Казалось бы, за последние месяцы со мной столько всего произошло. Но бегство из Клинка меня подкосило. Зловонное путешествие по канализации, тревожное ожидание на холодном ветру, лихорадочный старт корабля, полет в темноте, когда не ясно, удалось ли сбежать, или во тьме за кормой настигают нас невидимые враги. И рассвет над границей с Мышенорском, когда оказалось, что вражеские фрегаты всего в паре лиг и вот-вот нас нагонят! А потом неожиданное спасение в виде двух мышенорских военных кораблей. И опять тревога: как они себя поведут, не заставят ли сесть, а портом арестуют и будут выбивать объяснения происходящего.
Но, обошлось. Лайана переговорила с ними по семафорному телеграфу, и мы направились на север к границе Твердыни.
А я оставила все дела Пааланту и ушла из командного зала.
Долго-долго отмывалась в душе. Хорошо, что на нашем корабле есть крошечная душевая кабинка. Правда, воду принято экономить, но не сегодня! Мне повезло, что я купалась последней. Чиируна раньше меня передала управление кораблем капитану Бираану, а остальные наши давно уже поотмывались. Так что я могла никуда не торопиться.
Вот только, сколько я не терла себя мочалкой, мне казалось, что мерзкий запах остается. В конце концов, усталость пересилила брезгливость, и я выползла из душа и, завернувшись в полотенце, протопала по коридору и рухнула в свой гамак. Надо мной уже во всю спала Чиируна, а на соседнем гамаке лежала, свернувшись калачиком, Лайана.
Вид у пиратки был какой-то болезненный.
- Плохо себя чувствуешь? - сонным голосом спросила я.
- Да. Мутит сильно.
Непривычно было видеть Лайану в таком состоянии.
Я основательно забеспокоилась:
- Может какую-нибудь инфекцию в коллекторе подхватила?
- Нет, это другое, - вымучено улыбнулась женщина. - Не переживай, ничего страшного. Скоро пройдет.
Мне все равно было немного беспокойно, но усталость победила и я провалилась в тяжелый сон.
Проснулась я уже после полудня оттого, что услышала голоса.
Лалиша уговаривала:
- Пойдем, хоть супчика поешь.
- Мне сейчас о еде даже думать страшно, - невесело отозвалась Лайана.
- Есть такое слово - "надо"! - настаивала Лалиша. - Тебе теперь за двоих надо питаться, и поразнообразнее.
- Ох, ну ладно, уговорила. Кстати, смотри, Талиса проснулась, разбудили мы все-таки ее своим разговором.
- Вставай, вставай, - голос у Лалиши как обычно задорный. - А то мне специально для ваших величеств греть жратву неохота!
Я открыла глаза и потянулась.
А наша повариха подошла и бесцеремонно потрясла за плечо спящую надо мной Чиируну.
- Эй, соня, обед проспишь!
- М-м?
- Поднимайся, говорю!
- О-ох, поспать не дают... - простонала спросонья Чиируна, - Никакого уважения к шкиперу...
Показались ее босые ноги, и легкая фигурка спрыгнула на пол. Тонкие доски тихонько скрипнули.
Я тоже поднялась, и мы принялись одеваться в ставшей внезапно тесной крошечной каютке. Я натянула свою обычную корабельную одежду - свободную блузу и широкие бриджики с застежками-манжетами под коленками. Эх, мое бедное парадное платье! Вряд ли его удастся привести в порядок после ползания в канализационном коллекторе. Наверное, придется купить себе новое в ближайшем городе.
Плотной кучкой мы вышли в коридор и переместились на камбуз, где подхватили наполняемые Лалишей тарелки и отнесли их на стол в кают-компании.
Там было пусто, за исключением Тии. Девушка, увидев еду, тут же подскочила и убежала на камбуз. Вскорости вернулась со своей порцией.
Вообще кают-компания у нас маленькая, так что экипаж ест посменно, чтобы не особенно толкаться. И Тие-Тулани как-то естественно влилась в нашу группу. Бедная девушка, наверное, ждала, пока мы не проснемся.
