только что нажил врага или друга. А кого - время покажет. Или Корске снимет на голо.
Но мне не нужен был ни друг, ни враг, только форс раш.
Наверное, Дьюп знал, что проблема со сломанным гравикругом разрешится именно сегодня. Но я-то что должен сделать? И при чем тут Транк?
Глава 7 Пробуждение Часть III
Пока я витал в мыслях, дела у 'ремонтной комиссии' шли ни шатко ни валко. Навигатор, Юй Транк, выпал из мира, изучая что-то, видимое только ему одному, пилот, Вернер Вэнс, скучая, бросал жадные взгляды на тренировку Пятого Щита (видно тоже подыскивал себе напарников), а техник, Станислав Кэшц, щурился, глядя на чёрную пультопанель гравикруга, и шипел: тихо, размеренно, матерно.
Я оценивающе глянул на Вэнса. Он - чистый пилот, и для работы в Поясе Гампсона десантник ему в пару будет нужен по-любому.
Меня не замечали, и я включил самоозвучку:
- Парни, я ещё тут постою, или вам уже без меня стало весело?
'Выбрал линию нахала, держи её до конца' No Веарен.
- Вэнс, помнишь наш спор? Беру свои слова назад. Точно такая же заноза, как Макловски. Один - один! - Кэшц заморгал, отдыхая от программирования, и подмигнул мне.
Я фыркнул, принимая предложенный тон. Всё честно: раз я наглею, то и теху вроде как можно.
Хорошо хоть Транк в разговор не лезет. У него доступ к психограммам всех членов экипажа. Он, если захочет, вытащит из меня то, что я сам про себя не знаю.
По-детски захотелось уточнить: 'А вы-то, не занозы, не?'.
Но такие простые реакции из меня ещё на первом курсе Академии выбили, потому спросил я другое:
- Дьюпа позвать?
- Ещё и с ним обниматься? - Вернер прожевал раздражение, но язвительность не растерял.
Мда, зацепило его... Видимо, очередной турнир по картам, организуемый 'нашим общим другом Вернером Вэнсом', пройдёт без меня.
- Сумеешь - так обнимайся, - я миролюбиво пожал плечами, но пилот не успокоился:
- Не знаешь, случаем, на базе какой приблуды Макловски перешивал круг? - спросил он, объясняя, наконец, зачем меня звали.
- А должен?
Все трое уставились на меня с расчленяющим интересом. И ведь один из них - Транк - вполне мог покопаться у меня в памяти!
Я понятия не имел, почему Дьюп не стал 'ремонтировать' испорченный круг. Мой Первый как всегда что-то задумал, и мешать ему я не собирался. И нечего на меня давить!
Ну вот знал же, что соваться сюда не стоило. Хэдов капрал с хэдовым гравитроном! Да если бы у нас не было карантина, я бы и без спортзала был в плюсе по гравитрону! Боевые вылеты пилотам засчитывают за гравитационные тренировки!
- Вэнс, отстань от парня. У него нет лычек техника, а тут и я никак не разгребу, - спас меня от ответа Кэшц.
Под его рукой знакомый пульт пестрил непонятными колонками цифр. Чтобы совладать с ними техник, как и полагалось технику, то чертил в воздухе стилусом, создавая фигуры из силовых линий, тут же взбухающие тенью, то ломал их, превращая в смешные каракули, вроде черепашьих осьминогов.
Первый программировал иначе. Углы он вообще не любит, а уж на фоне черноты...
В памяти зачесалось было, и тут же сгинуло. Потому что меня осенило наконец, почему пилот, техник и навигатор так плотно встали вокруг пульта, перекрывая бойцам обзор.
Последние месяцы у пилотов на тему раскурочивания гравикругов были острые приступы рукопочесона и ногоприкладона. Всем хотелось сделать то же самое, что учудил мой Первый. Вот только не все были такими прочными и умными, чтобы, 'станцевав в кругу хаоса', живыми остаться.
'И все по корпусу... По корпусу...' No Корске.
Мда... Общение с Корски до добра не доводит. Тут главное не заржать в голос, когда твоё не в меру хорошее настроение портит нервы Вернеру, а он - один из лучших бойцов среди элиты. Ему даже Дьюп не конкурент. Дьюп в гравикругах не дерётся.
Притом, Вернер Вэнс был ещё и 'идейный'. Если большинство пилотов выходило 'на татами' ради штрафных эрго и бонусов за победу (Гастингс Куперт, вообще, под тотализатор брата выкустовывался), то русый пилот Второго Щита предпочитал бить морды из любви к искусству.
Стоило ли мне его искушать? Вопрос...
А ему меня?
Я ухмыльнулся и исподтишка оценил физическую форму пилота. То, что учинил надо мной Дьюп - подзабылось, и проснулся интерес. Ну, да, этот самый, шальной: а что будет, если устроить в нетрезвом круге спарринг? Конечно, ограничения бы какие-то поставить, чтобы не бояться получить на выходе две половинки боевого товарища, но в целом - а почему - нет?
Ностальгия, что ли, резалась у меня по Дику и его тотализаторам? Что на Дьюпо-шоу, что на боях - я с затеями Дика неплохо поднялся.
Вернер Вэнс, ощутив мой не в меру заинтересованный взгляд, оглянулся, и я понял, что он озабочен тем же: не починить круг, а поставить ограничители, запустить режимы, помимо зелёного, и использовать под особо зрелищные бои!
Квэста Дэдди Патэра. Как хорошо у дураков мысли сходятся.
А Транк? Он-то тут зачем? Вэнс хочет использовать допуски навигатора в своей безумной затее? Прикрыться его разрешением, чтобы от замполича не влетело?
Или это я туплю?
Кэшц бессильно пыхтел, и весь вид его выражал вселенскую тоску. Его-то использовали именно как 'умного' техника, факт. А чем "умный техник" поможет против генератора всполохов Мглы? Дьюп-то развлекался, создавая и тут же "поедая" разломы...
Но Кэшца припахали...
Вернер хотел красиво подраться, осталось угадать, в чём интерес Транка. Навигатор в спортзале - тот ещё стазо-паяльник в аквариуме. Тощий, как щепка, он-то уж точно не проявлял желания поучаствовать в кулачных боях.
Вернер сунул нос в пультопанель, как будто что-то понимал в программировании, и посетовал, апеллируя к Кэшцу:
- Неужели придётся убить всё эту красоту?
- А как ещё? Ну, не могу я понять, как всё это работает! - Кэшц смахнул со лба капли пота. - Прикольцованный по лбу и не планировал тут ставить ограничители. А без ограничителей нельзя. Слабых умишком у нас, пiкарь, полкорабля. Поубивают они друг друга.
Транк нахмурился, и разговор тут же оборвался.
Повисла пауза, но пауза Вернера не устраивала. Он всё ещё пытался перетянуть меня на свою сторону и усиленно подмигивал технику. Ломанный гравикруг - не Орисса, но других тренажеров под Мглу на "Нан'да'мэзис" и не было, наверное. Не прыгать же ам'корам в Прокат.
Кэшц это понял, и потому заговорил, но слова выбирал аккуратно. А сапфирово-синие, аристократические глаза под всё более сходящимися бровями придавали речи весомости.
- Ясно, что многих интересуют новые возможности гравикругов: лэр-пилоты помешаны на раскачке сопротивления Мгле. Но никакая выгода не стоит возможных травм. Это с меня потом спросят: 'Почему поломано?'. И я - не Мать Мария, чтобы свою шею под капитана подставлять. Починить не выходит, придётся круг изъять, как безнадёжно испорченный. И точка.
Транк кивнул, соглашаясь.
- А что, травмы были? - спросил я.
- Пока нет. Но обязательно будут, - развёл руками Кэшц. Накачанные тенью и испещрённые символами пирамидки голопроекций забавно подпрыгнули над его открытыми ладонями. - Ты же знаешь наших безголовых дебилов...
Я знал. И знал, что Дьюпа просить перепрограммировать круг - бесполезно, его уменьшение популяции дебилов ни разу не расстроит. Престона-то он точно не пощадил.
До меня запоздало дошло, почему Первый не успел поймать парочку Хоули-Трэверс в нашем огневом кармане. В медотсеке он был после моего криворучия.
Я вспомнил кровавый пот на лысине Первого и почти со стороны услышал собственный голос:
- Кэшц, у тебя системка не та. Никаких цифр я не видел. Нужен голоредактор и что-то вроде, с треугольниками и аписами. Не знаю, как это называется, но с выходом на торсионику.
Что ж, внимание всей тройки я заработал.
- Хатга! Так чего ж ты молчал! Контроллер торсионки! Точно!
А дальше мы стали свидетелями уникального события: матерящегося Транка.
Интеллигента-лунатика Транка, что даже на своих 'орлов' ни разу не выругался.
Чего он так взвился, я не понял. Для меня - что редактор давления с выходом на торсионику, что редактор торсионики с выходом на гравитацию - звучало одинаково заморочено, а вот для навигатора явно нет.
- В чём проблема-то? - спросил я, когда навигатор исчерпал свой скудный запас нецензурной лексики.
- В чём?! Ты из какого шлюза в Прокат выпал?
- Из пятьдесят второго.
Меня не поняли. Решили, что шучу. Вернер даже фыркнул:
- Редактор торсионки может создавать энергетический вакуум с остановкой во времени. Это модулятор пространства! Откуда у этого гнуфа такие познания? Я бы ему и гравигенератор не доверил!
"Да кто ты такой, чтобы доверять или не доверять Лидеру щита?" - поморщился я, но промолчал.
Дьюп - тоже хорош. Мясорубку с Мглой из гравикруга сделал. Забыл, что в 'остановленном времени' органика вообще не живёт?
Если сунуть человека в энергетический вакуум, вроде того, в котором нам привезли ягоды Баллейн в СРП-4, то он через трое суток сгорит в лихорадке.
А СРП-4 создаёт, между прочим, не торсионный вакуум, а его суррогат для органики, очень-очень мягкий.
- Вот зараза... - выдохнул я, вспоминая, как вращал в этой мясорубке Дьюпа.
Выходит, что ему вообще нельзя было находиться в этом проклятом круге! Лишняя секунда - и...
- Не зараза - дьюп, - хмыкнул Кэшц, под смешки Вернера и полуулыбку Транка. - И весьма предусмотрительный. Даже трёх процентов возможностей торсионики на круг не вывел. Зато тут есть любопытная закладочка... - Синий взгляд метнулся ко мне. - Есть тут предохранитель, если разобраться. Не дёргайся, Веарен. Максимум - переломал бы ты Макловски немного костей, это для него пустяки.
То, что ограничитель Дьюп всё-таки поставил, сразу меня успокоило. Пусть дело прошлое, но и руки ещё подрагивали, и злость слоями поднималась. Значит - зря. Значит, он всё-таки эксперименты только надо мной ставил, бандак хэдов.
- Ты круг-то починишь? - спросил я техника.
- Так считай - уже починил!
Чёрное табло в золотистых спиралях аписов и пространственных векторах натяжения неплохо иллюстрировало прогресс техника.
Пятый ранг - это пятый ранг. Каждый апис, как запятая в предложении, меняет смысл и поток материи в пространстве, и Кэшц был сейчас повелителем этой созидательной грамматики.
Вернер и Кэшц моей активности в ДЭПе не заметили, но Транк вдруг глянул с прищуром. Засек через тень отправку данных?
Я развёл руками: ну а чего он хотел? Энергетический вакуум - дело серьёзное. Первый заварил эту кашу, и он должен знать, чем всё закончилось.
Транк усмехнулся и тут же обозначился в виртуальности.
ДЭП: Получено уведомление от навигатора Второго Щита. Вернер Вэнс летит на Дзабуку (Фрейя), ваше гражданство позволяет ему попасть в Сити без потери трёх суток ожидания при пересечении миграционного кордона. Желаете присоединиться к группе?
Дзабука? Да ну, на фиг. Это совсем другой континент. На севере. Техногенный. С химическими заводами. Я потом на родную аграрно-санаторную Ливу ещё полгода с их визой не въеду.
ДЭП: Предложение отклонено.
Хотя контракты на Дзабуке - вкусные для десанта. За них платят броней или уникальными деталями для двоек. Списочек предложений, скинутый мне в ДЭПе спортзала, был прямо-таки 'слюноотделительный'.
Посыпались комментарии других пилотов, начался торг...
Но в реальности после моего 'нет' мигом похолодало. Транк разочарованно отвернулся, Вернер пожал плечами.
Зачем вдруг Транк стал сватать меня с Вернером на Фрейю? Перетягивает во Второй Щит? Решил, что я струсил после межсистемки, 'сварился' и сдам назад, как Треверс?
Пожалуй, на этот раз я угадал. После моего отказа, Транк полностью погрузился в себя и завис там.
Значит, Второй Щит меня хочет? Ага, разбежались. От Дьюпа я сам уйду только вперёд ногами.
- Вы не трепитесь пока, что круг починили, - перебил мои мысли пилот. - Саргам и так повод для сплетен прилетел.
Вэнса публичная болтливость Транка не порадовала. Он не понимал, почему навигатор скинул адресованное мне предложение в ДЭП спортзала.
Я-то знал, зачем он так поступил. Дьюпу хотел подарочек сделать: мол, твоего щенка любой сманить сможет, только контракт покажи.
Форс раш?
- Да пусть трындят, - дёрнул плечом Кэшц. - Я сейчас скину настройки до заводских, а потом в тишине покручу, как вам сделать тренажёр посложнее, но и побезопаснее. Никакой Мглы и разломов! А пока пусть круг поработает, как положено гравикругу.
Кэшц нахмурил кустистые черные брови и глянул из-под них сначала на меня, потом на Транка, и тут же отвёл взгляд в сторону, уткнувшись в пульт.
Ага, моя миссия кончилась. Менять-то программу они хотят, но уже без меня.
Навигатор обернулся ко мне и полоснул сонными голубыми глазами:
- Иди уже... - Тычок пальцем в шеврон на моем плече был не меньшим хамством, чем мои 'объятия' с техником. - И без тебя тошно.
Я без труда погасил внезапно вспыхнувшее желание 'выпить коктейль на Дзабуке и доказать Дьюпу, что и сам кое-что могу'.
Ещё и пси-давление? Это какой же штраф прилетит мне от Транка?
Оскорбиться, что ли?
Транк - не навигатор моего Щита, видал я его в Прокате. Руку ему, что ли, сломать?
Но ведь и в карцер не хочется.
Что они хотят сделать? Починить круг? А чего хотел Колин? Усложнить гравитрон?
Интриги - это сложно, и я решил разобраться хотя бы с кругом, благо он безопасно сыпал янтарными искрами от подсветки гравиплоскостей.
Я посмотрел на Кэшца, на Вернера. Если Кэшц перепрошьёт круг на какой-то новый, хитрый манер, он ведь и техов обеспечит регулярными походами в элитный спортзал. Кто-то же должен будет обслуживать этот бешеный круг?
Значит, техникам тоже хочется на бои посмотреть, а, может, и подраться с пилотами? Это понятно: не с десантурой же им спаринговать.
И навигатор не против, но огласки не хочет. И не хочет, чтобы узнал Дьюп. От меня.
Интересная диспозиция. Но Дьюп, скорее всего, и такой вариант просчитал, раз сам не подтёр за собой.
Лично я - тоже ничего не имел против техов в спортзале на 76-ом, пусть балуются. Мы тут все в одной лодке. Вроде бы.
Я смерил Транка не очень хорошим взглядом, но бить не стал. Что он там обо мне придумал - его дело. Перетерплю, не гордый. Хватит ему и того, что пилоты засыпали Вэнса предложениями по Дзабуке. И у всех-то там до сих пор жива третья бабуля на пятом киселе.
Я переместился Кэшцу за плечо, и выдал в приказном тоне:
- Пиши при мне. Устроили тут жёлтопузую конспирацию. Ты мне обещал данника своего показать? Вот и покажешь. В этом круге.
И не удержался, фыркнул, понимая уже, что и смехом этим, и словами оскорбил и Транка, и Вернера. Попросту, на место поставил. Показал, кто тут главный.
Кэшц понял всё верно и застрочил по чёрной панели символами.
Использовать меня хотели на Фрейе? Ну тогда не грех вспомнить, что это не я им, а они мне, пацану и без году пилоту - не ровня.
Уставился в гравикруг: он кипел, перекраиваемый сполохами торсионных полей. И люди 'кипели'. Вернер Вэнс всё ещё злился на меня: то мерцал накатывающими волнами прессов, то сам себя успокаивал и сливался с далтитом, а Транк - вообще ощущался как провал - живой водоворот тени.
Я поморгал, выходя из нечаянного транса: навигаторская воронка, тля. Своего пресса или влияния на реальность у навигаторов нет, но они феерически используют чужие. Давить на навигатора - что в свой же лоб биться.
Но на Транка я не давил, а вот возмущение Вэнса прилетало мне прямо в мозги. Не Дьюп ни разу... Но неприятно.
По факту - они зарывались. Это в бою навигатор командует, а на корабле мне возразить мог только Вернер. Но рейтинг его двойки до 'двойки Макловски' не дорастал даже на цыпочках. И не его дело решать, где мне контракты отрабатывать.
Убедившись, что техник закончил, а два остальных довеска молчат и смотрят на меня, как на закат солнца вручную, я перестал закрывать собой обзор Пятому Щиту.
Нафиг. За что не возьмусь - всё ломаю. Мог я сейчас сдержаться и Вернеру с Транком на их место не тыкать? Ну, мог же! А вот зачем?..
Моими именными косяками можно уже стенку расписывать!
В полутрансе и лёгком ступоре я отвалил к ближайшему свободному гравитрону.
Надо было бы хоть как-то объясниться хотя бы с пилотом, но Хэд с ними, с приличиями. Только встряска могла собрать мои мозги в кучу.
Три удивлённых взгляда прошили меня насквозь.
А пусть смотрят.
Я молча встал в распорки круга, растягивающие человека 'в звёздочку', затянул на лодыжках и щиколотках фиксаторы, поставил таймер на час - пусть машина сама пишет: кто, когда, зачем тут висел...
Полёт или его суррогат - были именно тем, чего мне сейчас не хватало. Сфера гравитрона изолировала меня от достаючего человеческого мира, создавая реальность а ля Прокат.
Быстро же ты из простого пилота морфируешь в элитную задницу, да, младший лэр-сержант Веарен? Или уже гаттан обрэ?
Аппарат разгонялся плавно, с учётом некрепкой офицерской башки, но быстро входил во вкус. После положенных замполичем семи минут - гравитрон играл уже на другую сборную. Но мне-то именно это и было надо.
Меня закрутило, перевернуло мордой к полу, затем сила тяжести имитировала рывок назад, добавила g... И гравитрон начал имитацию пляшущей в боевом режиме двойки...
И я уснул.
Думаете, в зале, где три десятка мужиков качаются, спорят и лупят друг друга одновременно в реальности и в виртуальности, - уснуть невозможно? Это вы в ложементе двойки не спали, при перегрузке в 12 g.
Я в ложементе высыпался очень даже неплохо, а потому из здесь отрубился, как по маслу. Не межсистемка же...
ДЭП: Третий Щит: Навигатор Рэм Атор - всем: Кто видел Веарена? Почему Транк мне спамит чушью про витрувианского человека?
ДЭП: Третий Щит: Хоули - всем: Я Веарена не ел. Но кто начнёт - поделитесь!
ДЭП: Третий Щит: Кэроль - всем: В спортзале на 76-м. И почему чушью? Вполне себе похож на гравюры.
ДЭП: Третий Щит: Капрал Гаттей - всем: Опять Веарен?
ДЭП: Третий Щит: Навигатор Рэм Аттор - всем: Гаттей, разберитесь уже с вашими подопечными. Мед.отсек - не повод игнорировать свои обязанности. В Прокат вас никто не звал.
ДЭП: Третий Щит: Капрал Гаттей - всем: Не имею полномочий.Двойка изменила рейтинг, куратор ещё не назначен.
ДЭП: Третий Щит: Навигатор Рэм Аттор - всем: Что, ни одного капрала нет в 76-м? Снимите наконец Веарена!
Приснилась родная дыра Метью.
Только во сне я и понял, какой ценой дался мне первый межсистемный прыжок.
Это меня так потом в реал выкрутило, что вроде и 'ничего'.
'Ничего' не понял. Не сумел понять, что со мной было.
Офигел. Отупел.
Изменился.
Меня пережевало и выпустило ДРУГОГО.
Всё. Это уже не я.
ДЭП: Капрал Гаттей - Веарену: Где ты, зараза?! Найду - налысо обрею! Почему даже в мед.отсеке я получаю за тебя втыки? Ты, Джо Кло недобитая, как ты сумел накосячить на гравитроне?!
ДЭП: Гаттея в бан. Превышение полномочий.
Снился ли мне путь через подпространство?
Не уверен. Скорее Прокат, прессы Вернера и гравитрон разбудили во мне спрятанный глубоко под кожей и нервами ужас. Тот самый, что в реальности ужался в пару минут... с трёх с половиной суток внутреннего времени межсистемного прыжка.
'Нан'да'мэзис' и раньше перемещался по системам Империи, но я или отлёживался в капсуле, или отстаивал за пультом раппорта подготовку.
Как объяснить, что такое межсистемный прыжок тому, кто никогда не видел дыру Метью, я не знаю. Честно.
В дэпах пишут: 'Лэры водят корабли через подпространство, они ныряют в одну дыру и всплывают с другой стороны - за бездну километров от точки входа'. Что в этом утверждении ложь? Да почти всё.
Помню, как перед погружением в глотку залило алым светом аварийки раппорт 'Нан'да'мэзиса', а пространство оплавилось и потекло. Алым. А время стало осыпаться песком.
Помню, как поворачивался нач.смены - медленно-медленно, - а пространство сферы раппорта вытягивало и мяло, и вместе с ним растягивались люди и лица... Как конфета-тянучка в руках нетерпеливого ребёнка.
А потом нас 'сглотнуло' и... Вывернуло. Рассыпало.
Дэпы пишут, что лэры управляют кораблём в прыжке. Это ложь.
Они развоплощаются и становятся кораблём - всем и сразу, а ещё... Ты есть, существуешь, но корабль... как бы распыляется, а ты воспринимаешь его фантом, каким помнил, но без людей и живого. Вне времени.
У тебя есть твой личный пустой 'Нан'да'мэзис' - даже без тебя самого.
И всё время внутри дыры ты пытаешься сделать так, чтобы появиться в этом своём 'воспоминании' об 'Нан'да'мэзисе'. Только твоё воплощение выкидывает корабль на горизонт событий.
Ты видишь всё, но в нём тебя нет. Ты зовёшь себя. Пытаешься прорваться в пустую и гулкую реальность. Это хуже чем одиночество духов Дагу или Единственного выжившего Первоколониста Фрейи.
В дыре нет времени, в реальности действительно проходит лишь пара минут, но субъективное восприятие сознания в зоне Метью неограниченно ничем.
Будь я один, я мог бы блуждать по пустому воспоминанию, пока не свихнусь. Но на деле, лэры как-то чувствуют друг друга, и иногда в твоё воспоминание о 'Нан'да'мэзис' вторгается чужой призрак - из другого воспоминания-сознания.
И текут стены, встраиваются отсеки, проявляются и исчезают люди.
Я видел нашего навигатора, видел Дьюпа на мостике и, кажется, Конорса...
Так дико было... Алые блики аварийки играют на бронзовом черепе напарника, а ты понимаешь - его нет, до последней черты - галлюцинация... проекция откуда-то ещё...
Видел ли я что-то хуже? Не думаю. Нутро дыры Метью похоже на затяжной и очень реалистичный кошмар. Коллективный кошмар, что снится лэрам, замкнутым в воспоминаниях о себе и о корабле.
У каждого из нас - свой вариант сна. Но варианты соприкасаются, множатся...
Трое с половиной суток в 'призраке 'Нан'да'мэзиса' - это коллективное, среднеарифметическое время длинны прыжка. А могло быть и пару веков, если бы большинство потеряло себя, растворившись в дыре Метью.
Стать кораблём, позабыв себя - самый большой страх и ошибка.
Для недопущения такой самопотери, в прыжке участвуют две трети лэров корабля - чем больше мнений и опытнее ведущие, тем меньше по субъективному времени длятся переходы и тем выше шансы выйти в реальность. Всем и при своих мозгах.
Прокат?
Прокат - ничто. С падением контура сознания/воспоминания, если теряешь контроль, ты теряешь 'представление о себе и корабле'.
У тебя выпадают целые секции. И сам ты... Вот трое с половиной суток - это коллективные потери в информации о себе и секциях корабля, переведённые с 'материи' на время.
Время - голое соотношение величин. Потеряв часть себя и 'Нан'да'мэзиса' в 'галлюцинации' дыры, по сумме глюков мы состарили реальный 'Нан'да'мэзис' на трое с половиной суток и перекинули через туеву хучу километров!
До меня только на выходе из дыры дошло, почему психотех и его банда вокруг нас выплясывали, и с каждым чуть ли не через 'пипетку' общались, пылинки сдувая.
В дэпах пишут: 'Лэры водят корабли через подпространство, они с кораблями ныряют в одну дыру и всплывают с другой стороны - за Бездну километров от точки входа'. Что в этом утверждении правда?
Видимо, всё. Если не учитывать мелочей.
Что дыра Метью - одна на всё множество координат. Что внутри неё нет материи и измерений. Что крейсер фактически распыляет до 'точки сборки', до призрака, а потом аккуратно собирает на выходе, если 'чертёж хорошо сохранился'.
Дыра выдирает из лэров 'чертёж', оставляя в их душах элитную пустоту, ужимая безмерную боль трёх с половиной суток мучений до пары минут реального прыжка.
Эпита та хата! До этого прыжка я даже не представлял, что буду ненавидеть в мире что-то больше, чем хугов! И единственное, что меня радовало, что у всех десяти служб 'Нан'да'мэзиса' - свои лэры. Не знаю, как психотехники, отсиживающие за мед.службу прыжок, протаскивают мьёров... Это просто за гранью моего понимания, не спрашивай, ладно?
Зато я узнал, откуда у Зверюги способность к пси-прессам. Вот только я не уверен, что стал от этого знания счастливее.
Начальственному составу положено разок макнуться в дыру попроще - внутрисистемную. И ДиРамосу не свезло - шла очередная заварушка на Юге, пришлось прыгать 'насухо' - в диске-эвакуаторе корвета. Там-то, в тени, он и 'нахватался блох'.
Но даже внутрисистемный прыжок от звезды до звезды 'насухо' лучше, чем нырок между системами звёзд.
Если до этого я ещё был человеком, то кем стал сейчас... большой вопрос.
В Империи ежедневно совершаются тысячи полётов кортов, миллионы вылетов шатлов... Но через межсистемные дыры прыгают только военные корабли.
Эрцога дома Аметиста, Энека Анемоосто, в систему Кога привёз, наверное, экзотианский 'страждущий', а к планетам его пограничники не пустили, пришлось эрцогу пилить до Ивэри на перекладном имперском корте.
Да и не влезет такая махина, как 'страждущий', в систему звезды. Он размером с газовый гигант, вроде Умики. Даже линейный крейсер принца Даноса, и тот был не больше кометы.
"Страждущие" экзотов были слишком большими. Больше, чем я это понимал.
В Академии мне вбивали в мозг: время - относительно, потому что относительны размеры м-положительной материи. А м-отрицательная материя не имеет размера, времени и расстояния, она - неразделима, но может быть преобразована человеком в м-положительную массу.
Пространственный прыжок - переконвертация м-положительной материи корабля в м-отрицательную материю с обратным преобразованием в нужной точке горизонта событий.
Время не может быть повёрнуто вспять, оно лишь относительность соответствия и подобия объекта самому себе. Иначе говоря, если шар корабля входит в дыру Метью - он становится дырой Метью, она его сжирает. Но человек - нечто большее, чем материя, а потому он может вычленить себя и корабль из 'ничего', вывести его обратно в Космос, с небольшой временной поправкой на разницу между тем, что вошло в дыру и что из неё вышло.
До прыжка в межсистемку я вроде и знал всё это. Но не понимал.
Межсистемка отлично объяснила мне, как это бывает, когда тебя не существует, а ты - воспоминание в чем-то едином и большем.
Экзоты говорят, что в дырах Метью мы встречаем саму смерть и постепенно становимся ею, дирижируя собственным умиранием.
Не знаю, умер ли я, но тело моё сдохнуть не смогло.
А заставить меня свихнуться от шока и страха - малореальная тема, особенно после 'синего льда' Ориссы и 'чумы' с Нетрона.
Глава 8 Сны и Кошмары. Анализ.
Сон внутри гравитрона был лёгким и ручным, каким бывает только в м-положительной реальности: вокруг всего лишь прыгали гравитация и давление, очень 'мягко' и 'нежно', набегая волнами, а центрифуга крутила тело, словно волчок. Зато в нутро не лезла, и тело моё было на месте, крепко зажатое фиксаторами. Чего ж мне спокойно-то не поспать?
Разбудил сигнал гравитрона об окончании цикла, матерный ор в десяток глоток и писк тотализатора в ДЭПе. Вездесущие соратники Дика Куперта умудрились и на мой сон в гравитроне запилить тотализатор: 'Витрувианский человек vs Гравикруг'.
Со всех сторон неслось:
- Ноги мне в горло, техника позовите уже? Пусть остановит болтанку!
- Он, вообще, там живой?
- Зачем техника? Зовите сразу глав.теха! 'Лу-Лу' - меньше не принимает!
- Ты б так не шутил, Зак...
- А я - чего? Я только матку-правду. Хочешь, хоть Коллинза спроси?
- Лу-Лу решила самоубиться!
- Так то - МК, а то - КМ. У КМа - везде свои уши. Оно тебе надо?
- А ну, отошли от гравикруга! Капрал приказал: 'Не трогать'!
- А ты чего-то другого ждал от этого мордоплюя? Да он замполича вызвал! Он трусит сам решение принять! А вдруг это КМ приказал пацану тут висеть?
К сообщению была прикреплена моя голография из гравитрона, вклеенная в старый герб Империи.
Ну, да... Когда-то у нашего герба было всего Четыре Крыла.
Но уже семь сотен лет - крыльев шесть. От старого герба остались только цвета важдр: марсала, шартрез, серебро и золото.
Теперь официальный цвет парадок Армады - чёрный, а у Шестого Крыла - индиго. Смешно... Из-за традиции у нашей двойки важдра стала цветов Четвёртого торгово-аграрного Крыла. Как был я фермером, понимаешь, так им и остался. Или не смешно?
Открыл глаза, и крики смолкли.
Гравитрон остановился, отщёлкнул верхние фиксаторы. Тело дёрнулось, и я охнул от неожиданной боли в щиколотке.
Затекла, что ли? Или за час болтанки - потянул связки?
Мир ещё слегка выплясывал перед глазами, но не так чтобы очень. А когда я наклонился, чтобы расстегнуть нижние фиксаторы, вестибулярка уже пришла к норме.
Но не нога.
Щиколотка так вздулась, что я едва сумел отстегнуться. На ощупь она показалась мне горячей и плотной.
Пожалуй, мой передоз по РИМ и везению исчерпался. Хорошо хоть - только одну ногу потянул...
- Ты что, спятил, парень?! - у гравитрона материализовался лэр-сержант Колес. - А ну вылазь из круга!
Соратник Гаттея был, вроде бы, из Четвёртого Щита. А нашего капрала я вывел на сегодня из строя, или он тоже сейчас сюда приползёт? Прямо из меда?
Интересно, если он больше нас не курирует, то мне можно его как-нибудь аккуратно послать?
Смахнул с лица выбившиеся волосы. Мой 'хвост' был всё ещё уложен 'под шлем' и пришпилен к башке, но гравитрон растрепал его, высвободив самые наглые пряди. Я торопливо заправил их за уши.
Шиш Гаттею, а не мои патлы. В элите считают понтовым вылезти из дыры Метью с собственными волосами.
Получается это не всегда и не у всех. Даже Дьюп сверкал лысиной после Нетрона. Межсистемка, похоже, далась ему легче - хвост как был ниже плеч, так и торчит.
Это что получается: наша 'прогулка' по Нетрону оказалась сложнее межсистемки?
Хотя я-то и там свой хвост уберёг.
- О, Ангелок проснулся! Не боишься, что кто-кто опять свою 'Лу-Лу' потеряет?
А вот за такое Уэлису пора бы и жбан начистить. Не хватало мне ещё и от саргов слушать шутки про куклу императорской дочки.
Не знаю, чем думал навигатор 'Дела Чести', когда за мной на терминал посылал целую дюжину бойцов, но явно не мозгами. Только пятилетняя кнэсса отправляет гвардию во главе с начальником охраны искать по Дворцовому Комплексу любимую куклу.
Эпита та...
Я зашипел от боли, вышагивая из гравитрона. Нет, битьё морд я сегодня не потяну. Нога не просто болела, но и предательски подгибалась, хорошо, что я догадался уцепиться за страховочное кольцо.
Моё шипение потонуло в гуле голосов. Спортзал уже бурлил собственной жизнью: развлеклись, поглазели, как Веарен спит в гравитроне, и за работу.
Я сделал два неловких шага, остановился, раздумывая, что лучше - запись в медкарте и 6 часов карцера за тупое и безрассудное поведение во время тренировки или запилить 600 метров от спортзала до койки?
Медик за такую подставу мог ещё и аннулировать с трудом заработанный час.
- Говорил же я, что он просто дрыхнет!
Я обернулся и сарги прыснули от меня, как... как сарги.
Как-то быстро 'Нан'да'мэзис' перестройку закончил. Набежало, понимаешь, в спортзал 'тупых пушистых шариков'.
Я теперь для них пугалка, амкор...
Смех и подколки продолжались - саргам я был интересен и как бывший товарищ, и как напарник Дьюпа.
Пилоты второго состава столпились у гравикруга ?6, видимо, отрегулированного уже Кэшцем. Внутрь соваться они не решались, а любопытствующих амкоров поблизости пока не нашлось.
Хотя - нет, один пушистый шарик полез. Я увидел, как Кэшц за шкирку выволок его из круга и начал отчитывать.
Да уж... техникам придётся теперь освоить наш спортзал более плотно, за новым тренажёром придётся следить. Ну, так они этого и хотели.
Кэшц заметил меня и показал большой палец. И тут же вернулся к издевательству над бритым худеньким саргом. А я - потихонечку, стараясь не морщиться и не припадать на больную ногу, побрёл по пандусу к лифту, делая вид, что не тороплюсь и разглядываю зал сверху.
ДЭП: Третий Щит: навигатор Рэм Аттор - всем: Я велел решить проблему, а не создать две новые! Гаттей, вам вообще можно хоть что-нибудь поручить? Как вы умудрились провалить задание СомКора Второго Крыла Пояса Гампсона? Вы решили собрать двадцать два повода для Трибунала полным кругом Адверта? За Первым Крылом - не заржавеет!
ДЭП: Третий Щит: Гаттей- всем: Никак нет! Я работаю в поте лица! Я в зале на 76-м, тут никого нет! Он сбежал! Он забанил меня в ДЭПе! Примите уже какие-то меры! Что Макловски, что Варен, они же неуправляемы! Я не в состоянии применять к ним Северные методы, это выходит за рамки! Разрешите применять Южные, иначе я за себя не ручаюсь!
ДЭП: Третий Щит: навигатор Рэм Аттор- всем: Не разрешу. А вам не советую даже заикаться о бичах рядом с Тронными мирами. Гаттей, я вас отстраняю на семь суток. За Вас двойку Три-1 возьмёт Брамс. И чтоб через неделю отпуска вы мне подобную чушь не транслировали на весь Щит!
ДЭП: Третий Щит: Гаттей- всем: Да я ж больше всех работал на их ранг! Если бы не я...
Я с раздражением закрыл весь "лишний" ДЭП-контент. И без Гаттея забот хватало. По гравипандусу я кое-как вполз, но потом нога совсем отказала, пришлось минут пять стоять над залом и любоваться пейзажем. Хэд!
Не буду рассказывать, чего мне стоил спокойный проход до лифта, но боль впечатляла.
Было лишь немногим легче, чем после запрещённого захвата Мдински в Академии.
Я тогда боялся, что вообще вылечу с курса из-за сложного перелома. Но куратор подтянул хорошего медика, и через две недели я бегал, как гончая. А Мдински даже на санкции не влетел - только оплатил счёт за лечение. Ну... при его семье и связях...
Лифт довёз меня до радиального коридора, и дальше опять надо было тащиться пешком.
Карниз 'Хэдовой Змеюки' уже остыл. Кругом был сиреневато-белый далтит, родной и безопасный. Но освещённый, как не каждая операционная, пришлось проползать с оглядкой, как бы кто не заметил.
'Пожарная лестница' аварийки встала стабильно, а потому по гравиплоскости под ногами вилась сетка синего рисунка, чёткого и густого. Поручень так и остался висеть неоновой голограммой с невидимой подпоркой, зато Прокат прошёл, и 'Змеюка' спирали больше не фонила пространственными возмущениями.
Наша каюта уже двенадцатый день зависала над спиралью Проката, и за это время ни разу расстояние от входной мембраны до радиалки не было одинаковым. Всё время метраж скакал.
Такого в остывшей Змеюке быть не могло, но своим ногам и глазам я ещё доверял, тем более сейчас, когда считал каждый шаг до каюты. И я мог смело сказать: 'Или в спирали расстояние прыгает, меняя длину пожарного карниза, или это наша каюта в стенах плавает'. Но абсурд же?
В конце концов больная нога не выдержала и сдалась. Прыгая на здоровой и подтягивая больную, я, пожалуй, побил рекорд капрала по медлительности. И только у мембраны каюты вспомнил, что там может сидеть злой Дьюп.
Когда я переодевался, его не было. Допустим, ходил есть. Но отдых-то ему всё-таки нужен после прыжка? Или нет? Я-то, вон, наоборот, исскакался - то по Прокату, то по спортзалу.
А и Хэд с ним. Обратно - не пойду. Даже если 'Чёрный Ужас' забаррикадировался в каюте от озверевшего капрала.
Но мембрана каюты спокойно открылась, и спина Дьюпа возникла в плетёном из коряг кресле, парившем над вновь разлившимися водами Умики. Собственно, первыми я увидел именно радужные круги от гравитации на воде, сама спина и кресло висели в полутора метрах над полом.
Дьюп сидел, по своему обыкновению, в полутьме и из-за черноты парадки почти сливался с тенями. Залипнув в экранку, он даже не обернулся. Отлично.
Я отдышался. Наступил для пробы на ногу - вроде кое-как держит.
Пол каюты был залит водой, похожей на воду во всём - мокрый холодок, хлюпанье под ногами. Лёгкая обувка тут же промокла, и прохлада вод Умики подействовала на измученную лодыжку, как компресс.
Норм. Хлюпанье было едва слышным. Оставалось добраться до койки, не привлекая внимания напарника, и залечь там, в надежде, что отдохну, и боль станет терпимой. Должна же она когда-то пройти? Ведь не сломал же? Что можно особенного растянуть на голени?
По экранке, то и дело пересекаемой падающей листвой, шёл сюжет откуда-то с Центральных миров: огромная лестница пафосного дворца, по ступеням вверх шкандыбает напомаженный хлыщ, и куча народу этому радуется.
Дьюп был в кафах, недавно заменивших собой его наушники. Наверняка ещё и гимн во всю орал сейчас в этих "заострившихся" ушах.
Что ж, кем бы ни был хлыщ на экране, он повышал мои шансы добраться до койки без палева.
Для элиты каюта у нас была маленькая, но Дьюп менять объем не хотел, а меня вообще такое не парило. Подумаешь, сорок квадратных метров сферы.
Часть метров ушла на санузел, а из остального вышла одна большая комната. Делить её пополам Дьюп тоже не захотел, именно поэтому я мог сейчас любоваться его спиной в огромном кресле, парящем посреди каюты.
В ДЭПе мой Первый давно прорисовал это монстрокресло, но видно выгрузил до конца только сейчас.
В паре с Дьюпом летающий бред напомнил мне спрутов, съеденных на завтрак. Как бы теперь этот 'спрут летающий' не отомстил за собратьев и не сожрал меня за то, что я в мед не пошёл...
Ну, помогите мне Беспамятные.
Я шагнул. Дюьп не обернулся. Операция 'Доставь Ага до койки' началась успешно. И тут же обнаружилась проблема. Дорогу к койке перегораживало здоровенное радужное пятно от гравигенераторов кресла.
Обойти его я не мог. Справа от входа была стена санузла в весёленькие изумрудные разводы зелени по темно-фиолетовому фону, а слева - темно-фиолетовый встроенный шкаф. 'Встроенный' - в смысле, легко заменял собой любую часть пейзажа Умики. В общем - сплошные препятствия.
От лишней гравитации меня после спортзала уже подташнивало и идти напролом я не решился.
Привалился к шкафу, меланхолично разглядывая убранство дворца на экранке. Не в Дьюпа же смотреть? Он чужой взгляд и затылком палит замечательно.
Бра, канделябры, парящие островки с клумбами, беседки... Широко живут аристократы.
У нас только столик и кресла летают, да и то больше мешаются. Вечно хожу по каюте и стол гоняю. Тяжёлый, зараза. Пробовал как-то его в шкаф загнать - не лезет, а вертикально вставать не желает. Можно магнитку отключить, но тогда стол упадёт, где был, и прилипучится к полу. Намертво.
Дьюп как-то меня застал за попытками отодрать стол от пола. Ржал, гад, минут десять, пока не сподобился помочь. В смысле, опять запустить магнитку.
Я почувствовал, как отъезжаю от боли и неожиданно накатившей усталости. Похоже, отходняк за все сегодняшние подвиги меня таки накрыл.
И тут первый сдвинул кресло, а соответственно и гравитационный стакан под ним к стене. Там в кроне деревьев туи был шкаф с инфокристаллами.
Повезло! Ну, соберись уже, Веарен. Всего-то и надо сделать четыре шага мимо широченной спины. Вперёд и направо... Раз, два, тр...
- Ты почему хромаешь? - Первый даже головы не повернул.
- Неудачно упал в Прокат, - Быстро пошутил я.
Всё! Четвёртый, пятый, и - я у кровати.
Повалился на койку и вытянул злосчастную ногу. Над головой повисла мрачная душная тишина. Полог кровати, что ли, включить и сделать вид, что сплю?
Я лихорадочно вспоминал, где последний раз видел трофейный шарик со спайком. Если не здесь и сейчас - то зачем он вообще нужен?
Однако решиться залезть в сейф над кроватью за наркотиком, да под такой, в прямом смысле давящей тишиной, оказалась непосильной задачей.
Вообще-то наркотики, как и любые стимуляторы, прописывает нач.мед, и обнаружение 'левой' химии в крови грозило бы мне карцером не меньше, чем 'опасное превышение нагрузочной нормы для профильного тренажёра', но можно было рискнуть: медика я прошёл сразу после прыжка, а потому перед боевым вылетом мог отделаться посылкой подправленных данный с браслета...
Угу, и влететь в карцер уже после боевого вылета - данные ложемента двойки особо не подправишь.
- Сядь, посмотрю, - донеслось из-под потолка.
- Чё?
Я сел, конечно. Но от обалдения, а не потому, что послушался или понял приказ.
Дьюп слетел вниз и выбрался из кресла. Взгляд у него и в обычные дни - не подарок, а уж после капрала - вообще сплошная чернота вместо глаз.
Убью Гаттея. Всё-таки подловлю и убью!
Я думал, что Дьюп шутит, но он подошёл, нагнулся и стал ощупывать мою злосчастную лодыжку. Сначала через штанину комбинезона, а потом глянул коротко сквозь меня и приказал:
- Снимай.
- Чё-ё?
Хотелось спросить: 'Ты обалдел, старший лэр-сержант? Может, мне тебе ещё постель погреть?' Но я молчал, переваривая.
Не подчинюсь сейчас, он меня к медику отправит. Подчинюсь... И? И что это будет?
Мозги спеклись коркой, удушая мысли, спина зачесалась. Решать вопрос надо было быстро, но как? Раздеваться? Я ему что, кукла наследницы?
Ждать Дьюп не любил. Давление пси-пресса нарастало по экспоненте. Пока мой потолок был две минуты сопротивления его прямому накату. Но ведь не при дефиците же РИМ и перегрузке микродэз!
Пришлось найти лазейку в приказе и закатать штанину.
Слава Беспамятным, комбинезон лазоревой бытовички достаточно хорошо тянется. Не запредельно, но до колена хватило. Лодыжка хоть и распухла, как кусок окорока, но всё-таки вылезла на всеобщее обозрение.
Дьюп, довершая моё обалдение, сел на кровать, отобрал у меня ногу и начал вертеть её и выкручивать.
Отдёрнуть ногу я не мог. Опухшая голень практически исчезла у него в захвате. Такими руками сподручно зому душить, а не травмы ощупывать.
Совсем не мягкие и поначалу касания очень быстро стали тесными и жёсткими. Тенью дохнуло до скрипа моих зубов. Может, хватит уже с меня прессов?
Вместо извинений Первый вернул объект изучения на кровать, и матрас обтёк больную конечность, подстраиваясь под заданную форму.
- Не сломал, но растянул сильно. Зажевало в Прокате?
- В гравикруге зажевало. Нечаянно. Фиксатор, наверное, бракованный, - Огрызнулся я, больше всего желая провалится в терминал вместе с кроватью.
- А в медотсек почему не пошёл?
- После часа гравитрона и нарушения всех инструкций? Это уже не мед, это билет в карцер.
Дьюп наклонился и снова сгрёб мою ногу. Я попытался её выдернуть, и зашипел от боли - хват на голени тут же превратился в железный.
Хэд! Ну садист же!
- Ясно, - сделал вывод Дьюп, дополнительно подёргав многострадальную лодыжку и резко ткнув в неё пальцем. - Так сильно не хотел в карцер, что просрочил лимиты игрушки для офицериков и едва себе ногу не оторвал. Не худший метод сбежать от войны. Инвалиды - не летают. Соскучился по фермам?
- Обалдел?! - я взвился от боли и злости на напарника, безуспешно дёргая ногу, зажатую, как в тисках. - Какие, к Хэду, фермы? Я в Армаде! И, вообще, я тебе кто, дезертир?!
- Ну, не я же. Не дёргай лишнего. - Тяжёлый взгляд Дьюпа просверлил меня примерно до печени, увяз там и стал блуждать во мне, переворачивая внутренности.
Терпеть ещё и это не было ни сил, ни злости. Я уже хотел взвыть, когда он наконец хмыкнул, приподнял бровь, и 'выбрался из меня'.
Мне сразу же полегчало.
Хэд, это был уже даже не пресс, а вообще не понять что!
Голень мне вернули. Я сел, подтянул её к себе, согнул в колене и обнял.
Ну, к Хэду! Не хватало ещё, чтобы он моими ногами распоряжался!
Какой, в Бездну, войны? Откуда? С чего он взял?
- Дьюп!
Первый не повернулся: он шарил в сейфе под своей кроватью. Вытащил чёрный куб, опять засунул, добыл медицинскую повязку и стал копаться в настройках. Хитрая игрушка и дорогая. Не видел у него такой.
Дьюп вернулся ко мне, глянул сверху вниз, и я понял, что если не вылезу сейчас же из комбинезона, он меня вытряхнет.
Я сглотнул страх и с усилием рассмеялся. Ну смешно же, в самом деле, да? Он, что - голым меня не видел? Что за дурацкий ступор?
Выдохнул, разделся, и мне показалось, что разочаровал этим напарника. Похоже, его забавляла моя неожиданная скромность. Нашёл развлечение.
Бесился я не потому, что хотел его развлечь. Где-то на самой границе между памятью и бредом, я помнил что-то, связанное с наготой, беспомощностью и невозможностью спустить ноги с кровати.
Кошмары у всех разные, и не все из них 'в цветочек'. Я помнил себя амёбой в руках у Дьюпа. Помнил, как он держит меня над раковиной и наклоняет мне голову, потому что даже наклонить её сам я не могу.
Дьюп сел рядом, тщательно закрепил у меня на ноге медицинскую повязку, захватив ещё и колено. Пояснил:
- 11-2 - это комбинация, где ты режешь понты, а окружающие не успевают за твоей скоростью получения преимуществ в захваченном пространстве. Спать в гравитроне - это понты. Ломать лодыжки в гравитроне - кривые понты. Или, на сленге элиты десантуры, комбинация 6-2. Резкий отход с частичными потерями. Понял?
Я кивнул.
- Полежишь до ужина, - приказал он. - Каждые пятнадцать минут - импульс, и так час пятнадцать. Не вздумай повязку снимать - в медблок, к Гаттею, пойдёшь вместо ночного дежурства.
- Он по спортзалу бегает, меня ищет.
Дьюп усмехнулся, соглашаясь, что каюта, последнее место, где капрал решится меня искать, и переложил подушку на другую сторону постели, вынуждая меня развернуться.
Потом принёс подушку со своей кровати, сунул её под больную ногу, заботливо накрыл меня одеялом и, как ни в чём не бывало, снова уселся к экрану. Разве что кресло не взлетело, оставляя чёрную спину в пределах моей видимости.
Холодеющая с каждой секундой повязка оказалась именно тем, что мне было нужно сейчас больше всего. И моей ноге, и нервам. Не знаю, что там за импульсы, но даже от холода и то уже стало лучше.
Я блаженно вытянулся... И только тут понял, что не вижу теперь экранку!
Ну, эпите та хатта!
Нет, папаша меня в угол, конечно, ставил, но без лишних хитростей! Ну, Дьюп!
- Да с чего ты взял, что я нарочно?!
- Из личного опыта.
Вместо пояснений он вырубил верхний свет. Только аварийка продолжала светиться над дверью. Спи, мол.
Я закрутился, пытаясь принять такую позу, чтобы и ногу не потревожить, и ухватить глазами хотя бы краешек экрана.
Но он и экранку уже погасил. А кресло загнал в специальную нишу в полу, и в центре каюты повисла голокарта.
В смысле не целиковая, нет, но с фоном из экранки и плюс - навесные схемы из проектора браслета. Почти полноценная карта с Военного Аллогета получилась.
Это была наша дислокация на текущий момент: пояс Гампсона, район сверхмассивной развязки у голубоватой звезды Порт-Эрде.
Между Дьюпом и экраном светилось пять тусклых звёздочек - блокфорты, которые защищают межсистемную развязку. Страшное, но неманевренное оружие.
Блокфорты вращались вместе с центром гравитационной аномалии по внешнему кольцу зоны домагнитного напряжения, порождаемой системой звезды. Без кораблей Армады этим гробам было не выстоять и недели. Магнитное поле Порт-Эрде нестабильно, время от времени оно выворачивает домагнитное кольцо, как ленту Мёбиуса, и из одной развязки возникают две поменьше.
Неустойчивая зона. Если условный враг решит пожаловать к нам, то проще всего именно здесь.
Голопроекция мигнула и обрела жизнь. Тысячи точек начали свой медленный танец. Чёрная фигура Дьюпа растворилась, исчезла в этом движении.
Я видел такие карты и в Академии, и на корабле, но до сих пор синхронное моделирование реальности системой Аллогета кажется мне чудом. За каждой точкой - реальный корабль в реальном времени. Как окно в другой мир.
Аллогет - секторальный супервычислитель, собирающий данные со всех маячков кораблей и баз, портов, развязок - отовсюду. Пираты, разве что, не отчитываются. Но все равно - почти весь мир на ладони.
В мирные дни информация с Аллогета шла под гриф 'секретно', но раз Дьюпу её выдали, то у нас, что ли, на самом деле война?
- Попадались мне всякие субъекты, корректирующие неосознанным членовредительством нервное напряжение, но ты и среди них - уникум, - донёсся знакомый голос из темноты. - Вот чего ты дёргаешься сейчас, когда должен лежать смирно?
- Я лежу!
- А нога сама по себе прыгает? - в голосе был сарказм. - Обрати внимание - экран повязки мигает.
Я оторвал глаза от карты и посмотрел на повязку. Экран действительно тревожно мигал.
Видимо, картинки Аллогета действовали на меня слишком уж возбуждающе. Так, что прямо трясло от желания влиться во всё это, метнуться туда, в космос и закружиться там маленьким маячком корабельной двойки.
Я любил летать. Я не мыслил себя без этого. До трепетной дрожжи и снов наяву.
- Так ведь только трупы совсем не дёргаются! - Попытался отшутиться я.
Дьюп не ответил.
Ну чего он опять? Почему я вдруг - дезертир?
Слово 'война' прозвучало четыре недели назад. Шепотком, неявно и безадресно.
Но ведь до последнего веришь, что мир уже всё-таки стал взрослее, чем в исторических книжках. Что больше не будет такого сумасшествия, когда целые системы затягивает в водоворот крови и ужаса. И боишься. Всё равно и всегда.
Свет включился так резко, что я зажмурился. И так же резко каюта восстановила привычный вид. Развернулась экранка, раздулось до обычных объёмов чёрное кресло.
Последним взлетел с пола столик. И заголовки ДЭПов зарябили по экранке цветными штрихпунктирами Проката.
Не знаю, что там успевал прочесть Дьюп, но я выхватывал лишь отдельные строчки.
'Почём референдум для слуг народа?'
'Для сбора подписей экзоты завозят на Приенну транспорты с иммигрантами...'
'Новая команда Лорда Мейлса сдаёт Эсту? Пройдёт ли в совете вотум недоверия Инспектору Севера?'
'...торговые санкции, похоже, становятся в Империи фирменным стилем, не приносящим, впрочем, никакой видимой пользы. В чём тут дело? В самоуверенности властей или в неспособности оценить развитие военной науки в свободном торговом секторе?..'
Опять про санкции на перепродажу иберия... Шестнадцать заголовков.
А... нет, пятый был про пошлины на рестрат, и ещё что-то из медицины.
Экзоты вывезли посла с Нуады... Какого-то политика убили неизвестные на Му... не успел прочитать.
На Весте очередная редкая чума, на Глоке убили проповедника Спящих...
Дьюп проматывал новости, отыскивая что-то, понятное только ему. А потом и вовсе включил какую-то ерунду на языке Содружества.
Я уже начал задрёмывать, когда вдруг прорезался голосовой текст на имперском:
'...Антарайн угрожает активировать модули шагового реагирования на границах Порт-Эрде. Империя так и не смогла объяснить Торговому Альянсу Северных Колоний в чём выгода военного союза. А силы сектантов всё растут. И бесконтрольное...'
Я вздрогнул. Сектанты, смэшники - всё это было ещё слишком свежо в памяти. Неужели?..
Глава 9 Сони и Кошмарики. Анамнез.
Я лежал, обмотавшись одеялом, как сугроб, и усиленно 'лечил' ногу. Лодыжку время от времени прошивал до самого колена импульс Хэд знает чего: не очень больно, но и не знакомо.
Размышлять он мешал: мысли становились отрывочными и никак не хотели ни обрываться, ни заканчиваться.
Первый... в своём репертуаре. Хорошо, что просто повязку наложил. Он мог мне и третью ногу отрастить, и вторую голову... Джозо же... С точки зрения ФКП, он даже не виноват будет...
Очередной импульс прошил ногу и "сугроб" имени Веарена недовольно заворочался.
Всё-таки, я и в самом деле редкий ташип: прыжок в Прокат, сломанный гравитрон... Тут не надо быть психотехником или Дьюпом, чтобы заметить: младший лэр-сержант Веарен стремится самоубиться обо всё, что есть в обозримом доступе.
ДЭП: Пульс 127. Желаете стабилизировать его посредством медпрепаратов?
Аллогет, свёрнутый Дьюпом в экран, никак не давал мне успокоиться.
Увлечённый игрой трассеров и бликов, сам Черный Ужас был расслаблен и умиротворён. Для него Аллогет - лишь привычный инструмент, а не дверца в пропасть войны. Или... тоже завораживает?
Неужели я мог хотеть сам повредить себе что-нибудь, чтоб не участвовать в войне? Через гравитрон?
То есть не хотел, но хотел? Как это?
С другой стороны, Первый - прав: лежу и, вместо Аукциона на Фрейе, жду пока нога пройдёт...
- Дьюп, ну пусть я - дурак, но я же не трус и не идиот! - Это не было вопросом, просто вырвалось, да и сказано было тихо.
Дьюп мог не отвечать, только почему-то ответил.
- Такова природа человека. Не желая искать выход, он склонен лишать себя возможности искать этот выход. Чтобы: это не он 'не смог', а болезнь помешала.
- Но я ни о чём таком даже не думал! Я спал, и мне дыра Метью снилась.
- Больно?
- Сейчас нет, - он обернулся и уставился на меня, спуская с цепи свои тяжёлые инстинкты, и я неохотно добавил. - Почти, - и закусил губу. Опять додавил, гад.
- Ну, значит, тебе хватит.
И давление ушло. Только кто б ещё и меня заткнул?
- Чего хватит?! Это была случайность! Я даже не ошибся, а допустил неточность. Маленькую неточность...
- ...Дозы Мортис? Потребности самоубиться от полного неудовлетворения собой? - сказал, как припечатал. - И, вообще, разве бывает в этом мире что-то 'просто так' или 'случайно'? Просто война тебя устраивает?
- Меня вообще война не устраивает!
Выдумал тоже: Мортис! ДЭП и слова-то такого не знал!
Дьюп словно бы нарочно меня злил. Ну, почему я сам должен быть виноват во всём, что со мной происходит?
- Угу, - согласился он. - Вот и Правительство Пояса Гампсона недоумевает примерно так же искренне. Только ты жертвуешь собственной ногой, не признавая очевидное, а оно - твоей. И, может статься, не только ногой...
Последняя фраза повисла, подозрительно совпадая с тем, о чем я последние часы думал. Если история со смэшниками и сектантами - не случайность. Если они обнаглели настолько, что нападают на корабли Армады...
А правительство - да... Оно редко видит текущую картину мира адекватно. На то оно и правительство.
- Угу, - согласился Дьюп. - Взгляд со стороны на тех, кто в кустах, отличен от мыслей тех, кто в этих кустах заблудился.
Иногда я говорил сам с собой, а он соглашался или спорил. Или смотрел так, что я по глазам видел - он знает и одобряет.
Получалось, что пока я натурализировал своё непонимание и недовольство миром в недоломанные лодыжки, он головой думать пытался.
- Кшена патара... - вылетело со выдохом.
Все эти мысли ни разу не приближали меня к Фрейе, а мягкая кровать под задницей и вовсе отдаляла вожделенное попадание домой.
Повязка в очередной раз дёрнула ногу.
- Брось фрейм? - Просьба ни о чем, как шашка на пробу в пустой сектор.
Фрейм - локальный плоский экранчик, чуть больше моей ладони или игральной карты, но при наличии наушников с него можно просмотреть все крупнейшие площадки и ДЭП-платформы - на сколько хватит допуска.
Выход на Аукцион там тоже был.
Лезть с браслета в ДЭП Аукциона не хотелось: сразу завалит сообщениями о несоответсвии рангов и просьбами подождать. У фрейма же есть неоспоримое преимущество - он не привязан к моему личному идентификационному номеру и ему доступны все лоты, видимые владельцу. У Дьюпа на Фрейю рангов точно хватало.
Фрейм не входит в стандартное обеспечение жилого модуля для пилотов. Это игрушка грунтовиков. У пилотов есть только то, что можно протащить через дыру Метью или упаковать в спецконтейнеры/сейфы перед Прыжком. Минимум личных вещей: портрет любимой мамочки, безделушки с грунта, и всё.
На крейсере каждая деталь выверена под прыжки, а потому даже экранку на стену Дьюп каждый раз напыляет саларзитом заново - старая сгорает в нутре дырищи.
Раскидываться фреймами - непозволительная роскошь. А фрейм с тенесопротивлением стоит, как живая лошадь в условиях боевого крейсера. Впрочем, это было не первое в нашей каюте, что 'не предусмотрено Уставом'. Для себя я решил, что фрейм Дьюп где-то выменял за 'услугу', как контейнер от СРП-4.
- Ну брось, а? - Молчание напрягало.
- Обойдёшься. Спи.
- Ну почему?! - Вырвалось само по себе. И даже не столько из-за фрейма...
Это же даже не рокировка. Просто атака и ход с игнором разведки. Отказ от партии?
Меня не только гравитрон поломал, меня ломало без привычных игр с напарником: три дня без шашек - это перебор!
Дьюп, уже успевший встать и отойти к своей койке, поднял лицо к вентиляции.
- Сиа... Смотри, в вентиляционной шахте опять завелись сарги. Видишь?
Что я ему с кровати увидел бы? Даже отбросив фактор крон над шкафами - до потолка метра три с половиной, а выход шахты - над выходом из ванны.
Сообразив, что я не могу ничего разглядеть, напарник подтянулся на гравипоручне с красной подсветкой, закреплённом вдоль стены на случай невесомости. Подпрыгнул на два с полтиной метра, подтянулся, качнулся, как на карнизе, чтоб покрыть ещё метр зазора до шахты!
Да уж... Ему явно пока в спортзал - не к спеху...
И всё из-за гаденького пушистенького жука?
Вентиляционный жук, он же сарг, всего полтора сантиметра длиной, но живуч, всеяден и весьма кусач. На кораблях он обычно жрёт оплётку кабелей и полиорганику, выбешивая техников.
Понятно, что межсистемный прыжок сарги пережили прекрасно.
Дьюп же их вроде бы вымел, а они опять по нашей вентиляции гуляют? В шахте-то они чего жрут?
Дьюп принёс тварюшку живьём и посадил ее мне на запястье.
- Вообще-то она кусается! - Я мог раздавить сарга, развоплотить его, в конце концов. Но Дьюп-то что от меня хочет?
Я смотрел на пушистое нечто, обалдело озирающееся чуть повыше армейского браслета, и думал: что бы это значило? Не будь лэр-сержант моим первым пилотом, Фискальная Концепция Прав уже насчитала бы штраф за нарушение личного пространства. Но тут явно дело не в штрафе. А в чём?
Саргов не довывели? Но я же - не виноват, я всех подопытных отнёс и сдал, куда надо, вместе с ведром.
Поднял глаза на напарника:
- И?..
- Знакомься, насекомое обыкновенное... - начал Дьюп.
Я фыркнул:
- Знакомство сарга с амкором?
Жук поднял рыльце, показывая ядовитые жвала. Человечину он тоже, наверное, ел, но предпочитал хемопластики.
- ...оно не умеет быть верным, не различает своих и чужих, одинаково жрёт, что органику кабелей, что такого же жука. А ещё не понимает, кого можно кусать, а кого нет. Даже что слопало - не понимает. Его можно использовать, указав цель, но в большинстве своём - бездумное и вредное создание, иначе говоря, сарг обыкновенный.
- Ждёшь, пока он меня цапнет? - выдал я первое, что пришло в голову, лишь бы не играть сейчас в ребусы.
После распухшей ноги мне не хватало только распухшей руки.
- Так раздави! - Дьюп смотрел на меня испытующе, но я медлил.
Жука было жалко. Он-то нас не трогал, это мы ради какой-то хрени оторвали его от привычных тропинок, отбирая у этой мелочи шанс выжить. Но тяпнуть меня он был очень настроен, потому пришлось сделать выбор не в его пользу и оторвать бедняге голову, вместе со жвальцами и кислотой.
Щелчком я отправил останки на пол. Наличие воды автоуборку каюты - не отменяло.
- Ну и?
Дьюп поморщился, но ответил.
- Ты - военный, тебе приходилось стрелять в людей. По крайней мере, ты позволяешь себе считать, что приходилось. Но даже ты, прежде чем раздавить жука-вредителя, сначала думаешь: 'А надо ли?'. Тебе недостаточно моего слова, чтобы решиться?
- Я не думал, что это - приказ... - это не было враньём, я и в самом деле уловил приказные интонации, но не такой же смысл.
- Или не хотел понимать? - Дьюп привычно вскрыл и начал препарировать мои мысли. - Не хочешь думать о том, что тебе действительно угрожает? Сарг для этого не достаточно ядовит?
Я вздохнул, но ответить мне было нечего, и экзекуция продолжалась.
- Зато ты без мозгов пропускаешь сессии на гравитроне или пытаешься сломать себе ногу, как только дело доходит до перспектив настоящей войны. У нас хватает линейных крейсеров, но боеспособен только 'Дело Чести' - на Юге всегда помнят правила войны. 'Есть свои и чужие. Чужие - всегда за бортом'. Возможно, уже завтра 'Нан'да'мэзис' уйдет в вакуум, но ещё сегодня команда сводит счёты между собой, решает, кто из них 'круче' и прочую чушь. Тебя больше интересует, как не попасться на глаза мьёр-капралу, чем как выжить в войне, или чтобы выжили те, кто рядом с тобой. На самом деле, поведение команды 'Нан'да'мэзиса' мало отличается от поведения насекомых. Они выдумали себе саргов, но сарги здесь почти все.
Напарник замолчал, а я открыл рот, чтоб возразить, и тут же закрыл. В общем и целом он был прав, просто об этом как-то не думаешь. Живёшь и живёшь...
- Ну ладно - я, но... Есть же капитан, ютлер?..
- Здесь, на Севере, не воевали две тысячи лет. Вы не умеете воевать. Физиологически не заточены под это дело. Корсарские вылеты? Да. Стычки с пиратами? Да. Мелкие пакости 'союзникам' ради выгод? Да. Но это все совсем не война. Каждого здесь придётся ломать до настоящего мяса. Учить различать 'своих' и 'чужих'. Последняя большая война на Севере была с Хатга, когда стирали планеты, а пленных пускали на расходники для кораблей. Я надеюсь, что сейчас до этого не дойдёт.
- Неужели всё так серьёзно? - я закусил губу и задумался. - Почему же тогда нет никаких оповещений, почему такая секретность со смэшниками? Это же всё очень серьёзно, наверное, а у меня ощущение, что нашу историю спустили на тормозах.
Дьюп не ответил и ушёл к экрану.
Жуков в вентиляции его демарш всё-таки расшевелил, и один, заинтересовавшийся, упал на висящий под шахтой столик.
Тяжёлая рука опустилась на него раньше, чем напарник опустил глаза, чтобы удостовериться, что это был именно сарг.
- Надо зайти к хозслужбе, пока не расплодились, - и, обернувшись ко мне, добавил, - Не можешь спать - посмотри в потолок и подумай. Это полезно. В Поясе Гампсона война уже началась. Это видно по контрактам Аукциона. Там больше нет "сопровождения банковских грузов" или "парадных маршей". Правители планет заказывают вполне конкретную 'уборку' и платят за неё, ой как хорошо. Но кто из "саргов" готов, взяв заказ, довести его до конца? Провал контрактов Гампсона, при местных ценах, для многих - прямой билет в штрафбат. Как обдумаешь это - дам фрейм. Но не прикупай, что придётся, без мозгов, иначе наберу тебе ещё одно ведро с саргами. Можно будет снять медповязку и сунуть ногу в ведро, - он улыбнулся, как шутке.
- А зачем? - Честно говоря, я потерялся в обилии информации и слов. Первый редко много говорил.
- Укус сарга - прекрасный нейростимулятор в нашем с тобой случае. Но не вздумай попользовать таким лечением мьёра, убьёшь.
Я кивнул. Почесал запястье, по которому шарился жук. Лапы, поди, не моет...
- А планеты? Зачем им мы? Есть же Оборона?
- А что планеты? Ты же читал про хаттскую войну? А про Великую? Аукцион для гостей - это то, что не могут или не хотят делать местные. Дорого, но и отнюдь не ведро саров дежурному сдать.
Мне стало зябко. Если мы, вместо спокойного Пояса Гампсона на самом деле висим где-то рядом с рассадником сектантов, то... как же дома? Что там? Они там вообще в безопасности, или как?
Нет, мне край надо туда лететь.
Я покосился на повязку - ещё 25 минут. Листать фрейм расхотелось. Первый был прав - все задания там - минимум для двоих, а то и для целого рейда. Сначала нужно подобрать команду, потом уже прикупать контракты.
- Дьюп, а с саргами - регенерация пойдёт быстрее?
- А в каком месте у тебя опять горит?
Он погасил Аллогет с экранкой и теперь сидел в темноте, уставившись в пустоту. Я уже знал, что напарник так размышляет, но помешать не боялся. Тенью от него не фонило - не та была степень задумчивости.
- Дома горит, наверное, - вздохнул я.
Вроде и неудобно было вешать на него собственные проблемы. Но, с другой стороны, был же ещё 'общий момент': возможная близость сектантов к аграрной Фрейе.
Думаю, будь я сектантом - выбрал бы в секторе похожий плацдарм. Население реденькое, места - вагон, но место чистое, терраформированное. И растительность, и животные - в массе адаптированы под человека. Хуги даже не ядовиты, чего их бояться? Достаточно импульсного ограждения - и никаких проблем. Спокойно и безопасно. Бери да разводи стада смэшников.
Или это у меня фантазия разыгралось? Смешники едят двуногих, им жратвы надо немеряно. Не зомятиной же их на Фрейе кормить?
Я вздохнул:
- Мне надо бы до дежурства ещё команду набрать и с работой аукциона разобраться. Я даже не понял пока, откуда берут карты под личные достижения? Ну, допустим, есть у меня достижения на синюю карту, вывел я их в ДЭП, а потом что? Нужно обязательно фиксировать на какой-то носитель? А в чём понт?
- А спать-то ты сегодня будешь, комбинатор? - тихо и мирно спросил Дьюп.
Ещё вздох:
- Да понимаю я, что межсистемный - нагрузка. Но не ощущаю её и всё тут! Мне бы домой сейчас как-то вывернуться, - я взглянул в непроницаемую чёрную спину.
Сейчас скажет: 'Спать', и гадай потом, насколько это приказ старшего по званию. Хоть бы свалил уже, что ли, куда-нибудь?
Я пошевелил пальцами на больной ноге. С какого-то момента импульсы перестали причинять мне дискомфорт, может, уже не болит?
Но по пальцам было пока не понятно, пальцы-то и не болели.
Дьюп встал, подошёл к сейфу.
Зачем? Что у него там ещё? Скотч, чтобы меня к кровати приклеить?
Ну, всё, прощай увольнительные. Шесть суток мне дали, двое уже отобрали...
Я тяжело вздохнул и закрыл глаза. И только тогда понял, что комфортнее всего лежать именно так - лицом в потолок. Напарник не издевался, не давая мне фрейм и муштруя сказками про саргов, он действительно хотел, чтобы меня не пришлось тащить к медику.
Ему ж, если что, за пульт со мной садиться. Это не ход в атаку с игнором. Это 'захват Хаффа' - ответная постановка шашки, так чтоб любая комбинация от хода противника была бесполезной для игры.
Но на его искреннюю заботу мне было так же нечем ответить, как Кэшцу - на мои объятия.
Дьюп привык мыслить на перспективу, только его перспектива всегда какая-то невесёлая. Или это у нас новости такие?
