Доэрти Эрин : другие произведения.

На грани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Я стояла в сторонке и смотрела, как парень угрожает молодой женщине пистолетом.
  - Гони деньги!! - кричал он. - Снимай украшения!
  Женщина плакала, причитала, но повиновалась ему. Она делала все в точности, как он велел. Кинула ему сумку, которую грабитель тут же выпотрошил, как свежую рыбу. Сняла серьги, подвеску, кольца, браслет... Мужчина быстрым движением руки сунул свою добычу в карман. Я же молча ждала, затаив дыхание, наблюдала за происходящим. Сколько раз я видела такие сцены за прошедшие годы? Сначала пыталась помочь: кричала, звала на помощь, кидалась на бандитов, но все бестолку. И, в конце концов, я смирилась. От судьбы ведь не убежишь.
  Послышался шорох, кто-то громко интересовался, есть ли там кто-нибудь, и... женщина имела неосторожность крикнуть, позвать на помощь. Такого грабитель стерпеть не мог и вот она уже лежит на холодном камне парковки, алая кровь заливает ее кофточку, рука судорожно тянется зажать рану. Мужчина-спаситель несется к ней, пытается остановить кровь до приезда скорой, но все это уже не имеет никакого смысла. Он задел артерию, она - не жилец. Кожа бледнеет, глаза становятся стеклянными, жизнь уходит из ее тела. Я подошла ближе. Вдали послышался вой сирен, но они опоздали.
  - Что? Как... - Женщина, а точнее ее душа оказалась рядом со мной. Она ошарашенно смотрела на свое холодеющее тело. Темно-каштановые волосы раскиданы по камню, глаза закрыты, губы застыли чуть приоткрытые, делая последний и самый долгий вдох, руки, как у фарфоровой куколки красиво лежали чуть согнутые у талии. Она была бы прекрасна, фотографы сходили бы от такой позы с ума, но было одно существенное но. Она была мертва. - Что происходит? - душа женщины заметалась из стороны в сторону, подбегая то к своему телу, то ко мне. Я молча наблюдала за ее реакцией. - Ты... ты же меня видишь? - она кинулась ко мне. Я кивнула. - Тогда объясни, что происходит? Почему я здесь?
  - Ты умерла. - Спокойно ответила я. - Мне жаль, но он убил тебя. - Помещение постепенно заполнилось людьми. Как же я не любила замкнутые пространства! Все шумят, галдят, а ты никуда не можешь от этого деться. Но, к сожалению, грабители любят крытые парковки, и я частенько в них спускаюсь.
  - Но я столько всего не успела!! Мне всего 27.. боже!! Я столько всего хотела сделать!! Почему я? - Я посмотрела на нее безо всякого интереса. Она была банальна, как и все до нее. Она говорила те же фразы, задавала те же вопросы, даже впадала в истерику так же, как и большинство моих клиентов.
  - Мне жаль. Но тебе нужно идти. - Настаивала я, стараясь не вступать с ней в диалог.
  - Ты же можешь вернуть меня обратно! У меня есть деньги, я заплачу! Или... что ты хочешь? Я могу стать волонтером, пожертвовать все на благотворительность... Прошу тебя!! - Мы дошли до торгов. Да, она совершенно ничем не отличалась от других.
  - Прости, это не в моих силах. - Покачала я головой. - Пойдем, тебе пора.
  - А куда? Что там будет? Куда я попаду? - тут же заволновалась женщина.
  - Я не знаю, но поверь, там будет... - я на секунду задумалась. А действительно, что там будет? Куда они попадают? Зачем уходят? Нет, этого я не знала и никогда не узнаю, не в моей власти, не моя судьба. - Лучше, чем здесь. - Закончила я, доверительно беря женщину за руку. - Не бойся.
  -Нет! - Воскликнула она, вырываясь и отпрыгивая от меня куда-то в гущу событий, ближе к своей бренной оболочке. - Верни меня обратно!!!
  - Я не могу. Врачи уже зафиксировали время смерти. - Уговаривала я ее, как маленькую.
  - А я сказала, сделай это!! Ты же можешь! Пусть это будет чудо! - не переставая верещала она, даже не желая слушать мои доводы.
  - Пути назад нет. - Мой голос похолодел. - Либо вперед, либо ты останешься здесь навечно, я не вернусь. - Женщина притихла, в ее глазах по-прежнему читалась мольба, но я была непреклонна. Кажется, ее разум наконец-то принял реальность. Она медленно подошла ко мне, кинув последний взгляд на свое бездыханное тело.
  - Хорошо. Веди меня. - Сколько в ее голосе было боли, но за годы я привыкла к такому и ее убийственный и ранящий тон меня нисколько не задевал. Привычно щелкнув пальцами, я отправила ее в неизведанный мною мир. Что там? Я не знала. И не стремилась узнать. Расправившись со своим заданием, я расслабилась и огляделась по сторонам. На меня в упор смотрела маленькая девочка. Дочка? Тут же пронеслось у меня в мыслях. Нет, не она. У этой женщины не было детей, я это знала. Девочка не сводила с меня глаз.
  - Ты на меня смотришь? - не выдержала я, глядя на малютку сверху вниз. И что она делает здесь? Место преступления все-таки.
  - Ага. - Кивнула она, и хвостики весело повторили за ней кивок. Большие голубые глаза, не отрываясь, смотрели, изучали мое лицо.
