Переполняется песком чаша сердца, выходят из берегов реки и холодное осеннее солнце роняет последние свои лучи на опустошенные земли. Не выбраться за край, не преодолеть земного притяжения, не постичь неведомого, не жить на свете без неизбежного отвращения к переполненному сущностями без всякой на то необходимости миру. Не дойти до дому, не понять друг друга. И дым сигареты, мягким потоком скользящий по легким, не греет и не наполняет... не дополняет зияющих пустот новыми смыслами, не избавляет от необходимости следить за движениями рук, ног и глаз, не выносит на поверхность того, что застряло глубоко в груди, нет.
Когда ты забудешь меня, а я, наконец, забуду тебя; когда опустеют все реки и осушатся до дна все потаенные смыслы; когда тревожное покрывало снов слетит прочь, а руки прошлого перестанут тянуться к заблудившимся путникам из темноты... в далеком-далеком королевстве, за четырнадцатью морями, там, где уже почти заканчивается солнечный свет, будет жить кто-то.
Легкой, танцующей походкой он будет идти по миру, улыбкой встречая каждый новый рассвет. Воды, земли и ветра станут ему друзьями, огонь будет греть его, но не обжигать; он будет купаться в ощущении непрерывного и непрекращающегося счастья, как иные птицы купаются в солнечном свете. Тревоги и несчастья будут обходить его стороной, не решаясь пересечь дорогу, а смерть навсегда обратит свой взор в другую сторону.
По преображенной планете, по сухим листьям, по холодным травам, блестящим от утреннего инея, он будет идти один, не зная о том, что одинок; нести свой непосильный груз свободы, совершенно не подозревая о его невыносимости. Куда и зачем?
Зачем нам счастье, если мы не в состоянии поделиться им с другими?
Зачем нужно солнце, если оно светит только одному?
В чем смысл неба, не способного вместить всей полноты наших ощущений?
Майтрейя должен оступиться. Рано или поздно ему придется объять все. До конца. И смысл любой свободы может раскрыться лишь в ее недостижимости и непостижимости. Абсолютный смысл свободы - это ее полная бессмысленность.
Не ты. Не я. Слишком уж давно тянется эта история, так склонная к повторениям.
Далеко-далеко... и так близко. Так неизбежно.
Ангел, спустившийся с небес, поперхнулся своими крыльями.
Уснувший бог тревожно ворочается во сне, который никак не желает окончиться.
Лето отступает. Игры заканчиваются здесь.