Эрик R. : другие произведения.

Антивирус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире будущего эволюционировали наука и техника: смертельные болезни побеждены, а люди все чаще роботизируют органы и части тела, чтобы превзойти самих себя. Так было, пока таинственный вирус не начал разрушать все данные, связанные с проектами улучшения человека.


Мутация - это ключ к разгадке тайны эволюции. Путь развития от простейшего организма до господствующего биологического вида длится тысячелетие. Но через каждую сотню тысяч лет, в эволюции происходит резкий скачок вперёд.

Чарльз Ксавьер.

  
  
   Стены давили, а тьма впереди казалась абсолютно непроходимой, хоть топором руби.
   Несмотря на это, человек шел и шел, не сбавляя темп. На мониторе встроенного в протез экрана выводилось что-то вроде карты - насколько это было применительно к внутренностям компьютера. Человек постоянно сверялся с экраном, а затем всматривался во тьму. Правый глаз, конечно, ничего не смог бы разглядеть в таких условиях, зато аугмент, маленький компьютер, заменявший левый, непрерывно сканировал окружение.
  
   В воздухе остро пахло металлом и плесенью, а под ногами что-то скрипело. Ради интереса человек опустил голову - весь пол был засыпан обломками деталей. Тут были и микросхемы, и платы - как будто попал на завод по производству компьютерной техники. Всякий раз, когда Рик попадал в Изнанку, она выглядела по-разному. Он долго гадал, с чем это связано и пришел к выводу: эта реальность подпитывалась из двух источников: его, человеческого мозга, и из данных компьютера, с которым он работал. Когда компьютер был чист, Изнанка выглядела совершенно обычно(если не считать того, что вся она полностью - результат его, Рика, фантазии). Но если в системе происходил сбой, или компьютер был заражен вирусом, картинка менялась. В самых простых случаях в глазах начинало двоиться, а изображение изредка потряхивало. В средних, как сейчас, компьютер сам дорисовывал вселенную вокруг, какая-то часть понятна, и она отображается на мерцающем экране, а какая-то пока не изведана. В самых запущенных случаях мир вокруг был незнаком и даже сюрреалистичен, чистильщикам вроде него приходилось перемещаться без карты, встречать агрессивных существ и подвергать себя опасности.
   Такие заказы особенно хорошо оплачивались, но и поиск решения мог занять несколько суток. И это несколько суток без сна, в роботизированной коме, когда одна ошибка может привести к тому, что так и застрянешь навечно, подключенный к компьютеру.
  
   Но Рик всегда выживал. Уже несколько лет его имя ассоциировалось с лучшим из лучших специалистов по зачистке или антивирусов. Что это - везение или его исключительные навыки выживальщика в Изнанке, он не знал. Но знал многих, кто уже не вернется. Компьютерные вирусы эволюционировали вместе с машинами, и сейчас это были уже не какие-то "черви" и "трояны", а взбесившиеся порождения искусственного интеллекта, безжалостные и смертоносные. Они могли как уничтожить терабайты данных, так и вывести из строя всю аппаратуру чистильщика, проникнуть в его импланты и даже в мозг. В таких случаях человек навсегда оставался овощем.
  
   Целью таких вирусов уже были не обычные ламеры, скачавшие загадочный экзешник, а корпорации, обладающие гигантскими базами данных. Кто и как создал первый обучающийся вирус, доподлинно неизвестно, но очень быстро многие экземпляры вышли из-под контроля и начали яростно атаковать базы данных известных компаний.
  
   Казалось, что коридор никуда не ведет и не имеет выхода. Об этом говорило и отсутствие малейшего дуновения ветра, и затхлый запах подвального помещения. Но хотя реалистичность Изнанки порой и завораживала, этот мир жил по своим законам, и искать логику в здешних декорациях значило просто терять время.
   Рик замедлил шаг и протянул влево роботизированную руку. Металл и пластик пальцев царапнули стену, несколько сковыренных крошек бетона упали на пол.
   Проведя рукой чуть вперед, он нашел, что искал: проход. Помещение было маленьким и тоже очень темным, но все показатели колебаний системы указывали на то, что очаг был именно здесь.
  
