Как утверждают некоторые философы , эзотерики, астрологи, нумерологи или, как их там еще называют, реинкарнации или воплощения в различных источниках колеблятся от 9 до 777 и жизнь на планете начинается от простейших существ и постепенно "дорастает" до человека. Однако этот вопрос продолжает оставаться загадкой. В то же время некоторыми нумерологами предлагаются определенные формулы по которым любой человек без труда может подсчитать сколько жизней он прожил с момента своего рождения и до сегодняшнего дня, правда только в том случае если его сознание все еще ясное и память не замутнена никакими болезнями. Вы мне возразите и скажете, что это все теоретические предположения и ничем не обоснованные гипотезы, а вот вполне конкретная,текущая жизнь у нас одна и будете по своему правы, но только частично. Да, безусловно, текущая жизнь у нас одна, с момента рождения и до ее окончания, но существуют нюансы. У кого-то жизнь вялотекущая, а кто-то проживает свою жизнь, если можно провести такое сравнение, начиная маленьким ручейком и, в дальнейшем, преодолевая множество жизненных препятствий и порогов, ручеек, подхватывая на своем пути капли чистейшей росы, а подчас и воду из грязных луж, перерастает в бурный поток и замедляет свое движение только когда начинает свое течение на плодородной равнине, или в засыхающей степи. И происходит это у всех по-разному. Кто-то доволен и наслаждается своей размеренной жизнью и по своему счастлив, получив хорошую работу, соответствующую своему образованию, а иногда и незаслуженно, женившись или выйдя замуж за хорошего человека, в последствии оказавшимся не таким уж и хорошим, подчас не соответствующим Вашим мечтам и представлениям, но все-таки, ставшим родителем Вашего общего ребенка.
Вы вместе прожили всю жизнь и в горе, и в радости, даже, когда горя было значительно больше и создавал его один из Вас, вырастили детей , а потом и поучаствовали в воспитании внуков, нажили совместно какие-то материальные ценности и все, казалось бы, хорошо и со стороны кажется, что ваша жизнь удалась. Но у некоторых людей из этой категории возникает вопрос: "А правильно ли я прожил свою жизнь ?". Причем, нюансы этого вопроса могут иметь бесконечное множество вариаций, в том числе, а что если бы... И ответа на эти вопросы Вы никогда не найдете и не мучайте себя, так как история не терпит сослагательного наклонения...
Недавно я был в гостях у своего давнишнего товарища. За столом собрались люди близкие по возрасту и рассказывали истории из своей долгой жизни и, естественно, из жизни своих детей и внуков. Была там одна пара счастливо прожившая вместе пятьдесят лет, о чем хозяин сообщил присутствовавшим, а потом, обратившись ко мне с подковыркой в вопросе, спросил: "А как тебе жилось в двух предыдущих и живется в нынешнем браке?". Нисколько не смутившись, хоть вопрос был безусловно бестактным, я, с долей иронии, ответил, что замечательно жилось и живется, так как являясь оптимистом по сути, прожил и живу абсолютно разными жизнями, соответствующими разным временным периодам и имеющими свои краски. А третьим браком - наслаждаюсь уже скоро 27 лет, так как получил в награду от создателя, по-видимому за хорошее поведение, замечательную во всех смыслах жену: красивую, умную, хозяйственную и любящую женщину.
