Ардаган Эрик : другие произведения.

Даже если небо упадет на землю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычные солдаты, работяги войны. Солдаты,танкисты, артиллеристы. Фельдъегери, радисты, саперы. О них редко пишут романы, очень часто их роль - только вовремя умереть. Но они - не фишки игры в войну, у каждого есть жизнь, каждый из них - человек. P.S. Рассказ участвовал в этом году в конкурсе "Наше дело правое", но не был выбран.


Даже если небо упадет на землю

  
   Под потолком комнаты плавали облака табачного дыма. Такие густые, что, казалось, из них вот-вот пойдет пепельный снег.
   В мягком кожаном кресле сидел человек. Ноги в начищенных до блеска форменных сапогах заброшены на стол... Брюки, мундир... Погоны со знаками различия капитана... Черно-красная нашивка адъютанта штаба армии... На рукаве - шеврон: рыцарский шлем с наглухо закрытым забралом. Танковые войска...
   Сильные пальцы раздавили в пепельнице окурок дорогой сигареты. Из черно-золотистой пачки была извлечена еще одна, щелкнула зажигалка с гравировкой "От друзей на память" и рисунком тяжелого танка "Саблезубый". По комнате поплыл дымок очередной затяжки.
   Поморщившись - стуки за стеной немного мешали - Капитан снова начал перебирать фотографии. Яркие, цветные... Жаль, что всего пять. Сейчас рядом с ним, кроме них, никого нет. Пусть будут хотя бы они...
   Капитан откинулся на спинку кресла и посмотрел на первую.
   Задорная девчонка с короткими хвостиками весело хохочет, глядя прямо в камеру.
  

***

   - Братишка!
   По тихой улице маленького городка, еле освещенной утренним солнцем, несется, поднимая пыль старенький красный мотоцикл. За ним, лохматым шариком катится собачонка, пытаясь ухватить за задний антиграв.
   Вадим, улыбаясь, поднялся с лавочки у дощатого забора. Ох, сестренка...
   Девчонка, в синем школьном платье с черным фартуком, заложила лихой вираж и подлетела к парню. Мотоцикл на секунду завис над землей, потом антигравы выдохнули, и машина опустила на никелированные дуги-опоры.
   - Ты почему не в школе? - наигранно хмурясь, спросил Вадим.
   - В какой школе? До звонка еще сорок минут. Успею.
   - Ты где была?
   Лукаво прищуренные глаза:
   - Каталась.
   - Каталась, значит...
   Черные туфельки забрызганы росой... На белых носках - зеленые следы от травы... Загорелые коленки исцарапаны...
   - Опять по полям носилась? Сколько раз тебе говорить, налетишь на камень... Мотоцикл-то барахлит, клиренс меньше положенного...
   Сестренка, низко опустив голову, провела носком туфли по дорожной пыли. Собачонка улеглась в лопухи у забора, но тут же подняла голову: по улице пролетал мотоцикл с бидонами молока из ближайшего села. Девчонка-молочница в белой косынке приветственно помахала рукой. Заиграл патефон на окне соседнего дома.
   - Ладно... - Вадим обнял сестру, - Приезжай после школы, отрегулирую. Маме привет передавай.
   - Ура! - сестренка тут же забыла все обиды и нажала ногой заводную педаль. Мотоцикл загудел, приподнялся над землей - маловат клиренс, маловат... - и, наклонившись, вывернул на центр улицы. С багажника упал ранец с учебниками.
   - Пока! - не заметив потери, девчонка полетела в сторону школы. Придется ведь возвращаться, опоздает...
   Вадим подхватил ранец и открыл калитку. Надо, кстати, траву у забора обкосить. А то стыдно: завод им с ребятами выделил дом, а порядок поддерживать не могут...
  

***

  
   Капитан прислушался. Стук затих, зато послышался противный визг. "Углошлифовальная машина" - определил слух механика. Он вздохнул и взял следующую фотографию.
   Четыре человека - три парня и девушка - на фоне желтого робота-грузчика.
  