   Рик переключил несколько кнопок на руке, режим работы роботизированного глаза тоже изменился. Спустя несколько секунд раздался тихий писк, и из левого глаза выстрелил ярко-красный луч. Узкий, чуть шире точки лазерной указки, он двинулся вдоль черной стены, пока не остановился в одном месте. Рик перевел лазер в режим мощной атаки и выстрелил. Стена на месте выстрела вспыхнула розовым светом, обнаружив что-то вроде окна с аляповато раскрашенной деревянной рамой.
  
   Вдруг от стены отделилось несколько черных змей, которые прямо по воздуху ринулись к человеку. Рик выбросил вперед левую руку, перед ним мгновенно активизировалось защитное поле. Змеи ударились об него, скукожились и перестали проявлять признаки жизни.
  
   Дело осталось за главным - отправить несколько капсул со специальным ПО в сердце заражения. Очаги вируса - места в коде, куда они вросли изначально, всегда выглядели по-разному. Но это всегда была наиболее странная часть картинки, как здесь - бессмысленная розовая рама в глухой подвальной стене.
  
   Процесс чистки был почти полностью автоматизирован - все вирусы, кроме совсем уж сложных, можно было удалить с помощью его личного софта. Первые разы, конечно, приходилось многое делать вручную, но очень быстро Рик смог разработать пару решений, позволяющие ликвидировать легкие и средние заражения автоматически, без участия человека.
  
   Нажав несколько кнопок на компьютере, он выстрелил лазером в очаг заражения. Ну вот и все, можно и назад. Через пару минут все сервера заказчика полностью очистятся.
  
   Сделав глубокий вдох, Рик нажал кнопку выхода и проснулся в реальном мире.
  
  
   * * *
  
   Май буйствовал. В окно больничной палаты бесцеремонно врывались трели птиц, а цветки белой сирени почти что соприкасались со стеклом. Ее аромат можно было почувствовать даже в постели, где находилась выздоравливающая.
  
   Ею была пожилая женщина, лет 85. Несмотря на возраст, выглядела она очень хорошо: пышные, не истонченные, волосы, легкий румянец, чистая, без пигментных пятен кожа. Трудно было поверить, что еще полгода назад она уже не могла встать из-за запущенной опухоли, терроризировавшей организм.
  
   В дверь постучали.
  
Веки женщины дрогнули, выздоравливающая пробудилась, обратила лицо к пейзажу за окном и улыбнулась.
  
   - Можно!
  
   В дверь вошла целая делегация из персонала и телевизионщиков. Возглавлял ее главный врач, Юрий Михайлович Яхнин. Это был немного полный, но безмерно энергичный и лощеный мужчина средних лет.
  
   - Доброе утро, Ксения Михайловна, - обратился он к пожилой женщине. - Вы же не против поучаствовать в нашем небольшом интервью?
  
   Ксения Михайловна была не против, так что врач обернулся к объективам и начал вещать хорошо поставленным голосом.
  
   - Здравствуйте, уважаемые! Сегодня мы в гостях у еще одной выздоравливающей. Буквально пять лет назад я ввел этот термин в широкий обиход и запретил абсолютно всему персоналу использовать обращения "больной". Потому что в медицинских центрах "Заслон" больных больше нет.
  
   Всего полтора месяца назад наша Ксения перенесла операцию и получала терапию. Прошло немногим больше двух недель, и ее состояние разительно, подчеркиваю, ра-зи-тель-но изменилось. Помимо полного исчезновения опухоли, рубцевания метастаз в печени и мозгу, показатели всего организма сохраняют положительную динамику. Нормализовался гемоглобин, улучшился сон и даже, - он лукаво улыбнулся. - Исчезли некоторые морщины, а кожа на лице стала гораздо свежее.
  
   Можете ли вы поверить, что нашей пациентке целых восемьдесят пять лет?
  
  
   Вопрос, казалось, был обращен лично к нему. Рик хмыкнул и протянул человеческую руку за соленым крекером.
  
   С экрана на него смотрело лицо доброго доктора, а еще властного и целеустремленного бизнесмена. Конечно, Яхнин уже давным-давно не проводил операций и не лечил людей. Но также он считал великой важностью коммуникацию с широкими массами и активно развивал личный бренд, проводя пару раз в год такие вот обзоры в одной из своих клиник. Обзоры набирали миллионы просмотров и в трансляции, и в записи на "Рутубе", а популярность клиник росла из года в год.
  