Вряд ли он хочет повеселить экипаж, когда читает с экрана новости в общей кают-компании. Веймс говорит, мол, Дьюп таким манером демонстрирует, что его окружают идиоты, имеющие к организации мыслительной деятельности исключительно условно-биологическую способность. Но, скорее всего, он просто 'так дышит': живёт в своём ритме. Он же не заставляет остальных считать себя идиотами.
Я пробовал читать с ним наравне. Текстовый слой как бы наложен на картинку, нужно удерживать внимание в центре картинки и одновременно скользить глазами по строчкам, чтобы картинка постепенно сдвигалась на задний план, выцветая и открывая новый информационный блок. После нескольких дней тренировок я научился удерживать внимание на нужном мне слое, но проблемы с контентом это не решило. Новости я лучше понимаю с зелёными заголовками, а не с красными и синими для 'экспертов' и спецов. Остальное мне просто неинтересно.
Я всё-таки задремал и проснулся оттого, что Дьюп 'осматривал' повязку. Первый сидел на постели, бессмысленно гладил меня по ноге, как ручного ташипа, и думал о чем-то своём. Он даже в пси перестал ощущаться, настолько глубоко залез в свои мысли.
Обычно Дьюпа так накрывало, когда он крутил в руках бокал или после просмотра данных с экранки...
Естественно, ногу я у него отобрал и сунул вместо неё подушку. Ему что нога, что подушка в таком "размышлении" - без разницы, а мне - щекотно.
Приподнялся, сел: опухоль спала. Опять Джозо? Без саркофага, одной медповязкой, такое за час не устроить.
Значит, он хотел, чтобы я уснул, чтобы долечить меня втихую? Видимо, в арсенале у него есть такое, чему я ещё и названия-то не знаю...
Квеста гата...
- Здоровый, как шайтанова лошадь, - усмехнулся "разбуженный" напарник, возвращая себе ногу.
Он снял повязку и перетянул мне голень бинтом-фиксатором.
Надо было что-то сказать хорошее-доброе, он же старался, столько возился со мной, но я - зараза неблагодарная - молчал.
В голове роились обрывки сна, на этот раз совершенно бессвязного: дивы, карты достижений, ведро с вентиляционными жуками...
- Пойдём ужинать? Проголодался хоть немного? - Он кивком разрешил мне встать.
Я спустил ноги с кровати, встретился с ним глазами и... зажмурился.
Он смотрел на меня, как утром: мягко, с улыбкой. Он так не смотрит, обычно. Он что, спятил?
Я же шарбет этот противный с утра ещё проигнорил... Он же, наверное, просто испортился, иначе где он?
Хэдова Бездна! Да я бы на месте Дьюпа убил такого напарника. За четыре проклятых часа: сгноить какой-то дорогущий неведомый завтрак, свалиться в Прокат, чуть не сломать ногу и при этом шипеть, как янтарная гадюка, когда на тебя тратят дефицитную медицинскую повязку и РИМ под запрещённые техники!
Он шагнул к креслу.
Шаги были почти неслышными в воде, но каюту я знал слишком хорошо даже на слух. Два, три... Да, это к креслу. Пауза. Наверное, китель взял. Ещё шаг - там, рядом, летающий столик.
Пауза. Шаг обратно. Второй...
- Глаза открой?
Я помотал головой и зажмурился ещё сильнее. В горле першило.
Дьюп взял меня за руку, разжал пальцы и вложил в ладонь что-то квадратное, похожее на ощупь на пачку мыла или колоду карт.
- Мальчик, я на Фрейю контракт купил, - сказал он.
Глаза распахнулись сами.
Ещё не очень веря ему, я помотал головой: шутишь?
Посмотрел вниз: в руке была действительно карточная колода, но не для игры, а гаросская, программируемая под личные достижения.
А потом мне стало тепло. Внутри, там, где всё ещё вместе - глаза, сердце, губы. Там сначала согревается сердце - удар - и радость передаётся глазам. Губы вздрагивают, когда тетива уже спущена, и ты не можешь остановиться. Как рассвет.
Мы смотрели друг на друга и улыбались. Оба друг другу и чему-то своему, тайному.
Я сам не знал, о чём думал. Он? Он, может, и знал.
По дороге в кают-компанию напарник заложил дежурному несчастных вентиляционных жуков. Но не поясняя особо, а коротко приказав убрать из нашей каюты саргов.
Дежурный долго пытался понять, какого Хэда в вентиляции нашей каюты делают пилоты второго состава. Шутник или настоящих саргов не видел?
Я бы согласился терпеть насекомое соседство, даже если бы меня покусали. Но, по сути, Дьюп прав: саргам на боевом корабле не место, и конец для них один. Так не лучше ли быстро и сразу?
Но про саргов не думалось - только про дом и про карты.
Если Дьюп купил контракт на Фрейю, это означало только одно - мы летим туда вместе. Зачем он это сделал, мне всё равно было не понять. Главное, чтобы он не передумал.
Но эрго для мамы и Бренона нужно было ещё заработать. Значит, сначала мне нужна парочка быстрых и 'лёгких' контрактов. Я надеялся, что Дьюп расскажет мне в 'Розе', когда и куда конкретно летим и с какой миссией. И тогда я решу, куда мне ещё вкупиться.
Карты лежали в кармане кителя, и я ощущал их прохладную твёрдость. Ещё нужно было настроить их на себя через ДЭП, чтобы там проявились мои личные достижения.
Мне хотелось забиться в угол и рассмотреть подаренную колоду. Ведь в ней были и бонусы, вернее, я знал, что они бывают: редкие карты, ценные сами по себе. Но мы шли в самую шумную и пафосную кают-компанию, чтобы засесть там в самом пафосном ресторанчике...
Дьюп молчал. Молчание было его обычным режимом 'вещь в себе'. Спокойное, уверенное.
Раздражение, срежиссированное капралом, ушло. В глазах появился блеск. Он явно что-то обдумывал, и мешать ему я не хотел. Просто шёл слева, отстав на полшага, как хорошо дрессированный ташип или ординарец.
Мне нравилось, что все встречные-поперечные пялятся на него, а меня почти и не замечают. Дьюп был тем редким спутником, внешность которого цепляла больше, чем моя. Одно кольцо во лбу - чего стоило. Или глаза с 'не нашим' разрезом, целиком залитые чернотой зрачков.
Мне было плевать, мутант он или нет. Но это мне, а не моим сослуживцам.
Глава 10 Бессонница. Часть 1.
Лифт кружил над балконом уверено, но на посадку не заходил. Наш столик в 'Элайской розе' оказался занят.
Я покосился на напарника, но Дьюп любовался новенькой голостатуей Дивы Весты.
В руках она держала чаши, полные огня. В Поясе Гампсона начался Карнавал Огненных Чаш, весь в красно-черно-бело-золотых ромбах и арлекинах. Его горячее дыхание проникло на "Нан'да'мэзис" через ДЭПы и струилось золотыми плетеными узорами по гравиплоскостям полов.
За часть декора фестиваля я принял и тот балкон, к которому нас умчал лифт: изрыгающие огонь драконы и золотисто-чёрная чешуя были редкостью на "Аисте" (если не брать в расчёт двойку Хоули), и, обычно, являлись атрибутами тронных миров.
Системное сообщение: Вы подключены к ДЭП-привату ресторана "Золотой Дракон". Помните, что согласно правилам этого ресторана, все посетители обедают в масках, а сообщения ДЭПов обезличены до номеров столиков. Желаем приятного отдыха!
- А что, на "Нан'да'мэзис" и анонимные рестораны "без рангов" есть? - Крутя в руках шарик голопроектора, транслирующий чёрную бархатную маску в золотых пайетках, я никак не мог отделаться от чувства дежавю.
Я же не Арлекин с Тронных Миров! Это они 'горят и нешуточно шутят'. А на Фрейе, да и на Ивэри, рестораны "без рангов" входили в сегмент зоны риска и весьма... однобоких удовольствий.
Очень хотелось спросить: "Что это за бред?". Но я молчал, наученный горьким опытом споров с Дьюпом. Что бы ни казалось мне хренью, он в результате всё равно оказывался 'весь в белом', как правящий Император.
Пробежавшись взглядом по балконам ресторана, я убедился в трёх вещах:
а) женщин тут даже больше чем мужчин,
б) одеты присутствующие отнюдь не в форму, но нарядно,
в) не Орисса, но наличие закрытых кабинетов-беседок фантазию распаляет.
- Приехали и наехали... - Первый свою маску уже 'надел' и теперь ждал, пока я тоже замаскируюсь.
Ну... голошарик я к воротнику прицепил, сгенерировав маску, и даже цвет формы с лазоревого на темно-синий поменял, но... Я бы и Дьюпа легко узнал в таком вот никчёмном маскараде, да и меня прекрасно узнают по цвету волос и телосложению.
Но мой Первый, не оглядываясь на меня, уверенно спрыгнул на переплетение золотых вензелей, из которых в ресторане, казалось, состояло абсолютно все, что не было гостями и зеленью. Реальная воздушная чешуя.
Хвост черных волос стал удаляться и я поспешил за ним.
Среди гостей в сине-чёрных костюмах без регалий я рисковал бы упустить Дьюпа, если бы не ощущал его 'давление' каждой клеткой тела. А так - да хоть глаза закрывай. И я вертел головой, пытаясь рассмотреть кого-нибудь из гостей и опознать.
В общем зале ресторана по большей части танцевали. Парочками. Кого тут Первый мог искать? Свою любимую связистку Лоусен? Загуляла, кошечка?
Первый свернул в сторону одной из закрытых беседок, утопавшей в цветущих розовых (откуда??!) кустах. Бордовые цветы размером с мой кулак чем-то напомнили мне кожистых красавцев с пустынной Бреган, так далеко я 'ушёл' от настоящих роз. Маме их регулярно дарили, прямо в горшках, но они у нас дохли даже в оранжерее. Потом я узнал, что розы присылал давнишний мамин поклонник, отец хмурился, и Бренон из ревности опорожнял под розовыми кустами кошачий туалет.
Дьюп затормозил у закрытой беседки и с картинным поклоном взмахнул рукой, приглашая меня войти.
Вход тут же посветлел.
Дух Карнавала явно и на Первого повлиял, поэтому я молча ему подыграл, гордо прошагав в открывшийся зев.
Только воспоминаниями о доме я могу объяснить, как мне удалось в первую же минуту не узнать сидевших там на мягких скамьях вокруг заставленного бутылками и бокалами столика.
- Алуя яли! А вы не спешили... - Кэроль, пилот Третьего Щита, а судя по голосу и седине в волосах до плеч - это был именно он, привстал из-за стола, приветствуя нас.
Кэролю Хэд знает, сколько лет. Он один из самых старших среди пилотов в плане возраста, да и опыта, и умений - ему тоже не занимать. Он относился ко мне с неожиданным уважением, я платил ему тем же.
Его сосед беспардонно ткнул пальцем в мою сторону:
- А чего ты хотел? Малютка Веарен спал, а "принцессе" стрёмно было будить Лу-Лу!
Жёсткий ёжик выкрашенных в цвет винного дерева волос, запредельная развязность манер - один занял половину диванчика на четверых...
Наглец полулежал, откинувшись на подушки, и благостно переваривал. Судя по огромному пустому блюду - не меньше хвоста зому сожрал в одно рыло.
Ну и кто это?
- Я же просил тебя?.. - голос был, мягче пуха, но только для не умеющих распознавать подобные голоса.
Пух этот был в лучшем случае из тонких паутинок стекла, в худшем - из перлита, минерала серенького, шерстеобразного, но, если заденешь слегка, способного по порам кожи добраться до сердца.
Я ещё не разглядел говорившего, но уже знал: это Флим дэ Ваттель, наш Маэстро навигации. Вид-лэр, аристократ, 'суперсоня', только он не замечал рангов, плевал на негласные правила. И только его протеже Дьюп мог не просто простить подобное хамство, но и не заметить его.
Дьюп и де Ваттель постоянно пикировались между собой, перебрасываясь никому непонятными фразами. Причём не Дьюп исподтишка хамил главному навигатору, а наоборот.
Я мало что понимал в их словесной игре, но это было смешно самой комедией положений. Казалось бы, дэ Ваттель по рангу гораздо выше Дьюпа, а общались они так, словно наоборот.
А вот наезд от мужика в углу дружеской пикировкой мне не показался, и я сразу занёс его в гаттан обрэ. Амкор, залетавшийся до спекания мозгов, не только мне не друг, это вообще полувыгоревшая в тени скотина.
Я плюхнулся сбоку от дэ Ваттеля, давая Дьюпу возможность сесть рядом с навигатором или напротив него - рядом с Кэролем. С ним он иногда вместе ужинает, это у них по настроению.
Но Дьюп сел рядом с хамом, буквально умяв собой наглеца.
- Соскучился? - спросил он его, разворачивая над столом голоменю в переплетении надоедливых ромбов. - Я ведь не только в куклы умею играть.
Меньше всего я ждал от напарника благостного и даже игривого тона. Остальные, видимо тоже.
- Но-но! - вскинулся наглец. - Моё старое мясо годится исключительно для протравки сектантов! - Он все же умялся до приличной позы и досадливо смахнул со стола кости. - Я б ещё пожрал. Кто-нибудь блацу будет?
- Пас! - отмахнулся от предложения Кэроль. - И остальным не советую! Крыс с Батуи жрут только те, у кого желудок переварит и кирпич!
Кэроль развернул колоду гаросских карт и уставился в них. В отличие от моих, эти были заполненными и пестрели фиолетово-синими кантами.
Карты мелькнули и сложились. Разглядеть я успел только "Героя Полета". Эту карту я узнал бы по одним вензелям на уголках. 'Героем' в Академии не грезил разве что Ахмал Ахеш. Но рыжие крысы и не должны мечтать - это просто разный уровень полета.
- Мда... - Глав.Соня сонно причмокнул. Карты его интересовали мало. - Крысы - это отравление двенадцатой степени. Ты б притормозил, хотя бы пока контракт не сдал. Потом - жри, моя радость, что хочешь...
- Том Кадвиш, десант, - нарушая протоколы "Дракона" представил мне наглеца Дьюп. А потом и меня зачем-то представил. - Ангджейлин Веарен. - Он обвёл глазами всех, кто сидел в беседке: - Кадвиш - наш грунт, Веарен - проводник. Кэроль - Космос, дэ Ваттель - медик и банкир. С меня - силовое копье и "забег по лезвию". У всех карты прогружены?
Свои карты Первый выложил на стол картинками вверх. Не все. Выдернул несколько штук, а остальные спрятал. И я очень удивился, когда не увидел у него "Героя Полёта", зато обнаружил "СпецАгента" и "Диверсанта".
Это как? Лэр-сержант Макловски - пилот из топа. Откуда у него карты элиты десанта? Нельзя же в равной мере овладеть настолько разными специализациями?
К слову, пилотских карт Дьюп на стол вообще не положил.
Вот значит как... Все кладут лишь часть своей колоды?
- Да ну их, - отмахнулся Кадвиш, и ткнул в меню, заказав себе крысу. - Эти погремушки меня бесят.
Хам и не думал доставать свои карты.
- Ты их - тоже.
Кэроль любезно продемонстрировал нам всем гаросский кубик, реагирующий на эмоции изменением цвета. Чёрная грань, символизирующая Кадвиша, утверждала, что приятным его здесь не считает никто.
- Да ладно? - хмыкнул тот. - Это, небось, Лу-Лу на меня злится. Кстати, я знаю и другого проводника. Получше.
Судя по резко посиневшей грани, обращённой в мою сторону, я Кадвишу нравился ещё меньше, чем он мне. Язык у этого десантника был ядовитее крыс, что он жрал. Но как мне на это реагировать, было пока не понятно. Дьюп улыбался, потому я инициативу не проявлял, осматриваясь и пытаясь сообразить, как здесь себя вести?
- А пойдёт этот. - Флим де Ваттель с улыбкой сдвинул бутылки и принялся расставлять по столу голопирамидки для загрузки данных миссий и на карты.
- Только потому, что его очко заменило твоё? - так и подскочил Кадвиш. - Не пойдёт!
Крыса Кадвиша появилась над столом крайне вовремя. Не знаю, откуда первый достал нож, но его бросок пробил крысу насквозь и устремился Кадвишу в грудь.
Микрозадержка дала десантнику время, подставить под бросок кувшин с бражкой, но он смог лишь отклонить клинок, воткнувшийся в имитированное дерево беседки пальца на три.
- Обрэ вульгарен, - Кэролю, чтобы не ржать, приходилось давиться фразами. - Мой лэ-э... р, не могли бы хотя бы вы вести себя прилично?
- Ширина посыла требовала быстрой коррекции, - пожал плечами Дьюп. - Я сплю с Веареном, а не с Флимом. - Он повернул голову к Кадвишу, и это подчеркнуло, из какого сложного положения он бросил нож. - Том, если ты так же плох в бою, как в добыче информации, зачем ты здесь?
У меня волосы на башке зашевелились от холода в его голосе. Хорошо, что хвост был всё ещё плотно уложен, а то было бы, наверное, заметно.
- Хо! - Кадвиш выдернул клинок из стенки и демонстративно обтёр его о салфетку. - Хороший рэжик. Пожалуй, я им отобедаю.
Жрать именным клинком?!
Он это серьёзно? Да это же повод для дуэли до смерти!
Борясь с желанием втянуть голову в плечи и отодвинуться от стола, я осторожно огляделся... Но все вокруг улыбались.
Что тут вообще происходит? Выездное заседание цирковых клоунов? Арлекины покусали элиту "Нан'да'мэзис"а?
- Братуха, ты б не злил КМа... - Кэроль ловким движением руки вытянул из пальцев десантника нож, будто тот был из желе и протёк у него между пальцев. - Он, хоть и с недотра... Но, в целом, тебе - не повезёт.
Том Кадвиш поморщился, встряхнул рукой и поспешил вытереть её об салфетку.
Крови я не заметил. Что же он вытирал?
- Скряга! - буркнул десантник Дьюпу.
- Шутки в сторону, карты на стол - я есть хочу!
Дэ Ваттель прогрузил свои данные в голокрон и поднял на нас небесно-голубые глаза, полные небесной же тяжести.
Команда была простой, и даже Кадвиш её выполнил, хоть и бубнил под нос:
- А я - чо? Я ни чо! Никто-то КМу не дает: ни Лу-Лу, ни Лоусен, ни Амелия... А потом: "Томас, вы вульгарны!"
Печаль-тоска десантника была мне непонятна, но, судя по тому, как замерла на миг затянутая в перчатку рука Первого, выкладывавшая карты - что-то личное за этим словесным бредом имелось. Лоусен не дала Дьюпу?
- Да, да, да! "Аюнкарт" - мой! - Кадвиш едва не запрыгал на диване. - Можешь поцеловать меня на радостях в зад, КаэМик, но форс раш твой - отстой!!!
Кэроль даже перегнулся через стол, чтобы убедится, что миссия на Аюнкарт хитровыкрученным кубиком была скинута десантнику.
Анкюрат? Крупнейший завод Ген.Депа на Дзабуке, производящий рестат? Что вообще дома происходит? Бунт против реомоложения?
- Бег по лезвию! - зааплодировал себе Кадвиш. - Дыши моей пылью и сиди в прикрытии! Совсем расслабился со своим сладким мальчиком!
- "Адрэм" и "Шахты Фотия" на Лите, - легко согласился Дьюп, подтверждая, что кубик дал ему "мирную" часть контракта на Фрейе. - Аг, нежный мой, у тебя что?
Лёгкий, заботливый тон.... Ну-ну... И как мне отвечать? Придушить обоих - и Дьюпа, и Кадвиша?
Я встал.
- Можно и сидя доложить, лэр-сержант. - Дэ Ваттелю мои карты было за кувшинами и блюдами не видно, поэтому он сделал вид, что принял внезапно вспыхнувшую злость за служебное рвение. Одним предложением и меня вписал в местные "клоуны"?
Польщен, хэдова Бездна! Ещё бы челюсти разжать. 'Дыши, Аг, дыши...'
- "Майя" и "О-Даль". - Выдохнул и сел.
Злость схлынула. Городок О-Даль был в тридцати километрах от родной фермы, да и Адрэм, и "Шахты Фотия" - тоже не очень-то далеко, на моем родном континенте. И теперь детали открывшегося контракта интересовали меня гораздо больше, чем все оскорбления зажравшихся амкоров разом.
- Прелесть, - кивнул Глав.соня. - Кэроль?
- "Назрия" и 'Штурм Д-го', - сказал тот, задумчиво. - Походу, Шмондер отреставрировал своё корыто и опять абордажит грузовые танкеры с Бреган. Странно, что добавили кольцевую станцию "Назрия". Безопасность космической станции - дело запредельно серьёзное. Но мы это провентилируем.
- Или не Шмондер... - Дьюп смотрел на меня, как ни в чём не бывало. (Ну у него и шуточки!) - У нас общий контракт с кодом "Секта". Кто тут расслабился?
- Доусон? Или... Лоусен? - патокой в голосе Кэроля можно было пересластить все блюда соседнего ресторана.
- Живодёр! - одобрительно гыкнул Кадвиш и спёр у Кэроля нож. Протянул его Дьюпу: - На, пригодится. Пацан у тебя горячий, найдёшь, куда ему всунуть. Интересно, даст он тебе сегодня... поспать?
Протянутый эфесом клинок Колин принял и легко "растворил" прямо в воздухе, чуть пошевелив пальцами. Обернулся ко мне:
- А это мы сейчас у него спросим. Аг, ты же будешь со мной в одной каюте спать? - миролюбивый тон Колина подозрительно походил на издевательство.
Ну эпита, а мата! Им весело, а я - сижу как натуральная Лу-лу и ни во что не врубаюсь!
Ромэн говорил мне, что кубик подбирает команды по психологической совместимости. Изображая совместимость, можно обмануть кубик и "сыграть", подтягивая себе контракт и недостающие по картам очки...
Дьюп - играет? Судя по картам десанта, он нацеливался на Аюнкарт со мной вместо визы, а вышла Лита?
Или он и меня обманул? Чего же он хочет на самом деле?
А этот Кадвиш? Он нам зачем-то ещё нужен или можно уже душить?
- Я-то спать буду точно. А ты - не знаю. - Гаснущий след развоплощённого клинка поймать оказалось не сложнее, чем дёрнуть из тени сарга. Мне нужна была Лита и синий контракт на нее, я их получил.
Нож возник под моей рукой тихо и без пафоса. Почти небрежно. Зато в глазах Дьюпа весело заиграл его отблеск.
Под маской я не видел лица Первого, но кожей ощутил знакомую усмешку.
- Тарга! - Кэроль, сидевший напротив меня, вылупился на клинок, как на двурогого шипохвоста.
- А я что говорил? - Дэ Ваттель лучился от удовольствия. - Проводником пойдёт - Веарен, иначе мы разом и Тома, и КМа - не удержим. Визовый режим континентов Фрейи - даже хуже чем на Буддане. Вылет через неделю. Все, кто хочет зашибать бабки - держать себя в целом состоянии и без потери конечностей. Если вопросов нет, то где мой ростбон?!
- Несут тебе его уже, несут, - Кэроль усмехнулся в седые усы, собирая со стола карты. - Чем хорош "Золотой Дракон" - твои 'хочу' тут знают не хуже, а то и лучше гаросского куба. Выпьем за дух авантюр?
Кэроль, пилот-ветеран нашего Щита. Он успел за время своей речи не только карты убрать, но ещё и налить всем в бокалы чего-то серебристо-фиолетового.
- А чё ж не выпить? За знакомство! - Кадвиш поднялся. - Лу-Лу, бросишь своего любвеобильного тирана с его Небом, стекай к нам. Десантуре парни с навыками Джозо нужны.
- Спешу и падаю!
Я бросил косой взгляд на напарника. Так это всё-таки его контракт ушёл к Кадвишу, или он ломает комедию, чтобы полететь со мной?
Выпил одним глотком маслянисто-пряное поило, и оно покатилось, обжигая горло, пищевод, желудок... Градусов 170, не меньше, Хэдова бездна. Запить бы чем-нибудь...
Но знакомых напитков на столе не имелось.
- Вот и славно. А то я уж решил, что КМ прирежет кое-кого, и поездка не состоится. - мурлыкнул де Ваттель. - А вы чего не едите? Тзадуи без закуси - это сразу с ботинок снесёт.
Колин поморщился, будто вспомнил какую-то дрянь, а потом заказал себе и мне рыбный суп.
Рыбу я не люблю, но сказать об этом не получилось. Спиртное ударило в голову, стало тепло, хорошо, элитно и на все пофиг. Даже если бы Колин решил покормить меня этой ухой с ложечки - я не сказал бы ни слова против. Язык уже не ворочался.
Только когда принесли рыбный суп, меня слегка попустило, а стены перестали шевелить чешуёй, и ложку я сумел удержать сам.
Амкоры о чем-то трепались, шутили, ели. Я витал в облаках и глотал суп, вкус которого и годы спустя не могу описать. Дрянь, но приятная какая-то дрянь.
- Форт Бонк?
- Да, ладно! Вот Аюнкарт... За него дают сапфитрон на броню! Любую броню: хоть шаттл обшивай!
- Кому доспехи, а у КМа чешется только Рота...
- Валькирий?!
- Астероидов!
Шутки и смех. Тосты.
Время текло, как вода сквозь пальцы. Потом Дьюп отошёл к бару, чтобы дозаказать и принести ужин. Типа сюрприз.
Мне было, в общем-то, всё равно, что именно он закажет. Того, чего я сейчас хотел - в меню ресторана просто не могло быть.
Мне хотелось 'убоины' - мяса зому, отдавшего фермеру копыта пару часов назад. У него очень специфический привкус, и не каждый желудок сможет переварить его, но я опять вспомнил дом, и это беспокоило меня всё больше.
Дьюп вернулся, дэ Ваттель тостонул ему бокалом. В бокале переливалась очередное жидкое серебро.
ДЭП:Справка: Тзадуи - сильнейший релаксант, выводит из организма продукты распада тестостерона и адреналина.
Я подвинул к себе тарелку. Там, слава Беспамятным, лежал кусок мяса зому.
Первый раз я попробовал спиртное лет в шесть, тайком. Я знал, где стояло домашнее вино, почему мне было его не попробовать?
Вино было сладкое, ещё не добродившее, воняющее дрожжами, и оно мне не очень понравилось. Я ухитрился не разбить 20-литровую бутыль, и никто ничего не заметил.
Когда мне сравнялось двенадцать, у меня появился другой интерес к вину. Мы с Бреном отливали его понемногу для разных забавных целей: угостить кузину, никогда не пробовавшую спиртного, напоить старого пса шерифа... Шериф приезжал пропустить бутылку-другую с отцом, а пёс скучал, ожидая, пока хозяин насидится и наболтается. В тот раз ему было нескучно.
Отец мучился подозрениями, но поймать нас не мог. Мы никогда не брали готовое вино, расфасованное в посчитанные литровые бутылки. Отливать из 20-литровых я научился ещё в 6 лет. А то, что вино было не добродившее - так ещё веселее.
К тринадцати годам я знал, что много вина пить нельзя, может стошнить в самый неподходящий момент. Иногда откладывал немного карманных денег на пиво. Купить его удавалось, когда нас с классом возили в город на какую-нибудь экскурсию.
К четырнадцати я охладел к домашним напиткам: кузины стали совершенными леди и брагу пить отказывались, собака сдохла, не с Бреном же нам было пить? Вино на пару с братом - это как с самим собой - почти алкоголизм. Правда, одноклассники выросли, и дни рождения начали проходить веселее.
В пятнадцать отец поймал меня пьяным случайно - я летал в город, и там мы с друзьями решили попробовать мангровый самогон.
Отец почему-то решил, что опыта в таких делах у меня нет совсем, посадил меня рядом с собой и решил, как следует напоить, чтобы привить отвращение к спиртному.
Я к тому моменту норму свою знал чётко, изо всех сил старался тянуть время, держаться и не опьянеть, но к концу вечера так накачался, что потерял всякий страх. То есть провалов в памяти у меня не было, и мысли вроде бы были правильные, трезвые, но страх вдруг исчез. Папаше сказал, что он сам пить не умеет... В общем, кончилось это всё это плохо.
Вот и сейчас я понимал, что опьянение никак не проходит, и кончится всё плохо - ощущение были те же.
Это ж надо: такую дрянь...
Причём дошёл я до каюты нормально, а вот сказать Дьюпу мне всё время чего-нибудь хотелось. И про Лу-Лу, и про Кадвиша...Я кусал губы, сдерживался из последних сил. Умом всё равно понимал, что пьяный, и глупые мысли сами лезут мне в голову.
У каюты меня настиг и физический ступор.
Остановился в мембране каюты, ощущая, что опять куда-то не туда падаю, и Дьюп хлопнул меня по плечу.
Я ввалился, огляделся и застыл, не понимая, где я.
- А она всегда такая была?
Дьюп вздрогнул. Беспамятные видят, мне это не померещилось: он именно вздрогнул.
Я уставился на него, хлопая глазами, словно земная сова.
- Нет. Не всегда. Иди спать, - сказал он тихо.
- Я. Не хочу. Спать!
- А чего ты хочешь? - Смесь надежды и боли в голосе напарника мне, наверное, померещилась. Так же как и внезапная дрожь.
Это был ветер, наверное. Холодный ветер с берегов Умики.
Я поёжился.
Что я хотел? Я хотел убить Кадвиша. Десантник - это мне сейчас было самое то, чтобы выпустить злость. Сломать нос... Вбить его прямо в мозг!
Но я сдержался и помотал головой: ничего не хочу.
- Тогда иди в душ, малявка. - Горечь и насмешка.
Горечь?
Я опять покачал головой. Нет уж, пока мне хочется нести чушь - я буду её нести.
- С-с-сам ты... Малявка. - С моих двух метров тридцати сантиметров вид на макушку Лидера Щита открывался шикарный. Он у меня был как раз где-то в подмышке, если не сутулиться. - И вообще, ты - неблагодарное животное. Я стараюсь, сил не жалею, а вы все - "Лу-Лу"!
- Это была шутка, - сказал Дьюп. - Шутки бывают и похуже. Это - Армада. Ты здесь чего-то другого хотел?
- Ножик в Кадвиша всунуть хотел! Ты почему его не прибил?
Джунгли Умики и листья кружились перед глазами. Но я был уверен, что на ногах стою твёрдо. Вот только... Где в этом вихре моя кровать?
- Потому и не прирезал, что я - не кнесса. Это ты у нас - мастер цеплять прозвища. Ангелок после гравикруга будет популярнее, чем Лу-Лу. Хотя... на нового начальника её гвардии ты действительно очень похож. Рольф Пайел - такая же бешенная махина.
- Брат отца? Поч-чему он?
Дьюп толкнул меня плечом, подвигая на пути к кровати, и плюхнулся в свою личную кресло-конструкцию. Столик с очередной незаконченной партией в шашки спланировал к нему пугливой птицей. Первый лишь досадливо поморщился: с кем ему сейчас было играть?
- Рольф - новый начальник гвардии и личная "Лу-Лу" кнессы, ее телохранитель. Ты разве не его рассматривал на экранке?
Рассматривал. Но не узнал. Вот Хэ-э-эд!
- Да не похож я на этого напомаженного хлыща!
Первый в ответ неприлично хохотнул, оттолкнул столик с шашками и включил голопортрет Рольфа.
Да уж... И как я его не узнал? Блондинистая копия отца. Только отец - он уже совсем седой был, когда...
Проклятое реомоложение, что б его дакхи съело!..
- Выключи!
У меня даже комната крутится перестала от осознания: Гордона Пайела больше нет. Сорвсем. Мы больше не поругаемся. И не напьёмся вместе.
Напарник повернул голову. И мы встретились глазами.
Он смотрел на меня так, словно тоже кого-то похоронил. Давно. Больно.
Вот эти же шашки. Кто-то другой, не я. Он тоже играл с ним в шашки.
Я нахмурился, разрезая миг и... Дьюп вздрогнул и молча свернул голо.
Прикрыл глаза. Откинулся в кресле, массируя виски.
Долбанный Кадвиш и... Шашки!
- Кор? - вырвалось у меня.
Почему - Кор? Кто - Кор? Но я спросил:
- Мы были друзьями до Ориссы?
Вопрос сорвался с губ, но это были словно бы не мои губы.
- Дьюп, - Внезапная хрипотца в голосе напарника сделала полумрак каюты хрупким, как сухие палочки ванильного корня. - Нет. Не были. Ты - Ангджейлин Веарен, первый год в пилотах. Лэр и лэр-арисс.
Цитата из досье меня совершенно не успокоила.
- Ладно. Пусть не Кор, а Дьюп. Но что со мной было после Ориссы? Только не отворачивайся и не убегай! Что со мной было?!
- Ты умер.
Первый демонстративно и равнодушно пожал плечами, не открывая глаз и не убирая с висков пальцы. Массаж ему не очень-то помогал.
- А потом?
- А потом сердце запустилось, а сознание - нет.
- И кто я теперь? Зомби?
Это было даже забавно. Почти смешно. Вода ползла по полу, подбираясь к моим ступням, но веселье не уходило.
- Ты - Ангджейлин Варен. Ты потерял часть памяти. Это бывает. Всё.
- Всё? - Голос Дьюпа редко звучал неубедительно, но это был как раз такой случай. - А медики? Неужели совсем никак?
- С медиками было бы ещё хуже. Это синий лёд, он перемалывает мозги, и не остаётся совсем ничего. Тебе ещё повезло. - Первый открыл-таки глаза. В них была только усталость.
- А зачем я пил этот лёд?..
Дьюп вздохнул:
- Давай не сейчас? Да я и не знаю 'зачем ты'. Наверное, не видел другого выхода.
- А сейчас у меня есть выход?
- Есть, - терпеливо сказал он. - Помыться и лечь спать.
- А аукцион?
- Ты и про аукцион помнишь?
- Ну, да.
- Тогда тебе тем более надо поспать.
- А если меня вырвет - эта дрянь отпустит?
Кружение листьев ушло, но ветви джунглей продолжали гнуться под самыми причудливыми углами, напоминая то пальцы, то змей.
- Она так и не работает обычно.
- Ага, - осенило меня. - Это опять со мной что-то не то. Воспоминание совпало.
- Какое воспоминание? - насторожился Дьюп.
- Как я напился на Фрейе. До охренения. С отцом.
Мой выдох был почти неслышным, но Колин его засек. Или считал по губам? Глаза-то он так и не закрыл, продолжая смотреть в мою бледную физиономию.
- А потом что было?
Я кивнул ему и вышел из каюты.
Ведро стояло на месте. В коморке за техническим лючком. Я принёс его и набрал около трети холодной воды. Дьюп сел за Аллогет, но искоса поглядывал на меня.
Я встал посреди каюты.
Оставалось вылить на себя воду. Отец тогда схватил графин, куда мама наливала воды и совала серебряную ложку. Она пила воду с ионами серебра, считая это домашним снадобьем от простуды.
Я вздохнул и выплеснул воду себе в лицо, вспоминая, как приклеивается к телу комбинезон. Дома я тоже носил комбинезон. Как вода стекает по груди. А Кор смеется. И светят три солнца. Но почему три, если на Фрейе их два?
Что это всё было? Где я вообще?!
Я вскрикнул, и Дьюп вскочил.
- Сиди! - остановил его я.
Посмотрел на лужу на полу: реальная вода встретилась с водой Умики. Они не смешивались. Как воспоминания: два солнца и три...
'Тени Неба стелют листья...' Это Си Лин, - подумал 'я'. - Поэт, произведения которого я никогда не читал. Я же не могу знать высокий диалект Содружества. Я - Ангджейлин Веарен, двадцати трех лет от роду, выпускник Имперской Военной Академии. Я не могу понимать язык Содружества в объеме достаточном, чтоб говорить с эрцогом...'
Шан со де вийя но нгвари
Ивэ онэ ми ло та
Аю тино ли брокари
Си но дэ, о си но да
Тени Неба стелют листья,
Как засосы по руке, -
Мне б иллюзией напиться
Тело - мне, душу - тебе.
Листопад в глубь тени чувством:
Таю за глотком губами,
Разум занят пси-искусством:
Душу к телу выдыхаю.
(Прямое и обратное прочтение стихотворения Си Лина "Листопад".2068 г.)
После ледяного душа по рецепту напарника (+4оС, и гори всё тело огнём) мне наконец полегчало. Алкоголь не то, чтобы выветрился - отвалил на переработку в печень, и стало ясно, что плющит меня совсем не от него.
Том Кадвиш с его сексуальными галлюцинациями меня почему-то тоже не напрягал.
Я с удивлением понял, что идиотские намёки оскорбляют ровно до тех пор, пока их не становится слишком много. Десантник опрокинул такое мощное ведро помоев, что оно сделало грязным не меня, а его. Одно дело подначивать 'ангелочком' и куклой кнессы, а другое свалить меня и навигатора в постель к Дьюпу. Ну ладно меня, а Флима-то за что?
И тем не менее Кадвиш меня зацепил. И зацепил так сильно, что ни спать, ни даже осмыслить этого я не мог. Вроде бы взбесил он меня совершенно умеренно, были среди пилотов более перспективные кандидатуры для моего личного кладбища, тот же Ахеш, так чем же?..
Хэд!
Пока я вертелся на кровати, пытаясь выдавить в гелевом матрасе удобную лёжку и зарыться туда поглубже, на Дьюпа я не смотрел. В каюте было темно, и экранка чуть-чуть бликовала на мембране дверей. Ну, читает опять свои новости и пусть читает.
А потом я, отчаявшись уснуть, сел на кровати, и понял, что, видимо, всё-таки сплю, и весь этот бред мне снится.
Потому что Дьюп не читал.
Напарник стоял у шкафа и надевал поверх парадки компрессионный костюм! Бесшумно пристраивал бандуру из: шестнадцати частей-сегментов, ни разу не скрипнув стыками. И светилась совсем не экранка, а аварийная подсветка над шкафом.
- Фига се! - сказал я.
- Типа того, - отозвался он рассеянно. - Отсыпайся. Ориентировочно - я ненадолго.
- Муть, - сразу определил я. - Ты далеко?
- На "Дело Чести", муштровать роту. Или Роту - делом чести? Не суть... - он говорил медленно, словно у него в крови всё ещё бродил алкоголь. - Я бы тебя взял, но одного из пары там хватит. Через трое суток вернусь. Ты забыл, что мы полетим на Фрейю?
- А сейчас? "Секретная миссия"? - я пытался шутить.
А что? На "Спецагента" с карты Дьюп был очень похож. Я мог даже прикинуть, примерно, кому он даст "минус 8 духа и минус 8 инициативы".
- Да ну, какая секретность? - усмехнулся он, гася остатки света, - Просто собираюсь рассечь "невозможно". Ожидание невесть чего на пользу команде не идёт. Всё, спи. Если капрал вдруг начнёт качать права, смотри, чтобы разговор у вас был без свидетелей и не под запись. И в карцер не залетай.
- Да ну тебя, - буркнул я, ощущая, как все, так и не распознанные чувства сбиваются в один горький обидный комок. - Поспишь тут, с тобой, ага.
Скотина этот Кадвиш - просто взял и сглазил Дьюпа.
Опять мне остаётся психовать и думать: убился напарник где-нибудь или нет. Он же на Нетроне убился бы без меня, как пить дать!
Я вскочил, окончательно просыпаясь. Схватил 'за шкирку' форменный комбинезон.
- Подожди, я тебя провожу!
Дьюп затормозил в дверях, обернулся. Сказал тихо:
- Мальчик, мы не на грунте. За дверью никакой ночи нет. Корабль живёт и работает по сменам. Там - ровно такой же день, а тебе надо выспаться. Спи уже, а? Сделай так, чтобы хотя бы здесь всё было в порядке?
В его голосе было дикое количество усталости. В темноте это вышло на первый план, ведь, хоть шлем он держал в руке, лица всё равно было не разглядеть.
Сам он спал последние дни так мало, что я не был уверен, спал ли вообще или меня разыгрывал, ложась вместе со мной и тут же исчезая, когда я засыпал.
Я шагнул к нему, вглядываясь: мне мерещилось или кожа Дьюпа вдруг слегка засветилась, как у меня в Прокате?
Он улыбнулся, тоже качнулся ко мне, протянул руку и в пальцы мне ткнулось простое и гладкое навершие знакомого даже на ощупь тайянского клинка.
Нож из черно-синей шелковистой стали переместился из ладони в ладонь, налил мне руку тяжестью. Я сжал пальцы, и он стал растворяться во мне.
Нет, я не смотрел вниз, не видел, как он впитывается в моё тело, срастаясь с ним, становясь мной. Но тяжесть в ладони исчезла, вросла, растеклась по руке.
Дьюп, пользуясь моим замешательством, просочился в мембрану и исчез.
Только тогда я взглянул на пустую руку, едва различимую во тьме. Потом включил подсветку браслета и долго рассматривал ладонь: пусто.
Но не померещилось же?
Одно дело - материализовать клинок, то воплощая, то развоплощая податливую материю, но сейчас-то - куда он делся? Стал частью меня? А что, и так - можно?
Хэд!
Я посмотрел на время и выругался: спать мне оставалось три с половиной часа. А потом начиналась новая смена, новый, наверное, тоже психованный капрал, аукцион (мне же ещё надо было добыть эрго).
И Дьюпа опять не было, и надо было разруливать всё самому.
Я погладил ноющее от психического напряжения запястье, вздохнул и загнал себя в постель.
Не спалось. Начал делать дыхательную гимнастику.
Психоз с эфемерным клинком не перебил психоз, разбуженный Кадвишем. Этот кретин что-то сдвинул во мне. И ведь это он! Он сказал Дьюпу - 'найдёшь, куда ему всунуть'! Кадвиш последним из чужаков держал этот самый клинок!
При всей его отвратительной пошлости, десантник притягивал меня. Он что-то знал. Важное, связанное со мной. Если мне, конечно, не мерещатся уже в каждых кустах хуги!
Интересно, Кадвиш мог быть знаком с отцом?
'Э нет, так не пойдёт, лэр-сержант Веарен. Спи, зараза! Ты завтра опять где-нибудь не там уснёшь, а Дьюп слинял, и вытаскивать тебя из неприятностей больше некому!'
Я разозлился на себя и уснул. Без снов, без мыслей. С одним-единственным желанием кого-нибудь убить уже и успокоиться.
ДЭП: Третий щит: Рэм Аттор: Веарен, ваша двойка на три дня исключена из списка дежурств. Можешь спать дальше.
ДЭП: Ромен - Веарену: Наша ветка Аукциона - в ОКК3! Греби уже к нам!
ДЭП: Ромен - Веарену: Дрю взял контракт на Розетту! Пьём!
ДЭП: Ромен - Веарену: Ты что, уснул там совсем, а?!
Хэд!
Браслет разбудил меня занудным бряканьем ДЭП-оповещений.
Будильник я проспал. Вернее, прочёл сообщение от навигатора и убил нудящую побудку. Но Ромэн умел долбиться в мозг гораздо настойчивее.
Проснувшись, я понял, что вырубился одетым. Я сбросил одеяло, вздрогнул, увидев, что ничего на мне нет: ощущение одежды было ну очень явным.
Мне не впервые было засыпать прямо в форме. Ощущение было привычным. Но одежды-то - не было!
Я лёг и закрыл глаза. Стоило расслабиться, как появлялось ощущение, что поверх кожи меня окутывает ещё что-то, вроде защитной плёнки. Открыл глаза - и ощущение исчезло.
Сел, разгребая пальцами спутавшуюся шевелюру. Что опять за Хэдова бездна?
Одеяло свалилось на пол. Я запоздало вспомнил про лужи: Хэд их знает, намочат или нет фальшивые лужи всамделишное одеяло?
Но луж на полу больше не было. Как и листьев. Да и берег реки, спроецированный на стену из ДЭПа, стал просто голографией берега.
Возмутитель ДЭП-спокойствия отбыл, и багрово-жёлтая листва затаилась в пространстве голопроекции, шевелясь там беззвучно, но не осмеливаясь валиться мне на постель.
На экранке потемневшей горела надпись, сделанная рукой Дьюпа: "Три дня. График свободный". Означало ли это, что он улетел всего на три дня?
Он, наверное, вчера ещё отпросился. А, может, вообще за неделю. Кто знает, что у него в башке?
Я вспомнил вчерашний вечер и глухо замычал от желания что-нибудь сделать уже с этими надоевшими нервами. Вытянуть и спалить в Прокате?
Связал волосы в хвост - раз никуда не лететь, пусть болтаются - влез в комбинезон обычной голубенькой формы и включил плёнку.
Зачем она в корабле? А от микробов, квэста гата!
ОКК3, значит, да, Ромэн?
Вспомнил про китель. Вернулся. Псих. Как есть псих.
Колода у меня была. Благодаря Кадвишу и прочим, даже прогруженная, как надо. Целый ворох карт с личными достижениями.
Самая ценная карта, "Переход-2", была мне пока не нужна. Отпуск я себе уже заработал, на Фрейю лечу с Дьюпом. Теперь мне нужны были контракты попроще, чтобы поднять эрго для мамы и брата.
Я понял вчерне суть вчерашней игры: Дьюп собрал команду, сумма карт в которой позволила ему выкупить сразу целый крупный кусок самых дорогих контрактов. Именно поэтому наш корабль получил теперь преимущество в выкупе всякой мелочи, так или иначе завязанной на эти, самые крупняки.
Корске и прочим вдруг стали доступны разные операции по подготовке, зачистке, обеспечению контрактов, выкупленных Дьюпом.
Эти контракты и раскупали сейчас в ОКК 3, и вот здесь навыков десантника и пилота-стрелка мне, наверное, было вполне достаточно.
Однако, как я вчера понял, команду надо было собирать под любой лот аукциона. Ведь нужно было медицинское, а лучше навигаторское обеспечение группы, да и десантником и пилотом в одном лице играть не всегда сподручно.
Минимум трое нужно парней, а лучше - четверо. Пилот, десантник, навигатор или медик и кто-то, кто прикроет при случае сверху. Но сверху - вариант идеальный. Мне бы хотя бы медика и напарника не самого отстойного.
Я посмотрел вниз из парящего над кают-компанией лифта - куда приземлиться-то? Приземляться было, откровенно говоря, некуда.
Сначала нужно было поесть, ведь Дьюп велел, чтобы без происшествий. Но офицерский ресторан в ОККЗ уже закрыли, а других тихих мест тут не наросло. Мда, у капитанских мозгоклюев завтрак по расписанию...
Круглосуточные бары работали сейчас только вокруг инфоколонн, там, где самая толкотня. Всё остальное пространство кают-компании зачистили под разноуровневые площадки с круглыми столами, похожими на карточные.
Столов было не меньше сотни. Шесть центральных возвышались над прочими метра на три, показывая, что там разыгрываются самые дорогие контракты. Другие стояли на помостах высотою от двух метров до чисто символических 'по колено', чтобы поменьше доброжелателей толпилось за спинами игроков.
Все столы были заполнены, правда, игроки постоянно меняясь. Кто-то вскакивал сгоряча и, не разбирая дороги, спрыгивал вниз, кто-то чинно спускался или поднимался по широкой оранжевой, зелёной или жёлтой лестнице. Видимо, цвета лестниц символизировали цвета контрактов, которые разыгрывались на столах.
'Багровых' лестниц я не заметил. Красные контракты - это уже сугубо боевые действия, даже если по уровню сложности они "голубые" или "фиолетовые".
Сложно разобраться во всём этом бреде? Ну, да. Ещё как.
Я углядел внизу Корске: он мне замахал и тут же нагадил в ДЭП. Пришлось спускаться к нему. Хотя ни он, ни Добс или Дрю, партнёрами мне в зелёном контракте быть не могли.
Нет, я то мог бы сесть с ними за жёлтый стол, но зачем мне тратить время за какие-то мизерные суммы или бонусы? Платили на аукционе не только эрго, но и услугами, дефицитными запчастями, 'белыми' картами от Администратов, позволяющими потом получать льготы. Но мне нужны были эрго.
Может, всё-таки, в одиночку сыграть?
Я ощутил биение крови во всём теле, словно под кожей у меня заворочалось множество игл, и вспомнил, что Дьюп просил, чтобы без происшествий...
Шесть самых высоких столов были "зелёными". И Ахеша я увидел сразу: огненно-рыжее чмо на зелёной лестнице - куда уж приметнее?
Ахеш был один, как и я. Вряд ли кто-то горел желанием сесть с ним хотя бы в пару, хотя формально зелёный контракт он тянул.
Ахмал Ахеш закончил ту же самую Академию, что и я, только на год раньше. Запасной состав, но показатели неплохие. Реакция, инициатива, отличный вычислитель и стрелок. И гад, каких мало.
Я поглядел на него с прищуром, хлопнул Ромэна Корске по плечу и полез, расталкивая пилотов, на тот же стол, куда взбирался Ахеш.
Что он там уловил, вкусного? Гад-то он гад, а чуйка у него - что надо.
Стол был разделён на сектора, по числу контрактов. В одном из секторов уже окопался Лайнол Веймс, первый пилот, выпендрежник и перфекционист. Он даже раздобыл где-то шикарную колоду ручной работы и каменный кубик с копей Гароссы. К нему и пристраивался сейчас Ахеш, втискиваясь на освободившееся место.
Рядом с Веймсом сидел и Вассель, за спиной которого стоял, скрестив на груди руки, Кэроль. Помочь он другу не мог, только поддержать.
Я вздохнул и рухнул в кресло в том же секторе, что и Ахеш, мельком глянув, что тут разыгрывается.
'Редкие минералы на Глее'? Маленький пакостный астероид на краю системы? А в чём тут соль? Пираты шалят? Да ну?
Четвёртым в нашем секторе сидел молодой незнакомый пилот из Пятого щита. Я поднял на него глаза, собираясь представиться, но не успел. У стола вырос Дик Куперт и без церемоний выдернул этого незнакомого пилота из кресла, плюхнувшись рядом со мной.
- Беру грунт! - крикнул он нагло.
Вассель кивнул мне и покосился на Дика с одобрительным интересом. Видимо, Кэроль ему что-то про меня рассказал, и его устраивал и я, и вар-лидер. Чем не команда?
Кубик в руках Веймса тоже отнёсся к нам благосклонно, но сектор пока только натужно мигал, прогружая карты личных достижений.
Я, чтобы не ждать попусту, открыл ДЭП-сопровождение и с удивлением оценил сумму контракта. Да что ж там за месторождение такое? Пиратами оно, что ли, захвачено?
Карты прогрузились. И у меня, и у Ахеша, зона контракта покраснела, выдав 'несоответствие'.
Я чуть не подскочил от возмущения. Вернее начал было вставать, а потом мне помогла горячая, тяжёлая рука, вытаскивающая меня из кресла.
На моё место плюхнулся известный хам - амбал-десантник из Пятого щита, Ясмин Беннет. Вот же усатая морда!
Лицо у Беннета было всё в каких-то рытвинах, и густыми смоляными усами он их явно маскировал. Дьюп его за что-то не выносил, хотя человека с такой, побитой жизнью, рожей вообще любить трудно. Даже глаза у него были - как дырки Метью.
Я запоздало поёжился от его хватательного хамства, уже, когда ДЭП зафиксировал поступивший штраф. Мне было так интересно узнать, неужели у этого бандака хватит личных достижений для этой странной миссии, что само по себе хамство вообще не задело.
Вассель остался за столом. Ахеша вытеснил ещё один лэр-десантник из Третьего Щита с дополнительной лычкой медика на плече. Михэл Горски. Дик поколебался, поёрзал, и вдруг выскочил из сектора, как ошпаренный.
Я понял, что вообще ничего не понимаю. Да что это за страшный такой астероид, что даже вар-лидер его испугался? Или инфу какую словил?
Свободное место мозолило всем глаза.
Кэроль садиться к Васселю не хотел, денег и впечатлений ему за долгую жизнь удалось нахватать с избытком, и он, наверное, берёг нервы для миссии, купленной Дьюпом.
Подошёл Леер из Второго Щита, даже сел, было, но на него почернел кубик.
Сидящие не хотели брать этого задаваку в команду. А меня? Меня, значит, хотел даже Дик?
'Ничего себе, кусты какие пошли, - запоздало вскинулся я. - Вот это информация к размышлению... Дрожи, Веарен, тебя за что-то полюбил варлидер, добром это точно не кончится!'
Ещё двоих, желающих попытать счастья, отпугнула физиономия Беннета: пилоты покрутились вокруг, но сесть не решились, а встали за креслами, поглазеть, чем тут всё кончится.
Места за спинками кресел игроков было так мало, что мы теснились, как хуги холодной ночью, прижимаясь боками. Но уходить никто не хотел.
Контракт был дорогой и странный, любопытство нарастало.
И тут толпу лезвием прорезал Хьюго Вайнтрайн, то есть, я извиняюсь, Хьюмо Рос, как его тут теперь называли, мой однокурсник, морда аристократическая с 'Дела чести', которого Дьюп оставил в нашем Щите.
Нет, летал Вайнтрайн, в отличие от меня, превосходно. Это тоже было у него в крови, вместе со льдом манер, заносчивостью и гонором. И лейтенантскую форму он носил, как адмиральскую. Тренировался, видно. С его-то предками - адмиральство ему вполне светило.
Беннет расцвёл, увидев Вайнтрайна. И не только он. Кубик в руках Веймса аж зазолотился от радости.
Рос сел, и сектор позеленел сразу, даже не перегружаясь. Видимо аристократище наш уже не раз подгружал сегодня к аукциону свои карты.
- Идиот! - еле слышно но выразительно прошептал Дик Куперт.
Он торчал прямо над моим ухом, и я разобрал это вполне чётко, несмотря на гул восторженных реплик, мата, воя и крика.
Вайнтрайн тоже услышал. Вскинул голову, увидел варлидера, потом меня и его тонкие губы аж посинели от злости. Он показано развёл руками, глядя только на Дика. Меня в упор не заметил.
Я улыбнулся про себя: спортзал нас рано или поздно сведёт, лучше бы Вайнтрайн не перегружал наши личные отношения. Я не скоро буду летать, как он, но в гравикруге изорву его на ленты, особенно в том, 'сломанном' Дьюпом.
Улыбаясь, я выбрался из давилки вокруг кресел, спустился по зелёной лестнице.
Эрго пролетели мимо, неудовлетворённое любопытство припекало, но что в нём толку? Нужно было искать другой контракт.
- Ты идиот!
- Но я же ему не нянька! - чуткое ухо и тут вычленило знакомые голоса.
Дик Куперт и Хьюго Вайнтрайн спорили теперь в полный голос.
Я огляделся и срисовал Ахеша, на бреющем полёте слетевшего с ещё одной зелёной площадки. А там у нас что?
Взбежал по ступенькам.
Контракт здесь разыгрывали космос-космос, охрана правительственного груза.
Сел, понимая, что тоже сейчас слечу: где я, где охрана? Но эрго тут были очень хорошие, и я всё-таки решил попробоваться.
Компания в секторе контракта собралась малознакомая - второй заместитель навигатора нашего щита, Лесли Йар, совсем молоденький и ещё довольно шустрый 'соня' с астероидов, голубоглазый и ясный. Два пилота, которых я знал только в лицо.
Я ещё раз перечитал условия миссии: обычная охрана груза. Контракт был бешено дорогой для такой ерунды.
Над ухом раздался грозный скрип чьих-то зубов. Я обернулся - за моим плечом снова возник Дик Куперт.
Сильно захотелось спросить: какого Хэда ему от меня надо? Но я стерпел.
Один из молодых пилотов подобрался, сжал кулаки и вылетел из кресла. 'Его' бок кубика потемнел, когда я сел рядом с ним.
Дети меня не любят, какое горе...
Дик тут же втиснулся на освободившееся место.
Я замер: варлидер спятил?
Но Аукцион есть аукцион... Сектор учёл, что все места заняты, замигал, словно не мог определиться или... У нас связь поплыла?
Пять секунд, шесть, восемь...
ДЭП: Аукцион запрашивает информацию по вашей карте 'Герой'. Определите ее бонусный список: 'сила', 'скорость', 'лояльность'?
Я завис. Ничего себе, вопросы.
'Героя' мне дали за смэшников. Силы там точно никакой не было. Там вообще надо было просто сидеть и верить в чудо.
Я нажал 'лояльность', и сектор позеленел.
Лицо у меня было, наверное, такое удивлённое, что навигатор проснулся, и глаза его осветились улыбкой.
- Это охрана важного груза, - сказал он в ответ на моё недоумение. - Тут главное - чтобы мы сами его не спёрли!
Но недоумения у меня в глазах меньше, наверное, не стало. Это что за хэдов бред: Дик Куперт, навигатор и я?
А четвёртый - кто? Я посмотрел на пилота: а это-то что за небритое чучело?
Часть 2. Прыжок меж системами, игра в "карты" и целое стадо "зому"
Глава 12 "Сны" как грезы
Мы уселись за самый дальний столик полупустой 'Элайской розы', не за наш с Дьюпом, а за тот, что был возле воздуховода, и сидящим там часто мешал посторонний шум. Ну так он и подслушивать мешал. А компания у нас собралась откровенно странная даже для миссии с названием "Кислоу".
Кислоу со староимперского - "Сдавленный Дух" или что-то вроде.
Ну... да, наверное. Это просто не в моей компетенции. У меня в Академии набегало только пять балов из девятисот по староимерскому. Это гаросские кубы 'шпарят' на нем, как на родном. Да и пирамиды голокронов у нас, опять же, гаросские.
ДЭП: Справка: гаросские пирамиды ХинГалли - артефакт и дар Бога Императора, помогающий защищать жизнь в Империи. Может быть приобретен, как и хрустальное ОКО или более масштабный ОМУТ в любом из Храмов Бога Императора или заказан доставкой в ДЭП-пульте Администрата (предоставление генетического кода и полной карты социальной значимости для совершения покупки - обязательно). Персональный предмет.
А еще - любимая игрушка навигаторов. Кто-то спит с плюшевым мишкой или пускает в постель ташипа, а "сони" - с шарами и пирамидами, за что их даже не дразнят.
Дары Бога Императора - не повод для шуток над имперцами даже в Содружестве, а там нас "любят" предельно крепко.
Наша разномастная компания 'зависала' пока и без 'сонных' пирамидок. Я заказал мясо, Дик Куперт - выпивку, Лесли Йар, наш навигатор - коктейль. Полузнакомый пилот не заказал ничего. Он забился от меня в самый дальний угол диванчика и засел там огромным медведем, изображающим маленькую буку. Похоже, просто не успел выскочить, когда я сел с ним рядом за стол.
Но ведь и кубик нас не развёл? Так какого Хэда он делает вид, что ему со мной 'жмёт'?
Пилот был сразу и высокий, и коренастый. Брюнет, с почти сросшимися бровями, носом картошкой, трёхдневной щетиной и голубыми глазами вид-лэра. Смотрел затравленно.
Я его где-то видел... Понятно, что на корабле, но и ещё какая-то дрянь ковырялась иголкой в памяти.
Вызвал ДЭП-справку и чуть не присвистнул.
Это же Филипс! Он же на Ориссу с нами в одном шаттле летел. В компанию не напрашивался, как прилетели - сразу куда-то свалил. И как он выкрутился с этого гостеприимного астероида, я не помнил.
ДЭП утверждал, что после Ориссы Филипс за полгода сменил три Щита.
Нигде себе места найти не может? Судя по затравленному взгляду - как озверел от Ориссы, так его и плющит. Говорят, что из Мин-Гатэ выходят иногда такие... небритые, что лучше бы сразу в Восьмой Квартал ныряли.
В общем... не нравился мне Филлипс. И это было взаимно.
Между тем наш навигатор вдруг 'проснулся' и быстро расставил по столу мелкие пирамидки голокронов и инфохранилищ, куда Администраты скинули подробности миссии и возможные "роли" для исполнителей.
- Беру на себя весь кусок "Прикрытие миссии", - Дик Куперт оглядел нас и хмыкнул.
Синеглазый кучерявый брюнет с полными губами и лётным загаром на фоне тощего Лесли, небритого Филлипса и "экзотомордого" меня выглядел, как герой имперских комиксов, окружённый пиратами.
Я уставился на пирамидку с информацией и сообразил, что в героя он и играет - оттяпал 45% задач купленного нами контракта.
Варлидер спятил? Ему же даже сидеть с нами за одним столом - и то не в масть. Какая мы ему компания с его уровнем компетенции? Да и не по рангу...
Однако контракт Администрат одобрил, неужели Дик полетит с нами?
- Большой Дик залетел в зелёненькие кусты, - улыбнулся Лесли, отхлёбывая коктейль и с полуулыбкой закатывая глаза.
По его лицу непонятно было - плох коктейль или хорош, но явно не что-то среднее.
Навигатор плюхнул бокал на стол, раздался гулкий стук, и пилот-бука оглянулся так нервно, что Дик Куперт тоже подобрался и, прищурив хитрые глаза, стал вглядываться в соседей по залу. Правда, через пару секунд варлидер выругался и расслабился
Пилот, значит, не только на меня реагирует. Боится чего-то? Пятый щит, обычная голубая форма. Только щетина какая-то левая и неожиданная.
Длинные волосы на корабле носили многие, вроде как понты, вон у Лесли полбашки обрито, а правая часть шевелюры - в косичке. Бороды тоже встречались, но их редко кто отращивал - под шлем не лезут. Но щетина? Три дня не умывался и в зеркало на себя не смотрел?
Дик пил, навигатор спал с открытыми глазами.
С Филипсом формально мы не были знакомы. Кому-то надо было представиться и я начал:
- Веарен, Третий Щит, лэр-арисс, если надо - десантник. Если Дик берёт прикрытие, я за боёвку могу отвечать.
- И разведка, - подсказал, ехидно прищурившись, Дик.
- И казна, - мирно улыбнулся Лесли.
- Вы чё, офигели? - искренне удивился я привалившим 30% миссии. - Какая там, к Хэду, разведка?
- Нужная! - Лесли засмеялся, остальные его не поняли, но выпучили глаза, типа: "Ты куда поперек наигатора лезешь, ликборейский ушастый ташип?"
Я тоже вытаращился в ответ и уставился на пилота, мол, а ты кто?
- Филипс, - буркнул он неохотно. - Пятый Щит. Пилот и лэр-техник четвёртого класса.
- Неплохо, - кивнул Дик.
- А небритый-то чё такой? - спросил я в лоб.
Филипс набычился так, что Дик быстренько схватил со столешницы выпивку и прижал к сердцу.
- Эй, кусты зелёные? - Лесли отхлебнул свой коктейль и на столик его на всякий случай не поставил. - Вы, оба, в ДЭПе друг про друга почитайте? Или сначала драться будете?
И Лесли, и Дик опасались за бездарно потраченные на выпивку эрго. Если между мной и Филипсом не просто искра пролетела, столик мы опрокинем в первую голову.
Я вдруг увидел себя холодно и отстраненно. Сверху увидел, будто с лифтовой магистрали: вот сижу я за столиком, весь такой крутой и страшный, рядом - надутый и подобравшийся Филипс. Я расслаблен, но специфически расслаблен, 'на показ', и Дик Куперт, он всё-таки варлидер, знает, что это - ещё хуже.
- Ты лучше сразу не зарывайся, - пояснил Филипсу Дик. (Голос я тоже услышал сверху). - Веарена куклой кнессы дразнят не потому, что ташип бесхвостый, а потому что собака бешеная. Он с полоборота заводится. А КМ слинял, и за ошейник щенка хватать сейчас некому.
Тон у Дика был такой язвительный, что я 'очнулся' и слегка пришёл в себя. Неужели меня от выброса адреналина вот так вштырило?
Дик смерил меня долгим нехорошим взглядом. У меня зачесались пальцы, и где-то в районе желудка завибрировал клинок Дьюпа, наровя материализоваться и прыгнуть в ладонь.
Я тряхнул головой, пытаясь вытрясти из мозгов адреналин и успокоиться.
Только с варлидерами я ещё не дрался. Тем более что Дик, если захочет, сумеет мне за брата отомстить. Наверное. Оно мне надо - проверять?
- Груз-то мы как охранять будем, с таким настроем? - спросил Лесли всё с той же небесно-заоблачной улыбкой.
Он был необычайно контактен и многоречив для навигатора. Но тоже бесил. Тонкий наманикюренный палец навигатора переливался ромбами в цветах Карнавала Огненных Чаш, и елозящее по грани пирамидки ХинГалли мельтешение действовало на нервы.
- Нормально будем, не журчи под стол, пока в ресторане дамы, - Дик одобрительно кивнул мне и заказал коктейли. Всем четверым. - Побрызгаем хорошей выпивкой на кустики - они и успокоятся. А потом Лесли посчитает коридор, а Аг с Элисом будут охранять правительственный транспорт. Ты же - Элис? - уточнил он у небритого. Тот кивнул. - А я пока слетаю на Роту, выясню, что за транспорт и что там за условия транзита. Подробности скину в ДЭП. Напивайтесь и отъедайтесь пока. Контракт утверждён, корабельные правила на вас временно не действуют.
Дик встал и, тостонув нам, закинул в себя коктейль и смылся.
Я только глазами захлопал. Вернее, я понял, зачем Дику был нужен этот контракт с "махровой зеленью" и я, как подстраховочное прикрытие со своим Джозо: он хотел слинять с корабля под официальным предлогом!
Филипс почесал небритую щеку, я поморщился, но промолчал. Я совершенно спокойно отношусь к любым вариантам внешности, кроме внешности откровенно неопрятной. Щетина пилота бесила меня и всё тут.
Где ж я его видел? И явно без этой щетины...
Ну Дик, ну зараза... Красиво как кинул. И ведь эрго свои с контракта получит, если мы его выполним.
Лесли проводил варлидера рассеянным взглядом и сголографировал над столом закрытую ДЭП-страницу с голокрона для "Кислоу". Это была карта местности и рекомендации по выполнению купленного нами контракта. Он воспользовался навигаторским доступом к вычислителю, и голограмма уже пестрила пометками.
Мы с Филипсом офигело переглянулись, разом оказавшись вдруг 'на одной грани кубика'. До пилота тоже дошло, что никакой Роты в контракте и близко не было.
Рота - астероид на подлёте к Мирийской пустоши. Какая, к Хэду, Рота между Умикой, Хвостом Лиры и Будданом?
Транзит шёл с Буддана, надо было провести его через астероидный пояс (он же Хвост Лиры) к развязке в районе голубой звезды моего родного сектора - Саргала.
Окончательным курсом транспорта была Фрейя, но её нам не видать, как своих ушей. У развязки мы сдадим транспортник муниципальному конвою сектора. Если бы не астероидный пояс в малом переходе между развязками, охрана и не понадобилась бы.
Но астероиды - рассадник пиратов, и тут мы подвернулись как никогда кстати. И, думаю, справимся. Филипс - первый пилот, и мне его хватит. Брить буду потом.
Я кивнул. Задача была понятна. Будут пираты - постреляем.
Посмотрел на Филипса: если мне с ним лететь - надо как-то притираться. Хлебнул коктейль и закашлялся - чистый спирт! Ну, Дик, ну, зараза!
Лесли повертел голограмму и растянул ее, вытащив на первый план голубой горячий Саргал.
- Понятно, почему они дали такой крюк. Восьмые врата блокирует аномальный выброс тени между Саргалом и Умикой. Там сейчас жарко, не продохнуть. Пугливые гражданские побоялись прыгнуть и погнали грузовоз в обход вокруг Чёрнушки. Но на то она и чёрная... Официально они в квадрате Зет17/2/40, а не официально - у них на почве аномалий забарахлил вычислитель, и они торчат в районе одной из монодыр возле Чёрнушки.
Чернушкой навигаторы ласково называли Чёрную звезду - гравимагнитную аномалию с выбросом аккреционных пятен. Вот есть чёрная дыра, а есть, когда она не получилась. И всё вокруг неё через задницу.
Я поднял глаза на Лесли. Филипс в свою очередь тоже хлебнул коктейля и тоже закашлялся до слёз.
Это слегка примирило меня с ним: мы оба оказались достаточно тупыми для шуток варлидера, правильно он сказал - кустики, не кусты.
- И чё нам это даёт? - спросил я у Лесли.
- Я думаю, что надо дополнительно поторговаться с капитаном. Вычислитель я возьму на себя, но не бесплатно. А ты можешь взять на себя прыжок.
- От Чёрной? - я дёрнул плечами.
- А чего испугался-то? Пятна Чернушки аномальные, но очень устойчивые. А буря на Саргале - это вообще, скорее всего, деза. Грузовоз кто-то ХОЧЕТ прогнать через астероидный пояс.
- Кто?
- Кто-то, - пожал плечами Лесли. - И взять груз. Про груз информации в сети нет вообще. Понимаешь, да?
Я кивнул. Груз был какой-то ну очень вкусный, раз даже инфы нет.
- Если охранять нормально, вам с Элисом надо двойку арендовать, нести материальный риск. А прыгнуть вы сумеете своими силами, используя пультовую грузовоза. Экипаж - в сон, и шесть часов на сопли по прыжку.
- Заманчиво, - кивнул я. - Мне через трое суток надо бы уже вернуться.
- Лидера Три ты можешь дождаться и у Саргала. В транзитной зоне. Он всё равно туда прилетит. Зачем тебе возвращаться на корабль и снова лететь с ним к Фрейе? Там шикарная станция-кольцо. "Назрия" называется. Бывал?
- Ага, - 'А еще краем уха слышал, что там сектанты шалят вплоть до выпадения Кэроля им на головы...' - А вы с Элисом - как?
- Нас заберёт шаттл, который привезёт Лидера.
Про Дьюпа Лесли говорил без придыхания, но с неожиданным сдержанным уважением. А я-то думал, навигаторы только и делают, что матерят нашу двойку.
- А куда Дик слинял, ты в теме? - спросил я. - Ждать его или как?
- Я бросил схему ему в ДЭП, но висит неоткрытая, - Лесли качнул головой, косичка описала ровный полукруг.
Я не знал, насколько Лесли Йар хороший навигатор, но по условиям отбора, человек он был честный и надёжный. Как и этот небритый Филипс, чтоб его Бездна... Какого Хэда он меня так бесит?
Но варлидер прав - Дьюпа нет, придётся просто побиться башкой о стенку и успокоиться.
Навигатор ещё раз крутанул голограмму, расширил её на весь столик.
Саргал сдвинулся, открывая болезненно родной оранжевый бок Умики. Чуть полосатый, как шарик ярмарочного леденца.
Обычная голографическая модель стала вдруг чёткой, как будто была создана Аллогетом - призрачный бок Умики сдвинулся, и я увидел скользящий по невидимой верёвочке орбиты красный гористый Стратос.
Я сам не понял, как опять вылетел в транс. Но понял - зачем.
У меня всего трое суток. 120 часов. Успею ли я пригнать грузовоз к Фрейе до прилёта Дьюпа?
