Да, без Лайаны было тяжело. Нет, канцлер республики не старалась быть незаменимой. Наоборот, она умело находила способных людей и расставляла их как фигурки на аршотовой доске. Но полную информацию о происходящем знала только она одна.
И регулярно делилась ей со своим мужем, адмиралом Далкиным. А вот, когда Лайана надолго улетала, бедному президенту республики и адмиралу приходилось ее замещать. Это было очень и очень трудной работой. Но Далкин привык тянуть лямку руководства. В конце концов, прошлой осенью он целых шесть месяцев обходился без своей главной помощницы!
И ничего так. Выжил. Правда, в потом он лишился эскадры, чуть не потерял базу и собственную жизнь. Но на то были объективные причины.
Хотя, фразу: "Совсем нельзя тебя одного оставлять!" Лайана сказала ему в первую же ночь, что они провели в пахнущем гарью покосившемся домишке, чудом уцелевшем среди разбомбленных соседей. И Далкин покорно согласился со сказанным, потому что был занят ужасно приятным и почти позабытым делом.
И вот опять ему приходилось обходиться без жены.
- Капитан Вандобар позавчера в таверне опять ругал власть и вас лично, - негромко сообщил невысокий и какой-то блеклый незаметный человечек по имени Бандин, возглавлявший сыскной отдел администрации, а, по сути, командовавший наушниками и стукачами.
Далкину он был крайне неприятен, но нужно было регулярно выслушивать его доклады.
Когда адмирал высказал все что думает об этом скользком типе Лайане, та лишь ухмыльнулась и ответила:
- Он на своем месте! Такой грязной работой и должен руководить мерзкий типчик. Если бы вместо него был кто-нибудь другой, например, Шаалант или Стурак, то ты бы однажды забыл, чем он занимается, и получил бы нож в спину. А с Балдиным ты постоянно настороже и он это понимает. А еще знает, что, даже если ему удастся убрать всю верхушку, власти ему не видать. Пираты разорвут его на клочки.
- А если он сговорится с кем-нибудь? Да с тем же Стураком?
- А почему ты думаешь, что у меня только та сеть осведомителей, что известна Балдину? Вот и он тоже.
- А она у тебя есть?
- И не одна, улыбнулась Лайана, но об их существовании ты узнаешь, только если наметится что-то по-настоящему паршивое.
Вот и сейчас Далкин выслушивал скучный и неприятный доклад о том, кто что по пьяни ляпнул, кто по мелочи приворовывает, и кто кому набил морду.
Увы, но без этого никак не обойтись. Так же как и без еще огромной кучи муторных дел, которые навалились после создания республики.
Далкин далеко не сразу согласился с женой, что пора легализоваться. Просто не видел в этом необходимости. Но Лайана настояла, и зимой на собранном совете окрестных племен протолкнула решение. С тех пор Республика Драконьих Гор постоянно расширялась, включая в себя все новые горские общины. Формально именно им и принадлежала власть. Но племенам она была совершенно не нужна. Их интересовала защита с неба от кораблей ФНТ, совместная оборона и поставка товаров и оружия, которую организовала Лайана.
А реальную власть делили между собой совет республики, канцлер Лайана и сам президент Далкин.
Интересно, выдержит ли эта шаткая конструкция удар, который рано или поздно нанесет по ней Федерация Независимых Государств? И когда этот самый удар прилетит?
Да, без информации, никак. А, значит, придется ему Далкину и дальше тянуть сразу две лямки, пока его благоверная шастает на западе по своим шпионским делам.