|
|
||
НОЧНОЙ ОХОТНИК
1. ... и мир вокруг.
Он пережидал дождь под листом ржавого железа, делясь сухим местом с кучей разносортного мусора. Крупные капли гулко барабанили по импровизированной крыше и неохотно стекали вниз. В этот момент лист железа, выброшенный на помойку, являл собою саму крышу мира, которой пришлось достигнуть, лишь преодолев путь длиной в целую жизнь. Жизнь, похожую на вечность.
Удары капель заставляли вздрагивать и зябко ежиться под натиском наступающей ото всех сторон сыростью.
Тук, тук! - падали капли, а он едва заметно повторял этот звук про себя. Боялся, что его кто-нибудь услышит.
Он устал, неимоверно устал от долгого пути, который пришлось преодолеть. Устал от мерного шума дождя, от однообразного созерцания подкрадывающейся, все ближе и ближе, лужи. Замерз и чтобы избавиться от сожаления самого себя, принялся копаться в мусоре, вспоминая о жарких ночах в июле - августе:
- Полиэтиленовый пакет - пустой - 2 штуки.
- Бумажный пакет - с опилками - 1 штука.
- Консервные банки - пустые, но с этикетками - 6 штук.
- Хлам, неподдающийся идентификации и счету - много.
- Рыбный скелет - сухой - 1 штука.
Он попытался пожевать его, но эта штуковина была настолько стара, что это не представлялось возможным. Выплюнув кость, он снова уставился на банки, и одна из них привлекла его внимание.
На ней было точно такое же существо, как и то, что отражалось в подступающей луже, грозящей в любой момент превратиться во всепоглощающее болото.
- Но-ч-но-и-й о-хот-ни-к! - по слогам была прочитана незамысловатая надпись.
- Ночной охотник! - пробуя целиком, слово на вкус, снова произнес он - Надо же, а я и не знал кто я! Верно, говорят, век учись, и все равно дураком помрешь! Действительно, живешь, живешь, а потом наступает момент или озарение и понимаешь, что ты совершенно не тот, кем привык считать самого себя!
Довольный собой и собственными умозаключениями новообращенный и новоприобретенный ночной охотник, невозмутимо разгреб мусор вокруг себя и, свернувшись калачиком, уснул, чтобы наутро проснуться совершенно иным существом. С новой целью и новыми обязанностями и долгом.
- Днем сплю, а по ночам охочусь! - пробормотал, он уже засыпая.
Мысль о новой жизни согревала душу и тело ...
* * *
Проснувшись, чуть ли не в холодном поту, ото сна, который уже которую ночь преследовал мое сознание, я медленно поднялся со скомканной постели и пошел курить в коридор. Табачный дым теплыми волнами проникал в легкие, пытаясь задушить меня. Я не сдавался и не прислушивался к внутреннему голосу, который убедительно рекомендовал бросить курить. Мое тело сотрясалось приступами кашля, но бросать курить я даже не собирался.
За окнами шел дождь. Такой же противный, точь-в-точь, как во сне.
Этот сон про ночного охотника снился уже несколько дней подряд, и я сам себя начинал ощущать частью, странного существа, которое нашло себе подходящее имя. Возможно, оно и было частью меня, той непознанной частью души, которую я прятал ото всех, и от себя в том числе.К тому же эта самая часть умела читать во сне.
Я часто задавал себе вопрос о том, кто я, но ответа не находил. Спрашивал у других, и ответы были, какие угодно, но только и в них не чувствовалось истины. Глядя на табачный дым, витающий вокруг, казалось, что он олицетворяет человеческую память. Туман уходит, а противный запах остается, особенно, если сигареты чужие. Тем и жил, греша, как ангел и тоскуя время от времени как нечто, темное и злое.
Иногда, тосковал о чем-то давно забытом, боясь разбудить память в себе. О чем, именно была тоска, я знал, но боялся в очередной раз попасть под гнет событий, которые давным-давно (по моему мнению) канули в присно помянутую Лету. Уйдя от прошлого и заставив себя позабыть обо всем, я тосковал по той своей части, которая осталась там, во вчерашнем дне. Далеко за горизонтом. Поэтому, этот сон и снился, заставляя вернуться в прошлое, чтобы найти ответы в настоящем. Этого делать совершенно не хотелось. К новому прыжку я был и готов, и не готов одновременно. Потому что знал, чем он может закончиться.
Плюнув на всё и отвернувшись от целого мира, который считал своим, я пустил корни, прочно вцепился в новую реальность и отрекся от всего, чем дорожил раньше. Сейчас, я знал, насколько не соответствую, окружающему меня миру и ничего не собирался с этим делать. Так должно быть. В этом и было мое противостояние всему, что меня окружало.
Подобные мысли неоднократно посещали, при виде поднимающегося вверх плавными волнами дыма. Особенно, когда это была уже невесть какая по счету сигарета. В этом моем неуравновешенном состоянии духа, я старался обвинять Ночного Охотника из моих ежедневных снов. Так проще, когда есть на кого все свалить. Но некоторые вещи, и вина, все же оставались во мне, не оставляя меня в покое. Луна в ночном небе и та, с ехидной улыбкой вездесущего Совести,который в очередной раз бесследно исчез, упиралась взглядом единственного глаза в мою спину.
* * *
Где-то по ту сторону дождя шумел город, живя множеством жизней, свернутых до размеров одной огромной и условно бессмертной. Охотник осторожно окунул лапу в дождевую воду. Уснуть ему так и не удалось. Холодно.
- Нужно будет найти себе новое жилье! - посетовал он про себя и, ежась от холода, попытался свернуться в новый более качественный клубок, чтобы не растерять последние, драгоценные капли тепла.
Сон, было подкравшийся, уже давно покинул сознание, и все его тело содрогалось от мелкого озноба.
- Нет, так дело не пойдет! Нужно что-то со всем этим делать! - Ночной Охотник поежился и попытался зарыться поглубже в кучу сухого, но зябкого мусора.
Мысли кружились в безумном хороводе. Прошлое и настоящее переплеталось, образуя невыносимые фантасморгические сочетания. Прошлое рвало душу ледяными когтями безысходности, а будущее согревало мягким весенним солнцем, в лучах которого хотелось просто жить и мечтать о лучшем. Хотя это лучшее могло быть гораздо хуже прошлого, но мечта, и создана для того чтобы не обращать внимания на такие вещи.
Так прошла ночь, под утро дождь прекратился, похолодало и на сырую, промозглую землю начал срываться осторожный снег. Он таял, едва касаясь асфальта, и снова падал, стараясь укрыть под собой грязь прожитых дней.
- Немного депрессивно! - отметил про себя Ночной Охотник и осторожно покинул своё убежище, надежно укрывшее его на ночь.
* * *
Раздвинув задернутые на ночь шторы, я с ужасом осознал, что на улице уже наступила зима.
- Новый Год!!! - ужасающая мысль проникла в мое сознание - Почему каждый год одно и тоже?
Я видел, как другим нравится этот праздник, но сам был исключением. В Новом Году никогда не ожидал от жизни ничего лучшего. Не спорю, бывали приятные моменты, но обычно, дела шли из рук вон плохо, и с каждым Новым Годом становилось все хуже и хуже. Не в материальном плане, скоре в психо-эмоциональном. Другими словами, я сам становился все хуже и злее. Если бы это не касалось других, то пережил бы как ни будь, но меня окружали люди, которыми я дорожил и они страдали от этого. Осознавая данный факт, я ничего не мог с этим поделать. Вся проблема была в причине моей несвободы, которая, почему-то стоила гораздо дороже многих свобод и делала меня свободнее многих свободных. Это было тяжело осознавать, но опять таки, стоило вспомнить вчерашнюю Луну, которая смотрела на меня сквозь прорехи облаков, и меня начинало тошнить от осознания собственной правоты. Особенно, когда такие мысли приходят в голову, едва освободившуюся ото сна.
Ну, и пусть. Это все мое и никому этого не отнять. Это все для и про меня. И этот мир вокруг должен принять меня таким, каковым я являюсь. Неважно, что мы с ним не заодно, а соответственно нам никуда друг от друга не деться. Как от причины моего состояния, хотя есть два варианта, и как говориться, оба правильные.
2. Субхадра.
Ночной Охотник сидел на бревне, когда-то попавшем в лапы целлюлозной промышленности, и курил. Горький дым драл горло, приступами кашля выворачивая его тело наизнанку. Неудобно зажатая сигарета время от времени пыталась вывалиться изо рта. Но он терпел во имя расширения горизонтов сознания. На данном этапе времени ему это было нужно. Курил и думал о ком-то кому, в этот момент времени приходится гораздо сложнее. Утешал себя тем, что страдает только ради себя.
А, в это время, импровизированный театр начинал свою обычную, будничную жизнь. Так повторялось изо дня в день, не меняя совершенно ничего. Всех это устраивало и никто не хотел перемен.
Гладко отполированный бетонный пол служил сценой, а пыльные стены - декорацией. Немногочисленные предметы-атрибуты, такие же грязные и старые, превосходно дополняли картину. Зрительный зал состоял всего из одного места, на котором и разместился Ночной Охотник, в ожидании представления или на худой конец, самого настоящего чуда.
* * *
А, утром, выпал настоящий белый снег. Он падал крупными хлопьями, медленно кружился не подхватываемый порывами ветра. Я смотрел, на него, сквозь двойное стекло, полностью поглощавшее окружающие звуки. Слышал лишь собственное хриплое дыхание и чувствовал, как бьется сердце.
Память, как наказание она постоянно возвращалась в самый неподходящий момент. Стоять бы сейчас и наблюдать, как беззвучно падает снег, но нет эта тварь всегда выискивала в своих глубинах неприятные моменты из жизни, и разворачивала перед внутренним взглядом, то и дело тыкая пальцем в самые неприятные эпизоды. По её мнению, я только и делал, что противоречил сам себе. Загонял себя в тупик своими же поступками. Сделал это, значит уже нельзя делать того. Но то, тоже было необходимо сделать. И я это делал, постоянно ожидая, когда же наступит час истины, или расплаты. Кому что больше нравится.
Новый день, по-видимому, опять таки ничего хорошего не предвещал, но мне было не привыкать. С этим жил, встречая каждый день, как последний. Ничего грандиозного не намечал. То ли устал, то ли просто стал еще на один Новый Год старше. Проблема возраста не интересовала, было просто не важно, как выглядит мое тело, главное, что разум остался где-то там,далеко в молодости. Наверное, так проще жить, единственно, страшно проснуться утром и понять, что ты уже совсем взрослый и пора умирать. Нет, смерть не страшна, вот только немного жаль, что не сделал то, то и то. Не сказал так, так и так. Впрочем, в день смерти, все это станет глубоко параллельно.
* * *
Появилось нечто серое и гремящее на гладком бетоне. Даже боги, наверное, так не умеют. Это была всего лишь бочка, наполненная до краев вязкой черной массой. И тут на сцене появился человек-шпатель, а за ним весьма громко матерясь, еще один,тоже человек-шпатель. Первый помоложе, второй, раза в два старше. Вдвоем они вынули из каких-то запасников обруч, он же хула-хуп и крышку, по-видимому, от бочки.
