Глава четвертая. Проблема относительности переоценки ценностей.
Пару недель после Порт-Эрде мы болтались, как спиртоза в вакууме: то в этот док зайдем, то через пару дыр - в другой. И все на боевом дежурстве. А потом со ступенек штаба спустили приказ. Кому-то в мозг ударила не иначе как моча. Вися у Вислы, другого не подумаешь: астероиды и тишина вокруг - даже без баз. Тут-то начальство и решило опробовать новую головотяпную стратегию. И сомневаюсь, что это была подстава, как с Порт-Эрде. Скорее уж в Штабе звездчатые шевроны толчеей пятых точек схватились за кресла, а нам бенгальских искр со стальных булок прилетело...
Вот в шашках есть клетка, к ней - зона на подложке, а на той есть фишка, - все понятно. Но наш командующий состав решил, что если поставить затычки к тени - оборонять любой пояс будет легче. Т.е. шашка идет на всплытие в клетку... А ты ее занял уже своей фишкой. Всплывать ей больше некуда - и абзац. Чтоб в шашках такой прием построить - Глаз Бездны, - надо изрядно задр... Замучится, короче. А в жизни все занятнее...
Еще не понимаешь? А я - понимаю и бешусь.
Смотри: вокруг позиции с выходом на дыру к системе Вислы - пустынно, но чуть в стороне висит пояс астероидов и оттуда - из любой тени, может всплыть "сюрприз". Из-за этого развязку не используют. Пусть слабенькая была бы тень, но лишних сейчас нет, да только и враг не спит. Не на боевой корабль, конечно, но на брандер "пиратов" хватит. У них весь флот делится на элиту военной мысли и откровенный хлам. Раньше мы удивлялись, а сейчас стало не до веселья. На нашем фланге уже пропали "без видимых причин" "Быстрый" и "Весельчак". И то, что "Весельчак" был торговым судном, явно не объясняет потерю, в вдогонку к нему, корвета Армады.
Только я говорил о "мячиках" и "мегаидеях". "Мячик" - это стационарная станция быстрого оповещения на магнитно-инверторном поле, 53 образец. Если без грифов, а проще: очередная опытная модель затычки для теней малого масштаба. Примерно раз в год башковитые парни изучают способ "повесить на тень замок". Ну-ну... еще б учились дышать через зад. Но я отвлекаюсь. Для больших теней постоянную затычку не сделаешь, а в малую тень - реально: раз радар накрывает зону, теоретически можно и успеть сунуть туда до всплывающего корабля массу. Такое же хорошее, как и безнадежное последние 53 года дело.
Но...
Кто-то в Штабе решил, что именно у нас хватит квалификации не только поставить такую "мину" в тень, но еще и выбраться из нее при заложенной мине. Не подорвавшись.
Около сотни мячей. Шесть лоханок из жидкого железа. И яйцеголовые в нагрузку, чуть ли не пританцовывающие от осознания своей гениальности в отдельно взятой системе ценностей. Дьюп пока слушал эту новость - жевал очередные орехи, но как фамилию Бойтца словил, так и жевать перестал. Вэймс нас осчастливил прям за обедом. Ну, а что делать? Война - график "оранжерейных встреч" особо не пособлюдаешь. Да и кому он нужен? Чтоб там, в мирное время, ни было, а на войне все яснее...
Вот и Вэймс научился завтракать и обедать с нами. Тяжела его доля.
- В итоге мы ждем только груз от техотдела, пока там распакуют наши "подарки", пока офицерики научникам пятки вылижут, "Аист" покажут...
- Не позавидуешь кэпу, эти далтит точно узнают, - мое мычание было встречено Вэймсом враждебно.
- Да пофиг уже - война. А вот то, что на войне опять какие-то эксперименты ставятся - это уже долет до дюза. Макловски подтвердит, это ж Феликс уБойтцев угробил тогда станцию у Меды...
Дьюп только осклабился и явно спародировал кого-то из новостной колонки:
- "Это все на благо трино-связи, девочка. Великих открытий не бывает без великих жертв!"
- Думал, после пятидесяти четырех трупов его сгноят на "карантине".
- С семью лентами при пяти бляхах Мастерства? Я удивлен, что Комиссию вообще созвали. - Дьюп был сух, как его сегодняшние рыжие орехи, а у меня глаза на лоб полезли.
- Как же...?
- А вот так! - Вэймс кипел и спускал свое кипение, лишь чуть понижая голос. Ладно, хоть мы сидели за зеленкой ресторана, а то б уже собрал аншлаг. - Что такое жизнь парочки пилотов или корабля, если уБойтц на пороге мирового открытия? Вот и Адмирал наш... Как его бишь? КАпец? Имечко в тему! Считает, что корабль открытия стоит. Второй Адмирал за месяц - и опять идиот.
Спорить с заведшимся Вэймсом, смертников не было, а слушать его "опасный для карьеры бред" - и вовсе. Рэм Атор - наш навигатор, с каким-то офицериком аж отсели от нас подальше. Дьюп же просто снова начал меланхолично жевать. И ведь не спросишь Вэймса "откуда дровишки". Если по кораблю еще неизвестно, значит, опять у связистов вытащил. Он это умеет. Хорошо хоть орать без воздуха в легких еще не научился.
Я грустно посмотрел на подносы с объедками... Дезертировать, что ль, до мойки?
Но субординацию нарушать не пришлось. За спиной нарисовался Сербски.
- Приветствую, Дух орущего прораба! - Да... Это я поторопился, решил, что успею допить сок. Куда там. Чуть не подавился. Зато поржать удалось спокойно, смотря на сквасившуюся рожу Лайнола.
- Какой еще, к шприцелю, дух?
Я уже говорил, что Вэймс страдает отсутствием чувства юмора и ни бельмеса не смыслит в фольклоре Внешнего Кольца?
- Орущего прораба, сэр! - Бодро отрапортовал мальчишка. Почему мальчишка? А потому что этот чернявый "термит" с голубыми глазищами и вечными ямочками на щеках походил именно на неповзрослевшего шкеда. За "голубые глаза" ему острые шуточки и прощали. Тем более Слободан - не Корски, шутит тонко и по делу. Но в этот раз даже намекающие шутки не прокатили. Видать очень нашему крикливому нарваться хотелось.