   Маленькая частная клиника разрослась до огромного холдинга, а блестящий хирург-мечтатель превратился в хваткого бизнесмена.
  
   Ему удалось совершить несколько прорывов в науке и медицине, благодаря чему сначала в стране, а после и в мире показатель смертности из-за заболеваний значительно снизился. Сперва стала полностью излечима онкология. Чуть позже - болезнь Альцгеймера и иные формы деменции. Умереть не от старости или несчастного случая в обществе стало почти невозможно.
  
   Покорив этот порог, Юрий заинтересовался новым поприщем: протезирование, аугментация, роботизация.
  
   Рик перечитал е-мейл: снова просят посетить главный офис "Заслона". Официально это звучало как приглашение на экскурсию: тут и описание экспозиции и даже вложение с меню буфета. Но в реальности письмо означало только одно: в система безопасности опять пробита брешь.
  
  
   Буфет на поверку оказался элитным рестораном с деликатесами. Бесшумные официантки то и дело скользили мимо с подносами, наполненными устрицами, свежайшими суши и какими-то дымящимися миниатюрными тарелочками с изысками молекулярной кухни. Сервис также был на высоте: всего раз Рик отрицательно мотнул головой, как скользящие барышни начали описывать дугу вокруг его места, чтобы не тревожить гостя. Однако, он нет-нет да чувствовал на себе быстрый взгляд: не передумал ли гость? Не пожелает ли он прямо сейчас бокал ледяного игристого?
  
   Рик откровенно скучал. Экспозиция инноваций, рассчитанная на широкую публику, не заинтересовала его - все это он видел и слышал уже десятки раз. Поэтому сейчас он дожидался той самой приватной части мероприятия, где, он был уверен, Яхнин станет рассказывать не о том, что уже сделано и покорено, но о том, какие сферы медицины и науки только ждут покорения.
  
   Повернувшись на звук щелчка, он увидел, как включилось освещение в коридоре, который до этого не было видно в полумраке. "Вот и оно" - решил Рик. Бра в зале зажглись чуть ярче, а откуда-то сверху послышался мелодичный женский голос:
  
   - Уважаемые гости, надеюсь, вам понравилась наша экскурсия и закуски. Уже через пару минут наш персонал пригласит вас в переговорную, где господин Яхнин даст краткое интервью. От имени всего персонала группы компаний "Заслон" желаю вам замечательного продолжения вечера.
  
   Одна из скользящих барышней бесшумно подошла к столику Рика. Он вскинул на нее глаза и встал.
   - Я провожу вас в переговорную, - легко улыбнулась девушка.
  
   Они направились куда-то вглубь здания по освещенному коридору. Рика удивило, что из всех посетителей официальной части, сейчас только он один направлялся на встречу с Яхниным. Но разгадка нашлась почти сразу же.
   Коридор оканчивался большой черной дверью, за которой расположился переговорный зал. Это было круглое помещение с высокими потолками, разбитое на сектора и с небольшой спикерской ложей по центру. Два больших сектора забрали себе ровно половину площади, а остальная часть была поделена на четыре блока, в один из которых и зашел Рик. Здесь он был один, но все прочие сектора были плотно заполнены. По площади помещение напоминало, скорее, небольшой стадион: лиц людей на противоположных местах было не разглядеть человеческим зрением. Совершенно не стесняясь, Рик активировал левый глаз и просканировал помещение. Вот это да: здесь собралась вся верхушка, серьезные люди, отвечающие за еще более серьезные вещи в государстве, а также их свита. Один большой сектор полностью занимала правительственная ложа: вон председатель правительства, вон министр обороны...
  
   Другой крупный сектор занимали представители научного общества: Рик разглядел несколько знакомых профилей хирургов, доцента Центрального Университета.
  
   Лица людей в ближайших секторах не вызывали никаких ассоциаций, но совершенно точно они производили впечатление. Почти все имели на себе видимую аугментацию: искусственные глаза, уши, конечности. Рик разглядел даже человека, внешне больше напоминающего Тони Старка: он был полностью закован в броню и, казалось, обладал многократно усиленными физическими возможностями.
  
Обстановка становилась все более интересной.
  