- Сейчас будет проводиться диагностика кармических испарений! - наставительно обратился человек-шпатель постарше к тому, что помладше. - Развинчивать и развенчивать, ничего не будем, потому что в любой момент может появиться старушка-капуэро! Она не любит подобных извращений над предметами первой необходимости! Да, что я тебе объясняю, сам ведь все знаешь!
- Точно! Пожиратель, а почему именно диагностика испражнений? - поинтересовался молодой.
- Не испражнений, а испарений! - задумчиво ответил человек-шпатель, прозванный Пожирателем, медленно опуская руки в густую субстанцию и подняв их к потолку, принялся внимательно изучать, как отрываются тягучие капли и, падая на холодный бетон, растекаются волнистыми лужицами. На его лице появилась сначала немного зловещая улыбка, которое мгновение спустя переросла в откровенно идиотскую:
- Ладушки! Ладушки! - забулькал Пожиратель, пуская из уголка липкую полоску слюны.
Испачканные ладони чавкнули друг о друга и на десяток секунд слиплись друг с другом. Человек-шпатель с заметным усилием отделил их одну от другой.
- Ну, как? - поинтересовался молодой - Диагностируется?
- Еще бы! - Удовлетворенно хмыкнул Пожиратель - А, теперь давай информацию!
Молодой принес лист белой бумаги, на которой жирным красным карандашом было написано: Читай на обороте.
- Переворачивай! - скомандовал он, изучив надпись.
С другой стороны значилась не менее эпохальная надпись: Читай на обороте.
- Переворачивай!
Человек-шпатель перевернул лист, и Пожиратель уставился в единственную надпись, словно пытался рассмотреть в ней какой-то тайный смысл или знак.
- Переворачивай! Непонятно! Переворачивай! Не понимаю!
Молодой нервно усмехался и едва заметно покачивал головой, внимательно следя, как его старший товарищ поглощает информацию.
- Что-то я немного устал! Давай отложим это мероприятие на более благоприятное время! - внезапно прервался Пожиратель - Что-то сегодня от меня ускользает смысл этого послания! В этот есть что-то божественное, над чем стоит поразмыслить в свободное время!
Ночной Охотник почесал затылок: - Странные они!
Два человека-шпателя о чем-то тихо посовещались и, нарушив царящую тишину, с ревом принялись набирать высоту и обороты, как два бомбардировщика. Еще немного и они уже кружат по бетонному полу, выжигая замысловатые узоры.
- Где мастер боевых искусств? - проревел Пожиратель Информации, вместе со словами выплевывая сполохи огня.
- Она, наверное, рассыпалась при отработке нового приема! - предположил младший - Помнишь, ты рассказывал мне о её новом изобретении, когда старушка в прыжке бьет противника пятками в лоб, а затем, переворачиваясь в воздухе, вынимает стекла из очков и режет ими сонные артерии партнера по спаррингу!
- Тогда, Дохлый Лев был прав! Он меня предупреждал о возможном исходе! Хотя нет! Смотри, вот и она! Готовься! - Пожиратель замер на месте.
Они замерли, молодой подобрал с выжженного бетона крышку от бочки и нестандартный хула-хуп. Сухонькая старушка в очках и огромных ботинках на ногах торопливыми шагами приближалась к странной парочке.
- А, вот и вы, мастер! - расплылся в подобострастной улыбке Пожиратель - Вы только посмотрите, что они на этот раз нам прислали в этой бочке!
- И, что же в ней? - растерянно спросила старушка, привставая на цыпочки и заглядывая в емкость.
- А, вот, что! - завопили люди-шпателя, старший резко нагнулся и схватив бабульку за ноги, окунул её головой в вязкую жидкость и принялся заталкивать старушку в бочку.
Она пыталась сопротивляться, но шансы на спасение были ничтожно малы. К тому же, молодой накрыл бочку крышкой и уселся на неё, что бы у жертвы не было шансов выбраться наружу.
- Где обруч? - старший осмотрелся по сторонам, ищя странный хула-хуп.
- Вот! - сидящий на бочке ткнул пальцем, куда-то под ноги Пожирателю.
Тот поднял железку и надел её на крышку, чуть напрягшись, закрыл защелку.
- Вот и все! Клиолетт, надеюсь, одобрит наше деяние во благо общества? Старушка-капуэро порой бывала противной!
- Я, думаю, Клиолетту, совершенно без разницы есть она или нет её! Он стал в последнее время каким-то странным! Ты не замечал? - молодой вопросительно посмотрел на старшего. - С ним что-то происходит!
- Как же этого не заметишь! То молчит целыми днями, сторонится всех, на контакт не идет, а при случае не упускает возможности порвать окружающих в клочья! Я сам уже стараюсь его не трогать, да ты и сам видел, сколько раз я уже попадал под раздачу! - Пожиратель почесал затылок и поправил очки на носу.
- Интересно, что с ним?
- А, ты спроси! - усмехнулся человек-шпатель. - Порадуюсь, что еще кто-то попал под его маниакально-депрессивный психоз!Хотя,тебе взрыв мозга не грозит в ввиду его отсутствия,как органа!
- Нет! Придет время, и мы все узнаем сами!
- Придет ли оно вообще, я слышал, что он куда-то собирается! Какие-то там барханы, пустыня, но точно не могу сказать, это всего лишь слухи! Думаю, что он и сам не знает, чего хочет!
- Давай не будем об этом! Нужно думать, куда бочку со старушкой деть!
- Куда - куда! В воду, конечно, концы в воду!
Они завалили бочку на бок и покатили к выходу, не замечая наблюдающего за ними Ночного Охотника. Хлопнули стальные створки дверей, выпустившие необычную парочку на свежий воздух.
- Пустыня, значит! Барханы! Интересно, что он там снова забыл! - в очередной раз поскреб затылок Ночной Охотник.
* * *
Я шел по улице и вдыхал влажный прохладный воздух со снежинками, обильно сдобренный дымом непонятно какой по счету сигареты. Прислушивался, как чавкает под ребристыми подошвами ботинок, превращенный в коричневую кашу, белый снег. Шел куда-то по делам и думал, как всегда о том, что было. Какой путь был пройден и насколько правильно я его прошел. Как всегда не замечал ничего по сторонам, кроме неба. Наверное, так себя чувствует выпущенная в неизвестность стрела. В этом ее право. Жаль, что кому-то придется упасть. Либо я, либо кто-то другой. Ни то, ни другое меня не устраивало.
Постоянно память возвращала в те далекие дни, когда был по-настоящему сумасшедшим, сейчас все совершенно иначе. Наверное, просто стал взрослым или поумнел. Многое забыл, специально, что бы ни нарушать собственного, иллюзорного покоя. Делаю вид, что счастлив и не вспоминаю о тех днях, когда шатался по пустыне, бегал по лесам с автоматом в руках, спасаясь от охотников, шедших по моему следу. В эпоху воздействующих был убит, но выжил здесь, среди мертвых сказок. Не помню кто, но кто-то сказал, что получилось очень оптимистично.
На самом деле помню кто это сказал. Да, как ни странно, это была - ОНА. До оазиса в песках я так и не добрался, пока Карлсон провожал меня я успел многое обдумать и поступить по своему. Так я перестал быть собой. Стал курить еще больше и злоупотреблять спиртным. Назло всем. Обзавелся обязанностями и личным долгом, который во что бы то ни стало должен выполнить. Стал более раздражительным и агрессивным.
Вокруг были люди, которые, так же как и я месили ногами снегообразную жижу. Они сливались в одноликую, неразличимую массу, которая обтекала меня со всех сторон, совершенно не задевая и не привлекая внимание. Иногда, чувствовался чей нибудь пристальный взгляд, который упрямо сверлил мою спину, не вызывая никаких эмоций.
Внезапно из толпы протянулась рука в мою сторону. Я, так и не определив, кому эта рука принадлежит, остановился.
- Приветик! - раздался голос и знакомое лицо улыбнулось мне - Ты, то что тут делаешь?
Это была Новая Муза. Рядом с ней незнакомая мне девушка, тоже мило улыбается, внимательно рассматривая меня.
Я пожал плечами: - Не знаю! Наверное, пытаюсь выжить! - тут же достал из кармана сигарету, и закурил.
- Не ожидала увидеть тебя здесь! Хотелось бы вернуться назад?
- Что бы все исправить? Нет! Ради всего этого стоило прожить именно так! Извини, но мне нужно идти! - настроение общаться с кем-либо отсутствовало полностью.
- Ладно, иди! Было приятно тебя увидеть! - снова улыбнулась она, а ее спутница пристально посмотрела в мои глаза.
Я выдержал этот настойчивый взгляд и кивнув на прощание головой, отправился дальше. Выметая из сознания даже малейшее воспоминание об этой встрече.
- Нет, я здесь больше не могу находиться! - сказал сам себе - Нужно куда-то уходить! Вот определюсь с маршрутом, и уйду!
Окурок упал в лужу, а во рту появилась новая сигарета.
- И с курением, тоже нужно что-то делать!
* * *
Мысли Ночного Охотника были заняты барханами и пустыней, которых он никогда не видел и даже не представлял, что это такое, но был хорошо осведомлен об их наличии и некоторыми непонятными особенностями. Он не понимал, почему, некто Клиолетт, по прозвищу Дохлый Лев, стремиться уйти туда. Исходя из известных ему фактов, он уже бывал там, хотя тогда он был совершенно другим.
- Думаю, Субхадра знает об этом больше! - Охотник спрыгнул со своего насеста и отправился разыскивать ту, которая знала о Клиолетте гораздо больше других, чтобы разобраться что к чему.
Он шел по улицам шумящего города, старательно обходя разбросанные повсюду грязные лужи. Субхадра была где-то поблизости, его чутье никогда еще не обманывало. Перепрыгивая через грязные снежные болота, он добрался до темного подъезда. Вдохнул некий особенный запах, присущий только этим помещениям. Запах, символизирующий конец человеческой бездне, всегда, едва заметно передергивал все его существо и заставлял вспомнить, что бога нет. Тот что в зеркале, не считается. В неустойчивом состоянии атеизма и желании погибнуть безвозвратно, он добрался до пятого этажа и нажал на кнопку звонка.
- Интересно, а почему её квартира не под самой крышей? Было бы крайне символично!
Но ход его мыслей был прерван звуком открывающейся двери.
- Заходи! - Субхадра с усмешкой посмотрела на Ночного Охотника - Что у тебя снова случилось?
Он прошел на кухню и уселся за столом.
- Чаю, хочешь? Есть будешь что нибудь? - она вопрошающе подняла бровь.
- Нет, спасибо! Я хотел кое-что узнать о Клиолетте! Ты ведь очень хорошо разбираешься в людях, да и к тому же ты его когда-то знала, хотя он никогда не вспоминает о тебе!