Де Ваттель сказал, что до начала операции всего неделя. Дьюп улетел на три дня. Вернувшись, он, наверное, тут же двинет на 'Назрию'. Операцию нужно готовить: разведать, как там и что, прикрытие обеспечить. У Первого уже и шаттл, наверное, заказан. А прямым прыжком там дороги - на несколько часов. Успею я или нет?
Просчитать плавающие 'причинность-расстояние-время' я мог только в трансе. Психика лихорадочно моделировала реальность, прогибая события то так, то этак.
- Да, - сказал я наконец в круглые от удивления глаза Лесли. Навигатор сообразил, чем я занят, и это его, скорее, ошарашило, чем что-то ещё. - Пираты ждут этот груз в Хвосте Лиры. Нам нужно будет всего лишь прыгнуть. Легко и просто: провести корабль через аномалию и выйти у Саргала. Но не шесть. На всё про всё - четыре часа. Остальное время займёт подготовка и отрубание хвостов. Будем делать быстро и дорого.
- Ты сам-то в теме, что ты сейчас сделал? - спросил Лесли.
- В транс вылетел, - огрызнулся я.
Он покачал головой, поскреб ногтем грань пирамидки, на которой лежали мои пальцы, и быстро подгрёб ее к себе. Я раздражённо дёрнул плечом, отцепляясь от чужой игрушки:
- Да, я - тороплюсь, мне надо обернуться быстро. Не хочу, чтобы Дьюп меня ждал.
Лесли обижено пожал плечами, мол, дело твоё, но пирамидки-то мои. Филипс молчал, уставившись в стол. Слинять, что ли, хотел?
Точно хотел! Только уже не мог: неустойка по таким контрактам бешеная.
Я пошевелил пальцами и почти ощутил в них клинок. И пульс в нём: чужой, другой, но и родной мне пульс. Дьюп был рядом. Стоило мне сложить пальцы в хват под клинок, и все чувства выли о том, что он здесь.
Лесли кивнул. Филипс поморщился, допил коктейль и махнул рукой: Хэд, мол, с вами, делаем.
- Двойка нам не нужна, - констатировал Лесли. - Очень серьёзно сэкономим.
Я кивнул.
- Я заказал четыре места в шаттле, - продолжал навигатор. - Если Дику надо - он успеет к вылету. Если нет - значит, он таким манером свалил с корабля. Но без него бы мы этот контракт не купили.
- Ну да, - вынужденно согласился я. - Эрго свои он так и этак получит.
- А что за хвосты - ты видел? - выдавил Филипс.
Я покачал головой:
- Не чётко, но заноза есть внутри корабля. Там проблемы не только с пиратами, но и... - я замялся, не зная, как выразить словами те мимолётные ощущения, что заставляли меня уклоняться и 'прогибаться' в планировании с помощью транса.
- С экипажем? - спросил Лесли.
- А ты тоже чуешь? - нахмурился Филипс.
- Не то, чтобы чую, но как-то неровно там. И... - Лесли замялся. - ...И 'шашка не ставится'.
Филипс удивлённо задрал на него свои огромные брови, но я понял и фыркнул.
Я знал, что навигаторы моделируют поступки окружающих примерно так же легко, как мы режемся в шашки. Гады, что с них возьмёшь? Лесли ещё ничего - молодой, гибкий и 'голубым панцирем' не покрылся, как ракокраб, которому "навигаторы - всё, а 'пешки' - материал и ничто".
До фазы ракокраба в Армаде обычно не доживают - свои же "бока намнут", но после выходок Транка в спортзале я и от Лесли ждал грубых поворотов. В этом он меня разочаровал. Или порадовал?
В любом случае - посидели мы неплохо, продуктивно.
А вот собирался я, как в лихорадке, суетясь и расшвыривая вещи.
ДЭП параллельно капал на мозг, выгружая в меня всю доступную для анализа информацию о секторе.
В астероидном поясе Хвост Лиры, по слухам, болтались минимум две пиратских флотилии. Плюс ещё какие-то странные аномальные всплески фиксировались в районе Чернушки. Казалось бы, ожидаемо. Но!.. Гнать мимо неё правительственный транспорт? Больные эти гражданские, что ли?
Что же они везут? Такие подозрительные перевозки больше всего фонят Гендепом и генетическими материалами. Гендеп помешался на своей экономной таинственности, вот и загнали транспорт в...
Я выругался, запутавшись в сегментах компрессионки. Не привык лепить ее на парадную форму.
Зачем парадку надел? А Хэд его знает, перестраховался на автомате.
Вот Хоули гад-гадом, а ведь действительно оплатил мне ремонт компрессионной формы, иначе полетел бы я сейчас не понятно в чём... Не в боевом же скафандре? Надо проставиться, когда прилечу.
ДЭП: Контракт Z17: Лесли Йар - всем: Всё по расписанию.
ДЭП: Контракт Z17: Элис Филипс - всем: Слышу.
ДЭП: Контракт Z17: Аг Веарен - всем: Понял.
ДЭП: Контракт Z17: Лесли Йар - всем: В шаттле толпа народу, но наша стыковка первая. Аг, не дрейфь, успеем за твои 120 часов.
ДЭП: Контракт Z17: Аг Веарен - всем: Спасибо.
Толпа народу?
Я с сожалением вспомнил боевой десантный доспех: красота была бы - никого сам не вижу, только через интерфейс. Но зачем он мне потом в ложементе транспортника? Там головой придётся думать, это будет похуже десанта.
Я пошевелил пальцами и опять ощутил в руке тяжесть клинка, загнанного в меня Дьюпом. Этакий неожиданно приятный капитал чужой тени.
Вспомнил заросшее лицо Филипса... Хэд, вернёмся: побрею этим же ножом!
ДЭП: Контракт Z17: Лесли Йар - всем: Выдвигайтесь к третьему шлюзу. Оружие разрешено только по первому протоколу Армады.
ДЭП: Контракт Z17: Элис Филипс - всем: Принято.
ДЭП: Контракт Z17: Аг Веарен - всем: Принято.
Ещё и оружие нормальное не возьмёшь...
Я прилепил к бедру станер. Невидимый нож в руке - и тот давал мне больше бонусов.
ДЭП: Лесли Йар - Веарен: Капрал рвётся сказать тебе напутственно слово. Не вздумай ему ответить.
ДЭП: Веарен - Лесли Йар: Принято.
Лифт уже взлетел, как прозрачная птица, неся меня к шлюзу. Матерные слова липли к горлу. Только ещё одного капрала мне и не хватало! В Прокат их всех, хугов, клюющих печень!
Открыл ДЭП нашей каюты и бросил последний взгляд на Умику и её далёкие листья. Я привык, что они на меня падают. Мне их уже не хватало.
Возле третьего шлюза действительно собралась толпа: шумная, зубоскалящая. Неожиданно доброжелательная: разного рода знакомцы начали махать мне руками.
Я поднял обе, отвечая всем сразу.
- О, и Лу-Лу полетела!
- Аг, рули сюда!
- Какой гармадрил взял мои чиги? А ну, быстро вернули!
Я искал глазами Лесли, но, понятное дело, напоролся именно на "капрала" - лэр-коммандера Ивана Брамса, заместителя Замполича, боевика с ухватками психотехника.
Он стоял, приклеившись к закрытому пока шлюзу спиной, чтобы не пропустить меня. Его иссечённое мелкими шрамами лицо, равнодушное и спокойное, распугивало от шлюза новичков почище криков Зверюги. Бывший десантник. Ни разу не Гаттей.
Раньше мы с ним совпадали только в Ангаре, да и то ненадолго. Он курировал двойки Германа Брокка и Кэроля. Насколько я знал, кураторство было мирное - без скандалов и полётов в Прокат.
- Веарен! - оскалился Брамс, заметив меня. Шрамы над верхней губой делали оскал капрала акульим.
Я замедлил шаг, быстро коснулся кулаком груди, и изобразив, что увидел кого-то в противоположном конце коридора, стал протискиваться туда.
Смыться не удалось. Толпа становилась всё плотнее, а мой скромный багаж тащился сзади меня на гравиплатформе. Я положил его туда чисто по привычке, много ли мне надо на трое суток - мог и в руках унести.
- Сто-иять! - рявкнул "капрал".
Я смерил его невидящим взглядом, но всё-таки остановился.
На меня тут же налетел Корске:
- Ты не представляешь, куда мы летим! Пляжи! Там же настоящие пляжи! И девочки! Ты - ташип бесхвостый, что не захотел с нами!
Капрал попробовал отогнать Корске жестами, но его тут же стиснули с двух сторон два амкора из основного состава Третьего Щита и запустили шар голокамеры, начавший лепить с них тройной голопортрет.
Пилоты были в увольнительной и капралам уже формально не подчинялись, потому на крики Брамса они только скалились и корчили рожи.
- Нагадишь - уб-иию! - орал мне в спину 'капрал'.
В моих отношениях с капралами наступил явный прогресс: прошлый хотел только побрить, а этот - убить грозится.
Пилоты ржали и махали мне руками.
Я тоже помахал: замётано, мол, проставлюсь, когда прилечу! Парни зачем-то спасли меня от этого чудовища.
"Капрал" ещё пытался наставлять меня на расстоянии, но тут перед ним вырос Кешц, то ли провожавший кого-то, то ли тоже взятый какой-то группой в миссию, и начал руководить съёмкой. Прикрывшись его широкой спиной, я благополучно растворился в толпе и разыскал наконец Лесли и Филипса.
Лесли был в лёгком десантном доспехе, сделавшим его худощавую фигуру более-менее упитанной, Филипс явился в компрессионке, как и я, но так и не побрился. По сравнению с капралом, его рожа уже казалась мне родной и милой, и я махнул рукой на его странную внешность.
Лесли ткнул в меня картой, забирая на неё данные с браслета.
- Всё, - выдохнул он. - Все наши данные уже на регистрации. Сейчас полетим!
Наверное, Лесли тоже хотелось смыться от всевидящего ока Рэма Атора. Главный навигатор нашего Щита был мужик справедливый, но уж больно деревянный какой-то. Вряд ли молодым ребятам весело было работать с ним бок о бок. А у нас (если без Дика) сложилась очень даже неплохая компания. По крайней мере никто не колол глаза заслугами и лентами мастерства.
Зашумел шлюз, продувая камеры, и 'капрала' сдуло от мембраны.
'Пронесло', - выдохнул я.
Началась посадка в шаттл, и вряд ли Брамс успел бы теперь отловить меня, даже если я сам этого захочу.
Глава 13 Грезы как сны
Путешествие в десантной капсуле, выплюнутой прямо из огневого кармана двойки - удовольствие не для слабых. Когда пространство прокалывает здоровенная пластопленовая банка, которая ещё и частично анигилирует в процессе, всё вокруг звенит и ноет.
В двойке этого не услышишь, живое холодное пламя её обшивки поглощает звуки рвущейся материи. В 'банке' прыжок режет мозги ещё и звуками, как будто мало давления самой тени.
Межпланетные грузовые шаттлы ползают по Космосу медленно. Мьёры таким классом вообще не летают, для них есть цивильные хорошо защищённые транспортные посудины - корты. Но для военной операции корт - слишком долго и дорого. Кто бы отправил тысячеместный корт к Чернушке?
Потому мы и воспользовались огневым карманом Пятого Щита, только вместо двойки загрузили туда десантную капсулу. Обычно так лэр-ариссов на границу атмосферы планет закидывают, но с навигатором вроде Йара внутри и мной вместо пилота, прыгнуть в координаты потерявшегося грузовоза - вполне реально.
Если что, зону всплытия можно подправить из тени. Всего-то Переход 15.
Идея принадлежала Лесли, прыжок Пятому Щиту оплатили вскладчину, вот и засели в капсуле прямо в компрессионках - изображаем десант.
Сидим тесно - натуральная банда авантюристов. Разговоров почти не слышно - в ушах и без этого ураган после прыжка из ОАОК.
Но вот капсула дёргается. Начинается стыковка. Я понимаю вдруг, что могу через интерфейс шлема посмотреть, как мы стыкуемся, но мне и так всё понятно: по конвульсиям тонких пластоновых стен, по звукам...
ДЭП: Контракт Z17: Элис Филлипс: Цел.
ДЭП:Контракт Z17: Лесли Йар: Для сообщений в ДЭПе грузовоза я присвоил нам код 'Браво'. Аг - 'Браво-1'. Элис - 'Браво-2'. Купить, что ли, 'пятерке' выпить? Мягко вошли.
Вылезаю из ложемента. Меня меняет Итон из Второго Щита.
Соседи машут чёрными искрящимися руками - компрессионка слегка нагрелась от тени - и мы с Лесли и Элисом переходим в стыковочный клапан.
Где Дик Куперт и чем он занят, до сих пор не знает никто. Вот зараза, да?
Чёрный зев грузовоза оказывается таким неприлично-постпластовым, что после далтита 'Нан'да'мезис' кажется чем-то чужим и неправильным. Я быстро делаю шаг, чтобы не размышлять лишнего и перехожу в шлюз.
Постпластики - прекрасная штука, они делаются непосредственно под конкретные задачи. Одноразовый материал.
Казалось бы, что может быть лучше? Но я привык к почти вечному далтиту, и для меня корабль из пластика - это в каком-то роде суррогат.
Шлем не снимаю - кто их знает, этих бандаков с грузовоза, могут ли они вообще обеспечить нормальный уровень герметичности?
По экрану бегут реплики навигатора Лесли Йара: он, как Ромэн, докладывает всё, что видит. Лесли уже оценил размеры корабля, процессы, идущие в Прокате, работу маневровых. Я киваю. Негласно старший в раскладе я, потому что Дика нет.
А потом шаг из шлюза на обрезиненные "сходни" транспортной палубы, и время возвращается к обычному бегу.
Ну, транспортник. И что? Захотим, и будет прыгать, как алайский зубастый кузнечик. И без вариантов.
ДЭП: Уровень угроз уточняется. Атмосфера пригодна для дыхания.
Я включил плёнку и первым двинул к встречающим нас фигурам в жёлтых технических кобинезонах и в жёлтых же, но с стальными 'начальственными' вставками.
Филипс дышал мне в шею, Лесли, как самая ценная боевая единица - тащился сзади. Это на ЛИКе он был зам правой ноги навигатора Третьего огневого Щита Рэма Аттора, но для заштатного грузовоза класс его навигаторского мастерства запределен. Плюс Лесли ещё и подготовку боевика имеет. Не десантника, и именно диверсанта, что бьёт исподтишка и всем гадит.
Боевик+навигатор - редчайшее сочетание. Оно означает, что Лесли всё ещё интересен внешний мир, и он хочет не только дремать в полутрансе, но и руками всё трогать.
Судя по эмблемам на комбинезонах, встречали нас два офицера - главтех и суперкарго. Ну и кучка бездельников всех сортов - порученцев, ординарцев, связистов, техников.
Суперкарго был плотным белолицым брюнетом. Глаза чуть вытянуты к вискам - явный признак экзотианской крови. Увидев меня, он первым шагнул вперёд. Главтех, низенький, набыченный - засеменил следом.
Это было любопытно. Главтех отвечает за груз, пока он на корабле, суперкарго представляет ещё и интересы хозяина груза. И, похоже, у них что-то не ладилось между собой.
- Хронус Ониксен, - представился суперкарго и кивнул на главтеха. - А это - Витро Йоханен, наш главный техник и большой мастер на все руки.
И он выразительно посмотрел на мои запястья, словно уже видел там наручники, мастерски изготовленные этим самым Витро весом "в пол-литра". Суперкарго был весьма недоволен тем, что мы прибыли без двойки или катера, а на встрече даже шлемов не сняли.
За пиратов, что ли, нас принял? Так я линк контракта им в ДЭП отправил еще до прыжка и продублировал сразу по всплытии. Или не доволен, что мы - без двойки или шаттла?
- Мы ожидали, что будет транспорт с охраной, - пробормотал техник, подтвердив мои опасения.
- Мы обойдёмся без транспорта, - я мягко продавил ментальное сопротивление собеседников и услышал, как над ухом гневно засопел Филипс.
Он что-то имеет против моих навыков психоконтроля?
Я не обернулся, просто тенью плеснуло. Филипс сразу перестал сопеть. Наверное, дыхание перехватило. Пресс - он недаром так называется.
На миг мне стало как-то нехорошо: выходит, я начал реагировать, как Дьюп? Что не по мне - тут же всплески тени и пресс?
Нахмурился, ужал пресс и в конец перепугал техника, но не торговца.
Суперкарго был в плёнке, и он был лэром. Ощутив неожиданное давление, он только презрительно мазнул глазами по моему шлему и сцепил пальцы в защитном жесте.
Жест тоже был экзотский. Впрочем, сам я под броней выглядел не лучше - с плотно уложенной вокруг головы косой белых волос и знаменитой на весь корабль 'экзотской мордой'.
- Мой личный код для вас 'Браво-1', - чтобы долго не представляться, свои 'регалии' я скинул прямо в ДЭП грузовоза. Все полторы строки с визой Армады.- А это - 'Браво-2', и 'Браво-3'. Мы хотели бы видеть вашего навигатора и посмотреть навигационный блок корабля.
- Это - оптимальное решение, - я выразительно пожал плечами. - В Хвосте Лиры пираты пасутся стадами. То, что вы застряли в пятне у Черной звезды, знает уже полгалактики. Если мы поведём вас через Хвост - это даже не пятьдесят на пятьдесят к сохранности груза. - Я пристально взглянул на суперкарго: - У вас есть сомнения в моей честности или компетенции?
Он зажевал губами, подавляя ругательства: ведь явно было понятно, кто и в чьей честности сомневается. Выдохнул зло:
- Капитан ждёт вас!
Ах, да, у этой посудины ещё и капитан есть, что б его дакхи съело! А у меня уже часики тикают. Мы летели 4 часа, осталось всего 116.
- Хорошо, - кивнул я. - И предупредите о нашем визите навигатора.
Техник закивал. Суперкарго двинулся по коридору, не оборачиваясь. Он не сомневался, что мы пойдём за ним.
Пока топали до лифта, я два раза пожалел, что не снял шлем. Хотелось незаметно обратить внимание Лесли сначала на нелицензированное в Империи оборудование оружейной шахты, новёхонькой, мимо которой суперкарго проскакал, как шайтанова лошадь, чтобы мы поменьше глазели, потом на допотопный лифт, едва ли не времен Хаттской Войны.
Я пару раз бросал взгляды через плечо: Лесли благостно озирался, но что именно он видит - не узнал бы сейчас и сам Хэд. Мозг навигатора - шкатулка с тучей секретов, не хуже Кога.
Капитан встретил нас очень радушно: накрытым столом.
На военных кораблях трудно представить накрытый стол в капитанской. Она слишком функциональна, чтобы там жрать. Да и чужаков туда не водят.
Но на грузовозе, видимо, жили попроще, гостей встречали редко, и седенький капитан был нам вроде бы вполне искренне рад. Маленький, худенький - он терялся на фоне своих крепких осанистых подчинённых. (Исключая, разве что, коротышку-главтеха).
Мне сразу же стало немного жаль старичка. Суперкарго, скорее всего, продал груз на сторону, отсюда его недовольство. Он ждал бравых боевых спасателей, которых тоже можно будет продать пиратам. И надеялся, что отвечать за утерянный груз придётся капитану, к вирам не ходи.
- Норов! Капитан Иштван Норов! - представил старичка суперкарго.
Я задавил ухмылку: ничего себе - 'норов', но удержался и прижал к груди кулак в стандартном приветствии Армады.
Начал в лоб:
- Нам хотелось бы побеседовать с навигатором!
- Нет-нет, - промямлил капитан и улыбнулся: - Без обеда я вас никуда не пущу! - Он широко развёл руками, указывая на свои разносолы. - Мы же готовились встретить вас! Вы не поверите, но у нас есть груз живой рыбы! Давно вы пробовали живую рыбу?
Я улыбнулся и покачал головой: да я отродясь такой дряни не жрал. Рыбу я вообще могу есть только с подачи Дьюпа!
- Тогда - прошу! - обрадовался капитан.
Мы сели за стол. Конечно, круглый, на космических кораблях острых углов не держат.
Мне представили местный вариант Зверюги - рыжего и краснолицего замполича грузовоза. Потом представили невозмутимого черноглазого ютлера... И так до третьего зама семнадцатой капитанской ноги.
Но навигатора никто представлять не спешил. И за столом его, судя по всему, не было. Да и представленные вели себя как-то вяло, больше напоминая статистов.
Мы с Лесли переглянулись, Филипс, почему-то разобиженный на меня за акт насилия, учинённый над главтехом и суперкарго, злобно смотрел на рыбу в своей тарелке. Шлем он снял, и теперь силился пристроить его на краю стола, не свернув тарелки с деликатесами.
Капитанская с этими тарелками и тарелочками была похожа на раздувшуюся от самомнения ресторанную кабинку, ну или на елочный шарик со всяким барахлом внутри. Цвета-то там были капитанские, стальные.
Я внимательно оглядел круглый стол: знакомой еды, кроме бутербродов, не увидел.
Плюхнул на тарелку бутерброд. Капитан предложил мне какой-то 'настоечки'. Стюард тут же подскочил и нагадил в бокал.
Это мне что теперь, из-за этой ярморочной встречи шлем снимать? У меня код АА по грузовозу, и в команде идиот 'Браво-2', которому лекции по абордажу и сопровождению грузов, видимо, читала мамочка на сон грядущий, потому как соблюдать ЦУ Армады он и не думал. Если бы лекции Филипсу читал Кондор - он бы и в обмороке технику безопасности соблюдал!
Я бросил хиленькую иллюзию того, что ем и пью, благо Джин Сорро и не такое позволяет. А потом отвлёк внимание репликой и открытием запечатанной минералки.
Филипс уже жевал рыбу, игнорируя мои и Лесли матерные комментарии в ДЭПе.
Навигатору ни разу не понравилось то, что жрать Элису не мешали ни Зона Контроля, ни его навигаторские ужимки.
В итоге: Филипс жрал, Лесли Йар рассеянно улыбаясь, размазывал еду по тарелке, а моя иллюзия ела бутерброды и открещивалась от выпивки.
Мне чесалось тут всё. И неведомый груз, и отсутствующий навигатор, и что-то ещё... Неуловимо-знакомое...
Все эти лица сидящих вокруг я словно бы уже где-то видел. Не сами лица, а что-то пока неуловимое в них, рабское, что ли?
Не могли же сектанты забросить смэшника в грузовой шаттл?
Но тогда ЧТО тут творится?
Уровень шизы зашкаливал: капитанские офицеры сыпали бессвязными репликами, Филипс меня вообще игнорировал.
Капитан втирал нам байки про старинную постройку судна, раритетные материалы где-то в трюмах, а я внутренне дёргался и никак не мог нащупать: где 'жмёт'?
Пытался задавать наводящие на реальность вопросы, но капитан легко от них уклонялся, снова уводя разговор на корабельные верфи и в трюмы.
Когда он так углубился в историю судостроения, что дошёл до парусников, я не выдержал и перебил на середине фразы:
- А навигатор у вас вообще имеется?
Тот поскучнел и выдал:
- Совершенно очевидно, что первоначально, небольшие долбленые лодки строились без чертежей - на глаз...
- Проблемы какие-то с навигатором?! - Я устал играть в переливание из пустого в порожнее и 'надавил' на капитана со всей силой, с которой мог.
- Так он в медотсеке? - поинтересовался я, и капитанская опять встала на паузу.
- Что-то вы рыбку нашу так и не отведали! - нашёлся наконец капитан, выворачиваясь из моего 'захвата'.
Стюарт тут же убрал мою тарелку с остывшей рыбой и подсунул новую, с горяченькой.
От рыбы шёл душный навязчивый запах. Это была оценка ДЭП-анализатора. Сам я его оценить никак не мог - шлем мешал, но меня и без самого запаха от местного "пира на весь мир" тошнило.
Пришлось резко встать и изобразить занятость.
- Спасибо, я сыт. У нас всё-таки не так много времени.
Капитан вынужден был подняться:
- Витро, - по-свойски обратился он к главтеху: - Проводи гостей по каютам. Пусть обустроятся. О багаже позаботься...
- У нас нет особенного багажа! - отрезал я.
Однако Витро умудрился "подхватить воздух", и, как заправский швейцар, пригибаясь, но крепко держа свою ношу, засеменил перед грузовой платформой с моей сумкой!
ДЭП: Браво-3. (Лесли): Зомбирование уровня 6,2. Поэтому и не могут покинуть зону у Чернушки. Все системы шаттла исправны.
ДЭП: Браво-1.(Аг): Если это смэшники, то какого Хэда они с нами миндальничают? Если в воздухе нейролептики, где сигналы с браслетов? И в ДЭПе было сообщение о пригодности атмосферы для дыхания. Не в воздухе - так где? И как их Филлипсу вкололи через броню?!
ДЭП: Браво-3. (Лесли): Тогда это пси. Кто-то тут балуется Зоной Контроля, повыше твоего уровня, и ты ему порядком мешаешь.
ДЭП: Браво-2. (Элис): Сок вишневый хочу. И орешков в шоколаде. Где тут гипермаркет?
ДЭП: Браво-3. (Лесли): Мы в него как раз и идем. Пошли с нами.
И Филипс пошел с нами...
Ну, Эпита а мата... Если не смэшники, то кто тут так дохрена нагадил в тени? А нагадили эпично: грузовоз смердел всем, чем можно - от разложения мозгов до пси-насилия.
Каждому из нас троих выделили отдельную каюту. Достаточно далеко друг от друга, но в пределах одного условного 'этажа' первой палубы, двадцатого.
Я должен был ощутить свою значимость, наверное, а ощутил ещё более сильную тревогу. Хорошо ещё, что клинок Дьюпа предупредительно согревал ладонь, стоило мне чуть-чуть напрячь пальцы.
Моя каюта была сразу у лифтовой шахты. Войдя, я быстро осмотрелся: голый стандарт. Главтех повёл Лесли и Филипса дальше по коридору, буркнув, что сейчас пришлёт ординарцев, разложить мои вещи.
Я выждал пять секунд, чтобы они отошли подальше, выскользнул из каюты и нырнул в лифт. Йар мог какое-то время покараулить Филипса, а мне нужно было найти источник пси-влияния. Пропавший навигатор под такой источник подходил идеально. Каюта этого "приболевшего" лэра была где-то рядом, но где?
Активировал панель управления лифтом. Пробежался пальцами по секторам, понимая, что это не корт и 'голубых' уровней тут нет. Однако я примерно представлял, где находятся самые лучшие этажи, если витков спирали по минимуму.
Ткнул пальцем в соседний 22-й этаж. Получил ответ, что в доступе отказано. Проехал на технический 21-й, поднялся по пожарной 'лестнице' - скобам в стене над жерлом Проката, перескочил на гравипандус и пробежался над спящей пока спиралью.
Это только кажется, что от одного условного 'этажа' первой палубы до другого - рукой подать, на деле там метров 40 технических поверхностей и лестниц. Но мне не привыкать по Прокатам лазить. Плюс компрессионная форма. Так что я даже не запыхался.
22-й этаж был в голубых тонах, расписанный движущимися волнами. По углам стояли мягкие диванчики, пейзаж оживляла миниатюрная голоиллюзия фонтана. Если навигатор живёт не здесь, то я - хвостатый ташип.
Кают на этаже было всего три...
Хэд, что я делаю?
Мысли запаздывали. В реале я уже стащил в кучу диванчики и устроил маленькую дыру Метью с дематериализацией, заставив в пожарном режиме взвыть корабельную систему безопасности.
Аннигиляция слегка 'почистила атмосферу' грузовоза, и я внезапно обнаружил хитрые перегородки в стенах мешающие пси-сканированию!
Не слабо.
В одной из кают кто-то зашевелился, выглянул так быстро и испуганно, что я не успел рассмотреть лица. Только испуг этот чудной и сумел поймать.
Шагнул к мембране:
- Откройте, мне нужно увидеть навигатора!
Тщетно. Ни звука. А самое удивительное, что запирала каюту и не мембрана сроду, а стальная тяжеленная дверь!
Ну и шуточки у здешнего навигатора... Или, судя по перегородкам, ютлэра?
ДЭП: Браво-3. (Лесли): Элису совсем плохо. Ты куда делся?
ДЭП: Браво-1. (Аг): Сейчас буду.
И, походу, не только Элису, Лесли внезапно забыл, что на миссии - никаких имен в эфире. Если это, конечно, не "внедрение".
Я сбежал по гравипандусу до нашего этажа. Мне и без этого давно пора было линять. Сейчас техники приедут на лифте, разбираться будут, кто у них тут диванчики слопал.
Ну не я же, да?
Каюту Элиса Филипса я нашёл без труда. Не потому, что я такой умный, а потому что в дверях стоял Лесли. Навигатор раскачивался с пятки на носок и изучал взглядом потолок.
- Ты медика вызвал? - спросил я ещё шагов за двадцать.
- Сначала ты посмотри.
- У тебя тоже 'мороз по коже'? Не доверяешь?
- Типа того.
Он "резиново" пропустил меня внутрь, осмотрелся и закрыл мембрану.
- Сигнал тревоги слышал? - спросил он мне в спину.
Я уже тряс согнувшегося пополам Филипса. Буркнул:
- Это я. Диваны аннигилировал.
- Зачем? - в голосе Лесли прозвучало неподдельное напряжение. Выброс тени внутри корабля - это, вообще-то, не шутки.
- Навигатора искал, не пыли. Всё в норме.
Я быстро осмотрел позеленевшего пилота, насильно его разгибая. Лесли тоже подошёл и чуть слышно вздохнул над моим ухом.
- Рвало его? - спросил я.
- Нет.
- Плохо.
Филипс был тяжёлым. Если ничего не объяснять, а схватить за шиворот и потащить в санузел - это очень даже ощущалось.
Но я был весь, как пружина, после теневого безобразия, и сначала его дотащил, а тяжесть ощутил потом.
Дальнейшее было делом техники. Прислонил пилота к стене у раковины, запихал ему в рот гибкий шланг крана и включил воду.
Филипс протестовал, но беззвучно, иначе захлебнулся бы.
Загрузив в пилота пару литров воды, благо счётчик был прямо перед глазами, я силой нагнул его башку над раковиной. Левой рукой держал за шею, чтобы не разогнулся, а правую засунул в рот, пропихнув пальцы в глотку.
У меня тут же возникло дежавю с этой позой... И тут же пропало: пилота начало рвать. Хорошо так, основательно.
Когда Филипса перестало выворачивать наизнанку, я перевернул его мордой вверх и опять затолкал в него кран.
Пилоту, видимо, стало чуть лучше, и он начал от меня отбиваться. Вряд ли отбился бы, но тут у него на запястье пискнул 'медик', справившийся наконец с определением яда, и я отпустил беднягу.
Филипс закашлялся, отдавая раковине остатки воды. Замер с ней в обнимку. Его продолжало тошнить уже из-за самого маразма ситуации.
Я выдохнул. Ничего, теперь не помрёт. А дружба нам всё равно не грозила.
Лесли, который тоже, оказывается, втиснулся в санузел, замысловато выругался. Он - молодец, он-то как раз сделал всё правильно: предупредил меня и ждал, пока мед.анализатор личного браслета установит пилоту диагноз и скажет, что нужно делать. Идеальная тактика. Наверное.
Может, потому Дик и назвал меня бешеной собакой? Обидно, но... Вот так я и устроен: сначала кусаю, потом думаю.
Может, так и нельзя... А если бы яд действовал быстрее меддиагноста?
Да, вшитые в нас датчики позволяют быстро сделать анализ крови и даже вколоть антидот, когда яд будет распознан. Но секунды-то бегут.
Филипс поднял от раковины зеленоватое лицо с налитыми кровью глазами и посмотрел на меня с доброжелательностью разъяренного быка.
Я сделал шаг назад и влип спиной в тёплую стенку санузла. Пожалуй, вместе с этой стенкой я сейчас в каюту и вылечу. Тут не далтит, тут пластик...
Глаза у пилота были очень нехорошие, мутные, в прожилках покрасневших сосудов. Он подался ко мне, разгибаясь...
Я с облегчением вспомнил про активированную плёнку и слегка выдохнул: фиг тут размахнёшься в такой тесноте, чтобы домагнитку пробить!
Но Филипс, морщась и кашляя, выдавил:
- Спасибо.
Лесли нервно хохотнул и спиной вперёд ретировался в каюту.
Разнимать он нас, что ли, планировал? Лесли, худоба навигаторская, двух кабанов?
Всё-таки навигаторы - народ безбашенный, а потому - абсолютно бесстрашный. Если не будить.
Филипсу полегчало, но не настолько, чтобы бегать по гравипандусам над Прокатом.
Мы с Лесли уложили его на кровать и уселись рядом. Я коротко доложил о результатах разведки: навигатора нашёл, но он затаился в каюте и не выходит. Что с ним - непонятно. Ну и добавил, что рыбкой 'отравить' пытались, наверное, всех. Дьюп говорил, что есть такая условно неядовитая рыба, которая при совпадении некоторых условий резко становится ядовитой, причём именно на пси-частоте. Потом никакая экспертиза не докажет, что это не трагическое стечение обстоятельств.
Ждали крепких ребят с хорошим аппетитом.
Лесли покачал головой:
- Банально как-то и тупо. Ну вот траванули слегка - мы же в браслетах - и?
- А чё ты на этом грузовозе острого успел углядеть? Хотя... - я задумался. - Может быть, время тянут?
- Зачем? К Чернушке пираты не сунутся. Армада близко. Зачем им тянуть время?
Я развёл руками.
- Меня груз интересует, - нахмурился Лесли. - Поймём про груз, может, и с мотивами отравления разберемся. Я всё-таки кое-что по сетям нарыл, пока Элис рыбой питался. Вот.
Лесли развернул голограмму над браслетом.
- Смотри, груз идёт якобы с Буддана, но там о нём никто ничего не знает. Просто мёртвая зона какая-то. Ну не бывает настолько секретных грузов, которые ещё и вляпываются в неприятности, как самые обыкновенные. И что мы можем предположить?
- Что это - подставной груз? - предложил я. - Специально, как приманка для пиратов?
- Допустим, - кивнул Лесли. - А идёт он откуда, если на Буддане его следов нет?
- Ну, значит, не с Буддана, - предположил я.
- Вот именно! - Лесли крутанул голограмму. - Я забил в поиск все, странным образом пропавшие грузы. И анализ привёл меня на Анкюрат.
- Это же завод ГенДепа на Дзабуке!
- Вот-вот, - кивнул Лесли. И смотри, что я тут нашёл. Две недели назад с завода пропадает серьёзный груз реагентов для реомоложения. Но сообщение об этом проходит только в 'голубом' информационном потоке, словно массовую сеть это вообще не интересует. Потом завод неожиданно закрывают. Якобы чтобы поставить новую поточную линию. Но, ничего не поставив, завод опять лихорадочно открывают. Ну и направление учти. Линейная проекция - что на Буддан, что на Фрейю - от развязки совпадает до секунд.
- Проверить несложно, - сказал я задумчиво. - Надо просто залезть на грузовую палубу и глянуть, что там за груз. Если груз для Аюнкарта, то маркировка на нём гендеповская. Надо лезть, смотреть.
- А с Элисом что делать?
Пилот задремал под наш разговор, и я потряс его за плечо:
- Отчёт медика скинь мне? Что он там наопределял?
Филипс захлопал глазами, но сообразил, и в ДЭП прилетел отчёт сразу и мне, и навигатору.
Мы уткнулись в браслеты, потом подняли друг на друга глаза:
- И?.. - спросил Лесли.
- Да Хэд его знает, - пробормотал я. - Но это не яд.
- Но когда Элиса вырвало, ему резко стало легче! Учти это! - заметил Лесли. - Резко!
- Да учесть-то я учёл, но что это значит?
Лесли повёл плечами, покосился на опять задремавшего Филипса:
- Иди-ка ты, в общем, на грузовую палубу. Глянь, если сумеешь. А я тут посижу, с ним. Мало ли чем они нас ещё отравить захотят.
Навигатор глянул на воздуховод и поморщился. Шлем он не снимал, но Филлипса-то шлем не спас от желания плотно покушать. (Ещё раз что-нибудь цапнет без спросу, буду бить на поражение, рыбоед хэдов...)
Лесли посмотрел на меня и тяжело, со всхлипом, вздохнул. В моей Зоне Контроля он вел себя вполне адекватно и расставаться с личной "грелкой для мозгов" не хотел категорически, но понимал: надо.
Смелый он, всё-таки.
Я кивнул ему и встал. Хлопнул Филипса по плечу, так, что он подскочил, моргая.
Сообщил "обжоре":
- А ты пока поспи.
И вышел в холл.
Если Лесли прав про груз, то... Никакой это не Код: 'Аид'. Некого тут ловить и 'пускать в расход', тут явно не человеком пахнет.
На З'Гебе в лабораториях Ген.Депа я всякого насмотрелся.
Мог потечь пси-активный реагент, превращая всех сотрудников в счастливых идиотов, или просочиться ген-активатор какой-нибудь мерзкой космической болезни.
Но эти версии мог подтвердить только Филипс, как лэр-техник, способный распознать через тень любое вещество и 'переделать' его в другое.
В любом случае, смэшников я не ощущал: ничто не пищало, не звякало и на изнанке мозгов не скреблось грязными жгутами тупых идей. Не раздражало, как сектант с терминала 'Аиста'.
Вот от еды - да тошнило. От части экипажа - тоже.
Оставалось надеяться, что ответ даст осмотр груза.
Глава 14 Прыгаем... Бодренько. Часть 1
На Фрейе два больших континента - технологическая Дзабука и фермерская Лита. Завод Гендепа в Аюнкарте, столице Дзабуки, производит редкие компоненты для реомоложения, в частности крайне дефицитный рестат. Такой же компонентный завод недавно построили и на Лите, в маленьком городке в 30 километрах от нашей фермы.
Городок этот называется О-Даль. И именно с ним была связана моя часть контракта, разыгранного Дьюпом и его командой.
В подробности меня не посвятили. То есть посвятили, но так, что я почти ничего не понял. Спиртное было слишком крепким, а намёки - малопонятными. Но всё-таки это был пазл. И пазл, кажется, сходился.
Ещё одним пазлом было то, что именно от контракта Дьюпа и потянулись щупальца малых контрактов. Груз и должен был быть связан с О-Даль и Аюнкартом. Лесли всё правильно рассчитал, хоть и был не в теме большого контракта и, вообще, чем-то местным пристукнут. И всё это было очень и очень подозрительно.
Подозрительно было и то, что лифт мигал, как неисправный. Мои перемещения уже не понравились тут кому-то? Разговорчики в каюте прослушиваем, что ли? Интересуемся? Так я не гордый, я могу и дальше таскаться техническими лестницами и коридорами.
Остановился, размышляя. Лифт тут же перестал мигать.
Забавно.
Подошёл к лифтовой шахте и ощутил что-то гадкое и странное. Словно бы я только что вышел из прыжка, и тень всё ещё давила на меня.
Поёжился: нет, лифт на этом грузовозе мне откровенно не нравился. Да вообще лифты меня не любят - стоит ли рисковать?
ДЭП: Влияние 2 742 микродэз. Покиньте опасную зону!
Ну, три тысячи - это ерунда, хотя и неприятно. Что-то где-то фонит, например... А что и где?
Нет уж, на лифте я не поеду. Хотя...
Я вызвал лифт, сунул в него диван из холла и отправил на одну из грузовых палуб. А сам пошёл к техническому выходу. И уже скрылся в нише, когда услышал шлепки чьих-то шагов.
Выглянул: к моей каюте бодренько шагал капитан.
И воздействие - тоже было 'от капитана'? Неужели он сам весь свой экипаж зомбировал? Они нажрались 'рыбки' и окустели всем экипажем?
Медлить явно не стоило: Лесли и так еле держался, а Филипс...
ДЭП: Браво1 - Браво 3: К вам капитан топает. Не пускайте его.
ДЭП: Браво3 - Браво 1: Понял.
Я выругался сквозь зубы и понёсся по гравипандусу вниз, присматриваясь к направляющим и пытаясь 'изнутри' определить, какие этажи здесь загружены и как.
ДЭП: Анализируется возможная развёрстка системы грузовых уровней.
ДЭП: Анализ завершён. Создаётся модель грузового шаттла.
ДЭП: Развёрнута схема грузовых и технических уровней шаттла.
ДЭП: Проводится боевой анализ психического воздействия. Возможно несанкционированное пси-давление.
Как будто пси давление бывает санкционированным!
Хэ-эд....
ДЭП: Создана ДЭП-модель грузового этажа. Температурный перепад в пределах нормы. Гравитационный перепад при активации грузовых работ не менее 8g. Своевременно покиньте зону возможного движения грузов.
Хэд, да не тупой же я!
Хотя... Пилот со здоровой башкой на грузовой этаж вообще никогда не полезет.
Что такое грузовой этаж? Это условный тор зверских размеров, где в гравитационном поле грузы подвешены так, чтобы их потом можно было 'вытягивать' из этого тора, как сцепленные друг с другом связки сосисок.
И вот в пустоте условного тора, обвитые гравитационными направляющими, которые после обеспечат правильную разверстку груза, болтаются эти гроздья Хэд знает чего, плотно упакованного в контейнеры, а иногда и в стазис-поле, если продукт скоропортящийся. И подлезть к ним просто так - не очень-то выйдет. Движение грузов техники регулируют через пульты, меняя натяжения силовых полей.
А тут вдруг ты. Как гусеница в яблоке. И если вся эта хрень сдвинется вместе с тобой, тебя изрежет разнонаправленной гравитацией в капусту.
Но у меня был козырь - магнитные ботинки и компрессионная форма. И куча природного недоумения на тему, а почему это я не могу туда залезть?
Я протиснулся в вентиляционный люк и завис над пропастью, облизываясь на висящие внутри тора гравикоконы, а потом прыгнул и оседлал самый крайний.
Сначала я его распотрошил ножом, и только потом понял, что именно у меня в руке.
Меня облило холодным потом, но дело было сделано: клинок Дьюпа сломал направляющие гравикокона и исчез в ладони.
Кокон распался, теряя груз и меня вместе с ним. Я, в обнимку с какой-то хреновиной, полетел на пол. Уронил её в полёте. Рухнул. Подскочил пару раз, как мячик: компрессионка уберегла даже от синяков. Поднялся. Потирая ушибленное колено доковылял до огромного, с меня, белого яйцеобразного ящика с маркировкой Ген.Депа.
ДЭП: Серийный номер груза не может быть раскодирован. Запрос отклонён. В доступе отказано.
Я выругался. Быстро сголографировал с ящика буквы и цифры и скинул Лесли в ДЭП, а сам полез вверх практически по голой стене. Выход-то был на высоте примерно четырнадцати метров.
Долез. Экипировка - великое дело. Высунул физиономию в технический коридор - удирать следовало другим путём, вдруг техи уже засекли, что один из ящиков у них решил стать птицей?
ДЭП: Влияние 5 872 микродэз. Покиньте опасную зону!
Я откачнулся и чуть снова не грохнулся вниз. Да что это за хэдова Бездна! Никого нет, а 'воздействие' есть. Словно...
Опять выглянул. Воздуховод!
Словно по воздуховоду лезет какая-то психоактивная тварь!
Ну или техник туда залез... Больной он, что ли, по воздуховодам лазить?
По пластику пола пошла вибрация, а потом... раздался 'слип-слип' магнитных ботинок.
Точно техник! Вот зараза!
Это не по воздуховоду! По техническим коридорам бродит!
Техник - не лэр... Значит, мы всё-таки имеем дело с пси-влиянием.
Я внёс коррективы в программу распознавания внешних угроз и по стеночке, по стеночке добрался до гравипандуса и вылетел на техническую лестницу, ведущую в Прокат. Хрен ты сюда за мной полезешь, гадина!
ДЭП: Угроза пси-влияния отсутствует. Проводится развёрстка схемы технического уровня.
Вот так-то, тварь!
Я выдохнул и полез вверх, на следующий этаж, цепляясь за скобы и поручни.
Ничего, я - не гордый. Я могу и без пандусов над Прокатом лазить.
ДЭП: Браво-1 - Браво-3: Живы?
ДЭП: Браво-3 - Браво-1: Заблокировал каюту. Капитан - технический идиот. Не может взломать мамбрану. Ждём техов.
ДЭП: Браво-1 - Браво-3: Пси-накат?
ДЭП: Браво-3 - Браво-1: 1 442 микродэз.
ДЭП: Браво-1 - Браво-3: Тяните время. Сумел раскопать, что это за груз?
ДЭП: Браво-3 - Браво-1: Работаю.
Ну ничего, Лесли - справится. На то он и навигатор, чтобы коды расковырять. И я - не свалюсь.
Хэд! Кто только придумал эти кривые скобы!
ДЭП: Браво-3 - Браво-1: Похоже, это реагенты для реомоложения. Рестат. Вали оттуда. Груз засекречен. Не светись лишне...
ДЭП-связь оборвалась.
Можно было перейти на боевую рейд-связь, но я понимал, что нам рано демонстрировать неожиданную скоординированность действий.
Пусть враг порадуется немного, может, где-то и планы по глупости раскроет.
А вот сам факт наличия на грузовозе 'глушилки' напрягал серьёзно.
Включить на корабле 'глушилку' можно только по приказу капитана, выходит, мы всё-таки угодили в системную ловушку, и на грузовозе не пара-тройка саботажников, а вся команда спятила. Под чутким руководством своего кэпа.
Значит, пси-давление - это только цветочки. Да и один кэп выглядит в этом плане как-то ну очень бледно... А где же у этих кустов ягодки?
Я осмотрелся. Лесли легко было написать: 'вали'. Я пока висел между условными этажами. И до лестницы было метров сорок вверх по скобам или метров двести вниз.
Вверх было лезть легче и короче. И я полез, быстро перекидывая тело от скобы к скобе. Добрался до гравипандуса, ведущего к выходу на этаж. Отдышался.
Но только слегка расслабился, как невидимая тварь нагнала меня.
А вот это уже неплохой накат! Это оно меня ловит, что ли?
Зараза! Как же там Лесли с Филипсом?
Я прыжками понёсся к выходу на этаж. Браслет пищал. Психодавление всё нарастало, значит, тварь неслась параллельно мне. Практически по пятам!
Было в этом давлении что-то неуловимо знакомое, но я никак не мог вспомнить, что именно. Вот иначе давит человек и всё тут. И Дьюп, и Кейси, и другие амкоры 'давили' иначе...
Какой-то пси-активный зверь, типа зому? Гигантский размеров вентиляционный жук?
Хэд, и тут меня сарги одолели!
Мне представилась месть разъяренных саргов за то, что я заточил в ведро их товарищей и подло над ними издевался, перекидывая через тень. Я задыхался от смеха на бегу и всё равно хохотал. Адреналин, чтоб его дакхи съело.
Наконец окружными путями добрался до отведённого нам 20-го этажа и замер, прислушиваясь.
Тихо. Слишком тихо.
Лесли сообщил, что ломятся в каюту, а тут - тихо.
ДЭП: Внешние угрозы отсутствуют. Проводится анализ возможных объектов - носителей пси-угрозы.
Уже вломились? И парни не стали отстреливаться? А почему?
Пси - такая зараза, что носитель его затаиться может без всякого труда. Пока он на тебя не вызверился - обычный живой объект...
Когда я уходил, каюты моя и Лесли были пустыми: мы зависали у Филипса.
Все три мембраны наших дверей оказались целыми, но это меня и не удивило: вызвали техов, они воспользовались аварийным доступом в каюту...
Я негромко стукнулся в каюту к Лесли, потом к Филипсу - мне не ответили.
Куда они дели ребят?
Ну, война и хуги...
Я тенью скользнул к условно 'своей' каюте, прижал ладонь к замку, готовый отскочить и смыться. Но каюта была пуста. Даже вещи мои исчезли. Ну или кто-то разложил их по шкафам. Это возможно, капитан обещал прислать стюарда, чтобы он разложил вещи, а каюту я не блокировал.
ДЭП: Внимание, обнаружены следы пси-вмешательства.
И что это может значить?
Какие-то предметы в моей каюте не являются реальными, только пси-образом? И что его держит?
Я оттянулся к шкафу, чтобы проверить.
Дверца шкафа оказалась неожиданно тёплой. Пока я размышлял об этом, она сама подалась вверх, и на меня, как шуба, изъеденная молью, рухнуло 'нечто'.
Вернее, не рухнуло. Я успел отскочить. Но близкий и моментальный накат запеленал меня в кокон чужой воли и начал душить.
Браслет истерически запищал в бесполезной медицинской агонии. Горло моё наполнилось раскалённым свинцом. Тело ошпарило холодом, и каждый волосок поднялся дыбом.
Где-то на периферии сознания начался обратный отсчёт, словно я лежал в ложементе двойки, прыгающей в никуда.
Смертельный бой. Последний прыжок с полной аннигиляцией массы.
Я бы сдох, если не знал раньше этих 'объятий'. Но я знал.
Это был не смэшник, а всего лишь человек, хорошо, очень владеющий пси. Сумевший замаскироваться так, что я принял его за шкаф!
Теперь было точно ясно, что это - пси-накат. Не теневой, который практикуют амкоры, а исключительно мерзкая и душная сектантская пси-атака. Этакий супер-гипноз, превращающий тебя в тупое бревно.
Я извернулся, как змея, теряя часть 'кожи' - пси-маски, сгенерированной перепуганным сознанием, - и кубарем выкатился из каюты. Мембрана меня почти не задержала, замок узнал временного хозяина.
Выкатился, огляделся.
Тряхнул рукой, но браслет молчал: связи всё ещё не было.
Принять бой при таком чудовищном давлении пси я не мог. В моей каюте засела слишком крупная человеческая тварь.
Ну, ничего. Найдётся и на неё управа.
Держитесь, хуги, я вам сейчас устрою!
Труднее всего меня было бы ловить на лестнице над спиралью Проката. Туда я и рванул.
Лифт мне могли перекрыть легко, а вот технические выходы из проката по ТБ всегда должны открываться изнутри наружу. Там специальная мембрана стоит, её так просто не поменяешь.
Получалось, что из Проката я всегда мог попасть на этаж. А с этажа в Прокат можно было просто 'вывалиться' в технический люк. Блокировка там стандартная. По типу 'защиты от дурака'. Но не от всякого дурака она помогает.
Что случилось с ребятами, было примерно ясно.
Нас, таких красивых и наглых, не ждали и сильно забеспокоились. Капитан решил потолковать с Лесли и Филипсом 'по-свойски'. Лесли его не пустил и послал в дальний суровый полёт без скафандра, он частично мог противостоять пси-воздействию, да и небольшецкое оно было у капитана, а основной пси-гад был занят - охотился на меня.
В результате каюту взломали, а Лесли с Филипсом загремели в медотсек или в карцер.
Сопротивляться они не стали, видимо, навигатор решил, что так будет лучше и перспективнее. Он понимал, что я догадаюсь, куда их заперли и вытащу.
Медотсек или карцер?
Я ставил на карцер, ведь Филипс и при мне уже почти оклемался от своего странного 'отравления', может, у него хоть какой-то иммунитет прорезался к этой фигне?
Этажи, где на грузовозах стандартно располагаются карцер и медотсек, были мне примерно известны. Конечно, команда могла переиначить это всё под себя, но зачем?
ДЭП: Развёрстка схемы четвёртого этажа.
Почему карцер традиционно располагается на четвёртом этаже - не знает никто.
Почему именно это число считается несчастливым? Может, это земная традиция - но так или иначе - четвёртый этаж избегают, как проклятый.
Проникнуть туда из Проката мне было не сложнее, чем на любой другой.
Мои враги уже просекли, наверное, что над Прокатом я ношусь как сумасшедшая белочка, и даже по гравипандусу прыгаю с 'метки' на 'метку', но выследить и отрезать от этажа они меня пока не могли.
Может, не поспевали за мной, а может...
Да, ну, а как там меня отрежешь? На всём корабле мембраны менять? У каждой мембраны поставить по десять техников? А у них есть столько техников?
Додумать я не успел. Нужно было переключаться на мысль: как вынести дверную мембрану карцера?
Аннигилировать? А если рванёт и покалечит тех, кто внутри?
Прижался к ней всем телом.
Относительная масса мембраны в тени очень мала. При прыжке ей можно даже пренебречь. Я же могу, наверное... сместить её в тень без аннигиляции? Это же почти плёнка...
Я сосредоточился. Мне нужно было произвести теневое смещение суперлёгкого объекта буквально на метр. Почти помеха касания. В движущемся корабле это не должно было стать проблемой.
Даже когда корабль 'висит' в пространстве, он движется по какой-нибудь орбите. Значит, зафиксировав мембрану 'в тени' я оставлю её там, где она есть, а корабль сместится.
Сколько миллисекунд? Две? Три?
Выдох. Помутнение в глазах. Дыра в стене, оголившиеся кабели...
Мерещится?
Нет, всё верно: мембрана осталась на месте, а грузовоз сместился. В результате мембрана оказалась вмурованной в пластик рядом с дверью. Какая досада...
Я фыркнул и сунул башку в дыру с жалобно колышущимися вокруг неё проводами.
И силовая панель, и кабели - всё осталось на месте. Только мембрану с этого хозяйства словно бы зому слизал.
Операция прошла удачно, но, к сожалению, Лесли и Филипса в карцере не оказалось. Там, на низком диванчике без спинки и подлокотников, сидел в гордом одиночестве худой голубоглазый мужик и с удивлением смотрел на меня.
- Навигатор? - спросил я.
Голубые глаза вид-лэра трудно спутать с такими же пилотскими.
Мужик сфокусировался на мне и кивнул.
- Сматываемся? - я здорово опасался погони.
Он быстро поднялся с диванчика и так ретиво устремился в дыру, проделанную мной, что я едва успел отшатнуться.
- Куда? - спросил он.
Наверное, это и был 'пропавший' навигатор грузовоза. Потому и не пытался удрать. Куда убежишь с собственного корабля?
Но я-то был не местный.
- В Прокат!
Навигатор кивнул. Я ломанулся было в ту дверь, которой пришёл, но её уже заблокировали 'умные' техники. Скорее всего - с пульта. Не бегать же им за мной?
Я не без оснований предположил, что охота на меня идет больше дистанционная и утянул навигатора к мутному окошку технического люка.
Навигатор заглянул в люк и попятился.
Ну да, выглядит люк страшно. Там крутится плазма, но на самом деле вреда от этой плазмы никакого нет, если не создавать цепь.
То есть не надо совать туда голову, держась рукой за металлический поручень, например. Нужно нырять без поддержки, как в воду. Тогда вывалишься на гравипандус без особых дефектов.
Что я и проделал.
Обхватил руками навигатора и плюхнулся вместе с ним.
- Ну вы и... - пробормотал он, потирая ушибленную задницу. - Как вам вообще такое в голову пришло? Там же плазма!
- Контакта с 'землёй нет', а без этого плазма через тело не пройдёт. Мы же живы. В крайнем случае, компрессионка бы выдержала. Даже штрафа не будет за то, что я вас туда силой, считай, затащил - связь-то не работает.
- Ну, в теории - да, вы правы... - он обалдело озирался. В полутьме сияли 'звёздочки' спящей змеюки , неоново мерцала подсветка гравипандусов. Красота... - Но как вам это вообще в голову-то пришло?
- Кто-то научил, не помню, - я пожал плечами. - Мы так в учебке за пивом бегали: в техлюк, через прокат и на техпалубу, где за эрго даже спайк можно было купить. А на этаж из Проката всегда можно выйти. Там 'обратная мембрана' стоит. Страховка.
Глаз у навигатора задёргался. Левый.
- А кто вы? - он изучил мой компрессионный костюм без знаков отличия. - Пират?
- Ну... - я задумчиво потёр подбородок. - Теперь уже, наверное, да. Теперь или я вашего капитана переиграю, или он меня бандитом объявит. Пойдёте к бандиту в напарники?
Навигатор ещё раз прошёлся по мне внимательным взглядом: измерил, взвесил... Хорошо, хоть резать не стал.
- Пойду.
Голос не дрогнул. И выражение глаз не изменилось.
Мужик был вид-лэром. Хоть и с грузовоза, но квалификацию не пропьёшь. И психика у него была тренированная - и на людей, и на события.
- Тогда так, - сказал я. - Тут у меня двое товарищей-пиратов вашим капитаном похищены. Есть версии, где они могут быть?
- Думаю, есть, - кивнул навигатор.
- Где?
- В моей каюте.
Идея была абсурдной, озвучь её пилот или десантник, но вид-лэры этим и отличаются: внешней абсурдностью очень хороших идей.
- Хорошо, - кивнул я. - Идем, проверим.
- Боюсь, там засада, - поёжился навигатор.
Нет, на боевика он совсем не тянул.
- Что-нибудь придумаем, - я улыбнулся как можно доброжелательнее и двинулся первым.
Навигатор вздохнул и неуверенно пошёл за мной вверх по пандусу.
- Я - 'Браво-1', а вас как называть?
- Мирцел, - отозвался навигатор. - Я из семьи в Северной части Орготца... - он замялся и добавил. - В прочем, в данной ситуации - это совершенно неважно.
- Это точно. Важнее, понимаете ли вы, что творится на корабле? Почему вы в карцере?
- Потому что у капитана психоз, - голос был неуверенный. - И у суперкарго. Да и у глав теха.
Я обернулся, чтобы оценить выражение лица: точно! Навигатор не понимал, что происходит.
- То есть, в сути происходящего вы не разобрались? Вы раньше подвергались пси-воздействию?
- Воздействию? - вскинулся он.
- Ну а вы что подумали? Массовый психоз?
- А что мне оставалось думать? Прекратите уже выкать? Кто вы... ты по званию?
- Младший сержант.
- Армада?
- Конечно.
- Ну, хоть так...
- Испугались, что полис?
- Они же, как дети. Впрочем, полис в люк бы не прыгнул.
- Угу. Вот тут - мы с вами ещё сейчас прыгаем.
Нам нужно было перебраться с одной гравиленты, наверченной на спираль проката, на другую. Семь метров вниз и два вправо. Ерунда.
Я сунул побледневшего навигатора подмышку и прыгнул, пока он не успел окончательно испугаться.
Гравилента спружинила, качнулась, но магнитные ботинки меня удержали.
Я отпустил навигатора, и мы опять побежали вверх, но уже под другим углом.
- Вы знаете, где моя каюта?
- На 22-м. Я там уже был.
- Так это вы вызвали теневое возмущение? Как?
- Диваны угробил.
- Зачем?
- Хотел с вами поговорить. Мы планировали уговорить вас прыгнуть из неустойчивой зоны Чернушки прямо к Фрейе.
- А если бы я не согласился?
- В нашей тройке есть навигатор.
- А... а почему не сопровождение груза?
Я аж остановился от такой тупости:
- Вы пони... Ты понимаешь, что груз ваш давно загнали пиратам и эрго прожрали?! - тень плеснула от меня, и я сбавил тон. - Я-то с какого Хэда должен лететь с вами в рабство? Я чё - больной?
- Н-нет... - испугался моей вспышки навигатор.
Я с облегчением вспомнил про плёнку. Так ведь и покалечить можно мужика, если нервы не контролировать. Выругался и поскакал дальше.
Навигатор был прав - на 22-м этаже зависала охрана. Вот где меня, голубчика, ждали. Правда, со станерами, что откровенно повеселило.
Парадка+ компрессионка+ пленка... Пожалуй, можно надеть шлем и рассчитывать, что пару десятков попаданий я не замечу вообще.
ДЭП: Уровень опасности низкий. Обнаружено: станеры - 8 шт., плазменный резак - 2 шт., гравигенератор 'ЛотосМ' - 1 шт. Проводится анализ возможной атаки.
Кто же тут меня караулит? Восемь охранников, и все - техи?
Я обернулся к Мирцелу:
- Есть у вас кто-то талантливый в плане боёвки? Бывшие десантники или что-то вроде?
Тот подумал, пожал плечами... 'Уснул'. Потом всё-таки вспомнил обо мне, вышел из транса и открыл рот:
- Капитану хотели на Буддане группу сопровождения навязать, но он ответил, что у нас здесь приличное судно, а не бордель для вечно пьяных десантников с грунта.
- А на военный десант - эрго пожалел?
- А зачем он нам нужен? Если пираты перехватят - десант не спасёт.
- Ну это вы зря... - я задумался. - Смотря какой десант. Ладно, - я повернулся к навигатору. - Работаем так. Ты тихо стоишь в мембране... Вот так, боком, - я показал. - И не даёшь ей сомкнуться. Что бы я потом силы не терял, прорываясь к тебе. Эта мембрана - посложнее той, что в карцере была. Тяжёлая она, может рвануть. А бежать до люка долго. Так что я - быстро выношу этих комиков со станерами, ломаю мембрану в твою каюту...
- Там дверь! Не мембрана, а именно дверь! - предупредил Мирцел. - Её так просто не сдвинешь, как вы с мембраной! Я сам эту дверь ставил. Потому ваших там и заперли. Она - старинная, закрывается, как в древности, замками...
- Разберусь, - отмахнулся я. Я помнил, что там - дверь. - Держите мембрану! Сейчас счёт на секунды пойдёт. Готовы? На три! Раз, два...
Я вылетел на этаж.
ДЭП: Угол атаки 42⁰, задержка 2. Угол атаки 61⁰, задержка 3.
Убивать было нежелательно. Я протаранил двух техов, что караулили выход в Прокат. Отнял два станера. Прикрылся телами от выстрелов, чтобы не тратить на пленных заряды. Выстрелил четыре раза с обеих рук. Двое сбежали, ну и Хэд с ними.
Два прыжка... Действительно крепкая дверь, думал компрессионка вынесет с разгона. Не вышло...
- Лесли! Элис! Вы там?
- Двадцать шагов от двери! - раздался изнутри напряжённый голос Лесли. - Делай!
Я прыгнул и откатился.
Дверь вздулась и грохнула. И я кинулся в каюту.
Филипс лежал, накрыв собой навигатора. Я растащил их:
- Целы? Бегом!
Капитан уже, видно, просёк, что люди мы - нехорошие. Лифт в конце холла открылся, и из него вывалился огромный жёлтый монстр с клешнями - техник, облачённый в скафандр для наружных работ.
Но я уже втянул оглушённого Лесли в мембрану, а оттуда на гравипандус.
Филипс опередил меня: такой взрыв ему был, как зому щекотка. Он первым выскочил с этажа и уже набыченно обозревал чужого навигатора.
- Это Мирцел. Быстро валим вниз, там разберёмся! - крикнул я, и Филипс, без особых раздумий, сиганул на параллельный пандус.
Лесли выматерился и тоже прыгнул, вызвав брызги неонового свечения. Я уже привычно сунул чужого навигатора под мышку и поскакал догонять ребят.
Глава 15 Прыгаем... Бодренько. Часть 2.
В полуспящем реакторе не очень-то найдёшь спокойное местечко, но Лесли порадовал. Я знал Прокат больше в плане побегать, а он же изучал все функциональные блоки. Оказывается, есть глухой дублирующий резерв, и там можно вполне себе отсидеться.
Техники тоже, конечно, знали, где мы примерно зависли. Но - примерно. Спецсвязь они заглушили сами, мы-то не виноваты. А теперь пусть ловят саргов по всей вентиляции.
- Ты чего так долго копался? - спросил Лесли.
Оказалось, что парни не смылись, потому что ждали меня. А сначала было так.
Капитана Лесли, разумеется, не впустил, но понимал, что добром это не кончится, а потому приказал Филипсу вколоть себе снотворное и передать управление спецбраслетом.
Наш навигатор перестраховался - капитан грузовоза оказался не таким уж сильным источником пси-наката. Лесли справился с воздействием. А может, он просто успел частично адаптироваться - навигатор всё-таки.
Филипс спал крепко и не мешал. Мембрану взломали, Лесли с капитаном сильно поспорили, и кэпу пришлось транспортировать обоих моих бойцов в каюту с хорошей крепкой дверью.
Капитана несговорчивость Лесли очень расстроила, он пригрозил поймать ещё и меня, а уже потом утопить всех троих в плавиковой кислоте или скормить демонам, на выбор.
Навигаторский этаж оказался хорошо изолирован от пси-влияния. Лесли разбудил Филипса, и тот тоже скоро очухался. Парни стали готовить побег.
Дверь была для Филипса ещё меньшим препятствием, чем для меня мембрана. Его мясом не корми, дай что-нибудь взорвать. Я знал про эту забавную его способность, но из головы она у меня вылетела.
Всё-таки хорошо, что мы взяли именно Лесли. Он сумел хладнокровно прикинуть варианты, и уговорил Филипса не рыпаться. И он был прав.
Элис Филипс, такая же оторва, как я, смылись бы они в два счёта. Но Лесли знал, что я за ними вернусь при любом раскладе и велел ждать. Я и вернулся. И не с пустыми руками: Мирцела, вон, притащил.
Оба навигатора с удовольствием любовались дремлющим Прокатом.
- Ты-то - как слазил? Выяснил хоть что-то? - спросил Филипс, наблюдая за бегом направляющих по стенам и гравиплоскостям.
- Красиво, ага... - невпопад отозвался Лесли.
- Я не представился... - официально начал Мирцел. - Я...
- Здешний навигатор. Давай без титулов?
Я подозревал, что у мужика есть какой-то местный аналог земельного ранга или что-то вроде, и он зачем-то пытается это знание в нас впихнуть. Для большего доверия, что ли?
Мирцел вздохнул, поморщился, потёр плечо. Он, наверно, был весь в синяках. Пока мы бежали - я только и делал, что хватал его, как и за что придётся, и прыгал вместе с ним.
ДЭП: Повышение уровня угрозы. Идёт анализ возможной атаки со стороны технического персонала.
- К делу! - сказал я. - Сначала расспрашиваем Мирцела, потом будет моя гипотеза. Потом - быстро решаем, что делать.
Филипс кивнул.
- Когда это началось? То, что ты назвал психозом? - спросил я Мирцела.
- Точно не знаю, но после получения груза. Мы долго висели на таможне, но я не вдавался в подробности: висим и висим. С грузами - всякое бывает. Но потом капитан пришёл ко мне и велел от Буддана идти малым ходом, якобы потому что астероидный пояс в районе Саргала опять взбесился, выдаёт гравитационные возмущения с эхом в тени, и есть опасность не выйти из прыжка. Ну, сказал и сказал. Мы растянули грузовоз, врубили маршевые и медленно пошли к Чернушке, планируя, если что, прыгнуть оттуда. Ну, а полёт, вы понимаете, нормальный полёт на досветовых, дело долгое. Я от скуки, хоть постоянной связи и не было, попадая в 'окна', информацию обновлял. И выяснил, что с астероидным поясом - чистая деза. Поспешил с этим к капитану. А он наорал на меня и велел идти, как идём. Я нашёл главтеха, с ним у нас всегда было больше понимания, объяснил ему про пиратов на Хвосте Лиры, что мы прямиком идём к ним в гости на этой скорости. В результате он наябедничал капитану, меня отстранили и заперли в моей же каюте. Вернее, я сам от них заперся: раз отстранили, то хай личе! - он запнулся и пояснил. - Пусть сами разгребают, то есть, я им не нянька. А когда вышли к Чернушке и встали - без навигатора астероидный пояс не пройдёшь - капитан явился за мной. А я... Как только поднялся в рубку, демонстративно нажаловался в Администрат. Открытым текстом. Кэп дар речи потерял от моей наглости. Грузу пообещали сопровождение, а меня - опять заперли в каюте. Вернее, я опять заперся сам. Капитан знал, что я сам не выйду. Раз уж психанул...
- А в карцере ты как оказался? - спросил я.
- Карцер у нас - одно название. Чтобы запереть где-то ваших приятелей, меня отправили туда, а их - ко мне. У меня - дверь. Хотя... - он уставился на Лесли, как на самого понимающего: навигатор всегда поймёт навигатора: - Это же сумасшествие какое-то? Или болезнь? Ладно - я... Но зачем капитану вас запирать? Вас же официально прислали?
Лесли развёл руками: он так и не догадался пока. Пси-воздействие - дело гадкое, но какая у него цель, вот вопрос?
- И очень сильное воздействие, - подсказал я. - Филипс у нас тоже не вчера из Академии вылупился. И на Ориссе был.
- И что мы имеем? - спросил Лесли. - Груз дефицитного препарата для ремоложения и большое желание продать его пиратам?
ДЭП: Санкционировать изменение кода миссии?
Я нажал 'отказ'.
Физиономия у меня так и расплылась в улыбке, и Лесли обернулся, уловив резкую смену настроения:
- Чего лыбишься?
Я фыркнул:
- А что, если груз уже продан?
- То есть прыгать нашим подохранным сейчас никак нельзя? Они висят тут и ждут покупателя?
- Ну да, - я кивнул. - А тут - Армада. Пришлось неспешным ходом пойти ему навстречу.
- Допустим, - кивнул Лесли. - Но откуда это мощное пси? Такой дар на дороге не валяется. Судя по попыткам капитана влиять на меня - носитель не он. Кэп, скорее всего, жертва.
- Суперкарго... - выдавил Мирцел. - Мы его наняли вместе с грузом. Он уже ходил с нами пару раз, но я за ним не замечал никакой дряни, а тут... - Навигатор прикрыл глаза, вспоминая. - Он всё время так и тёрся возле нашего кэпа. Сначала тёрся, а потом кэп, как с цепи сорвался...
- Ты-то как уцелел? - подозрительно покосился на него Лесли.
- А я к ним, на Мостик, и не ходок. Сижу у себя. Какие на грузовом шаттле задачи для навигатора, кроме прыжка? А прыгать-то мы и не собирались...
Лесли прищурился скептически, Мирцел сбился и зачастил:
- Нет я, конечно, приходил к кэпу... И... он меня вроде бы убеждал. Потом я возвращался к себе: посижу, подумаю - да ерунда же!
- Навигаторский этаж хорошо экранирован от пси, - кивнул я. - Когда влияние ослабевало, Мирцелл снова мог мыслить критически и опять начинал портить воду в бассейне. Хорошо, что они его не убили и не сожрали.
- Веарен, ты достал со своими шутками!.. - рявкнул Филипс. - И без тебя - тошно!
Но Лесли побледнел, и глаза его стали стеклянными: ушёл в транс.
- Да не шучу я! - Мне пришлось вскочить и отбежать: Филипс таки полез дать мне по лбу. - Я же читал про них!.. - я осёкся: не на 'Атто Риа' же мне было ссылаться. - Элис, если я тебе врежу - тебе полегчает? Тебе мало по мозгам прилетело? Ты лучше подумай, откуда у них такой сильный оператор пси? Что, если это - сектанты?
Филипс затормозил, посмотрел на меня, на Лесли, блуждающего глазами, на разом сникшего навигатора грузовоза.