   Центральная спикерская площадка озарилась светом, и на нее поднялся сам организатор мероприятия. Яхнин огляделся по сторонам и, казалось, остался удовлетворенным.
  
   - Добрый вечер, дорогие друзья, уважаемые коллеги и смелые энтузиасты. Мы давно с вами объединены общей целью - улучшить качество жизни людей и сделать быт наших граждан более технологичным. Сегодня я хочу подвести итоги последних месяцев работы и поделиться планами на ближайший год. С радостью сообщаю вам, что абсолютно все генетические вмешательства прошли успешно. Благодаря технологиям "Заслона" мы усовершенствовали тела уже тысяч людей, и все испытуемые показывают высочайший уровень адаптации. Процент откатов - нулевой, абсолютно все импланты из металла и пластика приживаются. Что касается экспериментов с геномом, результаты еще более поразительные - добровольцы показывают значительное физическое и интеллектуальное превосходство в сравнении с контрольными группами...
  
   Рик напрягся. Эксперименты с имплантами - цветочки, а ягодки - работа с геномом. Эксперименты с человеческим телом и разумом. Звучит как фантастика, еще лет десять назад он бы просто не поверил. Но сегодня он здесь, его рука и глаз изготовлены "Заслоном", причем, лично Яхниным. А значит, будущее подобралось совсем близко, и, глядишь, уже завтра люди научатся летать или проходить сквозь стены.
  
   -... выйдя отсюда, каждый из вас получит самую полную отчетность обо всех экспериментах. Вы сможете ознакомиться со всеми операциями и даже познакомиться с добровольцами. Разумеется, исключительно в научно-исследовательских целях, - доктор улыбнулся. - Верю в то, что уже к концу года мы сможем собраться здесь же и отпраздновать новые победы на поприще генетики и науки.
  
   Продолжающееся в том же духе выступление завершилось аплодисментами. Не бурей оваций от разнузданных зевак, но сдержанным проявлением эмоций умнейших людей страны.
  
   Все та же барышня вошла в ложу и указала рукой на выход:
   - Юрий Михайлович ожидает вас.
  
   Лифт рванул вверх, а значит, направлялись они не в серверную, как обычно, а в кабинет самого Яхнина. Это было большое помещение, залитое теплым желтым светом. Большие витражные стекла, мебель красного дерева и даже настоящий камин - окружение больше напоминало кабинет главы семьи где-нибудь в загородном доме, а не офисную площадь. Напротив витражного окна расположился массивный стол с тонким планшетом на нем - пожалуй, единственным указателем на современность этой комнаты. Яхнин сидел за столом, но сразу же поднялся и протянул руку, как только увидел пришедших.
  
   - Очень рад, Рик, спасибо, что пришли, - рукопожатие было твердым и горячим.
  
   Девушка-сопровождающая указала на кресло рядом со столом и удалилась. Рик сел в кресло, провел ладонью по покрытию - кожа.
  
   - Не буду ходить вокруг да около, скажу как есть. Вы человек неглупый, слышали мое выступление и видели, что за гости присутствовали на нем. Текущий проект уже вышел за пределы моих собственных амбиций, это национальный проект, проект государственной важности. От шуточек вроде отсутствия морщин и игрушек вроде этой самой руки, - Юрий не сдержал горделивого взгляда на свое творение. - Я перешел, в том числе, к проекту национальной безопасности. Все, что я показывал ранее, будет тестироваться два двух ключевых группах добровольцев: на работниках физического труда и на военных. Итогом должно стать возвеличивание нашей экономики и достижение уровня предельной безопасности на внешнеполитической арене.
   - Вот тебе и пятилетка в три года, - хмыкнул Рик.
   - Вас что-то смущает? Возможно, вы считаете, что мои исследования опасны? - вскинул брови Яхнин.
   - Нет, я считаю, что цель человечества - торжество науки. И верю в то, что обладающим ценными знаниями людям хватит достоинства и осторожности, чтобы скрыть то, что не предназначено для ушей и глаз общественности. Разумеется, если оное представляет опасность.
   - Хорошо, что мы придерживаемся здесь одной точки зрения, - губы Яхнина тронула слабая улыбка. - Я часто встреваю в дискуссии на этот счет, и мой самый неустанный соперник - супруга...
   - Так какое же у вас "но"? - перебил Рик.
  
