Аннотация: По заказу - история хозяйки таверны Гришки, начало.
Вечерело. В Огриммаре то там, то тут зажигались факелы. По пыльным дорогам стучали тяжелые сапоги кор'кронов.
В таверне "Сломанный клык" за последнее время многое изменилось - не слышно теперь гулкого стука кружек и громких разговоров о жизни, не раздается здесь больше музыки и звонкого смеха. На Оргриммар пала черная тень Гарроша и его железных воинов - теперь все и всё подчиняется им. Не всякий даже самый храбрый орк рискнет выйти из дома ночью - стоит показаться Железной Орде подозрительным, и велик шанс никогда больше не увидеть ни жены, ни маленьких орчат.
Теперь завсегдатаи таверны - грубые солдаты да верный Гамон. Редко когда обычный орк или тролль задерживается здесь дольше, чем на кружку пива.
- Эй ты, СКОТ! - раздалось из темного угла. - Ты здесь только потому, что у Вождя нет времени на насекомых вроде тебя. Но лично мне ты не нравишься.
Гамон (а вопль был обращен именно к нему) только нахмурился и продолжил свой ужин.
Но если на тебя пал взгляд крепко набравшегося кор'кронского воина, избавиться от его внимания не так-то просто.
Орк поднялся из-за своего стола и, пошатываясь, направился в сторону таурена. Его рука ненавязчиво касалась рукояти боевого топора, а взгляд был мутен и полон ярости.
- Я к тебе обращаюсь, ЖИВОТНОЕ. Запах твоих копыт мешает нашему ужину, - продолжил он.
Гамон по-прежнему не обращал внимание на разъяренного рубаку и продолжал свою трапезу. Но любой бывалый воин сразу бы заметил напряженность мыщц спины таурена - тот был готов к внезапной атаке.
Орк, поняв, что его крики не возымели действия, перешел в наступление - схватив с соседнего стола кружку, он замахнулся ею в голову Гамона. В этот же момент таурен, опрокинув стул, поднялся с места и немногочисленные посетители таверны увидели в его руке топор.
Кто знает, чем бы это все закончилось, если бы кор"крон, взвыв, внезапно не схватился за окровавленное ухо.
Гамон обернулся и, увидев Гришку, тепло улыбнулся ей. Хозяйка таверны явно была настроена решительно.
- Дрянной мальчишка, кажется, пришло время поучить тебя манерам, - прошипела орчиха, со злобой глядя на раненого орка. - Я предупреждала, еще раз устроишь бардак в моей таверне, и сможешь передать привет прадеду.
- Снова ты лезешь не в свое дело, проклятая баба?! - взревел воин. - Твое дело - чистить шкуры да подавать пиво, у тебя ни на что нет влияния в этом городе!
- Неужто? - прищурилась Гришка, обнажая кинжал. - Я могу гарантировать, что прямо сейчас повлияю на твой завтрашний распорядок дня. Куда больше хочешь - на службу или свои похороны?
В ответ орк отшвырнул в стену кружку и взялся за топор. Так они и встали друг напротив друга - упакованный в черную броню воин Железной Орды и суровая и статная орчиха. Ее ноздри раздувались от ярости, а клыки были обнажены больше обычного, но взгляд выражал уверенность и ясность, так не характерную для орка.
Она приняла боевую позу и приготовилась к смертельному сражению, но в эту секунду из темного угла поднялись еще два орка в черных доспехах.
- Тарог, сейчас не время, - сказал один из них нарушителю спокойствия. - Пока что она на хорошем счету у Гарроша, да и мы не можем прерывать поставки провизии. А сам знаешь, Гримтак больше не прислал бы сюда ни килограмма, если бы не она.
- НЕТ! - заорал Тарог. - Она поплатится за оскорбление! Она и этот травоядный!
- ПОСЛЕ, Тарог! Все после. Ты дождешься своей мести очень скоро, клянусь честью. А сейчас нам пора на службу, пойдем, - говоривший орк оттолкнул Тарога плечом в сторону выхода. Они вышли, а третий воин, ненадолго задержавшись, повернулся к Гамону:
- Мы за тобой вернемся.
Дверь "Сломанного клыка" с треском захлопнулась, звук тяжелых солдатских сапог постепенно растворился во тьме.
Гришка вышла на крыльцо и, убедившись, что их не подслушивают, презрительно сплюнула на пол:
- Слабаки.
- Вовсе нет, Гришка, и ты знаешь это, - возразил Гамон, присаживаясь на ступени у входа. - Просто твоя таверна очень важна для армии Гарроша, кроме того, им нужен я.
- Пока я жива, они тебя не получат, - оскалилась орчиха. - Мне только на руку то, что они думают, будто я просто подаю выпивку. Смогу забрать как минимум с дюжину таких слабаков как этот Тарог.
- Я знаю, Гришка. Но есть другой выход, я давно думаю об этом - в армии кор'кронов знают, что я против политики, нет, деспотии Гарроша. Оставаясь здесь дальше, я подвергаю жизни всех присутствующих опасности.
Хозяйка таверны молчала, опустив голову. Гамон поднялся, размял плечи и взглянул на орчиху:
- Я знаю, о чем ты думаешь, но я должен, - ласково сказал он.
- Что, просто сбежишь? - тихо и с болью спросила Гришка. - Я тренировала тебя все эти годы просто для того, чтобы ты сбежал, как только пара пьяных орков наступит тебе на копыто?
- Не так все просто. Попробуй думать не как орк, хоть это и тяжело - конечно, мы могли схватиться с ними сегодня и победить, а что завтра? Нас возьмут под стражу, и все пойдет по-старому?
- Умереть в бою - честь, - возразила Гришка.
- Честь в данном случае - вернуть Оргриммар его народу, - отрезал Гамон. - Разовая стычка ничего не изменит. Городу нужны решительные и масштабные действия. Я пойду на юг, в земли троллей. Говорят, племя Вол'Джина тоже против Гарроша. Объединившись, мы сможем собрать большую армию и свергнуть его. Если придется, я вернусь в Мулгор и попрошу помощи у Бейна. Никому не нравится то, во что Адский Крик превращает Орду.
- Вижу, ты давно все решил, таурен... Говорят, ваш народ видит на шаг впереди, возможно, ты прав в этом случае. Но если эти отребья вновь заявятся сюда, я убью их всех до единого, клянусь духами предков.
Гамон улыбнулся, в его умных глазах забегали шальные искорки:
- Я знаю, орчиха. Но они больше не придут сюда, им нужен лишь я, - он обнял Гришку за плечи. - Спасибо тебе, дорогой друг, за все, что ты сделала для меня. Если я не вернусь, знай, я погиб за правое дело.
- Не говори ерунды, Гамон, это не только твое дело. В нужный час мы все будем рядом. Лок"тар огар, друг. Ака Магош!
Гришка смотрела вслед таурену до тех пор, пока его светлый мех полностью не растаял во мраке. После этого она вздохнула и провела рукой по морщинистой щеке, смахнув слезу.
Ну и время - в последний раз орки пошли друг на друга, когда был открыт портал в Азерот.
Если бы не Тралл, собравший разобщенные и напуганные кучки орков, и она, и все эти выжившие из тысячи кланов, не имели бы будущего.
В голове Гришки зазвучали барабаны клана Песни Войны, а перед глазами замелькали картины давно минувших дней. Орчиха предалась воспоминаниям...