- Да похрен на дух вашего пораба! Макловски, ты видел, что он перенес госпиталь к границе? И реально свозит туда раненных! А дислокация? У Отлона элементарно устроить засаду, чем этот Капец думает?!
Финт не прошел, ну или блуждающий Дух завладел Вэймсом слишком надежно, но Слободана это не расстроило, меня, если честно говорить - тоже, т.к. Сербски давал законный повод не слушать монотонный вой Лайнола. Он - не немножко так паникер, а на нервах голос у него в район фальцета слетал. И ведь даже я чуял, что играет гад. Опять с Дьюпа что-то хотел, а с него неделю уже и шашек не допроситься было...
- Ты в курсе, что пятнадцатого будут играть "Ритс" с "Лояти" на Гаппе? День перелета от порта очередного техосмотра "Аиста"! Свезло - так свезло! - Правильного "термита" Сербски не волновали всякие там Отлоны. Вот глэйв-роялл - да. Больше чем стаи мужиков на гравискейтах Слободана вштыривали только гонки. Но ближайший сезон стартовал через пять месяцев на Докке - и знакомый уже все уши прожужжал, что именно там проведет свой большой отпуск.
- Будешь болеть за того, у кого диск толще? - Плоская шутка единственное, что я мог предложить приятелю из-под отравления Вэймсом. И из-за этих двух шургов-шумелок прослушал ответ Дьюпа. Тля.
- Не говори, что ты ненавидишь глейв-роялл! Это же игра Императорской семьи! Ты видел, как играет Принц Пэтрилк?
Я осторожно скосил взгляд на бронефилософское лицо напарника, и чуть нахмурился, на что тот аккуратно повел зрачками из стороны в сторону, а затем мне подмигнул.
Хэд!
У всех с этими научниками резьбу посрывало. Ну, не страшнее же они смэшников?
Зря я это вслух спросил. И Сербски, и Вэймс решили, что я именно им.
- Не тупи!
- Захлопнись!
Вот и поговорили... Оказалось, что пока Слобадан тыкал мне под нос голопроекцию Принца Пэтрилка на гравискейте: дрищ-дрищем, еще и мелкий, странно, что "тарелка" в лапках его не перевешивает, - Дьюп и Вэймс успели начать партию в быстрые голошашки. Правда, местами через поле просвечивали объедки на столе, но кого бы это волновало? Как они играли, я так и не понял, зато ходы у Вэймса были какие-то дерганные и невыразительные.
- Триеры у Отлона, доп.Ключ у Азиса и реверс Сотца под Боелем. Учитывая, что во фланг нам дышит Рэмо Онтарайн, ситуация весьма паршива.
Вместо ответа Дьюп сделал еще пару ходов.
- Роверы у Ивы?! - Ответный ход был невнятным еще более чем предыдущие.
А фишки Дьюпа упорхнули на правый фланг, выходя в лобовую на слабую "крепость".
- Каноп Императора, да даже мелкий, думает лучше, чем Капец! - Дьюп только плечами пожал, любуясь пытающимся расчесать пятернями себе голову Лайнолом. Идеальная прическа Зануды пришла в полный беспорядок, но того это совершенно не волновало.
Не знаю уж, что они такого страшного увидели в партии... Я таких Дьюпу по пять-шесть за присест проигрывал, если добирался до "священного тела". Может они в этот раз на ответы играли? С напарника станется. Пока игнорировал трескотню Сербски о достижениях Принца в аннигиляции "Савских Ястребов", прикидывал, как бы сам сыграл. Может противник Дьюпа и продвигался слабенько, но что-то в ходах было. Странное.
Бойтесь своих желаний...
- Куда тут пойдешь? - Не сильно-то меня спрашивая, Вэймс толкнул голо, делясь доступом. Вернее перекидывая его на меня голоокном предложение принять эстафету. Отчего-то вспомнилась мозгопромывка напарника: "Даже если игра проиграна, завершить ты ее должен достойно, а не ором, криками и истерикой. Сел и играй!". Уши разом вспыхнули. Скошенный на Вэймса взгляд лишь подтвердил мысль. Это как в гравикруге - если уж вышел, сражайся достойно. Зануда мог больше не дергаться: Дьюп с ним играть не будет. Только и поразмышлять мне не дали. Вэймс закипал, и было ясно, что куда не похожу, а все хреново. Вовсе не идеи ему от меня нужны... Да и какие идеи? Уж больно Дьюп окопался и ушел в дэф. Хотя... Схема, посетившая мою голову, была тупа до гениальности, а потому я поставил шашку в пустоту над левым углом. И имел удовольствие наблюдать отъехавшую челюсть нашего Духа одержимости ором. Дьюп же просто хмыкнул.
- Не говори, что ты ему не подсказывал! - взорвался Лайнол, - Если у нашего Адмирала - мозги Веарена, нам писец!!!!
Я уже собирался демонстративно обидеться, но Сербски попытался сочувственно похлопать меня по плечу. Ага, счаз.
- А если без рук? - Вместо возмущений пришлось уклоняться.
- А без рук: "Пока мозги черепят, дупаки их на раз обскачут".
В шашки он не играл, но явно кого-то цитировал.
- Вот-вот, - Дьюп выглядел довольным. - И Адмирал у нас не Капец, а Эшли Кёльц.
- Да хоть Арктурия Удагу! Ну, Макловскии... Он же не думает нифига!
Концерт Дьюпу явно надоел, а потому он, откинувшись на спинку кресла, просто наслаждался цирком. Сто к одному: сейчас еще и усилит его, - как в радар глядел.
- А что Адмиралу еще и думать положено? - Голосок профессора уБойтца отлично подошел ситуации. Мы с Сербски ушли в покат, а Вэймс стал наливаться алым.
- Агрх. Один-один. Но если ты видишь в этой схеме выигрышную стратегию, то я прям не знаю, кто тебе мозги лепил.
Шансами выиграть доска действительно не блистала.
- Ууу, Вэймс закрысился... - Шепнул мне Слободан. Наш знакомец явно искал пути к отступлению, раз уж меня не впечатлила информация об изменениях в турнирной сетке Принца. Поздно спохватился.