  - Сколько тебе лет? - я подошла к ней поближе и присела на корточки, чтобы поговорить. Дети - моя слабость. Все бы сделала, чтобы они не умирали. Но если она меня видит.. я что-то упустила? Нет, в списке ее не было, я бы знала. Тогда что она здесь забыла? Что она делает в одном помещении с трупом и кучей полицейских? Почему ее никто не выводит? Все ходят, не замечают. Или просто знают?
  - Пять. - Она раскачивалась с пятки на носочек, засунув руки в карманы, и все так же безотрывно смотрела на меня.
  - И что же такая малютка здесь делает?
  - Я уже взрослая! Сама одеваюсь и завязываю шнурки! - обиделась крошка. - Мама не нашла няню и попросила охранника за мной посмотреть. Но он куда-то убежал, и я осталась одна. А здесь так спокойно. - Проворковала девочка.
  - Ясно... - Я еле сдержалась, чтобы не выругаться. Надо же! Притащить маленького ребенка с собой на работу! Да к тому же оставить на такого безалаберного человека. - А как тебя зовут?
  - Кара. - С энтузиазмом откликнулась моя новая знакомая. - А тебя?
  - Оливия. - Назвала я свое земное имя. - Мне очень приятно с тобой познакомиться. - Я улыбнулась самой доброй и мягкой улыбкой, которую только могла из себя выдавить. - Но сейчас давай найдем твою маму. - Распорядилась я. - Кара не сопротивлялась, казалось, она мне полностью доверяет. Ее маленькая пухленькая ручка осторожно легла мне в ладонь, отчего я немного вздрогнула. Как давно я не чувствовала прикосновений! Чужих прикосновений. По телу пробежались мурашки, а губы невольно изогнулись в улыбке.
  Мы дошли до ее матери, ручка Кары выскользнула из моей и она побежала к той, кого любила больше всего на свете с криками "мама!" на всю парковку. Я молча наблюдала за их воссоединением. Женщина обнимала дочку и приговаривала, что кастрирует охранника, но это было неправдой.
  ВЫСТРЕЛ!
  На секунду я перестала слышать всех, кто находился на парковке, я превратилась в ястреба, выискивающего свою жертву. Я чувствовала, как сладкий запах смерти наполняет это место, ощущала, как душа словно вырывается наружу. Момент, и я нашла человека, который находился в таком отчаянном состоянии. Но его не было в моем списке. Даже если просчитать все вероятности, он не должен был погибнуть. Его судьба была другой. Он должен был дожить до 80 и умереть во сне. Плюс-минус год, но это не так важно.
  - Капитан, держитесь. - Приговаривала какая-то совсем молоденькая девочка. Кажется, она была по уши влюблена в своего босса. Из ее глаз катились слезы, она еле сдерживала всхлипы. Я залезла в машину скорой, которая, к счастью, не уехала.
  - Шеф, в больницу! - кашляя, произнес капитан, чем заслужил от меня одобрительную ухмылку. Не часто встретишь людей, которые с юмором относятся к таким вещам, не стонут, не плачут, а именно показывают, что все хорошо.
  - Ты не должен умирать! Тебя нет в списке! - шептала я, но меня никто не слышал и не обращал никакого внимания. Я сидела и ждала.
  - Остановка сердца! - крикнул через несколько минут медик и начал доставать дефибриллятор, другой разрывал на капитане рубашку. Душа мужчины оказалась рядом со мной на сидении.
  - Где я? - не сразу сориентировался он, оглядываясь по сторонам.
  - Ты умер. - Ответила я.
  - Всегда думал, что умру в перестрелке. Или спасая заложников. Эх! А тут... я даже не понял что случилось. Кто стрелял? - Он повернулся ко мне и увидел удивленный взгляд.
  - Это все что тебя волнует? Ты умер и не хочешь знать почему, за что. Тебе важно знать, кто это был? - не то чтобы я возмущалась, просто это было весьма неожиданно.
  - Да. Так кто? - Все тем же непринужденным тоном, поинтересовался он.
  - Я не знаю. Тебя нет в списке. Так что, когда поправишься - сам выяснишь. - Я попыталась прийти в себя, но у меня это слабо получалось.
  - Сколько еще я буду мертв?
  -Ск..что?! - капитан с каждой минутой удивлял меня все больше и больше. - Минуту. - Ответила я немного погодя и, сверяясь с часами.
  - Тогда у меня пара вопросов. - Он посмотрел выжидающе, и я кивнула, давая понять ему, что он может их задать. - Ты смерть?
  - Да.
  - Ты очень красивая для смерти. Я буду помнить этот разговор?
  - Нет. Ты даже не будешь помнить, что умирал. Не хочешь спросить что там, за чертой? - поняв, что вопросы кончились, спросила сама.
  - Зачем? - удивился он.
  - Все об этом спрашивают. - Пояснила я. - Я не все. Мне не важно, что там, главное что здесь. - Он кивнул на свою оболочку и улыбнулся. - Да к тому же разве есть смысл спрашивать сейчас? Я же все равно все забуду. - Усмехнулся капитан и исчез. В тот же миг его сердце запустилось. А я так и осталась сидеть в полном недоумении. Кто этот человек? И почему в него стреляли, а он даже не попал в мой список? И почему эта маленькая девочка видела меня? Посидев еще немного, я испарилась, вернувшись к своим обязанностям смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"