- Ну, если ты не шутишь, то...
- Это конец, - выдохнул Мирцел и вцепился руками в волосы. - Это действительно объясняет то, что сделалось с капитаном. Сам бы он - да никогда!
Лесли пришёл в себя и успокаивающе коснулся его плеча.
- С чего это вдруг - конец? - удивился я. - Сектант ориентировочно один - суперкарго. Да и не каждого он может с ума свести. Даже с тобой - и то не вышло.
- Но уничтожить-то он может весь корабль! Эти твари - не грузами торгуют! Они же нас всех пиратам продали или на мясо в жертвенники везут! - взвился Мирцел.
- А ну, без истерики! - напрягся Лесли и обхватил его за плечи. - Не надо тут резких движений, не в каюте сидим. Это, вон, пилоты пускай дерутся: мозгов нет, так и беречь нечего.
- Чё это - нет? - хмыкнул Филипс. - Мозгами Веарена даже смэшники подавились. У нас, правда, штурмовой бригады не наросло, чтобы с терминала его потом, как Лу-Лу, выпиливать...
Я рассмеялся. Шутка вдруг перестала меня доставать совершенно. Действительно же смешно: сижу я один, как идиот, на терминале, а вокруг бегают смэшники и лопают команду. А я - мужественно играю с рулящим "жральней" сектантом в шашки.
Реальность внутри меня троится, мозг плывет... И сектант вдруг как помре! Реально моими "мозгами" и их 'логикой' подавился.
Странно, что Дьюп меня ещё как-то терпит.
Филипс тоже рассмеялся. Он про шашки не знал, но ему хватало и факта моего выпиливания с терминала. Штурмовая бригада ожидала, наверное, увидеть сектанта и зомбированного меня у него на подхвате. А увидела труп и мои большие удивлённые глаза...
Лесли отпустил Мирцела, вроде успокоившегося слегка, потряс головой, будто в уши ему вода натекла. Пробормотал:
- Один? Или двое?.. - и опять соскользнул в транс.
- Кто? - вздрогнул Мирцел.
- Сектант, - подсказал я. - Я ставлю на одного настоящего и одного зомбированного. Но на всякий пожарный - готовимся к худшему. Два - это будет круто.
- Одного мало, наверное, - навигатор грузовоза покачал головой. - Все наши, как психи были: и капитан, и главтех. С ютлэром я не дружен, но и он вёл себя так, словно ничего не происходит. И замполич...
- Здесь могло иметь место вторичное пси-воздействие. Они получали слишком большую дозу пси и становились проводниками воли сектанта, - предположил Лесли.
- Значит, будем изолировать всех, - подытожил я. - Всю верхушку. Но сначала нужно поймать носителя. Хорошо, если он и вправду один.
- Скорее, да, - кивнул Лесли. - Чтобы зомбировать такую горе-команду - хватит и одного.
Он опять завис, задумавшись.
- А если - не один? - тихо спросил Мирцел.
- Не начнём ловить - не узнаем.
- А как будем ловить? - вклинился Филипс, всё ещё скептически поглядывая на меня.
- На 'Аисте'... - я задумался, вспомнив, что видел в лифте, когда на меня напал мой самый первый жизни смэшник. - На 'Аисте' тварей взрывали, отрезая в куске далтитового коридора. Но далтит - хищный, а здесь... я даже не знаю.
- Взорвать - это Элис могёт, - кивнул Лесли, 'просыпаясь'. - Не далтит, да... Жалко. Потому - взрываем не коридор, а саму гадину.
- А как?
- Минируем. И заманиваем. На живца.
- Потом?
- Потом команда, из тех, кто был зомбирован, быстро плывёт в медотсек. А мы гоним грузовоз через Переход 9 на Фрейю. Делов-то? Переход 9 вы вдвоём потянете?
Мы с Филипсом переглянулись. Я кивнул: потяну, если что. Пилот почесал затылок и махнул рукой: раз надо...
ДЭП: Активирована программа 'Поле Боя'. Тип 'Стакан', уровень 2.
Начался резкий отток тени и у меня полетел вниз счетчик свободных РИМ.
Да ладно? Прямо сразу 'Стакан'?
Филлипс дернулся, но мигом успокоился. Я должен был сыграть для него роль такого же 'учителя' по доливке тени, каким был для меня Дьюп. Ничего, сумею. Филипс - лэр, дальше - разберемся.
События ускорялись. Местный навигатор покачал головой, но возразить ему было нечего. Он только поймал "подачу" Лесли и показал ему один палец.
- И мне кажется, что один, - тот пожал плечами. - А иногда так... вроде и нет... Слушаю-слушаю - не пойму. Плывёт.
- Боевой контакт через 2-3 минуты по времени "Стакана", - согласился Лесли, внося завершительный мазок в картину безумного чаепития над Прокатом: нас атакуют, а мы - беседуем вслух, используя рейд-чат для отсчёта.
Бред!
- Я переход ещё не стоял... На голодный желудок - не пойду! - признался Филипс, явно отставая от фокуса событий.
- Грузовоз - не ЛИК, обслуги тут минимум, в крайнем случае, протащим и в одного Веарена, - кивнул Лесли. - Не дрейфь, Элис. Рапорт ты стоял, а дальше - дело техники. Все рано или поздно ложатся в ложемент во время прыжка.
- Жрать хочется, - пробормотал пилот совершенно неуместное сейчас.
- Мало тебе было рыбки? - пошутил я.
- Ага... Тебя бы так рвало... У меня все кишки к желудку прилипли.
- В моей каюте стандартные пайки есть, - предложил Мирцел.
Я поморщился, но Филипс кивнул. Видно, и вправду здорово проголодался.
ДЭП: Уровень угрозы низкий. Схема этажа развёрнута. "Стакан" свернут.
Это как? Нас передумали убивать?
Ничего себе!
Мы нагло вернулись на 22-й 'навигаторский' этаж. Вот там нас точно теперь не ищут.
Дверь в каюту Мирцела была уже предупредительно выломана Филипсом. На этаже до сих пор висел душный, химический запашок.
- Чем взрывал? - поинтересовался я.
- Ну так либерием. Не плутонием же взрывать.
- И то верно, - я перешагнул через порог и быстро проверил стенные шкафы на предмет засады - пусто. Махнул парням: - Вламывайтесь!
Они быстренько вскрыли сейф и забрали контейнер с пайками. (Зачем Мирцел держал в сейфе пайки?) А ещё мы приватизировали чайник с водой. И снова смылись в Прокат, чтобы перекусить там, 'в тенёчке'. При прошлой атаке нам именно чайника и не хватало.
Стоп, Веарен! Это 'Петля', что ли? А если - 'Петля' - то кто перемкнул события? Сектант?
Я уставился на навигатора, но он блуждал глазами где-то далеко и не здесь. Значит, я пока один уловил, что нас повели по фальшивой цепи событий.
Ну, ничего. Лесли тоже скоро опомнится, а пока можно и понаблюдать, что задумали наши враги.
Жрать в Прокате на гравипандусе, роняя крошки в реактор, было небезынтересно, и я тоже открыл паёк.
Он оказался элитный, в красной экстренной обёртке. Вкус был потому незнакомый, но всё равно - дикая хрень. Брикет из жира, белка и витаминов.
Я ощутил неожиданный прилив сил и вспомнил, что в 'красных' пайках есть ещё и сахароза, давно запрещённая, как лёгкий наркотик. (Вот почему они в сейфе лежали!) Запил водой из пущенного по кругу чайника и доел. Пусть Дьюп не ругается, что я опять ничего не жру!
- Живца из кого будем делать? - спросил Лесли, выбрасывая чайник в Прокат. Внизу бухнуло и потянуло тенью от аннигиляции материи.
Мирцел стряхнул крошки с кителя и обречённо выпрямился. Он был условно 'лишний' в команде. Навигатор-то у нас имелся.
Я покачал головой, Филипс тоже.
- А ты чего башкой мотаешь? - спросил я.
- А, может, его случайно не зомбировали? Ты же сказал, что у него этаж защищён от пси? Вдруг его нельзя посылать на Мостик, и там его сразу на нужную сторону перетащат?
- Угу, может быть и такое, - согласился я. - Так что всё просто: навигаторской головой Лесли мы рисковать не можем, Элис будет взрывать, а я буду приманкой. Тем более на мне - кроме компрессионки - парадная форма. В меня не только из станера стрелять бесполезно.
- Как у Макловски, времён Баллейн? - оживился Филипс. - Где взял?
Я пожал плечами. Дьюп выдал, вот и взял. И не спрашивал, полагается такая форма амкорам или нет. Я ж в Третий Щит выпал, как сарг из вентиляции.
- Принимается, - кивнул Лесли, выходя из своего полусна-полутранса.
Он был дико контактный, наш Лесли, только постоянно 'вис'. И было немного странно, что навигатор грузовоза при мне завис вот так же раза два-три от силы. Квалификация такая низкая?
- Тогда идём на командный этаж. Комедию будем ломать.
- Почему - на командный?
- А где я его ловить буду, сектанта этого? В воздуховод за ним ле-е?..
ДЭП: Влияние 15 941 микродэз заблокировано! Мышление очищено.
Железный стакан в руках стал мне резко жать. Как и снятый шлем. Не только мой - все участники психованного чаепития были без шлемов!
Хэд! Если это сектант, а не сектантище, то я - кукла наследницы!
ДЭП: Принята активация группового щита. Активирована "Зона Контроля".
Лесли прищурился. Остальные паузу в моих ответах даже не заметили.
- ...Езть. Я поднимусь на мостик. Устрою капитану скандал на тему 'где вы'? Они сами его на меня натравят. Понятно, что не в открытую. Выйду от капитана и... - Нести пургу и одновременно блокировать через браслет мембраны пожарных у переборок грузовоза было сложновато.
- В реактор он за тобой не полезет, тут тенью фонит. Раз смешники тень не выносят, сектанты, наверное, тоже.
- А я в лифт зайду. - Бред. По спине сбежала капелька пота. В лифт я не собирался, зато кто-то активно меня в него "гнал". Прямо до мыслей вслух.
- То есть минировать надо лифт?
- Именно.
- А потом.
- Потом я вываливаюсь на ближайшем этаже, а Филипс взрывает лифт.
- Связи только нет. Как бы мы тебя не упустили?
'Он спятил? А боевая рейд-связь куда денется?'
ДЭП: Влияние 27781 микродэз заблокировано! Мышление очищено.
ДЭП: Активирован "АнкхЮрат" (Джин Сорро)
ДЭП: Группа подверглась пси-воздействию 6-го порядка. Вероятна потеря контроля.
- Связь сейчас будет!
'Щас, господа сектанты. Щас вы мной подавитесь!'
Я ссыпал крошки с ладони в рот и пошёл по пандусу в сторону Мостика.
Ничего, я тоже не с Глуты - Джин Сорро: антисекта в полный рост. Работу с "Зоной Контроля" с целью прикрытия гражданских я на зомби проверял очень умеренно, ну так пора бы уже проверить! Чему-то же меня учили? Кондор полагал, что у меня получается. А мы уже и так бездарно убили на грузовозе почти 6 часов!
ДЭП: Угроза гибели группы. Отчет отправлен по спецкоду 'Алый 3'.
На грузовом шаттле помещение под мостик было просто карликовое какое-то, но всё, к чему я привык, здесь имелось: командные пульты, навигаторская.
У капитана было очень интересное выражение лица, когда я, как ни в чём не бывало, объявился на Мостике. Сначала он как бы отведал лимончика, потом этим лимончиком подавился, а потом оказалось, что лимончик был ещё и перцем посыпан.
Пока капитан (как там его? Норов?) хватал ртом воздух, пытаясь вспомнить соответствующие ситуации ругательства, я по-хозяйски прошёлся по Мостику, осмотрел пульты, заглянул в бассейн с жидким металлом. Система управления была стандартная, справимся.
Мостик грузовоза, как и наш, нависал над рапортом, потому меня увидели многие. Считай, почти все, кто этого хотел.
Техники побросали работу, начали указывать на меня пальцами. Замполич что-то зашептал, сунув подбородок в высокую стойку воротника.
На Мостик взлетел запыхавшийся суперкарго:
- Как вы здесь оказались? - заорал он.
Волосы его слиплись от пота, длинные глаза пылали праведным гневом.
- Просто поднялся по лестнице, - я мягко улыбнулся, набрасывая на суперкарго поводок воли. - Ведь это же просто - подняться по лестнице?
- Это же просто... - повторил он, как кукла.
Пси накат и Зона Контроля схлестнулись, искажая пространство. По Мостику пошёл тихий, едва уловимый 'гул'.
Хорошо, что я тут один... Сейчас мозги у слабаков начнут плавиться и будет у нас куча радостных психов... Капитан, замполич, ютлэр... Техники на рапорте....
Я кивнул и улыбнулся суперкарго:
- Вот и хорошо...
Но сектант дёрнулся, высвобождаясь из моего захвата, и разорвал дистанцию - кинулся к лестнице, ведущей вниз, в бублик рапорта.
Вот ведь скользкий какой, гад. Пожалел 'своих' рабов? Нужны пока, что ли? Только меня угробить хочет?
Ну, пусть бежит, ещё встретимся.
- А где?.. - спросил капитан, и я быстро повернул к нему голову.
- Кто? - побольше удивления в голос. - Разве со мной был кто-то ещё?
- А разве - нет? - засомневался капитан.
- Нет.
- Ах, нет...
- Я просто заблудился. Вы отключили на корабле связь. Дальнюю. А передатчики наших личных браслетов вы глушите каким-то дрянным устройством. Это надо бы прекратить.
- Надо бы? - удивился капитан.
- Надо, - кивнул я, улыбаясь. - Надо позвать главного техника.
- На-адо, - промямлил капитан.
- Ну, так зовите!
'Ай-ай, видел бы меня сейчас Филипс!'
- В-витро... - капитан запнулся, вспомнив, что раз не работает мой браслет, то и его - тоже. Он пошарил пальцем по внутренней части воротника-стойки, и вытянул волосок гарнитуры, явно сделанной 'на коленке' главтеха. - Витро. Поднимись...
Капитана закачало. Наверное, я слишком много в него 'вкинул', а микродэз конечны. Психическое насилие - штука тонкая. На кэпа же ещё и сектант воздействует, этак мы его пополам порвём.
Главтех, Витро Йоханен, явился в сопровождении двух техов в жёлтой ремонтной броне и двух десятков, вооружённых станерами.
Я не очень занервничал, 'отвести глаза' неподготовленным психически людям труда для меня не составляло, но ведь есть такая штука - случайный выстрел.
Клинок сам вырос из ладони, а вторая обхватила шею капитана. Он был таким низеньким, хоть за лысину держи!
- Витро, или как там тебя? - предупредил я. - Давай ты не будешь принимать идиотских решений?
- Что тебе надо?! - крикнул главтех, не решаясь приближаться ко мне.
- Врубай связь!
- А ты - в Администрат настучишь?
- А мне зачем? У меня контракт! Я тут с вами, вроде как, работаю! Груз охраняю!
- Отпусти капитана!
- Связь врубай, а то я его на ленточки нарежу!
Шея капитана стала холодной и мокрой: поверил, бедняга.
Орали мы так, что техников на втором этаже становилось всё больше. Отступить к лифту они мне не помешали бы, потому нижнюю часть зала я жёстко не контролировал.
- И как ты собираешься охранять груз? - недоверчиво крикнул главтех.
- В Прокате буду сидеть. Если нападут пираты - буду вас защищать.
- А зачем тебе это?
- Контракт дорогой, дурило. Давай договоримся? Вы - меня не трогаете, я вам не мешаю пилить на досветовой через астероидный пояс. Проскочим - получу свои эрго и разойдёмся мирно.
- А если не проскочим? - в голосе главтеха появилось нехорошее торжество.
- Дело моё, выкручусь!
- Капитана отдай!
- Верни связь!
Понятно, что с главтехом мы не только болтали. Я потихоньку смыкал поводок и на его горле, хотя он был гораздо 'крепче' капитана. Похоже, сектант его почти доел... Или и у него рыльце в пушку? Суперкарго - понятно, а этот?
- А связь-то тебе зачем? - в голосе появилась слабина. В принципе, он был прав: при наличие прыжковой рейд-связи - абсолютно незачем. Вот только сектант считал, что меня должно волновать именно возвращение бесполезной мне гражданской связи, и я активно имитировал подчинение, выигрывая время до прямого боя.
'Петля' замыкалась. Но мозг Лесли мне уже удалось отчистить от сектантских соплей. Оставались ещё Мирцел и Филлипс.
- Скучно без ДЭПа, кретин. Ты сам посиди в темноте, в Прокате? Так хоть красоток посмотрю!
- Хорошо! - сдался главтех.
- Врубай! - крикнул я, чуть приподнимая руку с ножом и показывая ему, что готов отпустить капитана.
Браслет пиликнул.
Браво-1 - Браво-3: У меня кончается "туфта". Сектант отжимает в лифт. Как Мирцел?
Браво-3 - Браво-1: Слышу тебя. Мирцел почти с нами. Беги в лифт!
Умница Лесли понимал, что у меня и без Мирцела с Филипсом мозги плавились от атак - взял на себя реанимацию.
Я попятился к прозрачному модулю лифта, волоча за собой капитана.
- Кэпа оставь! - рявкнул главтех.
- Щас, разбежался! А ты опять связь заглушишь? В заложники заберу! По прибытии на Фрейю отдам!
- Ах ты, скарс вонючий!
ДЭП: Контракт Z17: Браво-1 - Браво-3: Главтех - куст!
ДЭП: Контракт Z17: Браво-3 - Браво-1: Уже дрожу?
ДЭП: Контракт Z17: Браво-1 - Браво-3: Не дрожи! Не факт, что зелёный!
Браво-3 - Браво-1: Запалимся через 2:50. Пси-воздействие криво упало.
Не, это не 'запалимся'... Это замкнётся 'Петля'...
Я дотащил капитана до лифта, впихнул его, втиснулся следом.
Лифт тронулся, но ничего не происходило. Заминировать-то его Филипс должен был успеть, времени я ему дал достаточно, но где же суперкарго? Если он нападёт на меня, то как?
Я внимательно изучил стенки лифта. Непрозрачной была только верхняя часть - не сверху же он сидит?
Может я с полем контроля переборщил, и суперкарго просто не сумел подложить мне свинью? Ой, я бандак...
Внезапно лифт дёрнулся и ушёл вбок, сруливая с основной магистрали. И быстро стал возвращаться назад, к Мостику.
Перехватить управление лифтом мог приказать и суперкарго, и главтех. А вот капитан - точно не сектант, и мозги у него сейчас, наверное, уже "в кашу". Но сектанту явно плевать на такие мелочи.
Лифт до Мостика не доехал, замер в техническом тупичке.
Выходить я не собирался. В тупичке должен быть и коридорчик для техов. А больше мне ничего и не нужно.
Я выпустил капитана и он, поскуливая, выполз из лифта и стал ломиться в отвесную стену из пластика. Гнусное зрелище. Отвратительное.
Я морщился, но старательно думал о том, как мне подманить сектанта.
'Ну иди? Смотри, я один. Я - совсем слабый. Заблудился...' - я старательно демонстрировал страх.
В углу сгустилась тень. Я смотрел с любопытством: суперкарго или?..
Раздалось 'слип-слип' и из тени вышагнул главтех.
Моё лицо, наверное, вытянулось от разочарования. А где тогда суперкарго?
Я сполз по стенке лифта, изображая полутруп.
Я был иммунен к воздействию пси, но главтеха-то нужно было подманить.
Разглядывая его, я делал вид, что не могу пошевелиться. Он тоже меня разглядывал. Наверное, не мог понять, почему со мной у него было столько осечек, и вдруг всё пошло, как по маслу.
Главтех колебался. И всё-таки соблазн был велик. Враг испуган, лежит на полу, закатив глаза...
Я ощутил, как на горле сжимается невидимая рука.
Близкий контакт был уже лишним даже для моей нервной системы. К горлу рванулась тошнота - таким противным было это касание.
Я напрягся и три действия слились в одно: вскочить, нажать на панель, блокируя лифт, выпрыгнуть из него и швырнуть в закрывающуюся дверь главтеха.
Мелькнула мысль: а что если коридорчик, ведущий к технической лестнице, блокирован?
Но коридорчик был открыт. Его отпер главтех, чтобы поймать меня!
Расстояние в пятьдесят метров до лестницы, ведущей к Прокату, я преодолел секунды за две. Взрыв швырнул меня в мембрану, мы обнялись с ней и вместе вылетели в Прокат.
'Петля' замкнулась, и пандус ушёл у меня из-под ног. Я прыгал в Никуда. Здесь никогда не было пандуса!
Я спланировал на мембране, извернулся как кошка, вцепился в скобу, и повис над Пропастью.
Сознание помутилось от усилия, но долю секунды я у 'Петли' отыграл. Выкрутился из куска реальности, который никогда и не существовал.
ДЭП: Контракт Z17: Браво-3 - Браво-1: Ты живой?
ДЭП: Контракт Z17: Браво-1 - Браво-3: Вроде да. Висю над пропастью. Снимите, ради Безмолвных? А то я чё-то устал в Прокаты падать.
ДЭП: Контракт Z17: Браво-3 - Браво-1: Виси, я тебя засёк. Сейчас вытащим.
Я осмотрелся и увидел Лесли и Филипса, бегущих ко мне по пандусу. Сзади хромал Мирцел.
Вылезти я мог и сам. Накат схлынул, видимо, не только я вымотался, но и мой противник. 'Петля' - это серьёзная нагрузка, каким бы монстром он ни был.
Однако иногда надо дать команде спасти кого-нибудь. Говорят, это повышает боевой дух.
Когда Филипс вытянул меня на огрызок соседнего карниза, до нас доковылял Мирцел. Бегать по пандусам он так и не научился.
- Один есть! - подытожил я. - Готов на все сто.
- Проблема не решена, - вздохнул Лесли. - Ещё суперкарго.
- Как действуем дальше? - Филипс был набычен и явно недоволен моими методами. Но он меня спас, и недовольство мешалось с удовлетворением.
- Возвращаемся на Мостик. Я их вполне контролирую. Будем провоцировать нападение и взрывать.
- Но это же люди, наши люди! - Мирцел схватился место на комбинезоне под которым обычно бьётся сердце.
Я обернулся, собираясь связать его волей. Концерт по заявкам надо пресекать до сердечного приступа, не фиг ему себя заводить.
Мирцел, однако, не был похож на деморализованного, и я решил дать ему шанс справиться с ситуацией самостоятельно.
- Это уже не люди! - отрезал я. - Сектанта не вылечить. Это конец.
- Но должны же быть какие-то способы? Вы же - спецгруппа... ну нельзя же так...
Лесли сделал мне 'большие глаза', обнял навигатора грузовоза и зашептал ему в ухо что-то успокаивающее.
Лесли у нас добрый и вежливый... Я - нет.
- А чего ты и его Зоной Контроля не задавил? Брезгуешь? - поморщился Филипс.
- Тебя не спросил! - пальцы сжались.
То, что я не бросился успокаивать Мирцела, совсем не означало, что мне его не жалко. Я прекрасно помнил свой первый труп. И не надо мне тут изображать 'балет на Эрде'!
Я выругался. Зараза этот пилот. Что я ему, смэшник, что ли?
- Мы же не будем взрывать всех? - бормотал Мирцел. - Там же куча народу! Они же не виноваты!
- Успокойся! Взрывать будем только суперкарго! - отрезал я. - Возьми себя в руки, Мирцел, пожалуйста? Парни, работаем. Задача не изменилась. Как только уберём гада, сразу возвращаемся к контракту!
- То есть начинаем наконец то, зачем прилетели? - невесело усмехнулся Лесли.
- Да, начинаем подготовку грузовоза к прыжку! - отрезал я, сразу переориентируя команду на то, что сектанты - просто помеха. И помеха - временная. - Всех саботажников запрём в каютах, чтобы не разбираться, кто и насколько зомбирован.
- А чего миндальничать? Их-то можно Зоной Контроля... - съязвил Филипс.
Я повернулся к нему. Нервы у меня стальные, но не настолько же!
- А ты - против что-то имеешь?
Пилот сдвинул брови и не ответил.
- Филипс, сектант - это тот, кто получил на время способности, похожие на пси, потому что кормил такими как ты смэшников! И, внезапно, "заряд" конечен, а уроду власти над нормальными людьми мало. Ты для сектанта - паек из сейфа. Жратва смэшника. Он тебя тут ловит! Поэтому и расстроились, что так мало спасателей прилетело.
- Но ты же не знал, когда прибыл на корабль, что они - сектанты!
- Не знал. Но не дело было нас ядиком встречать!
- Прекратите уже, а? - вклинился Лесли. - Нашли время!
ДЭП: Развернут боевой "Стакан"!
- ВО-ОН ОНИ-И! - заорал кто-то, используя звукоусилитель.
Звук ввинтился в мозг. Технический свет ударил букетом разноцветных сполохов.
Я проморгался и увидел, что сверху по скобам к нам уже лезет целая банда техников.
И тут же с этажа на гравипандус вывалились два желтых амбала в техкомстюмах с гигантскими клешнями, в которых можно лезть и в работающий реактор!
- Мочи их!
Я узнал голос суперкарго.
Филипс икнул и невидяще уставился на меня. А потом бросился, растопырив руки и пытаясь спихнуть меня в Прокат!
'Вот она, рыбка когда аукнулась!' - осенило меня, вынужденного уворачиваться и балансировать на тонкой подвижной гравиплоскости.
Глава 16 Допрыгались...
Я спеленал разъяренного Филипса Зоной Контроля, и выставил щитом между собой и суперкарго.
Меня плющило взбесившейся под пультами техов гравитацией, пси-атакой жгло кожу под тройным слоем защиты, но отступать было некуда. Суперкарго гнал в атаку техников, и его надо было убирать любой ценой.
Медлить тоже было нельзя: техники уже наводили ленту прямого гравимоста между нашим и их пандусами. Скакать с ленты на ленту, как мы, им было не комильфо, хотели идти по прямой и брать нас тёпленькими.
Дезориентированный и одурманенный Филипс, уверенный, что суперкарго это примерно я и есть, ударил по громадинам в технической броне золотистой вспышкой.
Хорошо пошло! Я переориентировал Филипса на второго теха в костюме-броне, но взрыв не понадобился: гравилента под желтопузым встала вдруг на дыбы, и техник, размахивая клешнями, полетел в реактор!
Оглядываться я не стал, и так было понятно, что навигаторы достучались через ожившие браслеты до контроля за управлением блоками Проката. Интересно, как теперь у Мирцела с неприятием убийства?
Лестницы, по которым подбирались к нам техи, тоже заходили ходуном, люди закричали. Более-менее 'живым' стало страшно, но суперкарго продолжал бесноваться, выдирая у меня 'из рук' Филипса.
Я 'прицелился', рисуя бликами на груди суперкарго свою призрачную фигуру в качестве мишени, и раздался ещё один взрыв.
Мимо!
'Ничего, я тебя поймаю, гада шустрого... Да постой ты секунду на месте!'
Филипс даже в состоянии полного информационного шока не потерял способности собирать взрывчатку прямо в воздухе, мне нужно было только подвести под этот взрыв мечущегося по пандусу суперкарго.
Не знаю, как мы уцелели со своим огрызком пандуса. Я успел накрыть собой Мирцела, Лесли поймал Филипса, стоящего у самого края рявкнущей взрывом пропасти.
'Группу поддержки' суперкарго снесло в Прокат, но сам он каким-то чудом удержался на краю обрыва.
Вот же тварь.
Я покрепче стиснул Мирцела: живой? Он всхлипнул и задышал часто-часто, пытаясь оправиться от гравитационного удара. Навигатору грузовоза приходилось труднее, чем нам. Он был без защиты, в повседневном комбезе...
Мне было полегче, конечно, в плане экипировки, но я и принимал на себя основной пси-удар. В башке уже гудело от психической перегрузки, и ясно было, что долго в режиме таких встрясок я не протяну. Нужно обезвредить тварь как можно быстрее, иначе...
'Я выпрямился и шагнул в Прокат'.
На самом деле моя тушка в искрящейся от ударов пси компрессионной форме всё ещё прикрывала Мирцела, но сила моей уверенности в том, что я 'шагнул', была так велика, что суперкарго увидел меня, узрел разворачивающуюся ему навстречу сияющую плоскость гравиленты, вырастающей между нашими пандусами, и устремился навстречу.
'Я улыбнулся, раскрывая ему объятья: иди сюда, тварь!'
Филипс тоже увидел 'меня'.
Он взвыл, отталкивая Лесли, рявкнула последняя вспышка...
Я со стоном закрыл глаза и ощутил, что психическое давление уходит. Тает, как улетающий в небо шаттл.
Мирцел зашевелился подо мной, пытаясь выбраться. Я поднял голову, приподнялся, уставившись на противоположный 'берег' Проката.
Огрызок вражеского пандуса снесло. Вокруг клубились ошалевшие от взрыва гравитационные стяжки, медленно переходящие в зарождающиеся аномалии.
Мы отделались немногим легче - зависли на накренившемся куске нестабильной тоненькой гравиленты. Но как же нам было легко...
Оказывается, я так привык рядом с Дьюпом ощущать постоянный накат, что на грузовозе сразу и не понял: на нас 'давят'.
Сначала-то нас просто прощупывали. А потом давление стало расти, но ДЭП отрубился и не подавал мне нужных сигналов, а сознание не ощутило подвоха.
Давление на грузовозе росло постепенно, я привычно адаптировался к нему, и сознание работало в режиме 'злой Дьюп'. Всё было как бы в пределах моей личной нормы. И только теперь я понимал: вот она, свобода! Было так легко на душе, что, казалось - можно было гору свернуть. Ну или допрыгнуть до технической лестницы, а до неё было метров 20.
- Так это он?! - крикнул Мирцел, и эхо гулом пошло аукаться в Бездну Проката. - Он был один?! Или главтех - тоже?
Навигатора трясло с головы до ног. Психопресс - для неподготовленных, это тот же наркотик. Если сознание сразу не 'раздавило' в ноль, ты привыкаешь жить под прессом, и потом накатывает эмоциональный голод, откат, эффект отменённой жертвы. И тогда тебя колотит вот так, как Мирцела...
Да, похоже сектант был один. Главтеха мы взорвали зря, пусть примут его душу какие-нибудь боги. Он был пешкой: суперкарго тоже ловил меня 'на живца'...
Мирцел оглянулся на меня, хотел что-то сказать, но махнул рукой, выругался...
Навигатор грузовоза, конечно, тоже ощущал это давление, на то он и навигатор. Но сам разобраться с причиной угрозы он не сумел. Да и потом... То ли нам до конца не верил, то ли надеялся, что мы преувеличиваем опасность.
Он только сейчас понял, как всё это было серьёзно. И что его не зомбировали только благодаря удачному сочетанию генов и постоянной работе с тенью, а весь экипаж у него - зомби. И теперь их надо спасать, лечить...
Мирцела и самого Беспамятные провели по самому краю. То, что ты - лэр - ещё не гарантия. Чтобы убедиться в этом, достаточно было глянуть на бледного до синевы Филипса, оставшегося после гибели сектанта без настоящего поводка. Без того влияния, по которому тут же приходит судорожный нервный голод. Нечета моей зоне контроля, что бы он там о ней не думал.
Пилот тяжело с сипом дышал, тёр руками красное, как кирпич, лицо, захватывая непослушными пальцами волосы, и всё никак не мог прийти в себя. Шлем он где-то посеял или сорвал, желая 'слышать' своего 'господина' как можно лучше.
Я надеялся, что он сам справится с остаточным эффектом воздействия. Его и были-то секунды, настоящего боя и настоящего разгула пси в его башке. Рыбкой Филипса к нему подготовили и взяли тёпленьким, даже теневая выносливость не помогла. Надо будет спросить у Дьюпа, что это была за "рыбка"...
Мне сильно хотелось подколоть пилота: мол, что, сравнил меня и сектанта? Ну и как тебе?
Но я промолчал
Лесли наклонился над Филипсом, помог ему подняться. Он в нашей команде всё больше склонялся к роли медика и утешалы.
Пилот отнял руки от лица, и я увидел, что щетина и часть волос - сгорели напрочь! Взрыв побрил Филипса в самом лучшем виде, и я закусил губу, чтобы не заржать.
Сочувствовать пилоту я не собирался - сам виноват. Наш корабль уже побывал под смэшниками, и у Филипса было время определиться с тактикой поведения.
Я задрал башку, стал разглядывать 'поле боя': уцелевшие техники разбегались, как сарги, даже не пытаясь сбиваться в стайки.
- Всё! - выдохнул я. - Раз бегут - гнать их на нас больше некому. Похоже, остальные - жертвы пси-влияния.
Филипс выругался. Он пришёл наконец в себя и с ужасом озирал последствия взрыва.
- Это я? - только и спросил он.
Я уловил проблески изломанных направляющих, вспыхивающие недружными сполохами, но тут же тускнеющие, лёг на пузо и заглянул в Бездну.
Лесли фыркнул.
Там, этажом ниже, как в сети рыба, бились в гравитационной сетке бедные техи. Они пытались восстановить слитность плоскостей, но то ли Лесли перехватил доступ и выбраться им не давал, то ли техи попались безграмотные... Ничего у них не получалось, одни конвульсии. Особенно забавно ворочался в отдельной сети гигантский желтопузый краб. Второй попал в общую сеть, его придавило человеческими телами и он лежал тихо, слегка пошевеливая единственной клешнёй.
Лесли, похоже, поймал всех, кроме суперкарго. Может, он даже 'воспитывал', их сейчас, раскачивая над пропастью.
- Маньяк и садист кончился, - усмехнулся я, поднимаясь.
Колину бы определенно понравился наш подход к "саргам". Тут тебе и раздавленный жучок-вредитель, тут тебе и ведро с "саргами".
- Стресс прочищает мозги лучше медицины, - беззлобно улыбнулся Лесли. - Да и не вытащу я их один. Тут нужно всю систему гравиплоскостей перепрошивать. Филипс - это же ходячая бомба. Половина магнитных датчиков не отвечает, выгорели. И на тут сторону мне вас пока тащить нечем. Заново надо всё настраивать и направляющие провешивать.
Филипс обалдело уставился в Прокат. Потом лёг, как я недавно, и залип на грависеть с людьми.
"Ведро" впечатляло.
- Я же их всех мог убить... Всех... - Раскисшее нечто, даже не подумавшее, что могло убить скорее меня, чем техников- тоже сюрпризом не стало.
"Сарг же северный..." (с)
- Ну не убил же, Хэдова Бездна! Не раскисай. Думай, как выбираться будем. Ты кроме взрывчатки какие-то материалы собирать умеешь? А то мы так и будем висеть посреди Проката!
- Сейчас я парней подниму! - Мирцел сглотнул, двигая кадыком так, словно давился рвотой, выпрямился. И в первый раз стал похож на человека, привыкшего командовать.
ДЭП: Угроза устранена. Свертка "Стакана" через 5..4...3...
Оттаял, что ли? Прессануло-то его сильно, минут пять не навигатор был - кукла с минимальным набором функций. Непонятно было только, на кого он рискует рассчитывать в таких условиях? Может, глючит его?
- Каких парней? - я нахмурился. Что ещё за самодеятельность?!
- На корабле есть три младших навигатора. И медики. Я же не совсем бандак, как вы тут решили. Я когда второй раз к капитану пошёл, приказал парням баррикадироваться в медотсеке. Я же видел, что этот психоз заразный. Только про сектантов не знал, думал, сказки.
- А замполич и ютлэр? Они позже стали проявлять признаки психического вмешательства?
- Они, скорее, вообще не вдавались во всё это, - задумчиво сказал Мирцел. - Такое ощущение было, что они постоянно под чьим-то контролем: ходили, разговаривали, но как марионетки - дернешь - заговорит, не дёрнешь - словно и не слышит.
- Видал, пилот, настоящих контролёров? - я не удержался и таки подколол Филипса. - Отличие тут простое - сектанты действуют в своих целях, а я - в наших с тобой. А если фонит от меня иногда, так я же и не железный. Срываюсь, бывает. И не надо на меня, как на монстра смотреть, ладно? Ты вон тоже - тот ещё взрывотехник.
Филипс вздохнул. Снова потёр руками лицо.
Я обеспокоенно глянул на Лесли:
ДЭП: Контракт Z17: Браво-1 - Браво-3: Как он?
ДЭП: Контракт Z17: Браво-3 - Браво-1: Пока плохо. Я слежу.
Из мембраны выглянул молодой парень в форме навигатора - белобрысые волосёнки и уши торчком, - глянул вниз, присвистнул.
Прокату положено было спать, но гравитация в нём прыгала и клубилась, создавая ямы и завихрения. Мерцала покалеченная сеть гравилент. Бессистемно метались огоньки направляющих. Ну и техники тихо выли из Бездны, зажатые ячейками грависети.
- Райнис! - окликнул его Мирцел. - Нужен здоровый техник, чтобы навести здесь гравиплоскости! Из тех, что были с вами. Остальным пока нельзя доверять! Понял меня?!
- Хорошо-о! - откликнулся парень, и голова исчезла.
А через долгие полчаса прибыла бригада техников, обеспечивающих, обычно, потребности медотсека. И они начали нас спасать.
- Хронус Ониксен, наш суперкарго, он эту дрянь откуда-то и привёз, - Мирцел рассказывал и негромко вздыхал. - Я всё это время вертел в голове, как же всё началось? Как же мы не заметили сразу? Мы же знали его раньше, работали... Вроде тот же самый человек, но дрянь от него фонила какая-то... И как я сразу не подхватился?.. О чём думал?..
Глаза навигатора грузовоза были затуманены: он параллельно подсчитывал, сколько людей у него не хватает на сортировке блоков и на каких участках.
Конечно, это была не его работа - сортировать блоки под прыжок, но он хотя бы примерно знал, что нужно делать, а вот мы были просто ошарашены обилием различий в нутре кораблей, внешне вроде бы очень похожих.
- Нам ещё повезло... - хмыкнул Лесли. - У нас Веарен есть. Он местами похуже сектанта реальность под себя прогибает...
Он был всё так же спокоен, улыбчив - словно мы не висели полсуток назад над Прокатом, держась почти за одно самолюбие. И словно не остались один на один с чужим кораблем...
Да и шутил он как-то мягко, беззлобно, вообще не задевая меня. Бывают же такие таланты. Скажи что-то похожее Филипс...
Нам ещё повезло с управлением грузовозом. Зам главного техника тоже сообразил, что дело неладно, и забаррикадировался с двумя десятками подчинённых на одной из техпалуб. (Потому и не было у капитана проблем с отключением связи. Они и до нас уже напрактиковались, пытаясь выкурить саботажников. А те - сразу сообразили, что от воздействия сектантов спасает хорошая пси-изоляция и крепкие двери).
Замглавтеха мы вычислили легко - зомбированные неделю пытались до него добраться. Баррикад понастроили. Но зато теперь техническое руководство у нас кое-какое имелось, иначе бы - совсем труба. Мы-то не спецы по грузам, тем более по грузам Гендепа со спецмаркировкой.
Условия хранения и транспортировки таких грузов - дело серьёзное. И температура, и гравитационные искажения - всё имело свою допустимую норму. Тем более - при сортировке блоков под прыжок.
Грузовоз постепенно менял форму, очень медленно, но дело всё-таки шло. Людей не хватало дико. Здоровых. Медиков мы не могли использовать на технических работах: половину зомбированных нужно было срочно начинать лечить, иначе не довезём. И в сон - до первичных медицинских мероприятий - их укладывать было нельзя.
На мостике торчали сейчас только я, Мирцел и Лесли. Филипс - и тот помогал медикам изолировать отсеки на свой взрывной манер.
Понятно, что никакой охраны мы себе не оставили - все свободные здоровые люди или перестраивали блоки корабля под прыжок, или отсекали Кают-компании, вылавливая по кораблю и сгоняя туда нездоровых.
Работы было вагон и маленькая тележка, время тикало - к этому моменту я бездарно потерял уже сутки из своего запаса. И про сон речи пока вообще не шло.
За двое суток подготовить к прыжку грузовоз и разогнать его... Да ещё с такой бездарной командой...
- Стоять, гады! А ну - отойдите от пультов! - рявкнуло через динамик шлема.
У лифта стоял человек в скафандре и боевом обвесе. Оружие тяжёлое. Даже не оружие, наверное, а плазменный резак.
Хэд!.. А я даже не заметил, что лифт опустился на мостик. Заработался, квэста гата.
Мирцел, так и не сообразивший, чем отличается атака сектантов от обычной, человеческой, нервно схватился за станер. Хотя станером в данной ситуации эффективнее всего было бы запустить 'захватчику' в шлем, чтобы ошеломить на пару секунд.
Браслеты молчали, не фиксируя никакого психического воздействия, и мы с Лесли переглянулись.
ДЭП: Контракт Z17: Браво-1 - Браво-3:: Чуешь что-нибудь?
ДЭП: Контракт Z17: Браво-3 - Браво-1: Вроде бы чисто. Псих? Свернулся на почве общего бреда?
ДЭП: Контракт Z17: Браво-1 - Браво-3: Возможно. Сейчас проверим. Заговори с ним, а я перехвачу контроль.
Лесли показал 'захватчику' пустые ладони.
- Давай поговорим, парень? Ты только ты не ори так, ладно? А то мы все уже окустели от вашего грузовоза.
Лесли напустил в голос усталости и максимально, напоказ расслабился.
Навигатор - не психотехник, но в людях разбирается неплохо. Если надо, может и за психотехника отработать, ему не привыкать. В боевых ситуациях Лесли торчит у пилота 'в башке', помогая ему, по необходимости, преодолевать свои 'невозможно'.
- Кто вы такие?! - голос у парня срывался.
Плохо... Нервы - они такие нервы... Как бы чего не выкинул...
Я примерился. Филипс - большой дурак, если не понимает, что мягкий, не калечащий психический контроль гораздо сложнее, чем та дубина, которой нас лупил сектант.
Если надо не покалечить - задача всегда усложняется в разы.
- Мы - спасательная команда. Смотри: санкционировано Администратом пояса Гампсона, - Лесли развернул руку с браслетом и вызвал голограмму нашего контракта.
Там было, конечно, не совсем то, что он сказал, но мелкие знаки парень и не разглядит с такого расстояния, зато голопечать Администрата сияла, как маячок.
- А что вы тут де?..
У меня получилось, и парень замолчал, безвольно опустил оружие, а я выдохнул - чисто сработано! Не хватало ему расфигачить своим плазморезом мостик. И так ни фига разобраться не можем!
Я был готов и к крайностям. 'Захватчик' мог выломиться, и пришлось бы убить. Рука у меня уже лежала на импульснике из запасов Мирцела, но Лесли умело пробил в напряжении парня брешь, и я мягко увёл его в фазу усталости.
Руки у парня ослабли, колени подогнулись.
Я медленно пошёл к нему, выскальзывая из зоны его восприятия. Готовясь разоружить.
Зачесалась вспотевшая от напряжения спина: компрессионку я снял, но парадка - тоже довольно 'тяжёлая', а я привык к лёгкой 'бытовой' форме пилотов.
Ну вот так. Бить на поражение мне былло гораздо легче. Проблемы там всего две: или ты, или тебя. А тут гадай, что за куст зелёный и как его не угробить.
- Как тебя зовут? Что у вас случилось? - помог Лесли, отвлекая внимание 'захватчика'. - Ты пилот?
Парень кивнул, но шлем скрывал большую часть движений.
- Шлем-то сними? - попросил Лесли.
'Захватчик', спохватившись, нажал на клапан. Я зашёл сзади, помог ему снять шлем и сразу врезал по башке.
- Готов! - отсалютовал я Лесли.
Тот фыркнул и кинул мне скотч:
- Вяжи и пусть валяется. И иди уже сюда! Я тебе кто? Техник грузовоза?
- А я, что ли, техник?
Высвободил парня из скафандра и спеленал скотчем. Возиться с ним и вправду было некогда, даже если он и здоровый. Сейчас кто-нибудь из местных придёт и разберется, что это за куст.
Мирцел выдохнул запоздало.
- Ну вы и... - пробормотал он, вытирая пот.
Я фыркнул: да мы даже не начинали ещё своё 'и...'. Нас с Лесли это приключение пока только развлекло. А вот для Мирцела события менялись излишне быстро.
Он выглядел очень усталым. Наверное, пытался прогнозировать по-навигаторски, но какой прогноз в таком оболваненном коллективе? Только мозги свои же расплавить...
- Отдохните? - предложил я. - Хотя бы четыре часа в экстренном режиме?
- Это как? - удивился навигатор.
Лесли фыркнул:
- Он же не военный. У него и стимуляторы браслет не колет.
- Ну так... пусть тогда идёт, спит?
- Я же тут один здоровый... - замялся Мирцел.
- Есть ещё замглавтеха. Справимся, - соврал я.
Не справились. Через семь часов Мирцела пришлось поднимать. Всё-таки грузовоз сильно отличался в компоновке блоков от линейного крейсера. А под прыжок из корабля надо сделать шар, и все эти грузовые 'блины' у нас просто не хотели никуда влазить.
Но с незадачливым террористом мы разобрались на все сто.
Плохой восприимчивостью к пси-воздействиюиз всей команды, как выяснилось, обладали только двое - навигатор и совсем зелёный пилот-турельщик, из тех, что гоняли под обшивкой немудрённые защитные орудия грузовоза.
Турельщик всю неделю пребывал в нарастающем психозе - все его друзья вели себя убедительно, но совершенно неадекватно. Он даже рапорт написал замполичу, но лучше, понятное дело, не стало.
Нервы у парня были уже на пределе, вот он и отреагировал, когда приказы по кораблю стало отдавать какое-то левое чмо. (Это был или я, или Лесли, но не суть).
Турельщик посмотрел на незнакомые лица (а знакомые бежали от него в панике), решил, что корабль захватили пираты, а экипаж траванули психотропным газом, который на него почему-то не действует.
Парень решил сражаться до конца и поднялся на мостик в скафандре и 'боевом' обвесе. Он рассудил, что если взорвёт мостик, то с главными пиратами так или иначе будет покончено.
С психикой у него всё оказалось нормально, и в команде появился ещё один помощник. Капля в море, но хоть что-то.
Но на этом наши достижения и закончились.
Кто бы знал, что самая 'простая' часть контракта в результате окажется самой сложной? Пришлось лазить по ангарам и складам, оценивать почти на глаз - выдержит ли груз перекомпановку. Через двое суток я был в пене, в мыле... И даже был бы в грязи, если бы компрессионная форма и парадка не обладали свойством самоочищения.
Устал как собака. Когда закончили, упал в ложемент и.. уснул.
Лесли отложил прыжок на два часа, чтобы дать мне немного восстановиться.
В конце концов мы прыгнули. Я испугался слегка - привык к другому объёму и массе, но как-то обошлось. Грузовоз был 'лёгонький'. Экипажа-то на нём - ташип наплакал.
Зато у Саргала нам повезло. Очень.
Груз сильно опаздывал, и кораблю сразу дали малый коридор на Фрейю. Если бы не это- я всё-таки опоздал бы к прилёту Дьюпа.
Но я успел. Влетел в зарезервированную Лесли каюту на кольцевой станции 'Назрия', не раздеваясь рухнул на кровать, засыпая на лету...
И почти тут же ДЭП-напоминалка ввинтилась в мозг и сообщила о прилете Дьюпа. Тот, по обыкновению, даже не отписался, что прибыл.
Я ему это тут же простил, слишком обрадовался. Даже силы откуда-то взялись: прибежал, налетел, сгрёб...
Он меня почти на голову ниже и выходит смешно: не объятия, а как бы попытка оторвать его тушку от палубы. Ему это не нравится, он начинает фонить и морщиться, но мне иногда всё равно.
Вот и сейчас было - всё равно. Если бы он не зашипел и не обозвал меня 'мальчиком', я бы его, наверное, так в воздухе и баюкал.
Но от экзотского 'мальчик' меня всегда коробило и приводило 'в чувства'. Я знал, что у наших соседей это нормальное обращение старшего к младшему, даже вроде как покровительственное, но я-то не экзот и не мальчик!
Я почти уронил напарника и отшатнулся. Дьюп поморщился, отряхивая китель, посмотрел на меня пристально и спросил:
- Опять смэшник приснился?
Я с облегчением рассмеялся:
- Не опять, а снова. Только не смэшник. Сектант. Чуть Филипса не сожрал.
- На 'Назрии'?
Напарник весь подобрался, и я поспешил его успокоить.
- На грузовозе. Мы с Лесли и Филипсом брали зелёную миссию от 'О-Даль'. Планировали охранять груз, а получили целое корыто с психами, - я вздрогнул, вспоминая мерзкое касание сектанта, развившегося в теле суперкарго.
- А код у миссии какой был? - спросил Дьюп.
Я задумался. А ведь действительно. Было же какое-то кодовое слово, только непонятно было, на фига оно было нужно.
Память икнула и выдала:
- 'Кислоу', зеленка, Код: "Аюнкарт"... кажется.
Дьюп кивнул.
- Сделали?
- В лучшем виде! - я улыбнулся, а он шагнул ко мне и провёл пальцами по щеке.
От этого странного и неожиданного прикосновения меня встряхнуло изнутри наружу. Только-только я забыл про все эти подначки на тему Лу-лу! Ну что за Хэд!
- Давай без рук!
Дьюп уставился на меня с изумлением. Типа, обниматься тебе, значит, можно...
Кинжал скользнул в пальцы, и меня обдало потом. Он что, от злости у меня выскакивает? Я что могу с ножом на?..
- Ты нож не забрал, - выдавил я.
- Вообще-то уже, - сказал он, показывая черный дымок, рассеивающийся над ладонью.
- Чего уже? - В прошлые разы никакого дыма точно не было.
- Забрал. Почистил и забрал. - Колин был, как всегда, немногословен, но я и сам понял, где мог "перемазать нож". Грузовоз явно не один день спятившие психи жевали.
Морду кололо, и я пощупал щёку - может, у меня там ранка?
Но нет, кожа была гладкой... Когда я уже начну понимать, что он со мной делает? Почему меня трясёт от... От всего!
Он... обиделся, что я про нож напомнил? Или он понял, что я мог ударить его на рефлексе?
А я - мог? Я же никогда бы!
Хэдова Бездна, кто бы знал, как всё это разруливать! Внутри всё в доли мгновений смёрзлось в один ледяной комок. Я совсем не хотел его обидеть. Я просто псих, я устал, я спать хо...
Что я притащил с "Кислоу" первому?!
- Скучал? - Бархат вопроса повис в воздухе, без всяких захватов обнимая мои мысли, отсекая панику.
Ну и что на такое отвечать? Что я - не ташип, и не Филипс? Меня соплями секты не пробрать?
Хорошо, что напарнику мой ответ иногда и не нужен.
Бархат вопроса перетек во влажный шелк знакомого пси-давления.
- Я тоже. Полеты разделенной двойкой та еще пакость...
Напарник весьма красноречиво ощупывал меня взглядом с головы до ног. Будто проверял комплектацию. Куда там таможенникам с карантина "Назрии"!
И внутри стало тепло-тепло.
Комок растаял, будто его зому слизал. Похоже понервничать не мне одному пришлось.
Я выдохнул и, чтоб занять голову и руки, схватил багаж Колина.
Может, хоть первый меня понимает. Я-то себя - точно - нет.
Глава 17 Место, где мы спим
Узловая зона Умика.
Восьмые Врата Пояса Гампсона,
Космостанция 'Назрия'.
Пятнадцатый день третьей части
тёмного цикла, 2266 г. (Зима).
17:15 по времени 7-го часового пояса Фрейи.
Колин Макловски. ДЭП-фиксация реальности
Код 'Фрейя'
Миссия 'Фрейя' началась для меня не с выдоха материи через Восьмые Врата.
И не с булавочного сияния планеты в иллюминаторе ресторана транспортного шаттла.
Не с весьма специфических красот технического Ангара кольцевой станции 'Назрия', готовой вот-вот разродиться магнитным стаканом космо-моста, пронзающим атмосферу планеты до самого грунта.
И даже не с вызова дип.капсулы лифта - одной из сотен горошин, что прольются чистой радугой из Космоса на планету. Воплощение красоты... Только кто после Роты стал бы задумываться о красоте мирного Космоса?
Миссия на Фрейе, она же 'Фрейя' (в золотой рамке), началась для меня в зале ожидания 'Назрии', когда вихрь из синей пилотской формы и белых волос решил изобразить помесь вайшуга с ташипом.
'Веарен - это сто килограммов чистой молодецкой дури! На поводок его, а то стаю ам'коров затопчет!' No Дик Куперт.
Дик Куперт, он же Визд, не зря один из лучших варлидеров Севера - фишку рубит налету. Особенно, если ему показать помятого кем-то братца. Буквально взлетает мыслью из эргосчетов в Небеса.
Полетел и я. Разумеется, вверх.
Захват был хорош. Скольжение по тени... Ребра хрустнули. Простреленное при штурме пиратской базы у Роты плечо выдало набор непередаваемых нервных сигналов. От плеча в мозг прямо по экстренно восстановленным на Буддане нервам прокатилась алая волна в праздничных искрах, посыпавшихся из глаз...
И вот тут я четко понял: 'Фрейя' уже стартовала.
- Ш-ш-ш, мальчик!.. - выдохнуть, и то оказалось почти непосильной задачей.
Парадка частично смягчила радость встречи, но полностью погасить взрыв счастья, незамутнённого мыслями, не смог бы и боевой скафандр.
Что тут произошло? Он так на меня бросался только, после истории со смэшниками...
- Опять смэшник приснился? - шутка оказалась более эффективным стопором, чем скрип ребер.
- Да ну, какой смэшник... - Агг уронил меня, смутился и начал экстренно изображать, что ничего особенного не случилось. - Там и было-то всего два сектанта. Или даже один. Он, правда, чуть Филипса не сожрал...
Два? Здесь?
- На 'Назрии'? - Идея, что надо будет еще и транзитный узел космомоста отбивать, прямо изнутри, отдалась в мозгу стоном измученных прыжками костей.
- На грузовозе. Мы с Лесли и Филипсом брали зеленую миссию от О-Даль. Планировали охранять груз, а получили корыто с зомбированными техниками...
Мальчишку аж передернуло.
Вместо ответа я кончиками пальцев правой руки провёл ему по щеке, прощупывая тень на наличие остаточных закладок и... Был награжден бешеным взглядом вытаращенных зелёных глаз.
Их хозяин отпрыгнул от меня метра на два, уходя из зоны досягаемости:
- Давай без рук!
Белый хвост, широченные плечи... Только что этот комок радости улыбался и 'прыгал за бабочками' и вот уже набычился и роет копытцами землю.
'Что опять не так?' - мозг, не спавший трое суток, решительно не желал сводить в единую понятную картину метания мелкого ташипа. Хоули, конечно, вульгарным граффити намекал, что я с ведомым "допрыгаюсь", как он сам с Трэверсом... Но не на первой серьезной миссии же!
- Ты нож не забрал! - озвученная причина такого явного испуга и дискомфорта была странной.
'Это имеет какое-то отношение к твоему ступору?'
- Вообще-то - уже.
- Чего - уже?
- Забрал. Почистил и забрал.
Трэверс? Хоули?
То, что сгорело в вспышке Мглы - определенно не было шуткой или намеком. Слюне-сопли "пиратов" от Культа Проклятых - штучный товар во Вселенной. Это еще надо суметь в них вляпаться! Что там вез шатлл с "Кислоу"? Шесть киллограм чистого ференита? Откуда такие противники?
Алый Лидер - Синий Лидер: Кто бы мне на Буддане сказал, что чтоб достать штамп новой линии Врага вовсе не нужна Рота с ее астероидами, просто получить клинок от ведомого? То смэшники, то Враги. Что ж они его прям так?...
Синий Лидер - Алый Лидер: "Кислоу" с Кодом: Аюнкарт? Нехило. Принято.
Алый Лидер - Синий Лидер: По перефирии, у меня - чисто.
Синий Лидер - Алый Лидер: Услышано.
И хорошо. Хотя бы примерно нашли, куда пираты перебрасывали технику.
Агг. меж тем, задумчиво поскреб щеку, которой я почти не коснулся и протянул:
- Да-а?
Джозо у него пока был очень слабенький, а вот Зона Контроля и на Ориссе впечатляла. В итоге - клинок позвать он сумел, а уловить, как я его забрал, - нет.
Я объяснил себе неконтролируемое желание обвить ведомого шлейфом именно забором клинка. Но прав ли я был? Что я испытывал к нему на самом деле? Приступ раздражения вызвал "запах Врага". Видимо, на "Кислоу" действительно, по худшему сценарию, завалялся беглец с Аюнкарта. Сектант с кодом "пират". А Визд значит отбыл на Роту?
Верит в моего ведомого после истории с терминалом или...?
Алый Лидер - Браво-4: За тобой хвост по "Кислоу". Это код: Аюнкарт. Жду на Фрейе.
Браво-4 - Алый Лидер: Моя-твоя... Ять!
Браво-4 - Алый Лидер: Вылетаю ближайшим рейсом. С поддержкой. Остальных "Браво" - госпитальщики встретят.
Алый Лидер - Браво-4: Второй мед.пакет - с собой.
Браво-4 - Алый Лидер: Принято.
Не было печали...
Полированные полы "Назрии" успешно отражали голополотнище реклам и ДЭП-ов со стен. Играла музыка, а я поймал себя на том, что не могу удержать в рамках приличий подскочивший задним числом заряд паники.
Какой уж тут Трэверс... Агг-то понял, что стоял на "ноль седьмом" приказе?!
Не понял. И тебе от этого мутно. Он почуял комбинацию.
А ведь, Ангджейлин фактически сам ушатал эс-эм тварь не ниже маньяка.
Ну и ну...
Ощупывать ведомого взглядом было приятно почти до чувства гордости. Блондинистая шевелюра, широченные плечи, узкие бедра. Мальчик сильно вырос как человек и как лэр за прошедшие месяцы. Возмужал. Шрамы и ранки, оставленные погонщиком рабов на Ориссе, почти сошли с его тонких тел...
Большой, белый и смущенный.
- Скучал? - Нелогичный вопрос принадлежал кому-то, кто никак не мог стоять посреди зала ожидания, у ворот посадочного узла. Кому-то...
Кому-то? Мне же! Только без очередной пси-маски.
Неслабо пробрало тебя. лэрд. Мальчик так и не понял, что "Кислоу" - уже Фрейя. Его настоящий тест-билет домой.
А смог бы ты...? Без него?
Он бы справился. Просто справился. Даже без Йара. Или? А если...
ДЭП: Адреналин выше нормы. Рекомендован отдых.
Агг в тени лучился, как живая звезда. Манил к себе гравитационной мощью запредельной чистоты. Теплом, не знающим ужасов глубинного Космоса. Запахом молока и шелестом листьев с берегов Умики.
Какие-такие приказы "07"? Риски?
Боги...
Да, дистанция между нами - глубже Космоса. Мальчишка, фермер... И глаза, не замутнённые подлостью или показной святостью.
Того, что я мог дать ему, как лэрд, он даже не представлял. Он бы мог умереть за меня, как за человека, не задумываясь, но лишь потому, что готов следовать за мой, как за Первым. Напарником и кем-то, кем он восхищается. Если надо, а не потому, что прикажу.
Только... Разве я хоть кому-то отдавал такой приказ? Не во время Хаттской Войны, а сейчас? Здесь, где жизнь и нет сложных выборов между 'плохо', 'очень плохо' и 'откровенное дерьмище'?
Ты забываешь, что в мире снова грохочет Война.
ДЭП: Отчет по "Кислоу I" сформирован. Начат "Кислоу II".
Нет, сейчас всё просто. Сейчас мальчик рад видеть меня, а я - его... Тогда чего же он испугался? И почему я боюсь этой тени испуга у него на лице? Почему сам на миг усомнился, что он мог справиться с маньяком от Секты?
Вид у мальчишки был такой взъерошено-ошалелый, что захотелось срочно искупать его в живом листопаде. Или хотя бы в голографических бабочках.
- Я тоже. Полеты разделенной двойкой - та еще пакость. - Фразы слетали с языка опережая мысли, поглощенные отчетами Кэроля и остальных, с разных концов пощипывающих сейчас сектантов.
Был в ДЭПе и личный отчет Агга по 'Кислоу I'. Кривоватый, но ясный и простой: пришёл, нашёл, сломал, ушёл.
Отчет буквально иллюстрировал своего автора, подхватившего мой немаленький багаж, как пушинку, лишь бы не сверкать красными ушами в поле обзора.
Ему тоже должен был поступить доклад о закрытии "Кислоу I". Пополнить счет эрго.
Мало. Совсем мало. И ведь не дашь под камерами больше. Это не Дика послать... А Мальчик сделал больше, чем от него ждали.
"Чем порадовать? Надо подумать".
С Ангджейлином знакомые ходы и схемы превращались в тупики или головокружительные горки.
Любой из тех, с кем работали за более чем сотню лет, получив "шербет" - просто бы озвучил свое личное желание в масштабе цвета шербета и возможностей того, кто дарит сладость.
Но ведомый даже фиолетовый шербет не стал озвучивать. Ни то что "розовый". Они так и зависли долгом на личном балансе.
С любым другим было бы ясно: выжидает момент.
Смотря в зеленые глаза - не ясно даже, что он понял, что получил.
"Стой теперь и думай, чем порадовать мальчика. Фрейя - это Фрейя. Это дело. Неужто со всеми ресурсами лэрда не найдешь что-то равное ходу, выигравшему тебе и Империи Крайний Север? Одиннадцать звездных систем! Все еще не знаешь? А как тебе хватило ума послать это чудо в "Кислоу"? Знал же что Дик сбежит... А если бы..."
Если бы - не наш случай. Армада не знает слова невозможно. Агг прикрыл собой Йара и Филипса. "Кислоу" сделан. Дик за собой приберет. И все же...
Эхо шагов по бликам на полу заполняли слух гулом не хуже чем шлепки шагов по воде в каюте.
ДЭП: Харис: Сдал 'Ноктюрн'. Общий код - 'Аюнкарт'. Срыв проекта готовили 'умникам' именно эти кровососы.
ДЭП: Получен отчёт по коду 'Ноктюрн'.
"Хотя бы с кем-то не надо гадать, что запросит бонусом за перевыполнение..."
Что-что, а Харис был в некоторых вещах болезненно пунктуален.
Следом за разрешением проблем научников со станции генерации стихийных возмущений, пришел шквал отчетов от 'Ка'Уки' и других крейсеров по зачисткам транзитов в системе Догбы.
Как и на Фрейе, сектантов в этой части Космоса сильно интересовал АДРЭМ - научно-техническая станция, парящая в атмосфере планеты и всплывающая в Космос лишь ради снимков телескопов или сверхдальних передач сигналов.
Как и мне на Фрейе, Солуну и его людям пришлось продавливать на Догбе дикое сопротивление местных, протестующих против зачистки станции. Вполне добровольно протестующих, ибо независимый узел связи интересовал многие силы в иерархии самой планеты.
Сарги!
Ладно хоть на Фейе АДРЭМ практически нежилой - там техника да дежурная смена. А на Догбе ещё и пять тысяч мирного населения от зелёного ранга и выше! Нашли, кем рисковать.
Похожая на багровый букет, станция Догбы напоминала мне ваджру цвета марсала в руках Арлекина - ритуального воина Карнавала Огненных Чаш. Важдру, которой не существует, хоть она и положена лэрам по статусу.
ДЭП: Миссия 'Адрэм' завершена. Синева. 100 баллов из 100. Вознаграждение поступило на ваш счет.
Кто бы сомневался. Хотя... если бы Флим или Кадвиш сказали, что 'синюю' миссию 'Адрэм' я сделаю, даже не сходя на грунт Фрейи, просто убрав 'мозг проблемы' на Буддане - я бы сильно удивился.
Слишком просто для синевы. Или нет?
Иногда три верных удара в узлы проблем заменяют недели боев. Синие миссии всегда идут на балансировку сил и фракций в регионе. Они не столько для боевика, сколько для правителя.
Всё же идея отправить Дика копать 'грунты' кода 'Аюнкарт' была гениальна. Горящий идеей успеть на Роту, хотя бы к боям, если уж не попал в миссию, как Джо, Визд превзошел сам себя в скорости и качестве добытой информации. Бестия могла бы им гордится.
Да и гордится ими обоими. Узнавал лично.
ДЭП: Дива Окста оставила вам письмо. (Отложено до выхода из миссии).
Окста в последнее время не баловала меня комплиментами, что могло означать лишь то, что один имперский лэрд и не думал выкладываться на полную силу, местами откровенно халтуря.
Визд, конечно, нашел узлы проблем, но, если бы я работал с материалом в полную силу, то и привлекать варлидера к тяжелейшим нагрузкам экспресс-разведки не пришлось бы...
Привык быть Первым? Расслабился?
- Сначала скучал, а потом так закрутилось, что даже поспать не вышло! - ворвался в мои мысли Аг.
Улыбка в тридцать два зуба вернула меня в течение реального времени. Мальчик смотрел настороженно, чуя всплески тени во мне, но улыбался.
Даже утратив память, он не боялся меня. Это бесстрашие перед Абсолютом неизвестного, что бурлил во мне, завораживало. Он смотрел на меня, как в Прокат: без опаски, но с осторожностью и любовью. Для него и я, и Прокат были частью чего-то большого и прекрасного, шкатулки с секретами. Про Ящик Пандоры он, наверное, даже и не читал...
- Были проблемы?
- Да ерунда...
'Научился увиливать от скользких вопросов или тоже устал?'
Пока я подвисал в ДЭПе и копался отчетах, ведомый оценил моё самоуглубление, как усталость, и взял на себя полную заботу о снаряжении. Зеленый коридор, растаможку вооружения. Контейнеры "без досмотра". Даже потянул наш груз в сторону транзитного шлюза для лифтов на Фрейю.
Лифт давно уже был заказан, и я знал, у какого выхода его ждать, но направление движения пока не противоречило желаемому.
Я оценил бугрящуюся мышцами спину здоровенного парня с ферм Фрейи, и внезапно, всеми расшатанными нервами понял, что и он - тоже устал. Устал отвечать за всех и вся.
Идеальный боевик, Агг не имел той внутренней непринужденности аристократов, что свойственна Хьюмо Вайтрайну или Йару Лииру, привычных годами нести, как плащ, ответственность за сотни и тысячи жизней, потому что 'так надо' или 'больше некому'.
Ташип свой 'плащ' скинул и теперь радостно скакал, мотая блондинистым хвостом.
А я? Неужели тоже устал?
Вместо того чтобы пойти следом за Аггом, я отменил блокировку ДЭПа на письмо возлюбленной Дивы.
То, что кажется мелочью - редко является таковым.
ДЭП: Окста:
Восходя по ступеням знания,
Ставишь крепко ступню,
Но встав в Высоте в круг признания,
Помни, кто подал броню.
ДЭП: Ответ:
Любовь, милосердная к памяти,
Ты волнуешь мой дух и мой стяг,
Я смотрел в обереги признания,
И помню, с кем ставил свой шаг.
Я отправил привычное для нас сообщение-отчёт в стихотворной форме, а сам задумался: 'А сколько правды в моих строках?'
Диве виднее, кого в её Кругу 'заносит на косых ухабах'.
Мелочи? Только не для нас.
Но что же она имела в виду?
'Назрия' роняет Космос и тела живых на грунт Фрейи, АДРЭМы возносят к Небесам пытливые разумы и взгляды... Кого я не увидел, наступая в перекрестье вечно параллельных потоков?
Или надо смотреть ещё 'мельче'?
В ДЭПе то загорались, то гасли окна связи, принимая и испуская потоки-лучи информации, я и сам был, как редкая двухсторонняя станция, из тех, что Шестое Крыло тестирует на Недвере. Вокруг сновали по своим большим и малым делам случайные и неслучайные люди - разведка и контрразведка Армады бдила. Искры их интереса то и дело испускали в тени лучи сложных причин событий и возможностей. Плели узлы встреч и 'внезапных' совпадений.
Суета в Администрате и Базах Крыльев была мне понятна. Сектантов явно интересовали узлы связи обороны, что переводило их из категории туповатых террористов в класс 'противник, подлежащий немедленному уничтожению'.
Война... Другой не бывает. Это не игры 'заклятых' соседей.
Так кого же я не увидел 'у своей стопы'?
Агг с моим чемоданом под мышкой легко мог быть претендентом номер один на роль 'тревога Дивы'. И только дурак стал бы игнорировать столь явное предупреждение. Джо - так точно не стал бы, поэтому всю Роту пролетел, как на крыльях, вместо того, чтобы соревноваться с Виздом.
Что не так? Вроде, и варлидера к Аггу приставил. И Лесли... Умереть в такой компании до 'Фрейи' и слизняк бы не смог, а ведомый талантлив. Или Окста писала мне не о нём? Не мог один "пират" так дернуть связи.
"А чего испугался ты сам?"
- Нам в пятый шлюз! - Агг за время моих размышлений успел проскакать вдоль всей головыставки карт и определил-таки нужный посадочный терминал.
Контейнер весом под шестьдесят килограммов ему совершенно не мешал.
- Иду.
'Совсем ещё мальчишка... Давно ли ты, лэрд, слушал нотации Оксты о защите детей? Вот и Кадвиш уверен, что я спятил, раз тащу в фиолет мягколапого дитятю..."
А я? Да что я себя обманываю... Выбора-то особого нет.
'Дитятя' бойко маршировал в сторону стеклянного купола, теряющегося в голографиях узлов транспортных развязок на фермерском континенте Фрейи - Лите.
Узлы, узелки, связи и ленточки...
Перегретый Ротой мозг одного отдельно взятого лэрда не только успевал обработать ДЭП, дать свою оценку отчетам, но еще и побеседовать сам с собой о своем же мнении... Сверхскорость боев вне категорий сходила с сознания крайне тяжело.
Тьма создала свои формы, и мир стремился залиться в щедро наполненную ресурсами чашу.
Алый-6 - Всем: Алый-3, а не скажешь ли ты мне откуда на Бреган "пиратики" с Аюнкарта?
Алый-3 - Всем: Вашу-кашу, я что Вам - Арлекин, все знать?! Отвалите к Лидеру.
Вот уж действительно... Отработал за Арлекина с ваджрой, полной конфет. Или тзадуи, тут как посмотреть...
Официально 'Алое Звено' шло на миссии именно под 'масками' арлекинов. Кто же знал, что очередная вульгарная шутка Кадвиша ляжет в перегретую тень реальности как влитая?
Алый-6 и Алый-2 во всю распекали в ДЭПе Флима, и они были не одни такие.
ДЭП: До посадки 9 минут.
Дэ Ваттель отработал подготовку к 'Фрейе' на все двести да и обеспечение тоже, состыковав прыжок с Буддана со временем пролета 'Назрии' над линией Космо-моста в О-Даль.