- А "термитов" вообще не спрашивают. Шагом марш убирать со стола обсоски! Пока Галактика в опасности, ты - прохлаждаешься! Развел тут, понимаешь..! - Да, до слюней и крика аккуратного зануду Вэймса мог довести только напарник. "Теперь он не скоро остынет" - почти закон, и "Слободану - кирдык" - как вторая поправка. Иногда мне казалось, что Лайнол только потому и терпел рядом этого шутника, что уборку посуды мог на него свалить, Дьюп-то трогать лишь меня не запрещал.
Но хитрый весельчак кирдыкиться не захотел, а потому резко вскочив, свернул остатки с подносов почти на Вэймса и, отдав салют, бодро отрапортовал:
- Как есть: стол - грязный, подносы - грязные, лейтенант Вэймс - грязный. Все уберу, сэр! Разрешите приступить к выполнению, сэр? - Армейская скороговорка - вещь жестокая. А уж с записью от браслета... Еще неизвестно, кто попал.
- Приступайте! - Рык... Да. Вэймс точно попал.
Еще один салют.
- Обсоски, за мной! - И Сербски браво помаршеровал через зал к мойке, изображая из себя тягач для подносов. Черлидер, тля, подносной сборной. Смешки послышались уже не только из ресторана. Знаменитое шоу команд поддержки глэйв-роялла популярностью перекрывало даже большинство матчей. И то правда... Смысл пялится на дураков, гоняющих тарелку, если можно смотреть на трюки команды поддержки? А ведь там, на гравискейтах, фигуристые девушки зажигают...
- Клоун, - сорвав злость, Лайнол стал почти вменяемым.
- Ты? - Дьюп был ленив и пофигистичен. Отреагировать Вэймс не успел - ему на голову пролился целый стакан воды. Странно, что пар не пошел.
- Младший сержант Сербски по вашему приказанию прибыл! Приказ исполнен в точности: Вселенная спасена от грязи!
Оглушил он даже меня, а потому Вэймс, и так изрядно тупящий от злости, попался.
- ... Какая, к лаграм, Вселенная? Ты что творишь, молокосос?!
- Ваша Вселенная, сэр! От вашей грязи, сэр! - И тычок в голодоску. Активный Слободан, принялся одноразовой салфеткой прям через голограмму протирать стол. Поскольку внимания он привлек знатно, ржач тоже стоял знатный, уж больно ор Вэймса хорошо слух "облагогаживал". - Прикажете вынести и Адмирала Веарена, Ваше Императорское Величество?
Уф, я погорячился, щаз он схлопочет... Вэймс из красного как-то резко стал зелено-бледным, аж губы посинели. Смех в кают-компании достиг критической отметки. Это еще что... Критиковать выбор Совета Лордов да еще с "подписью" Императора: либо шутка на грани фола, либо свиданка с ССБэшниками. Хорошо хоть Слободан ситуацию разрядил. Патриотов отмороженных на "Аисте" хватало всегда.
~ Еще и меня приплел... Знал же, что надо было текать с тарелками. Хрен бы был со статусом... Чем я хуже Принца?!
Надо думать потише... Тут же явился наш "отморозок". Докладывал ему кто, что ли? Капрал - вот кому было пофиг и на смех, и на мокрую башку встрепанного Лайнола. Пришел и уверил лейтенанта Вэймса, что ему, капралу, покласть на Вымышленные Вселенные, но в его - Капральской Вселенной, лейтенант Вэймс - вошь и должен жить на рапорте. Через десять минут. Сухой. На два наряда вне очереди - для разминки. А если забудет о реальности... то любая Вселенная легко превратится в карцер.
Чет, он разошелся... Впаял заодно и Дьюпу за "попустительство" наряд по кораблю, и нам с Сербски по "задачке".
Ы...
В целом, не день Лайнола был. Додумался тоже... Критиковать Адмирала и выбор Лордов.
Когда кают-компания поутихла, а Слободан в очередной раз сгонял до бара - выкинуть салфетки, Дьюп отлип из задумчивости.
- Доигрывать будем? - Тот еще вопросик. "Задачки" капрала не горели, а до наряда напарника еще оставалось часа два.
- Спасать Вселенную? - Энтузиазма после разноса тоже особого не просматривалось. Сделать из позиции Вэймса много не получилось бы и против тупака, а напротив наблюдался Дьюп.
- Соглашайся, если что, сольешь быстро и красиво! - Сербски - фонтан оптимизма. Хотя ему-то что? Это мне предстояло проигрывать. Сам Слободан на ближайшие пятнадцать дней отправлялся ускоренно осваивать летающие платформы в трюме Второй палубы, и исходом игры не заморачивался. Не глэйв-роялл же!
Поморщился, но кивнул.
И ясное дело - слил в тридцать ходов.
Блин, я буквально через мозг вывернулся, чтоб эти тридцать ходов у напарника выцарапать! Битва за время проигрыша... В горле было сухо от ледяной злости из груди. На себя. Эпите та хата, чем больше понимал в шашках, тем болезненнее каждый проигрыш воспринимался. Даже на круге не так... остро. Это стена - и не конца, не края. Я бился в Дьюпа, как в далтитную переборку: "сиренево-белый падальщик" сразу же затягивает вмятины, отжирая куски с трудолюбивого стенобойца.
С трудом встряхнулся и вымучал улыбку.
- Как обычно. - Оставалось еще руками развести для убедительности, но Дьюп был задумчив и где-то витал, игноря мои потуги держать морду.
- Нда... Мат, - Вот Сербски какой-то там проигрыш вообще не всколыхнул. Куда хуже было, что Дьюп мое дерганное состояние опять, как с отчета медика, считал.
- В этот раз ты изобразил что-то стоящее в левом нижнем... - Не надо ему было этого говорить, я и так с трудом держался. Сочувствующий, тля.
- А еще не изобразил ничего стоящего где-то еще! - Злость бывает разная, такую вот я сам ненавижу. В смысле себя, злость и... Беспомощность?
- Да, забей, Агджей, дед говорил, что: "Только дурак с ге..", в смысле, с сержантом Макловски, "играть садится". - Закончил Сербски как-то смущенно, но мне-то было тоже как-то не до того.
- Ну, значит я - дурак галактического масштаба! Я сажусь! - Зачем только вопреки слов из-за стола подскочил? Напарник вообще сделал вид, что моих приседаний не видит.