***

   - Ага! Вот вы где!
   Юркая, как уж, Ленка выскочила из-за груды пустых деревянных ящиков, за которым сидели парни, и мгновенно вскарабкалась на шею трехметрового РГУ-1 "робот-грузчик универсальный, модель один".
   - Внимание! Я - командир отряда боевых роботов! Приказываю, - командирским басом закричала она, - взять вон ту высоту!
   Она сдвинула на глаза отцовскую пилотку и, указав на холм, у которого заканчивался пустырь, пришпорила робота пятками. Тот, естественно, не отреагировал.
   - Ребята, - голос тут же сменился на жалобно канючащий, - Ну покатайте меня!
   - Лена, - Саша был самым серьезным, фактически робот был его изобретением, - у нас не аттракцион, а серьезная работа. Хочешь развлекаться - иди в парк, на парашютную вышку.
   - Ну и ладно.
   Ленка поправила сползшую лямку комбинезона и спрыгнула вниз:
   - Что у вас в это раз не так?
   Парни вздохнули. Хором, как будто репетировали.
   Их изобретение, робот, призванный освободить человечество от грязного и тяжелого труда грузчиков, строился уже год, из частей, найденных на заводской свалке. Сейчас он, покрашенный в песочно-желтый цвет - какая краска нашлась, в такой и покрасили - хотя бы выглядел как настоящая машина, а не как куча ржавого металлолома.
   - Вроде бы, - осторожно сказал Колька, - все должно работать. Мы все проверили...
   Три месяца назад на испытаниях сломался крепежный винт правой опоры.
   - ...все отрегулировали...
   Два месяца назад - роботу не хватило мощности и сгорели два сервопривода.
   - ...все рассчитали...
   Месяц назад - робот завалился на бок из-за сместившегося центра тяжести.
   - Сегодня он должен сработать как надо.
   - Покажите мне.
   Парни дружно посмотрели на вредную девчонку.
   - Ну пожалуйста!
   Ох-хо-хо... Вадим поднялся, немного радуюсь возможности порисоваться перед Ленкой, но и немного побаиваясь. Вдруг опять что-то не получится.
   Он запрыгнул по железным скобам в тесный отсек управления. Перекинул вниз рубильник...
   Ничего не произошло.
   - Саша!
   - Сейчас.
   Сашка подтащил к роботу толстый черный кабель и присоединил к разъему.
   - Давай!
   Ленка хихикнула и закрыла лицо русой косой.
   Вадим вздохнул и дернул рубильник. Загорелись огоньки на пульте. Зеленые, все в норме... Он наступил на ходульные педали, пристегнул лодыжки ремнями, взялся за рукояти управления...
   - Начинай! - немного бледный Колька дал отмашку. Вадим двинул ногой.
   Зажужжали сервоприводы. Огромный робот сделал тяжелый шаг вперед, нога бухнула о землю, подняв пыль. Еще шаг... Еще...
   Вадим сжал рукоять управления. Раскрылись клешни-захваты. Двинул рукоять вперед...
   Захваты выдвинулись вперед на телескопических штангах, в которых легко узнавались штанги от поливателя, клешни дотронулись до мешка с песком, осторожно сжались.
   Парни и Ленка, затаив дыхание, наблюдали за тем, как робот, медленно повернувшись вокруг своей оси, опустил мешок на землю.
   Вадим выдохнул и отпустил рукояти.
   - Получилось? - тихо спросила Ленка.
   - Медленно, - покачал головой Сашка, - Слишком медленно...
   - Ну, медленно, - Вадим выпрыгнул из робота, - Но ведь работает?
   - Медленнее грузчиков. Кому такой робот нужен?
   - И что делать?
   - Работать дальше.
   - Ребята, - тихо спросила Ленка, - а вы не забыли? Вам осенью в армию.
   Проклятье... Парни переглянулись. За два года первого робота в Республике может сделать кто-то другой.
   - Ничего, - хлопнул себя по коленям Сашка и встал, - вернемся - продолжим.
   Кому не казалось, что жизнь бесконечна, в семнадцать-то лет?
  

***

  
   За стенкой визжала и завывала углошлифовальная машина. Диск явно скользил по закаленной стали.
   "Испортят инструмент, сволочи..." - беззлобно подумал Капитан и взял следующую фотографию.
   Обрыв над широкой спокойной рекой. На краю обрыва - девушка, тоненькая, в легком ситцевом платье, опирается о красный велосипед.
   Оля...
  

