Безграничный океан космоса, невыносимый холод далеких планет, песня недостижимых миров - чужая, другая, непонятная мне.
Нам не договориться. Я смотрю в глубины твоих ледяных глаз и понимаю - нет, не договориться. Мы слишком отличаемся друг от друга. У каждого из нас - своя собственная неповторимая Вселенная, рожденная уникальным жизненным опытом. Мы смотрим на одни и те же вещи, но живем при этом в разных мирах, у которых нет точек пересечения. Мы видим, чувствуем, дышим и умираем по-разному, так непохоже - и в то же время так близко, так рядом. Но нам не найти общего языка, не прийти к взаимопониманию, никогда - каждый из нас словно заперт в своей собственной Вавилонской башне, где все языки смешаны - но при этом нет ни одного, который можно было бы назвать своим. Мы чужие, посторонние - другим и друг другу, этому миру, самим себе, и все, что сближает нас - лишь пересечение взглядов, слишком разнородное, чтобы когда-нибудь стать единым целым.
Твои пальцы судорожно вцепляются в покровы непокорной реальности, словно стремясь отодрать их прочь, навсегда сорвать завесу с тайны, так близко с моими - и в то же время между ними - миллионы километров непроглядной ночи, бесконечные серые равнины невосполнимого одиночества и тысячи лет громогласной, непробиваемой тишины.
Каждый из нас - мир, закрытый от другого на самые надежные в мире замки, ключей от которых давным-давно уже нет на свете... да и были ли они когда-нибудь?
Смерть каждого из нас - всего лишь погасшая в небе звезда, всего лишь всполох воды на ночной поверхности реки, круги на полях далекой Шотландии, мычание коровы на бескрайних лугах солнечной Европы, не более... но и не менее.
Нам нет дела друг до друга, и мы всего лишь толкнем друг друга плечом, в безумной безудержной гонке несясь в какую-то запредельную и вовсе не существующую даль. Мы будем вместе пить вино и курить трубку, улыбаясь в пустоту, которая только кажется другим, но на самом деле - нет ничего, и мы - каждый сам по себе, остров в океане, затонувшая Атлантида, недра извергнувшегося вулкана. Мы будем встречать рассвет, находясь по одну сторону баррикад, но у каждого из нас - разные дороги, а вернее - и вовсе нет никаких дорог.
Мы потерялись - давно и безнадежно. Нам не найти друг друга, нам не найти даже себя. Мы - изгои.
Наши души - подземные ходы дождевых червей, холодные, пустые, сочащиеся иллюзорной влагой, чавкающие и ведущие никуда.