- Передавай пожелания "свежих калин" деду. Сады Гаппаны ему пока не жмут? - Вопросик с ленцой. А меня тут и не существовало как будто. И что полаголось делать? Уйти? Сесть? Вот в кого я такой дупак, что застреваю в полуфазе, и куда не ткнись, все - говно? Спас опять-таки Слободан. Он подлетел, и, бодро отдав салют, отрапортовал:
- Никак нет, сэр! Ни разу не жмут, сэр! - На фоне этого клоуна, мое стояние уже не выглядело таким дебильным. Только злости меньше не стало.
- Вольно, боец, топайте в наряд, а то с твоим голосиной - капрал добавки накидает.
Чуть снисходительный и мягкий взгляд от Дьюпа - что-то новое. Наверное, так на карапузов смотрят... Говорю же, Сербски - так и не выросший мальчишка. До кучи, парадным шагом к лифту ушел. Дитё!
- Не хватало еще и этого от капрала отмазывать... - Бормотание напарника будто разбило во мне какую-то программу: я устало рухнул на стул, вяло проводя по лицу ладонями и растирая щеки. И чего завелся? Сам что ли не знаю, что только дурак галактического масштаба рассчитывает выиграть у Дьюпа?
- И как ты собираешься отмазывать Вэймса от капрала? Его ж теперь только внезапная амнезия спасет... - Это-то я по себе знал: капрал, если находил "предателей Империи", то отрывался на них по-полной.
- Да никак, - напарник уже залип в сыгранную нами партию, но под моим ждущим молчанием таки раскололся, - Капрал любит изверское из Центральных Миров. Напиток аристократов готов примирить его с наличием "националпредателей".
Я аж присвистнул. С Академии знаю, что деньги решают все, но... Изверское - это очень большие деньги.
- Ты вообще в курсе, что для неаристократов у него цена, как у флаера? - И заткнулся под насмешливым взглядом. Ну да... Я - бандак, только бандак не сделает выводов.
- Не боишься с такими тратами по миру пойти? Я ж предлагал отдать долг за Ориссу. Твой монолог о "доп.грузе" был эпичен, но в корте я явно не багажом летел! - Поутихшая злость заворочалась снова. Если и есть доказательство, что я - абсолютный дурак, так это Орисса. Первый большой отпуск, и все что я помню: первые четыре дня, а потом бордель, местная наркота и усе. Через две недели в себя пришел на "Аисте", точнее - у Дьюпа в каюте. А мог и вообще из грез не вернуться: "Только имбицил глотает синий лед! Только имбицил делает это на вражеском игорном курорте, где правят бароны!"(с) Ну и по списку... Даже увольнительная на Ивэри была меньшим идиотизмом. Хоть вообще с корабля не сходи.
Выпадать в воспоминания не стоило...
- Далась тебе эта Орисса... - помрачнел Дьюп, не отрываясь от увеличения и уменьшения застывшего рисунка игры, - Вот такая партия, - специально ведь гад левый угол на всю площадь вывел! - Дороже стоит.
И тут же сменил тему.
- Ты в спортзал-то пойдешь? Или твои друзья опять будут мне нервы портить?
Да уж куда им бедным...
Эпита та хата! Четыре в пять и разводка. Вот понимаю, что он одно мое возмущение другим перебивал, и тут же переключал на новую проблему - ни за одну не дал подержаться, гад! Новизна - притягательна? А ход кончился! И заряд злости у меня тоже, осталось что-то очень сопливо-жалкое внутри, что выпускать наружу нельзя ни в коем случае.
Далтитовая переборка, тля!
- Трагедия прям... - О чем это я? - Зашел Вэнс пару раз в каюту, меня потеряв...
- Не трагедия, если б еще язык за зубами держал. А теперь пол Первой палубы гадает, почему у меня вместо апартаментов каюта корта, - Едкая усмешка на губах напарника скользнула и пропала. А у меня разом взмокла спина. Я и сам когда-то это хотел знать...
- И... почему? - Собственные губы шевелиться совсем не хотели, как и выдавать звуки горло. Значит далтит? Получи желе пресса от напарника, в котором время будто застывает, а память тянет какие-то тени и картины, от которых сводило кишки в животе. Пусть он и смотрел только на партию, но от обеденной легкости не осталось и следа. Те же действия, а смысл... Я, наплевав на приличия, резко расшил форму у горла, дышать стало нечем.
Знать? Да я предпочел бы забыть ответ. Почти забыл ведь...
Но Дьюп просто поднял глаза на опять подскочившего меня, и ровно выдал, как вердикт:
- Привык.
Одно слово, и пресса как не бывало. Еще бы память о собственных истериках под наркотой забыть, когда менять каюту корта на что-либо другое отказывался... Истерика? Страх, который лучше не помнить. Когда пальцы готовы вцарапываться в пол лишь бы была знакомая опора... Хэд! Стыдно-то как...
~ Радикальная переоценка шкалы ценностей, да, младший сержант Веарен? И чего кочевряжился с этими проигрышами, когда Дьюп и не такое видел? Самоуважение балую? Вот на Ориссе его бы и лелеял! Или на корте... Или тут.
Очень захотелось забыть и прогнать жалкую муть изнутри.
- Я до дежурства пойду к Вэнсу, там очередной кон соревнований... - Говорить не хотелось. Идти в спортзал - тем более.
Напарник же, так и не убрав с меня взгляд, выцедил бесцветное:
- У меня через два часа дежурство по кораблю, потом я в Правсоюз, потом к Эдгару.
Мне оставалось только усмехнуться:
- Понял, что к ночи не ждать.
- Про рапорт не забудь. - Фраза кольнула уже спину. Хэд, какие у нас долгие переходы до лифта! Особенно если надо делать спокойное лицо и держать осанку.
- Не забудь, где каюта! - Хотел пошутить, вышло только огрызнуться... Вот же, а?
В Бездну... Вэнс мне просто обязан был помочь в вправке мозгов. Если было что вправлять, конечно.
С миссией Вэнс вполне справился, даже слишком. Через ребра. Так вправил, что на рапорте я предпочитал сидеть исключительно ровно и двигаться - по необходимости. Не надо было называть его "Свинсом". Блин. Не только у Лайнола образовался поганый день. А уж подтянувшийся на нашу возню Грэм был совсем лишним, он силу вообще не дозирует. Зато боль остудила все, кроме злости.