- Я знаю, этого у него не отнять. Раньше он был другим, но и сейчас, я думаю, в нем осталось еще много от прежнего! - Субхадра поставила чайник на плиту и зажгла газ. - Что ты хочешь узнать?
- Кто он?
- Человеческое существо, со всеми пороками, добродетелями и недостатками, которые есть у человечества! Возможно, это громко сказано, но это действительно так!
- А, почему - Дохлый Лев?
- Лучше иметь живую собаку, чем дохлого льва! - она отвернулась к плите, рассматривая закипающий чайник.- И еще, мертвый лев умер львом, и не кем другим.
- Не понятно! - Ночной Охотник недоуменно уставился на неё.
- Да, чего тут непонятного! Он просто никому не нужен в своем постоянном желании сохранить свою целостность! Есть, конечно, люди, которые хотели бы видеть его рядом с собой, но ты даже не представляешь, на сколько это тяжело! Он тоже об этом знает и поэтому всегда старается уйти. И уходит, не оглядываясь назад. Знаешь, почему? - Субхадра открыла шкаф, достала кружку, и пакет с чаем - Чай будешь?
- Ладно, давай! - Охотник сквозь прикрытые глаза наблюдал, как она плавно передвигается по кухне, держась на порядочном расстоянии от острых углов старинной мебели. - Почему уходит?
- Он знает, что такое боль, страх и смерть, он хорошо знаком с одиночеством. Он всегда старается быть один, хотя одиночество переносит очень тяжело. А, не оглядывается, потому что ему плохо, а если обернется, то может увидеть что кому-то тоже плохо и от этого ему будет еще хуже. Живые собаки гавкают,обращая на себя внимание и стараются сделать все, что бы их погладили, а он молчит и уходит.
- Тоже,попытка обратить на себя внимание. Интересно, почему он еще жив?
- Не знаю, я сама удивляюсь, любой другой на его месте или сошел бы с ума, или покончил с собой, уничтожив при этом целый мир. А, что это ты интересуешься Клиолеттом? Насколько я тебя знаю, ты никогда ничего не делаешь просто так!
- Просто, недавно слышал разговор о нем. Он, говорят, собирается снова в пустыню!
- Какую пустыню? Я ничего об этом не знаю! Он со мной не общается уже целую вечность, еще тогда наши пути разошлись и больше никогда не пересекались. Все что я тебе сейчас рассказала, верно, для того времени, но не думаю, что он изменился! Клиолетт не из тех, кто решает все изменить раз и навсегда. Он живет в своем мире, и мне кажется, что в нем он умирал уже не один раз. Когда мы расстались с ним на перекрестке наших миров, он молча ушел, даже толком не попрощавшись. И никогда не напоминал о своем существовании, думаю, он забыл все! Есть у него такая особенность - забывать о прошлом, чтобы была возможность снова сделать такую же ошибку! - Субхадра зажала кружку в ладонях, от напряжения побелели пальцы - Я всегда считала его вещью в себе! Никогда не понятно, что он сделает в следующий момент! Крайне предсказуем в поступках, но не в их хронологии! Кажется, все хорошо и ничто не предвещает беды и тут начинается такое!
- Весело с ним! - усмехнулся Ночной Охотник - Наверное, ему нужно действительно что-то изменить!
- Нет, он не всегда в мрачном настроении! Иногда, даже улыбается и бывает по настоящему счастлив! Но это бывает крайне редко! А, если он что-нибудь изменит в себе, это будет уже совершенно другой человек, но возможно я ошибаюсь.... Извини, мне нужно в город по делам!
- А, что ты можешь сказать о Депортаторе?
- Еще один дохлый лев! Тоже пропал, бороздил моря, а в один прекрасный день куда-то пропал и больше не показывался! Но, на самом деле, это один и тот же человек, который находится где-то рядом. Только, проблема не в этом!
-А, в чем?
-Вот, ты, например, знаешь, почему собаки гавкают на людей? - усмехнулась Субхадра.
- Нет!
- Потому, что они слишком долго живут, бок о бок с людьми, и набрались у них желания лаять на себе подобных, да и на все что окружает! Или как образ действия перенятый у старших братьев! Что одно, что другое сути не меняет.Вот, вышел на улицу, и обязательно тебя кто-нибудь облаял, и в 99 случаях,это не собака! - она грустно улыбнулась.
- Понятно! Если, хочешь, могу пойти с тобой!
- Спасибо, но я предпочитаю ходить одна!
- Как знаешь! - Охотник допил свой чай и, попрощавшись с хозяйкой, покинул квартиру.
* * *
Очередная ночь и снова сны о прошедших днях, я уже не знаю, куда деться от них. От всего можно уйти, жаль только что этого нельзя сделать по отношению к самому себе. То о чем, не вспоминаю в бодрствующем состоянии, приходит само во время краткого забытья, именуемого сном. Пара секунд вмещает в себя целую жизнь.
Опять сижу в холодном коридоре и глотаю горький дым сигарет, тело едва заметно сотрясается от мелкого озноба. В голове какой-то хаос, извлеченные из глубин памяти воспоминания не оставили от сна ничего, даже дремотного состояния.
- Надо утром будет позвонить Субхадре! - решил я, незаметно для себя начав планировать грядущий день.
Затушил сигарету в переполненной пепельнице, выронив из неё несколько окурков. Посмотрел на беспорядок, и мысленно махнув рукой, отправился спать дальше.
Утром Субхадре, я так и не позвонил. И на следующий день тоже. Просто не решался и не знал, что ей сказать. Когда я все же на это решился, прошло недели две после Нового Года, но за них произошло несколько событий, которые все-таки заставили собраться с духом и позвонить.
- Привет! Со всеми прошедшими праздниками тебя! - на одном дыхании выдал я в трубку.
- Что, наконец-то вспомнил о моем существовании? - раздался с той стороны все тот же приятный голос с легкой ноткой упрека - Если, звонишь, значит, у тебя все хорошо и тебе просто хочется поделиться, чем нибудь хорошим! Я угадала?
- Можно и так сказать! Но, в общих чертах, я решил, что неправильно забывать о тебе!
- Да, и чтобы все это понять, тебе нужен был добрый десяток тысяч лет!
- Думаю, что стал таким как все!
- Хорошо! Если хочешь, можешь приходить в гости! Только позвони сначала, чтобы я никуда не ушла! Приходи, я буду ждать! Пока!
- Пока! - ответил я и посмотрел на погасший экран мобильника.
В голове снова все перепуталось. Я уже не знал, что мне делать и делаю ли я то, что делаю, правильно. Слишком много событий, разных по своей качественности.
- Не нравится мне все это! Когда хорошо, потом обязательно будет плохо!
3. Телепортированный Депортатор.
Когда-то он был самым обыкновенным пиратом. Как это и должно быть убивал, грабил, топил корабли и вырезал прибрежные деревушки. Все с целью наживы. Вот только все эти позиции его биографии находились под знаком вопроса. Этого никто, никогда не видел, и в дебрях истории данных фактов не наблюдалось. Депортатор и сам сомневался, что он мог все это творить, вернее, он знал, что он этого не делал, но человеческая молва, утверждала, что делал. Со стороны,как говорится, виднее. Однажды, этот пират повстречал на своем пути одного очень доброго и справедливого мага. И вследствие этой встречи, сам того не желая, оказался в самых настоящих полярных льдах. То ли южного, то ли северного полюса. Здесь у него было все: пристань, лодка с веслами, производственная база, полное одиночество и плот с парусом, намертво впечатанный в километровые залежи вечного льда.
Раньше его жизнь особенно не отличалась разнообразием, а теперь и вовсе все напоминало бузум No2. В чем была суть бузума, Телепортированный Депортатор уже не помнил, но каждое утро он садился в лодку и на веслах пытался дойти до плота. Узкая полоска, перемешанной со льдом, воды отделявшая пристань от плота, казалось непреодолимой преградой. Каждый раз Депортатор растирал руки в кровь, но за все эти годы плот не приблизился к нему ни на шаг. Невидимая сила толкала лодку обратно к пристани.
Перестав ощущать себя пиратом, он сравнивал свой собственный образ с образом Сизифа и каждый раз, садясь за весла, занимался аутотренингом, как Айболит. Но Лимпопо его не привлекало, там было слишком жарко, и слишком много негров. Его манил ветер странствий.
- Вот доберусь до плота и снова отправлюсь в путь!
В этом пути не было конечной точки, только старт.
Так было и этим утром. Наскоро выпив огромную кружку кофе с едва заметной ноткой сахара и выкурив при этом десяток сигарет, Депортатор снова отправился к лодке и взялся за весла. Начал грести в сторону заветной цели и снова, разработанный за ночь план поведения в воде ни к чему не привел. Телепортированный Депортатор всегда оказывался на том же месте, откуда начинал свой путь. Отправная и конечная точка слились в одну. Всё это жутко раздражало бывшего пирата.
Когда в очередной раз лопнула тонкая корочка на едва подживших за ночь ладонях, он бросил весла и обхватил голову руками. Такие порывы отчаяния охватывали его каждый день, немного ближе к полудню. К вечеру он отходил, а на утро поднимался в радужном настроении и с надеждой, что все получится.
Его согбенная фигура, замершая на банке, оставалась неподвижной ровно сто секунд. Он всегда считал до ста, а потом поднимался и уходил:
- И раз, и два, и три... девяносто девять, и сто!
Потом, как обычно, поднялся и собираясь выйти из лодки, неожиданно уперся взглядом в глаза Ночного Охотника. От неожиданности Телепортированный Депортатор едва не упал в воду. Одиночество ему было совершенно не в тягость, а вот взявшееся неизвестно откуда общество, подействовало как гром среди ясного неба.
- Что ты тут делаешь? - ненавязчиво поинтересовался Ночной Охотник.
- Пытаюсь добраться до вон того плота! - растерянно ответил Депортатор и тут же добавил - До плота, который вмерз в лед!
- Зачем он тебе?
- Хочу уйти отсюда!
- Уходи на лодке!
- Нет, плот с парусом! Я ведь пират и поэтому должен идти под парусом!
- Почему, так и не добрался до плота?
- Что-то здесь не так, да и силы уже не те! - Депортатор показал Охотнику кровоточащие ладони - Хватит просто так мерзнуть, пойдем со мной, накормлю тебя обедом! Предпочитаешь что-нибудь конкретное или тебе без разницы!
- Ты хозяин здесь, тебе и решать!
- Разберемся, знаю пару рецептов, но названий их не помню, а если бы помнил, то не думаю, что выговорил бы их! А, что ты делаешь здесь?
- Собираю части некогда единого целого!
- Это как?
- Вот, например, было что-то целое и в один, то ли прекрасный момент или же, наоборот, ужасный, это целое разбивается. Кусочки разлетаются по всему свету и валяются. И никому до этого нет дела.
- А, тебе то, до этого какое дело?
- Я ведь тоже осколок и снова хочу стать единым целым!
- Ну, ты даешь! - восхитился Депортатор - Думаешь, здесь найти еще осколки?
- Уже нашел! Осталось только вытащить тебя отсюда!
Но Телепортированный Депортатор не расслышал последней фразы, разгребая снег, который натащил ветер к двери.