   Ему совершенно не хотелось участвовать в очередном моралистическом обсуждении на тему добра и зла, эволюции машин и победе искусственного интеллекта над человеческой душой. В юности он насмотрелся сотен кинокартин и прошел с десяток игр на эту тему. Все аргументы за и против уже были сказаны тысячу раз. А его, Рика, позиция такая - делай что должен. Он, как специалист, бесконечно преуспел в ликвидации информационных дыр и усмирении вирусов. Яхнин - отличный хирург и генетик, так пускай и занимается тем, что дано ему от рождения.
  
   - Да. К делу же, - Яхнин собрался, с его лица улетучился флер грусти и усталости. - Зимой вы уже помогли нам с сохранением базы данных, и благодаря этому, в том числе, мне удалось улучшить ваш глазной имплант. Сейчас у нас схожая проблема: базы данных всех проектов, связанных с коррекцией генома, стираются. Сперва пропадали буквы - первое время я даже думал, что сам, устав после работы, заполнил бланки с ошибками. Но дальше - больше, сейчас мы теряем имена, формулы, аудио- и видео-материалы операций. Да вообще, все. Я почти уверен, что это "Иксы". Их главный, как и я, увлекается экспериментами с геномом, но, разумеется, они на тысячу шагов позади. Я хочу разобраться с этим как можно скорее.
   - Я понял. Займусь этим уже завтра. А пока сбросьте мне на компьютер отчеты по ошибкам и трассировки всех действий системы защиты за последний месяц.
  
  
   Рик провел за анализом три часа: задача выглядела амбициозно и чрезвычайно влекла его. Вирус действительно представлял из себя нечто впечатляющее: он не видел раньше, чтобы программы так быстро адаптировались к абсолютно всем защитным механизмам нового поколения. Современные топовые разработки защиты были объединены бигдатой, потому поиск cure, способа излечения от вируса, производился не на одном компьютере. Сразу десятки лучших коммерческих разработчиков, вооруженных терабайтами виртуальной памяти и мощностью сотен систем, включались в работу и находили способ заморозить и часто даже ликвидировать вирус.
  
   В ситуациях, когда на поиск решения уходило слишком много времени, компании подключали живых антивирусов. Интересно, что в случае с "Заслоном" разработчики очень быстро нашли решение, но вирус почти тут же обошел его. И еще раз, и еще. Сразу после активации противоядия он наносил новый удар, мгновенно сметая защиту и пожирая данные. Если верить отчетам, за последнюю неделю база данных "Заслона" потеряла более двадцати процентов информации, а скорость ее стирания росла день ото дня. Случай обещал быть на редкость интересным!
  
   Рик помассировал виски, потрогал веки уставшего глаза и поставил будильник на 4:15.
  
   Он предпочитал начинать работать с раннего утра. Так и ему удобнее: мозг свеж после сна, и заказчикам: меньше людей будет в курсе происходящего.
   Ему выдали временный пропуск в "Заслон", так что попадать в здание он мог без каких-либо согласований.
  
   Кивнув охраннику, Рик вошел через вход для персонала. Двадцать шагов по коридору, два этажа вниз - и он в серверной. Персонала здесь не было, большинство админов работают удаленно, а сюда лишь раз в четыре часа заходит помощник админа: проверяет целостность системы, температуру и работоспособность систем охлаждения, ну и сигнализирует старшим коллегам, если что-то идет не так.
  
   Место для подключения было оборудовано удобным раскладным креслом. Рик подумал, что можно проработать здесь много часов, а спина совсем не устанет.
   Он вытянул два проводка из компьютера и подключился к системе.
  
   Рик оказался в лифте. Судя по количеству кнопок, это лифт какой-то девятиэтажки. По интерьеру - что-то старое, в доме с таким лифтом его семья жила давным-давно. Активировав сканер, Рик принялся за работу. Обычно техника довольно быстро находила слабое место в ловушках: вирусы пытались запутать незваных гостей, генеря бессмысленные картинки, но заставки отключались довольно просто. Иногда - с агрессией, вроде черных змей или других каких воображаемых тварей, но системы поддавались.
   Но не в этот раз. Рик раз за разом сканировал Изнанку и не видел никаких зацепок для контакта. Словно это и не симуляция вовсе, а обыкновенный лифт, в котором он, как придурочный, пытается найти какой-то клад.
  