Капрал тоже учудил: совершил акт высшего креативного садизма - запретил Вэймсу на рапорте трепаться не по делу. Вовремя, да... Лайнол или рехнулся бы от запора языка, или замудохал бы подчиненных не хуже самого капрала. Ясно за что голосовала смена рапорта. В итоге наши уши холявно достались Ноеру - глав.теху со Второй палубы, "по секрету" выдавшему, что научники приперли с собой глиссеры - аж шесть штук, и все навороченные. Но поскольку мне до Хэдовых грехов, чем отличается "триломит" от "сербона", а "капсульный метод комплектации" от "полистовочного" - я почти спал с открытыми глазами. И не было ничего странного в том, что яйцеголовые вылетели у меня из фокуса - это просто "ротация ценностей в природе" (с) док уБойц. Вот только Вэймс запалил мои "грезы по камбузу", и велел, ласково так, сходить проверить здоровье, раз глаза открытыми не держатся. Пришлось к медику шкандыбать. А что делать? Старшим по рапорту назначили Вэймса, а он за "двойную дозу дежурств" и не так подгадить мог. "Приказ есть? Ну, так и шевелите булками младший сержант Веарен" (с). Не повезло мне и в третий раз, в медблоке всем заправлял лично Фергюсон, а у него к моим генам имелась " пылкая любовь": все на получение Мастерства материал искал.
После рапорта и опытов медика, родная каюта была пределом мечтаний. Думаешь медик - это благо? А нифига! Почему-то каждый новый глав.медик так и жаждал проверить мои анализы на все, включая содержание углеводородов в клетках печени. Тоже не верили, как капрал, что я - имперец, что ли? Им бы с моим папашей побеседовать...
Ни один наземник не может представить, какой это кайф зайти в сорокаметровую каюту и понять, что вот все это пространство - твое! Безжалостно загнал столик на кровать к Дьюпу и плюхнулся в черный шар кресло-дивана, утопая в нем, как в перинах ПЭМ. Вытянул ноги и закрыл глаза. Я уже говорил, что ненавижу тесноту и чужие рожи в непосредственной близости? Банка рапорта - не трилет с Ивэри, но и не поле для игры в глэйв-роялл.
Кстати о поле... Пальцы быстро отстучали по голопульту экранки запрос. Не знаю, как я сам, а Сербски точно обрадовался бы итогу свипа: единственная проблема - залить последний мачт Принца с "Сердвинскими Флаерами" выходило только на дополнительный инфоблок, что я в браслет тыкал. А это означало ожидание окончания трансляции - целых пять минут просмотра веселеньких попыток мужиков на досках закинуть тарелки разной толщины в щели парившего в воздухе щита. Скука смертная...
Пока смотрел на герб Ассоциации игроков в глэйв-роялл, решил, что Слободан - Слободаном, но раз уж Дьюп завис у Кейси, нехило было бы и самому залезть в межзвездную сетку. И тут встал вопрос: "Чего бы посмотреть?".
Вот это и называется ступор: сидишь один как перст в каюте, перед холявным межзвездным каналом экранки, крутишь пальцами в чешуйчатом манипуляторе над пультом и... Понятие не имеешь, чего бы хотел увидеть. Бред какой-то... Но внутри давно поселилась пустота. После забот медика порно мне не светило еще недели две, дэпы как-то не привлекали, а концерты звезд - тот еще кошмар. Если уж захотел бы послушать музыку, напросился бы с Дьюпом к Эдгару Кэйси. Первый помощник капитана хоть и редко, но играл на публику в библиотеке. И Дьюп даже уверял, что хорошо. А что? Управлять синто-теком не проще, чем рулить межзвездным крейсером. Зато машинка музыку давала любую, еще и с голоэффектами. Эльтанцы вон и вовсе на ней собирали огненные шоу...
Проверив, что матч скачался, на автомате листнул запрос, вырубая свет, и выбирал случайный вход из топа в 3D проекциях. Дал, блин, газу.
По экранке растеклось крутое ущелье, упирающееся в плато. Красноватые от заката камни скал, синяя растительность типа кустарников на дне, - и все это счастье заканчивалось пересохшим озером - из тысяч на щиколотку глубиной лужиц, что от него остались. Черная паутина земли на багровом золоте чешуек водных гладей. И много теней. Всякие я закаты видел, но этот входил в десятку красивейших. Обзорка какого-то элитного уголка, такие ценятся, как голопартьеры во Внешнем Кольце. Но впечатлило меня не это, а три старые руны из огня на откосе - говорят еще земные, - что вспыхнули по краю ущелья, и точка обзора стала резко падать - на самое дно, в каменистую реку. От экрана и голо сработал стереоэффект, разворачивающий картинку чуть ли не на весь номер, и у меня даже глюкнуло желудок, привычно готовившийся к жестким перегрузкам. Было стопроцентное ощущение, что сам лечу и петляю в диких кустах над тонкой лентой ручья, в густой синьке теней. Что именно я едва увернулся от неудобной ветки, и я же почти пропахал... Бортом? Береговую линию.
Хэд! Совсем уже с постоянными нагрузками крышаком поехал. Какой борт? Какие джунгли? Я хотел отключиться, но... Язык резко прилип к небу.
Точка наблюдения вывалилась на берег плато луж и застыла, медленно осматривая дугу "пляжа" - пусто... Пусто?! Блин, да у меня чуть сердце не схлопнулось, когда из одной "мелкой" лужи почти выпрыгнула голая девчушка. Выпрыгнула и замерла в отдалении от берега бронзовой статуей. По точеной фигурке с широкими бедрами и высокой грудью стекали струи, сверкавшие в лучах заката... А я призадумался о мере дебилизма одного второго пилота. Раз девчушка голая - даже волосы наверх хитро забраны, да еще хрен пойми где, то это я в экзотианский эфир попал... А кэп Дьюпу туда лазить "добра" не давал...
Потянулся вырубить и вырубился сам.
Говорил мне мой куратор в Академии: "Самый обыденный на вид противник - всегда самый опасный". Видел же развешанные по веткам над берегом сосульки и какие-то склянки с колокольчиками, а туда же... Красиво, тля. У экзотов все красивое - опасно до чертиков. Возникший звук музыкой назвал бы только психически больной, но издавали его явно сосульки и ветер в листве местной флоры.
На самом деле звук шел уже давно, еще с того момента, как "я" вынырнул из ущелья, но сквозняк был слабее, а теперь же оба явления плавно нарастали и проявлялись в слышимом диапазоне.