***

  
   - Э-ге-гей!
   - Смотри, Вадим, - пулеметчик Серега толкнул своего напарника-наводчика, - Не твоя ли?
   Вадим глянул в прицел пушки. На обочине дороги, прикрывая глаза рукой от пыли, поднятой колонной "Саблезубых", стояла девушка в легком голубом платье.
   На сердце потеплело. Оля...
   - Товарищ командир, разрешите...
   В шлемофоне что-то проскрежетало, затем командир сказал:
   - Только быстро.
   - Пять минут!
   Громада тяжелого пятибашенного танка прижалась к обочине.
   - Что случилось, номер тринадцать? - услышал командир танка по рации.
   - Ремень генератора слетел, - не моргнув глазом, ответил он.
   - Вижу я, какой там ремень у вас слетел... Чтоб быстро!
   - Пять минут, товарищ командир!
   Оля счастливо прижалась к широкой груди Вадима.
   - Осторожно... Масло...
   - Не страшно, - девушка провела рукой по комбинезону, - Он даже пахнет... солдатом... мужчиной... Маслом, порохом... Оружием.
   Вадим смущенно поправил на поясе кобуру с тяжелым пистолетом "Лотосом". Командир всегда говорил, что настоящее оружие танкиста - танк, и из пистолета они стреляли очень редко.
   - Я так редко тебя вижу...
   - Оля, - Вадим погладил девушку по волосам и отошел в тень танка. Солнце стояло почти в зените, был полдень, но трехметровой высоты корпус давал тень, прикрывающую от жарких летних лучей.
   - Мне осталось отслужить три месяца. Потом я вернусь на гражданку, и мы будем вместе каждый день.
   - Правда?
   - Правда.
   - А ты меня не бросишь? Уедешь к себе на родину...
   - Оля! Мы будем вместе. Я сказал, что так будет...
   Вадим осекся, увидев на глазах Ольги слезы.
   - Ты что?
   - Не обращай внимания, - она быстро вытерла слезинки, - Это я от радости... Пойдем в это воскресенье в парк?
   Ответить парень не успел.
   - Внимание! - захрипел динамик на столбе у въезда в городок, - Передаем важное правительственное сообщение.
   - Что-то случилось?
   - Неужели, война?
   - Сегодня, в семь часов утра, началась война, - подтвердило радио голосом Главы Республики, - Вражеские войска вторглись на нашу территорию, подло, вероломно и без объявления войны. По всей линии государственной границы идут непрекращающиеся бои...
   Значит, война...
   Парень с девушкой смотрели друг на друга. Только что светлый день, казалось, стал черным.
   - Вадим. Я буду ждать. Буду ждать столько, сколько нужно.
   Девушка порывисто обняла парня за шею. Разжались пальцы, упал на землю шлемофон...
  

***

  
   Визг наконец-то затих. Даже стуки затихли, вернее, переместились куда-то вдаль.
   Ну и ладно...
   Пальцы погладили следующую фотографию.
   Десятиметровой длины махина "Саблезубого". На его фоне - экипаж, Одиннадцать человек...
  

***

  
   - Танки! Танки противника!
   Вадиму казалось, что он кричит в рацию, но он еле шептал.
   Танк подбит, экипаж погиб.
   Парень стер кровь, стекающую со лба на глаза. Его не слышат.
   Он лежал в подвале здания, куда заполз после того, как танк, их "Саблезубый", превратился в груду искореженного, расплавленного металла.
   Никто не ожидал, что в уже освобожденном городе они наткнутся на вражеские танки. Тем более, "Гиены".
   Истребители танков.
   С одной "Гиеной" "Саблезубый" справился бы. С двумя, при удаче - тоже. Но три - верная гибель.
   Огромный, но неповоротливый "Саблезубый" казался медведем, в которого вцепились юркие лайки. Вадим успел повернуть свое оружие и даже прицелиться, но тут решетчатый чехол пушки одной из "Гиен" вспыхнул синеватым светом и электрический разряд ударил в бок танка, проплавляя броню и подрывая боекомплект.
   Вадиму повезло, что его орудийная башня находилась по другому борту. Его оглушило, посекло осколками от брони и самое главное - раскаленная струя металла упала на левую ногу. Но он остался жив.
   Остальные погибли.
   Посчитав ненужным добивать и без того уничтоженный танк, "Гиены" скрылись в переулках города.
   Вадим окончательно пришел в себя, когда понял, что отползает от горящего танка. Левую ногу как будто жгли черти, лицо заливало кровью, в правой руке зажат "Лотос", в левой - тяжелая коробка запасной рации, находившейся в каждой орудийной башне танка.
   В голове, вместе с болью, пульсировала мысль: "Сообщить... Сообщить нашим..."
   "Гиены" в городе могут натворить дел, по сравнению с которыми уничтоженный "Саблезубый" покажется мелочью.
   "Нужно предупредить... Нужно... Предупредить..."
   Волоча ноги - левая, похоже, уже никогда не будет плясать - Вадим пополз к лестнице. Подняться... Подняться этажом выше... Двумя этажами... Выше...
   - Танки... Танки противника...
   - Тринадцатый, вас понял.
   - "Гиены"... Три... "Гиены"...
   - Вас понял, трина...
   Голова легла на осколки кирпичей.
  

***

  
   Эту фотографию Капитан не любил. На ней - он сам, в госпитале, на костылях.
  