С первой женой, девушкой как принято говорить, из хорошей семьи, мы встречались со студенческих лет, периодически расставаясь. И мне, хоть уже относительно взрослому, двадцатипятилетнему мужчине, пользовавшемуся большим интересом со стороны разных девушек, впору было бы понять, что у моей будущей жены, а в особенности у ее мамы, были совсем иные представления о избраннике. Но, по-видимому, не найдя ничего "более приличного" чем я, и достигнув возраста перезревания, так как мы были ровесники, а в те годы двадцатипятилетний возраст для девушек был критичным и дальнейшие перспективы поисков были туманны, моя будущая жена, под руководством своей мамы, активизировалась и довела меня до ЗАГСа. Да впрочем, дело даже не в ней, а во мне, так как в тот период, я все, или почти все, понимал и мне бы вовремя остановиться и не совершать глупости, но какая- то неведомая сила тянула меня в эти не принесшие счастья семейные отношения, продлившиеся около трех лет и сопровождающиеся постоянными размолвками с женой и оскорблениями типа: ты ничего не добился к 25 годам и никогда ничего не добьешься, со стороны тещи в мой адрес, а что самое главное, мерзкие высказывания в адрес моей мамы, которая никаким образом, даже отдаленно, не вмешивалась и не влияла на жизнь в моей новой семье. И этот факт стал определяющим в принятии моего решения о расставании. Правда, моя жена и теща совсем не переживали по этому поводу и были наверное даже рады, так как к тому времени у нас с женой появилась дочка, а у родителей жены - долгожданная и любимая внучка и они, не стесненные в средствах и обладая определенным ресурсом и связями, обеспечили мою бывшую жену жильем: двухкомнатной квартирой в самом центре Москвы, тогда - на улице Горького, а ныне - на Тверской, тем самым, предоставили ей возможность заниматься поиском, на сей раз, по настоящему любимого человека, на чем она и сосредоточилась, но так и не нашла ничего более достойного чем я или не нашли ее. А, что же я? Я тоже получил относительную свободу, обремененную алиментами в приложении к моей единственной на тот момент, любимой дочке, с которой мне разрешали иногда встречаться в тещиной квартире и под ее строгим надзором, где дочка жила с бабушкой и дедушкой. Свою свободу я воспринял с некоторым сожалением и неуверенностью в себе, посеянной женой и тещей. Но время все расставляло по своим местам и я, пытаясь доказать своей бывшей жене и ее родственникам, что они сильно недооценивали меня: закончил аспирантуру после чего сравнительно быстро защитил кандидатскую диссертацию, активно участвовал в общественной жизни предприятия, района, города и меня начали продвигать по служебной лестнице.
К тому времени, перед Московской олимпиадой, у меня уже был автомобиль марки "ВАЗ 2106" прозванный в народе "Шаха", благоустроенный гараж для хранения машины и встреч в неформальной обстановке с друзьями и что самое главное, хоть и небольшая, но все таки своя двухкомнатная квартира на Славянском бульваре, Кутузовского проспекта Москвы.
Естественно, обладая таким джентельменским набором, да и сам, как говорила моя бабушка, я тоже был не поганым и привлекал внимание противоположного пола: вокруг меня крутилось очень много девушек, на любой вкус, чем я активно, в хорошем смысле, пользовался. Но женитьба в то время не входила в мои планы, так как я был сыт по горло предыдущим браком и наверное , незаслуженно, обижал многих девушек нежеланием вступать с ними в серьезные отношения. В течении нескольких лет я наслаждался своей свободой, жизнь уже была совершенно безоблачной, я купался в любви, ощущая здоровую, а подчас и нездоровую конкуренцию в борьбе претенденток за мою машину, кирпичный гараж, квадратные метры, ну и конечно же - сердце. Но теперь я уже был опытным дяденькой или так мне тогда казалось. В какой-то момент вся эта развеселая жизнь мне начала надоедать и я потихонечку начал сокращать кастинг красавиц. Но бог, как говорится, все видит и шельму метит. Наверное отметил все мои "безобразия" и .... Моя новая семейная жизнь началась с того, что в один из теплых летних субботних вечеров я,никуда не торопясь и слушая приятную музыку звучащую из магнитолы Sony, ехал на своем автомобиле по Цветному бульвару. В какой то момент с пешеходной дорожки на проезжую часть выбежала девушка, как мне показалось, для того, чтобы перебежать на другую сторону. Я резко нажал на педаль тормоза и машина засвистев и заскрежетав тормозами остановилась как вкопанная в сантиметре от потенциальной жертвы аварии. Это сейчас я понимаю, что та встреча транспортного средства с пешеходом женского пола была не случайной, а в тот момент я выскочил из машины и подошел к девушке, чтобы в случае необходимости оказать первую медицинскую помощь. Но никакой помощи не потребовалось, кроме того, что молодая, красивая девушка ( все девушки в молодости кажутся по-своему красивыми) попросила подвезти ее к гостинице "Украина". Мне было по пути и я с удовольствием согласился. Девушка быстро уселась в машину и удобно расположившись представилась, назвав свое имя. Я тоже назвал свое имя и мы двинулись в путь. Всю недолгую дорогу девушка молола какую-то чепуху, не давая мне вставить ни слова, зато у меня было время, чтобы изредка, отрывая взгляд от дороги и дорожных знаков, разглядеть мою постоянно улыбающуюся попутчицу, девушку с красивой фигурой. Улыбчивые люди всегда вызывали у меня симпатию, а уж веселые девушки-хохотушки были моей слабостью. Я остановил машину около высотного здания на кутузовском проспекте в котором и располагалась в те годы гостиница "Украина" и сообщил моей спутнице, что мы приехали. "Куда?",- спросила несостоявшаяся жертва моего автомобиля, а потом, на секунду задумавшись, произнесла: "А поехали лучше к тебе домой". "Какая удача, подумал про себя я, - даже уговаривать не пришлось". Мне бы подумать тогда о другом: откуда она узнала, что я живу один, в своей квартире?, ведь в ту пору, а шел 1979 год, мало кто из молодых, одиноких людей имели в Москве собственное жилье, да и съемное жилье в те годы было тоже проблемой. Не многие мужчины в таких ситуациях включают серое вещество и думают полушариями...