Двести - это двести, а надо бы триста. Кто проспал подход подкрепления сектантов в тыл дыры Метью у Роты? Хорошо хоть у Кэроля чуйка, как у хищников Юмы, - сработал за эвакуатор. Джо не простит Флиму такой провал. Миссия 'Вне Категорий' и Маэстро Навигации созданы друг для друга. Жаль, что нам в этом танцевальном дуэте оказалось слишком тесно.
ДЭП: Варлидер 'Дела Чести': Купил синий контракт в трюмы блокфорта-2, Порт-Эрдэ. Теряются у них грузы. Догони меня, да? P.S. 'Дэ Ваттель - гуано'.
ДЭП-оповещение: Постскриптум 'Дэ Ваттель - гуано' является неотъемлемой частью последних 240 писем этого абонента. Согласно заключению Комиссии по Этике, постскриптум признан неприемлемым. Вам зачислено 67 эрго, как косвенно пострадавшему от оскорбления в вашем присутствии третьего лица.
Этому 'мальчику' тзадуи больше не наливать. Ему уже за сотню, а все резвится... Или рад, что поклонник Бестии раздербанен на экзосклад?
Визд вон от решения разделать пиратов на реагенты для зарядов блозо в восторг не пришел. Северянин... Мораль и Закон, Закон и Мораль. Страшнее только Михэл Горски.
ДЭП: Варлидеру 'Дела Чести': Пилюли захвати, конечный пункт турне может быть жарким.
ДЭП: Варлидер 'Дела Чести': Опять под Трибунал меня? Вай-вай... С твоей дурью... только мою и можно сравнить!
ДЭП: Варлидер 'Дела Чести': Взял.
ДЭП: Омега 3: Значит 'Дэ Ваттель - гуано'? Вернусь с миссии - будете драить пилюлиделки!
ДЭП: Варлидер 'Дела Чести': Ха-Ха. Кадвиша не урони, Пилюлькин. А то он тебе запилюлит полные штаны.
Методы и провокации Флима всё ещё икались мне Розовым Лучом. Я нажал отбой и, тяжело вздохнув, побрел следом за белокурым хвостом.
Агг сумел разобраться в расписании лифтов и даже нашёл нашу посадочную капсулу. Старательный. Не то, что псевдоаптекари, решившие, что шарики блозо можно протащить в СРП-4, как пилюли.
В теории, можно, конечно. Главное - не попасться на использовании генетического оружия тому же Ген.Депу или Таможне. Доказывай потом, что на материал пошли бесхозные пираты, а не фермеры с окраин Империи. На Севере всё это - 'нельзя и точка'. И воюй потом букетом с ромашками. (Предпочитаю багрово-конфетные или в цвете марсала).
Всё как всегда. На Севере.
Огромные двери шлюза из зелёного псевдостекла сомкнулись за нами, и я понял: всё, устал, голова отъезжает.
Агг обвёл округлившимися от удивления глазами шикарную персональную капсулу личного лифта Администрата Фрейи: витражи, обзорный экран, огромный диван.
Мальчик совершенно не ожидал от привычной транзитной зоны хрусталя с цветами и травами, голограмм неба... Мне такой антураж был привычен. Можно было немного передохнуть: впереди сорок минут спуска.
Я обтёк мощную фигуру ведомого, параллельно изымая у него свой багаж. Сунул тяжесть в скрытый зацеп багажного места и упал на диван.
- Дьюп, а лифт... Он давно такой? - В глазах, яснее и зеленее витражей, читалось явное замешательство. Блики от освещения бродили по очень озадаченному лицу.
- Да. Иди сюда. - Ткнул ему пальцем в свободное место на диване, и, когда комок нервов уселся рядом, сообщил: - Мы в персональной капсуле Администрата Фрейи. Бронировано: не горит, не аннигилируется, не взрывается. Конечная точка - парковка Администрата в О-Даль. Надо зайти и проставить визы, плюс - взять кристалл с последними данными.
Столица Фрейи в Столоне тоже не особо доверяла отчётам с провинциальной 'дачи' Ген.Депа. Чиновники разных мастей косились друг на друга и 'дули на воду'. Все-таки предатели - профиль Первого Крыла, а выписали они фиолетовым контрактом нас. Прямиком из Армады.
Нюанс был прозрачен, но понимания в зелёных глазах я не увидел, мелькнуло, разве что, презрение к ненужной для спуска роскоши. Зато светлые ресницы стали показательно слипаться, а 'ташип' зевать.
Совсем ребёнок... Ещё не знает, что именно 'красивости усложнений', 'красота изящных решений' и созидание личного баланса между ними делает нас людьми. Не лэрами или мьерами, а просто достойными Жизни.
- Спи. У нас сорок минут спуска. Перегрузки минимальные. (Для лэр-пилота и вовсе неощутимые, но мои уставшие кости ныли от каждого метра, пройденного вглубь планеты, от каждого перепада гравитации и давления в магнитном 'стакане').
- Ага-а-а.
Зевок был заразительным. Диван дрогнул растревоженным изумрудным желе. Агг откинулся на мягкую спинку и тут же уснул.
Я растер лицо, горящее после десятка 'лишних' даже для меня прыжков.
Рота прошла тяжело. Очень тяжело. Даже для миссии 'Вне категорий'.
Впервые с начала войны противник показал наличие подготовки и военной техники уровня падших хаттов. С ХатГа и компании в Кога такого у нас ещё не было.
'Будь со мной не Визд и Джо, а Корсман и Кадвиш - там бы и остались...'
Простая, казалось бы, мысль, грызшая кости два дня, выбралась-таки в сознание, и фантомные боли отпустили тело. Костный мозг принял простое: мы остались живы.
'Да-а... - я невесело усмехнулся. - Еще немного, и у Джо будет сюрприз. Когда он поймет, что сделал Дэ Ваттель. А он поймет: замена грунта - 100% войдет в итоговый отчет'.
Зелёный свет усыплял, голова кренилась. Засыпать в процессе падения на сидящего рядом ведомого мне ещё не доводилось, но лиха беда начало. Сознание целиком ускользнуло в тень, и началось сканирование Литы через навыки Лэрда.
'Моя земля - мои правила'. (С) Барийи.
В перегруженное тело плеснуло очередной дозой м-отрицательной материи. Каскад информации промчался по шлейфу, практически минуя сознание, но оседая в ДЭПе сонмом приказов даже без мысленного касания интерфейса. Чистая Воля. Чистая Жажда Жизни.
В Тени Лита бурлила и кипела, как гигантский котёл. Не удивительно, что Флим даже с грунтов Фрейи затруднялся без 'якорей' строить мне Схемы работы дальше, чем на пять-шесть шагов. Не танец - чечётка на мине.
Тьма, спавшая во мне с Нетрона, недружественно заворочалась, напоминая, что если проблемы не может решить мой разум, их решит инстинкт. И не факт, что мне понравится итог.
Перед глазами мелькнул улыбающийся у шаттла Гревье. И его же мертвый оскал в тени. Гримаса оторванной головы была ужасающе пуста...
Тьма забурлила 'пузырями', пробиваясь из шлейфа в мир... И получила чувствительный белый шлепок. Прямо по наглым пузырям.
Сознание вяло удивилось, и, завершив сканирование Литы, начало 'всплывать' в реальность. ДЭП счётчиком оттикал шесть новых крестов - убранных целей.
Инстинкт работал, опережая не только мой разум, но ещё и силу, выходя за рамки 'реакция четыре'. И даже - пять.
Шок и трепет.
Редко когда 'фиолет' разгонял меня до 'пятерки' в реакции. Что это со мной? Неужели... Дарэ? Он?
Проснулся я от того, что ощутил жёсткую форменную ткань под щекой. Над головой шумно сопел ведомый, его рука заботливо лежала на моем плече.
ДЭП: Вы прибыли на стоянку Администрата О-Даль.
ДЭП: Глава дипмиссии О-Даль ожидает ответа на свой запрос.
ДЭП: Ответ отложен на полчаса. Осталось: 00:13:22.
Я выпал почти на час! Ни один боевой транс не мог сравниться с тем, что я впервые испытал в капсуле Администрата.
Кади Ди Отомо! Отец Героев, это что было?! И вряд ли мальчик только-только из Академии мог помочь мне с поиском ответа.
Хотя... Именно его 'белая' ладонь на моем плече пустила по Тьме и шлейфу сонм кругов, смывших 'кипение'.
Свет придумал нечто лучшее, чем прямой 'форс раш' с кровавой мясорубкой? Лучше чем паутина интриг?!
Не знал, что такое вообще возможно.
Ставшее очевидным несовершенство собственных методов, досада и раздражение Тьмы, - все разом выплеснулось в мир тихим рыком, разбуженного хищника.
Я резко выпрямился, скидывая с плеча теплую руку, и стал счастливым созерцателем абсолютно сонного пацана, непонимающего, спит он ещё или уже надо драться.
Как и после Перехода 2, Агг ничего не помнил и не понимал, хотя ногти на его руке все ещё искрили ускользающим Светом. Дар, тень и Свет в ребёнке бунтовали даже больше, чем во мне, застилая разум и эмоции.
Он мигал, как светлячок: красиво и бездумно. Осознание света в себе - отдельная трудная наука...
Проснувшись, мальчик оказался ещё и атакован ДЭП-сообщениями о проведённых в тени изменениях. Поведённых Им самим. Но, сталкиваясь с проявлениями инстинктов собственных тонких тел, дитя пока только пугалось.
Зеленый взгляд постепенно прояснялся, первая паника проходила, найдя 'удачное объяснение' происходящему: 'Приснилось!'.
Алая Дарэ Ка Мила...
Наслаждайся желаемым, лэрд, ты так мечтал о дарэ... Получил? Чего ж так зябко?
Оставалось сделать хорошую мину при плохой игре. Я просто не успевал что-либо пояснить Аггу.
- Дьюп, дипломат из О-Даль стучится к нам в ДЭП уже полчаса. Я... Я, наверное, перенёс встречу. Нечаянно. Не просыпаясь. Но до нового срока всего 8:22! - голос был виноватый и чуть хриплый со сна.
Ташип!
К встроенному в капсулу санузлу Агг подскочил резво. Сбежал он вовремя: а то даже шея уже покраснела. Какая трагедия: куда-то послал дипломата!
Меня-то он послал ещё дальше... Шлёпнул по шлейфу своей белой 'лапой'...
Тьма внутри вязко сжалась, недовольная произволом дара мальчишки.
Я откинулся на спинку дивана и фыркнул. Нашёл, на кого обижаться. На пацана...
Мне стало весело и как-то ненормально легко, словно и не было Роты со всей её костеломкой и мозгорубкой.
Стоп. А тяжесть в костях куда делась?
Пошевелил плечами, пытаясь понять, что это вдруг со мной? Да, я уже сто лет пробуждаюсь в любом состоянии - и сразу в бой, но раны-то всё равно болят, просто сила духа подавляет жалобы тела. А вот чтобы подскочить, как студент, уснувший на лекции в Академии Межпланетной Философии...
Это было не воздействие Джозо или Ха-Буйи, которыми я лечил Аггу ногу, но жуткая моральная усталость, давившая тело весь полёт с Буддана, просто пропала и всё.
Но это и не дарэ.
Так чтоб была и - оп-па... Сплыла, как в детских сказках про волшебство. Это вообще не профиль тени. Тьмы - да, но Агг - светлый. Если не сказать 'белый', как его Дом.
Мой медик сказал бы, что так не бывает. Я ведь не зафиксировал применённых ко мне техник лечения. Но даже в мед.карте ДЭПа уже стояло: МЭ и два прочерка.
Интересные на Фрейе пляски с живянкой вокруг праздничного столба...
Готовясь к миссии, я кое-что почитал о местных обычаях и традициях. В частности выяснил, что фермеры, с детства жующие живянку вместо жвачки, практически не болеют, отличаются огромным ростом и недюжинной силой. Но про способность снимать моральную усталость в досье не было ни полслова.
Интересно, а на корабле я хоть раз в красный сектор по этому показателю выпадал?
Запоздалая мысль растеклась недоумением по улыбке умывшегося пацана.
Зеленоватые от света витражей капли искрились на загорелом лице: Агг был бодр и весел. Я же 'простил' ему отфутболивание себя и дипломата, а значит - жизнь прекрасна!
- С добрым утром! Добро пожаловать на Фрейю! Город О-Даль приветствует нас новеньким зданием Администрата и всеми 42-мя метрами парящей в форме водоворота воды! - Агг оживал на глазах, возвращая себе боевой задор.
- Настоящей воды? - Вставать с дивана было лень, но таймер подгонял.
- Самой что ни на есть! Раньше сюда действительно падал водопад. Он назывался ЛиЛайя, Линия Жизни, но Ген.Депу были нужны долина и русло реки. В итоге - водопад теперь падает на крышу Администрата, крутится вокруг него в магнитном стакане и отводится в новый сброс. Но - красота!..
Восторг мальчика был мне понятен. Ведомый был счастлив очутиться дома.
Это для меня Фрейя - фермерский мирок, один из многих, а для Агга - его Родина. Не Летний Дворец с тысячей радужных водопадов, но и не банальщина, вроде магнитной трубы акведука.
Местные жители любят свой город. Это радует.
Для порядка я выглянул в обзорное окно, оценил сверкание воды и щелчком пальцев привел в порядок свою сложную прическу из тысячи кос.
ДЭП: Щит: Миссия 'На Недвере' завершена. Золото. 999 баллов из 100. Грант за перевыполнение поступил на ваш счет.
ДЭП: Щит: Миссия 'Рота' завершена. 'Вне Категорий'. 2 789 322 из 10 000. Грант за перевыполнение поступил на ваш счет.
Я поймал себя на мысли, что совершенно расслабился и губы кривит вполне себе хищный оскал, а поза скорее подходит штурмующему новый мир мальчишке, чем лэрду.
Снял руку с колена, а ногу с пандуса.
Смешные забеги по Ориссе? Возня в детской песочнице Сеньёку и задачки Администратов? Ради таких миссий, как 'Недвер' и 'Рота', мы еще живы. Я, Визд, Джо, Орби...
Тренируемся до потери пульса и тянем лямку службы. Потому что, если не мы - то никто.
И жарче бежит по венам кровь.
Лин ло дэла, обри но нгава,
Мию лимэ дри со лива,
Аю но до лайя...
Ни лин до а.
Боем крови по венам, боем воина по войнам,
Мнимой 'игрою' - живой красотою -
Иллюзий побед расстилаю покров:
Полна мною горячая кровь.
- Красота, - согласился я с пришедшими в голову строками и обернулся к радостному ташипу, на автомате принимая очередную порцию ДЭП-спама по миссиям. Как своим, так и Щита.
Из 'наших' теперь отчитывались Кадвиш и Флим. Против всякого ожидания 'Анкюрат' шел бодро, и Том уже успел разгромить две армии сектантов, а заодно разграбить их стратегический склад. И всё это - ещё даже не входя в Анкюрат.
ДЭП: Алый Лидер - Алый 2: Отжигаешь!
ДЭП: Алый2 - Алый Лидер: Это тебе не с малявками по каютам валяться!
Кадвиш не был бы Кадвишем, если бы и тут не пытался поддеть или покусать.
Самое обидное - в этот раз у него почти получилось. Настроение поползло вниз, но, споткнувшись о новые порции полученных грантов, удержалось в зоне комфорта.
Зависнув на миг у окна, я усилием воли загнал внутрь плеснувшее было раздражение и развернулся к ведомому.
Агг был слишком хорош в сенсорике, чтобы не уловить перепад моего настроения.
- Дипломат - не умнее капрала? - Озадаченный вид блондинистого чуда в который уже раз умилил меня. Решил, что раз не он накосячил, значит - местные. Забавный.
У меня полный ДЭП причин для изменения настроения. Но и одна... большая. Рядом.
Я постоянно ловил себя на мысли, что смотрю на мальчишку, как на произведение высокого искусства божественной лепки человека. Он действовал на меня, словно 'всё живое мира, опрокинутое радугой над дождём'.
Может быть, в нём нет никакого иного воздействия, и он вылечил мою душу простым сном рядом со мной?
Пора было сворачивать маскировочную беседу "ни о чем". Дэ Ваттель уже и так психует из-за задержки выхода в город, а пси-поле города перегревается фокусом на "незваных гостях".
- Умнее, но не только он ждёт нас на Фрейе. Ты ел?
Нос Агга тут же недовольно сморщился:
- Не успел. Правда. Только прилетел, и уже надо было встречать тебя.
Я улыбнулся, уловив характерную отмазку, связанную с его детским нежеланием думать о еде, когда есть более интересные занятия, и спрыгнул с пандуса окна на пол.
Пора было и честь знать. Дипломат - не курьер, он и так дал нам полчаса на акклиматизацию.
- Выбирай ресторан. Хоть 'Намию', хоть 'Альберан'. Тут-то белый алабрис есть? Я - угощаю.
Двинулся, было, умыться, но за спиной набухло раздражение.
- Что ещё случилось?
Ташип спешно морфировал в упрямого бугая.
- Ничего, но... Мама прислала фото бруствера. Ужин дома стынет.
Он замер, подыскивая слова, чтобы выпроситься у меня домой. На лице было написано: 'Может, эти дипломаты обойдутся как-нибудь без второго пилота?'
Я прищурился, словно бы размышляя:
- Ну тогда...едем покупать твоей маме цветы и на ужин? - Разделяться было бы форменной глупостью.
В ответ на меня зыркнули исподлобья и замерли в удивлении: как это - взяли фору в три дня на визе и... едем в гости?! Я ощутил неожиданную тяжесть мыслей и чувств ведомого и смылся от них в санузел.
Успел умыться и забрать вещи, а Агг едва-едва разродился причиной потяжелевшей тишины:
- Бруствер - не шАрбет...
Да уж... Фиолетовый Шербет можно приготовить только лично из компонентов класса 'фиолет'.
- И? - Я заглянул в зеленые глаза. - Должен же я увидеть зому и всех, о ком полгода слушаю?
- Да?
Кажется, в мозг Агга с трудом помещалась мысль, что вместо шикарной гостиницы Администрата я поеду с ним на обычную ферму зомятины.
- Да, - я кивнул ему. - Или ты против?
- Нет!!! - Ташип вернулся и почти подпрыгнул от радости.
И тут же плюхнулся на диван строчить в ДЭПе ответ.
- Вот и чудно! - мне вдруг захотелось щёлкнуть его по носу, но в последний момент я удержался и щелкнул по контейнеру.
Тот открылся, и я вытащил наше снаряжение:
- Тогда пакуйся. 'Майя' и 'О-Даль' предполагают, что с порога шаттла в нас могут захотеть сделать пару лишних дырок для вентиляции.
Агг вздрогнул, помотал головой, не понимая, шучу я или нет, но приказ начал выполнять. Хоть этому научился.
Таймер пикнул: '00:01:05'
Уложимся.
Алый Лидер - Алый5: Берешь на себя периметр, крыши и общий обзор. Схема 6. Зона Контроля, как радар, потянешь?
Алый5 - Алый Лидер: Да.
Вот и хорошо.
Пейзаж в пыльно-жарком городе я уже оценил - мечта диверсанта. Хорошо, что хотя бы стоянка вынесена на полукрытую площадь, закатанную в натуральный радужный песчанник. Если сектанты и подошлют нам 'куклу', то тут или в подобном месте. Кого же они в этот раз 'засмэшили', что весь О-Даль в тени трещит?
- Мы не уложимся с разведкой за время посадки! - Агг выпустил мелкие зонды, чуть приоткрыв дверь, и тут же вывалил мне в ДЭП анализ внешней среды и атмосферных газов, возможных угроз и карту предполагаемых засад.
В целом, он отработал грунт за тридцать секунд.
- С 5-й по 22-ю метку - пусто. Бери 1-3 и 23. Мне - четвертую. - Комментировать скорость нашего приземления я не собирался. На миссиях, вроде нашей, самое сложное - въезд. 'Принять' нас на прибытии было легче всего.
- Угу. - Сверхтяжелая пленка обтекла фигуру ведомого в легкомысленно-легкой форме Армады, мигнула густым бензиновым пятном и 'замаскировалась' в атмосфере.
Я отметил, что мальчик стал отрабатывать задачи быстрее. Препирается также, но приказы выполнять это ему уже не мешает. Видать смэшники всё-таки впечатлили его.
Алый Лидер - Алый5: Выход. Неспешно и церемониально.
Алый5 - Алый Лидер: Принято.
Во время, отведенное дипломатом, мы уложились. Разгон лэров в тени и не такие приготовления до десяти секунд ужимает.
Встречали нас двое. В строгих полубоевых скафандрах дип.Корпуса. Без шлемов, но с тяжёлой пленкой.
Шота Вадур приветливо кивнул, рассыпавшись поздравлениями с прибытием, а его брат, Нумэ Вадур, даже особо вылизывать меня не стал, просто сунул в руки коробку с кристаллами и, сцедив сквозь зубы положенные приветствия, отбыл.
Провинция, Квэста Гатта. Ни манер, ни выдержки. Или сообразил, что двадцать минут был нашим щитом и приманкой для желающих сделать из нас фарш? Могли бы дать нам посадку и на крытую стоянку.
Его папаша, Род Вадур, тут же прислал протест. Мол, я - 'рискую наследником'.
Значит лэрдами рисковать можно, нарушая инструкции, а дипломатами, пусть и потомственными, - нельзя?
В раздражении дернул свой кружевной ворот. Симплен и сийский шёлк - единственное, что выдерживало мои перегрузки, но они создавали и неудобства: светились от нагрузок и Тьмы легким сиреневым флером.
'Заелись, ваше лэрдство? Цените живых меньше воротника? Это на Роте каждый знал ваш титул и считал честью умереть щитом, а тут - входите уже обратно в роль лэр-сержанта...'.
Впрочем, и лэр-сержанта Армады нельзя просто выкинуть на раскалённый, пыльный блин площади. Особенно, если идёт миссия с кодом 'синь' или 'фиолет'. Шансы выжить - очень малы.
Пришлось через тень чистить помехи, ещё и дипломатов сплавлять. Ладно, хоть ведомый любопытный нос в тень не совал.
Искоса глянул на Агга: он суетился - ловил дешёвое местное такси. Этакий бублик с обзорным куполом.
Прямо у стоянки Администрата ловил.
Подставляется? Или интуитивно выбирает самое безопасное решение?
Если враг за нами следит - он где-то рядом, но светиться с терактом у Администрата не станет не только из соображений безопасности, но и потому, что не ожидает такого варианта развития событий. Ни одной службе безопасности в голову не придёт ловить такси прямо здесь.
Таксист, конечно, гнать свой бублик в глухомань совсем не хотел, но и послать по бабушке офицера Армады не рискнул.
Ведомый хлопнул ресницами и, о чудо, сумел уломать жадюгу доехать хотя бы до узловой развязки перед нужной фермой.
Безобразие... Не мальчик, а ходячая 'зона контроля'.
- Едем? - нетерпеливо спросил Агг.
Таксист подкручивал ус и скептически изучал мою мелкую, на фоне местных, спину, да ещё и в кружевах.
Надо было проигнорировать гражданский код и оставаться в парадке... Мечты-мечты.
Парадка времён Балейн выдавала СпецОн откровенней тату с гербом подразделения, выбитого прямо на лбу. Мне хватало и инфохрана. Но таксист - раздражал.
- Это дэвушка с тобой, что ли? Или - не занята? А разве в Армаду берут таких крошек?
Ташип вылупился на черноусого, как на процессию к гробу отца Правящего Императора, но я успел поймать его 'за хвост' через тень. Только драк нам и не хватало. Тем более из-за кружева. Хотя даже со спины из меня девушка, как из Бестии - лэр-арисс.
- Езжайте, почтеннейший. Не смею навязывать вам своё общество!
Ну и закатал ему от щедрот минус двадцать репутации с фиолетом. За хамство.
Кружева ему не нравятся... В Тронных мирах такие чуткие 'водители' вообще не живут - дохнут ещё на подлете.
- Ну и зачем? - Агг то мрачно смотрел в капот улетающего бублика, то сверлил меня растерянным взглядом.
- Затем. Ты про цветы маме забыл. Да и летать с хамами - удовольствие сомнительное, а мы с тобой пока... вроде как почти отдыхаем.
Я кивнул Аггу на магазин, а сам, не отходя от здания Администрата, принялся заметать следы инфохака местных баз данных.
Таксист не ошибся: 'дэвушка' была очень занята... Так занята, что не приведи СпецОн спалиться - мигом уехали б в штрафбат.
Защита Администрата в преддверии Тронных Миров - нечета Ивэри или 'Назрии'.
ДЭП: Инфоконтур восстановлен.
- Ну эпита а мата... А какие цветы нужно купить? - Агг закопался пятерней в белую макушку и принялся искать там знания по цветам. Про таксиста он уже забыл.
ДЭП: Выполнен перевод 20 000 эрго.
- Розы. Куст голубых роз. В горшке. Не младше двух лет.
Ташип покосился на меня подозрительно, видимо, за 'Кислоу I' он эрго уже получил, но считал, что цветы не могут стоить, как мелкая ферма.
Однако на этот раз он вдруг сделал правильный вывод из созерцания моего лица, кивнул и ускакал в магазин.
Я, уже в который уже раз за эту поездку, вздохнул. Как объяснить ребёнку, что розы только кажутся бессмысленной тратой огромного числа эрго? Румия Веарен могла похоронить себя ради мужа на ферме, но даже годы не вымывают из детей экзотианских Домов этикет и традиции.
'Бруствер - не шарбет' No Веарен.
'Это точно... Бруствером в Домах встречают только друзей семьи. А раз уж я теперь друг, то и цветы стоит подбирать в цветах и ценности цели визита. Мудрость и поиск знаний - вполне подойдут для маскировки миссии на фиолет'.
ДЭП: Подъезд тяжело бронированного такси через 1:20.
- Дьюп! Я купил две! Трех и пяти лет. Розы у мамы совсем не живут! Синюю и розовую. Не страшно? - Два с лишним метра безграмотности с двумя огромными горшками в руках лучились самодовольством.
- Мне - синюю, а в любви маме будешь признаваться сам, - сказал, и понял, что, вопреки серьезности миссии, тихо хихикаю, пряча улыбку. Агг Веарен - это Агг Веарен.
Ташип и ухом не повел, запихивая розы в подъехавшее такси.
- Едем уже? - Ведомому не терпелось попасть домой.
- Угу. - Я окончательно отключился от инфосети города и, усевшись на диванчик такси, принялся анализировать добытую информацию. - Не усни. Ты - в прикрытии.
- Прикрытии чего? - Таксист тут же насторожился.
- Роз, уважаемый. У нас важная миссия: довезти розы маме вот этого молодого человека. - Я вежливо улыбнулся в лицо разнервничавшемуся водителю. Давно я живых кар-пилотов не видел.
- Да уж... Могу и растрясти ваши розы! Хуги со вчера шалят, могут даже на крышу машины спланировать. Жара, вот и ищут кровушки... - Таксист извлёк из моего ответа какой-то свой смысл и даже участливо всхрапнул в ус. - Не ссыте! Папаша Мо довезет вас и ваши розы в лучшем виде. За двадцать лет у меня ни один кар хуги не сгрызли и хадуры не вскрыли!
Агг в ответ что-то мученически булькнул, его душил смех.
- Отличная новость, Папаша Мо! - согласился я за обоих. - Мы как раз жаждем доехать целиком.
ДЭП и ПКМ закачивали анализ схем, естественно, не совпадавший с тем, что мне всучил Администрат.
Кто бы сомневался?
Зато новые данные ложились на оттиск тени в О-Даль, как родные. И это тоже не особо радовало: картинка входила нерадостной.
Алый Лидер - Алый-3: Лови и считай. О-Даль - жара, будут бои.
Я известил Флима и откинулся на диван. Резко захотелось уюта и комфорта.
- Йо-хо! Держите ваши розы крепко! Домчу с ветерком!
И Папаша Мо дал газу.
Реально дал. Успокоившиеся, было, кости тут же вспомнили, что их обижали не далее чем три дня назад.
М-м... Надо бы добраться до точки р-го на шее ведомого, надавить аккуратно пальцем и вырубить пацана, чтобы проспать на нём ещё часик-другой. Добровольно уговорить Агга на такое вряд ли удастся. А использовать что-то из арсенала 'Первого' я и на 'Нан'да'мэзисе' не спешил: сначала из-за синего льда и общего состояния психики парнишки, а потом... Агг после встречи с выхлопом Шестого Квартала боялся даже касания инфосканом, какие уж тут совместные энерго-тренировки, бои или медитации? Попытка пристроить его 'балласт' в автономную мед.поддежку закончилась грандиозным скандалом в элитном спортзале на семьдесят шестом витке и срывом в истерику у этого редкого ташипа.
Да уж... "Зеффель"!
Поначалу даже я не мог придумать, что делать с этим 'сувениром с Ориссы'. Флим предлагал списать на грунт, Хоули- отпустить в кар-пилоты у Домеды...
Показатели РИМ и микродэз - загляденье, но ни отдавать энергию, хотя бы двойке или аппаратуре, при этом, не теряя сознание от ужаса, ни заряжать ту же компрессионную броню парень просто не мог. Тень вибрировала, губы дрожали, молчал и... всё.
Фактически, приходилось работать и за себя, и за него. Плотный белый энергококон ведомого, обычно пушистый и любопытный, липнущий к чему надо и не надо Зоной Контроля, мгновенно покрывался шипами при попытке любого отъема или смешения энергий.
Странно, что клинок он принял легко. Видимо, и правда подрос за прошедшие месяцы и против усиления самого себя частью моего энерго-запаса ничего не имел. Или тзадуи так на него подействовало?
Провожать меня голышом до Ангара пацан рванул, ой как бодро...
Колючка.
Капля воды на безатмосферном Ивэри распускается такой же шипастой льдинкой, если поместить ее в тёплое гравиполе лэра.
Глава 18 Место, где нам не спать
Колин Макловски. ДЭП-фиксация реальности
Код 'Фрейя'
В ДЭПе тикал счетчик отчётов и писем, но накопленная усталость всё никак не давала сосредоточится.
Да и зачем? Расхождения с картиной в тени - минимальны.
Поймал себя на том, что отложил работу: сижу и любуюсь попытками парнишки сберечь розы.
Белые пряди выбились из хвоста, лицо лучилось азартом... А уж тень! В тени Кокон Контроля так плотно облепил кар, что лихие виражи папаши Мо даже на турбоускорении не выбрасывали нас с дивана и даже трясли умеренно.
Колоссальное число микродэз контролировало предметы в пространстве и в тени. Веарен - это не только талант, но еще и паническая фобия потери контроля над всем и вся.
И вот это чудо отдать в кар-пилоты? Это Хоули еще отчеты с "Кислоу I" не видел.
"Джо-Кло - нельзя обижать!" (с) Лоссе
Провёл рукой по лицу.
'Да что со мной сегодня? Сначала выбрал для спуска на О-Даль шёлк и кружево, а Фрейя - совсем не Тронный Мир. Потом сон в лифте и эти мысли... Нас чем-то отравили на 'Назрии'?
ДЭП: Внимание! Апис Б прибыл в О-Даль, создана новая схема.
ДЭП: Получена новая схема от Алый-3.
ДЭП молчал о ядах. Но это не успокаивало.
- Тоже мне, Джо-Кло, - мальчишка группировался на поворотах, прижимая к груди горшки с розами, и беззвучно хихикал, подправляя курс пятитонной махины так, будто она была не тяжелее керамического кашпо. Папаша Мо только бурчал под нос и восхищался виражами. Своими, естественно.
Для большинства лэров потолок манипуляций грузами через тень - их собственный вес. Не для лэрда... Но забавы Агга впечатляли, пока новая итоговая схема не заняла всё моё внимание.
- Это да... О, как... - слова были не нужны, но вырвались. Мы опять думали с Ангджейлином одними словами, но о разном. Это настораживало. Не надо быть Флимом, чтобы по полю, инфобазам и общему неврозу понять: О-Даль - в красном секторе прогнозов!
Что-то страшное и неотвратимое падало на пыльно-жаркий городок с ручным водоворотом на крыше Администрата. И прилет Визда обвал этой лавины только ускорил. Прогнозы редко настолько расходились с фактическими последствиями. Ошибка в условии? Или исполнении?
- Интересно... - Я задумался и выплыл из своих воспоминаний и схем только тогда, когда кар резко пошёл вниз, приближаясь к похожей на диковинный пирог ферме - яркие купола жилых строений и буйство сада вокруг.
Посадка оказалась неожиданно жесткой. - Приехали?
Ферма Веаренов была двухэтажной, просторной и построенной, как и большинство зданий Фрейи, по многокупольной технологии. Сад охватывал 'мячики' жилых полусфер и снаружи, и изнутри, а прозрачные потолки, лишь слегка ограниченные гибкой колоннадой, создавали необычайный уют.
Агг сделал мне 'страшные глаза', кивая на тоненькую блондинку, на вид едва ли двадцати пяти лет, поджидавшую нас у входа в дом.
Румия Веарен во всем великолепии своих лет - впечатляла. Лёгкое белое платье нежно облегало её фигурку и ниспадало складками до самого переплета золотистых босоножек. Живая статуэтка в классическом стиле.
Над её ладонями левитировал поднос с хрустальным сосудом непривычной формы. ДЭП тут же выдал ответ - крынка, эндемичный сосуд для молока. Судя по всему, жидкость в сосуде была молоком... зому. Я и не знал, что электроящерицы ещё и молоко дают.
Крынка на подносе озадачила меня не меньше, чем внезапная скромность Ага, через браслет открывшего мне проход через силовой купол сада. Ведомый кивнул на образовавшийся туннель, показывая глазами, что с водителем чаевыми (ладно, если не тумаками) рассчитается сам.
Я выбрался из кара.
- Вах! Какая Дива! - Папаша Мо и не думал скрывать восторг. И отнюдь не фермой - её хозяйкой.
Женский вариант Агга был льдист и впечатлял с первого взгляда.
Красота? Не то слово. Я лет сто не видел столько красоты и величия в одной женщине. С приснопамятного дня первой встречи с Айяной.
Прозревающая Валькирал была брюнеткой, а мать Агга блистала бело-золотыми локонами, затмевающими солнечные лучи, и всё равно жуткое чувство дежа вю скользнуло по нервам, вышвыривая из сознания расслабленность. Слишком дорого мне когда-то могла обойтись встреча с беглой жрицей.
ДЭП: У существующих сейчас Домов нет традиций, связанных с молоком зому. Нет подобных традиций и на Фрейе.
ДЭП: Исчезнувшие традиции. Дом Белого Камня встречал молоком воинов, вернувшихся с войны или из дальних космических экспедиций. Полное название традиции: "Млечный Путь". Предполагается, что летающий кувшин с молоком прокладывает воинам путь до родного порога.
Ясно. И, как всегда у светлых - заморочено.
У входа в сад меня ждали утопающие в цветах кариатиды. Стрелиции, кроспедиии...
В наше время это - архитектурная редкость. Хотя Айяна не согласилась бы со мной: в Храмах Тёмной Матери кариатиды - элемент привычный, особенно для ордена Валькирал. Глядя на женские фигуры, поддерживающие невидимую арку, я ощущал себя так, словно вернулся домой.
А где же цветы, которые мы привезли?
ДЭП не успевал за моими запросами, а я сам - за собственным телом: сначала вышел из кара и лишь потом попытался забрать розы у впавшего там в ступор ведомого.
С помощью тени выцепить розы удалось. Сразу оба куста. Агг с перепуга склеил их намертво и даже не заметил.
Чего он так испугался? Ведь рвался же домой? Его в Переходе 2 так потянуло в сторону Фрейи...
Наконец, розы оказались у меня. Я быстро прошёл через сад - мы и так заставили себя ждать.
- Лин да лайя. Приветствую хозяйку дома.
- Обрэ ниже дайя? - Зелёные, как у Ага, глаза сдержано и чуть иронически улыбались: - Ти-ли - спит? Застыл в ужасе почитания?
- И он не одинок!
Традиция целовать даме руку давно отжила своё... Но не для Белого Дома. И не для меня. Я пережил многие её рассветы и закаты. Носители же миллионов микродэз никогда не боялись лэров и демонстративно не носили плёнок. Не испугалась и Румия Веарен, подтвердив, что она такая же Румия, как я - Колин.
- Моё почтение!
Кто из женщин мог выжить в резне Белого Дома? Варна? Слишком стара, ей не было бы 'двадцать пяти' даже после пятого реомоложения.
Вадит? Выходит... Это - малышка Вадит?!
Дико и странно было смотреть в зелёные глаза девочки, которую видел, ползающей в одной распашонке по пледу для пикника.
Как сложно и как просто... Вадит уцелела. Император 'прибрал её к рукам'. Естественно, не сам, а через Ген.Деп.
Белый Дом... Женщина не наследует, но её кровь - сила её сыновей.
Не удивительно, что старого Анемоосто за попытку отобрать дар Белого Камня смыло из живых. Аметист упустил один... маленький момент.
Или... уже не один?
Значит Рольф Пайел - брат отца? А отец? Гордон Пайел?
Вот тебе и ферма зомятины... Опять дыра в досье.
Тьма шевельнулась внутри, и где-то в Сеньёку сильно икнулось отделу аналитиков.
Да что со мной? С каких пор я заразился гордыней и давлю на своих людей Тьмой?
ДЭП: Загружено голо Гордона Пайела.
Вместо ответа ДЭП прогрузил не запрошенное мною изображение.
Мда... А я мог бы догадаться сам, не пеняя на аналитиков. Лидер Керторианского восстания и двадцать с лишним лет спустя оставался фигурой неоднозначной, но популярной у молодежи.
Чего они хотели тогда? Социальных гарантий, как в Содружестве? Так в Содружестве - кастово-феодальное общество. Естественно, там пожизненные гарантии на работу, прямо с рождения. Читай - то же самое храмовое служение...
В Империи ты тот, кто есть ты, в Содружестве - тот, кем тебя угораздило родиться. Если бы Агг родился на фермерской планете Содружества, пилотом он смог бы стать разве что на пиратском судне.
Тьма ещё пару раз булькнула и улеглась на дне души.
Боги....
Глядя на Вадит, живую и явно учтённую Императором, очень хотелось уточнить: "А сколько восстания было в восстании Керторианцев?" Абы кому Правящий жизнь своих инвестиций или кнессы не доверит.
И что я вижу теперь на Фрейе? Филиал Содружества прямо посреди Империи? Интересно, Пайелу хватило тридцати лет брака, чтоб оценить имперскую свободу?
Очень в духе Правящего... И весело-то как... Ссылка с отягчающими - прямо по Законам Содружества. Пайелу - не позавидуешь, хоть Вадит и красавица, она воспитана в другой культуре. Моя Айяна - сама из миров Содружества, что после Хаттской Войны отошли Империи. Прозревающая - мудра и многоопытна, но иногда как скажет что-нибудь - так хоть стой, хоть падай.
"Мой лэрд, ваш слуга вошел на женскую часть Храмового Комплекса, могу я считать его вашим даром моей хозслужбе?"
И ломай потом голову, что ей ответить.
Каким боком мой Васт влетел в её женские сады? Чего искал мой варлидер в обители "амазонок" и так ясно, но понял ли он, кем его там увидели?
В Содружестве тот, кто выше, правит теми, кто ниже. И этот закон абсолютен.
Айяна даже мысли не могла допустить, что Васту так понравилась красивая девушка, что он сунул нос, куда не звали.
В Империи - это допускается, максимум, что можно словить - штраф. В Содружестве ты должен умереть тем, кем родился. А нарушив границы страты, преступаешь закон и теряешь право определять даже в малом свою судьбу.
Вот так и начинаешь понимать, почему упрямый ташип сбежал с уютной фермы...
Цветущие камелии были приторны до одурения. Ярость фиолетовых ладив омывала свежестью мяты...
Я отпустил нежные женские пальчики, освободив их от своих губ, и выпрямился.
Ситуация изрядно горчила. Всё-таки я делал ставку на имперца Варфина, и выжившая Вадит, как и её дети, в мои планы не входили. Особенно в сторонних резервах и с заморочками Содружества.
Если только...
События последних дней, мерцающие разрозненными пазлами, вдруг слились перед внутренним взором в одну картину. Тьма приняла её. И розы в моих руках постепенно напитывались Тьмой.
- Минамо ардэ, Вадит. Литрэ нгава ли дамэ. Аю и лэмэ. С миром, но к войне, дарю, но забираю.
Я протянул женщине, застывшей статуей самой себе, теперь уже окончательно перемешавшиеся розы.
Фиолет, синева и розовый кант. Скрывать Джозо и Ха-Буйи (искажение состояния живого) я и не думал. Такие партии играют открыто. Если уж решил удерживать баланс - отступать поздно.
Между пальцами хозяйки дома замерцали зелёные искорки. В отличие от Агга, у его мамы с образованием всё было в порядке: потомки первых паладинов умели хранить не только Свет и дары Богов, но и знания.
'Айяна меня прибьет...' - совесть мяукнула, но и только.
Ну, да... Крейсер - это максимум патрули, а на войне риски смертельны. Можно взять в боевую двойку пацана, что даже компрессионку сам себе зарядить не может, но... Дарэ?! Боевая связка Неба и Земли ошибок в исполнении задач не прощает. Не так уж часто дыхание воли Бога ожидает чего-то от "трав, колышущихся у ступни".
Мудрость стопы? Что же ты увидела шансом для меня Окста?
- Дарэ ли лайя. - Отступать я не собирался, а потому, приблизившись на шаг, протянул букет ожившей сказке Содружества.
- Я - Румия Веарен, гость. Эти искры - всё, что мне осталось. Медицинская техника да пара фокусов. - Блондинка нахмурила тонкие брови. - Наследство Энджи - не больше. Узнав это, ты рискнешь повторить 'дарэ'?
- Я своё слово сказал, когда забирал твоё дитя из Мин-гатэ. Другого не будет.
Цветы, так и непринятые хозяйкой дома, мигом стали неподъемной ношей, но... Я никогда не жалел о содеянном и начинать не собирался.
Теперь у роз новый владелец. По традиции фиолет означает перерождение в нечто большее. Итог паники Агга по цвету лепестков уже мало подходил для подарка маме, зато идеально сочетался с ним самим.
Помни, кто подал тебе броню...
Ангджейлин Веарен с тенью способностей Белого Камня был одним из лучших событий в последнем десятилетии моей жизни. И расставаться с ним из-за запретов или суеверий Дома я не собирался. Слишком долго мы воевали. Слишком мало от нас осталось в итоге, чтобы верить подаренным врагами суевериям.
- Тогда бери и неси. - Румия что-то прочла на моем лице. (Или в живой тьме глаз?) Нехотя кивнула. - Не пожалей, 'тот, кто везде, но которого нет ни в чём'.
Я не вздрогнул, услышав от неё это имя.
И она понесла поднос с молоком зому в дом: белое платье на миг укрыло мрамор порога и отливом скользнуло под кров.
После произнесенного и принятого Домом 'дарэ', молоко стало неуместным. С порога Войны молока не пьют.
Вадит - не Айяна, она и мысли не допускала, что Ангджейлин может просто сказать "нет" моему дарэ. Она, как старшая в роду, - за, так в чём же вопрос?
Он закрыт.
ДЭП: Традиции соблюдены. Запись для отчёта составлена. Доклады отправлены в Канцелярию.
ДЭП: Получен пакет "Белый Дом: традиции и устои" (обновление).
ДЭП: Получен пакет "Трэмэ-но-дарэ" (Свод правил и элементов протоколирования). Обязателен к прочтению.
ДЭП: Напутствие Правящего Императора (традиционное, не нуждается в ответе):
Минамо ардэ, дарэ. Лин да лайя.
Обре но нгава. Штарсе и но та рем.
Датэ и Лива, Судрэ и Нго,
Ярэ и Правэ - Штайя.
(Памятью Вечности приветствую, принявшего Путь.
Во имя Жизни:
Долгом Воина, Волей правителя к творению,
Спасением себя и мира, судом и боем,
яростью и законом - стой).
Именно намёком на этот традиционный катрен, не меняющийся уже семьсот лет, я смахнул с лица Вадит ледяную маску вежливого недоумения. Оставалось удержать свою.
Особенно, когда Агг узнает, что его, как и мое "да", несколько вторично в свете решений Света и Тьмы.
Для Небес достаточно, что мы выбрали Путь Воинов, присягали защите жизни и имеем подходящие параметры силы.
Нет... Я мог бы отказаться, попав в первый раз в пересечение воль Света и Тьмы. Тогда, на Ориссе, после глупой атаки Веарена в баре. Все же нападать на Консула - редкая глупость.
И Он бы умер в борделе. А я, наверное, догнал бы его в Грани уже на Нетроне.
Дарэ - это всегда выбор жизни, но жизни во имя большего, чем ты сам. Попавший в узел воль и отказавшийся пойти путём Бога - кому ты нужен?
Вот шуму-то будет, когда Агг прочитает оповещение в ДЭПе...
Хотел оглянуться на ведомого, и не смог повернуть враз окаменевшую шею. Я верил и не верил в сложившуюся цепь событий.
Дарэ...
Титул позволял мне и более сложные формы вывода силы, но... От 'дарэ' хотя бы можно было сбежать...
Вадит это знала, да и не она одна. В ДЭП упало письмо от жены: 'Поцелую. Если не сбежит от карусели теней - бери'.
Неожиданно... Прозревающая Леди ничего не имела против расширения моего штата ординарцев.
Хотя... кого мы обманываем? 'Дарэ' предстоит отнюдь не куски компрессионки заряжать. И обе женщины это тоже понимали. Слишком остры были для них воспоминания войны.
А я...
Что я?
Не только у меня хорошая память. Кто бы предположил, что кроха Вадит вспомнит моё настоящее имя? Даже не титул лэндслэра Юга, а именно ИМЯ.
После такого действительно или... дарэ, или зачищать ферму, таксиста и часть О-Даль. Стирать память я не люблю, но если нужно...
О-Даль можно и превентивно!
Под тяжелым магнитным сапогом, словно скользнув по стеклу, взвизгнул гравий. Солнце Фрейи нещадно палило, воздух душил, не смотря на освежающий аромат мяты.
Стирать память? Украсть чью-то цельность? Зачем?!
Тьма поднялась внутри дурной пеной, вскипела в крови жаждой жизни. Лениво заворочался шлейф тени, до этого занятый сбором данных по О-Даль и Шахтам.
Боги? Неужели?
О, да! Ответ очевиден!
Оранжевая Мгла пылала в инфофоне Фрейи, заставляя и меня, и других проявлять безрассудную честность. Говорить правду о себе и своих хочу.
Я пристрастен к красивым вещам, созданным Мастерами. К красивым духовно и телесно людям. К силе. К вежливости... и поэзии. Но на войне это всё - вторично.
На войне я хочу только одного - уничтожать врагов!
Смесь из Мглы и Тьмы поднимала из самых глубин души истинные слова и переживания. И они не всегда были такими красивыми, как хотелось бы.
'Так вот от чего корёжит здешних таксистов и дипломатов. Секта уже прокопала себе разлом до второго уровня, и живое реагирует на изменение фона отчаянными попытками очистится внутри и снаружи'.
Скрутило и моё нутро. Тьма и моя Воля не нашли общего языка. Всё же я уже больше шестидесяти лет считал и считаю, что 'стереть память' и украсть её - одно и тоже.
Но... сохранить внезапно осознанное дарэ и Белый Камень хотелось даже больше, чем честь.
Крик души? Выдох ветра в веерах голубоватой листвы пальм Фрейи?
Не так и не сейчас. Включаем голову: Камень у меня, даже с угрозами 'Золота', я свое - не упущу. Не шумим и работаем в ситуацию. Мягко.
Налетевший порыв ветра лишь слегка перетасовал облака в небе, но набрызгал теней в сад и качнул огромные бутоны ладив, так что нектар брызнул и заискрился в их фиолетовых чашах. На гравий дорожки, из-под пандуса, ведущего в дом, выбежала пестрая красно-желтая ящерка. Замерла у входа статуей крошечного домового божества: попробуй, спугни.
Фрейя жила своими мелкими радостями и тревогами, далекими от глобальной политики.
ДЭП: Смена Схемы с 6 на 9.
Алый-3 - Алый Лидер: ??? Я делал только 8 расчётов!
Алый Лидер - Алый-3: На Лите - разлом 2. Пересчитывай. Тут не только Секта.
Алый-3 - Алый Лидер: Принято. Лови 10,11 и 12. Пнул Алый-2, чтобы не кайфовал от легкости пробега.
Алый Лидер - Алый-3: Не пережми. Ему очень нужен этот бег в соло.
Алый-3 - Алый Лидер: Знаю. Кому, как не мне знать? Сам не пережми: Алый-5 - тоже 'не в своей волне'.
Тьма и Боги, Мгла... и кто ещё?
И Флим туда же... Окста, за что?
Но встав в Высоте в круг признания,
Помни, кто подал броню.
Алый Лидер - Алый-3: Принято.
Отправлять сообщение Оксте смысла не было. Дыхание Дивы и так ощущалось в вихре причинности: от шквала сообщений в ДЭПе до мальчика, что решил поработать за грузовую платформу 'Назрии', прихватив мой чемодан, в котором и лежала... броня.
Ни разу не жесткий хват навигаторов, но... Дива - это Дива. Шанс прыгнуть выше головы. Один из ста.
А справлюсь ли?
Бой покажет. Слишком много тени и тонкого для одного дня. Необходим перерыв хотя бы на чай.
Пиала или чаша крепкого, пары взвара... И я приду в себя.
- Мама ушла? Обиделась, что я в такси залип? - Подскочивший ко мне Агг был суетлив, как садовая ящерка. Казалось, что у ведомого образовалась ещё одна пара, а то и сразу две дополнительные пары рук, и он взялся махать ими во все стороны. - Этот Попаша Мо - хуже хадура! Прилип и без чаевых уезжать не хотел!
- Да уж... Взял и с меня, и с тебя. Хорошо хоть маму твою на эрго не развел, - я улыбнулся Аггу, чуть расслабляясь.
Надо будет послать Оксте огромный букет сольпетриевых синих роз. Запах - шикарен, а 'мудрость ступни' стоит трат на спецрейс с Фрейи. Баланс удерживать... всегда сложно.
Вряд ли Окста рассчитывала на полноценное дарэ, но забытые мною детали указала метко. И 'Нан'да'мэзис', и Агг крепко нуждались в моём внимании. Особенно сейчас, в предощущении войны.
- Айда домой? Я тебя со всеми своими познакомлю. Бренон, кузины. Мама потрясно готовит! - Ташип прыгал вокруг и сверкал зелёными глазами не хуже, чем Вадит - искрами дара богов. Веселый и смешной внешне - изнутри Агг был "упругим". Будто боялся переступить родной порог один и выставлял меня живым щитом, почти подталкивая в спину.
- Идём. И розы бери. Они теперь твои.
Румия дала однозначный ответ. И пусть сам Агг вряд ли когда-нибудь поймет его... Но это уже не важно. Не отдам. Моё.
Тьма внутри довольно заурчала, обняла две светлые искры, освещающие собой ферму, и уснула на дне души.
'Да, именно так... И мы ещё посмотрим, кто и что тут 'сломал'. Веардэн - и тот не мог противостоять моим навыкам.
Дар Белого Камня... Основной линии... Это не то, чем разбрасываются. Пусть в Агге он притих из-за травм Ориссы, но и я, и шлейф сил, чуем его'.
- Эй, ты опять в ДЭПе завис? - Стоящий на пандусе мальчишка думал о чём угодно, но не о себе самом. Тяжеленное кашпо оттягивало ему руку, и он устал поправлять сползающий подарок из шипастых роз.
- Иду. - Действительно иду. В отличие от молока, бруствер в новом раскладе стал более чем уместен.
ДЭП: Щит над фермой установлен. Зонды выпущены, идёт сопоставление данных со спутников с данными разведки с грунтов.
- Ма, мы дома! Я сам посажу тебе розы! Ты не волнуйся, эти будут жить долго! Мы их у Диты брали и почти не трясли!
Хозяйка дома не приветствовала ДЭП и голо-украшения, поэтому обилие настоящих рождественских игрушек среди вторгшихся в столовую и холл тропиков впечатляло.
- ...Вот как?.. Жаль... А кузины где?
- Гостят у тётушки Мириам. Ты же помнишь, какие у неё конюшни? Только племенных далазцев четыре пары, а недавно она купила сиреневую в яблоках чейверь. Ну ты читал, наверное, да?
Ташип промычал что-то нечленораздельное, украдкой косясь на меня, словно я мог ему подсказать, что это за зверь такой - чейверь в яблоках?
- ... А ещё у Мириам сиреневый окси-лук вырос. Приезжал сам посол из Аюнкарта, чтобы твою тетушку наградить. Открыла новый вид! Энджи, ты меня слушаешь? - Сейчас мама Агга казалась веселой и 'легкой' женщиной, обожающей закармливать гостей до полной невозможности сидеть за столом.
- Конечно, слушаю! Мириам, наверное, жутко гордится этим... гм... луком! - Агг старательно кивал и пытался угнаться за потоком информации, достойным моего ДЭПа.
Без шансов! Даже я предпочитал тихо вылавливать с блюда ромбики брустверного канапе и закусывать зомятиной под восхитительнейшим соусом из белых алабрисов.
Мясо таяло на языке. И теперь я знал, почему мальчишка кривил нос даже в 'Элайской Розе'. Нет, Мастерство поваров 'Розы' прекрасно, но в блюдах Румии было то, чего не втиснешь в сухие строчки рецептов.
Может, и я соскучился по дому?
ДЭП: Записан рецепт блюда 'Зомятина в соусе из белых алабрисов'.
ДЭП: Согласовано изменение графика.
ДЭП: Леди Айяна подтвердила встречу на К*****. Приписка: 'Больше чем на две недели можешь даже и не рассчитывать. У меня открытие Храма в Дилиме и Симпозиум на Дайю. Но и за меньше - пожалуюсь Датраиму, ты ведь давно в его 'Кузнях' не был? Приезжай уже, а? Даже я иногда... скучаю'.
Скучаю - это серьёзно. Скучающая леди Айяна вполне может в соло... ну или с тем же Датраимом... успешно штурмануть 'Нан'да'мэзис', и тогда я проснусь не в уютной каюте, а где-нибудь в окрестностях Ируки.
Варлорд Юга, Датраим не давал повода сомневаться в своих способностях последние лет сто, а уж нрав моей леди тем более не нуждался в вуали из мелких угроз. Жрица, посвятившая всю себя войне, медицине и созиданию во имя Богов, легкостью воли и решений не отличалась.
Но разве выбрал бы я другую? Нет. Только не я.
Все-таки хотя бы один отпуск из трех можно и нужно проводить с женой, а не с тренажерами, вроде Ориссы и армиями молодых и горячих ташипов, каждый из которых уверен, что вот он-то прямо сейчас Дж- Кло или, как минимум, Дива Амелия...
ДЭП: Приеду. Сам устал от войны, от разрушения без созидания так, что мечтаю впасть в спячку. И хочу твой пирог из мальпы.
Как и шербет, пирог из мальпы приготовить можно исключительно лично. И знает момент нужной 'зрелости' плода лишь тот, кто его вырастил.
Тонкость в том, что плод мальпы не ядовит исключительно в момент, когда находится в равновесии между зеленью и спелостью. Полностью поспев, он взрывается.
Изящная шуточка прямиком с Тронных Миров, которая в моей семейной жизни обрела вполне конкретное воплощение супружеской приязни.
ДЭП: Тогда приезжай на два дня позже, иначе плод взорвется без нас.
Голопортрет Айяны весело подмигнул мне, вильнул бёдрами, очерченными униформой Валькирал, и скрылся, намекая, что супруга опять 'очень-очень занята'.
За почти сотню лет нашего брака это уже стало привычным завершением беседы. Хоть кому-то в этом мире не надо объяснять, что работа - большая часть жизни лэрда. Супруга сама - такая.
Семейство Веаренов моего выпадения в ДЭП не заметило.
- ...Ты забыл, что Челси уже два года как нянчит двойню на Дзабуке? Жалуется на климат, но если уж выбрала мужем лэр-техника пятого разряда, то на Лите им и делать нечего. Ты бы видел, какие она плетёт салфеточки...
- Салфеточки - это здорово... - растерянный ташип замер голо-заставкой семейного обеда, лихорадочно пытаясь сообразить, кто такая Челси и какой ему профит в салфеточках.
Два часа Румия Веарен тонко измывалась над загулявшим в Армаде сыном, заставляя вспоминать всю родню до пятого колена, а племенных зому - чуть ли не поименно.
- Ты ведь посылал Челси поздравление?- Тонкие светлые бровки леди, сидящей так прямо и элегантно, словно она была здесь на официальном приёме, стали сходится к переносице, и совершенно размякший под накатом семейности ташип отбросил наконец все четыре лапы и пал на спинку стула побеждённым.
- Ма! Да я половины из родни после Ориссы не помню! - Страдание Агга было таким сильным, что послужило сигналом к окончанию ужина.
- Вот оно что... А я-то думаю, почему ты вдруг Бренону писать начал? Вспомнил хотя бы про брата? - Румия резко встала из-за стола и подошла к комоду с запертой во флорариуме пустынной кожистой розой. Взяла в руки запаянный прозрачный сосуд с редким цветком. - А это откуда ты хотя бы помнишь?
- С Бреган. Я притащил её контрабандой, когда летал с отцом...
Агг болезненно нахмурился, и в комнате стало, кажется, немного темнее.
Но его мама только облегченно вздохнула.
- Ну хоть так... Голо семейного древа я тебе в ДЭП пошлю. И всё же, Энджи, поздравь хотя бы Мириам? Не хорошо это. О тёте пишут все ДЭПы Фрейи, а ты ей даже открытку к Рождеству не прислал.
- Ну, ма-а-а! Я даже не знаю, как начать такое письмо! 'Я не помню, кто вы и не писал вам сто лет?'
Скулеж ташипа был отбит белозубой улыбкой:
- Терпи. У тебя теперь есть дарэ. Ты уже не маленький нытик, а большой белый рыцарь. Надо соответствовать.
- Что у меня есть?! - Аг едва не подскочил в кресле.
ДЭП он, конечно, проигнорировал. Игнорировать ДЭП - его любимое занятие.
Я подавил вздох. Сообщать Вадит, что её сын не помнит, что означает дарэ и чем это ему грозит, мне хотелось меньше всего.
Тем более что дарэ у ведомого уже фактически имелось после Перехода 2 в нашем с ним исполнении. Но... я - не верил, что это оно, а мальчик почему-то ничего и не спрашивал.
Он и сейчас только молча вертел головой, хотя наверняка уже сообразил прочесть поздравление в ДЭПе.
Я не спешил признаваться в своей беспомощности что-то ему объяснить. Он или поймёт сам, или...
Да никто из живых не стал бы озвучивать настолько неприличную вещь в столовой!
Всё-таки в широком смысле Да-Рэ - это 'Путь Да'. И сказать, что отдельно взятый ташип не помнит, что есть Пути, благословенные большим, чем мы можем понять и назвать... Было бы даже не оксюмороном. И тем не менее...
Вадит подошла к сидящему в кресле сыну, ласково погладила его по голове, и Агга заклинило окончательно.
Ташип и без дарэ жестоко страдал сейчас от потери памяти и контакта с родным домом. Он долго не решался обнять маму, теперь обнял, уткнулся головой в грудь и никак не мог разжать руки.
- Значит у тебя амнезия насчёт семьи? И когда ты думал мне о ней сообщить?
Если мальчик решил, что дома его будут щадить - он обманулся: Вадит принялась вроде бы шутливо, но довольно сильно, дёргать непутёвого сына за уши.
- Мааааааа! - стон двухметрового громилы напоминал сразу и беспомощное 'мяу', и писк крошки-ташипа.
- Вообще-то, это секретная информация. Для всех - с Анджелином ничего страшного на Ориссе не случилось. - Сок живянки в моём бокале кончился, и я счел уместным помочь ведомому выпутаться из тисков материнского допроса, пока ему не открутили уши, или, что вероятнее, пока он не капитулировал за кадки с тропическими кустами.
Агг уже углядел там дыру для побега.
Слабенькая домагнитка куполов фермы позволяла стенам вспучиваться, пропуская в дом буйство зелени, и мой ведомый опытным глазом мигом приметил приличных размеров 'люк', позволяющий смыться с опасной для его ушей территории.
Это был, конечно, не мусоропровод, через который он сбежал на Ивэри от полисов и прикрытия, но тоже вполне себе выход.
Наглая веточка сирамы, покрытая сиреневыми цветами, покачивалась в обрамлении ожерелья из ракушек и гигиенической пленки...
Да уж... С ведомого станется проломить пленку такой мощности. На Ивэри он даже не заметил домагнитку, защищающую нежные носы горожан от запаха мусоропровода - снес вместе с шифр-кодом мусорного лифта.
Глядя на Агджейлина и Вадит, мне очень хотелось повторить свой ответ Кадвишу по Ивэри: 'А чего ты ждал от каманд-ван-сора со З'Гебы?'.
Кадвишу стабильно не везло с 'Веареном'. Мальчик ломал ему планы, что на З'Гебе, при взрыве установки Ген.Депа, что на Ивэри... Всю операцию с эрцогом перевернул с ног на уши...
Улыбка скользнула по губам: Вадит - не Кадвиш, но ведомый планомерно отбивал все попытки поймать себя в сеть чужих планов.
- Ой, какие мы все секретные... - Вадит изобразила лёгкое неудовольствие, и семейные объятия распались. - Тогда расскажите хотя бы, как мой Энджи у вас служит? Сам он ни за что не сознается.
ДЭП: Алый-5 - Алый Лидер: Попал ты, Первый...
Вадит изящно скользнула на своё место напротив меня. Я же, вдохнув мятный аромат пирога и сладковатый запах молока зому, стал благостен и готов максимально сдаться очаровательному 'следователю'. Но только в процессе уничтожения десерта!
Зеленоватый торт манил меня всеми шестью мясистыми пустынными розами, украшавшими бисквит, и мне захотелось узнать, из чего сделаны эти розы?
Дарэ... подождёт. Я сумею ему объяснить. Потом. Чуть позже.
- Хорошо служит. Два Героя: Содружества и Империи. Спас эрцога Дома Аметиста и целый имперский крейсер от атаки сектантов. Решителен. Смел. Постоянно шокирует капралов своими идеями по улучшению боевой формы и изрядно знаменит во всем Крыле, а у нас там то два, то три крейсера. Успел лично получить благодарность Адмирала. Я бы сказал - делает головокружительную карьеру. Были некоторые проблемы с Ориссой, но это, скорее, не следствие недостатка подготовки, а совпадение фактора Мин-гатэ и сектантов в одной точке пространства. Получил право на ношение ваджры цвета шартрез, так что уже входит в элиту лэр-пилотов Империи, - немного подумав, я все же добавил. - Но самое большое достижение - недавно выиграл у меня в шашки мой фирменный шербет. А это не удавалось никому уже шесть лет! Считаю, что если с таким стартом к сорока не станет ютлэром Крыла - смело можете пинать его за лень.
- Фиолетовый шербет? - глаза Вадит стали едва ли не с плод мальпы. Зелененький плод.
Я рассмеялся:
- Да уж куда там! Шесть лет мне не удавалось вернуть стабильный ранг фиолет!
Новое имя имело и минусы. Иначе Флим или Кассель - вполне могли бы стать первыми, выигравшими у меня в шашки шербет нужного цвета.
Ташип в проблемы шербета и фиолета не вник. Он усилено перебирал в уме: когда это он успел наполучать так много регалий?
Мама взяла его руку и погладила, а он даже не поморщился - всё никак не мог уместить в одной голове героев двух сверхдержав - нашей и Содружества. А теперь ещё и дарэ? Это-то что за зверь???
- Энджи, а почему ты не написал мне, что знаком с эрцогом? - Румия требовательно постучала пальцами сына по столу, привлекая его внимание.
Агг рассеянно поднял глаза и заметался, понимая, что снова влип. Еще немного - и он бы прикрыл ладонями уши. Я-то видел, как у него дрогнули пальцы.
Румия уставилась на сына взглядом Первого Инквизитора Содружества и принялась расспрашивать. А я тихо порадовался, что теперь-то никто не помешает мне есть божественно вкусный торт. Почти несладкий, но ароматный и с потрясающим привкусом свежести.
- ...Да я с ним вообще почти не знаком! - доносилось до меня жалобное. - Он мне просто белую визу в Содружество прислал...
Агг порывался сбежать, но был пойман за блондинистый хвост. И остаток вечера Вадит при свечах, в духе лучших спецов контрразведки, трясла из сына, где, как и каким образом тот умудрился познакомиться с эрцогом Дома Аметиста...
'Энджи' сдался и прилежно докладывал, как сидел эрцог, что ел и что говорил.
В ответ ташипа гладили по голове и даже два раза поцеловали в лобик, не смотря на все его попытки вывернуться и забиться под стол.
Поцелуи он не любил яростно.
Да-а...
ДЭП: Алый-5 - Алый Лидер: Ну что за подстава?!!!
ДЭП: Алый Лидер - Алый-5: Терпи, тебе до ютлэра выдержку ещё качать и качать.
Под съеденных полторта работа у меня не шла, а летела на всех уровнях скоростей ДЭПа, что делало меня вдвойне лояльным к хорошеньким блондинкам.
Да и... Я отлично понимал Румию. Мальчик слишком давно не был дома...
Как и я.
Неспешные беседы семьи Веарен, треск домашних свечей и десерт - всё это было так далеко от войны, которая разворачивалась прямо в О-Даль, что доклады Визда и штурмовых батальонов совсем не портили вечер, больше напоминая заправский боевик, просматриваемый на семейной экранке, чем реальность полузнакомого города.
Как мы и рассчитали с Флимом - сектанты не стали дожидаться возвращения рестата из украденного конвоя 'Майя', а напали на дополнительную партию, присланную с Буддана в О-Даль. Ту самую, которую Агг всё же сумел доставить в город.
Склады и Администрат города пылали. Полисы паниковали и блокировали всех и вся, не зная, что делать с настоящей угрозой. Визд и его силовая поддержка, естественно, уничтожали в это время сектантов и их пособников.
В целом, папаше Мо было бы безопаснее остаться на перевалочной станции, в гостинице, чем возвращаться на своем такси в город.
ДЭП: Апис Б - Алый Лидер: Отрезал голову главарю восстания и насадил на шпиль местной часовни. Шпилли-Вилли, тля! Совсем эти сектанты охренели! Тут всё-таки население под тридцать тысяч!
ДЭП: Алый Лидер - Апис Б: Фу... Дорогой, где Ваши манеры? Лепить мусор на часовню? Пусть повисит, а потом - всё-таки уберите. Святители и Этисты штрафов нашлют...
ДЭП: Апис Б - Алый Лидер: Ты там тзадуи глушишь, что ли? В любом случае - пусть выкусят. Башка этого урода, Шота Вадура, идеальное украшение для пики. Натуральный сектант! Двоих мне положил! Или скажешь, что ДИП-штафирка так на стуле в Администрате тенью наелась, чтоб двух лэр-ариссов укатать?
ДЭП: Алый Лидер - Апис Б: Я видел днём Шота и его брата Нумэ, они - не одержимые. Ищи чёрные храны или аналог. И голову прибери - у неё дотошная семья.
Пауза.
Воркование семейства Веарен я больше не слышал. Время повисло. Я просчитывал, мог ли ошибиться с дипломатом в оценке ранга? А если не ошибся... То каким чудом едва-едва ор-лэр укатал двух лэр-ариссов?
ДЭП: Апис Б - Алый Лидер: Нашел пустой к'холл'гатэ. Это Культ Проклятых. Где-то нарезали детишек на тень и выдали вспышкой 'чудо силы'. Редкая мразь висит... Ты прав, ни Хэда ею часовню пачкать. Это даже не трофей - падаль.
ДЭП: Алый Лидер - Апис Б: Данные к Алый-3. И расширить Код 'Аюнкарт' до Кода 'Аддис-Абеба'. Рода Вадура - в разработку. Город перекрыть, ищеек выпустить.
ДЭП: Апис Б - Алый Лидер: Да, мой лэрд!!!
Запоздало я все же выдохнул и разжал сведённые судорогой пальцы. Десертная вилка в них превратилась в нечто абстрактное, истисканное до чёрно-серебристого куска металла.
Шлейф хлестнул раздражением по залу, и оба блондинистых чуда резко перестали улыбаться.
- Плохие новости? Что-то с нашими? - Агг передернул плечами, сбрасывая пойманную волну напряжения.
Вадит лишь недоуменно выгнула бровь. Всё же потеря самоконтроля в этикете Домов значилась, как весьма непристойное действие.
ДЭП: Алый-3 - Алый Лидер: Доклад ушел в Тронные Миры. В Поясе Гампсона объявлен Код 'ВастФайя'.
ДЭП: Алый Лидер - Алый-3: Выводи Аписа Б и его ребят из зоны. О-Даль - в Красный Карантин, центр - в Багровый. Уже изменил границы социальных значимостей. Регулярные войска выдвинулись. Что по Шахтам?
ДЭП: Алый-3 - Алый Лидер: Если в городе у чиновников к'холл'гатэ, то идеальнее места Культ найти не мог. Бывший Храм и шахта Фотия. Один - не суйся. Мы заканчиваем 'Аюнкарт', тут только секта, и сразу к вам. На Фрейе объявлено военное положение.
ДЭП: Алый-6 - Алый Лидер:Могу спуститься на грунт из Космо-прикрытия.
Кэроль - в своем репертуаре...
ДЭП: Алый Лидер - Алый-6: Отбой. 97%, что они попробуют штурмовать 'Назрию' или 'АДРЭМ', а там им уже ничего не светит. Цель номер три - корт-порт у Умики I.
ДЭП: Алый-6 - Алый Лидер: Принято.
ДЭП потух, чтобы тут же взорваться сообщением Администрата о том, что на Фрейе объявлено 'Небо в Огне' и идёт боевая операция Армады. Мирным жителям рекомендовано не совершать дальние поездки, быть осторожнее, сообщать обо всех странностях в Администрат, а так же держаться как можно дальше от Зон Багровых Карантинов, где развёрнуты военные операции.
- О-Даль?! Багровый?! - Аггу не нужно было дважды объяснять изменения в цвете карты.
- Багровый. Туда входит Армада. И - нет, это не груз с шаттла рванул, там действительно был рестат, и он уже на заводе.
- Надеюсь, ты прав, - мальчик подобрался, превращаясь из сытого ленивого ташипа в голодного раздражённого вайшуга. - Нам надо лететь в О-Даль!
Я взял паузу, еще раз оценивая схему, но все же пришел к выводу - нет.