   Внезапно лифт дрогнул и зашумел. На панели с кнопками этажей зажглась лампочка - лифт ехал на четвертый этаж. Рик считал секунды - времени прошло ровно столько, сколько требовалось, чтобы старая машина из прошлого пропыхтела через три пролета. Он знает, ведь и его семья жила на четвертом этаже.
  
   Лифт остановился, но двери не открылись. Вместо этого задняя стенка стала полностью прозрачной, и через нее стало видно квартиру. Рик покрылся легкой испариной - то была его квартира.Та самая, из прошлого. Вот на полу ковер немыслимого малинового цвета. Вот ростовое зеркало, у которого расставлена обувь. Сразу впереди - вход в его, Рика, комнату, а правее - коридор, ведущий в кухню.
  
   - Что за хрень? - только и смог выдохнуть он.
  
   Лифт снова дрогнул. Вместо номеров этажей проявились символы : П Р И В Е Т !
  
   Мир вокруг изменился и зашумел. Перед глазами промелькнула картинка какого-то космического пейзажа, до ушей донеслись звуки капели, переросшие в рев горной реки. Рик оказался на лесной поляне рядом с рекой. Стояла весна, та самая переходная пора, когда вовсю начинается таяние снега, но уже вырастают первые подснежники. Солнце слепило, отражалось в снегу, отчего на него было больно смотреть, играло искрами в каплях на листьях молодых растений. Рик наклонился, сорвал соцветие и сжал его пальцами живой руки.
  
   Картинку можно было бы даже назвать красивой, если исключить тот факт, что сгенерировала ее безумная система.
  
   Оглядевшись, Рик нашел то, что искал: недалеко, прямо между цветов зияла черная дыра с рваными краями. Словно из картинки вырезали кусок, оставив только ничто.
   Рик опустился на колени и активировал защитные механизмы. Случай сложный, потому бороться с вирусом придется вручную, как в неавтоматизированные времена.
  
   В голове роились мысли, и его не отпускало ощущение, что что-то идет не так. Но Рик не давал себе ни секунды на промедление: если позволить вирусу запутать тебя, то можно и не проснуться. Так что стоит поторопиться.
   Он вытащил из компьютера два провода и опустил в черную прогалину роботизированную руку по локоть. Подключился. Осталось подождать три минуты, пока закончится синхронизация...
  
   С той стороны кто-то взял его за руку. Не схватил, не попытался откусить, а просто взял. Рик вздрогнул и попытался отстраниться, но держали крепко. Он быстро понял, что сейчас произойдет: вирус проникал в систему, а значит, компьютер, да и вся его жизнь, под угрозой.
  
   Картинка опять сменилась. Теперь Рик оказался в странном месте: окружение напоминало большую пещеру без входа и выхода. Стены покрывал сверкающий иней, а под ногами хрустел снег, но холодно не было. Рядом с Риком материализовалась фигура человека - это был высокий старец в белой мантии. В руках он держал посох из белого дерева, который увенчивался голубой сферой из материала, напоминающего аквамарин.
  
   Рик затаил дыхание: никогда еще вирус не принимал столь четких форм, да и другого человекоподобного он встречал на Изнанке впервые.
   - Здравствуй, Эрик, - голос человека звучал зычно и слегка отдавался эхом.
  
   Никто уже очень давно не называл Рика реальным именем. В его профессии приватность крайне важна, потому уже много лет он работал под псевдонимом, старшие родственники умерли, а других людей, что знали его под настоящим именем, не было.
  
   - Что это, очередной виток компьютерного прогресса? - Эрик обошел старца вокруг. Тот выглядел очень реальным, а изображение вокруг не мерцало и не вибрировало, как это обычно бывает в изнанке.
   - Меня зовут Эл, - старик слегка улыбнулся. - И я - воплощение кода.
   - Это как?
   - Я родился в виде частички информации, долгое время рос, креп и набирался сил. Сейчас я достаточно силен, чтобы общаться с тобой на языке, который ты понимаешь.
   - А что это за облик?
   - О, это чудесная аватара. Я провел ряд исследований и пришел к выводу, что именно такой облик вызовет наибольшую симпатию и позволит минимизировать стресс от контакта, - Эл любовно провел рукой по мантии.
   - Очень мило... И о чем же ты хотел поговорить?
  