***

  
  
   - Что это, капитан?
   Генерал недоволен. Нет, не то слово. Генерал в ярости.
   - Рапорт, товарищ командир. О переводе меня в боевые части.
   - Капитан, ты понимаешь, о чем просишь? Да ни один врач не согласится отпустить на фронт...
   - Калеку, вы хотели сказать? Но я, за исключением ранения - полностью здоров. Последствия контузии прошли.
   Генерал, хрустя сапогами по выщербленному пулями паркету - здание мэрии переходило из рук в руки трижды - подошел к вытянувшемуся Капитану:
   - По-моему, ваш рапорт - и есть последствия контузии.
   - Товарищ командир...
   Генерал быстро пишет на листке рапорта:
   - Вот. Должность адъютанта штаба третьей танковой армией.
   - Но...
   - Или - в народное хозяйство. Там тоже нужны... здоровые.
   Капитан взял листок со своей судьбой, осторожно, двумя пальцами. Повернулся, качнувшись - он еще не привык к протезу - и вышел.
  

***

  
   - Офицер армии Республики!
   Жестяной голос за стеной.
   Капитан осторожно положил фотографии на стол. Похоже, "рыжие" устали взламывать заблокированный вход.
   - Офицер армии Республики! Мы знаем, что вы там!
   Еще бы... Видели, читали...
   Опыты профессора Лакра. Аппаратура, срабатывающая на излучение человеческого мозга. Обещание научиться читать мысли. И, самое противное - "мозгосос", делающий из человека безвольную куклу, выбалтывающую самые сокровенные секреты...
   - Откройте дверь! Выходите! Мы не причиним вам вреда!
   Конечно, нет. Вы предпочитаете не убивать противника по одному человеку. Отравляющие газы. Болезнетворные бактерии. Лучи смерти. Это лучше. Это рентабельнее.
   - Нам нужны сведения о ваших войсках! Обещаем, что если вы выдадите их, то мы вознаградим вас!
   А что? Капитан усмехнулся. Может, сдаться? Многие предатели продолжают служить в армии "рыжих", говорят, даже достигают хороших чинов.
   - Иначе мы будем вынуждены поместить вас в лагерь военнопленных!
   Ага, вынуждены. С болью в сердце...
   - Откройте дверь, и мы не причиним вам вреда!
   А если нет, то что вы сделаете?
   Капитан, последний из штаба, кто не погиб и не успел эвакуироваться после внезапного прорыва линии фронта, заблокировал дверь в "секретку", где и находился в одиночку последние два часа, слушая, как "рыжие" скребутся о сталь броневой плиты. Они бы с удовольствием взорвали ее, да вот беда: бумаги, к которым они так рвутся, могут пострадать. Ваше счастье, что они нужны и нашим, иначе давно уже сгорели бы...
   Капитан щелкнул двумя задвижками на пульте. За ними скрывались два тумблера. Перекинуть сначала один, затем второй - и бумаги в огромном, неподъемном сейфе, сгорят в мгновение ока.
   - Мы начинаем вскрывать дверь!
   Вы уже два часа начинаете... Погодите-ка.
   Запахло нагретым железом. На поверхности стальной плиты появляется и начинает медленно-медленно расширяться светящееся пятно.
   Интересно... Как они сумели протащить в бункер импульсный разрядник с танка? Даже интересно было бы поговорить с тем умельцем, что додумался до такого?
   Раскаленное пятно лопнуло брызгами металла, отверстие начало расширяться вниз.
   Да, вскроют. Минут через пятнадцать.
   Уж механик может прикинуть время...
   Капитан открыл задвижки и щелкнул тумблерами. Пиропатроны сейфа хлопнули.
   Капитан последний раз взглянул на фотографии. Скомкал их. Поджег, наблюдая, как превращаются в чешуйки пепла лица.
   Сестра... Друзья... Любимая...
   Вас здесь нет, но вы всегда со мной.
   Это ради вас.
   Живите.
   Вот и все. Хотя, нет...
   Остался еще один, последний носитель информации.
   Разрез протянулся уже на полметра.
   Капитан достал фляжку с коньяком. Налил в пробку-стаканчик. Понюхал. Вздохнул. Поставил.
   Не хочется, чтобы хоть кто-то сказал, что он сделал это пьяным.
   Адъютант штаба армии знает слишком много, чтобы попадаться в руки противника живым.
   Капитан с сожалением вдохнул запах коньяка. Поставил стаканчик. Взял в руки "Лотос", передернул затвор...
   "Привет профессору Лакру"
   Приставил ствол к виску и нажал на спуск.
   Потому что долг надо выполнять.
   Даже если небо упадет на землю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"