- Нет. Защиту фермы я усилил, но могут быть сюрпризы на периметре. Брата оповести, чтобы возвращался на ферму. А родственников - чтобы оставались в гостях. Главная тактика при Багровом Коде - тихо сидеть по домам. Гражданским лучше не привлекать к себе лишнего внимания.
Я смахнул шквал сообщений от Администрата Фрейи и замолчал, погрузившись процентов на шестьдесят в ДЭП-реальность.
Агг уткнулся в браслет - его младший брат, Бренон, ещё с утра отправился в соседний каньон на поиски пропавших зому, его нужно было немедленно отозвать обратно на ферму.
Но мама успела первой:
- Что ж... Бренону и теткам я всё отправила. Да и не первый раз у нас тут пираты шалят. - Вадит старалась держаться бодро. - Вам же теперь не до тортов? Всё чешется скакать туда, куда нельзя?
Хитрый прищур Вадит меня впечатлил. Она подозревала, и не без оснований, что мой относительно 'мирный' вид, не более чем маскировка.
- Ма, ну мы же не дурные? - 'Энджи' попытался изобразить расслабленность, но куда там.
Даже мой клинок из тени на себя потянул. Я едва успел перехватить его. Не хватало ещё напугать хозяйку дома.
- Тогда - добро пожаловать в бассейн и спать! - Вадит поднялась и попрощалась кивком головы. - И чтобы утром оба были на завтраке. У О-Даль стоит четыре дивизии - и без вас есть кому геройствовать. Хоть Бренона дождитесь.
В этом 'дождитесь' ощущалась лёгкая горечь обиды.
Сколько лет не было дома её старшего сына? Он вернулся другой, многое забывший. И стоило надломиться спокойному течению событий, как снова готов бежать из дома...
Вместо пустых заверений, я встал из-за стола и поцеловал даме ручку.
- Ужин был прекрасен. Хозяйка дома - ещё прекрасней. А ваш торт я бы и к бассейну захватил.
Вадит перестала хмурится и засуетилась, упаковывая остатки торта в прозрачную гравичашу. Это у них с Аггом семейная черта, если занять светлый мозг полезной задачей - страшные мысли в него уже не помещаются.
Вадит протянула мне торт, задала в ДЭПе контроль полёта чаши, и, отойдя к двери, обернулась:
- Энджи, не забудь потом показать гостю его комнаты.
Глава 19 Место, где сон и вовсе неуместен
Колин Макловски. ДЭП-фиксация реальности
Код 'Фрейя'
Когда мама вышла, ташип откинулся в кресле, с шумом вытолкнул воздух из лёгких и прошипел:
- Надеюсь, что не мы привезли эту дрянь вместе с этим проклятым грузом!
В отличие от меня, Агг через тень видел, наверное, не нюансы боя в О-Даль, а гниющую червоточину, пожирающую город.
Белый...
Я подошёл и встал рядом с его креслом, в кои-то веки возвышаясь над ним также, как обычно он - надо мной.
Что он сейчас ощущает? Бьётся ли в нём Свет, как во мне - Тьма?
Предощущение битвы наполняло меня тяжёлой мерцающей дрожью: 'Ещё немного... Ещё Тьма не затянула зрачки пеленой всевидения...'
- Я же сказал - нет. Будешь пылить - устрою тебе разбор полётов по миссии. Планирование было? Разведка?
Шлейф всколыхнулся, водопад чёрных кос, как живой, потянулся к белым прядям хвоста, и моё нечаянное 'дарэ' активнее заскрипело мозгами, надеясь правильным ответом избавиться от давления внешней личной тени.
Моя тень тоже пугала его, но меньше уже чувствительно давившего Взгляда Бога. Мальчик не был готов стать кольцом белой воли, руками, которые сомкнутся вокруг потока тьмы.
Дитя. 23 года...
Смешно. Как можно было судьбе втянуть в такое ребёнка?
От усердия Агг закусил губу и уставился в ту стену прозрачного купола, что граничила с оранжереей. Засопел, намереваясь, отстаивать свои уникальные методы выполнения миссий, собирательное имя которым - умеренное головотяпство...
Но не сложилось.
Свет и Тьма обостряют инстинкты и изменяют нас в периоды выбросов. Ведомый стремительно терял привычную мягкость и ташипообразность, приобретая знакомые мне по Хаттской Войне черты белых. Даже закушенную губу сменил подперший подбородок указательный палец - инородный для Агга Веарена жест, зато очень характерный для моральных выборов белых.
Да и сам я...
Кружево вьется по мне уже второй век, но боевые кольца планетарной обороны всегда сидели, как варежки на младенце. Сейчас же мои пальцы совершенно естественно перебирали внезапно утратившие аляповатость и вес звенья "боевых когтей".
Опыт и тысячи лет памяти Тьмы просачивались сквозь 'поры' плоти, меняя кровь и сознание, оставляя на мне свои изменяющие отпечатки.
Прилив Сил и раньше давал ощущение преобразования, но рядом с дарэ... Тьма была уже не напильником, ограняющим алмаз в бриллиант - она становилась дыханием ветра, ласково пригибающим ветви ладив. Чуть-чуть, почти не больно, но до экстаза страшно и незнакомо.
Понял ли Агг, что с нами происходило? О чем он думал? Белый ушел в свои мысли настолько, что даже качающиеся помпоны ладив не привлекали его внимания.
Время игры стремительно истекало, начиналась война, и разрешать 'Ти-Ли' погружаться в капризы на ровном месте не собирался уже я. Даже мягкие купола ферм нуждаются в жесткой поддержке изящных колон.
- Идем купаться? - я решил выбить его из формирующегося на глазах ступора самокопания, тщательно маскируемого под возмущение моим неожиданным наездом.
Он же выполнил миссию! У Администрата претензий нет. Эрго выплатили! Откуда давление?
Вспышка белого раздражения была очень 'приличной'. Я успел откачнуться на ширину ладони, иначе демонстративный щелбан через тень получил бы я, а не мой симпленовый кружевной манжет.
Манжет было жалко. Зря я оперся на стол так близко к нервничающему Аггу.
Он мало понимает, что делает, но сил у него прибавляется на глазах.
Тень моя растёт, и Свет откликается. Неосознанно откликается. И Агг не понимает, что с ним.
Опасное сочетание.
Как? Как можно с ним, с таким вот... Дарэ???
Мальчик тоже занервничал, не зная, куда приложить шевелящиеся внутри силы:
- А как же О-Даль? Может, нам лучше всё-таки?..
Я покачал головой. Что-что, а город интересовал меня сейчас меньше всего.
Армада не отвечает за Багровые Карантины. Туда войдет механопехота Четвертого Крыла. И вынесет всё под корень - по самый базальт.
Агг поднял на меня глаза, словно увидев в них картины грядущих разрушений. Замер, прислушиваясь к себе.
Я искривил губы в улыбке, борясь с бетонным оцепенением, заливающим мышцы силой:
- Там Браво-4. И он весьма задолжал сектантам за подставу с 'Кислоу'. Могли бы и не зомбировать шаттл. Для разнообразия.
Визд моё мнение по карантинам не разделял и как только понял, что прибираться в О-Даль я не буду, рванул с 'Назрии' на грунт.
Молодой, горячий... Не видевший Юмы. Он ещё не знал, что спасти зомби нельзя. Ходячих мертвецов просто зачищают после вывода всех живых. Фаланга "когтей" вспыхнула накопленным зарядом Тьмы и на задворках сознания открылась боевая система ДЭП 2.0. Боевой комплекс, никакого гражданского применения: карта планеты, сетка координат, аресенал и боевые зоны Карантинов.
Понимал ли Визд до конца, куда он лез? Прямо под орбитальный удар... Вряд ли. Мой варлидер тоже отвык от Войны.
- Не... ну Браво-4 - это аргумент, но...
Агг был ещё мягче "Красавчика". Светлячок... На него уже больно было смотреть от разрастающегося сияния. Острого, пронзительного 'луча' Белого камня.
Он не принимал конечность смерти для малых. Это бесило его.
Меня же миссии вроде Юмы, Нетрона и Лазри давным-давно научили терпеть факт окончательности смерти бывших живых. Но малыши верили, что тело, если оно ходит, говорит и гадит - тоже форма жизни. Оживет? На моей памяти такого не случалось.
- ...аргумент или не?..
Просторечное 'не' царапнуло ухо, и я поморщился.
Агг поёжился, словив возмущение моего шлейфа, но из кресла не сбежал.
Шарахаться от меня переставало быть для него важным, Свет хотел куда как большего. Ведомый морщился, но терпел. Ему нужен был сейчас рядом кто-то сильный, понимающий, что происходит и знающий, что делать.
Ангджейлин пах молоком, адреналином и тщательно скрываемым стрессом. Флёром сжатой в пружину силы.
- Неуч?
Я линканул ему в ДЭП 1.0 название одного из самых запоминающихся роликов Браво-4 - 'Обгам'. Шпионам, если перехватят сообщение, это слово ничего не скажет, а бывшему лэр-ариссу - ещё как.
Голоролики с операциями Дика Куперта были на крейсере практически в любом баре. Бесплатно. Варлидер "Нан'да'мэзис" считал, что 'дрожать и завидовать' кустики должны уже при падении его тени на далтит, а не после того, как увидят её хозяина воочию.
- А... Ну... тогда да, - замялся ведомый. - Тогда там сейчас и без нас жарко. Но я...
Он упрямо мотнул головой, не желая признаваться мне в своих ошибках, слабостях и 'хочу' проснувшегося Света, но и не желая молчать.
И, спустя миг, всё-таки выбрал признание, продолжив:
- На грузовозе мы сделали всё, что смогли, но меня не отпускает ощущение, что это Лесли и Филипс сделали всё, а я... Я мог бы и разобраться, кому эти кретины продали груз! - мальчик с размаху ударил открытой ладонью по резному подлокотнику кресла. Свет выбрал-таки цель!
На натуральном дереве, завитом специальными методами селекции, остался светящийся отпечаток пятерни.
Шедевр меблировщиков Фрейи серьёзно уступал в прочности моему кружеву.
Белый во всей красе...
В Агге пока вызрела не злость, а только детская досада на несделанное, и всё-таки это уже был не тот ташип, что месяц назад не мог проанализировать самой простой боевой операции или услышать собственную силу.
Искусанные губы блестели, блондинистый хвост привычно дергался... но на дне глаз и в ауре уже оформилось и дышало жаром ядро белой Силы. Пока ещё крошечной звездой. Но искры камня уже вытягивались лучами...
Я наклонился, мазнув косами по широченному плечу.
Запах озона стал острее. Аггу не терпелось рвануть в бой. Даже без двойки и компрессионки.
По сути я сейчас блокировал ведомого в кресле, иначе бы он уже поскакал к гаражу.
Жесткая усмешка, больше похожая на оскал скользнула по моему лицу: вот и сиди, береги силы, сейчас тебе предстоит 'вспыхнуть' иным движением!
ДЭП: Алый Лидер - Браво-4: Вводи Код 'Годрест'. Пусть Четвертое Крыло убирает проблему, иначе я дам 'Небесный Огонь' и сравняю все по ноктюрн.
ДЭП: Браво-4 - Алый Лидер: Дай мне полчаса. О большем - не прошу.
ДЭП: Алый Лидер - Браво-4: Бери и неси.
'Бери и неси'...
Слова Вадит оказались неожиданно уместны.
Я уже видел, как дорого Визд заплатит за эти полчаса, но... Есть такие уроки, которые берутся только собственной обгоревшей кожей. И пусть лучше это будет О-Даль, чем очередная Мах-Ми или - тьфу-тьфу - 'Рота'.
- Может, хотя бы до транспортного узла сгоняем? - Аггу тоже чесалось что-то далекое от логики событий и боя.
Он ёрзал в кресле, перевозбуждённый тем, что происходило с ним. Багровый Карантин казался ему чем-то вроде привычной песочницы-мадженты или миссий от Аукциона: подумаешь, будет там на два смэшника больше...
Слово 'Война' казалась ему чем-то вроде расширенной спецоперации или лёжки террористов: почистили чуть-чуть - и все живут дальше долго и счастливо.
Редкий ташип. Но какой же кристально-белый...
Я вдохнул 'его' флёр, обнял тенью, но желанного отклика не дождался, хотя меня уже затягивала пляска зреющих силовых решений: ДЭП 2.0 послушно прописал намеченные мною цели для собирающегося орбитального удара, а АДРЭМ и "Назрия" внезапно для местных жителей перестали изображать сугубо мирные объекты.
Право Лэрда Империи: вся система Обороны как на ладони. Еще удержать бы такой массив, рассчитанная на Бессмертных - сил она жрет как ни в себя. Без дарэ я бы не рискнул выйти даже на первый уровень зарядки "когтей".
'Золотой контракт' снимал ограничители на применение дарэ, и всё внутри меня звенело от Тьмы и желания вновь ощутить безграничный полет. Как в Переходе 2.
Не это ли выплеснулось из меня в лифте? Если да, то я совсем теряю контроль.
Или... Ситуация на Фрейе становится кричной из-за наивности исполнителей, и Боги решают отвесить мне пинка для ускорения?
- Мы увели груз у сектантов из-под носа... Значит, они уже здесь? Мне надо было сразу высаживаться на О-Даль, а не на "Назрии"! - Свет, как и моя Тьма, нетерпеливо 'щупал' Литу в поисках Врага, но своими методами. И, судя по раздраженному сопению, Аггу никак не удавалось поймать мерзких 'блох'.
Алый-6 - Алый Лидер: "Назрия" ушла в боевой режим, пошло накопление заряда. Ты или...?
Алый Лидер - Алый-6: Я. АДРЭМ - туда же. И спутниковая группировка. И навигационная техника. И шпили. Все я.
Алый-6 - Алый Лидер: Них.. Отъелся на барских хлебах? Не надорвись, медицина будет через два дня.
Алый Лидер - Алый-6: Прикрой Дзабуку от фоновых котлов.
Алый Лидер - Алый-6: Сделаю.
На грунте жизнь тоже кипела: Визд дошел до механопехоты, а Кадвиш все-таки снес пятый блок завода рестата. Что-то он там нашел крайне неприятное. Фоновая вспышка долетела аж до Литы, еще больше подстегивая Тьму к действию. Останавливал меня лишь Агг, так и путавшийся в лучах своего Света.
Мальчик пытался сейчас работать с Тенью, но теневые методы контроля не годились для дарэ. Ему нужна была 'вспышка' Света. Он должен был искать иначе! Должен был понять, ощутить!
Никакого терпения не хватало смотреть на неловкие попытки Агга поймать через сеть теневых связей тех, кто закрылся щитами из жертв, залив багровым туманом тень Литы.
Вместо ответа я чуть приобнял его и крепко поцеловал в висок.
Тяжелая плёнка спружинила под губами, и я не коснулся ведомого, но для дарэ важно само намерение.
Моя тень и личная сила хлынули в Агга, напрягшегося от такого беспардонного и ошарашивающего нарушения личных границ. Он попытался вскочить, но захлебнулся, придавленный шлейфом, и свет его, сопротивляясь мне, наконец-то вспыхнул!
Физически он ослепил ведомого, но грязь добычи высветилась перед нашими внутренними взорами лучше, чем на любом радаре любого из уровней ДЭПов!
'Беспамятные! Это же... Координаты, где пропал конвой "Майи"!' - я ощутил всплеск мыслей ведомого.
'И где последний раз видели кого-то очень похожего на Гордона Пайела', - отозвался я, едва не заурчав от удовольствия.
Удовлетворение от легкости совместной работы опьяняло вернее тзадуи и затягивало сильнее зыбучих песков Альта. След еще не успел остыть, и первый залп системы Обороны улетел по высветившейся метке цели.
Сила дарэ?
Но ведомый вдруг отшатнулся, словно испугавшись собственной вспышки и моих хватательных жестов, когтистых из-за колец - голоуправление системой требовало усилий. Орбитальный удар смыл гнездо сектантов, и в ДЭП посыпались сообщения о вскрывшейся язве. Однако и Свет в ведомом померк. Такой слабый?
Агг нахмурился, затряс головой, начал тереть виски.
Что с ним опять? Надорвался?
Тьма внутри меня требовала хоть как-то коснуться белого и убедиться: это не сон. Ангджейлин оживает в белом пушистом ташипе. Свет начинает играть в нем в свои игры, и мы оба - легко чуять нашего смертельного Врага. Видеть его, как на спутниковой гель-карте.
Культ Проклятых неугоден Богам, и сила, спавшая в крови, вздымалась и бурлила от одной мысли, что сектанты и отступники где-то рядом.
Агг почуял их в Переходе и чуть не сломал мне прыжок, дёрнувшись к Фрейе. Но оказался прав.
Настолько прав, что, стоя за его спиной, я до скрипа сжимал пальцами спинку кресла, пытаясь удержать поднимающийся изнутри азарт.
Сила, власть... И мерцающая звезда рядом, способная воссиять и сделать Охоту Тьмы незабываемо совершенной.
Поставленный на белую макушку подбородок был грубейшим нарушением ФКП, но я должен был что-то сделать, чтобы встряхнуть Агга. Удержать когтистые пальцы на плечах ведомого от хватательного движения удалось лишь в последний момент: Тьма внутри рвалась кусаться, шипеть, шептать, обещать. задабривать, - и все это разом за миг желанного режима боя. Камни на фалангах "когтей" полыхнули белыми искрами Света. Да! Еще чуть-чуть...
АДРЭМ разрядил набранный заряд в пяти километрах от О-Даль. Прямо в ферму с какими-то редкими съедобными "попугаями". Куриц было не жаль, а Тьма уркнула внутри, наслаждаясь аннигиляцией двух десятков сектантов и всей их амуниции. Еще повоюем. Без снабжения сектанты даже механопехоте - не противник.
Мальчик не видел, что отражалось в зеркальных дверях оранжереи: Тьма давно выплеснулась из моих глаз. Я парил ею, как чашка взвара ки-ки, истекавшая ароматным водяным дымом в силовом захвате Флима. Мы все... предчувстовали этот миг давным давно, внутри себя. А уж наш Маэстро навигации - особенно.
Для дарэ не нужна двойка. Никакая техника. По-первости достаточно контакта двух тел. Потом и касание рук - лишнее. Был бы рядом.
Всего-то... Коснуться друг друга и вперёд.
Я жадно втянул воздух, напитанный Светом. Губы согрело теплом, куда там тзадуи... Фрейя - не Юма, но ожившие в памяти картины Родекаста царапали нетерпением нутро. Любимчик Орби - Берт, нашел на Юме доказательство работы Культа Проклятых, а Фрейя лишь подтверждала: Секта решила, что "разлом" может быть оружием. И одним уже этим перекрыла меру терпения людей, Богов и, что куда опаснее первых и вторых - Хаттов. Мир изменился в Чаше Весов.
Слизанный "мёд" чужой 'плёнки' горчил на языке. Ещё немного, и я коснулся бы Агга, но... Я не мог решать за него.
Одно слово, одно намерение...
Алый-3 - Алый Лидер: Спешишь! Нет сигнала от дарэ, если перенапряжешься, я не успею тебя откачать!
Тарга и Дзабука!
Но Флим был прав - Агг размышлял слишком долго, а бои уже шли и прикрытие нужно было здесь и сейчас на Лите, как Четвертому Крылу, так и нашим же бойцам у О-Даль.
Алый-3 - Алый Лидер: Алый-5 у нас Страж Порядка и младший, а не Алый-2 в кубе. Тебе напомнить, что по Воле Императора на миссиях должны быть те, кто молод и младше рангом? Все из этого вытекающие следствия? Ты сам настоял, что вместо Алый-7 пойдет за всех Алый-5. Что за...?
Алый Лидер - Алый-3: Парессия!
Назад!
Флим прав! Веарен на миссии наш "багаж" и Страж Порядка, тот, кто учится выполнять сложные миссии в компании более сильных. Но вряд ли Правящий предполагал, что Стражем Порядка может быть дарэ, а я точно не готов был следить в Золоте разом и за Аггом, и за кем-то еще.
ДЭП: Изменение Схем с 5 по 8. Фиксируется изменение прогрессии.
ДЭП: Есть входящие данные.
Взятого без согласия легко хватило, чтобы Секте в "Майя" пришел скоропостижный конец, а Гордон Пайел - сбежал в джунгли. Однако его было совершенно недостаточно для полноценного корректирования реальности. но и Дэ Ваттель был прав: дар в мальчике просто не выдержит еще одного насилия. Не после Ориссы и ее маньяков Шестого Квартала. Тупик?
Алый Лидер - Всем: Я слышу тебя, Маэстро.
Мальчик должен был сам коснуться меня. Сам запустить процесс дарэ.
Сам! Ощутить Свет и переплести его с Тьмой, как умеют только Белые.
Но меньше всего Агг хотел что-то там неизвестное начинать САМ.
Алый-2 - Всем: "Что-то там с чего-то там", да? Ах, как я могу пропускать такое пригорание твоих филеев и планов об пацаненка... Тарговы сектанты! Всех покрошу!
Алый-3 - Всем: Тишина в эфире!
Кадвиш!!! Том был способен выбесить за 0,25 секунды даже каменные плиты, на которые упала его наглая тень. Но в чем-то он был, как и всегда, прав: меня раздражала не медлительность Агга, а то, что он не укладывался в мой план.
Мальчик...
Понимает ли он, что в нём проснулось? А как? Азартом? Возбуждением? Упругим бегом крови по венам?
Веардэн, пока не спятил, говорил, что Свет похож на водопад, пытающийся втиснуться в крошечную баночку из-под специй. Он всегда боялся Света.
Варфин на эту тему вообще говорил мало. Его тянуло в бой: 'ломать и крушить всё, что мешает добраться до цели'. Чего ещё было ждать от акриста, всего себя посвятившего бою?
Агг... Я никак не мог разобраться, что он понимает, а что нет.
Боится меня? Тянется ко мне?
Для меня Тьма всегда была нежностью, любовью и заботой. От вспышек - хотелось убаюкать весь мир, погладить и жестким хватом очистить от соринок, налипших на совершенство.
Мне надо было поговорить с ним о дарэ. Надо было решиться раньше обозначить мой интерес к Аггу и его причины.
Сейчас же я совсем не мог говорить. Да и контролировать себя становилось всё труднее.
Такими темпами... Или он сейчас полыхнёт Силой, дав мне то, что хочу, и мы сотрём угрозу... Или мне, в лучших традициях Варфина, срочно нужна будет для разрядки хорошенькая толпа сектантов. Судя по отражению в зеркале, Тьма не вытечет из меня сама собой. Что-то очень поганое затеяла Секта здесь, на Фрейе.
ДЭП 2.0: Получены новые координаты Боевых Полей и Карантинов. Получены Маркеры "срочно ликвидировать".
Да. Толпу Сектантов мне точно найдут.
Всё это промелькнуло во мне в единственный миг неудавшегося касания: белая пушистая макушка стряхнула мой подбородок, как ветка ладивы надоедливое касание бабочек.
Ангджейлин поморщился, выбираясь из кресла и буквально вырастая надо мной во весь свой двухметровый рост:
- Дьюп, ну что за аристократический бред? То руки целуешь, то!.. - он вздрогнул, увидев бездонную пропасть моих глаз, полных Тьмы и жажды боя, и зажмурился. - Я устал дёргаться! Эти бредовые кружева! Ещё и 'Лу-Лу' на крейсере!..
Кадвиш... Он всё же сумел нагадить мне своими шуточками. Реально бесящий гений. Как Флим его терпит?
Я вдохнул побольше воздуха и выдохнул, кое-как выдавливая вместе с ним пустые и ненужные слова:
- Ну, вот и не дёргайся. Поцелуй в висок означает, что я горжусь тобой. Ты сделал больше, чем мог и способен. А сделаешь - ещё больше.
- Да что я такого сделал?!! - зелёные глаза распахнулись и полыхнули тщательно сдерживаемым раздражением.
Ангджейлин Веарен к нюансам был не очень-то восприимчив и намёка 'на большее' не оценил. Даже если этот намёк мог означать боевой комплекс вроде 'Альстреллы', разработанный строго под связки дарэ.
'А сам-то я - что имел ввиду? Альстреллу?'
Тьма играла в загадки, но я привык к ним. А мальчик ещё не принял свой Свет. Не верил сейчас ни мне, ни себе. Ему пока ещё нужны были слова, чтобы понять.
Нужно было говорить. И говорить что-то простое.
- На Лите - Культ Проклятых, - голос не слушался. - Ты был прав в Переходе, когда потянул корабль к Фрейе. Чутьё тянуло тебя домой. Но не желание повидаться с домашними, как я сначала подумал, а желание уничтожить Проклятых. Да, я не сразу понял, что это было правильное чутьё. Прямо из сердца Света.
- А нельзя было как-то иначе выразить эту... гордость? - Агг был испуган, но я заметил, что он прислушивается к себе.
Тьма откатила, "когти" восполнили заряд, и теперь он сам не понимал, что так рассердило его. Ведомый знал, что плёнка аннигилировала уже после неудавшегося касания. Касания не было. И теперь всё, случившееся, начинало казаться ему бредом.
- О-Даль - в Багровом Карантине, - я едва сумел отвернутся от Света. Пульсация Тьмы во мне становилась невыносимой. - Мы все здесь склонны сейчас к парресии.
- К чему? - Агг нервно огляделся по сторонам, подозревая, что парресия - совсем не философский термин.
Я не хотел улыбаться. Но это действительно было смешно. Он смотрел так, словно из-под стола сейчас выскочит не меньше дюжины лэр-ариссов в полном боевом обвесе. Или один Кадвиш - затейник.
- К желанию говорить правду. Даже если она будет смертельна для нас.
- Это что-то экзотское?
- Это пришло с Древней Земли. Предельная форма высказывания истины. Её острая грань в игре жизни и смерти. Состояние парресии опасно. Изреченная истина способна смертельно обидеть или разгневать собеседника. Тебя обижает, что я горжусь тобой?
Сцепленные за спиной в мудре концентрации пальцы опровергали каждое моё слово. Взмокшая спина и дикая жажда с яростью внутри - это гордость?
С этой парессией мы подошли к весьма опасному краю. Давным-давно прилипшая к лицу маска мудрого наставника похрустывала краями.
Наставники есть в Академиях. На Базе. Но передовая была слишком близко, и её дыхание тревожило тело, всё глубже входящее в боевой режим.
ДЭП: Установлено 17 Щитов.
ДЭП: Произведено пополнение запаса аннигилятов.
ДЭП: Синтезирован растфит.
Минус кувшин сока живянки, плюс ампула стимулятора. Благо уровень в жёлтой ленте позволял и не такие фокусы.
Разогнанным на адреналине мозгом мирная столовая Веаренов уже оценивалась как склад боеприпасов и реагентов. И как возможное поле боя.
Белый ташип рядом всё ещё ничего не понял и протестующе помотал головой:
- А если я не хочу сейчас тебе отвечать? Не хочу говорить эту предельную правду?
Поле боя... Активировано.
- А сможешь не говорить? - мне показалось, что слова эти были такими плотными, что отпечатались в воздухе.
Он болезненно сморщился. Я уже видел у него эту гримасу, когда он вошёл в дом.
Мальчик не хотел говорить мне о том, что его мучило здесь, в доме, где он родился и вырос, но Оранжевая Мгла вынуждала: Свет искал у Тьмы защиты от непрямых угроз и воздействий.
Он ещё сам не понимал, что прошлое стало неважным с введением Кода 'Небо в Огне'. Да и откуда ему знать, что либо мы за пару дней уничтожим угрозу, либо планеты Фрейя - не будет?
Пока мальчика больше волновала та правда, что рвалась из него самого. Хотя... при такой концентрации Мглы скоро и я не смогу уклоняться от ответов на его незаданные вопросы.
- Последний год мы постоянно ссорились здесь с отцом, - пробормотал Агг. - Вот у этого самого стола. Потом я ушёл, а теперь его нет. Я здесь, в этом доме, а его нет! Меня не обижает то, что ты мною гордишься. Но ты не... - он опустил глаза.
- Я - не твой отец?! - Раздражение всё же прорвалось. - Я - это я!
- А молчание твоя парресия допускает? - Агг мгновенно закрылся. Одно дело - инстинкт Света и поиск защиты, другое - осознанная готовность принять помощь в том, что сам не считаешь угрозой или проблемой.
Горло сдавило так, что я смог только кивнуть. Слишком многое осталось не сказанным.
Мне ли не знать нрав Пайела? Я подавлял поднятое Гордоном восстание! Существо, осмелившееся исказить смысл моего "Немезиса", взять эссе по истории Земли, как стяг банальной борьбы за власть для нежелавших доказывать делом свое право на Власть в Империи... Я не мог представить себе Врага хорошим отцом, а лицо Агга, полнившееся то страхом, то болезненными гримасами воспоминаний вызывало у меня вполне понятное желание разделаться с проблемой раз и навсегда.
ДЭП: Набор медикаментов ведомого пополнен.
Агг тяжело дышал, уставившись в изумрудный торт, как в лицо врага. Первое плотное знакомство с Светом давалось ему слишком тяжело: иные инстинкты, привычки, желания, жесты, мысли, - будто в тебе самом открывается что-то инородное и незнакомое. Это пугает и имеющих опыт работы с стихией, а уж пацана...
Мальчик хотел, чтобы им гордились. Но он не хотел, чтобы я стал копией Гордона Пайела или заменил его.
Выросший без отцовской любви, он пугался проявления любых глубоких чувств, будь то гордость за него, восторг или радость. Он не понимал, что его боль и смятение были лишь эхом другой, настоящей боли. Того искажения Истины, что мы оба и Свет ощущали в О-Даль.
Глобальная угроза давила на естество каждого: от зому, ревущих в загонах, до белых мальчишек с пушистыми хвостами.
Ненависть к сектантам, по чьей милости я ощущал сейчас в тени только Мглу и агонию, вновь вспухла в груди, но в этот раз я сумел удержать её и не дать шлейфу что-нибудь смять в декоре уютной гостиной. Тьму тоже бесил отнюдь не Кадвиш или бытовые мелочи. Культ Проклятых...
Кто бы чего ожидал другого от 'Золотого Контракта'? Уже шестьдесят лет в 'Золоте' у нас только метастазы Культа. И на мелочи сектанты не размениваются: гекатомба трупов размером с город или взорванная планета - предел их мечтаний.
Обидно, что на Фрейе. Лита мне понравилась, но тут закон подлости: чем лучше земли, тем больше туда тянет этих мразей.
Надо успокоиться. Хаттская Война закончилась. Это 100% очередной богатый сынок прикупил себе игрушку у пиратов, а потом свихнулся от силы, даваемой кровью жертв.
Они всегда так начинают: убить крыску, потом зому, а дальше - чем больше, тем слаще им от человечины. Объявит себя очередным Божком Козявкиным, потребует тысяча и одну наложницу и сто два загородных дома...
Хотя... кого я обманываю? Будь это очередной 'Козявкин', никакого кода 'Небо в Огне' Армада не стала бы объявлять. Смыли бы сине-фиолетовой миссией в гроб, да и ладно.
Но буйство РИМ внутри всё нарастало, рискуя начать выливаться в мир попутными аномалиями.
Даже Агг отступил от меня на пару шагов. Не хватало мне сейчас испугать его Тьмой!
Я вдохнул и выдохнул огромный щит на ферму Веаренов. Немного полегчало, но самую малость.
Будь я простым лэром - вскипятил бы бассейн с водой по рецепту Вадит и спать лег. Но... Тьма и тень чуяли смертельных Врагов и успокаиваться от опустошения плошки с водой они не собирались.
Агг молчал. Тело его то и дело наливалось Светом и тут же гасло. В моменты 'вспышек' глаза мальчика застилало дымкой, но миг - и его 'отпускало', на лице мелькал восторг, смешанный с ужасом... и - новая вспышка.
Алый Лидер - Браво-4: О-Даль?
Браво-4 - Алый Лидер: Горит от Администрата и на юго-запад. Механопехота работает артиллерией по кварталам с "террористами". Тут ад.
Алый Лидер - Браво-4: У тебя еще 6 минут. Отходите.
Браво-4 - Алый Лидер: Там трилет со студентами... Я сейчас!
Дурак! Хэдова Парессия!
Если я сейчас из-за упрямства двух кусков мяса потеряю группу... Тьма хлестнула по комнате, осыпав с ладив капли росы и золото сока.
Я не мог больше ждать. 'Те, кто везде, но которых нет ни в чём' - очень взрывоопасны, если чуют добычу.
Всё во мне рвалось в бой. Я был готов, но не ощущал коридора 'можно' от грунтов. Воли Белого, которая удержит меня от меня и проложит дорогу Тьме.
Ещё немного - и я сорвусь... Мы присягали Богу-Императору, но даже Правящий не может остановить нас на пути к цели. Пережмешь - и снесём всё!
Контроль. Мне нужен коридор воли!
Я шагнул к Белому камню, пытаясь коснуться его ещё раз, обнять за плечи, чтобы Свет вырвался наконец и указал мне границы...
Шагнуть должен был он.
Я поторопился. Мой порыв был неуместен.
Аггу ещё с 'Назрии', а то и раньше, горело поругаться с отцом, Кадвишем или хоть с кем-то, кто олицетворял для него волю формально более сильного. Он уже дорос, чтобы эту силу проверить. Естественно, что для ссоры он попытался выбрать меня и в самый неподходящий момент.
Я почти коснулся его, но ведомый увернулся и сумел вытянуть мой же клинок из моей же тени и приставить к моему горлу!
Эпита а мата! Это 230 000 микродэз. Какая там тень Белого Камня? У мальчишки даже глаза залило белым.
Я спровоцировал его, как по учебнику... Оставалось выжить.
- Дарэ? Что для тебя дарэ, чёрный? - Хищная усмешка Веардэна на лице Агга была, как ушат холодной воды.
Перегретая тень взвыла, что таких 'белых' - надо пускать на диваны с тиснением из золотых роз, а не дарить им розы с дарэ!
Память Камня подминала под себя мальчика, столкнувшегося с тем же выбросом РИМ и Света, что и моя воля. Только ему было не почти два века, как мне, а жалкие двадцать лет: ни мозгов, ни самоконтроля.
Справится он или нет?
Что делать? Как направить его?
Я протянул руку, готовясь перехватить клинок, устремившийся мне в яремную вену, но Веардэн уже утёк с лица Агга и его сменил другой. Чистый Свет. Истинный Свет. Вечный. Тот, что был до планет и будет после. Свет, ненавидящий Культ Проклятых не меньше, а, может, и больше чем я.
- Дарэ... - прошептал я. - Я хочу убрать искажение. Стереть из этой реальности Культ Проклятых и их прихлебателей. Но мне нужна... опора. Свет. Граница между нужным и виновным. На Фрейе идет войсковая операция, и у нас очень мало времени. Дай!..
Язык заплетался. Давненько я не ощущал белых так близко. Их пресс реальности, от которого кровь каменеет в жилах а пространство замедляет бег по времени.
- Чего ты хочешь? - Клинок вернулся обратно в моё нигде, не оставив на шее следов. - Контроль? А может, меня на завтрак, Чёрный? - это снова был Веарден.
- Да. Всё. И сразу.
Я не мог больше увиливать: Тьма хотела сейчас всё. Весь этот мир. Для любви достойных и смерти врагов.
Перекормленная Светом и Тьмой реальность трепетала, словно бы сомневаясь во мне.
А я?
Готов ли я был принять хоть чей-то контроль? Я никогда не подчинялся никому!
И я не!..
Тьма и Свет взбухли, переплетаясь потоками сил. В тени ответ уже был - иначе бы я не стучался в глухую стену, а рискнул открыть Врата в соло.
Но Война... Это не синие миссии Администратов. Активация системы Обороны даже в режиме прикрытия уже съела половину моего резерва, а остаток требовалось расходовать с умом. Божественным умом, прилагаемом только к дарэ!
Открой я Врата один - умер бы в них, трансмутировав не только реальность, но и себя, а удержавшись на грани - убил бы Агга, да и сам вряд ли бы уцелел. Слишком много нереализованной силы - смерть для обоих!
Я должен был подчиниться контролю дарэ, но мог ли я это сделать? Да я ещё по лютому нежеланию белого помогать мне?
Свет и Тьма росли, раскрываясь, как два цветка. Я слышал, как тяжело дышит мальчик. А что если он погибнет? Он же - совсем ребёнок?
Но эта мысль пришла слишком поздно - остановиться было уже не в нашей власти.
'Мне. Нужен. Контроль. И твоя кровь даст мне его, исполнив долг!'
Ментальный посыл был потяжелее бичей мунгаров Варфина.
Вдох затянулся, утягивая нас в тень, разрывая лёгкие и ткань реальности личными Вратами. На миг моя Воля перекрыла даже мерцание Света.
Но лишь на миг.
- А я вам чаёк принесла! - Румия верно оценила концентрацию эмоций, намотанную на мне и Агге, и вышибла нас обоих в реальность, да еще и сделала вид, что ничего не происходит.
Зря. Тьма вызверилась на помеху. Лучи Света в ведомом полыхнули, и испугано притихли, прячась.
Слабенькая белая, Румия не могла помешать нам, но раскачать внутренние тормоза сына - вполне.
Сделала? И?
Идти даром Богов против Воли Бога - редкая глупость.
Не удивительно, что её камень распался практически в пыль. Даже если она спасала от подобной же глупости сына, стоило ли вот так?..
Мальчишка мигом пришёл в себя и даже уши к блондинистой шевелюре прижал.
- Ма? Мы тебя напугали? - у Агг было лицо только что проснувшегося человека. Заранее виноватое и ошарашенное.
- Ти-Ли, я не боюсь пиратов, пока у меня на ферме два лэр-пилота. - Вадит тоже успела оценить ситуацию, и её молодое лицо окутали тени мрачных мыслей.
Она поняла, что выдернула нас из намечавшейся связки, но и только.
Агджейлин всё так же сиял, сильно и ровно. А Моя тьма - тем более не могла меня покинуть.
Всё, чего добилась Вадит - червячка сомнения, который зашевелился во мне.
А что, если он испугался не за маму, а за себя?
Ужас потери захлестнул разум.
Пусть будет, что будет.
Давить ещё раз на дарэ я бы не стал. Подожду и...
Для дороги в один конец - ночь отличное время.
Да и о чём я жалею? О чём мне жалеть в этом мире? Разве что... о несостоявшемся ужине с Айяной...
Айя будет плакать.
Зубы сжались сами собой. Умирать не хотелось. Но и лезть в Небо с парнем, не готовым даже слышать свой Свет? Способным отшатнуться от напарника при первой же помехе?
Второго Веардэна мне было и даром не надо.
Готов ли я был принять 'его' контроль? Мальчишки, которого на себе вытащил с Ориссы? Который пытается видеть во мне невзлюбившего его отца, а годится разве что в прапраправнуки?
Свет-то в нём - просто Свет, не мальчишка. Сам Ангджейлин в мудрости пока уступает даже своей матери, мигом пожертвовавшей всем, чтобы он - остался собой.
Камень Вадит почти угас, и бедная женщина даже не могла оценить, а имела ли её жертва хоть какой-то смысл? Сменить дарэ у меня не выйдет.
Дарэ - стихия. Невероятная Сила. Плоть от Плоти Богов. Личная Сила и способности, усиленные Богом для защиты жизни.
Но ведь это ещё и очень самостоятельная сила. Я не мог заставить Агга сделать то, к чему он не был готов: защищать родную планету не с винтовкой в руках, а Светом, спящим в нём самом.
Поругаться? Почитать нотации?
Гордон Пайел тоже что-то лепил из сына. Не удивлюсь, если именно из-за него Агг и не хочет использовать камень.
Я должен был позволить ведомому выбрать самостоятельно. Иначе не выйдет. Не с ним...
Это с Варфином - хоть через боль, но реально было получить нужный резонанс Тьмы и Света, а здесь...
Агг куда сильнее, но в нём меньше самодисциплины. И в этом - наша с ним слабость. У нас всё теперь на двоих: и сила, и слабость.
Если он не справится со своей слабостью - до утра я не доживу. Войду во Врата один и не выйду. Мне не удержать столько Тьмы, предощутившей свою миссию.
Шлейф начал собирать новые пучки приказов в ДЭПе.
- Всё хорошо? - Женское личико сложилось в просительную маску.
Хорошо. Всего лишь два шага до трупов участников ритуала, если бы я не был собой. Значит, обойдёмся одним.
- Если он не захочет... Это его право. Я не ем детей.
Я-то не ем. Но без моих щитов аппетит может проснуться уже у сектантов. Ей сейчас самое время помолиться...
ДЭП: Отчет по потерям - О-Даль.
ДЭП: Отчет по потерям Аюнкарт.
ДЭП: Отчет Алый-3: "Бегущий цел, я - ранен".
ДЭП: Отчет Космос: Механопехота влипла в мясную загородку. В Ствее бунт.
ДЭП: Отчет по смене приоритетов целей.
Поздно! Надо было открывать Врата сразу...
Выпав в ДЭП, я лишь в последний момент уловил движение тени за спиной.
Аггу словно бы не хватало этого толчка - моей неспособности надавить.
Он понял, что я не в состоянии заставить его принять участие в ритуале. И это почему-то оказалось для него более важным, чем моё почти касание и немая просьба.
Не знаю, что он сумел понять во мне, но страх в нём исчез. Передо мной снова был тот, с кем мы прошли Нетрон и Переход 2.
Он потянулся ко мне, и моя пленка тоже не выдержала. Его руки сжали мне плечи почти боевым захватом:
- Давай, - сказал он. - Я понял: дарэ - это что-то вроде сражения в Тени. Вместе, иначе твоя тень может уйти вразнос. Не бойся, ты же помнишь: я даже в Переходе точно знаю, где выход. И тебя удержу.
Я не различил, чей это был голос: Ангджейлина, Веардена или Света, - главное, что упрямый подбородок ткнулся мне в затылок. Белый наконец-то понял, что я ему показал. И, похоже, был потрясен простотой "просьбы".
Меня же и Тьму больше интересовал прямой приказ. Возможность атаки и возможность выжить. Коридор контроля.
Белый выдал-таки микродэз под конкретную задачу. То, чего я хотел всеми фибрами души: белый коридор света, чтобы тьма устремилась в него.
Время остановилось.
Тело - лишь фиал для свечи, но свеча сияет и без него. И тогда это - эйфория света.
Тьма во мне вспухла от разлитого по изнанке Фрейи РИМ.
Тень планеты смердела язвами. Свет лучом устремился вперёд, освещая всё на своём пути. Аюнкарт? О-Даль? О, нет, эти клубы грязи будут помассивнее...
Свет становился всё ярче, обнажая мир, делая его отрытым и уязвимым, и Тьма нашла себе цель. Нечто, чего в мире быть не должно - грязь и яд, устаревшее и отжившее, чужое и извращенное до анти-жизни... И принялась стирать.
Чем больше сотрёшь, тем больше сделаешь. Благо Визд щедро натыкал маяков, и сектантов было прекрасно видно.
Вдох...
И выдох - делаешь то, что хочешь!
Вот в каре заглох двигатель, и тот на полной скорости взорвался, ударившись о прибережные камни. А на удобном и хорошо охраняемом пляже поскользнулся на гальке и свернул себе шею 'лишний' чиновник-сектант. А рядом...
"Там темно! Что это?" - в сознание вклинился голос Агга.
Мальчик освоился и тоже хотел воевать осознанно, понимать, что мы делаем и как.
'Это мгла. Багровая Мгла'.
'Потому называют Багровый карантин?'
'Да'.
Он замолк, а свет вспыхнул с удвоенной силой, подсвечивая наши общие цели.
Найти и стирать. Найти и исцелять.
Тьма лэрда - способна на многое, неведомое даже Богам.
Ожили лэр-ариссы Визда, материализованные прямо из тени по не успевшим отлететь душам. Растаяли язвы и раны на теле моего варлидера.
Агг вздрогнул, когда Свет и Тьма накрыли поле боя. Я не знал, каково ему было смотреть на изуродованные окровавленные тела наших людей, но он молчал. Только дышал тяжело, а свет его вдруг стал жёстким, рассекающим грязь не хуже Тьмы.
'Меч Света, давно утерянная магия...'
'Это не магия! Это я сейчас тут всем просто бошки поотшибаю!'
'Держи себя в руках. Тебе ещё нас отсюда вытаскивать. Мгла - тяжёлая, она затягивает, выпивает силы. Не злись'.
Он сглотнул и зашептал что-то, наверное, молитву.
Лучи побежали от него сквозь Мглу. Где-то, на другой стороне Фрейи, дожил до реомоложения старик. Упал на ворох соломы, сорвавшийся с крыши пацан. Где-то вспух, а где-то погас пожар. Кто-то исцелился, а кто-то внезапно получил смертельный диагноз. Да и нужно ли здоровье пособнику Секты?
Дыхание Тьмы. Страшный Суд. В Небе и для Неба. По Воле Бога.
И ты - лишь Дитя и Меч его. Шанс и Миг в Вечности.
До самозабвения...
Рванул неудачно сделанный запас гранат, с гор сошел сель, а рядом укрепился берег острова, притих вулкан. Узел реальности - сложная штука. Мало уничтожить врагов, нужно починить причинность так, чтобы победа их разрозненных сил была уже невозможна.
Дарэ забирает слишком много сил. Как только встанет Узел - нужно остановиться. Остальных сектантов добьёт механопехота...
А коридор света всё пьянил, расширялся, выпуская мою силу и Тьму. А потом он пошёл глубже, к самым корням разлома, высвечивая уже не предавших себя живых, а саму искалеченную материю.
Это был настоящий Свет. Ему было мало битвы без познания её причин.
Я опьянел от Света, хотя видел уже, что Узел встаёт над Фрейей, как восходящее солнце.
Ещё! Ещё чуть-чуть! Немного! Сейчас я увижу, что там, за Багровой Мглой!
Разлом замерцал и подёрнулся белёсым маревом - Мгла, испаряясь, вскипала в лучах Света.
Моя тень едва поспевала чинить материю, вырвавшуюся из-под власти Мглы, окутывать её живительной плёнкой.
Это было чистой жизнью и смертью в одном фиале. Поющей, чистой и такой завораживающей!..
- Хватит! Довольно! - Агг натужно сипел мне в ухо. Вены на его руках вздулись так, что я ощущал их рельеф кожей, но держал он меня крепко.
Останавливаться не хотелось. Ещё так много всего... И так легко...
Но Свет неожиданно повернулся к Истоку, потащив меня назад.
Всё было сейчас, как в Переходе 2. В Дыре, из которой Ангджейлин Веарен всё же смог меня вытащить на остатках искр Белого Камня. Вытащил до того, как я спалил своё тело перегрузками разлитой по реальности силы.
- Кор! Очнись же! - Прямой приказ дарэ игнорировать невозможно.
Не тогда, когда дал согласие подчиниться.
Плечи обожгло клятвой.
Эйфория? О да! С Варфином меня держала боль от его Воли, отсчитывая минуты влияния на реальность и пространство. С Веардэном - полное недоверие к его силе и хочу.
А с дарэ... Ограничителя в себе не было.
И что страшнее... Наслаждение от себя и изменений в мире почти полностью смывало разум и хоть какие-то рамки 'нельзя'.
Шлейф и Тьма недовольно бурлили, вихрем втягиваясь в нечто, что до Перехода 2 было моим телом. И уже никогда не будет мной целиком. Впервые за сто шестьдесят восемь лет больше не было "я и Тьма внутри", было "Я - Целиком".
Это же очевидно. Все как с личной силой... Как я не понял этого раньше?! И Бог - как Защита для меня и от меня. Да.
Над ухом засопели. Горячий шепот о чём-то просил, но слух не был готов принимать нежелательные приказы, только бессмысленно шелестели сухие от перегрузки губы.
Свет рядом обжигающе пылал раздражением, и с каждым словом становился все требовательнее. Почти больно...
Стать Человеком, успев побыть всесильным Богом? По своей Воле?
Нет.
"Стать собой!"
Да.
Именно так, дарэ.
Глава 20 Место, где сны выходят в реальность
Колин Макловски. ДЭП-фиксация реальности
Код 'Фрейя'
- Я... тут. - Тьма улеглась в фиале и наполнила собой измученное вспышкой тело.
Тень принялась залечивать мелкие повреждения. Всё-таки я никогда не использовал Тьму даже на два процента от сегодняшнего выброса.
Много. Тело не было готово к такому потоку. Мало иметь возможность и способность, ею надо ещё уметь пользоваться и подстроить под неё плоть.
Собираться в фиал - просто. Но неприятно. Без канвы зелёных исцеляющих искр - я взвыл бы от боли. И с благодарностью вспоминал бы сейчас иссекающий Свет Варфина.
Тело ломило от стального захвата, легко раздавившего бы кости бойцу средней комплекции, а в ухо устало ругался растревоженный белый. Похоже, у него была лютая аллергия на 'Мясорубки'.
Под закрытыми веками светлело. Глаза заново привыкали к наличию тела и его ограниченности.
- Им иллае дарэ... - где-то рядом мелкими шажками отступала к лестнице Вадит. - В реальности - это ещё страшнее, чем в роликах!
Привыкшая смотреть через тень, она не готова была к спецэффектам чисто физических проявлений тонкого.
Страшно?
Выступившая из пор кровь превращалась в гранаты и рубины. Алый янтарь. Алая Пыль. Разве это страшно? Свет же всё ещё сияет у меня за спиной...
Лёгкие шаги взбежали по ступеням на второй этаж. Я недоуменно повел остывающими плечами и смахнул кровавые слезы. Воля Богов - прекрасна...
Захват белого ослаб, но он по-прежнему тяжело и жарко дышал мне в шею:
- Ты цел?
Цел ли я?
Одно дело взглянуть в Небо, другое - взлететь в него без защит, кроме себя самого и своих навыков. Непередаваемо сложно.
Напряжение оставляло наши тела, и мальчишку зашатало.
- Цел. - Резкость зрения вернулась, а с ним и критичность мышления.
- Зараза... - мальчик закашлялся, разжал руки и откачнулся. - Меня сейчас вырвет.
- Успокойся и подыши. Это пройдёт... - я провёл ладонью по мокрому лицу: меня можно было выжимать вместе с одеждой. Местами - алыми потёками.
- Эпита а мата... Что это было? - Ведомого бил озноб, но он старательно дышал, чётко, как по учебнику, надувая грудь и живот.
Одическое дыхание и не такие стрессы с перегрузками выводило. Хоть чему-то его в Академии научили.
- Свет даёт сетку реальности - карту боя и коридор контроля, страховку Тьме. Тьма убирает проблему. Всё просто.
Агг даже воздухом подавился от возмущения:
- Это ты называешь - просто? Да я чуть не спятил! Ты же опять растворялся! Как.. Как...
И, понимая, что ему не хватает слов, он снова сгрёб меня, ощупывая и проверяя - живой или мерещится?
- Ты же весь горишь! Кожа горячая, и от неё током бьёт! Дьюп? Колин? Кор?
Его трясло, в голосе звенели панические ноты.
Я при всём желании не мог сейчас его успокоить. Кожа пылала свежими ожогами и кровоподтёками от передозировки тени. Она была одним огромным покрывалом боли.
Я покачнулся. Светлый поток в ужасе заметался вокруг меня, пропихивая в стеклянные двери купальни.
Языком силы лизнуло бассейн, и вода взметнулась из него рукотворным гейзером, тут же опав обратно. Брызги накрыли меня и дарэ с головой.
Вода немного остудила панику в Агге, и он начал соображать, что делает. Вернее делать то, что считал верным.
Свет заискрил зелёными блестками медицинского дара. Я хотел увернуться, ещё не понимая, чего он хочет, но тело подвело.
Я упал бы в бассейн и ударился бы о воду, но Агг успел подхватить меня, и мы рухнули вместе.
Встретила меня не жесткая водяная плёнка, а воронка, оставленная разогнавшимся в тени телом ведомого. Четырёхметровая глубина позволила Аггу перестроиться и поймать меня в силовой захват, чтобы не допустить встречи с упругим дном бассейна.
Мальчишка вздулся пузырём света, удерживая меня под водой.
Свет под Водой?.. Как это?
Зачем он меня держит?
Косы слиплись, шелк костюма облепил тело. Лёгкие в ужасе сжались. В голове зашумело от нехватки кислорода, и в груди вспыхнул пожар: "Дышать!"
'Отпусти меня!'
Построить ментальный канал в водной среде да на минимуме расстояния - много сил не требует. Куда больше сил я прикладывал, чтоб не потерять остатки контроля и не прибить собственное дарэ.
'Дыши! Тебе надо выдохнуть и остыть! Ты же горишь!'
'Пусти'.
'Дыши, я сказал!'
Агг был крайне высокого мнения о своем методе лечения. Настолько высокого, что успел вытряхнуть меня из рубашки!
'Да отпусти же ты!'.
'У тебя рубашка в воде горит! Чёрным Огнем! Дыши, я сказал, а то по шее дам! Ты чем вообще думал?!'
Сказать по правде, я больше думал о том, что если не сотру три 'язвы' культистов к двенадцати ночи, утро для Фрейи уже не наступит.
От недостатка воздуха в груди горело всё больше. Я пытался вывернуться, но куда там: слишком ослаб.
'Да дыши ты уже, чтоб тебя дакхи съело! - ведомый не выпускал моё агонизирующее тело. - Меня же учили! Воздуха вокруг тебя давно уже достаточно! Ты что, трансмутацию материи не сдавал! Дыши-и!'
Не будь я выкручен перегрузкой, я бы догадался про воздух. Был такой курс в Академии - 'Спасатель', там учили создавать вокруг утопающего воздушный пузырь, выделяя из воды чистый кислород.
Но думать я сейчас не мог, а видел - только четыре метра воды над головой, и это знание не давало мне открыть рот.
Легкие взбунтовались первыми и подло перешли на сторону дарэ.
Я вдохнул, захлебнулся и... задышал. Воздух был кристально чист, каким бывает лишь утром у снежных шапок гор. Озон...
'Вот так... Дыши. А я попробую тебя подлечить'.
"Не надо. Это дефицит микродэз. Это само пройдё-ё..."
В ответ Агг плотнее сжал кольцо рук и... Подцепил изнутри мой собственный Свет?.. Или - ЧТО он сделал?
Я не знаю, как назвать эту форму извращения всего, что я знал про техники лечения, но мой счетчик микродэз медленно пошел вверх.
В итоге - к светящемуся Аггу добавился не менее светящийся я.
ДЭП: "Микродэз нельзя передать от объекта к объекту, они имеют четкую кристаллическую основу". No Курс общей физики.
Через пару минут шок отступил, и до меня дошло, что сделал Агг: передать микродэз - нельзя, но вложить в форму с дефицитом - ещё как можно.
На этом и основано усиление боевых техник дарэ. Агг заменил энерго-конструкт мной и накачал его воздухом с выкрученным показателем микродэз. Плюс добавил пару нормальных лечебных техник для генерации личного сопротивления...
Свет под водой... Никогда не слышал ни о чём подобном. Хотя и моих методов ловли сектантов (по официальным учебникам) тоже не бывает, наверное. Или - уже бывает?
Остывать в воде было больно, но всё-таки легче, чем на суше.
Агг пытался обмотать меня светом, как плёнкой, у него долго не получалось - он был выбит из колеи произошедшим ещё больше, чем я, и, когда его страх потерять меня отступил, он потерял и то озарение, которое двигало им всё это время. Он-то даже примерно не знал, чего ждать от дарэ.
Однако упорства мальчику было не занимать. Раз за разом он менял в себе какие-то настройки, свет его становился то холодным, то колючим, пока наконец не охватил нас теплом, которое не обжигало. И можно было застыть, расслабиться и дать телу возможность заштопать себя.
Когда боль отпустила, я благодарно ткнулся в лечебный свет лицом и ощутил, что 'засыпаю'. Покидать дно бассейна совершенно не хотелось: тепло, уютно, не больно, еще и воздух вкусный дают.
Агг тоже не собирался отпускать меня или прекращать лечение. Его Свет нашел простую и понятную цель: создавать, защищать, исцелять. Не где-то в абстрактном и страшном Небе, не в коридорах причинности и воль, где безумие подступает к разуму уже от одной смены карт и пейзажей, а в уютном бассейне с подсветкой.
Время текло. Вода глушила звуки. И тишина становилась для нас личной "Тишиной". Той, о которой поёт Дива Третьего Крыла.
Эхо... Себя.
Пыль да на сапогах:
Кто-то подставит тебе плечо,
Кто-то - низвергнет в прах.
Эхо... Войны,
Память как Тишина...
Но в дрожи пальцев или губ -
Вам не нужны слова.
Сказать честно... Я уснул. И проснулся от того, что Агг выволок мою тушку на мелководье: на мягкий надувной матрас, работавший в бассейне за лестницу.
Валики "ступенек" тут же впились в спину, это меня и разбудило.
Счетчик микродэз всё ещё болезненно пустовал, ютясь в красной зоне, но я уже был способен сидеть и дышать. И злиться на попытки вытащить меня из воды.
Генератор домагнитного поля сдох. Я ощущал себя 'голым' без 'плёнки'. Слишком голым даже для бассейна.
- Ты как? - он дёрнул меня, подтаскивая повыше.
- Вайшуг хэдов! Отпусти уже! - ругаться в такой ситуации было... смешно.
Хорошо, что нас никто не видел сейчас - мокрых, измятых страшной силой дарэ.
Агг тоже фыркнул, но, скорее, рассерженно. Отпустил.
За спиной сильно плеснуло, потом ещё раз, уже слабее. Я обернулся: мальчик с облегченным вздохом улегся на воду. Похоже, ведомый решил, что своими экспериментами чуть не утопил меня, а потому и запсиховал, вытащил... и понял, что всего лишь разбудил.
Я повернулся так, чтобы видеть его - Белый сверкал Светом, как рождественские лампочки у входа в сад, и фонтанировал раздражением не меньше меня. Или - смятением? Откуда у него опыт, чтобы раздражаться? Ему, наверное, все наши действия кажутся странными и нелепыми.
- Тебе лучше? - донеслось с середины бассейна обиженное.
Ну, как же: он спасал, старался... А я ему - вайшуг...
Мозги мальчика возмущённо скрипели.
- Терпимо. - Похоже, что поспать мне больше не светило. У Агга накопилось с миллион вопросов.
- Что это было вообще? Война? Через тень? Это вот так? А почему ты горел? Да я чуть с ума не сошёл от страха, когда увидел, что с тобой творится от всего этого! А меня всё равно тянуло всё дальше... Я еле остановился! Ты же чуть не...
- Да кто ж его знает, почему? - перебил я. - Потому что мразь из Секты должна быть уничтожена, и это - самая большая радость?
Неужели мальчик и правда испугался, что сотрет меня, как мелок, об эту грязную доску реальности?
Шан Со Лойя Локья Видраж...
Сквозь прозрачную полусферу крыши к нам заглядывало звёздное Небо. Космос улыбался земле Фрейи во все свои мириады колючек.
Моя личная 'Колючка' шипела, но постепенно гасла в воде. Гасло и моё ощущение 'тернового венца' с пыточным станком от Коридора Воли.
Тело почти восстановилось. Вода - благодатная среда для ремонта. В желудке булькнуло, подтверждая, что поупорствуй я ещё немного - и точно б стошнило. Не Агга - меня.
Если приказ уничтожать и исцелять я был рад выполнять как угодно долго, то вот 'возврат в быт' - шёл против моего естества. Против нутра моего дарэ. Приказ оставлял уродливые следы на воле и... Собственно, именно это противоречие и попортило мне шкуру.
- ...Разве так можно? - мальчика грызла совесть за всё и разом: от моих синяков и ожогов до недолеченных студентов в О-Даль.
Видел бы он последствия деятельности 'Секты' хотя бы на "Парусе", не мучился бы.
- Можно и нужно. Лучше мы, чем армия. Ты сделал ровно столько, чтоб сдать 'Майю' и 'О-Даль' разом. - ДЭП наконец перезагрузился и дал отчет по новой схеме в тени. Флим рвал и метал, но в целом - одобрял зачистку. - Завтра нас бы уже ждали с такими фокусами.
- Форс раш? - он подплыл ближе.
- Дарэ-но-Одэ. Ответ Богов презревшим дар божественной жизни.
- Богов? Это метафора?
- Нет.
- А разве боги - это реально?
- А ты не заметил? Не ощущал их?
- Я не уверен, что боги есть. Есть сила, и я её ощущал. Может быть, есть добро и зло, но, скорее, жизнь и не жизнь. Но боги?..
Иногда белые бывают реально упрямыми. Мы были с ним в руках Бога, как он мог не ощутить этого?
- Дэре - это дар Бога. Каждый Камень несет свое Дарэ. У каждого - свой противовес. У белого - чёрный. Так сложилось, что у меня теперь ты. Не сказать, что я в восторге... Но на Ориссе я был ещё меньше доволен, чем тут. Тут ты и я - хорошо отработали. И это вселяет надежду.
Я закрыл глаза и ощутил эту надежду. Всю. До самой её волшебной сути.
Тело выдохнуло боль, и теперь оно наполнялось восторгом.
Я услышал плеск воды, шаги, а потом - стук сердца ошеломлённого ведомого.
Значит, его тоже наконец захлестнуло откатом. Невозможной силы блаженством, благодарностью Неба за сделанное нами.
Дарэ...
Что он знал до дарэ о физиологии восторга?
Что знал я сам?
Тепло растеклось по телу, затрепетало, собираясь шаром воли и сил в районе солнечного сплетения, закружилось невесомой сферой, а потом излилось водопадом, затопив радостью сознание.
Любовь? Восторг? Обожание? Как мне назвать это сияние?
Как описать, что испытываешь, когда живешь и дышишь благодарностью миллионов разумных и неразумных? Как выразить сытое урчание Тьмы внутри?
Свет тоже притих рядом со мной, наслаждаясь благодарностью мира. У него было тело двадцатилетнего парня, мокрая шевелюра и очень решительное выражение лица.
Он решил, что радость накатила на него одного, а я - совсем помираю от ран и ожогов. Наклонился, коснулся меня россыпью зелёненьких исцеляющих искр.
Похоже, Агг решил побороть восторг и продолжать оживлять меня до последнего грана сил и РИМ.
Ещё чего!
Я обнял мальчишку за мокрую шею и выдохнул в недооткрученное Вадит ухо: 'Спасибо!'
Только сейчас я понял, что наше воздействие на реальность не закончилось с выходом в физические тела. Я всё яснее видел, что миллионы и миллиарды причин продолжают свиваться в цепочки событий и приказов, воплощаться случайностями. Это означало только одно: Фрейю окутал Щит Лэрда!
Боги! Щит ... Не над городом... Не над островом... Размером с планету!
- Мне странно, - сказал он тихо. - Я должен быть счастлив?
- Не знаю. Но я хочу, чтобы ты был счастлив, хотя бы на меру моей благодарности. А лучше - больше!
Парессия прорезалась в самый неподходящий момент.
Но щит пылал над Фрейей, и разлом начал зарастать. Он пока ещё не сомкнулся, но армия уже начала оказывать сопротивление сектантам.
Мы сделали это. Больше, чем невозможное.
Восторг ушёл, чтобы перерасти в самой глубине нутра в иную силу. Самую дорогую и ценную для нашего мира.
Откатившись с матраса на пол, я в ожидании уставился на звёзды.
Агг должен был ощущать то же, что и я. Ему надо помолчать, и он поймёт: мир изменился, и это сделали мы.
Время текло. Я слушал, как мальчик тяжело дышит, пытаясь догнать ощущениями изменяющуюся реальность. Он сейчас совсем 'потерялся', наверное. Шутки Богов... Они, как и у Арлекинов - весьма кусачи и в духе чёрного юмора.
Найти дарэ на сто шестьдесят седьмом году жизни, когда уже всё перебрал. Когда Акра пала, а в Кога наконец-то мир.
Не в Хаттскую Войну, когда так была нужна сила. Не в Великую - когда одного наличия дарэ у Адмирала или Лэндслэра Юга хватило бы, чтобы Содружество сжевало свои претензии.
Не тогда, с Лиамом, хотя казалось, что ещё чуть-чуть...
Не с Веардэном, так и сошедшем с ума от использование дарэ без Воли Бога и противовеса... Силы без затвора.
Да даже не на Юге, в компании Барийи!
В банальном Переходе назначенном, по иронии Богов, на День Рождения!
Отомо ни лакья! Мудрость Отцов? Таких даров я НЕ ждал.
- Почему... сейчас? - беззвучный вопрос лишь слегка тронул губы. Агг бы в темноте его не прочитал. Да и спрашивал я больше у звёзд, проглядывающих через резные тропические листья.
Но мальчик услышал.
- Дьюп, ты не спишь?
- Слушаю Космос, - отвечать не хотелось. Я знал, о чём он спросит.
- А этот Кадвиш, он же не с 'Нан'да'мэзис'? Но и на 'Деле Чести' его в списках нет. Он кто?
- Варлидер "Ка'У'Ки".
- Зараза он, а не варлидер, - невнятное недовольное бурчание. Свет улегся в фиал своей плоти, и мальчик начал морщить нос от привычных раздражителей, а не тех, что разогревали тонкие тела до выброса сил. - Вот бы кому сейчас по башке настучать...
- Не вздумай. - Не хватало ещё глупо потерять Кадвиша, - Чтобы он заткнулся, я позабочусь сам.
- Да ну тебя. Хэд с ним. Я твои методы знаю. - Он придвинулся ближе и прошептал: - Я вообще не о нём. Это же ты ведёшь себя так, будто я - ташип или кукла кнессы. Указываешь где сидеть, куда идти... Он же не слепой, потому и подкалывает.
- А ещё посылаю десяток лэр-ариссов за тобой на терминал.
- Это был ты?! - голос едва не сорвался.
- Да, это все я, - пришлось согласиться. - Ты - моё дарэ и шанс найти ещё одного подходящего белого. Почти сто пятьдесят лет поиска. Нет, я решительно не готов был так глупо тебя потерять.
- И всё из-за дарэ? А я сам - не в счёт?
Что отвечать ребенку, сумевшему приставить к моей шее мой же клинок - я не знал. Вернее никогда не брал в расчет то, что мне придётся отвечать на подобный его вопрос.
Камень без дарэ - это пять или десять процентов вывода сил. С Варфином - двадцать пять и адская боль. А на Фрейе вышло... без лимита. И настолько легко и комфортно, словно мы делали это всегда.
Но как теперь объяснить куску наивности, что такое сила, власть, воля и право на выживание для прошедших десятки войн? Разницу между ласковой поддержкой и ударом бича?
Мы лезем в Мин-Гатэ за крошками личной силы. И она всегда меньше той, что дарует на мгновение покровительство Бога.
Что мальчишка в его двадцать с хвостиком лет может знать о Силе? А о гордости?
Быть лучшим и всегда уступать тем, у кого меньше техники, меньше воли, навыков... Но зато есть дарэ.
Он вообще знает, что такое быть топ-16 Армады, НЕ выполняя фиолетовые и золотые миссии, потому что настоящего дарэ нет? Сколько это стоит труда и боли?
Он не мог этого знать, но страховал меня изо всех сил. И коридор его воли не давил на меня и не ограничивал. Только доверие и поддержка... Мальчишка?..
- Что ты хочешь услышать? Или иметь? Скажи - я дам.
- Да ничего мне не надо. Только... - он дёрнул плечами. - Странно всё это. И... Ощущаю я себя - тоже странно.
Алый Лидер - Алый-2: Когда-нибудь я прибью тебя. Что ты повесил на клинок?
Алый-2- Алый Лидер: А ты таки его всунул? И ОН дался? Вау!
Алый Лидер - Алый-2: У меня своё мнение на этот счет.
Алый-2-Алый Лидер: Я счастлив, что ты считаешь, что Я мог незаметно повесить что-то на ТВОЙ клинок! :)))))))))))))))))))
Алый Лидер - Алый-2: Клоун.
Но клоун умный. Кадвиш не стал бы так рисковать - на дуэли я его порву. Это не рейтинговые бои. Разная масса.
Тогда что? Сам-то пацан понимает, чего он от меня хочет? В его голове всё спуталось наверное - отец, друг, дарэ, напарник, владелец Лу-Лу и ташипозаводчик.
Откат поднял волну гормонов? Я - не то, что ему сейчас нужно? Иначе - как в разговор просочился Кадвиш? Да и ёрзал и сопел мальчик весьма показательно.
- Я ещё посижу здесь. А ты - иди в душ и спать. Желательно - водичку сделать похолоднее...
Он вспыхнул и отвернулся. Неуверенно встал:
- Дьюп, у тебя точно всё в порядке? Может, ляжешь? Твоя комната - наверху.
- Иди спать. С полом дарэ тебе явно не повезло. Чтобы понять, что 'всё было правильно', тебе сейчас нужна девушка, а за неимением её откат будешь снимать классической связкой: медитация + душ + техники вывода сил в усиление тела. Третий Курс Академии. Через ваджру - если умеешь - продуктивнее.
Сказать, что Агга сдуло - было бы преуменьшением. Сбежал перекатом по тени аж на другой край бассейна.
Умница. Так... безопасно. А к утру я вновь верну себе имперские границы этики и морали. Заодно уляжется вихрь силы и гормонов, толкающий из-за давления Оранжевой Мглы то обниматься, то сражаться на силовых клинках. Не хватало ещё убить свое же дарэ, не сдержав силы отката.
Мальчик пошёл к дверям, оставляя за собой мокрые следы. Обернулся и молча укоризненно посмотрел на меня.
'Да иди ты уже. Ещё немного и у меня сорвёт крышу...'
- Я же сказал - спи!
Разливающаяся по телу с каждой секундой магия требовала уединения. Настолько открываться даже собственному дарэ я был ещё не готов.
Беседы без масок? С ребёнком? Тем более с ребёнком, который сам себя сейчас не понимает?
ДЭП: Алый-5 - Алый Лидер: Завтра ты мне всё объяснишь?
ДЭП: Алый Лидер - Алый-5: Душ и медитация Одэ-но-Стайя. Если к утру останутся вопросы... Спросишь.
Вопросов не будет. Переварит как-нибудь.
У Айи - чёрный камень... Свой. Совсем кроха. И то - хватило на столетие брака при нашем безумном ритме жизни.
Камень за это время подрос, малышка стала Леди, но... Одно дело любовь и страсть к Леди, другое - безусловная любовь и благодарность к дарэ. Мужчине. А любая совместная работа дает откатом наслаждение большее, чем от сильнейших наркотиков.
Но важно ли это сейчас?
Важнее, что мы - сделали это. Картина в тени изменилась, Фрейя уцелеет.
Сколько стоит спасенный мир? Как выразить душащий всплеск восторга кем-то, по чьей воле и слову это стало возможным?
И при этом не напугать.
'Держи себя в руках. Мальчика трясет даже от листьев и привычных для наставников жестов. Психанет и лови его потом по всей Лите, а миссия ещё не окончена....'
