Эриксон Граве : другие произведения.

Живое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Я сплю. Мне снится сон.
  В моих руках - раковина. Ракушка - необычной формы и изумительной красоты. Я знаю.
  Какими бы прекрасными не казались ее внешние покровы, они - ничто; они всего лишь формы, никоим образом не отражающие ее сути, ее содержания - того, что сокрыто внутри.
  Внутри раковины - отнюдь не жемчужина, нет. Там, внутри - живое существо; чуткое, настороженное, крошечное - но, безусловно, живое. Оно живет - живет своей собственной, неповторимой жизнью, и - в этом нет и не может быть ни малейшего сомнения - оно обладает разумом; живет - своими собственными мыслями, мечтами, чувствами, сокровенными желаниями и надеждами. Оно, точно так же, как и я, способно любить, улыбаться и чувствовать боль; грустить, мечтать, испытывать страх или радость. Оно тоже способно видеть сны. При всех своих крошечных размерах, оно не менее совершенно, чем я - а, вернее всего - несоизмеримо более совершенно.
  Ничего не происходит.
  Неповторимый внутренний мир этого существа сокрыт от меня, спрятан за неприступными стенами. Все здесь, все рядом - но с тем же успехом это существо могло бы находиться в миллионах километров отсюда - на других планетах, в других временах и измерениях. Его сущность - вне пределов моей досягаемости, вечно ускользающая, исчезающая, растворяющаяся в себе самой - неуловимая, точно короткое дуновение теплого ветра мартовским вечером, словно еле заметный блеск воды в неясном серебристом свете луны.
  Я хочу видеть тебя. Я хочу убедиться в том, что ты действительно существуешь. Я хочу встретиться с тобой - странным, удивительным, загадочным существом, что прячется от меня за створками своей оболочки. Я хочу встретиться с тобой взглядами. Пойми, мне действительно это нужно. Здесь и сейчас.
  Я знаю, оно меня боится. За долгие годы жизни оно привыкло не доверять другим - живущим там, за пределами его замкнутого мирка. Кто знает, чего можно ожидать от этих чужаков?
  Ведь в их силах просто схватить эту раковину и разбить вдребезги - сломать, уничтожить, распылить эти ее хрупкие внешние покровы; разорвать ее створки каким-нибудь тяжелым, тупым или острым - не все ли равно? - предметом - в отчаянной, тщетной попытке приблизиться к ее сути. И увидеть - на крохотный, ужасающий миг - ее сокровенное содержание - распластанное, умирающее, окровавленное, в мучительных судорогах агонизирующее на горячем и немилосердно колючем песке. Вывернутую наизнанку, обезображенную, растоптанную сущность. В порыве отчаяния растоптать, уничтожить все ракушки на берегу. Все до единой, одну за другой, вскрывая их сущность и выбрасывая ее на поверхность. Убить их всех, просто чтобы на шаг приблизиться к реальности.
  Они полагают, что только таким образом можно узнать то, что скрывается за внешней формой. Вломиться, ворваться, силой захватить чужую неповторимую реальность - всего лишь на миг. Они уничтожают других, стремясь таким бесцельно нелепым и жестоким способом приблизиться к сути вещей. Пытаются в смерти увидеть подлинный лик жизни. Они делают все, лишь бы почувствовать себя живыми, даже кромсают свое собственное тело, лишь бы хоть на миг почувствовать реальность происходящего. Но все это - бесполезно. Грубо сорвав покровы реальности - не увидишь ничего, только ослепнешь еще больше в своей бессильной ярости.
  Сама подобная мысль была противна мне. Я не мог бы причинить боль этому крошечному живому комочку, сжимающемуся от страха внутри своей раковины, не ожидающему ничего хорошего от жестокого внешнего мира, который способен на такие чудовищные поступки. Ведь там, внутри, есть кто-то живой.
  Я не знаю, кто это существо, о чем оно думает, чего боится и о чем мечтает, чувствует ли оно боль так же сильно, как и я. Только одно известно мне - оно живет. Чувствует. Дышит.
  Возможно, ему очень одиноко, бесконечно одиноко внутри своей крошечной раковины.
  Я просто стою и держу раковину в своих ладонях. Я жду - в робкой надежде, что она откроется, и существо, живущее там, выглянет наружу.
  Быть может, мы все-таки сумеем найти общий язык?
  
  
  * * *
  
  
  Ничего не происходит - раковина остается закрытой и неприступной.
  Быть может, то живое существо, что скрывается в ней, давным-давно уже умерло? А, быть может, его там никогда и не было? Раковина - пуста, и та единственная сила, что наполняет ее содержанием, живым содержанием - всего лишь мое собственное воображение?
  Возможно, это существо просто спит, или бесконечно боится меня - чужого, того, кто держит его в своих ладонях. И потому никогда-никогда не откроет своих створок. Мое ожидание будет длиться вечно.
  Отчаяние пронзило меня насквозь, и в отчаянной безуспешной попытке я закричал. Я взмолился - сам не знаю кому - голубым далеким небесам? себе самому? крохотному живому существу, что притаилось у меня в ладонях? Я просил о встрече. Но ничего не происходило. Тишина была мне ответом.
  Сон кончился. Глаза мои были полны слез.
  
  
  * * *
  
  
  Время остановило свой бег. Я почти не мог дышать. Изо всех сил я умолял кого-то - себя? обитателя раковины? небо над моей головой? - о чем-то, чего сам до конца не в силах был понять. Тишина была мне ответом.
  Я смотрел на раковину, и сердце мое было переполнено трепетом и нежностью. Покажись мне, маленькое живое существо, я не причиню тебе вреда. Я просто не способен причинить тебе боль, ведь ты - живое. Я знаю все твои беды, все твои несчастья. Я знаю, ты боишься меня, ты боишься того, кто пытается дотянуться до тебя из-за границ твоего маленького мира. Но прошу тебя - именно сейчас не нужно бояться. Я хочу понять тебя. Я хочу увидеть твое лицо, пусть даже у тебя и нет никакого лица в нашем привычном, человеческом понимании. Ты - здесь. Где-то совсем рядом и одновременно невозможно далеко. Открой глаза.
  И чудо свершилось. Створки раковины начали медленно открываться, и навстречу мне потянулся крохотный розовый комок живой плоти. Казалось, он был озарен изнутри каким-то невероятным, живым светом - да это и было так. Ведь в каждом из нас - каждом, кто способен называть себя "живым" горит этот теплый и неугасаемый источник света. И каждый из нас способен понять другого. Нужно всего лишь захотеть. Нужно просто любить этот источник жизни. Нужно просто помнить и верить в то, что в этом мире есть кто-то еще. И тогда он выйдет навстречу тебе.
  Я - не сплю. Все это происходит на самом деле. И никак иначе просто не может происходить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"