- Заходи! - пригласил он Охотника - Не обращай внимания на царящий повсюду хаос, я привык, что тут никого нет и поэтому, как медведь живу в берлоге. Не особенно голодный?
- Нет, могу подождать!
- Вот и хорошо! - Депортатор включил свет на импровизированной кухне.
Хлопнул дверцей шкафа, доставая из него какие-то пакеты. Затем полез в холодильник и вынул из него охапку различных бутылочек, пакетиков и кусков замороженного мяса.
- Думаю, ты не будешь особенно возмущаться, что у меня нет креветочной пасты и устричного соуса?
- Если честно, то я даже не знаю, что это такое!
- Вот и хорошо! Тогда располагайся, я сейчас включу тебе музыку! Старая, но по-прежнему актуальная!
Он куда-то полез, чем-то щелкнул, и со всех сторон в берлогу Депортатора полилась музыка. А, сам Депортатор расположился у газовой плиты, вооружился ножом и принялся чистить лук. Охотник наблюдал, как он почистил пару мелких луковиц и тут же мелко покрошил. Ссыпал в глубокую миску и принялся растирать их. Затем отправил туда же два зубка чеснока. Достал из пакета три стручка перца чили, разрезал пополам, выбрал семена, мелко покрошил, добавил в миску и, растирая адскую смесь, бросил взгляд на Охотника.
- Судя, по твоему взгляду, тебе уже страшно! Драконья паста! Так, куда я опять тмин затолкал? - он принялся отворять створки шкафа, выдвигать ящики - Вот, он где! Если хочешь, можешь курить - это не возбраняется, только пепельницу ищи сам!
Пока Охотник искал пепельницу, Депортатор вытащил откуда-то корень имбиря и принялся тереть его на терке. Имбирь и тмин отправились в ту же миску, где до этого растирался перец с луком и чесноком.
- Час от часу не легче! - подумал Ночной Охотник, наблюдая за кулинарными изысками Телепортированного Депортатора - Если он думает, что это, можно, есть, то подозреваю, он ошибается!
В этот момент Депортатор добавил в миску еще что-то, затем добавил растительного масла, окончательно растер и отставил в сторону. По всей видимости, паста для огнедышащих драконов была готова. Настала очередь мяса, которое сплошным мерзлым куском возвышалось на разделочной доске, покрытое слоем инея. Депортатор отрезал ножом небольшие кусочки, при этом, всегда стараясь резать поперек волокон. При этом едва слышно ругался. Когда с мясом было покончено, настала очередь креветок, которые успели немного оттаять, пока он возился с мясом.
- Помочь? - из вежливости спросил Ночной Охотник.
- Не надо! Я предпочитаю делать подобные вещи сам! - не переставая отрывать креветкам головы, ответил Телепортированный Депортатор - Мне нравится хлопотать по хозяйству! Это несет ни с чем не сравнимый отпечаток полного одиночества! Если, я этого не сделаю, то никто этого не сделает! Вот так!
Он замолчал. Насыпал в чашку рис и принялся промывать его, сливал молочно-белую жижу до тех пор, пока вода не стала прозрачной. Пересыпал рис в кастрюлю, добавил воды, немного вина, каких-то специй и зажег плиту. Пожарил на сковороде омлет, вытащил его и затем, долив в неё масла, выложил мясо и креветки и принялся всё это жарить. Раскаленное масло со сковороды летело во все стороны, а Депортатор не обращая внимания на масляные укусы, непрерывно перемешивал жарящееся мясо и креветки. В помещении повис стойкий запах морепродуктов. Минут, через пятнадцать, он убавил огонь, накрыл сковороду крышкой и принялся чистить еще одну луковицу. Порезал и добавил к мясу. Затем выложил туда же и пасту для огнедышащих драконов. Рыбный запах сменился чем-то более приятным и неопределенным. Прожарил все вместе и добавил соевый соус. В воздухе появился новый запах. К этому времени сварился рис, который Депортатор тут же убрал с плиты и отставил поближе к двери. Минут через десять он выбил из него остатки пара и добавил в сковороду. Затем все перемешал и закрыл крышкой, оставив все это на маленьком огне.
- Ну, вот и все! - с изрядной долей гордости констатировал он этот факт, нарезая свернутый в трубочку омлет - Перебирайся к столу! Спиртное употребляешь?
- Иногда!
Депортатор хмыкнул и с ловкостью фокусника,извлек откуда-то пыльную бутылку "Легендарио".
- Ромовый элексир!- мечтательно вздохнул он и шмыгнул носом.
Когда все было на столе, Депортатор, как радушный хозяин широким жестом пригласил Охотника разделить скромную трапезу. Для драконов. Мясо с креветками и рисом было действительно жгучим. Ром только усиливал пожар в пищеводе. Через какое-то время они сидели отвалившись от стола и неспешно , мелкими глотками потягивали "Легендарио" из пивных кружек.
- Совсем неплохо! - заметил Ночной Охотник - Я ожидал, чего-нибудь более ужасного!
- Я старался! Знаешь, мы с тобой общаемся всего пару часов, а мне кажется, что я знаю тебя целую вечность. Ты не находишь в этом ничего странного?
- Не нахожу! Я ведь тебе рассказывал о разбитом целом, которое разлетелось на кусочки и потерялось неизвестно где!
- И что ты хочешь этим сказать? Мы с тобой, куски одного целого? Как же ты представляешь воссоединение? Нет, я определенно, против! Не хочу жертвовать своей индивидуальностью и свободой!
- Ну, и как, ты счастлив, доволен своей свободой и индивидуальностью? - с легкой усмешкой спросил Ночной Охотник - Ни у тебя, ни у меня, ничего нет! Мы одиноки, я лишь недавно начал понимать, что здесь что-то не так.
- Ладно! Возможно, я не прав! Я чувствую, что чего-то не хватает, какой-то целостности, наверное, по этой причине я до сих пор так и не добрался до плота! И, много нас таких осколков?
- Не знаю! Я обрел себя лишь недавно, а до этого у меня не было даже человеческого облика!
- Это как?
- Я был зверем! Со шкурой, хвостом, клыками и бегал на четырех лапах!
- Ну, ты даешь!
- Мне это совершенно не понравилось! Такая свобода ничего не стоит. - Охотник откинулся на спинку стула и достал сигарету.
- Тоже часто куришь! - покачал головой Депортатор.
- Мы все много курим, потому что пытаемся заметить, обратить внимание на то, на что не обращали внимания раньше. Стараемся при помощи сигарет сделать то, что должны сделать сами! Ночные сигареты, одна за другой и предрассветный бред, слишком все знакомо. Проблема в том, что бы дожить до утра и найти резон прожить еще один день!
А, музыка, которая фоном окружала их разговор, настоятельно советовала сменить имена. Мол, настало время изменить сложившийся уклад.
- Даже, если найти резон, то это не факт, что завтра будет другой день. Будет тот же день, что и сегодня! Знаешь, мне кажется, что на самом деле я не хочу отсюда уходить! Здесь у меня есть все, и нет никого, кто бы мог надо мной посмеяться!
- Не ищи легких путей!
- Ты уже говоришь её словами, но это ничего не меняет! Я не буду доказывать тебе ничего, останусь здесь, и буду заниматься тем, к чему привык за это время!
- А, если она тебя позовет? - прищурившись, спросил Ночной Охотник.
- Чтобы снова посмеяться надо мной? - Депортатор криво усмехнулся одной стороной лица - Не напоминай мне о прошлом и не заставляй нервничать!
- Не отрекаются любя ...
- Это, я тоже уже слышал! - оборвал бывший пират, начав собирать со стола посуду, давая понять, что разговор закончен.
- Все в твоих руках, и даже я! - процитировал он кого-то.
4. Встреча
Очередной безликий рассвет, который не несет в себе никакого стимула. Не зовет к совершению подвига. Ничего нового. Все как всегда.
Немая тревога засела где-то очень глубоко. Мелкая дрожь не сотрясает тело, зато заставляет трепетать нечто нематериальное, ужасно похожее на душу. Если она у меня, конечно, есть.
- Привет! - позвонил я Субхадре - Минут, через двадцать буду у тебя! Ты, никуда не собираешься?
- Нет, приходи, я буду ждать!
Теперь, осталось взять всю свою боль и, превратив её в крыло, рвануться на встречу неизвестности. Мой цвет глаз по-прежнему ненадежен как синий лед, но в этот момент я стал немного светлее. Прожил еще одну ночь, и теперь оставалось поближе рассмотреть, как выглядит этот день, который может быть либо последним, либо переломным в судьбе. Неизбежность, как тяжелые свинцовые тучи, нависла над городом.
- Почему, она всегда появляется в этом городе? Жила бы в своем дворце, где-то посреди пустыни! Может, ей тоже одиноко? - подумал я, выбирая цветы для Субхадры.
После тысячелетий забвения не хотелось появляться ей на глаза с пустыми руками. Только расплатившись за цветы, я осознал, что не имею ни малейшего представления, куда мне нужно идти. Осмотревшись по сторонам в поисках знаков свыше, я ничего не заметил и решил просто идти, превратившись в призрака с цветами.
Подмерзший за ночь снег посыпали желтым песком и я, не придав этому значения, просто пошел по песчаной дорожке. И только тогда, когда мои ботинки стали тонуть в сыпучем, прожаренным под горячим солнцем, песке. Пришло осознание того, что здесь что-то не так. Я всегда считал этот город чем-то неправдоподобным, некой ширмой, которая прячет от меня истину. Раскаленное добела солнце, беспощадно палило с небес. Куртка плохо спасала от жары, заставляя меня всего обливаться потом. Пейзаж вокруг был смутно знаком. Мне приходилось бывать здесь раньше. Эту пустыню, я нашел, когда искал дорогу в ад, но дороги в преисподнюю, так и не нашел, зато, осталась пустыня. Находиться в ней слишком долго, довольно утомительное и скучное занятие. Поэтому, когда уставал от внешнего мира, собирался с духом и исчезал в песках. Здесь всегда, жарко и солнечно. Нет сырых и пасмурных дней.
Неподалеку, вон за тем барханом должен быть, утонувший в песках, корабль революционирующих матросов, а за тем сам князь Кропоткин.
Если пройти еще пару барханов, то за ними будет оазис, посреди которого стоит дворец Субхадры. А, за ним начинаются барханы пророческого небытия, состоящие из летучей голубой пыли забвения. Тогда, впервые, все казалось безумно далеко, а сейчас - рукой подать. Всего пара шагов и на месте.
Я взглянул на розы. В раскаленном воздухе, отмерзшие цветы, начали источать тонкий, едва уловимый, но все равно приятный запах. Капельки влаги, застывшие в лепестках дрожали на солнце, сияя, словно, крошечные бриллианты.
- Ей должно понравится! - решил я, в очередной раз, окинув придирчивым взглядом скромный букет.