Держать себя в руках не помогала даже влага, постепенно испаряющаяся из бассейна.
За полтора столетия боев в Небе я видел многое: и раны, и ожоги, и материализующийся из ничего корт.
Лечил раны союзников и раны, нанесённые союзниками. Штопал себя - после Варфина и Варфина - после особо жарких компаний. Штопал реальность и не только.
Одно Зерно Мглы в Орбэ чего стоило.
Была всякая дрянь. Было и запредельное наслаждение. Прозревающая умела в тени многое, о чем Дивы не смели и мечтать...
Но дарэ...
Гордость вскипала в крови и разом вымораживала до самого нутра. Ощущать себя ташипом, получившим конфету с хозяйского стола и довольным этим до полного изнеможения, мне ещё не доводилось.
Что-то мы с Аггом сдвинули, и кривая, изуродованная схема О-Даль встала, как влитая, в глобальную сеть Зачисток и обоснований.
Божественные Схемы...
В итоге - сил и конфет нам отвесило больше, чем на букет Арлекина...
Но я-то не ташип и не Арлекин!
Откаты были совершенно иного мнения, выгибая тело дугой от выбросов внутренней энергии, требуя срочно найти дарэ и вытрясти из Света еще пару касаний, но уже более созидательных.
Например, поправить витраж на куполе зимнего сада или ажурно обточить заборчик вокруг фермы... Или создать новый вид роз. Или меч. Или...
Вместо поиска Агга, я глухо застонал и, откатившись подальше от почти полностью испарившегося бассейна, достал из кармана ваджру. Не шартрез. Настоящую.
Это носить мне её нельзя, а... Да.
Мерное вращение юлы и тихое жужжание синих кристаллов - успокаивало. Откат уходил в накопители и жесткие каркасы заранее созданных проектов.
Что такое для Тьмы - пара парсеков?
Закончил отделку нашей с Аггом каюты в стиле Умики I, провел модернизацию двойки и брони, починил Айе помост для танцев. Ну как починил - воплотил. И сделал мелкую медицинскую и не только поддержку для миссии.
Когда созидаешь - откат уже не кажется таким большим. Его всегда мало.
Да и отдавать весь флёр касания Света... Это за гранью Воли. Я так пока не смог бы.
Говорят топ-1 Империи способен на большее, но... Мне теперь есть куда стремиться.
Сияние, мучавшее меня, стало тускнеть. Арлекин ещё кружил свои огненные чаши, но он уходил. Медленно таял в пляске Света и Тьмы.
Ещё миг и...
Хоровод сил ушел. Остались плеск воды, звёзды да торт.
И вот уже земные мысли вернулись, крем, слизанный с пальцев, горчил, а лицо - горело и жгло. Почему мы после дарэ не сумели понять друг друга так, как поняли бы с Аяной? Почему я не смог ему объяснить?
Ваджра яростно сверкнула объемным каркасом и погасла, собираясь вновь в плоскую пряжку.
Так много и так мало.
Через тень я видел, как на втором этаже метался в своем созидании белый мальчик. Завтра он станет старше, а сегодня...
Откат - подарок Бога: сделай, что хочешь, если оно достойно тебя. Мгновенное воплощение в мир. Награда для сильных и ужас для слабых.
А так ли я силен, чтобы вынести то, что понял?
Ни одна система, ни один ИИ на такой вопрос не ответят. Даже Боги промолчат. Этика.
ДЭП пестрел сообщениями от жены. И Прозревающая заметила не только смену дизайна особняка.
ДЭП: Айяна: Ты жив?
ДЭП: Айяне: Да.
ДЭП: Айяна: Все плохо или слишком хорошо? Помост... Ведь ты не прощаешься?
ДЭП: Айяне: Я не ошибся. Я нашел дарэ.
ДЭП: Айяна: Боги видят близость войны. Ты приедешь? Привози его? Он силён? Или это она? Если она - я приму её детей!
ДЭП: Айяне: Силён. И слишком молод.
ДЭП: Айяна: Молод - уже сложнее. Я буду и его жена?
Содружество жило своими законами. Прозревающая и не думала примерять на себя тонкости имперской этики.
ДЭП: Айяна: Если - нет, то это проблема. Он против дарэ? Отсюда такой далёкий откат?
ДЭП: Айяне: Не понимает, что с ним творится.
ДЭП: Айяна: Но ты-то понимаешь, что он теперь - наша семья?
ДЭП: Айяне: Я - да. Дарэ и война... Слишком далеко для отдельной жизни и слишком опасно.
ДЭП: Айяна: Я верю в тебя. Ты... сумеешь объяснить ему всё.
ДЭП: Айяне: Я люблю тебя, Айя...
ДЭП: Айяна: А я тебя. Не убей дарэ. Я знаю твою гордость, а он наверняка не оценил, что получил. Молодой, горячий, глупый. Еще и имперец? Вообще красота. Этика... Не трогай, тень не дели, не подходи... Небось плачет по своему рейтингу и помятому властью бога чувству собственного величия? Еще и винит во всем тебя?
ДЭП: Айяне: Почти... =)
Неожиданно, но описание Аяны подходило и Аггу, и мне самому. Шуточки Прозревающей?
ДЭП: Айяна: Не бойся. Это пройдет. Пара 'приступов' Воли Бога без тебя рядом - и он будет стремиться к тебе так же, как ты к нему. Один на один со стихией страшно - до седых волос.
ДЭП: Айяне: Я не хотел бы, чтобы он ощутил это. Он такой... Как солнечный ташип. Потом... Это уйдет.
ДЭП: Айяна: Привози. И не отпускай, даже если будет кидать вызовы на дуэли. Я знаю. Этот - может. Но потом... спасёт.
ДЭП: Айяне: Да. Спасёт.
Как и всегда, холодный и заботливый разум жены помог успокоить нервы. Эмоции детей - это сложно, но Айяне они знакомы, и легко читаются ею с пути событий.
Всё пройдет. Мальчик вырастет, и всё утрясётся
Мокрая рубашка и штаны полетели на ветки. Сизые во тьме резные листы пальм недовольно закачались над моей головой, как разбегающиеся с Небес тени.
Тяжесть ушла. Откат прошел, возвращая чистоту разума и чувство опоры под ногами. Пол снова был полом, потолок - потолком. Разве что ажурные решетки да новый витраж на куполе бассейна напоминали: всё это не сон.
Мир изменился. Разом. Стал лучше и чище.
Где-то наверху затих в своей медитации ведомый. Будь он женщиной - на утро мы бы ждали дитя, но Созидание шире рамок тел...
Хэд...
Тьма и дурацкие шутки Кадвиша с Флимом не давали мне даже обнять мальчишку. Он не был готов принять дружеские объятья.
И это пройдёт?
Тьма давала ощущение, что невозможного нет. Дарэ воплощал это "отсутствие границ, кроме желательных для двоих".
Подарок на День Рождения? Да уж...
Неуничтожимый помост для танцев Тьмы и Тени с Айяной был прекрасен и очень полезен. Откат схлынул, оставив на дне души тепло и благодарность. Безграничную веру в искру света, нагло лучащуюся своими детскими капризами.
Алый Лидер - Алый-3: Почему розовый луч?
Алый-3 - Алый Лидер: Не спится что ли? Где? Какой луч?
Алый Лидер - Алый-3: В Ангаре. Перед вылетом, который стал вылетом на Ориссу.
Алый-3- Алый Лидер: Я ставил синий. Что-то глюкануло у техников с подсветкой. Кстати, я думал, ты и сам понял, что даже я не настолько свихнулся, чтобы отправить ТЕБЕ розовый.
Алый Лидер - Алый-3: А Алому-2?
Алый-3 - Алый Лидер: Гад!!! Он же женат. Ты ранг его жены видел? И вообще, отстань от моей связистки. Тебе она нужна лишь как прикрытие от шуточек экипажа. А она... такая. И даже не смотрит в мою сторону!
Парессия полезна, но опасна.
Алый Лидер - Алый-3: А ты перестань липнуть к каждой, как к ней. Или сделай особенной. Она очень одинока.
ДЭП: Алый-3 добавил вас в трехчасовой бан.
Какие мы нежные...
Стоп! Картинка наконец сложилась. Техник на терминале отбывал штраф за сбои работы аппаратуры в Ангаре! Тот самый техник-сектант, не сумевший сожрать Агджейлина!
Секта зашла так далеко? А если б я убил Флима на дуэли за это розовое безобразие?
Тогда Агг бы точно погиб на Ориссе.
Что за... дрянь?!!
Да, мне сегодня было о чем поразмыслить...
Только под утро я собрал высохшие кое-как вещи и ушёл в выделенную хозяйкой фермы комнату на втором этаже. То, что Агг не успел мне её показать, не помешало считать маршрут прямо из его мыслей.
Дарэ...
Делай что должно, а будет - что будет. И однажды пройдёт и это. Но только не сейчас! Пусть оно продлится подольше!
Не сегодня так завтра - Агг поймет свой Свет, и всё Небо будет открыто пред нами.
Нужно только ждать и верить.
А ждать до "во время"... Это то, что лэрд обязан уметь лучше всего.
Глава 21 Считая обороты Снов. Оборот первый
Узловая Зона Умика
Восьмые Врата Пояса Гампсона
Экзопланета Фрейя, континент Лита
Ферма "Радужная"
Шестнадцатый день третьей части
темного цикла 2066 г.(Зима)
10:12 по времени 2-го часового пояса Фрейи
Спальня Ангджейлина Веарена
Ангджейлин Веарен, ДЭП фиксация реальности
КОД: Аюнкарт, КОД: Фрейя
"Светлячок"
Кто сказал, что звёзды над головой помогают уснуть?
Или круглая, как на пляже, кровать - вместо привычной корабельной кровати-саркофага?
А главное - я отвык спать на грунте. Грунт никуда не летит. Это страшно, когда ты вдруг понимаешь ночью, что ощущение полёта исчезло.
Крейсер в космосе может 'висеть', то есть крутиться по какой-нибудь условной орбите, но 'стоять' в обычном пространстве Минковского он не может. Только в прыжке. А мне во время прыжка спать нельзя, я - лэр, вот и разучился спать, когда корабль 'останавливается'.
В гравитроне - сплю, в двойке - сплю, а в зоне Метью и на миссии, как бабка отшептала.
Слишком дорого дались моим нервам последние прыжки, потому, как только задрёмывал - подсознание бунтовало, не ощущая привычного дрейфа тени, и...
Мышцы напрягались сами собой, кровь приливала к мозгу, сердце начинало стучать, как бешеное, и я просыпался.
Не каждый раз. Иногда из подсознания на помощь мне всплывали черные глаза без зрачка. Разрезом они были похожи на стручки айма, и меня утягивало в них, как в дыхание жизни, а сонный омут смыкал надо мной свою тёплую воду.
Но где-то на середине погружения успокаивающие картинки обрывались. Я слышал рёв улетающего мотокара, беззвучно шевелились под водой знакомые губы, и алое марево текло от горизонта в долину, пожирая её.
Я подскакивал в ужасе, садился на кровати, успокаивал себя диафрагмальным дыханием, медитациями, вроде Стайя-но-Одэ. Но... Короткая пауза дрёмы, успокаивающий шепот, глаза, руки и всё начиналось снова.
Борьба с собой, подушкой и невидимыми при звёздном свете тенями занимали всё то пространство подсознания, где обычно зарождаются нормальные сны. Все мои пробуждения казались одним затянувшимся прыжком на двоих, а сиреневые отсветы полузабытой фрейрианской ночи лишь усугубляли ощущение нереальности. И нереальная жара при усердной работе системы кондиционирования.
И вдруг бег сна по кругу прекратился. Выступил пот, силы закончились, и тело, выгнувшись в последней судороге экстаза и облегчения, сдалось на милость Морфея. Я крепко уснул. Уже светало.
Разбудили солнечные лучи. Вставать не хотелось, и я опять задремал. Но вместе с лучами в мой сон-полудрёму прокралась танцующая синеглазая девушка.
Раньше мне танцовщицы не снились. Даже в Академии, когда я с ума сходил по Диве Танца Астрелии.
Во сне была ночь, незнакомые звёзды в сиренево-чёрном небе. Огромное здание тёмной искристой глыбой нависало над заключённой в колонны площадкой. Бронзовая фигурка скользила между колоннами.
Быстрое движение танца скрывало почти обнажённое тело. Я с трудом успевал уловить то ступню, то напряжённый сосок.
Лицо ускользало от моего взгляда. Волна иссиня-чёрных волос сбивала, не давая ухватить отдельные черты. Только её глаза иногда на доли мгновения встречались с моими. И в синеве этого взгляда сонный ночной мир оживал - реки текли и меняли русла, росли и осыпались горы.
Светлячки искрами вспыхивали над её головой, по телу скользила лента из золотистых надписей. Блики округлой вязи, неуловимой в сумасшедшем темпе танца, пытались сложиться в слова, но смысл ускользал от меня. Танцовщица была где-то на грани между её реальностью и моим сном.
Взмах руки, жест, сплетение и расплетение ног... Бой и страсть, страсть и бой, плотно спаянные красотой. Грация и гибкость.
В какой-то миг мне показалось, что глаза её удлинены к вискам. Экзотианка?
Во сне я был уверен: чтобы узнать, кто эта девушка, нужно всего лишь прикрыть веки. Надписи на её теле погаснут, я проснусь.
И я закрыл глаза в этом странном сне.
И проснулся.
Весь мокрый, хоть выжимай.
Было утро. Яркий свет заставил меня зажмуриться. Воспоминание о чудесном сне рассыпалось искрами, и перед глазами возникли вдруг совсем другие картины.
Объемная полукруглая комната, устланная шелковыми коврами. Рассеянный свет, трепещущие, словно от ветра, тонкие занавески. Плоский столик с чайными чашками и чайником с длинным носиком. Полуголые девушки, вооружённые острыми ножами с короткими толстыми лезвиями. Такими трудно убить, ими снимают кожу.
Кровь на ковре, замаскированная его узором. Чей-то сдавленный крик. Длинная, разрывающая сознание музыка-скрип. Чьё-то изрезанное лицо, полунезнакомое от крови. Кто это? Это же?..
Я вздрогнул и открыл глаза. И долго смотрел на солнце над прозрачным куполом моей спальни, пока весь мир не слился в единый слепящий блеск.
Комнату с окровавленными коврами я видел на Ориссе.
Проклятый баронский астероид. Бордель 'Сав'Войцк', где фальшивые 'дивы' для развлечения богатых уродов режут ножами дураков, попавших туда по своей глупости. Где реальностью управляет ментат, по горло набитый экзотианскими наркотиками. Он захватывает твоё сознание в стальные тиски иллюзий. Выстраивает сцену с ещё живыми и полумёртвыми так, чтобы она забавляла садистов-зрителей.
Я видел его глаза. Глаза у него полны дыма. Там, в дыму, была схема, в которой меня уже не существовало.
В 'Сав'Войцке' я нажрался наркотика и загнал себя в транс, чтобы поймать эту тварь, ментата, в ловушку из повторяющихся иллюзий. Мы с ним повисли во времени. И сон-поединок длился до этого утра.
Там я не мог выйти из 'сна'. Не сумел закрыть глаза, чтобы проснуться.
Только сейчас...
Я сморгнул солнечные колючие слёзы.
Картины боя в публичном доме снова встали передо мною, как наяву. Дыхание сбилось. Я ощутил, как сердце бьётся в ловушке запоздалой агонии. Ещё немного, и оно порвётся в груди, плеснёт фонтанчиком крови.
Стоп. Я дома. Значит, я выбрался. Пусть пока и не помню, как. Кто-то вывез меня с Ориссы...
Да стой же!
Сознание не слушалось приказов разума, металось, захлёбываясь в воспоминаниях.
Каким-то вторым, удалённым сознанием, я понимал, что обычным усилием с ним не сладишь. Сначала нужно хотя бы восстановить дыхание. Дышать. Ухватиться за эту привязку к реальному. Перехватить доступ к управлению дыхательным центром мозга.
Если я потеряюсь в кошмаре... Если останусь там, в зале с заляпанным кровью ковром...
Стоп. Отставить бояться, Веарен. Твой 'якорь' - привязка к реальности - всегда с тобой. Даже Дьюп не знает, что тебе не нужны прыжковые ориентиры. Ты всегда в курсе того, где ты. Арс-мелор-она-би. Это мой Дом. Моя суть.
Сознание крутанулось в поисках ориентиров, и пульс привычного внутреннего компаса ответил мне: 'Ты - дома, на Фрейе'.
Это факт. В ориентации меня ни чем не собьёшь.
Дома...
Я ощутил, как воздух с болью проламывается в лёгкие.
Поток воспоминаний ослаб, замутился, словно ил поднялся со дна ручья.
Хорошо. Так уже легче.
Теперь нужно отстраниться от воспоминаний. Мысленно переместить их за спину, размывая, делая давно минувшими, стёршимися. Увидеть кошмар позади себя.
Это - прошло. Я жив. Всё прошло. Я вижу эти картины у себя за спиной. Они были. Их нет.
Мой куратор в Академии говорил, что я даже слишком хорош в маскировке. Вот и на Ориссе сумел переиграть ментата, но и сам едва не спекся в своей же иллюзии себя. Запутал и врага, и себя в оборотах снов.
Ивэри и эрцприор Дома Паска, Орисса, вездесущий Ген.Деп... Что мне даёт этот 'обратный отсчёт'? Что им всем от меня нужно?
Началось всё с Ген.Депа. Второму Крылу, с их взорвавшейся установкой, так и не удалось пустить меня на опыты?
Ого, да я - крут. Куратор даже на 'Аисте' давал мне максимум полгода вольной жизни.
...Это же Неман затащил меня в бордель на Ориссе! Предлагал дурацкий план, чтобы срубить там эрго. Хотел ограбить хозяина борделя, некого Орума. Когда я нашёл в плане Немана откровенные дыры, он выстрелил в меня из станнера. В упор.
Очнулся я уже в борделе. У охотников за генным материалом.
Нет. Стоп. И это воспоминание - за спину. Это тоже прошло.
Кстати, с Ориссы Неман вернулся. А потом упал в шахту корабельного лифта. Почти невозможная, фантастическая для грузового шаттла смерть. Гравиплоскости сходен от шаттла к крейсеру надёжны, как вкус хвоста зому.
Его кто-то убил, но кто? Факт: тот же, кто кинул в ДЭП крейсера запись его казни, а потом перенес труп на 'Аист'.
Не удивительно, что Ромэн так впечатлился. Он сразу догадался, что Немана убили. Я - нет.
Стоп. И это прошло.
А смэшники?
Я вдохнул и выдохнул, глядя вперёд и ощущая Ориссу уже далеко, словно катер проскочил мимо астероида, где была база с таким названием. Будто целую жизнь с того момента прожил.
Всё!
Вставай, пилот, уже утро.
Надо просто ещё раз закрыть и открыть глаза. Ты - Мастер Джин Сорро. Ты выжил.
Главное не испугаться ещё раз моргнуть. А ты - кто угодно, только не трус.
Ну, давай, Аг! На счёт раз!
Небо было золотым, с белыми-белыми облачками, как на старинных земных открытках. Прозрачный купол потолка искрился, бросая мне в лицо солнечных зайчиков.
Сон закончился. Я почти умер на Ориссе. Но только почти. Теперь мне надо жить дальше.
По щеке скатилась обиженная на утренний свет слеза.
А ведь раньше фильтр купола ни разу не подводил: исправно рассеивал свет двух солнц Фрейи.
Когда глаза перестали слезиться, я сел и обнаружил, что напротив постели, почти у входной двери, возвышается пирамидка из тончайших прозрачных пластинок сальпетрита. Золотистые искры так и метались внутри дорогущего накопителя энергии.
Ого... Метра в полтора высотой!
Больше всего пирамидка напоминала мне генератор нелинейной защиты, собранный из подручных материалов в условиях избытка сил, эрго и дефицита воображения.
Но это же не я? Я же спал?
Но тогда откуда взялся в моей округлой спальне этот подозрительный шипастый арт-объект? Если мы привезли пластины сальпетрита с собой, в багаже Дьюпа, то в каком состоянии я был вчера, чтобы собрать и не заметить нечто, ценой в континент?
А почему именно генератор? Испугался? Хотел защитить комнату?
А это что за голубые лопухи в кадках? Да у нас сорняки в саду и то симпатичнее! Или?..
Хэд, я ещё и кусты патибуллы откуда-то притащил? Ходил на болота и надышался там газов?
Я всё еще сплю?!
Стоп! А если это - откат? Уравновешивание сред после вчерашнего выброса тени? Какая-то хитрая техника вроде прыжков?
В Уставе Имперской Армады вообще нет слов для того, чем мы с напарником вчера занимались. Их и у Домов Экзотов нет. Это вообще не из плоскости того, что известно мне.
Одно сознание, одно тело, одна сила...
Странное состояние единения сознаний стекло с меня после того, как мы 'разделились', и превратилось в сальпетрит и кусты? В Академии, по углам, шептались про дарэ, способное сделать что угодно, но...
Да ну! Это скорее кустовая шуточка Дьюпа на тему овеществления энергии?
В висках заломило так, что бедное тело снова прошиб пот. Многострадальная простыня была уже вся в разводах и мокрых пятнах. А может, это не я, а Дьюп насоздавал тут всякого после вчерашнего? ТАКОГО купола над моей спальней раньше точно не было...
Это же мне из-за узоров глаза слепит? Они же теперь не матовые, а прозрачные. А мама не стала бы менять купол...
Золотая вязь на теле девушки из моего сна сложилась вдруг в буквы. И эти же буквы вились сейчас на обновлённом дарэ куполе, прошивая сознание вместе с проходящими сквозь них солнечными лучами.
Я - идиот. Третий курс! Защита психики гражданских при ЧС или атаке Секты.
Но если долину атакует Секта, где сигнал эвакуации?
Мама?
...Она там вообще жива?
Я рванулся к двери, на ходу включая браслет, но первое же оповещение ДЭПа заставило меня застыть перед круглым мячиком голозамка, висящим на уровне моего лица.
ДЭП: Алый Лидер - Алый-5: Проснулся? Не ломай мебель. И новую зелень не рви. И вообще - веди себя осторожнее. А лучше - ещё поспи, пока тихо.
К сообщению голоскрепкой был пришпилен объемный 3D-смайлик.
И отцеплять скрепку не стоило. Анимированный мячик, размером с кресло, прыгнул мне на грудь, лизнул с ног до головы языком и лопнул, ослепив радужными искрами.
Хэд! Я стряхнул налипшие 'искры' и попробовал разозлиться, но в груди неожиданно потеплело....
Дьюп - шутит? Или это хакерская атака фанаток Фтора Синвы?
Если б я мог быть в тебе,
Не как тень небес на земле...
Знакомая по Ивэри мелодия мегахита Синвы добавила сюрреалистичности утру. А заодно заставила дергаться мой глаз.
Какого ХЭДА?!
А, может, я все же сплю? И пошёл наконец нормальный сон? И мне снится Дьюп, смайлики и концерты без сектантов?
Дьюп... Колин...
Вчера я знал, кто мы друг другу, а сегодня? Он решил довести меня до разрыва сердца от бешенства? Зелень ему не рви!
Мстит за вчерашнее непотребство в бассейне? Или что?!
Спасибо, хоть Кадвиша с утра не завезли!
Память услужливо икала полугодом общения с 'лэр-сержантом' Макловски, но в воспоминания тут же проник Колин в наряде Консула Чистых на Ориссе. С правом казнить в баронстве любого, без оглядки на самого барона.
А эта его личная капсула от Администрата на Фрейе? Ни куста себе заявочки, да? Зеленый коридор на ввоз абсолютно любого груза в Администрат... Да он Трэвиса с Хоули за меньшее в нарядах утопил! С весьма колючими шуточками в ДЭПе!
Выходит все же обиделся на внеплановое купание с экстренным раздиранием горящих вещей? Или это я его достал, хуже чем павлиний Синва меня же на Ивэри? Реально, с каждой экранки орал этот "хит"...
Кто Колин вообще такой? Откуда он про мой прикол с "Маской Бессмертных" знает?! Даже для Лидера щита ЛИКа - это как-то ну очень уж слишком. Не возомнил я себя Бессмертным! Слышишь, ты...
Хэд!
Да после вчерашнего Колина, с его характером, вообще нельзя выпускать на грунт без страховки и банды телохранителей! Мы тут такое надарэли, что даже на Дзабуке, наверное, зашкалили счетчики искажения материи! Или за полгода в Империи что-то сдохло, или к нам на всех парах мчатся сейчас как минимум две армии: от Четвертого и Пятого Крыла. Явно ж вчера был бой вне категорий.
Зачем я его притащил домой? Такие бои лучше с Полигона вести. А Макловски - не Кэйси, он и в роли Лидера-то - не подарок был для грунтов с их рыхлой тенепричинностью.
Дурак внутри сознания расплылся в абсолютно счастливой улыбке смайлика. Только что язык не высунул. 'Бой вне категорий' - вот тебе и все объяснения. Кто бы сомневался!
Тарга!
Я опять что-то учудил и Колин "плещет" раздражением? Похоже на то. Только Гаттей, который спас бы меня от разбора полетов - остался на "Нан'да'мэзисе".
И, судя золотистому рисунку на куполе спальни, изменения произошли не только с сольпетритовым генератором, кустами и бредовой анимацией сообщений.
Ферма - это не боевой крейсер из далтита, где можно менять всё, до чего способен дотянуться мозгами и воображением. Здесь люди. Мама и так вчера испугалась, а сейчас ещё и Бренон прискачет...
Однако чутье подсказывало: всё в порядке. Это именно она - моя ферма из детства. Нас не пролистало Хэд знает куда, лишь насовало мне в спальню новых деталей. И хорошо, если только в спальню.
Ладно. Сам виноват. Я сам сюда напарника привёз. Нечего теперь жаловаться.
Бренон-то приехал уже, интересно?
ДЭП: Ферма 'Радужная': Бренон Пайел отсутствует на территории и в саду. Ждите дальнейших сообщений.
Ага, щас. Сяду и буду ждать.
Я выбросил мокрую простынь в утилизатор.
Ну хоть братца Дьюп пока не телепортировал Хэд знает куда.
Привычное и знакомое 'ждите' слегка успокаивало, но нервы продолжали накручивать круги по пустой комнате.
Эх, сейчас бы на крейсер... Зверюга бы мигом мне мозг вынул, встряхнул и обратно вклеил между ушей. Ну или прописал бы пару тонн мата любимого мьёр-капрала.
Вот так-то, лэр-сержант Веарен. Теперь вас и обругать некому. Справляйтесь с собой сами. Имейте мужество, пока оно вас не поимело.
ДЭП: Мама: Проснешься, завтрак в 06.00. Все равно никто не спит. Если проспишь - второй завтрак в 11.30.
Ну вот, и маме уснуть не дал. Приехал домой, называется...
Завтрак... На Ориссе тогда был как раз очень поздний завтрак у этого хэдова псевдосмэшника. Завтрак в борделе - это примерно в четыре утра...
Желудок прыгнул вверх и начал долбиться в верхний пищеводный сфинктер, почти в горло. (Только бы не вырвало).
Мама, прости, я не хочу есть. Особенно я не люблю завтраки. Я умер полгода назад. Потому я не присылал тебе сообщений, только эрго...
Тело под возмущенный писк браслета бросало то в жар, то в холод. Болотные лопухи успокаивающе махали мне листиками, значит, то включалась, то выключалась система климат контроля, пытаясь понять, холодно мне или жарко. Запущенные с браслета роботы возились постелью и беспощадно тупили с оценкой: чисто-грязно. Помогать я им не собирался. Мне надо было срочно отвлечься от неприятных воспоминаний.
На автомате открыл архив ДЭПа... и вздрогнул. 147 сообщений, не считая повторных.
ДЭП напоминал кают-компанию нашего корабля в обеденный перерыв. Сотни пестрых шариков-сообщений были втиснуты в виртуальный конверт с пометкой 'Непрочитанное'. Они толкались, подёргивались, пытаясь зацепить моё внимание.
Какого Хэда наприходило столько родственных писем? Мама не спала и всю ночь писала родне? И мне теперь им всем отвечать, что ли?
Что я мог им ответить?
'Что у нас тут вообще? Война? Мир? Куда бежать и в кого стрелять?' (с) наш Куратор
Я огляделся в поисках одежды. Читать ДЭП без штанов было чревато - одно неловкое движение, и можно отправить собеседнику своё текущее голо(е)видео.
С собой у меня была только форма, а её я надевать не хотел. Шагнул к встроенной гардеробной. Палец нажал на сканер отпечатка на дверце...
А вдруг космос и З'Геба так изменили меня, что шкаф не откроется?
Но шкаф распахнулся.
Что ж... После всех авантюр и приключений я - всё еще я.
Вещи совсем не слежались, и от них пахло свежестью. Но они были мне малы. Все. Кроме безразмерного банного халата.
Завернувшись в него, я сделал пару шагов к столу и запнулся о любимое когда-то кресло.
Низенькое, слегка ободранное, с изрисованной Бреноном задней стороной спинки.
Я был дико зол, когда обнаружил брата, скорчившегося за креслом с зажатым в кулаке маркером. Он был на год младше и дико завидовал, что у меня уже есть своё рабочее место, а у него - нет. Мне было семь, ему почти шесть.
Погладил рисунок пальцами. Сел. Не читая смёл письма в архив. Не до них.
Немана больше нет. Ментата прикончили на Ориссе. Ген.Деп далеко. Колин рядом, но, судя по сообщениям, нас пока не атакуют...
Лэр-сержант Веарен, вы - не лопух, хватит трястись.
Что же означают эти надписи на куполе? Внимание, Секта?
Браслет пискнул. Согласно свежему медотчету, моя кровь состояла из тестостерона и адреналина. Примерно 50 на 50... Самое то.
Я резко выдохнул и заскользил глазами по боевым чатам.
В рейд-чате висела длинная борода переписки. Даже навскидку было понятно, что код 'Небо в Огне' всё ещё активен, но боевых действий не ведётся уже четыре часа. Как раз столько, сколько я и проспал.
Дьюп сказал вчера, что нам удалось стабилизировать ситуацию на Фрейе через Тень. В теории это было возможно. Я читал о таком. Но не верил, что доведётся хотя бы взглянуть.
Рейд-чат был какой-то мутный. Там должны были тусить все, кто взял контракт на Фрейю. Но позывные-то - у кого какие?
За Алого Лидера явно отписывался Дьюп, Алый-3 был, наверное, Глав.Соней, нашим навигатором, а Алый-2 - Томом Кадвишем, но различил я их только по мату: Кадвиш ругался забористей.
Алый Лидер - Алый-3: Сверка часов. Что на Дзабуке?
Алый-3 - Алый Лидер: Массовое прочищение мозгов и зашквар паники. Со Щитом от сектантов вы зашли слишком резко. У населения внезапные провалы в памяти. Армейские не успевают откачивать стресс.
Алый Лидер - Алый-3: Паниковать надо было, когда пиратов пригрели на грунтах. Каналу контрабанды сердец зому и прочих компонентов для бомб и дезактиваторов щитов почти одиннадцать лет. Одиннадцать! Вдумайся в эту цифру.
Алый-3 - Алый Лидер: Да я-то думаю. А Алый-2 - рвет и мечет. А чиновники мечутся кроликами и ищут норки. Возможны сюрпризы от Администрата.
Алый Лидер - Алый-3: Доклады с О-Даль видел? Некоторые кролики давно мутировали в падших.
Алый-3 - Алый Лидер: В проклятых! 'Немезис' - великая книга. Но только не на Фрейе. Если нас слушает Ген.Деп, экскрементов хватит, чтоб удобрить десяток ферм с приари.
Алый-6 - Алый Лидер: Где этот огрызок, а где падший? Моя - не шути.
А кто у нас Алый-6? Неужели Дик Куперт? Нет, стоп. Позывной Дика должен быть из ветки 'Браво'.
А кто тогда 'Алый-6'? Кэроль, что ли? Оу... Наша команда и ночью митинговала, а я всё проспал.
Ну, в конце концов, сами виноваты. Знали, что я - не Джо Кло.
Хотя, вроде, никто и не удивляется моему отсутствию в чате. Это, типа, не уважают что ли? Дети - в кроватку?
Ну-ну...
Алый Лидер - Алый-3: Да не слушает нас никто. Алый-6 - отвечает. Хотя да, было бы неловко. Прямое доказательство того, что порча имеет ранговый генезис, уходящий корнями в деятельность живых.
Алый-2 - Алый Лидер: Иди ты на... со своей философией! Сектантов надо вовремя жечь, пиратов отстреливать. И не фотками в ДЭПах мериться, а числом пойманных воров, тогда и не будет такого жесткача. Прикинь? Мэр Удрии - и тот оказался 'зазомбирован' Сектой. В упор не помнит, как подписал выделение земли под базы, что я разнес.
Алый-3 - Всем: Брешет. Что-что, а его увлечение дорогими курортами - не секрет. Представляешь, он завел себе любовницу! Специально для поездок по курортам!
Алый-2 - Всем: И? Любовницами некоторые уже и Див называют. Куда катится мир?
Алый Лидер - Всем: В прекрасное далеко? Тем более - не путай СТАТУС возлюбленной дамы и примитивный секс без обязательств. Этистов давно не слушал?
Алый-2 - Всем: Игнорю наезд!
Алый-3 - Всем: При двух женах и в пятьдесят три года? Где любовь, а где Секта? Да и какая любовь к марионетке без души и мозгов? От дырки для члена в деревянной крышке - отдачи и жизни больше, чем от 'пиявки' сектантов. Обычная откачка ресурсов, энергии и тени.
Алый Лидер - Алый-3, Алый-2: Какие крышки и члены? Ты же никогда не служил на Замбре! Алый-2, а тебе никто не советовал 'фильтровать базар'? Мало было крыс?
Алый-2 - Алый Лидер: Ты мне еще, что жрать, что не жрать распиши! Нет у МЕНЯ таких 'сувенирных' привычек! Я и крыс могу не есть - давно все вычистил. Просто вкусные) И без наездов! На Батуи жрать больше нечего, когда в осаде сидели, а на Замбре любая баба - зомби и ВСЕ голые. Что теперь из-за Секты с ума сходить? Некрофилов в ариссах не держат!
Алый-6 - Всем: Тихо! Горячие грунтовые парни. Мериться мин-гатэ будете на Базе. По мэру - таки да, ясно даже нишогу, что 'любовница' была наживкой от Секты - подсадили на поводок. Сами бабла дали, сами его экспроприировали посредством этой подкладки. Лохотрон. Вы уже выяснили, на какие теракты по Удрии ушли тень и эрго?
Алый-3 - Всем: Тихо - не тихо, а с Алым-2 я скоро буду, как портовый администратор выражаться. Не лучше, чем с Батуи или Замбры. Да и сам Алый-2... Он же уже сочувствует фанатам 'деревянных бочек'!
Алый-2 - Всем: Ты без наездов можешь по Удрии отчитаться?
Алый-3 - Всем: По Удрии - час уже выясняю! По всему выходит, что ресурсы шли на формирование террористической боёвки и лагерей смертников. А им хоть суй, хоть не суй - все до дырки...
Алый-2 - Алый Лидер: У нас вечер гламура? Клуб Загадок Дивы Аиши? Алый-3 - заткнись и промой мозги. Какие дырки и члены? Я - точно не бывал на Замбре! Там стояли керторианцы. Переобщался с местными зараженными?
Алый-3 - Всем: Может и переобщался... В фоне ереси и психоза - на Четвертый уровень Ориссы. Идет смешение инфофона от силовых блоков. Надо расплетать, пока не начали жрать друг друга. Откуда тут керторианцы?
Алый Лидер - Всем: Ночь уже почти прошла, чего не скажешь о керторианской проблеме. Пайел, похоже, жив. А где он - там и его огрызки, сбежавшие от лечения. Как минимум, женоненавистники они были лютые.
Алый-2 - Алый Лидер: Не свисти по поминкам. Думаешь Алый-3 такой придурок, чтобы кусок керторианца словить в инфополе и не заметить? Не с его рангом! На Дзабуке неоткуда знать про 'крышки с дыркой', а Алый-3 у нас мальчик приличный, читать на ночь левые мед.отчеты? Да ещё и на собственной миссии? А вот на Лите 'курорт' с такими 'трупами'. И, судя по балансу, плющит Алого-3 не с меня, а у вас где-то под боком разлом и беглый керторианец.
Алый Лидер - Всем: *устало* И я о том же.
Алый-2 - Алый Лидер: Ша! Я думаю. У керторианцев вполне хватило бы подготовки слямзить рестат. Мог Ген.Деп сам нанять ссыльных, когда по углам пошла мокруха?
О чем этот мерзкий Кадвиш? И... Пайел?! При чем тут дядя? Что значит 'Пайел жив'? Конечно, он жив.
Да, дядя служил на Замбре. И вовсе не в царстве голых теток-зомби.
Или весь этот бред Кадвиша - давление перегретого фона планеты?
Пульс Фрейи в грязно-багровых разводах мглы меня и самого не радовал. Но причём тут бабы и керторианцы? А тем более дядя и керторианцы? С чего бы вдруг?
Замбра - не курорт, а зона с выбросами Мглы. В Академии нам рассказывали, что в таких зонах можно нацеплять глюков, от которых психотехники потом годами будут лечить, но пост охранника крон-принцессы и ТАКИЕ привычки в моей голове не увязывались.
Судя по должности, биография у моего дяди должна быть стерильно чистая. Так причём тут Керторианское восстание и 'Немезис'?!
Ну, Кадвиш, ну, подлая крысиная тушка!
Да, книга эта у нас в доме была. Я видел её в библиотеке отца. Ну, так запрещённой литературы вагон и у Дьюпа...
И тут я почти вздрогнул. Тренированные мышцы напряглись, но не сократились. Контроль над ними я сохранил, только закололо в спине.
Был вчера ночью ещё один странный момент. В пылу сражения он скользнул мимо сознания, оставив чувствительную царапину, но теперь, глядя через тень на разлом на теле родной Фрейи, я вспомнил.
Отец. Мы с Дьюпом видели здесь следы отца.
И это мне не приснилось. Дьюп сказал: 'И где последний раз видели кого-то очень похожего на Гордона Пайела!'
На этом месте я вылетел из транса на двоих. Мне тогда показалось, что мозг у меня вспыхнет от перегрева.
Но она - была, эта фраза!
Значит, отец не погиб? Но тогда где он? Неужели, это его имел в виду Кадвиш?!
Перед глазами продолжали бежать строчки рейд-чата.
Алый-6 - Всем: Принято. Сходится по миссиям. Груз рестата с 'Майи' где-то у Ген.Деповских. Скидываю карту их лабораторий вокруг О-Даль.
Алый-2 - Всем: Что вообще творится на Лите? Нам перебрасываться к вам?
Алый Лидер - Всем: Довыгребайте Дзабуку и - да, на Литу. На Лите - та же картина Оранжевого разлома: подсадные зомбопиявки, ничего не помнящие их клиенты, масса явно мошеннических транзакций и открытое воровство генного материала. Но разлом где-то рядом с О-Даль. Что по людям? Откуда Четвертый уровень? На Лите каннибалов нет.
Алый-6 - Всем: Концлагерей не выявлено и на Дзабуке, но на Лите подозрительно не совпадает число рожденных и умерших зому. Они не люди, но для резни Сект зому подходят лучше должников или желтопузых техов - тени дают больше.
Алый-2 - Всем: Меня этот зому еще в эфире Нетрона заманал. Тут-то не спалимся? Сто пудняк отчеты в Тройку уйдут...
Зому-то тут причём? Зомоящеры - животные хитрые и весьма пси-активные, но...
Ах ты, зараза! Да он же меня назвал зому!
Всё, встречу Кадвиша - придушу и чучело сделаю.
Алый Лидер - Всем: Надеюсь, тут нет идеалистов, возомнивших, что о зому и допинге из них знают только пираты? Главное, чтобы никто вслух ничего не брякнул. Хотя... Хвост зому - местный деликатес. Вряд ли наркотики, вроде желез и гормонов удивят здесь кого-то. Если Ген.Деп всё проспал или сам поучаствовал... На Юме вон заспали косметику из младенцев.
Алый-2 - Алый Лидер: Ндэ? Проверю. Хотя, после того, как ты заявил, что Фрейя в этом сезоне дала 'урожай' падших, осталось только пугануть местный Администрат новой ячейкой Секты. Какими-нибудь фрейрианцами, жрущими яйца зому и мутирующими в упырей. Тогда Ген.Деп поедет на плаху, а мы - 'уничтожать урожай'.
Алый Лидер - Алый-2: Ты дурно читал 'Немезис'. Там четко сказано, что для формирования 'местных' ячеек Сект нужен разлом пятого-шестого порядка. А тут - второй, зато целый выводок пиратов с Роты за внешним оборотом. Максимум что мог сделать Ген.Деп - прибрать опасное в закрома. А остальное... Это Культ Проклятых и его 'подсадка'. Завезли через пиратские каналы манков для жадных дурней, потом смэшников - и завалили бы города мутантами и террористами, но Администрат подсуетился с контрактами Аукциона. Раз Администрат работает - значит тут Ген.Деп сохранил, как минимум, вышку и элиты.
Алый-2 - Всем: Как по мне - так эта модель чушь. В 'Немезисе' написано, что твари тем сильнее, чем их больше кормят и меньше ограничивают. Растет от них только порча и разрушения. Даже корми они смэшников одними зому, тут был бы уже разлом уровня этак шестого.
Алый-6 - Всем: Зому - животное. Для разлома шестого уровня должны быть поражены энергоинформационные системы планеты и возникнуть зоны с мутантными патологиями.
Алый-3 - Всем: Харэ трепаться. Какой-такой 'Немезис'? Что за просадка по безопасности? Итак на Фрейе паника шкалит. Начнёте болтать о падших - инфаркты пойдут.
Алый-6 - Алый-3: А с чего ты решил, что в местном Администрате открыли филиал лазарета?
Алый-3 - Алый-6: А то, что эта идея кому-то на Фрейе спокойно спать не даёт. Наркоту им подвезли, что ли?
Алый-2 - Алый-6: Нет. Просто на падших Инспектор Севера пошлет не Армаду, а Карателей. И будет вместо планеты бублик с дыркой от орбитального залпа.
Алый Лидер - Алый-2: Не бублик, а сеточка. С очень четкой зоной Карантинов. Ты новый указ читал?
Алый-6 - Алый Лидер: Читал я, он - дрых, но поняли мы примерно одинаково. Каким лядом падшего можно удержать в границах?
Алый Лидер - Алый-6: Молитвенно-силовым. Ну и хорошим изучением 'Немезиса'. Но к сведению я принял: противник собирает на Фрейе нечто, что орбитальной бомбардировки точно не выдержит.
Алый-2 - Алый Лидер: Вот и дайте залп! А то типа 'само пройдет'? Не ХатГа - значит не страшно?
Нет, Кадвиш окончательно сдурел. Какой, к Хэду, орбитальный залп по Фрейе?
Я даже злиться на него перестал. Поднял голову к золотистому куполу, залюбовался небом.
Всё нормально. Колин беседовал с командой в шесть часов утра. Если бы командование действительно решилось бомбить нас с орбиты, то на торможение и разворот крейсеров нужно часа четыре, не больше. Нас бы уже с землей сравняли.
Кадвиш просто берега потерял, бомбист недоделанный. Тут же люди, в конце концов. Кто даст разрешение лупить по грунтам без объявления эвакуации?
Алый Лидер - Алый-2: Сами - только кошки родятся. Легионы пашут на ремонт и мед.поддержку, но без заткнутой проблемы - это временная мера. Кто за что? Шестой и Каратели или Второй и Контрабанда без регулятора? Орбитальные залпы в сетку или сами штурмуем предположительные базы врага?
Алый-6 - Всем: 'Шахты Фотия' покажут. Но падшие легко объяснили бы, как при 90% чистого населения по планете бегают Сектанты и тырят грузы рестата.
Алый Лидер - Алый-6: На деле есть еще один вариант: наличие личинки Врага. Тогда вся эта муть - завеса для Жора. Рестат не только блокирует нас от них, но и может скрыть проблему от мелочи. А тут пропавшие грузы. Тогда выдали бы 'Золото'... Которое взято у нас. Трон перестраховывается?
Алый-6 - Алый Лидер: Я проверю еще раз АДРЭМы.
Алый-3 - Всем: Реально харэ! Даже я сейчас психану! Официально - это Оранжевый Разлом, и вы блуждаете в собственных страхах! Всем принять блокатор и медитация. На сутки - 'Тишина'. Развели тут истерику!
И целый ряд 'принято' в отзвоне.
Я хмыкнул. Дьюп и истерика - это несовместимо. Но Глав.Соня-то как завёлся?
Значит, Дьюп думает, что где-то на Лите раскинула свою липкую паутину секта Падших? Или, что ещё хуже, у нас завелась 'личинка Врага'?
Название мне ничего не говорило, но Глав.Соня зря паниковать не стал бы.
Что за 'личинка Врага'?
В Академии мы только смэшников проходили, да и то 'по верхам'.
Я, конечно, читал потом кое-что. Но Враг - это почти легенда. Цель для элиты элит или Хаттов, нечто, что охотится за планетами и жрёт их. Крепкий аргумент для наличия Армады в частности и общей нервозности в Империи и Содружестве в целом. От выхода в большой Космос люди получили не только плюшки, но и плюхи.
Откуда Дьюп столько знает о Врагах и смэшниках? Или он мне теперь всё-таки Колин? Как-то неловко стало называть его Дьюпом.
Консул Чистых, да-а?
После вчерашней ночи и воспоминаний об Ориссе мне очень хотелось взглянуть напарнику в глаза - он-то что помнит? Если всё - то не пора ли вам, лэр-сержант Веарен, писать завещание? Вы, вроде, не так уж и ласково пообщались тогда на Ориссе с консулом...
Что ж так не прёт?! То подзащитная установка на З'Гебе взрывается, то Лидер Щита, тоже вроде как подзащитный, сам собою воспламеняется прямо в воде...
Зачем я во всё это влез?
Надо бы отыскать этот 'Немезис' и полистать. Может, я просто чего-то пока не учитываю? Контрразведка резвится?
Дикая ж куча: керторианцы и их отступники, дядя, зому, сектанты... Отец...
Я тряхнул головой, откидывая волосы и собирая их в хвост. Ничего, сориентируюсь. Мне не привыкать. Полгода проспал вон, стоя, и ничего.
Наш Куратор в учебке любил повторять: 'Мир - это ваши сны о нём. Мир един, но сны у каждого свои'. Вот я и заблудился во снах.
А пора было просыпаться. На Фрейе творилось что-то невообразимое, подсознательная паника нарастала, и, судя по рейд-чату нашей элитной группы, каждый пугался здесь чего-то своего, понятного только ему.
Кто бы подумал, что Глав.Соня боится Замбры?..
Мысли сбились. Я потёр виски. Выходить из комнаты не хотелось.
Рухнул на перестеленную роботами кровать. Пролистал пару родственных писем в ускоренном режиме и понял, что зря это затеял.
Все эти люди давно были от меня далеко, но полагали, что есть не только сыновний долг, но и племянницкий и прочие. Это напрягало почище военного положения.
Зачем я вообще рвался на Фрейю?
Дом, милый дом?
Нет, семью я люблю, конечно, и кузин, и дядю Фреда, и теток... Но негромко и на большом удалении.
Браслет завибрировал на руке. Рейд-чат держал 'Тишину', но в чат двойки пришло сообщение от 'Браво-4', и вот это уже был наш варлидер, Дик Куперт.
Браво-4 - Алый Лидер: О-Даль - всё. Но проблема идет на запад, как ты и предполагал. Вряд ли там экс-керторианец. По плотности - надо механопехоту. Будь осторожнее с контактами. Я захвачу тебя с мотокара.
Алый Лидер - Браво-4: Медицина?
Браво-4 - Алый Лидер: Цел, во имя Бога-Императора.
Алый Лидер - Браво-4: Во Имя. Подбирай хвосты. На два километра от Зоны - живых нет, Мехи сворачивают трещины в яму с порчей.
Браво-4 - Алый Лидер: Выключи лектора, а? Я еще ночью понял, что налажал.
Алый Лидер - Браво-4: Лучше б ты понял, как вырос и кого спас.
Браво-4 - Алый Лидер: Спас... Да девчулю какую-то. У студентов оказалась одна живая. Тоже зомби?
Алый Лидер - Браво-4: На Багровом Рубеже выживает только кто?
Браво-4 - Алый Лидер: Мьёр-копралы? А... Понял!
Зато я ничего не понял, и это начинало порядком раздражать.
Радовало только то, что Дьюп здесь. Что не слинял по своим делам, оставив мне 'привет' в ДЭПе. Вся его 'тяжесть', весь этот 'хвостатый шлейф' - всё было в комнате на втором этаже. Очень близко. Я даже мог сказать сидит он или лежит.
Дьюпа я ощущал теперь необыкновенно ясно, но напрягало это меня почему-то всё меньше. Природа его странной и вечно бурлящей силы лежала вне его личного недовольства мной. Теперь я умел это разделять.
После вчерашнего 'сумасшествия' до меня дошло, наконец, что 'он' - это не всегда именно он, а, иногда, процентов на девяносто, какая-то полная неопределённостью и яростью стихия.
Я и сам был стихией. Но моя оказалась... Более светлой, что ли? И очень живой. Она давала мне защиту и определенность. Словно бы за моей спиной стояли те, кто готов был меня защищать.
Сила Дьюпа иная. Как огромный зверь, разрывающий клетку. Промедли миг - и снесёт и мир, и тебя.
Вчера этот 'зверь' наигрался и слегка успокоился. Сейчас Дьюп был сонный, 'тяжёлый'...
Я же... Мне ощутимо не хватало ощущения понятности всего и вся. И защищенности, часть которой тоже истончилась вчера.
По уму мне надо было отоспаться, подождать, пока 'броня' опять нарастёт. Что Дьюп мне и написал, собственно. Вечно он со своими ЦУ, которые понимаешь хорошо, если через час!
Но таких кошмаров, как этой ночью, мне точно больше не надо. Да и спальня слишком изменилась, чтобы я не искал здесь пятый угол.
Когда я осознал это - рывком поднял себя и прямо в халате отправил в сад.
Во дворе было даже красивее чем вчера - дневная жара еще не успела примять зелень. На гравии дорожек блестела роса, в траве ползали ящерки.
У клумбы рядом с оранжереей белой птицей порхала мама. Возилась с привезёнными нами розами.
Обычно она в платье ничего не сажает. Видимо здорово переволновалась этой ночью.
Я подставил ладони под технический фонтанчик во дворе. Ледяной поток артезианской воды обжег разогретые солнцем руки, а следом лицо, шею, грудь.
Все было как в детстве: когда я, проснувшись, выбегал босиком во двор и плескался прямо в фонтане. Мама всплёскивала руками, отчитывала стучащего зубами 'пирата', кутала в полотенце. Я прижимался к ней и радовался, как утренний смайлик.
Что же случилось со всеми нами? Куда делась та, беспечная Фрейя, которая вырастила меня?
Ледяные капли обжигали кожу, как кипяток, так тяжела была хватка холода внутри моего сознания.
Кошмары... Парессия... Этот разговор в чате...
Мне нужна информация. И желательно достоверная, а не 'Мириам сказала тете Доре, что в О-Даль стреляли до трех утра'.
Я запахнул халат и, прищурившись, взглянул на сияющее двумя звездами небо. Умика казалась ярче самого солнца, и её синева пробиралась в каждую тень. Если Фрейю будут бомбить с орбиты...
Лицо запылало, и я снова потянулся к воде.
ДЭП: Получен пакет от Имперской Канцелярии. Вам разблокирован доступ к Золотому Информаторию.
ДЭП: Получено разрешение на ношение золотого канта и аксельбанта.
ДЭП: Получен пакет 'Схема дарэ'. Получен пакет 'Подписи о неразглашении'.
Я и аксельбанты? Меня передёрнуло, вода брызнула на халат, на шею, на листья ладив. Листья затрепетали и заискрились от капель.
Подписи, естественно, предваряли пакет с толковой информацией. И все сорок галочек я, торопясь посмотреть 'Схему дарэ', поставил практически не глядя.
А сама 'Схема'...
Честно говоря, это была не та схема, которые я читаю 'на раз'.
Нагромождение трёхмерных формул понимания мне не прибавило, только вонзило иглу в висок и породило десяток мрачных перспектив на тему, что со мной будет, если я во всё это не въеду.
А я ведь и не въеду. Не моё это. С техникой работы с тенью я, может, и разберусь, но не с ошейниками и шлейками, которые мне положено теперь носить.
'Схема дарэ' делала из меня некую элитную шишку, каковой я никогда не был, и быть не собирался. Неужели будут выгуливать на поводке, как всю эту аристократическую шушеру, что училась со мной в Академии?
Я тряхнул головой и вынырнул из ДЭП-реальности.
Голова пухла от схем, но кусты ладив всё ещё покачивали искрящимися от воды сиреневыми лепестками. И по шее бежали холодные капли.
Вчерашние события понятнее не стали, хотя и получили некое официальное подтверждение.
Не сон.
Значит, такое действительно бывает. К этому прилагается сорок росписей и целый пакет документов. Ну что ж....
Капли проникли за шиворот, и я резко встряхнулся. Почти как в детстве. Разве что в одиннадцать раз быстрее, чем смог бы фермерский ребенок. Куда теперь денешь вбитые Учебкой рефлексы?
В реальности с момента получения мной письма не прошло и секунды.
Глубоко же я нырнул в ДЭП, эпита а мата.
Глава 22 Считая обороты снов. Оборот Два.
Звезды...
Днем их разве что в ДЭПе и увидишь. Личный почтовый ящик продолжали атаковать "звездопадом" записки родни. А пухлые лазоревые "узлы" поздравлений и предложений от Корпуса ис-лэров терялись на фоне зеленых писем Армады (Зверюга, что ли, подавился утренним соком, читая новости с грунтов?). Да и синих конвертов от Администрата Фрейи тоже хватало...
Письма родни такой "разбухшей важностью" ужало до бархатистых болотных листьев, но и "листики патибулы" рвались донести до меня хоть что-то. Уже. Да. Конечно...
Кто все эти люди?!
В любое другое время, игнорировать письма от Крыльев - головняк, вплоть до штрафов от ФКП... Корпус... туда еще вступить надо! А с Администратом - и так ясно...
Но голограмма огромного золотого ДЭП-документа всё-ещё висела перед глазами, блокируя любые претензии. Герб Империи издевательски помахивал над мячиком печати всеми своими шестью голо-крылышками. Хочешь - читай и принимай. Хочешь - ... Альтернатива была бы похуже, чем скрываться от Ген.Депа после З'Гебы.
Щит и крылатый меч, да-а?
Интересно, кто и на какую мозоль наступил чиновникам из Имперской Канцелярии, чтобы выходца с фермерской Фрейи удостоили Золотого Письма?
Выдох. Вдох.
Привыкайте, младший лэр-сержант Веарен, вы теперь уже не просто домашний ташип при лэр-сержанте Макловски. Вы теперь элитный ташип.
Любопытство спорило с осторожностью. Что-то мы вчера учудили - это ясно. А вот что такого личного могли мне с Небес прислать... Не нежданный же "дядя Рольф" соскучился?!
Телохранитель кнессы к Золотому Конверту отношения не имел никакого. Канцелярия, кстати, тоже. Что не сказать о Совете Бессмертных. (Хэдов Синва с утра не просто так икался с его выходками!)
Содержимое письма чужие сны не проясняло, а вот кошмары... Мир дышал подступающей Войной, и Опоры Трона хватались за любого "достойного", способного удержать мир от приоткрывающейся Бездны.
Нда... А ведь вы, младший лэр-сержант Веарен, теперь уже не просто лэр-арисс и лэр-пилот... Даже не размалеванный "Маской Бессмертных" недошпион...
Выдох. Вдох.
Кажется, я подсел на одическое дыхание.
Завещание отменяется. С такими документами и мне выдадут синюю капсулу от Администрата, и даже слегка притопленного напарника простят. Как минимум - не дадут ему оторвать мне что-нибудь лишнее "в комплекте куста". Даже если мы разрушим город вроде О-Даль, все сделают вид, что так и надо.
Высокое начальство даже бланк расходов приложило для возмещения предполагаемых убытков в О-Даль. И я мог вписать туда хоть полгорода. Штрафы из синих писем прямиком в это "все простим" и отправились! Как и оплата за матерные поздравления от мьёр-капрала с очередным повышением. Гаттей физически не успевал догнать мыслью тот факт, что побрить и сгноить на гравитроне он обещает уже не носителя ваджры цвета шартрез, а без малого - носителя аксельбанта. Коронное преступление, между нами так.
Капралу, видать, ночью тоже что-то снилось, и оно отличалось от нашего совместного падения в Прокат...
Мир сделал ровно один оборот после Перехода и пошел на второй круг.
Что ж... Вернусь и я к началу. Что там увидело ночью во мне и попытке утопить напарника - прямо через Двенадцать Врат и Х-число парсеков! - сборище чиновников?! Это же с них начался внезапный письмо- и звездопад в моем ДЭПе!
В подступающем сюрре, Имперской Канцелярии грезилось, что без месяца едва-едва год как лэр-пилот Веарен А.Г. осилил немного-немало ДАРЭ.
Весело?
Это оказывается вечерком не я с дури топил и не только топил напарника...
Это мы чем-то полезным занимались. Сюр! Бред!
Даже смайлик в моих мыслях и то куда-то спрятался.
Каменная чаша фонтана под кулаком была раскалена солнцем, вода в ней уже почти парила, но я... Даже боли не ощутил.
Какого Хэда?! Я - не Роб Лизг, за полсекунды схему не прочитаю. Но уж пяти минут мне хватило понять, что вчера было или НЕ ДАРЭ. Или НЕ ТОЛЬКО дарэ. Все что было полезным - точно не было дарэ. Утро? Утро - да, похоже. Вот только за каскад из Хэд пойми чего и кошмаров Золотые письма не шлют!
- Шшшш.... - Кулаку все же стало больно, и я отскочил от чаши фонтана, чтоб сунуть палец под струю. - Доза Мортис, да? Сны, да?
Руку саднило. Вот это попал, так попал. Подножье Трона - не Ген.Деп, от него не побегаешь. Страшнее только Колин. А Вы теперь облачены высоким доверием, лэр Веарен, и обвешены ответственностью, как салонный ташип бантами.
Дарэносец, Хэдова Бездна! Недоделанный. Ничего не знаю, не умею, но обязан делать 'это' на высшем уровне. При параде и с аксельбантами, чтобы их дакхи съело!
Я выругался и резко выдохнул и вдохнул несколько раз подряд.
Нет, это точно не сон. Во сне так больно не бывает. Добро пожаловаться в реальность, Ангджейлин Веарен.
Ладно, переживём. Дьюпу ещё хуже, наверное. Его, плюс ко всему, заботят все эти рейтинги, этикет, словесный бред, принятый в обществе и прочие заморочки. Он постоянно с кем-то на связи, разгребает все эти доклады о миссиях... Брр.
Прикидываю, как его обрадовало сообщение, что вместо "первой и последней миссии с жуткой пародией на Фтора Синву", теперь он не сам по себе, а должен таскать за собой вместо контейнера с вооружением - меня. Тоже мне, главный калибр. Эпита та хатта! Даже аксель... бант себе сам не завяжу. Напарник мне ночью из скотча этот бант на диво быстро приташипил... куда не просят.
Вот же ж...
Кстати, схема этого 'банта' в документах тоже была. Как и уточнение, что к нему идет зажим номер восемьдесят пять из парадного набора... зажимов!
Вот же Хэдова Бездна...
Интересно, а парадный набор гербовой туалетной бумаги мне полагается? Или мне выдадут специальный парадный унитаз с автопомывом и обдувом задницы?
Еще в примечаниях к пакету документов была приписка о неиспользовании полномасштабных выбросов дарэ на низких грунтах, ввиду 'наличия сильного потока граты', обеспечить который низкий грунт не в силах: ни 'оплатить', ни 'удержать'.
(Грата - следствие применения дарэ и других сверхтяжелых техник, порождающих допричинностное и домагнитное искажение реальности, вызывающее к жизни новую сеть причинно-следственных связей и, в особо сложных случаях, изменение текущих объектов реальности или материализацию новых).
Кратко: "Лэр-сержант, вы, конечно, способны теперь насоздавать чего угодно, но нам "чего вам угодно" - скорее всего не надо. Контролируйте свои "хочу". Держитесь рядом с напарником, а то, вдруг нам таки надо будет что-то создать? И не вздумайте потерять: голову, руки, ноги и прочие компоненты без особого на то распоряжения Императора!"
Я поднял голову и понял, почему меня плющит всё утро. С купола нашей фермы вязью стекала изменённая сеть причинности.
Грата. Это был сильнейший выброс Граты.
И утренняя 'зелень' в комнате тоже была, видимо, из этой же категории 'случайных сопутствующих материализаций'.
Интересно, а смайлик мне точно Колин прислал? Или это тоже 'помеха' от вчерашнего применения дарэ?
Значит, дарэ, что бы я тут сейчас себе не придумывал, всё-таки было применено мной и напарником?
Силовая техника ранга Золото... Откуда во мне столько РИМ? Этого просто не может быть...
Я свернул письмо Совета Бессмертных, подтвердив прочтение, принятие новых условий и правил в своей жизни.
Совет пока далеко. А Колин... Мне и ночного визита хватило.
Даже попытался осмыслить последствия: вот Фрейя - это низкий грунт? Вдруг мне потом и за 'пирамидку' штраф влепят? Пирамидка - точно моя, Дьюп про неё ничего не написал. И синие письма штрафов Администрата - тоже отмалчивались.
Забыли?
Однако вместо письма, в ДЭП пришло сообщение от мамы.
ДЭП:Мама: Энджи, хочешь взглянуть на розы?
Маме: Ага.
Розы я вчера выбирал сам. Сегодня только они и могли показать мне всю глубину изменений реальности.
Розы всё ещё существуют - это плюс. Но как они теперь выглядят?
Я вытер лицо и пошёл на другой конец сада, к Оранжерее, где мелькало мамино белое платье.
На пороге оранжереи я замер от обалдения. Огромный розовый куст был совсем не похож на подаренную мной кроху в горшке.
Когда я садился в таксом, куст был синим. Когда выходил из таксома - фиолетово-синим. Встретил же меня...
Хэд его знает, есть ли вообще такой цвет?
Я смотрел на дикую смесь из сине-фиолетовых лопухов-листьев и огромных, с два моих кулака, искрящихся золотистых бутонов и понимал, что время колебаний окончено.
Изменения были. Они были существенными.
Я действительно натворил этой ночью какое-то непонятное дарэ. Натворил неумело, не понимая, что и как делаю, но оно было. Мне ничего не приснилось.
И лопухи сотворил я. В моей комнате выросли точно такие же. И генератор, видимо, тоже моих 'рук' дело.
А Дьюп исписал защитными формулами купол - видать, чтоб не исписать чем похуже меня...
Я стоял на входе в Оранжерею. Солнце Фрейи припекало мне спину, а лицо горело, словно ошпаренное кипятком. С добрым утречком, лэр-сержант Веарен. Вы теперь ещё и выдающийся садовод.
Мама порхала вокруг розового куста и щебетала о перспективах распространения такого чуда по Фрейе.
Огромные бутоны улыбались мне тысячами лепестков. Я мог их сейчас уничтожить, но зачем? Маме всегда нравились розы. Кто знает, смогу ли я ей подарить их ещё раз?
Моя жизнь - война. А теперь ещё, наверно, очень секретная война. Подохну - никто, кроме Дьюпа, и не узнает.
Розы действительно впечатляли. Прозрачно-золотистые, с искорками. Как это вышло из фиолетового нечто - было не ясно. Похоже, мы с Дьюпом действительно 'вывели' новый сорт, и мама прямо-таки светилась от счастья.
Она говорила что-то про реомоложение от Четвертого Крыла за такое 'великое' достижение. Оказывается, для 'фермерского' подвига, мне надо было всего лишь дослужиться до лэр-арисса Армады...
Что ж у меня все идёт-то Светом из-под Воды? В смысле: пока в бассейн не свалюсь, целей на берегу не достигну.
Будь мне сейчас лет двенадцать, новый сорт роз мог бы изменить мою судьбу. А после Учебки я отдал бы за моё же утреннее письмо билет с автографом самой Дивы Астрелии.
Но что мне надо после Ориссы? Что мне сейчас действительно надо? Клетку над баром, чтобы орать из неё песни, как та рыжая девушка в баре, где мы в первый раз встретились с Дьюпом?
Ты дарила мне розы
И обламывала шипы.
Ты не знала иной боли,
Только боль от царапин...
В голове зазвенел вдруг смех синеглазой танцовщицы из сна, а перед глазами зазмеилось золото её ленты.
Тело тут же отреагировало. Телу ещё вчера хотелось, чтобы его полюбили. Наверное, это был 'презент' от напарника с его: 'Чтоб понять, что всё было правильно - тебе нужна женщина'.
Угу, только женщины мне сейчас и не хватает. Что там бывает женского рода из жидкостей, снимающих напряжение? Марсала? Анисовая водка?
Нет уж, лучше родной и привычный взвар из живянки. Главное, еды какой-нибудь в себя не напихать, пока не схлынут воспоминания об Ориссе.
ДЭП: Мама: Ты завтракал?
Тошнота услужливо подкатила к горлу. Где же у меня триггер зашит на слово 'завтрак'? И ведь не объяснишь это маме.
Я шагнул обратно к чаше фонтана. Розовый мрамор хотя бы не изменился. Рядом с ним мне сейчас легче думалось.
ДЭП: Мама: Анджи! Ты куда?
Но не успел я сочинить приемлемую отмазку, как на придомовую площадку, отсекая меня от роз, мамы и неприятных вопросов, пузом шлёпнулся электорокар.
Пилот отключил двигатель ещё на подлёте, не желая, видимо, тратить энергию на посадку. Обычное бытовое лихачество.
Лихач спрыгнул вниз, но я ещё раньше поймал 'слепок' его эмоций.
Он. Братишка.
Вырос. Пожалуй, он и в костях теперь пошире меня будет, я-то - в маму пошёл.
Бренон был весь из себя крутой фермер в крутых шмотках из кожи зому - даже шагал вприпрыжку.
Он тоже заметил меня, вывернул патлатую темно-русую голову, замедлил шаг. Уже нацелился на входную дверь, а тут - принесло, понимаешь, братца.
Бренон сделал несколько торопливых шагов ко мне, и мы замерли, боясь коснуться друг друга. Всё-таки семь лет не виделись.
Сначала я 'обнял' его эмоционально, заключая в тиски своей воли, а потом мы сошлись грудь с грудью. Но Бренон даже моргнуть не успел, как я и 'снаружи' - обнял его и сжал тенью.
- Ну и что это всё значит? - заорал он, пытаясь выкрутиться из моих неожиданно железных 'мягких и дружеских'. - Откуда ты такой взялся? Что это за понты с Армадой? У нас тут тебе не война!
- Тебе мама не написала, что я прилетел, да-а? Отгул у меня.
- Какой отгул, когда в О-Даль стоит ваша техника? Армада летает только в зоны катастроф! - вспыхнул Бренон. - Хочешь сказать, что я - вру?!
Я поморщился: 'Ваша Армада'... 'Я - вру'...
Вообще-то за беспочвенное обвинение во лжи можно схлопотать штраф. А на крейсере ещё и дуэль можно словить. Что за эмоциональный мусор из него лезет?
Я попытался стиснуть братишку покрепче, но он отбивался на полном серьёзе, и я разжал руки, откатывая тень. Неужели моё слишком жёсткое психическое касание испугало его? Я стал как Дьюп - слишком тяжелым?
- Какие катастрофы? Всего лишь домашний визит, - улыбнулся я, стараясь сгладить непонятку. - Не ждал?
- Предупреждать надо!
- Я писал.
И с грустью подумал, что касания теперь надо дозировать. Времена, когда мы дрались или обнимались в полную силу прошли. Теперь у Бренона были свои обороты снов, а у меня - свои. И как бы мне не вылететь из них жёстче, чем было на Ивэри.
- А разве ты писал мне о том, что О-Даль будет похож на банку консервов? Там столько вашего брата налезло!
'А-а, значит, письма ты всё-таки читал. А не отвечал почему? Дулся?'
- А ты зачем полетел в О-Даль? Тебе же мама сказала домой лететь?
Вместо ответа Бренон засопел, как зому, и ринулся на меня с обвинениями. Судя по ним, он, прочитав письмо мамы, как раз и рванул выяснять, что случилось в городе.
Армейские патрули его перехватили и завернули, и хорошо, что по башке превентивно не настучали. Механопехота Четвертого Крыла гражданских не очень-то любит: они все время норовят влезть в Карантин, добавляя парням работы.
А может и настучали... Подпрыгивал братец не просто так. В тени он был расцвечен парочкой свеженьких гематом.
Пришлось обнять его ещё раз. Ласково и нежно, до хруста костей. Чтобы не заметил, как мой браслет аккуратно впечатался ему в предплечье.
- Ты почему на письма не отвечал? - спросил я, встряхнув брата и отпустив.
Простенькое лечение должно было улучшить ему настроение.
Браслет мигнул и перезарядил ампулу регенератора.
- А ты почему прилетел, только тогда, когда тебя командиры сюда загнали?! - Брен потёр руку, но вряд ли сообразил, от чего она зачесалась. - У зому какой-то вирус! Отец погиб! У мамы проблемы! Ты знаешь, что завод в О-Даль третий месяц не может дождаться рестата? А реомоложение - такая дрянь, что сроки там пропускать нельзя! Это она делает вид, что всё в порядке! А я делать не буду!
- М-м? А ты забыл, что я в Армаде - без году неделя, и сам себя в отпуск отпустить не могу?
Но к разуму я взывал напрасно.
Бренон, даже основательно помятый, продолжал играть в молодого зому, наскакивая на меня и пытаясь забодать.
- Свалился с неба, да ещё и хвост притащил! Что за хрен с горы с тобой прилетел? Он нам весь купол надписями изгадил! Да ты хоть знаешь, что дома творится?!
- Знаю.
- Да ничего ты не знаешь!!!
Бренон кинулся в дом, продолжая на ходу ругаться со мной, а я огляделся и, не увидев в саду маму, медленно пошёл за ним следом.
- У тебя - только одно на уме! - орал братец, прыгая по ступенькам. - Вывинтиться как-нибудь из нормального! Что это за 'дарэ'?
Хотел было сбросить ему цитатой ответ из ДЭП, но вовремя работала "секретка".
Хэд! Голова с утра продолжала жить отдельно от тела. И, и судя по состоянию ДЭПа, не у меня одного.