Тия как будто услышала мои мысли и улыбнулась удивительно ясной улыбкой. Я невольно ответила ей тем же.
Вообще я как-то сразу и крепко-крепко к ней привязалась. Такое же было у меня с Ивеллой. Чувство душевного родства и моментально вспыхнувшая привязанность, нежная и тихая.
Ох, вспомнила о девочке-механике, и сразу стало до слез грустно. Ее гибель, сильнее всего по мне ударила.
Тия опять почувствовала мое настроение, придвинулась поближе и тихонько погладила меня по плечу, заглянула в глаза. Я постаралась отогнать горькие думы и опять ей улыбнулась.
- Один из клинковцев положил на нее глаз, начал приставать, - пояснила Лалиша. - Тия и не сопротивлялась, наверное, решила, что это нормально. А вот Сониорн чуть ли не напал на солдата! Схватил еноточку за руку и быстро утащил в кубрик. Солдат за ним, уже меч потянул из ножен. Но увидел Уберда и Валинта и присмирел. А Тию с тех пор поселили с абордажниками, в гамаке Эртля и все время кто-нибудь из них или Сониорн были рядом. Так что котелковцам обломилось!
- Надо же, - усмехнулась Чиируна. - В Сониорне проснулось старое умение заботиться о других.
- Да оно и не засыпало, - отозвалась Лалиша. - А ты смотри, уведет у тебя енотка парня.
Чиируна ничего не ответила, наклонившись над тарелкой.
К Твердыне мы подлетели следующим утром.
Местность постепенно поднималась, пока не перешла в пологие старые горы, покрытые клочками уже сбросивших листву рощиц. Горы были буквально изрыты шахтами. Тут и там вздымались конусы отвалов. Долины покрывала густая сеть дорог. Причем, не только проселочных, но и медных. То есть, конечно, бронзовых. Медными их лишь называют, а на самом деле рельсы изготовляют из прочной темной бронзы. Я никогда не видела такое количество медных дорог в одном месте! По ним сновали маленькие паровозики, тянущие вагоны с всевозможными рудами. В небе было множество воздушных судов, которые тоже перевозили промышленные грузы. Все это свозилось к заводам, из высоких труб которых валили разноцветные дымы.
"Беспечный странник" пролетел сквозь один из них, и, хоть все люки были задраены, я все равно почувствовала едкий химический запах.
Мы все с любопытством смотрели на этот индустриальный пейзаж. Я думаю, что-то подобное можно увидеть у нас Кра-Нитоне. Но я там не бывала, так что рассматривала все с интересом.
В твердынском порту приземлились мы без происшествий. Лайана взяла с собой Трорвля и отправилась в город. Она серьезно отнеслась к обещанию, которое дала Четверке Бронзы. Жалко меня она с собой не захватила, так что как шла беседа я не знаю.
Но вернулась Лайана не в очень хорошем настроении, буркнула, что:
- И они корабли продавать не хотят.
И скрылась в нашей каюте. Наверное, опять улеглась отдыхать.
Закупкой припасов и погрузкой командовал капитан Бираан, а мы с Чиируной, Сониорном, Тией, Трорвлем и Эртлем вышли походить, подышать воздухом. Насчет последнего я сказала зря, потому что и здесь чувствовалась какая-то гарь. Тия смешно морщила носик, ну совсем как енотик! Даже Сониорн улыбался, глядя на нее.
Я отвела в сторонку Трорвля и спросила:
- А что был за разговор с властями?
- Спрашивали, кто мы и откуда, - ответил кочевник. - Лайана не стала врать. Рассказала об эскадре Далкина. Это им не понравилось, один сказал: "Мало нам головной боли из-за мышенорцев". И они отказались с нами торговать. Уголь и воду продадут, и все.
- Да, негостеприимные люди на востоке, - протянула я.
- Да нет, - отозвался парень. - Обычные люди со своими проблемами. Зачем им еще и о нас думать?