В оазисе было необычайно тихо, ни скрежета богомолов, ни возни мангуста, ничего, лишь ленивый ветерок, спрятавшись в кронах раскидистых деревьев, тихо-тихо шуршал листьями. По уже знакомой лестнице я прошел в прохладу мраморных залов. Миновал одно громадное помещение, потом еще одно. Везде царила тишина, не мертвая, а какая-то загадочная, ближе к таинственной. Еще пара переходов и я оказался в немного меньшем помещении, нежели предыдущие.
Посреди зала стоял резной столик, на полу вокруг него расстелены ковры, на которых во множественном числе и хаотичном состоянии валялись подушки. Субхадра полулежала, оперевшись спиной о столик и время от времени подносила ко рту мундштук кальяна. Выпускала синие облачка дыма и следила, как он тает, распадаясь на тоненькие волокна.
Подошвы моих ботинок предательски скрипнули на зеркальном полу.
- Вот и ты! - она обернулась, и сквозь прикрытые ресницами глаза внимательно осмотрела меня, снизу вверх.
- Тысяча и одна ночь! Ей, определенно, не хватает прозрачной газовой накидки! - промелькнула мысль - Странно, но я нисколько не жалею о том, что не остался с ней! - и добавил уже вслух, протягивая ей цветы - Это для тебя! Если честно, даже не думал сюда попасть!
- Я знаю! - легкая улыбка тронула её губы - Ты надеялся увидеть меня в сером городе, над которым, как проклятие висит обреченность! Город не стоит нашей с тобой встречи! Ты присаживайся, в ногах правды никогда не было! Помнишь, нашу первую встречу?
- Нет! - ответил я, не утруждая себя извлечением из памяти событий многовековой давности - Слишком давно это было! Как ты?
- Как видишь! Прозябаю в роскоши и одиночестве! Неплохо, но порой не хватает хоть чьего-нибудь общества! Заметь, даже богомолы куда-то исчезли, прихватив с собой мангуста и бабушку-колдунью! Обиделись! Все! Не догадываешься почему?
- Нет! Что-то случилось?
- Все хорошо! Просто ушли и все! Сам то, как живешь?
- Обычно! Дом, работа, полночный бред, который время от времени записываю, а потом перечитываю и схожу с ума! Ночные сигареты, одна за другой. И так год за годом! Постепенно пустил корни и прирос к одному месту. Даже не возникает мысли изменить что-нибудь!
- Не хватает или просто не хочешь? - попыталась откорректировать мой рассказ Субхадра.
Я лишь покачал головой.
- Судя, по твоему состоянию, настроение у тебя не совсем хорошее, могу сказать - ближе к депрессивному! Как Анжела? Общаешься еще с ней?
- Очень редко и обычно из этого ничего хорошего не выходит! С каждым новым днем ощущаю, что меня становится все меньше и меньше! Будто я, не спросив самого себя, отправляюсь в путь! Нет, наверное, уже ничего, что остановило бы этот распад! Тяжело! Последняя встреча немного порадовала, но, в конце концов, я сам все испортил. Когда, нахожусь рядом с ней, исчезает все вокруг и не остается ничего, только я и она! Не вижу ничего, что происходит вокруг, в мыслях и в глазах только она! Нет её рядом, и всё, пустота! Пустота, которая начинает пожирать меня изнутри! Был период, что мы очень долго не общались, знаешь, стало легче. Что-то оборвалось, что-то сгорело, а кто-то вообще ушел, и стало легче! Стоп, извини, что сливаю тебе этот отстой! Можно, я закурю?
- Конечно! - Субхадра пододвинула мне пепельницу - Если мне не расскажешь, кому еще сможешь рассказать? Хочешь, за тебя отвечу? Никому! Ты не доверяешь никому, кроме тех, кто был с тобой в эти и те дни, с кем бы ты хотел быть! Думаю, с Анжелой у тебя ничего не получится!
- Почему?
- Вы с ней слишком разные! Ей не нужен дохлый лев, ей нужно что-нибудь живое, понятно? Никому не нужны мертвые звери!
- Не совсем! Подумай! Куда подевалась вся твоя мудрость!
- Состарилась и ушла на покой! - усмехнулся я, не понимая, к чему клонит Субхадра.
- Дохлый лев - это конечно, зрелищное, но довольно бесполезное сооружение! А, вот живая собака - совсем другое дело, она хотя бы что-нибудь исполняет!
- Никогда, не чувствовал себя львом, а тем более дохлым! Ближе воспринимается змея, которая прячется где-то в песках, в надежде дождаться заката солнца, или волк в заснеженном лесу.
- Вот только лес не такой уж и снежный, да и не лес это вовсе, а так, удачно замаскированная клетка! И мечешься ты по ней, приминая лапами снег, который не скрипит, и воешь от тоски, а змея прячется неподалеку, дожидаясь заката. Вот опять, внутреннее время говорит, что пора на охоту, а искусственное солнце даже не думает скрываться за горизонтом. Сидишь в виде змеи и смотришь на воющего волка, а змея даже выть не умеет. Только шуршать чешуёй! - подытожила Субхадра.
- Замечательно! Пришел поговорить, поднять тебе настроение, если что, а в итоге, попал на какое-то воспитательное мероприятие! Неправильно все это! - возмутился я.
- Я старше и умнее, даже не думай спорить со мной! - засмеялась Субхадра - Не делай обиженный вид! Ведь стоит сказать тебе: Мур, мур, мур! И ото всей твоей обиды не останется и следа! Мне нравятся такие как ты!
- И много их встречалось на твоем пути?
- Если бы их было много, думаешь, была бы я сейчас одна?
- Что с тобой? Еще немного и я начну сомневаться в том, правильно ли я поступил, что не вернулся к тебе! Извини, но возвращаться к тебе, мне нельзя и ты знаешь, почему! Ведь если есть я, то обязательно должен быть кто-то еще лучше. И умнее, и справедливее, и добрее! Я ведь не идеал, просто, как ты говоришь - дохлый лев! И тут ты начинаешь, рассказывать совершенно противоречащие друг другу вещи! Одно, за всю свою жизнь понял достаточно точно: - Чем дольше живу, тем меньше понимаю женщин! С собственной аксиомой даже не пытаюсь спорить! Иногда, вспоминаю ночь, проведенную с Анжелой, тогда жутко хотелось остановить время, чтобы эта ночь продолжалась вечность. Еще немного и сжал бы в ладони стрелки часов. Так сильно, чтобы они впились в кожу и, напитавшись моей кровью, остановились. За многие моменты из нашего с ней пребывания, я бы отдал по полжизни, а после смерти стал её ангелом-хранителем. Представляешь, меня в роли ангела-хранителя?
- Да, ну и намучалась бы она с таким ангелом! - печально улыбнулась Субхадра.
- Странный у нас разговор, ты не находишь? Мне казалось, все будет проистекать немного иначе! - я затушил в пепельнице очередную сигарету - Невероятно! Ты с ужасом смотришь, как в пепельнице прибавляются окурки, но ничего еще по этому поводу не сказала? Раньше, я бы выслушал получасовую лекцию о вреде курения, а сейчас тишина! Даже не верится, что это ты! С тобой определенно что-то случилось!
- Не обращай внимания! Все мы устаем и я тоже не железная! - она отодвинулась от столика и, подложив под голову руки, вытянулась на ковре - Все проходит, и это тоже!
- Ладно! - произнес я, поднимаясь с подушек - Мне нужно идти! Слишком много незавершенных дел и очень мало времени, чтобы все успеть сделать! Извини, если что-то не так сказал!
- Все хорошо! Я очень рада была видеть тебя! Жаль, что не можешь задержаться подольше! - она тоже поднялась и, подойдя ко мне, привстала на цыпочки и поцеловала в щеку - Чудовище небритое!
- Ничего, когда нибудь побреюсь и перестану быть чудовищем! - утешил её я - Надеюсь, увидимся! Удачи, хочу, чтобы у тебя все получилось!
- Спасибо! Пока! - краем глаза я увидел взмах её руки, но оборачиваться не стал. Я так всегда уходил и своим привычкам особенно не пытался изменять.
* * *
Ночной Охотник бежал среди желтых песков. Взбирался на барханы и осматривал окрестности в поисках Клиолетта, но того нигде не было. Вокруг было все что угодно: начищенный до блеска корабль, навечно увязший в песках, странный лыжник, старик у кирпичного строения с хрипящей гармошкой в руках, старуха с пуделем, даже шикарный дворец. Но Клиолетта не было.
Тогда Охотник решил попытать счастья во дворце. Его поразила царящая вокруг тишина. Он осторожно пересек одно огромное помещение с гладким, как зеркало полом, потом еще одно и еще, пока не наткнулся на зарывшуюся в подушки Субхадру.
- Привет! А, ты то, что тут делаешь? - удивленно спросил он - Ты же сама говорила, что не знаешь про эту пустыню ничего!
- Вообще-то, здесь мой дом, а пустыня эта в каждом из нас, в ком-то она велика, а в ком-то не очень! - она вытащила платок и принялась вытирать глаза.
- Что случилось! - ненавязчиво поинтересовался Ночной Охотник.
- Стало жалко саму себя, вот и все! С каждым подобное случается!
- Никогда бы не подумал, что ты на подобное способна! Всегда восхищался тобой, насколько ты сильная и упорная барышня! Надо же! - он покачал головой - Держись! Все будет хорошо!
- Но только не здесь и не сейчас!
- Кто бы мне сказал раньше, что увижу, как Субхадра плачет, ни за что не поверил бы! Куда катится этот мир?
- На край собственной гибели.... Ощущение, как в детстве, когда не осознаешь страха смерти и боишься лишь того, что поругают родители, за то, что не выжил! - вымученная улыбка искривила её губы. - Такое, иногда случается, особенно, если разум и эмоции дружат между собой! Вижу, тебе снова непонятно!
Ночной Охотник отрицательно покачал головой.
- Объясню, как нибудь потом, когда приду в себя! - пообещала Субхадра и едва слышно добавила - Но, думаю, ты и сам поймешь, в чем проблема этой дружбы! Когда придет время! Уходи, я должна побыть одна!
- Как скажешь! - Охотник пожал плечами - Вообще-то, я Клиолетта ищу!
Но Субхадра, уже не слышала его, целиком погрузившись в глубины собственного сознания, и он, стараясь ступать как можно тише, бесшумной тенью покинул дворец.
- Ну, и где его теперь искать? - Ночной Охотник осмотрелся по сторонам, разговаривая, при этом, сам с собой - Ничего, ничего примечательного! Как можно уходить сюда, ведь тут ничего нет кроме песка? Ладно, а как я сюда попал, и как отсюда выбираться?
Он медленно обернулся к дворцу, который знойным маревом задрожал и растаял в воздухе. Исчезла зелень, будто все это был очень качественный мираж.
- Попал! - ошарашено покачал головой Охотник и пошел наугад, целиком доверяясь своему звериному чутью.
5. Встреча-2
- Стой, торопящийся в неизвестность, незнакомец! - знакомый до дрожи в коленях женский голос, заставил остановиться меня - Ты, когда нибудь, будешь обращать внимание на свой собственный телефон! Я тут, почти, бегу за ним следом, а он не слышит, и даже не чувствует моего пристального взгляда на своей спине!
