Можно все так же идти и идти в никуда, в ночную сырую мглу, раздвигая руками хлопья клубящегося тумана. Касаться ладонью в темноте остывших ветвей, с которых хрустальными иглами свисают замерзшие капли дождя. Тревожить ночную тишину своим прерывистым дыханием, ломать тонкую корочку льда скомканным ритмом своих шагов. Ловя несуществующие взгляды чьих-то давно закрывшихся глаз, тщетно стремясь разыскать на отсутствующем небе следы присутствия забытых всеми звезд, замерзшими губами пытаясь разорвать смерзшиеся пространства тысячелетнего молчания - не прекращать движения, продолжать жить.
Если небо не имеет границ, если звезды - не пепел давно погасших в недостижимых просторах огней, если где-то в глубинах мироздания все еще тлеет теплый и живой огонек смысла - все это имеет значение? Там, в сырых и холодных глубинах зимнего леса, у излучины реки, в зарослях орешника - отыскать костер, что еще не успел погаснуть, найти живое тепло, ощутить переполненность мира - всем сердцем, всей глубиной? Прорваться, преодолеть, разрушить все эти пустые пространства, побороть магию подступающей ночи; не слышать тоскливого зова призрачных ночных существ, притаившихся в клубящейся мгле, не видеть их лиц, зловеще вглядывающихся сквозь чащу леса, не обращать внимания на их торжествующий, приглушенный хохот - маскирующийся то под крик совы, то под шорох опавших и замерзших листьев под твоими ногами. Опустить глаза и довериться - себе, дороге, скрывшейся в тучах луне, невидимому ночному небу, далекому неясному свету, пробивающемуся сквозь кроны деревьев?
В пении реки услышать голос друга. В шепоте ветра различить знакомые имена. В молчании далеких звезд уловить следы ответа на мучающие тебя вопросы. В ритме непрекращающегося движения - раствориться, стать частью и целым одновременно - ведь между ними нет никакой разницы.
Но как, скажи мне, как объяснить незрячему, что же такое цвет?
Как объяснить, что такое любовь, тем, чьи сердца давно уже потонули во мраке?
Как рассказать, что такое жизнь, тому, кто никогда не рождался на свет?
Как выразить словами то, что в принципе не может быть выражено?
И все мы, пытаясь преодолеть стены - каждый свои: километры разделяющих нас расстояний; ворох слов, несказанных и невысказанных; мифы, сотканные из небытия; упорно разбегающиеся дороги судьбы; пропасти непонимания; эпохи молчания; миллионы лет скитаний в абсолютной пустоте - неужели так и не сможем найти всего лишь одной простой вещи? Той, что обладали всегда, но боялись себе в этом признаться.
Можно тысячи лет раздвигать покровы тумана, преодолеть миллионы километров непройденных никем дорог, убить сотню драконов и спасти от невыносимых страданий тысячу принцесс, исследовать все тайные тропы Вселенной и даже разглядеть в тусклом зеркале отражение своего собственного, подлинного и неприкрытого "Я" - но так и не найти того, что же на самом деле искал. Или даже так и не осознать того, что ты на самом деле что-то ищешь.
А до рассвета осталось всего-то каких-нибудь три часа.
Нелепо полагать, что ответ на вопрос: "Что такое жизнь и в чем ее смысл?" может быть сформулирован в двух-трех несложных предложениях. Ответ на этот вопрос окажется столь же длинным и сложным (и одновременно - простым и коротким) как и сама жизнь; более того - он и есть сама жизнь, и никакого другого ответа на этот вопрос нет и быть не может. Это отнюдь не означает, что смысл жизни заключается в самой жизни, нет - "смысл жизни" (при всей нелепости принятой так терминологии) вообще нигде не заключается, ни в чем не содержится и никак не эксплицируется. Просто жизнь - это и есть ответ, единственный из всех возможных. А жизнь одними только словами выражена быть не может. И если пост-модернисты будут талдычить вам, что все - есть только текст, и не более, смело плюйте им в глаза.
"Смерти нет - это просто
пес задремал у порога..."