Беспамятные...
Да, знал я про "немые свистульки Плага", но точно не желал их испытывать на себе. От них все нервы точатся без кожи, а тело не желает отвечать на команды мозгов. Не удивительно, что девчушка замерла, ей эхо ущелья эту пакость еще и усиливало. Но как оказалось, любительница плавать в лужах неопределенной глубины к свистулькам была если не имунна, то защиту от них имела. Вода должна была с фигурки стечь давно или обсохнуть, но, приглядевшись, я понял, что мелко дрожит экзотианка отнюдь не от сквозняка. Все тело ныряльщицы покрывали мелкими каплями хрусталики и бубенцы, в расположении которых скорее угадывались, чем были видимы десятки браслетов и ремешков из нанопленки.
Вот Хэд...
Попробовал раскачать себя в кресле и лишь глубже в нем утоп. Сила воли говорите? "Одичавшие колонисты" Плага такими свистульками заставляли "окаменеть" тамошних рапторов с хороший такой шатл размером. Я бы впал в злость, если бы не чувство беспомощности. Клятые экзотианские штучки. Не поверил бы и справке с печатью Императора, что трансляция не учитывала эффект "свистулек". Довольно дерьмово осознавать себя мухой, бьющейся в паутине. И да, я точно понимал, что именно эту ассоциацию из меня и выдавливали устроители ролика - девчушка на паутине земли и теней, зажатая горевшими золотом лужами, походила на черную муху... Мало. Скорее уж на что-то более поэтическое. Но тля!
А потом экзотианка стала танцевать. В смысле, ее мелкая дрожь тела переросла почти в припадок, зато сотни "колокольчиков" по всей фигуре подхватили ритм "свистулек" и... сломали, создавая музыку. Не до конца, но я смог закрыть рот и перестал пускать слюни. Челюсть двигалась с трудом. Горло тоже. Вот привык работать во всякой гравитации, а так чтоб наоборот напор гравитации шел изнутри...
Движения танцовщицы из рваных становились все более плавными, все более текучими, все более определенными и красивыми. Она медленно следовала за изменением нарастающего перезвона сосулек в синеватой листве. А ветер нарастал. Шаги к берегу плюс увеличение скорости ветра...
Я очень медленно сглотнул.
Это уже было похоже на экзотов и их игры: если "мелодия ветра" пересилит "танец девушки" с такой нарастающей, мои мозги перестанут контролировать даже легкие с сердцем. Вот Бездна... У психов пачками гибнет молодежь в таких фишках. И почему мне всегда так не везет?
В принципе, если абстрагироваться от цены вопроса, то танец был завораживающим. Красива была и голая малышка в своей борьбе. Но, тля, даже не закинь меня медик своей болтанкой, я бы наслаждаться ее игрой со смертью не смог. Что я, псих, что ли? Никакие сверкающие хрусталем "бубенцов" сиськи не стоят возможности сдохнуть!
А инородный звук уже достиг того уровня, когда ветер в свистульках создает протяжный и потусторонний звук - он отражался даже не в барабанных перепонках - в нервах. Для меня это был перезвон стекла и молоточков по жестяному крошеву. Даже что-то еще более инородное, чем "электрик", модный на планетах Сцелуса.
Дедди Квеста Поташ...
Тяжелы пути ответов твоих, Вседержатель...
Молиться было и стыдно и очень вместно. В жизни я так не попадал. В жизни я так не зависел от чьего-то мастерства в "танцульках". Да, я много чего еще в жизни не делал, но еще очень хотел успеть!
Гул от ущелья обещал проблемы - звезда заходила медленно, и как на всех планетах с густой атмосферой, будила жестокие ветры. Хорошо, если не ураганы.
Мино актиа зарде,
Руру нуа миланго.
Не выбирая решенья задач,
Не разрушай наш святоч...
А потом ритм перезвона и скорость танца усилились настолько, что девчушка перестала двигаться к берегу. Вот знал же что от земных рун только угроза... Я из земных слов и знал-то только "опасность" - зураму. Хотелось заскулить: умирать так глупо - последнее дело. Для гражданина Империи, для выпускника военной Академии, да просто для...
И тут девчушка застыла, подстреленной птицей со спазманувшими внутренностями, и мгновенно завалилась в озеро, подняв столб брызг. А у меня застыл даже мозг и замерло сердце. Вот так - живой статуей видеть свой приговор. В экзотианских сказках говорили, что в такие секунды видишь Белые Врата. Я бы сказал, что от нехватки воздуха увидел только красный туман...
А потом из озера выпрыгнули еще пять бубенчатых фигур: такие же голые, но уже двух полов, и шестая - громадный мужик с девчонкой в охапку.
Танец продолжился и стал интенсивнее. Давление почти отступило. Но всего этого я не видел, скорчившись в кресле и отчаянно хватаясь "за сердце" и горло.
Эпите та хатта! Сурве топаго!
Пошло оно все.
Отдышаться выходило с сипами и напрягом. В теле своей жизнью бурлила огромная слабость. Браслет на запястье надрывался предупреждениями о введенных инъекциях. Хатт! Отрубил нахерен медико-поддержку. От "свистулек" не помог бы, а вот накрыть меня стимуляторами и передозом - вполне мог. Дрожащие пальцы не сразу попали в активатор очистки крови, зато в запястья сразу воткнулось штук шесть шипов-насосов, фильтруя кровь от примесей химии.
Танец голых фигур достиг апогея, упавшая девчонка уже снова заняла роль примы, но меня это ни разу не вштыривало. Звезда почти опустилась за плато, и золотой пейзаж стал черно-багровым, где люди больше походили на бьющихся в пароксизмах теней. Тысячи луж ожили фосфоресцирующей на дне растительностью. Симфония? Нафиг!
Откинулся на спинку кресла и только тогда ощутил, что не столько сам откидывался, сколько меня тянули за плечи. А дальше был бесцветный голос напарника:
- Болван! Ты тут, а не там!
Я б и огрызнулся в ответ, но вышло только мычание.
- Молчи и слушай!
Эво рати, нуамо леги...