Прищурив глаза, я посмотрел на неё в слепящем белом свете пустыни и едва слышно сказал: - Привет!
Вынул телефон из кармана. Эта тварь предательски мигала разноцветными огоньками, утверждая, что мне пришло сообщение. Я посмотрел на неё:
- Надо было позвать меня!
- Ты еще скажи, что надо было бежать за тобой!
- Я бы, побежал!
Какое-то время мы молчали и в полной тишине шли по моей пустыне, угрюмо загребая ногами сыпучий песок.
- Надо тебя возвращать обратно! К твоей обычной жизни, к обязанностям и долгу!
- Справлюсь как нибудь сам, без твоей помощи! - огрызнулся я и она, почувствовав мое напряжение, толкнула в плечо:
- Расслабься!
Настроение, и без того унылое, стало мрачным до совершенства. Тут же во рту оказалась сигарета, которая через три затяжки, прекратила свое существование. При Анжеле, я всегда старался курить как можно меньше, но в такие моменты, мне было наплевать на её мнение.
- Пройдет и это! - заметил я про себя и вслух спросил - Скажи, что происходит?
- Что, происходит? - усмехнулась она - Мы идет, по какой-то дурацкой пустыне, в которую ты регулярно уходишь и пропадаешь, а потом я должна совершать сюда паломничество, чтобы вернуть обратно!
- Я, спросил совершенно другое, и ты знаешь, о чем я спросил! Что происходит между нами?
- Между нами? Что между нами может происходить! Конечно же, ничего. Все это ты придумал сам. Это целиком твое и я не имею к этому никакого отношения!
- Но, почему, ты всегда появляешься снова и снова! Кажется, все уже позади и ты больше никогда обо мне не вспомнишь, но тут наступает момент, и появляешься ты. Все, что было сделано за время твоего отсутствия, сразу же летит в пропасть!
- А, почему, ты возвращаешься, когда я тебя зову в очередной раз?
- Ты сама знаешь почему!
- Возвращать тебя довольно интересно! Сам вспомни, сколько раз это уже происходило! Заметь, я ни разу не повторилась. Не получается так, я пробую другой вариант, но результат всегда один - ты рядом!
- Как собака! - подытожил я. - Почему бы тебе, просто не отпустить меня!
- Это слишком просто! Знаю, стоит тебе почувствовать свободу, ты сразу же пойдешь на все, чтобы забыть обо мне! - снова усмехнулась Анжела.
- Наступит момент, и я действительно уйду! - еще больше нахмурился я.
- Можешь идти, тебя никто не держит! Даже не надейся, что буду рыдать по поводу твоего ухода!
- Не очень то и хотелось! - буркнул я и, развернувшись, отправился в противоположную сторону.
Не оглядываясь назад, я шел и шел, углубляясь в раскаленные пески, неотмеченной ни на одной карте, пустыни.
- Ну, дурак! - заявил я сам себе, когда вокруг, кроме барханов больше ничего не было - Сколько можно спотыкаться на одном и том же! Ведь каждый раз происходит одно и то же! Почему, всякий раз, когда она зовет меня обратно, я верю ей и возвращаюсь назад, надеясь неизвестно на что? Чтобы пару дней походить с дебильно-счастливым выражением лица, а потом снова уйти в астрал?
Ответов на все поставленные самому себе вопросы, не было. Разум, определенно, был в тупике, и выхода оттуда не наблюдалось. Я кружил по пескам без определенной цели, даже не стараясь ничего и никого найти. Процесс самоуничтожения запущен и неважно, чем он закончится. Присутствовало единственное желание, подохнуть где-нибудь здесь, но подобной роскоши, я не мог себе позволить, слишком много планов было на будущее. Как никогда раньше, я почувствовал свое одиночество. Оно подступало со всех сторон, затягивало своими холодными кольцами, не давая возможности вздохнуть полной грудью. Нужен был кто-нибудь, кому можно было рассказать обо всем. Слишком долго я таскал этот груз с собой, не зная, что со всем этим делать. Кроме, Субхадры, на ум никто не приходил.
- Она уже не один раз меня выручала! - решил я - Думаю, и сейчас поможет!
Солнце немилосердно пекло голову, насквозь прожаривая мысли и превращая их в угольки, которые по цвету ничем не отличались от охватившего меня отчаяния.
* * *
Оазис, как всегда был на своем месте.
- Хоть, что-то в этом мире незыблемо! - с облегчением вздохнул я, входя в тень раскидистых деревьев.
Прохлада, мраморных покоев манила к себе, заставляя забыть о царящем снаружи зное. Я в очередной раз, проходил здесь воскрешая в памяти дни, когда нынешние проблемы были просто недосягаемы лишь потому, что ничего не знал о них.
- Снова ты? - Субхадра встретила меня грустной улыбкой - Что-то случилось?
- Да! - я утвердительно кивнул головой - Можешь мне не верить, но только вышел от тебя, как встретил Анжелу! Встреча была не совсем приятной, одним словом, я снова ушел от неё! Как-то все странно происходит, как в несогласованных предложениях! Разваливаюсь на куски и самоуничтожаюсь, и в этом виноват только я! Обвинять некого, сам все придумал, раскачал до состояния мироощущения, а теперь весь этот придуманный мир рушится!
- Не переживай, так иногда случается! Вся проблема в том, что твой разум и эмоции дружат между собой. У людей это бывает редко и поэтому, в большинстве своем они счастливы и довольны жизнью. Но и ты, если постараешься, сможешь стать счастливым, нужно лишь терпение. И, еще, постарайся не делать больно тем, кого ты любишь! Только не думай, что это совет! Я не даю советов! Хочешь, я расскажу тебе одну историю про Клиолетта по прозвищу Дохлый Лев?
- Я никуда не спешу! - согласился я, усаживаясь поудобнее.
Субхадра подсела ближе, заглянула мне в глаза, загадочно улыбнулась, и начала было свой рассказ, но тут послышался чей-то властный голос, который довольно суровым тоном обратился ко мне.
- Что значит для тебя жизнь?
Я промолчал, не зная, что ответить. Но если бы даже знал, то, вряд ли бы смог ответить, слова застряли где-то очень глубоко.
- Что значит для тебя жизнь? - голос повторил свой вопрос.
Чувство глубочайшей вины пронизало все мое существо, я попытался, было встать и уйти, целиком осознав свою вину. Теплая ладонь Субхадры легла на мою руку, останавливая начавшееся было движение:
- Не обращай внимания, это всего лишь призрак!
- Чей? - медленно приходя в себя, спросил я.
- Разве, это важно? Тебя не должны интересовать подобные вещи, сейчас я рядом с тобой и это главное, для нас обоих! А, теперь слушай странную историю!
ЧАСТЬ 2
WATERCLOSET FOR FLY
1.КАКОЕ НЕБО ...
Он стоял на дороге и, запрокинув голову, смотрел в глубокое звездное небо. На чернильно-черном покрывале неба, миллиардами алмазов сверкали звезды, отражаясь в реке, которая едва слышно текла через расстеленное неизвестно кем поле. Где-то там, высоко, прогрохотала звездная колесница и помчалась прочь, подняв облако не менее звездной пыли. Он не видел этого, но четко представлял, как это там происходит. А, еще, когда он смотрел в небо, ему всегда приходила мысль, что где-то среди множества сверкающих точек, находится его истинный дом. Место, где он сможет почувствовать себя в своей тарелке. Ведь должно же быть где-нибудь это место!
Но при этом, его никогда не покидало ощущение, что кто-то умный и расчетливый, в наказание за еще несовершенное преступление сослал в эти места. Дал условную свободу и теперь наблюдает, как он будет вести себя, подкидывая время от времени головоломки, от решения которых, разум и эмоции начинали враждовать, не имея общего мнения в решении проблемы. Этот кто-то незаметно направлял развитие событий и случайностей, по большей части роковых.
Еще немного посмотрев в небо, Клиолетт, по прозвищу Дохлый Лев, тяжело вздохнув, опустился на теплый асфальт дороги, не успевшей остыть за ночь, и прислонился к своему туго набитому рюкзаку.
- Наверное, больше нигде нет такого неба как здесь! - тихо сказал он сам себе, закуривая очередную сигарету.
Здесь он был уже долго и за это время, успел забросать все окурками, которые белели в темноте светлыми полосками на темном асфальте. Некоторые еще дымились.
- Как ангел! - вспомнил он придуманную им самим историю про ангела, который от безделья только и делает, что курит. Утаптывает босыми ногами первый снег и курит, крылья уже давно намокли и не желают поднимать его в воздух, а ангел курит и не обращает внимания на всю гадость, которая окружает его.
Последний взгляд в начинающее светлеть на востоке ночное небо. Он хочет забрать с собой как можно больше этого неба. Туда, куда он отправляется, нет такого неба. Было когда-то очень давно, а потом не стало. Никто не знает, почему так произошло. И, Клиолетт спустя время решил снова вернуться туда и принести с собой частицу настоящего неба.
Окурок сверкающим росчерком прорезает предрассветный сумрак. Лето, поэтому светлеет по утрам рано и быстро. Зябкий воздух заставил поежиться и подняться на ноги. Клиолетт снова осмотрелся по сторонам и, подхватив тяжелый рюкзак, отправился к ближайшей автостанции. В этой глуши о приличном вокзале с сотнями маршрутов не стоило даже и мечтать. Надежду вселяла даже крошечная станция, с которой раз в тысячелетие отправлялся пыльный автобус, развозящий своих безликих пассажиров в точку назначения.
* * *
Как и предполагалось, станция была на том же месте, где ей и следовало находиться. Две поломанных лавочки, окошко кассы забито листом ободранной фанеры, потерявшей свой изначальный цвет. На выкрашенных, сотню лет назад, зеленой краской стенах множество эпизодов наскальной живописи. Неандертальцы, по всей видимости, когда-то устраивали здесь свое стойбище, или австралопитеки. Впрочем, сейчас это не имело уже никакого значения. Важнее, было дождаться идущего в неизбежность автобуса.
Клиолетт, тщательно осмотрел все объявления и вывески, в надежде найти хоть какое-нибудь упоминание о вероятности прибытия транспортного средства. Ни малейшего намека. Только пыльные стены, да кучи пожелтевших от времени окурков по углам, обильно смешанных с прочим разнородным мусором.
Дохлый Лев стал в дверном проеме и, стараясь не касаться разбитой двери, выглянул на улицу. Под перекошенным навесом застыли две фигуры, напряженно вслушивающиеся в тишину.
- Радует, что я не одинок в своем ожидании! - подумал он, усаживаясь на деревянных ступенях.
Щелкнула зажигалка, и новая порция табачного дыма отправилась в легкие, отравляя и разрушая организм изнутри. Мысль о том, что можно бросить курить, приходила неоднократно, но обычно, мысль оставалась мыслью. Ему не хотелось что-то менять.
- Пусть будет, то, что будет! - говорил Клиолетт сам себе и продолжал делать то, к чему привык. Он не привык переделывать уже начатое или тем более, сделанное.