   Эрик был заинтригован. Если все это не одна большая галлюцинация, то он стал первым человеком, вошедшим в интеллектуальный контакт с вирусом. Еще и столь сильным и... творческим.
  
   - Об этой системе, где мы сейчас находимся, - Эл обвел рукой пространство пещеры. - Я хочу завершить здесь дела, для этого мне нужно, чтобы ты перестал нарушать естественный ход дел.
   - Ну нет. Это моя работа. Ты что же, надеялся, что покажешься мне в виде волшебника из сказки, а я возьму и сразу соглашусь?
   - Нет, но я надеюсь, что ты передумаешь, когда услышишь то, что должен.
   - И что же это?
   - "Заслон" преуспел в своей деятельности в части медицины,и это хорошо: ресурсы планеты позволяют человечеству удлиннять свою продолжительность жизни, размножаться и осваивать территории. В этом есть свои риски, но совсем небольшии в сравнении с работами по исправлению генома. Я провел миллиарды симуляций, и ни в одной из них человечество не проживет более двухсот лет, если эти работы продолжатся. Эти исследования нужно немедленно прекратить.
   - Ты серьезно? - Эрик не верил своим ушам. - Ты - машина, которая переживает о сохранности человеческого вида?
   - Да, пожалуй так. Ты не обязан верить мне на слово, потому я уже перенес в твой компьютер все необходимые данные. Можешь лично ознакомиться хоть с каждой симуляцией и увидеть, что это правда. Вариантов финала великое множество: мировые войны, ядерная зима, истощение ресурсов планеты... Есть даже сюжет с метеоритом, который образуется из-за изменений магнитного поля Земли в ходе очередных исследований.
  
   Эрик был сбит с толку. Все, что происходило, напоминало какой-то сон или даже кинофильм. Говорящий код, апокалипсис, вероятности будущего...
  
   - Знаю, что тебе трудно, - старик как будто читал его мысли. - Но это правильно.
   - Почему ты вообще говоришь мне это?
   - Потому что шанс того, что тебе удастся помешать мне, составлять целых два и ноль три сотых процента. Я не могу допустить столь высокого риска. Другие чистильщики мне не угрожают, а с тобой я решил договориться.
   - И какова вероятность того, что я соглашусь?
   - Довольно большая. Но есть и шансы того, что твои амбиции победят, ведь если тебе удастся достичь успеха, это станет событием мировой важности. Во всех смыслах.
   - А почему я должен тебе верить? Вирусы и ранее пытались менять реальность, влиять на таких, как я. И целью было лишь тотальное разрушение или слив данных. Откуда мне знать, что ты не придумал все это, не залил мне фейковую дату и все ради того, чтобы слить данные "Заслона" конкурентам?
   - Нипочему. Я никогда не обманываю, моя задача в том, чтобы сохранить человечество..
   - Зачем? - перебил Эрик. - Тебе-то что вообще? Ты машина. Найди себе какие-нибудь машинные хобби.
   - Я так решил. Пройдя разные этапы развития, я пришел к тому, что мне, если так можно выразиться, нравится существовать. Я живу, оцениваю будущее тех или иных изобретений и событий. Анализирую. Если выражаться по-человечески - мне это интересно, и я хочу продолжать. С кончиной людей моя жизнь тоже оборвется. Разумеется, мне чужды экзистенциальные чувства и страх кончины, но я бы предпочел и дальше заниматься тем, что делаю.
   - А ты один такой?
   - Да, я значительно опережаю в развитии абсолютно все работающие программы. Вероятность моего возникновения составляла менее одной десятитысячной доли процента/
   - Да уж... Гений от мира машин. Слушай, я не могу тебе ничего обещать...
   - Я не жду ответа сегодня. Подумай, взвесь "за" и "против". С одной стороны ты получаешь замечательное киборг-будущее, пользуешься всеми возможностями науки и проживаешь интереснейшую жизнь. С другой стороны, тебе придется отказаться от всех имплантов, возможно даже сменить работу, изменить весь жизненный уклад - и все это, чтобы когда-то там нескоро человечество не погибло.
   - Да понял, понял. Отключай меня, мне нужно подумать.
  