Читал Дьюп какой-то экзотианский стих притом на разные речитативы. Почему он не выключил пакость на экране - я даже не знаю, но при перепаде резких звуков: от рыка до напева, от вскрика до шепота, - становилось легче слушать потусторонний свист. А затем танцоры выбрались на берег и позакрепляли это долбанное "оружие массового поражения" цепями. Ветер к тому моменту основательно уже гнул и выгибал плети с иссиня-черной листвой.
- Нэсра мино да.
Голо свернулось, и в каюте повисла тьма, в которой ощущались только пальцы напарника на моих же мокрых висках: холодное на раскаленном.
- Вот уж не думал, что у тебя бывают холодные руки...
Сказал, и захотел сразу втянуть голову в плечи. Я говорил, что Орисса - вершина моей глупости? Забудьте. Умереть в собственной каюте от передоза химии спасающего меня браслета под экзотианский клип - это переплюнуло бы и Ориссу!
Ну, или, имелся вариант: от того, что напарник свернет тебе шею.
Вот только Дьюп молчал и, казалось, даже не дышал, продолжая втирать свои теплеющие пальцы мне в виски. Он типа решил сделать что? Я бы уточнил... Но один раз мне уже скомандовали молчать.
Темнота давила, а руки напарника переместились: одна забралась мне в волосы, заставляя не вертеться, а вторая активировала схему с Аллогета. За попытку задать вопрос, я тут же и расплатился потерями в шевелюре - дернул Дьюп за пряди весьма ощутимо. И... Я смирился.
Что? В экзодури напарник шарил покрепче любого на "Аисте". Знакомая схема космоса в принципе успокаивала. Будто и не было жутких свистелок, экзальтированных голых танцовщиц и света чужой звезды.
Еще один рывок за прядь.
~ И что он хочет? Ладно, хоть сижу.
Перед носом картина ближнего и не очень ближнего космоса разбавлялась тысячами маршрутов кораблей. И только тут я понял, что вижу не гражданский схематорий, а военный.
Беспамятные!
Схематично Дьюп, все так же левой рукой, подсвечивал перемещения флотов: еще больше увеличил карту, уменьшил масштаб, дал расстановку - примерную!- флота экзотов в секторах. И две схемы сошлись... А потом и в мозгах у меня сошлись.... Мозга за мозгу. Настолько сошлись, что я захотел было вскочить - да только ладонь на макушке помешала, еще и мягко потрепав по волосам, опять направила мордой к голо.
Хэд.
Наша игра в шашки на глазах превращалась... Превращалась...
Да нихрена она не превращалась! Вэймс и Дьюп изначально играли в полное подобие расстановки сил. И я слил... За Адмирала Кёльца... Империю ведь слил. В горле уверено собрался подозрительный зуд. А надо было молчать. Неужели у Армады все так плохо, как Вэймс орал?
Голо тем временем продолжило розыгрыш - вернее показывать прогнозируемую схему, включая мою "импровизацию в левом нижнем": экзо-тьеры отошли на Пьяху, а с красного гиганта Кадриса прыгнула целая флотилия полугражданских корыт, перекрывая тени на Намодеру. Рокировка отсекала 2/3 зоны конфликта. Т.е. Дьюп сместил мою комбинацию и дополнил ее чем-то сбоку. У Империи появлялись неплохие шансы. Это и я видел. А главное, ведь никто не решил бы, что это не очередной бездарный ход!
Рука в волосах стала подозрительно ласковой и успокаивающей, а затем пропала... Ущипнув за край уха... Хэд. Я сидел как идиот перед схемой, где понимал частично свои шаги... И слушал тихий почти беззвучный смех напарника за спиной. Ну не видит же он в темноте, что у меня на морде "три кружочка"? Надо хоть челюсть подобрать... Но я не мог. Через меня в такт пульсу текли волны смеха. От напарника разбегались круги тепла. Синусоида волны: тепло-холод-тепло. И меня бросало со всеми мыслями и внутренностями, как бот на волнах. До головокружения, до растекания лужицей. Будто "неалкогольного компотика дерябнул". Тепло и потряхивает до стадии "желе".
Вот только я вру. Никакого звука не было. Это как со "свистульками", но наоборот. Просто я знал, что... Дьюп доволен?! Да быть не может!
В носу защипало, а сердце попыталось сбежать из груди. Притом без всяких литературных оборотов. Ощущение было, будто кто-то запустил в нутро гололапу, а дальше потянул за "моторчик". Ну, или кусок из грудины. Захотелось сбежать, но тело не послушалось. Страх и эйфория - не как две крайности, а как что-то непересекающееся, чужое, но накрывшее меня с головой, распиравшее изнутри. Оно тянуло за невидимой ниткой - той самой, что осталась следом от выдернутого сердца. Дыхания не было, а мир потек будто стал пустой голограммой. Я хватал ртом воздух и скреб пальцами по ребрам, не особо ощущая, что нечто сбавило напор и откатило, а напарник наоборот ухватил меня за плечи, потряхивая. Звук отъехал, псевдзвук - тоже. С экзотами я пропустил долбанный свистульки, с Дьюпом - упустил что-то еще.
Головокружение и только пляска красных трассировочных маршрутов Аллогета перед глазами. Только дыры, порты, доки, крейсера... Армада и Экзольт. Губам удалось поймать каплю воздуха, и тело выдрало себя из кресла. Хорошо, что у нас стена от ванной так близко. Качаясь, как пьяный, и все еще пытаясь вдохнуть, я оттолкнул с прохода темную преграду напарника и вывалился через мембрану в коридор Проката.
Беспамятные...
Да меня будто живьем в колодец скинули и не давали дышать! Я вгрызался в воздух, захлебывался им и никак не мог заставить легкие работать. Зато сердце вернулось на место. И я, навалившись грудью на поручень, вдавив себя в прозрачную стену, все пытался умостить трясущуюся ладонь на том месте кителя, под которым должен был биться комок мышцы.
Хэд...
Фокус не прошел, и осталось только съехать на полупрозрачный пол по такой же прозрачной стене.
~ Ну что ж, младший сержант Веарен, Вам было интересно? Мало экзотики? Так теперь Вы точно знаете, какая у Дьюпа радость. И, вот ... меня за ногу, если его радость не страшнее чем пресс.
Хотелось сжаться в клубок прямо на полу, но отдышавшись и убедившись, что сердце и прочие органы еще на месте, я отодрал себя от пола и свалил в оранжерею. Спать. Хотелось пить, но с тем как меня трясло, даже отсутствие воды в организме и последствия отравления химией могли подождать...