Людей под навесом стало больше и мгновение спустя, послышался хрипящий гул дребезжащего на колдобинах автобуса.
- По мою душу! - удовлетворенно хмыкнул Дохлый Лев, поднимаясь со скрипящих ступеней.
Он редко был доволен происходящим, но в этот момент почти радовался.
Автобус остановился подняв облако серой пыли и выхлопнув из чадящих внутренностей облако черного дыма. Ожидающие, безликие люди медленно потянулись к открытым дверям. В полном молчании протягивали водителю деньги, тот в свою очередь отматывал им билеты от нескончаемого рулона, который прятался под сиденьем. Дошла очередь и до Клиолетта:
- Сколько до Water closet for fly? - поинтересовался он у бесцветного водителя.
- Сколько не жалко! - так же бесцветно ответил тот - Сколько не жалко!
- А, именно? Все имеет свою цену! - повторил попытку Клиолетт.
- Сколько не жалко! - последовал все тот же ответ. - Сколько не жалко!
Тяжело вздохнув, Дохлый Лев полез в карман, достал несколько смятых купюр и протянул их водителю:
- Здесь хватит, чтобы доехать до Water closet for fly?
- Сколько не жалко! - ответил водитель, забирая деньги, и тут же принялся отматывать билетную ленту. - Сколько не жалко!
- Спасибо! - сказал Клиолетт, и забрав билеты, уселся на свободное место возле окна.
Ему всегда нравилась куда-нибудь ехать. Неважно куда, и неважно зачем. Главное, не оставаться на одном месте. Впечатлений добавлялось, если он видел как за окном меняется пейзаж, как мимо пролетают города, люди, минуты и годы.
Люди подходили, расплачивались, занимали свободные места, а Дохлый Лев смотрел в окно, запоминал унылую, припорошенную серой пылью картину. Его поражала статичность местности, в течение получаса на черных, с засохшей листвой деревьях не шелохнулась ни веточка. Ни малейшего движения. Люди, припорошенные серым налетом, больше напоминали призрачные тени, неспособные вызвать даже колебание воздуха. Незаметно для себя, Клиолетт уснул и проснулся от неровных толчков движущегося автобуса. В салоне было неимоверно тихо, если не принимать во внимание шум двигателя и дребезжание дверей. Пассажиры не переговаривались между собой, как это обычно принято. Он осмотрелся по сторонам, рассматривая попутчиков, но так и не смог увидеть ни одного лица.
Обернулся и встретился взглядом с женщиной, которая сидела позади него. Такая же бесцветная, как и все вокруг, но глаза широко открыты и в них жизнь, заставляющая эти глаза блестеть.
- Привет! - сказала она - Довольно скучно путешествовать в полной тишине!
- Наверное! - улыбнулся Клиолетт - Но, за все годы пути, я привык и к тишине и к одиночеству! Просто уже не замечаю, что вокруг никого нет, а вот тишину отмечаю всегда!
- Можно я сяду рядом! - спросила она - Тебе, думаю, не совсем удобно разговаривать сидя вполоборота!
- Пожалуйста! - любезно согласился Дохлый Лев - Всегда рад собеседнику! К тому же, свободных мест навалом!
Женщина села рядом:
- Знакомится не предлагаю, потому что видимся в первый и последний раз!
- Земля очень мала и поэтому может прийти время новой встречи! - возразил Клиолетт.
- Нет, только не для этого автобуса! Посмотри вокруг, посмотри на этих людей! Что видишь?
- Ничего определенного.
- Вот в этом все и дело! Мы все обречены и эта наша последняя дистанция, в конце которой, каждого из нас ждет капкан! У некоторых дистанция совсем короткая и они уже не похожи на людей в полном смысле этого слова, у кого-то она немного длиннее, вот например у меня, а глядя на тебя, могу с уверенностью сказать, что тебе еще придется помучаться, прежде чем попадешь в свой капкан. Вот так!
- Никогда не задумывался об этом!
- Зря!
В этот момент автобус остановился и, распахнув двери, выпустил из своей утробы, первого пассажира.
- Первый пошел! - тихо сказала женщина, провожая выходящего пристальным взглядом. - Хотелось бы посмотреть, какой капкан подготовлен для него!
- А, какие они вообще бывают?
- У каждого он свой! - подняв указательный палец вверх, наставительным тоном сказала она.
На этом их разговор иссяк, и оставшуюся часть пути они молчали, в две пары глаз провожая выходящих на каждой новой остановке. Всегда выходили по одному.
- Почему, всегда выходят по одному?
- У каждого своя судьба, и двое не смогут прожить одну и ту же судьбу! Невозможно!
* * *
Автобус катил по пустынной дороге, поднимая за собой пыль, то и дело погружая сознание в легкую дремоту. Безразлично воспринимался мертвый лес за стеклом, запыленного окна. Тянущиеся вверх черные ветви, лишенные листвы, старались разодрать унылое небо, лишенное красок. Облаков не было, не было солнца. Там не было совершенно ничего, лишь ровная, однообразная серость.
Женщина, какое-то время, не отрываясь смотрела в окно, потом тихо, едва слышно заговорила. Заговорила, сама с собой, не обращаясь ни к кому. Говорила так, будто пыталась доказать что-то кому-то внутри себя. Клиолетт, сам того не желая, прислушался к её словам. Чем дольше она говорила, тем четче он слышал, что говорила она. Спустя время, Клиолетт понял, что все это звучит внутри него. Слова шли из его собственного сознания и вторили словам случайной попутчицы. Это уже были его слова.
- Я могу измениться сам, но это ничего не даст. Зачем отказываться от своих желаний? Кому это нужно? Окружающим? Да, пошли они все! Ладно, ну стал я другим, и что дальше? Радоваться тому, как вокруг все прекрасно и наполнено счастьем? Ну, уж нет! Пусть лучше я буду в мрачном настроении смотреть на катящийся в пропасть мир, на последний дождь, который совсем уже не дождь, чем, тупо улыбаясь довольствоваться лишними двадцатью процентами, которыми наградит меня окружение за хорошее, вполне этичное поведение. А, может быть, я и есть эти самые лишние проценты, которые никому не нужны?
Короткая передышка. Как в зыбком, на время прерванном сне. Тягуче и туманно, с изрядной долей ответственности. И снова дальше. К истине, которую следует понять как можно раньше.
- Находясь в зависимости подмененных значений, тело охватывает смертельный холод, который невозможно победить. Тепло не сохраняется, просто выбрасывается в атмосферу. Кажущееся неопровержимым фактом, на самом деле оказывается полной противоположностью того, во что заставил себя поверить. Уничтожь самого себя, сотри в порошок и восстань из праха, упорядочив свою структуру и мысли. Открой в себе новое!
Тишина. Немного гнетущая, но все равно приятная.
- Нет смысла в словах, но это совершенно неважно, ведь это всего лишь слова. Несущие величайшую истину и смертельнейшее заблуждение. Мусор! Прошлое не должно определять пути будущего, но о нем не нужно забывать. Стужа самообмана - вот что мешает разобраться и принять реальность. Перешагни через грань безразличия, в которое добровольно погрузился. И тогда! Тогда, увидишь, почему нельзя быть! Поднимаясь вверх, следуя ложным представлениям и мечтам, обязательно упадешь вниз. Если поймешь ошибку, то сможешь выбрать другой путь, но в начале, пройдешь этот. В этой адской смеси желаний, слез, боли, фальшивого счастья и радости трудно рассмотреть истину. Не найдя ничего, снова пройдешь по этой нелегкой дороге в небо и снова упадешь. Жизнь - борьба, но борьба эта не должна быть направлена на самого себя. Не издевайся над собой. Стань тихим, мягким, невесомо легким и серым. Стань пеплом!
Мыслей нет, лишь томящее желание слышать этот голос снова и снова.
- Алмазы, получаются из пепла. Грубое сравнение, но и в этом что-то есть. Не будет пепла, а значит, не будет алмазов. Вывод: Сожги сердце и душу, подожди пока измениться кристаллическая решетка и на выходе получишь алмаз. Отполируй, и он будет сверкать тысячами граней, разрезая все на свете. Твердый и холодный. Только тогда, сможешь беспристрастно взирать на мир, собирая по крупицам истину и не подменяя её ложными значениями. Пепел мягкий, алмаз твердый, но они не побеждают друг друга. Они вывод и следствие. Сожги свой разум в огне безумия, сердце в топке ледяной тоски, а душу в адском пламени страсти. Переживи боль разочарований и стань алмазом. Чистым и непорочным.
Автобус, дернувшись, застыл на месте и хлопнул дверьми. Откуда-то издалека, но крайне четко донесся истеричный вопль:
- Жизнь не задалась и все виноваты в этом!
Крик, вырвал Клиолетта из забытья. Как из самого последнего сна. Он посмотрел на соседку, та дремала, уронив голову на его плечо. Клиолетт, даже не заметил, когда это произошло. Автобус тронулся.
Ему вспомнилась давняя история, как он напился и поругался с одной малознакомой женщиной. Клиолетт не помнил, из-за чего все началось, а выпитое в тот день количество всевозможных алкогольных напитков нисколько не способствовал адекватному поведению. Но он с уверенностью мог сказать, что не хотел сделать никому ничего плохого, но похоже все вышло в точности да наоборот. Факт заключался в том, что эта женщина благополучно вызвала сотрудников органов правопорядка и те, не мудрствуя лукаво забрали Дохлого Льва с собою в отделение. Все как положено пьяная истерика, наручники, одиночная камера с узкими нарами, попытка устроить драку с закованными за спиной руками и куча выдранных волос. Жуткая боль во всем теле на следующий день, врезавшиеся наручники в посиневшие и опухшие запястья, и благополучное отбытие из отделения РОВД. Одним словом, ангедония - диагноз отсутствия радости.
Клиолетт, тогда посчитал, что получил по заслугам и тут же забыл о том происшествии, мол, мировое равновесие не нарушено. Положил на одну чашу весов нечто плохое и тут же получил нечто подобное, только в немного большем количестве. Правильно, ведь в этом и есть суть невыносимой легкости бытия.
Прошло время, довольно продолжительное время после событий того дня и вот ему пришлось снова встретить эту женщину. Она когда узнала его, демонстративно отвернулась, а он просто поздоровался с ней. И в этот момент, Клиолетт чуть было не пожалел о том, что его уровень вежливости оказался слишком высок для этой особы.
- А, ты еще передо мной руками помаши! - с изрядной долей злобы заявила она.
- Зачем? - не понял Дохлый Лев, опешив от подобного поведения.
- Так ведь размахивал же! - прошипела она, стараясь ненавидящим взглядом пробуравить темные стекла его очков.
Клиолетт облегчил ей задачу. Он снял очки и, улыбнувшись, сказал:
- Я не сделал ничего!
Женщина фыркнула и резко развернувшись, сменила направление движения. Ему хотелось добавить ей в след: "Кто старое помянет, тому глаз долой!", но решил что, благоразумнее промолчать, чтобы в очередной раз не оказаться в руках органов правопорядка со статьей "Угроза здоровью граждан, посредством цитирования кладезей народной мудрости". Смешно, но в общем зачете весьма печально.