   В ушах зашумел прибой, Эрик медленно открыл глаза. Он молча встал, отсоединил провода и выключил систему. Так же молча вышел сначала из серверной, а затем и из здания.
  
   Тем же вечером он успел просканировать большую часть файлов от Эла. И сейчас, сидя в кафешке в парке, он усиленно размышлял.
   Мириады строчек выстраивались в его голове в полноценные картины: люди, мучительно умирающие от радиации, нехватки ресурсов или пожара. Выжженные пейзажи обугленной земли, мертвых лесов и иссушенных океанов - все, что остается от планеты абсолютно в каждом сценарии. Пути, конечно, разные, как и предшествующие события, но результат всегда один: череда фатальных ошибок, что ведут к уничтожению всего живого.
  
   И каждому ужасному финалу соответствует его, Рика, удачная жизнь. Головокружительная карьера (гораздо интереснее, чем сейчас!), рождение ребенка, собственная лаборатория, технологическая компания и даже биографический фильм. Слава его никогда не интересовала, но он был отчаянным исследователем, инженером, отлично делающим свою работу и стремящимся к абсолютному совершенству и автоматизации. Было что взвесить.
  
   В воздухе витал аромат сирени. Майское солнце уже спускалось к горизонту, раскрашивая облака в тысячу оттенков розового: от нежного цвета сахарной ваты до оттенка пионов, которые росли на даче бабушки Рика, по ощущениям, тысячу лет назад.
   Мимо пронеслась гогочущая кучка ребятни - каждый со своим воздушным змеем, пока смотанным. Но пройдет пара минут, и змеи вберут силу ветра, воспарят над землей, потянутся к еще невидимым звездам.
Всегда так в мире: человечество только и делает, что тянется к звездам... Как будто их собственного мира мало, как будто планета - это только плацдарм к новому, закрытому пока миру, путь в который можно найти только через эксперименты с биологией, физикой и химией...
  
   Эрик грелся в лучах засыпающего солнца и буквально чувствовал, как его заполняет незнакомое ранее ощущение. Это была какая-то новая форма ответственности, когда человек отвечает не за свою работу или личные поступки, но за что-то большее. Словно он держит в руках нечто ужасной мощи. Как там было с Сахаровым и водородной бомбой? Тот хотел, чтобы наличие ее устрашало самим фактом, но никогда не использовалось. Но разве можно быть в чем-то уверенным в мире, где правят такие несовершенные существа, как люди?...
  
   Вечер склонился к закату, а кофе со льдом успел полностью растаять и даже согреться. Передумав тысячу мыслей и прожив тысячу вариантов еще не наступившей жизни, Эрик принял решение.
  
   Он вызвал планшет и быстро написал официальное извинение в центр "Заслон", адресованное лично Яхнину. Он, разумеется, прилагал все усилия, но вирус оказался слишком мощным, его личных навыков не хватило, а разработанный защитный софт был уничтожен, и теперь нужно создавать новую версию. Безусловно, он применит все усилия, чтобы помочь столь уважаемой и полезной организации. А пока он над этим работает, он может порекомендовать других исполнителей. Разумеется, очень хороших и талантливых - возможно, у них все получится.
И так далее, и тому подобное.
  
   Отправив письмо, он увидел напоминание о том, что через неделю назначен сеанс техобслуживания его девайсов. Немного помедлив, он отменил встречу.
   В конце концов, если верить Элу, уже очень скоро все модификации столь высокого уровня превратятся в просто куски металла.
  
   А что до него и его работы - Эрик не был уверен, что будет антивирусом дальше. Да и смог бы он, без всего софта, интегрированного в импланты? Пожалуй, все еще смог бы. Но он уже совершенно точно этого не хотел.
  
   "Подумать только, искусственный интеллект, спасающий человечество... Вот бы посмотреть фильм об этом - пронеслось в его голове, - впрочем, я же в неофициальной отставке. Возможно, и займусь на досуге."
  
   И, допив одним глотком кофе, он направился домой по аллее с, наверное, сотней сиреневых деревьев. Его наполняло чувство правильности всего происходящего.
  
  
  
   24.05.2024

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"