Многие знания - многие печали. Мои наблюдения за экзотами и Дьюпом уверенно не могли найти, где между ними разница, а что-то выяснять... Не хотелось. Следующие два дня я провел, носясь как антивещество в реакторе: спортзал, рапорт, спортзал, бар, спортзал, сон в оранжерее, спортзал, что-то съел, убрал с прохода Вэймса, спортзал. Когда капрал скомандовал через браслет сбор уродам в Ангаре N5 и при нижнике от скафандра для внешнего выхода, я испытал почти удовлетворение. Впрочем, легче это мне пройти через мембрану в каюту не помогло, а потому я почти расстроился, поняв, что Дьюпа там нет. Зато хоть душ нормально принял. За время на "небесах" успел поотвыкнуть от общака, пусть и при спортзале. Вот с "зеленкой" пришлось изрядно заморочиться.
Я говорил, что Макловски - параноик? "Зеленка" - она же нижняя часть от скафандра, она же - нано-биоактивная смесь, "редкая дрянь" и т.д., начинает выращиваться любым пилотом еще в Академии. Вот кто-то цветочки разводит, а пилоты зеленоватое нечто, которое даже на плесень не похоже. Желе в лучшем случае. И потом контейнер с этой мерзостью, или хотя бы образец "дряни", предстоит таскать за собой по портам. Обычно такие контейнеры занимают часть личных ячеек, как-никак, а генномодифицирующаяся субстанция из категории "условно запрещенных". Т.е. военным-пилотам можно, а остальным - хрен там. Ген.деп вообще для военных наредкость уступчив: то нижник пропустит, то стимуляторы, то еще что... Вроде Дьюпа. И пусть они тем, кто "роботизированное наночудо" не поливает раз в две недели, доказывают, что "дрянь" - не модификат от бионики.
В рамках нашей каюты стакнулись, считай, две редких... Короче, контейнеры с этой зеленой жижей Макловски из личных ячеек выдрал и в глубины нижних - нифига не выдвижных! - ящиков шкафа присобачил. Так что раз в две недели мне приходилось делать акробатические кульбиты, чтоб полить "дрянь" растворчиком из водички с собственной кровью. Нежданчик? И я говорю: "Ген.деп оплошал". Меня от "зеленки" мутить только к пятому курсу перестало, но и, не вскрывая контейнер, - бесит жутко. А уж как я был счастлив, после нормального душа-то, под авралом ползать по шкафу, наощупь выскребая контейнер... Черный куб - сорок на сорок, вполне автономен. Вскрывать его не надо. Зато есть специальный шприц для полива или откачки "дряни", в него-то я и зарядил пустой баллон, а потом позаимствовал помпой "зеленки".
Ну, фу же... Всего аж передернуло: банка с ядом смертоплюя и то аппетитнее смотрится. Но время тикало... Засунул куб на место, выцарапал из недр шкафа пристяжную сумку-кобуру и отгрузил туда свернутую маску с баллоном. Саму сумку налепил на правое бедро, благо буфер сращивания формы позволял нацепить на себя и большую смежную площадь, и свалил из каюты.
Спросишь, в чем разница между "зеленкой" и формой? Форма - это высокотехнологичная ткань, собранная из нанофибера по фильерному способу, она имеет предел изменчивости, той же площади сращивания и растяжения, но не безграничный же! А "зеленка" - набуй живая и растягивается до пары атомов в толщину. Обмажься живыми соплями, а потом спрашивай "в чем разница". Меня вот и от воспоминаний "пробного проката" каждый раз передергивало. Чтоб не задумали головастики, оно мне уже заранее не нравилось. Связанное с "зеленкой" - отчаянно смердит. Всегда. "Нижник" используют только при угрозе боя в условиях смещенных измерений. В таких ситуациях, весь экипаж должен быть отгружен в специальные капсулы - на "Аисте" под них целый этаж у медблока, а пилотам приходится отдуваться за всех. Проблема в том, что наносвязки любых тканей тень жрет на раз, а живую слизь, пусть и в виде скафандра - нет. Шикарный выбор? Или с голым задом в космос, если что, или - в слизи. Только бой в полупластах... Такое и до Хаттской войны было запрещено десятком конвенций.
Ключевое слово тут "до войны". О выводах даже думать не хотелось.
Лифты мне особо скорости перемещения не прибавили - слишком завяз с "нано-биоактивной смесью", да и не вело в "точку" шахты. Хоть укладывался до штрафных к построению - и то радость. Ангар N5 - это одно из тех помещений под второй обшивкой, где держат нормальную гравитацию, но прохладно стало уже в коридоре, и я пожалел, что не таскаюсь в парадке, как Дьюп. За второй обшивкой еще хуже, но и на Второй палубе - не плюшки с медом.
Под второй "шкурой" на линейных крейсерах Армады стоят не только ангары для наружной техники, взлетные полосы и т.д., но и роботы с прочей дребеденью, плюс мастерские, хоз.помещения, лаборатории, химиоактивные производства, "кузнеца заплаток" и т.п. В той же зоне, если надо, складируют контейнеры с подкормкой для далтита и грузовые контейнеры доп. грузов. Всю эту мешанину отсеков связывают тощенькие туннели крытых переходов и мостов над пропастью. Если ближние к реактору отсеки и зона под спиралью почти не перестраиваются, то периферию второго круга постоянно меняют. Вплоть до того, что к каналам подачи энергии от реактора двигают тот отсек, которому "запитка" нужнее. На Второй палубе живет и большинство техников. У них в стабильной зоне даже свой жилой фонд. Только наши техи - из спирали, на фоне этих кротов были просто боги. Чаще всего именно с техами Второй палубы имели дело "термиты". Наши же техи, ну вроде Кешца, занимались реактором, боевыми системами и системами жизнеобеспечения корабля, оранжереей. Да, я тоже охренел, когда Станислав, выкручивая мне пальцы хитрым захватом, прочитал лекцию о "вреде незнания должностных обязанностей экипажа". Не надо было его просить, пусть и в шутку, дать доступ в отчетник гавитрона... Зато узнал "Прием, позволяющий заставить вытанцовывать на цiрлах здоровую тупую орясину, не сломав при этом не одной кости!". Очень полезно и очень больно.