На следующее утро, в воскресенье, в восемь часов я проснулся от громыхания кастрюль и кухонной посуды, которую новая подружка тщательно перемывала имеющимся у меня моющим средством, а именно темным хозяйственным мылом. Сейчас вряд ли кто из молодежи знает, что это такое, хозяйственное мыло, а раньше - это было средство на все случаи жизни, включая стирку белья и помывку в бане. Появлялись тогда уже и шампуни, но хозяйственное мыло было средством универсальным. Не скрою, этот самодеятельный клининг произвел на меня впечатление, так как все предыдущие "соискательницы" , в лучшем случае, отправлялись домой после хорошо проведенного времени, даже не предложив мне убрать и помыть за собой ну и, конечно же, за мной грязную посуду, образовавшуюся в процессе романтического вечера, а в худшем случае, некоторые особи начинали загружать мои мозги своими теориями семейной жизни, следствием которых, мытье посуды и уборка жилища не входили в женские обязанности и являлись сугубо мужским делом. Я с неподдельным вниманием выслушивал эти феминистские излияния, благодарил за хорошо проведенное время и в дальнейшем, под любыми предлогами избегал эти контакты. А тут такое... После наведения порядка в квартире, новая подружка попросила у меня десятку (десять рублей) для покупки продуктов в соседнем гастрономе. Десять рублей в те годы были неплохие деньги, и передавая их малознакомой девушке я уже было подумал, что она не вернется и мысленно распрощался с деньгами, посчитав их расплатой за все удовольствия и услуги по уборке квартиры. Но я ошибся. Улыбчивая девушка примерно через минут сорок-пятьдесят вернулась с продуктовым набором: овощами для борща, куском говяжей грудинки, буханкой чёрного ржаного хлеба и сухофруктами. Кроме того, в награду за все "переживания" о практически потерянных, но к "счастью" вернувшихся в виде продуктов денег, на кухонный стол была выставлена бутылка водки "Пшеничная", а рядом с бутылкой лежал смятый бумажный рубль и четырнадцать копеек - сдача. "Ничего себе! - подумал я - "Какая бескорыстная, честная девушка!". Мало того, что не смылась с деньгами - вернулась с продуктами, да еще и сдачу принесла. В тот момент стало понятно, что я действительно ошибся в ней, но жизнь показала, что я ошибся в другом. Этой веселой особе не нужна была десятка, ей нужно было все и она, в конце концов, достигла своей цели. А в тот день она приготовила шикарный обед, состоявший из борща, жаркого и компота. Я заглотил наживку.... В дальнейшем она приложила все силы в борьбе с конкурентками и, в конце концов, осталась на моей поляне одна и даже выбросила все фотографии из альбома, напоминавшие мне о прошлых отношениях, предварительно собственноручно их измельчив. Уже позже она рассказала, что приехала из Павлодара, Казахской ССР, где закончила музыкальное училище по классу дирижер-хоровик. Разведясь с мужем, тоже музыкантом, работавшим в ресторане, она решила отправиться на покорение Москвы, после просмотра оскароносного фильма "Москва слезам не верит". И это неплохо у нее получилось. Через полгода наших отношений я узнал, что в Москву она перебралась не одна, а со своей маленькой трехлетней дочкой, которую оставила у какой-то старухи на окраине Москвы и изредка ее навещала. Ни секунды не задумываясь, я забрал девочку к себе домой. Через пять лет совместной безоблачной жизни мы узаконили наши отношения, а еще через год, на свет появилась и наша общая дочка.
Вторая моя семейная жизнь принципиально отличалась от первой. В своем доме, как мне казалось, я пользовался любовью, уважением , непререкаемым авторитетом и решал практически все периодически возникающие семейные проблемы и вопросы. Моя вторая жена работала в Хамеровском центре (Центр Международной Торговли), куда ее пристроила моя сестра-двойняшка, используя свои связи.