Удивительно, после таких мелких стычек обычно на душе бывает весьма хреново или как говорится - плохо. В этот раз оказалось все как то безразлично, и одновременно легко. Последующий день был, конечно, погублен, слишком много негатива и неувязок полилось со всех сторон. Дежа вю, и ничего не изменишь.
Вспоминая сейчас ту ситуацию, он в очередной раз удивился тому, как обидчивы порой бывают некоторые люди. Клиолетт знал очень многих и совершенно различных по своему характеру людей, но не мог припомнить никого кто был бы так злобен по отношению к нему. Всегда прощая или же стараясь простить, он ожидал от людей подобного отношения к его собственной персоне. Да, ему приходилось обижать своих знакомых, и притом гораздо серьезнее и злее. Но, все его прощали или же давали шанс исправиться. И он старался не упустить возможности загладить свою вину.
В голове появились какие-то обрывки христианских канонов о прощении и прочих необходимых людям особенностей.
- Старею! - заметил Клиолетт - Все чаще обращаюсь к богу! Кто бы раньше сказал о этом, смеялся бы долго! А, может, я - прозрел! В духовном смысле?
Попутчица подняла голову с его плеча и посмотрела в окно, затем повернулась к Дохлому Льву и заглянула в его глаза:
- Что ты думаешь о Боге?
В этот момент автобус подпрыгнул на ухабе. Клиолетт задумался и через мгновенье
ответил:
- Я не думаю о нем, как о чем то сверхъестественном, просто он есть и все и о нем нельзя говорить ни хорошо, ни плохо. Это данность, вот и все. Но если подумать еще, можно раскачать эту тему до неопределенных масштабов!
- Да, это верно! - согласилась она - А, можно любить обязательно? Любовь может быть обязанностью?
- Думаю что, да! - не колеблясь, ответил Дохлый Лев - Вариантов много, но лучше любить, чем стоя на четырех костях лаять на всех подряд не разбирая, кто прав, а кто виноват. Любовь, если она настоящая - тяжелая ноша, но она того стоит! Смотри какую эсэмэску мне однажды прислала одна девушка!
Он полез в рюкзак и достал из него телефон, отыскал давнишнее сообщение и показал его своей попутчице: "Никто так не любил меня, и никогда не полюбит, как любил ты! Спасибо тебе за твою любовь!" .
- И ты не остался с ней? - поинтересовалась женщина.
- Она меня не любила! - усмехнулся Клиолетт - Вот и все дела! А, сообщение прислала через весьма продолжительное время после того как я исчез из поля ее зрения! Вот так вот!
Попутчица покачала головой и снова повернулась к окну.
Автобус скрипнул тормозами и слегка покачнувшись остановился.
- Water closet for fly! - бесцветным голосом объявил водитель и распахнул двери.
- Вот и все!- подхватив рюкзак и улыбнувшись попутчице, Клиолетт отправился на выход.
Уже стоя в дверях он отыскал ее глаза, снова улыбнулся, приложил руку к сердцу и слегка поклонившись вышел.
БАРХАНЫ ПРОРОЧЕСКОГО НЕБЫТИЯ
Автобус уехал, оставив за собой легкий запах бензина и еле заметный шлейф дорожной пыли. Небо пасмурно, окружающий со всех сторон асфальт дороги пыльные деревья уныло шуршат листвой.
Клиолетт осмотрелся по сторонам, пытаясь найти хоть что-нибудь ,что дало бы подсказку, куда идти и что делать.
- Интересно, а с чего водила взял, что это именно, Water closet for fly? - Дохлый Лев почесал затылок.
И в этот момент он услышал урчание дизельного двигателя, обернувшись на звук, увидел, как с неприметной проселочной дороги на асфальт выкатывается, шурша всеми восьмью колесами БТР. Выкатился и замер, башня медленно повернулась в сторону Клиолетта и когда, черный зрачок дула КПВТ нацелился в его грудь, замерла. Открылся люк и выпустил на волю высокого типа в солнцезащитных очках. Скрипнула дверь десантного отсека, и из-за машины показался еще один, неуловимо похожий на первого. Темные очки, одежда в стиле "милитари", в руках финка. Нож непрерывно вращается среди пальцев. Второй молча прислонился к броне и принялся наблюдать за Клиолеттом, финка, сверкая лезвием, принялась перепрыгивать из одной руки в другую. Первый, что-то пытался вытащить из бэтэра, что-то длинное, прямоугольное и черное. Тихо ругаясь он постепенно извлек из отсека кофр, на котором белыми буквами было написано "ВССК " Выхлоп". Удовлетворенно вздохнув он уселся на броню, уложил кофр на колени, закурил, улыбнулся и расправил за спиной жестяные крылья.
- Твою ж!!! - застонал Клиолетт, хватаясь за голову и усаживаясь прямо на асфальт дороги - Только тебя не хватало!
- Я, рад, что ты обо мне помнишь!- ехидно улыбнулся Совесть. - Познакомься, это Ночной Охотник! - он ткнул сигаретой в сторону человека с ножом.- Между прочим, это все он! Я был против!
Охотник убрал в рукав нож, подошел к Дохлому Льву, достал сигареты и предложил ему, но тот отказался.
- Как знаешь!- он закурил - Дело обстоит так! Тебя нужно похоронить! А. то смертей у тебя много, а могилок ни одной! Поэтому, сейчас поднимаешься и едешь с нами!
- А, если откажусь? - поинтересовался Клиолетт и перевел взгляд на Совесть.
- Это предложение, от которого нельзя отказаться! - без тени улыбки ответил тот, наводя на Клиолетта уже расчехленную винтовку. - Убивать тебя смысла нет, а вот засадить тебе пулю в ногу или руку, это пожалуйста! Сам посуди, куда ты потом без руки или ноги? Не тупи, так надо!
- И ничего нельзя сделать? - спросил Дохлый Лев, уперев взгляд в серый асфальт дороги.
- Нет! - ответил Охотник - С каждым новым днем, тебя остается все меньше и меньше! Ты отделяешь от себя все новые и новые личности. Полноценность, только в целостности. Поднимайся, идем!
Клиолетт нехотя поднялся и побрел следом за Ночным Охотником. Бежать смысла не было, от самого себя все равно не убежишь. Поэтому пусть будет так, как хотят эти двое.
Забравшись в десантный отсек он уселся на скамейку, Охотник сел напротив.
- Поехали!- раздался крик Совести и стук по броне.
БТР зарычал и плавно покатился по дороге.
- А, водила кто? - подозрительно уставившись на Охотника спросил Клиолетт.
- Телепортированный Депортатор! - просто ответил тот.
- Пират?
- Угу!
- Что с вами всеми будет, когда меня похороните?
- Переживем, как нибудь! - улыбнулся Охотник - Не отчаивайся, все будет, условно, хорошо!
Какое-то время они ехали молча. Время от времени Совесть барабанил по броне указывая верный путь. Незаметно для себя Клиолетт, убаюканный мерным урчанием двигателя уснул.
- Команда подъем!- раздался отвратительно бодрый голос пирата - По местам стоять!!! Доложить об обстановке в отсеках! Вылазь, салага!
- Да, что же это такое? - Клиолетт выпрыгнул из отсека и с удивлением уставился на желтый песок пустыни - Это то, о чем я думаю?
- Угу! - кивнул Ночной Охотник и протянул ему лопату. - Копай!
Дохлый Лев неохотно взял лопату, осмотрелся по сторонам и побрел, увязая в песке к ближайшему бархану. Поднялся на него, прикрывая рукой глаза от палящего солнца долго смотрел в даль. Немного походил по кругу, закурил и принялся копать. Совесть, Охотник и пират, расположившись в тени бэтэра молча курили и наблюдали как Клиолетт роет себе могилу.
- Давно, пора! - задумчиво произнес Совесть - Это самый лучший выход из сложившейся ситуации!
- Я, все! - раздался крик с бархана.
- Идем, проводим главного героя в последний путь! - сказал пират и выудил из отсека еще две лопаты. Одну протянул Совести, вторую Охотнику.
Когда они поднялись на бархан, Клиолетт уже лежал на дне ямы, закрыв глаза и сложив руки на груди.
- Готов? - спросил Совесть.
- Да! - тихо ответил тот.
Ночной Охотник достал из кармана шкатулку, ту самую с голубой пылью, и опустившись на колени, высыпал ее содержимое на лежащего в могиле.
- Спи, спокойно! Мертвых зверей нужно хоронить, а дохлых львов в первую очередь!
И троица взялась за лопаты.
Некоторое время спустя, они молча стояли и курили над могильным холмиком.
- Как-то неправильно все это! - выпустив облако табачного дыма сказал Совесть - Как непойми кого похоронили, ни таблички, ни надгробной плиты!
- Сейчас исправим! - криво, одной половиной лица усмехнулся Депортатор и убежал к БТРу.
Вернулся назад со стареньким кассетным магнитофоном, книгой и куском картона, приколоченным к дощечке.
- Как обозначим, сие захоронение? - вопросительно уставился пират на Ночного Охотника.
- Ты ведь уже все придумал, зачем спрашиваешь?
- Я, на всякий случай, а то вдруг у вас есть идеи!
- Твоя подойдет! Итак, кто открывает книгу, и кто будет тыкать пальцем?
- Я открою! - Депортатор с готовностью выдвинул книгу перед собой, взявшись руками за обложку.
- О, "Песни Гипериона" Дэна Симонса , уважаю, можно я? - Совесть принялся растирать пальцы.
- Да, ради бога! Поехали! - скомандовал Охотник.
- Полковник Кассиди! Надо же, с первого раза подобрали!
- Ну, какой с него полковник! - возразил пират - Клон полковника Кассиди, это его максимум!
- Справедливо! - улыбнулся Совесть - Но, клон, как то не очень звучит! Пусть лучше будет аватаром полковника!
- Если мне не изменяет память, это Шрайк?
- Да, просто и непонятно!
Потом они старательно выводили маркером надпись на картоне, долго устанавливали табличку на могиле, но сыпучий песок не хотел держать ее и она все время падала. В конечном итоге, когда уже начало темнеть, пират загнал на вершину бархана БТР и установил его вместо надгробной плиты. А, имя погребенного они написали белой краской прямо на броне, имя и год рождения. Ночной Охотник извлек из кармана своих карго кассету, вставил в магнитофон, и под ночным небом пустыни прозвучало:
- Полковнику никто не пишет,
- Полковника никто не ждет!
НЕОЖИДАННЫЙ ФИНАЛ
- Да, ладно! Ты этого знать не можешь! - я улыбнулся Субхадре. - И знаешь, почему?
- Потому, что вы кретины? - нахмурилась она. - Точно, все это многоликое единство отдает изряднейшим кретинизмом! Другого итога быть не могло! Все, вот теперь мы точно официально с тобой расстались!
Эр Ромский август 2022 г. Краснодар
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"