В рейд чате все еще висела "Тишина", но вместо заставки гигантский анимированный санта-смайлик гонялся с мухобойкой за мотыльком с псевдогерба керторианских оступников.
Нихухры-мухры себе "утренний олень"!
Не мегахит Синвы, но и не приличная Рождеству заставка с фонариками на традиционной для ДЭПа "Лестницы в Небо".
Глав.Соня, похоже, после вчерашних "крышек" так и не остыл. И если так навигатора плющит...
Я припустил по входным лестницам за братом. Бренон и в детстве был "без тормоза", а уж по открывшемуся разлому - мог и вовсе учудить.
- Эй! Хрен с горы! Спускайся, а то я сам к тебе подлечу! Ты какого тут свои порядки наводишь? Это моя ферма! - Похоже было, что Бренон спешил к завтраку в 11:30 и был очень удивлен не застав в столовой Колина.
Этого мне только и не хватало...
А малой-то совсем не вырос. Похоже, жизнь его так ничему не научила. Я бы сначала узнал, какой у этого 'хрена с горы' ранг, а потом начинал самовыражаться. Мне самовыражения ночью не помогли ни разу. Тут, как после "Мясорубки": что истери, что не истери, а - тени и нервам страшно от сделанного.
За спину!
Не найдя желаемого снизу, Бренон поскакал было на второй этаж, где у нас гостевые комнаты. Пришлось догнать его, взять в аккуратный, но уже болевой захват, и силой уволочь в гостиную, где был уже сервирован стол для второго завтрака.
Разораться братец не успел: вся моя операция по доставке заняла от силы секунд шесть. Я швырнул его в кресло, помятый братишка разинул пасть...
Но тут вошла мама, болезненно кутаясь в шаль, и ему пришлось сделать вид, что это действительно были дружеские объятья.
Я не был уверен, что Бренон уяснил изменения в наших отношениях. Но при маме он драться не полезет. А я пока успею вспомнить что-нибудь безобидное в плане захватов. Что же там Кешц показывал?..
Брат возмущённо сопел, но я знал, что он сейчас успокоится. Ну не дурак же он, в самом деле? Должен же у него проснуться инстинкт самосохранения?
Мама молчала, укоризненно глядя на нас. А по пандусу, ведущему на второй этаж, начали загораться крошечные рождественские фонарики-чаши.
Год Чаш. И Арлекин на лестнице...
Шаги...
Головы я не повернул. Знал, что по лестничной спирали спускается Дьюп. Ощущал приближение его тени.
В голове предательски затрещало разрываемое кружево. Я ж ему вчера в бассейне весь этот шикарный костюм изодрал в клочья до гола. Сила, Свет? Я б после такого себя б вообще придушил... Еще до утра.
Помню, что синтиплен кружева меня под накачкой силы бесконечно бесил: в нем путались пальцы, а не легкий и без того напарник норовил выскользнуть из рук. А дальше - провал. В себя пришел от судорог и крика уже в спальне.
Или не от крика? Напарник опять какие-то свои стихи читал... И переводил мне разом. Как в лифте на "Аисте".
Какого Хэда Колин вообще вырядился в эти кружева? Вечно цепляет на себя не понять что. Вспомнить тот же балахон консула на Ориссе...
Если он еще не остыл и на меня наезжать будет... "Братский концерт".
Бренон набрал в грудь воздуха, и я коротко глянул на него: 'Заткнись'!
Однако он и сам уже заткнулся. Почуял угрозу.
Дьюп - это Дьюп. В его присутствии мелюзга сразу теряет природную наглость.
Для братишки встреча с напарником - это вроде моей встречи с эрцприором Дома Паска. Когда ты смотришь в лицо человека и понимаешь, что оно: 'живёт стихиями. И тёмное пламя лижет его черты'...
Дьюп застыл в дверях. Лицо напарника мало что выражало, но я ощутил, как взметнулась и опала тень. Он не увидел чего-то в гостиной? Или... Как я с кустом роз - не сразу признал?
Сердце забилось в горле, и нервы напружинили мышцы: Колин вообще в курсе, что я всё вспомнил?
Щёки мамы от всплеска тени стали пунцовыми, а брат... Он стал похож на старого зому: глаза потускнели, челюсть отвисла.
Хорошо знакомым мне взглядом, пробивающим до нутра, напарник изучал маму и Бренона. Вот так же он, бывало, смотрел на прилипал, что мешали нам играть в шашки: как на помеху. Мои родственники явно не входили сейчас в его планы, а это значит, я вовремя успел заткнуть Бренона.
Я ждал, пока напарник повернётся ко мне. Письмо от Имперской Канцелярии всё ещё висело в закладках ДЭПа, и разговор о нём нельзя было отложить или перенести на другой день, но...
Язык прилип к небу, и всё что мне оставалось, беспомощно разглядывать напарника и отслеживать поток ДЭП-спама текущий к нему.
Да, теперь я мог видеть, что валится ему в ДЭП. Видимо, мне дали доступ к какой-то части его почты.
Письмо от Канцелярии напарник даже не открывал, хотя оно, бодаясь, уже порядком промяло ему перила "Лестницы в Небо". Оказывается и так бывает... Но мне и это было уже не интересно.
Он спорил... с девушкой.
Аватарка незнакомки была похожа на танцовщицу из моего сна. Неужели я и Диву материализовал?!
Сама Дива только "мотыльков"-отступников из бреда рейд чата отлавливала и напускала на "смайлик" Колина.
В ответ, Колин-Смайлик выпускал из кольца во лбу лучи Тьмы, сжигающие и промораживающие кривых "бабочек".
ДЭП: Колин-Смайлик: Это не серьезно! Я не сяду в одну лодку с керториаским отступником!
Шмяк!
Горящая льдина нагнала знакомый мне по шашкам псевдогерб, запущенный "танцовщицей".
ДЭП: Айяна: И чем ты будешь тогда лучше... отступников?
Новая порция "мотыльков" атаковала ДЭП.
ДЭП: Айяна: Они тоже после первых же проблесков дарэ "ломаются": жадность, всевластие, глупость... Их же даже откачать не успевают - сами себя уничтожают выбросами грязных "хочу". Керторианцы ненавидят отступников. Хочешь увидеть меня в трауре? Короткие стрижки не подходят к моему гардеробу!
*Шмяк*
Очередной герб настигла горящая ледышка.
ДЭП: Колин: Ты этого сынишку Пайела видела?! Копия отца! Один испоганил мой шедевр и море "зеленки" своей тупостью, второй - чуть не закопал планету в Хэдову Падь!
ДЭП: Айяна: И? Дитя Дарэ - от природы невинно. При чем он тут? Не говори, что ты так злишься из-за вязей, что я послала мальчику в сон... Имей совесть, и так чуть не сожгли ребенка.
И *толпа бабочек-отступниц наспамилась в Космос ДЭПа"
*шмяк* *шмяк* *шмяк* *шмяк* *шмяк* и *льдина вдогонку беглянке*
ДЭП: Колин: Ты специально? Все ты поняла про "фермера"! Я бы рядом с ним и балон с навозом не оставил. Опасен сам для себя и окружающих.
*шмяк*
ДЭП: Айяна: И? Вариантов-то?
ДЭП: Колин: Хотя я сам - дурак: "Эд, он сможет!", "Томас, вы вульгарны!", "Свет крепок духом"... Тут Мглой все залито по 2-20. Ангджейлин чуть не пережег себя тащить меня в эту Бездну из глубины! Язва на теле Фрейи! Хоть сейчас орбитальный удар заказывай! И куда ты в это лезешь? Я не готов потерять Вас обоих!
ДЭП: Айяна: О да! Оценил белька? Ангджейлин так мило тебя спасал... Даже искусственное дыхание сделал. Чудо, а не мальчик. Или тебя это и бесит? Большой, белый, с дарэ, а дается по капельке? Кто он там в миссии? Проводник? Три раза хи! С Дзабуке-Дэро и Стайя-но-Одэ? Сколько он с тебя стресса снял? Четверть? Половину? В Канцелярии, небось, сразу на его спину твой герб поставили!
ДЭП: Колин: Айя! Ты-то какого?! Или считаешь я пропустил его слюни по твоей груди?! Ему бы молока и в люльку. Какие гербы и Дзабуке-Дэро с отводами урона по пси и физике? Мальчик чуть с ума не сошел ночью. Я его считай еле вытащил на голой тактилике! Ангджейлин сам не понял, что сотворил!
ДЭП: Айяна: *смех*
ДЭП: Айяна: Все-все он понял... Спасал одного капризулю от Вышки. Сколько ты провисел в "СарДэ"? Минут пять? Десять? Ты, неукротимый мой, разве линейный крейсер на рейде? Так крейсерам вход в систему запрещен! "Копье" - не делают "насухо"!
*шмяк**шмяк**шмяк**шмяк**шмяк**шмяк**шмяк*
ДЭП: Колин: Это был Полог и Системная оборона. Но нас засекли и решили зачистить. Надо было делать в один ход все телодвижения в тени. Если б нас не прервали... А так: еще чуть-чуть...
ДЭП: Айяна: Поймала! Именно об этом стоило доложить!
И все еще не выбитые Колином "мотыльки" мигом сгорели от взмаха руки "танцовщицы".
"Только меня тут и ждали. Где здесь кнопка выход?!"
Не успел подумать - как спалился.
ДЭП: Айяна: А у тебя гости... И такие... Хорошенькие. Позови как ...
Но напарник быстро свернул приватный разговор, и его аватарку захлестнуло потоком ДЭП-спама от Бренона. Братца интересовал 'оклад лэр-сержанта Макловски', 'его связи в аграрных кругах', 'есть ли квоты поставок мяса зому на крейсер?' и 'не возьмёт ли он две цистерны живянки для мед.блоков Армады?'
Бренона, похоже, не только Четверка по бокам отходила, но и родственники, получившие уведомление о моей смене статуса атаковали.
Так вот о чём были 147 родственных писем... Родня искала выгоды. Не добившись ответа от меня, они переключились на Бренона.
Я с раздражением закрыл ДЭП и уставился на напарника.
"Ташип значит слюни по груди его очередной Дивы пускает? А честный-честный лэр-сержант Макловски в ташипьи сны подглядывает? Ну-ну. Синву он мне пришпилил смайликом..."
Мерятся взглядами со мной Колин не стал. Он уже даже перестал разглядывать Брена и ушёл глазами в пустоту. Это лэр-сержант, что, отвечать на "родственную" фигню собирается? Какие к Хэду 'перевозки зому силами Армады'?! Что за 'экстренные закупки мяса'?! У нас же вирус и падеж! Или...
Дьюп моргнул и ещё глубже погрузился в ДЭП.
Сегодня он выглядел запредельно 'нормальным': чёрная одежда армейского фасона с положенной ему палитрой разноцветных нашивок, магнитные ботинки. Длинные волосы были собраны в аккуратный пучок, чтобы не мешали надевать шлем. Мотокарный шлем шёл в комплекте к Дьюпу и пока дремал у него на локте.
Я присмотрелся и понял, что одежда напарника только напоминает военную... Принцесса Кассия, да? Её куклы?
Я мало того, что порвал ему дорогущий костюм! Ещё и материализовал мотокарную форму гонщиков с 'Фрейя-2051', постер с которых всё еще висит внутри моего шкафа!
Я спятил. Даже пятилетняя кнесса не одевает свою Лу-Лу в бред из снов.
Но... У Колина же огромный чемодан снаряжения, неужели в нём не нашлось запасной одежды?
Сейчас он меня убьёт... Вот материализует горящую льдину и прямо ею мне в лоб, как "бабочке" отступников. Те тоже у керторианцев - настоящих, - оттоптали достоинство: герб спереть попытались. По учебнику, уже лет семьсот идет конфликт "бабочки". А что там к чему...
Тишина затягивалась.
В гостиной скопилось избыточное напряжение. Еще чуть-чуть и начали бы мигать лампы на потолке.
- Доброго семейного утра? - спросил я громко.
Было нелегко заставить себя прервать тишину, но я надеялся, что от звука моего голоса очередной виток сна-кошмара перейдет в более приятную фазу.
Дьюп моргнул, переключаясь на другой канал связи.
Черный человек в желто-розовой гостиной был кляксой на утре. Я знал: он видит всё. И багровую от напряжения шею братца, и мою нервную улыбку, и вопросительно приподнятую бровь мамы.
Но прикидываться дураком и разгребать эту мизансцену придется мне.
Какого Хэда Колин напялил эту проклятую форму?
Он следует дарэ? Считает, что ненужное нам не материализовалось бы? Но Колин-то не верит, что я супер-мега-крутые техники сам осилил! Или, как Канцелярия, тоже верит?
Я сжал пальцы. Лёд во мне, наросший без всякой "иголки в голову", хрустнул, поддаваясь. Раз нужно кому-то побыть ничего не понимающим 'Дураком' - я побуду. Когда ты уже не 'Дурак' - это больше не раздражает.
- Если оно доброе, - буркнул Бренон.
Брат продолжал буравить взглядом застывшего на пороге напарника и не спешил выдавать традиционное приглашение к столу. Если с прилёта он рвался 'добраться до хрена с горы', то теперь был бы рад забиться под стол.
Я потряс головой, и волосы, которые после сна не удосужился даже расчесать, выбились из хвоста и рассыпались по плечам.
Пора бы обрезать их. Драться будут мешать, а драк теперь будет, наверное, много. Разломанные города - это только начало.
Дьюп выгнул бровь и усмехнулся, но не мне. Вот кого агрессивная тишина семейства Пайел-Веарен и голдёж в ДЭПе совершенно не смущали.
Наверное, получив 'письмо счастья' от Имперской Канцелярии, он сразу придумал, как жить дальше. Это данность, что он больше не может избавиться от неумехи-напарника с толпой родственников-фермеров, как и я не могу от него сбежать. Мы связаны этим странным дарэ. Пожалуй, мотокарный костюм с утра объяснил ему многое в новых раскладах даже лучше письма.
Вон как озверел...
Да я вообще первый раз видел, чтоб с Дивой кто-то спорил! Еще и льдинами швырялся!
Похоже запас терпения у напарника к утру совершенно иссяк.
Дьюп молчал, разгребая шквал в ДЭПе.
После вчерашней ночи и воспоминаний об Ориссе мне очень хотелось загнать напарника в тихий угол и взглянуть ему в глаза - он-то что помнит? Из вечера. Из утра. И вообще...
А я? Зачем я в это полез? Или это грата? Причинность, вырастающая из вязи физических и ментальных поступков? Больше, чем жизнь и судьба?
Перевел взгляд на маму. Она явно что-то знала про дарэ, уж больно понимающее у неё было лицо.
Да и про вчерашнее она не сказала мне ни слова. Видимо тоже подвисала сейчас в ДЭПе. Например... с братом.
Что тут творится вообще? Хоть в боевой чат пиши!
Но в чатах всё ещё висела объявленная Глав.Соней "Тишина". А вместо заставки - смайлик гонялся с мухобойкой за негласным гербом Керторианских Отступников.
Мотылек, слетевший с ветки, чем-то походил на ночных хищниц с наших болот. Смайлик "хлопал" по нему и очень радовался, когда попадал. Но зловредный "герб" упрямо взмахивал крыльями - и погоня продолжалась.
Ясно.
Ночной психоз добрался не до меня одного... Может, Колин потому и молчит? Может у нас эпидемия психоза?
ДЭП: Мама: Перерыв на завтрак! Все срочные дела к Уэрену. Все предложения не по последним событиям - Лэсли.
ДЭП заткнулся.
Глаза Колина ожили - он возвратился в реальность.
- Энджи...
Мама явно попыталась сказать что-то извиняющееся, но опередить Брена ей не удалось.
Братишка пришел в себя и возопил:
- Минус 40 000 эрго, по оценке ФКП, за вторжение в личное пространство, и еще не в должниках?! Нехило! - Брен аж присвистнул. - Аг, да ты - круче нашего дядьки с Дзабуки. С такими доходами, ты мог бы поделиться с семьей, а не с какими-то левыми мужиками. Или ты скажешь, что форму победителя гонок 'Фрейя-2051' тебе сам Юнор Клир в подарок послал?
При чем тут Юнор Клир?
Стоп. Форма... Она же уникальная и в одном экземпляре. Бренон решил, что я купил форму и напялил её на напарника? И мне за такое насилие должно было прилететь минус 40 000 штрафа? Да он в своём уме? Решил, что раз МНЕ нравилась форма, а с моим ростом я в неё не залезу, то заставил Дьюпа? Я что, выгляжу, как законченный псих?
Лэр-сержант Макловски в гонках понимал мало что, но выпад Пайела-младшего оценил, ни секунды не помедлив с ответом.
- Любишь гонки и коллекционируешь редкости? На Фрейе их немного, но в письме Адмнистрата был список Аукциона. Как раз с утра подвезли.
ДЭП: Список расходов пополнен: Компенсация Юнору Клиру за разрушенную уникзащитой форму: 40 000 эрго.
ДЭП: Список расходов пополнен: Компенсация Бренону Пайелу за изменения в декоре фермы: 1279 эрго.
Колин, по-прежнему, не смотрел на меня, но по спине у меня сбежал холодок, а брат как-то резко ужался в своем кресле. Что он вообще пытался доказать и кому? Я лично у Зверюги в кабинете проверял: стоять в компрессионке можно хоть сорок минут. Колин вряд ли устанет, а Бренон - раньше сдуется.
Сдулся и я. Напарник, с какого-то ляда, прикрыл мой очередной выбрык. Неужели Юнор и правда продавал форму?
Список ДЭП-Аукциона уверял, что лот продан. При том - еще вчера. При этом - я точно знал, что на Колине - продукт ночного "файер шоу".
Мама... Мамочка... Я же не сошел с ума на Ориссе?
Может все полгода жизни с Колином мне просто...
Стоп! Все потом!
Ответ мамы мало что прояснил.
- Брен и Анджи обожали мотокарные гонки в детстве, - Но шелест ее голоса не походил на пожелания доброго утра.
Коллекционер, да? Колин?!
Это у меня постер Юнора с его космо-рекордной гонки десяток лет в шкафу!
Кустики-цветочки, значит, меня утром выбесили? Сейчас Колин как посмотрит на меня... И истерика дурно воспитанного Ларшу, в его красной форме рака, мне с ягодку покажется.
Но ферма - не кабинет или каюта, способные вместить Зверюгу. Лэр-сенжант вошёл, сел, и даже не посмотрел на меня. Голова у него явно была мозгами в ДЭПе. Отсутствие приглашения к столу он просто проигнорировал.
Смайлик, да? Лижущийся?
Это у Дурака после ДЭПа была полная голова смайликов с мотокарными гонками, а у мужика, со скупой моторикой, идеальным контролем лица и скоростью реакции четыре, максимум - защитные вязи 6Е, строго по схемам обороны от Секты гражданских объектов.
Кто ты, Колин Макловски по прозвищу Дьюп? Разведчик, контра?
У кого, кроме Мастера Джин Сорро настолько идеальная реакция на сокрытие "мелких и крупных неудобств"?
И это мы тоже будем теперь делить с тобой на двоих, как мои детские хобби и их последствия?
В пастельных тонах гостиной скопилось избыточное напряжение.
Еще чуть-чуть и стали б мигать лампы на потолке.
Тишина затягивалась: Колин был башкой в ДЭПе, а мама и Бренон не спешили продолжать неудачно начатый разговор.
Братишка и вовсе хитрым зому затаился в кресле. Малыши умеют так прятаться в кустах живянки, что глазами никогда не найдешь, только с помощью пастушьего дрона. Напакостил и ждет, что же теперь будет.
Когда-то у нас с Бреном был год с небольшим разницы, теперь он превратился в вечность. Дыры Метью меняют внутренний возраст. Сначала брат разрисовывал стул, потом был исчезающий со стенки постер. Чем на самом деле Колин Макловски Бренону не понравился? Что за детский выпендреж?
И почему Колин, лупящий наповал за меньшее, молчит?
Или...
То, что я действительно уяснил из документов - разговоры о близкой войне не выдумки больных на голову конспирологов. Ощущение коллапса буквально пропитывало и Тень, и умы Имперской Канцелярии. И мне некуда было отступать, раз уж ввязался во всё это. Или дарэ, или...
Понимание пришло.
Я ощутил это по холоду в позвоночнике, по льдинкам, пронизывающим всё моё тело.
Вчерашнее, позавчерашнее и все эти полгода - не приснились ночью или утром. Оно было. Как и Схема совместной ментальной работы из письма.
Работы для двоих, в паре, которую не разорвать случайным капитанским приказом или "трезвой идеей ютлэра". На меня и на Дьюпа теперь рассчитывает высшее командование. Кто мне теперь капитан Эндрю Сарквози? Помеха слева?
Домечтался?!
Я решился заговорить первым. Но не вслух. Набрал в ДЭПе.
ДЭП: Алый-5 - Алый Лидер: Ты ведь получил письмо от Имперской Канцелярии? "Да" или "Нет"?
Вот теперь напарник на меня смотрел. Недоуменно. И как-то ощупывающе.
ДЭП: Алый Лидер - Алый-5: Ты ел?
Я вздрогнул и дёрнул плечами. Дьюп был полностью в своём репертуаре. Это я изменился. Для него в наших отношениях не сдвинулось ничего. Ташип и ташип с бантиком - все еще ташип.
Бесит!
ДЭП: Алый-5 - Алый Лидер: Да ну его на фиг.
Огрызнулся я и свернул ДЭП-пространство. Уж пожелание "занять чем-нибудь рот" от "приятного аппетита" я отличить могу!
Дьюп положил шлем на соседний стул и налил себе полный стакан свежего сока живянки.
Больше никто не пошевелился. Только пустые тарелки глядели в потолок круглыми удивлёнными глазами.
Я умоляюще посмотрел на маму. Она вздохнула и медленно поднялась из кресла. Мягким движением руки дала сигнал роботам подавать второй завтрак.
- Я посадила привезённые вами розы, - сказала мама чуть слышно. - Рассады много вышло за ночь, но оранжерея, как раз, пустовала...
Она вымучено улыбалась и делала вид, что вчера не произошло ровным счётом 'ничего'. Крупное такое 'ничего'. Размером с зому.
- Они прекрасны, - сказал Дьюп, выныривая на миг из ДЭПа. У него даже глаза потеплели, и голос изменился с командного на мягкий, обволакивающий баритон.
Мама, от таких перемен, вспыхнула, осела в кресло и принялась быстро наливать сок себе и Бренону.
Что это было? Комплимент? Это такое личное - если про розы?
Чего я 'не догоняю' в этом утре, как сказал бы Ромэн? Почему у мамы выступил на щеках румянец? Или они продолжают разговор, о котором я ничего не знаю? Когда это Колин мог видеть розы в Оранжерее, он же из дома не выходил! Это-то я знаю точно.
Он что... С утра не только у меня был? Оу.
Тут уже настала моя очередь сливаться с креслом. Как-то мысль о том, что не только напарник видел бардак у меня в спальне... Смущала.
Бренон тоже нервничал, зелёные, как у мамы, глаза метали молнии.
ДЭП: Бренон: Это чё, он с мамой флиртует, что ли?! Ты где его нашел, коллекционера этого? Нам и без ухажёров тошно. Реомоложение ей к лицу, но...
ДЭП: Бренону: Вряд ли.
ДЭП: Бренон: Что - вряд ли?! Хочешь сказать, ему ма не нравится? Да она - красивейшая женщина во всей области!
Я пожал плечами.
"Сны" и домыслы брата были так далеки от наших реалий, что я даже не знал, что ему отвечать. Он нес чушь.
И если он сейчас не заткнётся...
- Розовая каша из приари - очень питательна... - Мама попыталась заполнить нервную паузу в завтраке.
- У вас бесспорный талант к созданию шедевров. Особенно из лепестков.
Дьюп выбрался наконец из ДЭПа и лечил нервы, играя с гроздями ладив.
Сиреневые цветы сами по себе колыхаться не стали бы - слишком тяжелые. А ветра у нас в гостиной нет.
- О, да. Жаль, что для торта требуются еще и свежие сливки. - Мама вроде бы слегка ожила, вот только Бренон ещё больше насупился.
ДЭП: Алый-5 - Алый Лидер: За ветер отрабатываешь?
ДЭП: Алый Лидер - Алый-5: А что странного в применении силы, если ты ею владеешь?
Эндо мино райя, н'го но ва.
ЭС-а ли но ява,
Мино дарэ.
ДЭП: Алый-5 - Алый Лидер: И что я пойму в староимпрском?
Самое страшное, что я понимал написанное. Полностью. Это отдавалось болью в висках, но я понимал. Именно эти стихи он мне ночью читал, пока тянул из кошмаров.
Дьюп глянул на меня исподлобья и перевёл.
ДЭП: Алый Лидер - Алый-5:
По кленовым листам,
Как по линиям рук,
Я иду за тобой на звук.
Кому сложены в жест молитвы?
Но на камне сердца,
В следах души,
Ты уже другой.
И летят листы...
ДЭП: Алый-5 - Алый Лидер: Ты не умеешь переводить. Даже мой имперский не так ужасен. 'Эндо мино райя' - идиома. 'Тайнами прирастаю в бою'. А эс - это ведь тип разума? 'А' - ранг. Дарэ - сверхразум? А ява?
ДЭП: Алый Лидер - Алый-5: Ява - спираль, генезис.
ДЭП: Алый-5 - Алый Лидер:
Тайнами прирастаю в бою,
война - жадна.
Разумом восхожу в Спирали -
это мое дарэ.
Бред получился?
ДЭП: Алый Лидер - Алый-5: Ешь. Дорастешь и до этого знания, а пока нам бы то, что уже отхватили - переварить.
Мгновенный разговор на сверхскоростях и... Дьюп оставил цветы, чтоб заняться кашей.
Но я и сам уже видел - Колин подписал все документы от Имперской Канцелярии. А чего тянул тогда? Или чего я опять не понял?!
Приборы звякнули о фарфор...
Бренон вздрогнул, сердито уставившись на меня. Мама опустила глаза.
О, да они, поди, в ДЭПе сейчас переписываются! Мама успокаивает братца? Ну-ну...
Я поискал глазами остатки торта: сожрали, гады.
Бренон ссутулился в кресле и опустил голову. Что, интересно, ма ему написала? У нее-то этой ночью были свои "сны", а то и кошмары...
Я потёр виски, вспоминая, как мозг вчера выдавливался из башки и медленно обматывался вокруг меня по 'ява'. Спирали! (Вряд ли так было на самом деле, но по ощуще-ениям...)
Дьюп тут же повернул ко мне голову, и в глазах его вспыхнула тревога.
ДЭП: Алый Лидер - Алый-5: Голова?
ДЭП: Алый-5 - Алый Лидер: У тебя же мой браслет в ДЭПе? Нормально у меня всё.
ДЭП: Алый Лидер - Алый-5: Да ну? А на браслете как раз НЕ нормально. И перерасход компенсаторов с регенератором.
ДЭП: Алый-5 - Алый Лидер: Всего-то по нижнему показателю нормы. Сейчас чаю попью - и пройдёт.
Дьюп взял чашечку и принюхался, прежде чем пробовать.
ДЭП: Алый Лидер - Алый-5: У вас и в чае живянка??
ДЭП: Алый-5 - Алый Лидер: А ты как думал!
Первую чашку я выпил в один глоток. Зажмурился от удовольствия, и тут же налил ещё.
Желудок зашевелился и наконец вышел из комы. Эх, сейчас бы тортика! Кашу я не любил стойко и преданно. С учебки.
Мама не смотрела на меня, старательно отводя глазами.
Вот ведь как бывает. Сначала я боялся войти в дом, из которого когда-то сбежал, и вдруг - всё переменилось. Теперь меня боятся мама и Бренон. А дом стал маленьким, и я в него больше не помещаюсь. Кажется, встану и башкой потолок пробью.
- Про зому я молчать не буду! У нас кто-то ворует зому! - неожиданно выдохнул Бренон. - Я нашёл место, где следы обрываются. Во-первых, они сами в каньон не полезли бы, зому не любят по скалам лазить, а во-вторых - следы обрываются очень резко. Их точно кто-то увёз. Я надеялся, - он поднял на меня глаза, - что ты полетишь со мной и поможешь! А ты...
Я посмотрел на Дьюпа. Спросил для проформы:
ДЭП: Алый-5 - Алый Лидер: Красный Каньон - в границах фермы. Я слетаю с Бреном?
Первый покачал головой.
ДЭП: Алый Лидер - Алый-5: Ты и сам понимаешь, что зому увезли не два-три контрабандиста на мотокарах.
Я понимал, что 'туда нельзя', там боевая операция идёт, но Бренон-то не поймёт.
И я, и внутренне чутье уже знали - Колин собрался лететь именно в Каньон. Хорошо, хоть не на орбиту.
Хотя для грунта экипировался он не на шутку. Броня, да на компрессионку, да под 'гражданку'...
Я скинул ему в ДЭП температурный график.
Это в долине сухо, а в джунглях воздух густой, как суп, как бы он не сварился в броне.
Прикрыл глаза: вчера я 'видел' в районе Красного Каньона... назовём это... разлом. Нечто, вроде черного провала в опасном багровом мареве. И то, что 'туда нельзя' - было ясно без слов.
Тем более нельзя туда пускать Бренона.
Я посмотрел на брата, а мама подняла глаза на меня. Мы встретились взглядами, и меня прошило до печени: у неё теперь были другие глаза! Зеленовато-жёлтые, почти прозрачные. С золотистыми искрами в глубине. Искры всплывали, и привычная мне зелень отступала, выпуская золото.
Контакт длился долю секунды, но мне хватило его, чтобы пушистый халат промок на спине.
Хэд... Что вообще творится у нас в доме?
Я резко поднялся и ушёл в свою комнату. На фиг этот халат, который не может утилизировать полстакана воды! Зачем я вообще взялся изображать 'домашнего зому', когда все и так знают, что 'домашних' в Армаде не держат?
А что странного в применении силы, если ты ею владеешь?
Вместо Зам.поЛича в голове неожиданно поселился баритон напарника, и это охладило нервы лучше живянки с утра.
Отца нет - а остальные и сами пользуются тенью. Чего я дергаюсь?
Кроме формы с компрессионкой из чемодана Колина, переехавшего в мою комнату (прямо к сольпетритовому генератору щитов) - мне не во что было переодеться. Пришпиленный к чемодану аксельбант из технического скотча на этом фоне уже мало раздражал.
А ещё я забыл ответить на вопрос Бренона. Слишком погрузился в тень и свои ощущения и вспомнил о нем уже на втором этаже у мембраны спальни.
Хэд!
Хорошо, если родственники не решат, что после вчера я 'не в себе': то на завтрак - в халате, то из-за стола выскакиваю, сбегая от простейшего вопроса.
Я с шипением влез в компрессионку. Разобрал рукава - хоть что-то будет дышать. Добавил брони и компенсаторный щит. Первый был прав - то, что защищает от вулкана - и от жара Фрейи как-нибудь защитит.
Сверху набросил китель, замаскировав броню. Жаль, коротковат. С моим буйством гормонов надо длинный, как в бытовичке.
Вместо маскировки, не думая, захватил моток технического скотча. Выращенному карману все равно, что прятать. А мне так будет спокойнее. Ночью текстильная тянучка-липучка своими петлями неплохо помогла сохранить руки-ноги целыми. Если б ее еще не первый принес да по такому поводу... Или хорошо, что именно Колин? Только мед.десанта с мамой мне и не хватало в буйстве "оборотов".
Вернулся в столовую демонстративно со срощенными швами. Вчера я был расстёгнут везде, где можно. Хватит. И так ощущаю себя как зому на приёме у Императора.
- А что, есть какие-то вопросы? - рявкнул я, нахмурившись, и взглядом пришил брата к креслу. - Разве что у зому они ещё и остались!
ДЭП: Алый Лидер - Алый-5: Охолони.
Я пожал плечами, сбрасывая раздражение и сел к столу. Налил себе сока живянки, съел бутерброд, поковырял и отставил кашу.
- Партию в шашки? - спросил Дьюп, имея в виду и не шашки сроду, а моё нежелание есть даже честно выигранное. В моем утреннем бреду Колин не только мял мне сведенные судорогами плечи, но еще и доходчиво объяснял, что какие сладости в безумном этикете означают. Вот шербет фиолетовый точно закрывал косяк в бассейне...
Теперь он хотел выиграть у меня хотя бы румийскую грушу, чтоб обменять на мной же съеденный завтрак. Стыдно!
Кто мне теперь ближе: мать или Колин?
Но и ему я не мог рассказать про Ориссу.
- Утром у меня плохой аппетит.
Напарник чуть приподнял бровь, но не ответил. Братец тоже молчал. Отыскав на прозрачной столешнице 'дыру' между салфетками, он смотрел в пол. Мама пила чай крошечными осторожными глотками.
Я открыл ДЭП. Может, поразбирать пока семейную почту? Вдруг там есть хоть что-нибудь ценное?
Но тут же кожей ощутил, как 'зевает' агонизирующий разлом.
Он закрывался!
Я вскочил. Дыхание сбилось. Жар медленно поднимался от солнечного сплетения, заливая тело кубик за кубиком. Казалось, меня сейчас разорвёт на эти горячие кубики.
Дьюп качнулся мне навстречу, поднимаясь из-за стола. А что если мы сейчас с ним... опять?
Страх повторения вчерашнего, да еще и при брате, прошил от пяток до макушки, и именно он вернул мне опору под ногами.
ДЭП: Алый Лидер - Алый-5: Дыши!
ДЭП: Алый-5- Алый Лидер: Сядь, а то я за себя не отвечаю!
И, о чудо! Колин медленно сел, буквально ощупывая меня взглядом.
Мама отставила чашку и выбежала из столовой. Кажется, ей стало дурно. Или страшно, как мне.
Один Бренон словно и не замечал ничего. А потом вдруг откинулся на спинку кресла, задрав физиономию к потолку и залепляя лицо салфеткой. У него носом пошла кровь.
Я сжал кулаки и оперся ими об стол. Стало чуть легче.
И тут же ДЭП взорвался приказами. Чтобы сориентироваться в них, пришлось расфокусировать зрение, охватывая все тексты разом.
ДЭП: Внимание Красный Каньон: столкновение сектантов с регулярной армией. Пятое и Четвертое крыло.
ДЭП: Срочно. Десантирование штурмовых батальонов.
ДЭП: Красная зона - срочная эвакуация гражданских. Код: Синева!
Я вздрогнул, выныривая из марева рабочего режима. Красивое название 'Синева', но ничего хорошего она нам не сулила. Надо было срочно забирать отсюда маму и Брена и везти...
ДЭП: Алый-5 - Алый Лидер: Куда?
ДЭП: Алый Лидер - Алый-5: Под прикрытие регулярной армии. В долине есть блокгауз. Берите с собой зому и запас вещей. Не рискуй зря: Сектанты тут - не равны сентантам в Учебке. Даешь отзвон каждые тридцать минут.
ДЭП: Алый-5 - Алый Лидер: Я, что, в 'обоз'?
ДЭП: Алый Лидер - Алый-5: Гражданских - туда. А мы... В джунглях должен быть лагерь Ген.Депа. Он лучше оборудован. Нам нужна хотя бы двойка и оружие покрупнее 'походки'.
Убедившись, что меня отпустило, Колин медленно поднялся из-за стола и забрал шлем с соседнего стула.
- Хэд! - Пока мы переговаривались, я успел на автомате отдать команду домашним хозяйственным роботам, чтобы начали собирать вещи. - Где я, а где Ген.Деп! Ты забыл?
Он ничего не ответил - просто стиснул челюсти покрепче и одним гибким движением вытек в коридор, а оттуда во двор.
Как ни странно, это мигом вернуло мне привычное самообладание. Тело еще трясло от переизбытка энергии и прилива сил, но сознание, натренированное медитациями, уже собралось в рабочий инструмент.
- Мам, собирайтесь, - приказал я. - Это срочно.
- Куда? - взревел Брен, размазывая по лицу кровь.
- Эвакуируемся. Морду иди вымой.
- А дом? А стадо?
- Стадо частично загоним в старый карьер, самых ценных вывезем. Над домом выставим автоматическую защиту.
- Ты больной? А источник энергии?
- Сальпетритовый генератор нелинейной защиты.
Бренон на миг потерял дар речи, потом сглотнул и снова набычился:
- А почему мы тогда не можем остаться здесь?
- Потому что психическое влияние сектантов опасно для вашего разума.
- А для вашего? - взревел Брен и тут же заткнулся.
Я демонстративно достал из кармана скотч-техничку, крошечный продуктор липкой ленты для заклеивания любых отверстий. Штучка, работающая на тени и конвертации эрго в материю - более чем казалась мне аргументом в любом споре.
Бренон вспыхнул, выругался и кинулся во двор. Я отодвинул маме стул, и мы тоже спустились вслед за Дьюпом и братцем.
Браво-4 - Алый Лидер: Я с мотокаром, на площадке у дома. Шевелись. Мехпехи спалились, а разведка с орбиты не дает ничего. Непроходимые джунгли плюс магнитные помехи. Не узнаем, что за холмом - их поджарят.
Алый Лидер - Браво-4: Иду.
ДЭП: Ферма 'Радужная': Внешний Щит вскрыт! Рекомендуется спуск в убежище!
Увидев сполохи 'северного сияния' над фермой, мама вздрогнула:
- Атака?
- Это за мной, - обернулся Дьюп. - Спасибо за завтрак. - Он уже надел шлем. - Собирайтесь. Если через два часа не вернусь - едете в блокгауз и ждете меня там.
- Я никуда не поеду! - заорал Бренон, но опоздал с децибелами.
Спине напарника было уже все равно.
Глава 23 Считая обороты снов. Оборот третий
За холмами утробно ухнуло.
- Стреляют? - Мама нервно дёрнула концы шали.
Заткнулся и Бренон, прислушиваясь к тревожным звукам.
Алый Лидер - Алый-5: Пятые запустили подсветку в Каньоне. Сигнальные ракеты пошли. Ускоряют эвакуацию.
Я вывел в ДЭП систему пастбищ и перегонов зому. В старый карьер их ещё надо было загнать. Над браслетом для удобства развернул голограммкой схему местности.
Бренон, увидев, чем я занят, заорал ещё громче, хотя, казалось бы, запас мощности человеческого горла должен быть ограничен.
- Да что за хуги в нашем саду?! Что вы, двое, себе позволяете?!
Я головы от схемы не поднял, и тогда он сунул мне под нос свой браслет.
- Ты это видел?! - голопроекция из луча с браслета Брена отображала и похожий на футористическую стрекозу мотокар, и варлидера 'Нан'да'мэзиса', 'пробурившего' силовой Щит нашей фермы.
Я молча помахал перед лицом Бренона скотчем: 'Заткнись и отвали'.
Фига себе мы с Филлипсом, оказывается, рисковали, когда по пьяне нарывались на спор с Диком Купертом, кто круче летает.
'Браво-4' реально летал, как хуг. Он вбурился в наш щит, почти не теряя скорости, подхватил напарника и тут же растворился в зените. На этакой-то махине? Мда...
Умом я понимал, что и Колину такие финты привычны. Адреналину, наверное... Надо бы и мне попробовать.
Я сосредоточился и...
...Выпал из реальности.
Дьюп подлетел слишком близко к Каньону. Багровая тьма распустила над ним щупальца. Она дышала, клубилась и истекала на землю молниями. Там, в 'глазу' этого странного урагана, таился провал в запредельный страх.
Я не смог рассмотреть, что там. Сознание моё обожгло тысячами ледяных игл, оно затрепетало, заметалось, затягиваемое в водоворот чего-то чужого.
Но тут же золотая лента метнулась наперерез, свилась в тугой кокон, пряча от меня неведомую угрозу. Сгусток нездешней угрозы. Всепожирающая жестокость. Зародыш чужого и чуждого нашему миру.
Я откачнулся. Сделал усилие и, задыхаясь от боли, заставил себя очнуться и войти в ДЭП.
Алый-5 - Алый Лидер: Осторожнее! В Каньоне - не только Секта! Там... оно! Сгусток чего-то в черном провале. Вернись, подхвати меня!
Я потянулся к Дьюпу сознанием и с облегчением понял, что нащупал его. Что он жив. И что я, в общем-то, условно с ним рядом.
От облегчения пот ручьями побежал по телу.
Браво-4 - Алый Лидер: Он о чем?
Алый Лидер - Браво-4: Схема 555. Личинка. Ставим Черный Карантин и доклад на Орбиту.
Алый-3 - все: Да вашу ж гать!.. Мин-гатэ нам только и не хватало!
Санта-смайлик в рейд-чате не пережил прихода Кода: Синева. "Открытку" сменила боевая чернота с схемами боя, но... Спешить с комментариями никто не хотел. ДЭП на Войне вообще очень тихое место.
Солнце заливало долину. Пот капал с моей руки, сжимающей скотч. Компрессионка сбрасывала лишнюю влагу через разобранные рукава.
В чате ругался Флим. Под грохот взрывов и ругань нашего навигатора я ощущал, как что-то внутри меня осторожно, ощупью, собирает вокруг тела привычную еще с Академии зону психического контроля.
Размеренное дыхание помогло унять дрожь в руках. Ничего. Я смогу. Фермерскую долину я перекрою. А если что-то пойдёт не так, дотянусь до Колина и отсюда. Разберемся, что там ещё за 'личинка Врага' шляется по Каньону. Эх, жаль только, что на холодный душ совершенно нет времени...
Из реальности в мозг ворвалось бреноново:
- Это же ваши, армейские психи, стреляют! Распугают нам весь молодняк!
Вместо эвакуации Бренон был занят поливанием грязью моих коллег. Пришлось через зону контроля пресечь его 'разгон' и выдать братского пинка, чтобы перестал пугать маму. Ей и без него было невесело.
- Мам, успокойся, - надо хотя бы руки вытереть, капает... - Это всего лишь сигнальные ракеты. Но хорошо бы поторопиться: к каньону подходит армия. Местность там сложная... - Я вспомнил про соседей и эвакуацию. - Надо выяснить, что у Дроба и Фреда с техникой? Бренон, хватит зависать, нужно на чём-то вывозить молодняк. Мам, там роботы собирают вещи. Проконтролируй, пожалуйста? Мы пока до соседей слетаем.
Она кивнула, плотнее запахнулась в шаль, пошла в дом.
Я разблокировал с браслета дверь в подвал, где располагалась силовая подстанция. Обернулся к брату:
- Проверю генераторы, а ты - подготовь кар.
Бренон глухо взревел мне в спину:
- Я никуда не поеду! Я полечу к стаду! У меня пять голов элитного молодняка! Я куда его должен девать? А стадо куда? Да если б ты растил это стадо!
Стадо я не растил, но проблема с зому волновала и меня. Правда, совсем с другого конца. Если в каньоне действительно засели сектанты, которые делают из мяса зомоящеров наркотики и стимуляторы, то нашу скотину они не получат, даже если я её сейчас самолично сожгу, разложив тот же генератор на плазму.
И мне нужно предусмотреть в охранном режиме и цепное самоуничтожение генераторов вместе со стадом при прорыве защиты.
ДЭП:Бренон Пайел: Ты всё равно не успеешь согнать зому! Да там в одиночку и за день не управиться! Я без племенных никуда не поеду!
ДЭП: А. Г. Веарен: Соседи помогут. Ты куда трилёт дел, заноза?
ДЭП:Бренон Пайел: Да иди ты!
ДЭП:А. Г. Веарен: Да я-то сейчас приду. Трилет где?
Ответом мне было молчание. Пришлось запросить ДЭП фермы, и он выпендриваться не стал: трилёт Брен одолжил соседям.
ДЭП:Ферма 'Радужная': Привет, соседи! Помощь нужна?
ДЭП:Ферма 'Росяная': Привет! Это Фред. Эвакуируетесь? Можно к вам присоседиться?
ДЭП: Ферма 'Радужная': Можно. У вас наш трилёт. Он вам ещё нужен? Как вы планируете эвакуироваться?
ДЭП: Ферма 'Росяная': Трилёт нам не нужен. Мы своих вывезли 'мясом'. Может, вы нам кар одолжите? На нашем Джастин улетел продавать хвосты в Джодстаун, сами понимаете, цены сейчас падают. Мэг на трилёте боится. Кто ж знал, что будет 'Синева' в красном канте.
ДЭП: Ферма 'Радужная': Идёт. Мы вам кар, вы нам - обратно трилёт. У нас зому племенные и молодняк, Бренон без них вообще никуда ехать не хочет.
ДЭП: Ферма 'Росяная': Бренон?! А кто на связи?
ДЭП: Ферма 'Радужная': Прилечу - увидишь.
Легко сказать 'прилечу'. А если меня ракетой пощупают? Какая там "Синева"! То, что я видел - похуже пиратов будет.
Я с сомнением посмотрел в небо. Нет, я мог сейчас перерезать зому и вывезти Бренона, замотав его скотчем. И оправдаться мог: зато, мол, живой. Но семьи у меня потом не будет.
Придётся изображать дурака и поднимать кар при 'Небе в Огне'. Наша ферма - к Каньону самая ближняя. Опасность, что механопехота на нас отреагирует есть. И военных кодов я здешних не знаю.
Бренон уже пристегнулся, изображая пилота. Я вытащил его из ложемента, больше похожего на кресло, не слушая ор про то, что к соседям он не полетит.
Не полетит - значит, побудет пока пассажиром!
Кар спиралью ввинтился в небо. Не успевший пристегнуться, Бренон не переставал меня костерить. Пришлось надеть шлем, чтобы не слышать.
На второй секунде полёта я понял, что идиот. Зачем мы с Дьюпом нанимали кар, если можно было взять его на прокат?
Руки не просто помнили фигуры высшего пилотажа, я вырвался в небо, как домой. Хоть и водил кар последний раз почти семь лет назад.
Жалко, что времени на 'просто полетать' сейчас совсем не было.
Мне никто не ответил, но и стрелять - тоже не стали. Может, Дьюп предупредил наших?
По пилотской привычке я набрал максимальную высоту и как с горки 'поехал' вниз, высматривая на карте ферму Фреда. Справа простирались джунгли, слева - квадратики полей приари. Между квадратиками поблёскивал капелькой силовой защиты купол фермы. Всё-таки пиратские налёты любителей зомятины приучили местное население к соблюдению стандартов безопасности.
И тут в ушах взвыла сигнальная ракета. У Фреда нас заметили, 'подсветив' в azv-диапазоне.
Я послал стандартный отзыв: 'Свои'.
Кар снизился и летел теперь над кронами оранжевых деревьев, похожих на гигантские морковки. Это были ещё не настоящие джунгли - граница между сухой горячей долиной и душным переплетением ветвей и лиан. Зато в 'морковки' и аэрокар посадить легко, и духота там умеренная.
Перед посадкой я ещё раз глянул на карту, потом на паутинку сигнального трассера - след от ракеты Фреда, и наконец в небо. Ни одного хуга. Распугали бедняг...
Морковки кончились. Вокруг простирались фиолетовые поля приари, овоща, похожего на капусту, которой нас пичкали в Академии. И с какого-то ляда мама решила подать его сегодня завтрак вместо привычного творога.
Каша из приари - дрянь, но сок из него сладкий и подходит для выработки безвредного сахарозаменителя.
В животе в самый неподходящий момент заурчало от голода.
Кар был не новый, но ухоженный, и - я проверил - в нём имелся полный запас расходников для аккумулятора. Хоть что-то Бренон сделал толкового: держал машину в порядке.
Я вышел с соседом на линейную связь через ИИ автокара:
- Вам еще не сообщили маршрут эвакуации?
- Аж за гряду послали! Пишут. Чтобы летели над самой землёй. А на чём лететь? Мы щит отключили. Садитесь прямо во двор. Надо вещи грузить. Мег не хочет лететь без своих подушек и одеял!
Я глянул на карту: идиотский маршрут. Успеют они обогнуть каньон, как же...
- Мы садимся.
Щит сосед и правда отключил.
Кар мягко опустился на дорожку между клумбами, почти ткнувшись носом в порог дома.
Я снял шлем.
- ...Выкопался из Армады, - бурчал Бренон. - Что в школе, что тут - лишь бы покомандовать!
Я фыркнул: вот же заноза. Пускай шипит. Скоро он будет в блокгаузе, а мы с Колином - в расположении Армады при лаборатории Ген.Депа, всё равно мне отвечать на их запросы когда-нибудь да придется. Вряд ли они мне З'Гебу забудут...
Взять что ли с собой Брена? Пусть он им мозг выносит! Вот радости-то у Ген.Депа будет от 'лишнего' фермера.
Я выпрыгнул из кара и пошёл к Фреду. Он ждал меня, выпятив грудь и по уставу отведя за спину руки.
Чуть в стороне стояли родственники: мужик средних лет, одетый, как фермер, тетушка Мэг и две симпатичные девицы.
Кулак к груди, обратный толчок компрессионки.
- Лэр-арисс, Ангджейлин Веарен. - Изображать из себя гражданского, будучи в форме и броне, было бы редкой глупостью, но и представляться лэр-пилотом Армады не стоило, как бы не началась паника. Армаду по пустякам не посылают.
- Фред МакГонори, фермер и ор-лэр запаса. - Старичок даже как-то вырос. - Моя супруга, Мириам, и твои кузины, Рози и Дуллея, наглый ты шкет! - Старичок сдавил меня в объятьях: - Вырос, что твои зому!
И то правда, что еще фермеру надевать на войну? Такой комбез выдерживает удар 'молнии' рогов зому и 'нежный' почесон об погонщика.
- Это Сэм, мой средненький, муж Дороти. - Фред надулся от гордости. - Грузи всё, сынок. Кстати, Сэм теперь - дядя Рози и Дуллеи. А вот их отец - о! Настоящий Мастер-оружейник. Будет нужно - делает лучшие щитки из рогов зому или сплавы для важдр. А уж какое дает приданное!
Я фыркнул. У Фреда и дети, и мужья дочек - чернявые имперцы. С чего это он меня, блондина, приметил, как партию? Или его так закоротило от формы Армады?
- Фред! - полноватая леди средних лет уперла руки в бока. - А ну, хватит чесать языком! Помогай грузить вещи!
Тетка была блондинистой и зеленоглазой, но в остальном больше походила на обычную гражданку Империи, чем на экзотианку. Мириам младше мамы всего на 20 лет, но какие же они разные. Словно и не одной крови...
- Ну чего вы копаетесь? Сэм, почему подушки еще на пороге? - Мириам 'взвесила' меня взглядом и решила, что на 'позор семьи' я уже никак не тяну, поэтому и косяк с побегом из дома может быть забыт. Но 'про красоту' кузин даже не заикнулась. Ну-ну.
- Извини, дорогая... - Фред подхватил тюк и махнул мне рукой на 'заготовку под трилет'. - Фургон - вон он, стоит на рельсах. Загружен под завязку магнитным 'шнуром'. Ну и код управления я тебе в браслет скинул.
- Спасибо, дядя Фред! Нам бы ещё помочь зому согнать?
- Сделаем. Редко кто в наше время так верен профессии. Я-то уже староват и годен лишь разводить приари да живянку... И было-то для души восемь старых зому. Отдали хвосты, как стрелять в горах стали... Эх. Младшенький хвосты увез, а Би-би и Клуше, бесхвостым, лучше будет в полях. Там живянка... - Фред почти прослезился.
- Никуда они не денутся. Всех пиратов пересидели в нашем отнорке у отрогов! И этих пересидят! Поторопись, а то опять будем ночевать на стоянке! - подогнала его тетушка.
- Грузите кар и залетайте в трилет. Так будет безопасней. - Решение мигом созрело у меня в мозгу.
- Пошли уже! - Бренона волновали его личные зому, и он практически буксировал меня к трилету. - Пусть садятся каром в пятый вагон!
Трилетные туннели с поездами для перевозки зому пока не закрывали, но кто знает, что будет, если Колин пишет, что у нас сроду не Код 'Синева'?
ДЭП: Получен пакет документов от Администрата Фрейи.
Я выругался вслух, поминая Хэда и всех его приспешников. Пакет документов свалился на меня из ДЭПа, оповещая, что всё, вплоть до расселения фермеров по 'баракам', висит на офицере, отвечающем за эвакуацию. А я тут - единственный офицер, и значит, отвечать должен именно я.
Мне делегировались полномочия 'прозвонить' соседние фермы и заполнить документы: 'кто куда полетел, все ли улетели, кто и где принят, какова квалификация врэвакуантов (временно эвакуируемых), можно ли использовать кого-то из них для помощи Армаде...'
Может Дьюп потому и свалил в разведку? Он-то знал, что этот пакет нас не минет...
Я рычал сквозь зубы, расставляя галочки в ДЭП-таблицах. Иногда лепил их не думая, куда попало. Брен возился с трилетом, Сэм ему помогал.
Разведка докладывала (зато я получил прямой канал от разведчиков), что Мойси, Кривиши и Драмдон уже улетели. Карта отображала их маршрут, кривой, как рог зому. Чего они петляют? Кастомэ уже допетлялись - вильнули на каре к ущелью и были сбиты Четверкой на подлете. Благо, магнитная ловушка сажает кар плавно.
Или там у нас не Четвертый-армейский?
Услал запрос по Крыльям. Больно уж эти метания семейного кара напоминали 'логистический тупик', любимый приём Секты, когда пилот думает, что летит в блокгауз, а его руки почему-то выруливают к ущелью.
ДЭП: Четвертый ЩИТ: Вывозите фермеров на трилетах. Сектанты перехватывают кары. Сменить КОД: 'Синева' на Код: 'Багровый2'!
ДЭП: Армада: Внимание! Для успешного вывоза гражданского населения вам, с разрешения Ген.Депа, согласовано применение техник психического контроля с 5-й по 25-ю категорию.
Хэдова Бездна... Это мне разрешили фермеров в эвакуацию, как стадо сгонять? Лишь бы они в трилеты загрузились, а не на жертвенники сектантов?
Я зашёл в ДЭП-пространство, созданное для врэвакуантов, и тут же вылетел из него, как ошпаренный. Болтовня в ДЭПе стояла такая, будто у нас не эвакуация, а сбор на ежегодную вечеринку фермеров в О-Даль. У меня даже возникло ощущение, что без могучего пинка фермеры и не собираются покидать опасную Зону.
Что происходит? Массовый психоз? Но даже для Секты такое воздействие было чрезмерным.
Личинка? Неужели это она так действует?
Я плотнее зажал в психические тиски контролируемую зону. Нет уж, мои фермеры будут валить, куда скажу я!
Вынырнув из транса я огляделся - все наши уже забрались в летающий 'поезд' из двадцати вагончиков, обвитых магнитным шнуром, а Брен уселся на место пилота.
Я кинулся догонять брата.
- Вечно ты тормозишь! - Бренон был зол. Провиси я в ДЭПе еще пару минут, и окольцованный магниткой вагон уехал бы без меня.
- Я бы тебя вообще не ждал, если бы не оплата! - Бренон оказывается был уверен, что я заплачу за трилет. Вот Хэдова Бездна!
ДЭП: Администрат: Списано 1449 эрго за использование транспортной магистрали. Благодарим вас за пользование услугой.
- Хоть какая-то от тебя польза. - Братца вроде даже слегка отпустило, насколько это можно было сделать в условиях 'Небо в Огне'.
- Двинься, - я отпихнул Брена от панели управления. - Я платил - мне и вести, иначе пульт заблокируют.
На самом деле, я мог передать код Брену, но зачем рисковать? Кто знает, что у сектантов с дистанцией влияния? Всё-таки мы тут действительно в самом горячем месте.
- Да забирай! - вопреки ожиданиям, Бренон легко отошел от пульта и рухнул на диванчик. - Я посплю. А то ваши меня полночи мариновали. Еще и из дома выгоняют. Комарье.
Я вздохнул. 1449 эрго...
Это месяц еды для некоего лэр-пилота. Стоило ли это того? Может вписать и эти расходы в графу 'дарэ'? Или дадут по ушам?
ДЭП: Фред: Мы в пятом вагоне. Мириам тоже считает, что вы зря оставили Руми на ферме одну. Она не справится со сбором вещей!
Серьезно? Сколько я их помню, мать и тетка все время цапались. Откуда у тетки взялась такая родственная любовь к ма?
Оставалось проехать двенадцать туннелей, коридор под холмом и забрать несколько десятков породистых зому и молодняк... Ну и кое-кого из соседних фермеров.
ДЭП: Ферма "Ветвистая": Мы на станции!
ДЭП: Ферма "Окружная": Мы пока подгоняем молодняк... Взрослые чевери легко отсидятся в убежище, а крошек надо забирать с собой.
ДЭП: Ферма "Лазоревая": У нас свой трилет! И мы уже едем в блокгауз. Можем подхватить "Северную" и Дроба...
ДЭП: Дроб: Мы уже вылетели...
Полотна ДЭП сообщений пестрели не хуже утреннего письмопада от родственников или новостей в Дьюпо-шоу.
"Область Контроля" держала мозги соседей мягким хватом, но я уже четко понимал, что придется опять прикладывать "Зоной Контроля", а это ни разу не разрешенные 5 - 25 от Администрата!
Ах, да! Еще надо бы написать в Администрат отчет. Идеальный, чтоб с доступа к чатам не запалили "Зону Контроля. Мы же не на Ориссе, а фермеры - не рабы спятившего маньяка... Кто б только об этом счетчику нагрузок сказал?
Время!
Опять Бренон будет орать, что я ему с погрузкой не помогаю.
Со стороны Красного Каньона уже доносился подозрительный гул: там надувались и лопались силовые пузыри, давя радары противников.
Кто бы ни засел в Каньоне, вооружен он был нешуточно. И сматываться надо было быстрее. Когда нашим станет ясно, что пробурить силовой щит сектантов не дадут помехи, начнётся бомбардировка.
Утренний кошмар икнулся последний раз видом пестрых ковров и вид Ориссы смыло видом куполов родной фермы в новеньких вязях.
ДЭП: Ферма "Радужная": Доступ на въезд подтвержден.
Разноголосое курлыканье мы услышали ещё на подлёте. Зому эвакуация активно не нравилось, но импульсные контуры пастбищ сужались, загоняя бедолаг в ловушку - в старый карьер, где и мы, и соседи, брали когда-то камень для строительства своих домов.
Зому были недовольны, и тут требовалось недюжинное умение, чтобы отделить от возмущенного стада племенных животных и молодняк. Хорошо, хоть 'детсад' пасся в отдельном загоне.
Брен проснулся, выскочил из трилёта и уже суетился возле самого большого погрузчика. Но он так шипел и плевался ядом, что без Сэма мы бы не справились.
Рядом с соседом, братец слегка приутих. (Сор из семьи на Фрейе выносить не принято). И дело пошло быстрее.
Кто-то из врээвакуантов вызвался помочь с самыми шустрыми зому, кто-то взял на себя организацию уже фермерским детишкам досуга в трилете... События неслись вскачь.
Я выдохнул. Сам я не то, что разучился управляться с зому, но Бренон-то помнил каждую расписную морду (у каждого зому есть характерные узоры на щеках), а мне надо было ещё и на соседей давить, чтобы сажали кары у трилетным 'рельсов', а не летели в ущелье.
Последним Брен и Сэм погрузили 'детсад' - забавных толстопопых 'грибовичков' - семи-восьмимесячных пушистых малявок, недавно отнятых от материнского соска.
Пока грибовички, ещё не познавшие, что люди - главные в иерархии стада, возмущались и топотали, пугая Фреда, Брен заходил сзади и цеплял их силовым арканом за хвост. Лебёдка поднималась и транспортировала офигевшего детёныша на платформу.
Четверых они погрузили за десять минут и гонялись теперь за пятым. Породистым, с золотистым пушком и нежно-голубой чешуей на спинке и на хвосте.
Я перекрыл красавчику путь к бегству, и он с курлыканьем вознёсся на лебёдке.
ДЭП: Ферма "Острожная": Мы, кажется, Кэнди у Коньона забыли... Может, пока рядом, мы метнемся?
ДЭП: Ангджейлин Веарен: Кэнди забрал патруль горных егерей.
ДЭП: Пси-накат растет!
А то я не вижу!
Погрузив зому, мы вернулись за мамой. Фред настоял, чтобы посадить ее вместе с Мэг и девчонками в кар. Якобы - доп.защита,.
Мама уже собрала вещи. И даже новый сорт роз отчеренковала в горшок. Лицо у неё было спокойным и отстранённым. Поговорить бы нам толком, но когда?
- Дорогая своячница! - так и расплылся в улыбке Фред. - Ты всё молодеешь и молодеешь. Даже не скажешь, что Мириам...
- Фред! - Полноватая блондинка уперла руки в бока. - Хватит чесать языком! Грузите вещи! Успеешь наговориться! Опять же на неделю посадят в блокгаузе!
- Доброго здоровья, Мег, - Мама буквально выдавила из себя любезность. Нет, внешне она осталась все такой же 'Снежной Королевой', но мое обостренное восприятие засекло вспышку раздражения. Так Мириам - это и есть Мег? Это я, значит, в тётках запутался? Так вот она какая, 'лучшая садоводчица семьи'. Вот я кому наплевал в репутацию своими розами.
- Привет, Руми! - тетка указала на меня пухлым пальцем. - Так этот красотуля и есть автор нового сорта роз? Как назовете-то?
- Сольпетриевыми, - буркнул я, сосредоточенный на эвакуации.
- Пафосу-то сколько! - Тетка фыркнула и поправила прическу. - Хотя... Я бы взглянула на эти розы! Но что с Вещами? Сэм, долго ещё Руми будет сидеть на узлах? Зому гонять и пареньки могут!
Мама на такое деревенское панибратство лишь поморщилась.
А вот Брен, оказавшись в родных стенах, снова засуетился. Его поведение не нравилось мне всё больше. А что если он так орёт, потому что лазил возле Каньона и его цапануло оружием сектантов? Или личинкой этой?
Может, мне надо изолировать его от мамы - вдруг выкинет что-нибудь? А вдруг он - заразный? Не скотчем же его в самом деле?
Времени на возню с Бреном у меня не было. В ДЭПе я видел, как к нам ползет грязно-серая полоса боя. Нас захватывало ею, словно приливом.
В небе тонко и протяжно свистнуло, и плотный шум накрыл купол фермы. Заискрила перегруженная силовая защита, на неё пока подавалась совсем небольшая мощность.
Пора валить отсюда, и быстро!
Мама взялась утешать зарыдавшую от страха Дулею. Я вбежал в дом и огляделся - всё ли необходимое собрали? Документы, раритетные вещи?
В домашнем музее больше не было моей розы с Бреган, но на столике перед импровизированным алтарём лежала забытая книга в чёрном кожаном переплёте. Я сгрёб её. Видимо, мама вытащила книгу и не упаковала в багаж?
На автомате раскрыл и замер.
На форзаце красовался черно-белый стилизованный эстамп. Портрет Дьюпа по пояс. И факсимиле под ним. Авторская подпись. Я знал её, не хуже своей: видел каждый день в приказах по Щиту.
Взглянул на обложку, уже понимая, что это и есть 'Немезис', негласная библия керторианцев. А Дьюп её... Он её что, НАПИСАЛ?
Я понял, что ещё чуть-чуть - и у меня просто взорвётся мозг.
Внутри скребло и стонало дурное предчувствие.
Алый-5 - Алый Лидер: У вас там нормально?
Алый Лидер - Алый-5: Нет. Код: Багровый2. Уезжайте без меня. Срочно! Меня Браво-4 подкинет.
Алый-5 - Алый Лидер: Я могу остаться. Я знаю местность.
Алый Лидер - Алый-5: Ты - эвакуируешь семью и ждёшь команды. Отбой.
Он не сказал 'это приказ'. Я мог сделать вид, что не понял первого, забрать кар, загрузить родственников в трилёт, а сам улететь в Каньон. Я знаю эти места с детства. На разведку отправлять надо было меня, а не его!
Но ведь были еще Бренон и Фред. И Мэг с мамой. А если они не сумеют сами добраться до блокгауза?
Бренон - совсем с катушек съехал. И психическое давление всё нарастает. Надо бежать отсюда и вывозить фермеров.
Хэд...
ДЭП: Критическое пси-давление! Принято на Щит. Компрессионный удар принят на личный Щит.
Ментальный щит, сооружённый мной, задёргался, но выдержал. Меня тоже затрясло вместе с ним. Что же там творится в Каньоне?
'Немезис'... Колин.
Или это не он написал эту книгу? Да он по времени не мог это написать! Сколько ж ему тогда лет?!
Я завернул книгу в салфетку. Судя по выбрыкам Бренона на тему финансов, этот раритет вполне мог понадобиться нам для обмена на эрго для реставрации фермы.
И все же мама вытащила его и не взяла с собой. Тоже узнала Колина? Или дело в том, что 'Немезис' - книга отца?
За прозрачными сводами куполов опять полыхнули ракеты, а ухнуло так, что зазвенели витражи.
Всё потом.
ДЭП: Четвертый Щит: Рост опасности до "Багровый1"!
ДЭП: Пятый Щит: Отбой роста опасности...
Похоже и войскам прилетело с наката... Ускорение!
Оставалось натянуть над домом силовой щит. И тут же возникла проблема - генераторы. Защитить карьер, используя генераторы с пастбищ, мы просто не успевали.
У меня был мой сальпетритовый артефакт, но теперь приходилось выбирать: спасать родной фарфор или зому? И Дик Куперт успел мне наглядно продемонстрировать, что обычный щит не спасёт ферму от бандитов на мотокарах.
Однако из разговора в рейдчате следовало, что выбора между возможным разграблением дома и угнанным стадом у меня нет. Спасать надо стадо.
Главное, маме не говорить. Всех вещей всё равно не увезти, даже самых дорогих и любимых.
Я перепрограммировал генераторы, сальпетритовый - перевёз на электоркаре прямо в карьер. Поле выстроил - контур в контуре. Пирамида в овале. Хрен теперь кто-то сюда вбурится, даже 'Браво-4'.
Занявшись генераторами, я чуть не упустил фермеров. К тому моменту, как я вернулся, Сэм и Фред уже решили было вспомнить молодость и отправиться на пикник в Каньон!
Пришлось приложить их пси и загнать вместе с каром в трилет. И управление заблокировать.
Мама не горела желанием сидеть рядом с Мег. Мы постарались с максимальным удобством устроить её в трилёте. Хотя какие там удобства - скотовозка. Даже в кабине воняло зому.
Я всучил ей 'Немезис' в салфетке и вытащил из пилотского кресла Бренона, в торопях уронив сидушку на пол.
- Всё, - скомандовал я. - Валим в блокгауз.
Поднятая пинком сидушка была ни в чем не виновата, но и я же не резиновый пупс! Шестьдесят фермеров, сто сорок девять зому, сто двадцать шесть детей и у каждого "свой" аргумент "правильности самоубиться"! Да на Ориссе был, считай, курорт!!!
К Хэду.
- А этот, твой, не заскучает, не найдя нас? - скорчил недовольную гримасу Брен, отряхивая руки. На покореженное кресло он смотрел с лютым презрением.
- Он сам по себе! Быстрее!
Я глянул на карту в ДЭПе - скорость продвижения серости была 0,02% в минуту. Похоже, наши не выигрывали, а как бы пока наоборот. Их выдавливали, оттесняли от каньона.
Но мы же вчера с Дьюпом локализовали разлом? В чём тогда дело?
- Ты нас с рельс опрокинешь! Давай я поведу? Ты ж трилетом в жизни не управлял! - нудел Брен.
- Сядь, а то опять грохнешься.
Трилет быстро (для Брена и остальных) и медленно (для меня) поднимался над долиной на погрузочном лифте. Магнитные рельсы, шедшие прямо по выбоине в холме тревожно алели, намекая на одностороннее движение по случаю эвакуации.
С высоты было видно, что правый край джунглей пылает. Нет, он не горел в прямом смысле этого слова. Огонь я видел не обычным зрением, а через Тень. Но если это 'горение' продолжится, скоро здесь и физически будет мясорубка.
Я покосился на Брена. Он вроде бы успокоился слегка, но ведь и я давил на него с силой десятка психотехников.
Что у него с нервами? На эс-эм захват не похоже. Может, зацепил какую-то дрянь краем сознания, и 'батарейки' его перегорели: разбалансирован, суетлив, чего-то боится...
Ничего, братишка, я - разберусь. Не зря же я сюда прилетел.
И вдруг - как огнём полыхнуло в сознании: а что, если в Каньоне - отец? Что если он не погиб? Вдруг сектанты похитили его?
Эта версия кое-что объясняла и про ночную информацию в рейд-чате. Пайел. Керторианец. Или бред, или...
Брен написал, что отец умер. В подробности он вдаваться не стал, и я подумал, что всё было тихо-мирно. В постели. Вот же ташип...
- Мама, а как умер отец?
Вопрос повис в воздухе. Трилет вдруг начал терять скорость. Бренон, лучше меня знающий эту машину, сумел нажать что-то на боковой панели, и мы вильнули, едва не пропустив съезд в туннель.
- Хэд! - я блокировал руку Брена и успел выровнять трилет.
В туннель мы вошли чисто, но только аптечный ящик вылетел из своего гнезда, раскрылся и медикаменты разлетелись по полу.
Гравистраховка удержала зому в вагонах, а маму в кресле, но таким маневром Брен вполне мог отправить нас всех в полет. Прямо в Каньон. Хэд!
- Ты обалдел?
- Это ты - обалдел! Вспомнил! Нашёл время! Где ты был раньше?!
- Надо было выкопать твой розовый куст, - тихо сказала мама.
Из-за наших с Бреном ссор лицо у нее совершенно закаменело. Она повела плечами, отстегиваясь, и стала собирать разлетевшиеся лекарства.
Брат замолчал. И даже глаза опустил. Мы всё быстрее удалялись от Каньона и, похоже, его 'отпускало'.
Когда мама собрала аптечку и пристегнулась, он тихо сказал:
- Отец умер в медцентре Ген.Депа. Неудачное реомоложение. И ты бы знал об этом, если бы внимательно читал мои письма.
Ответить мне было нечего. Да, после Ориссы я мог и не разобраться в его витиеватых описаниях.
Мама достала из походной сумочки бутерброды с ветчиной и кружки-непроливайки.
- Так бывает. Мне повезло. Ему нет. Лучше поешьте.
Возражать мы не стали. В кабине как раз вспыхнул свет: мы въезжали в очередной туннель.
Я вздохнул. Карта уверяла, что мы едем в блокгауз, медицинский модуль в браслете - что мама сунула в бутерброд львиную долю успокоительного, а есть хотелось страшно.
Я пил чай и шарил глазами в поисках безопасной еды - но где б её было взять?
Под сводами туннеля, внутри трилёта, я особо не почувствовал перемен, но бившееся с самого утра паникой сердце вдруг перешло на ровный счет ударов. Свет направляющих туннеля больше не напоминал мне прокат.