Наш, хоть и небольшой, дом был всегда полон моих друзей, ставших со временем общими. Часто и нас приглашали в гости. Очень сблизились мы в тот период с семьей моей знакомой, дочкой знаменитого гроссмейстера, впоследствии ставшей женой не менее известного человека: пианиста, шахматного гроссмейстера, телевизионного журналиста и просто замечательного человека. Это была очень красивая и интересная во всех смыслах пара, в доме которых постоянно собирались знаменитые и известные на всю страну люди: артисты, режиссеры, музыканты, шахматисты, великие ученые, писатели. Часто бывали в их доме и мы, не очень понятно за какие заслуги нас приглашали, но бывали мы практически на всех посиделках и общались с очень интересными людьми. Моя знакомая, жена гроссмейстера - весьма образованная и веселая светская дама, знала практически всех известных людей Москвы. Она знала, без преувеличения, все анекдоты и матерные частушки и непременно их распевала на вечеринках под дружный хохот и одобрение собравшихся. На одной из новогодних встреч я зачитал посвященные ей строчки экспромта: Кто в новогоднюю пирушку Поет пахабнные частушки То не Гендель, то не Бах Это Ж...ка А...бах. Фамилию и имя не пишу по этическим соображениям, но я думаю, что этот кроссворд очень прост и не требует пояснений. И не было бы ей цены, если бы не одна слабость: нечастое, но излишнее потребление алкоголя . И в этот момент она была - сама доброта к окружающим, но почему-то, начинала хамить своему всеми почитаемому мужу, который у меня, да и у всех, кто с ним когда-либо общался, вызывал чувство восторга его многочисленными талантами. А моя знакомая, в состоянии легкой нетрезвости, могла ему прилюдно выкрикнуть, что он старый мудак, намекая, что он старше ее на двадцать лет, повергая при этом, окружающих в шок. Припоминаю один из таких вечеров, когда он сильно расстроенный вышел на кухню, а я, чтобы успокоить его, вышел следом. Найдя во мне поддержку, он на несколько секунд уткнулся мне в плечо, а потом - немного успокоился, лицо его просияло и он прошептал мне на ухо : " У меня недавно появилась любимая женщина и она моложе меня на тридцать пять лет". После этих слов мы с ним обнялись, потом вышли из кухни к столу и, налив по рюмке, выпили за любовь. Вообще, этот прекрасный человек умел пить и пил не пьянея даже в очень зрелом возрасте, не могу сказать в преклонном, потому, что он всегда был молод душой и преклонный возраст - это было не про него.
А вот жена моя, впитывала на этих посиделках все не самое лучшее и со временем мне тоже начала озвучивать, что она молодая, а я старый, хотя в ту пору мне было около сорока и разница в возрасте у нас была всего шесть лет. Сначала я воспринимал это как шутку, но когда эта шутка начала произноситься все чаще, а потом и ежедневно, произошла серьезная ссора. Одна общая знакомая мне рассказала, что моя жена всем без разбора рассказывает, что покорила Москву и теперь без проблем покорит любую другую столицу мира. У нее, безусловно, вскружилась голова от того образа жизни и общения с людьми, с которыми она смогла познакомиться будучи в браке со мной, и не совсем понимала: о чем писал Пушкин в "Сказке о рыбаке и рыбке" и чем все закончилось... Появившаяся трещина в наших отношениях увеличивалась и на каком-то этапе мы совсем отдалились.
И вот тут из вечно улыбающейся в прошлом девушки, ставшей моей женой, полезли все демоны, которых она так тщательное скрывала много лет.
Она распространяла небылицы среди знакомых и друзей, бегала в партком, к руководству моего предприятия, а когда поняла, что ее походы по инстанциям и пасквили не дали требуемых результатов, пошла еще дальше: обратилась в районное КГБ и сообщила им, что я шпион и общаюсь с иностранцами. С иностранцами я действительно в то время много общался. Шел 1991 год, перестройка была в самом разгаре, я возглавлял самый крупный на нашем предприятии научно-производственный комплекс, коллектив, состоящий без малого из шестисот человек, включающий рабочих, инженеров и ученых. Посетил в те годы по служебным делам США, многие европейские страны, а также принимал многочисленные иностранные делегации на нашем предприятии и, естественно, общался с иностранцами. Всех не упомнишь. В то время в КГБ работали профессионалы и специалисты своего дела и, наверное, хорошо знали: с кем и когда я встречался и о чем говорил. Меня, по понятным причинам, вызывали те службы, куда обращалась моя жена, задавали формальные вопросы, так как вопросов по существу ко мне не было. И всех интересовало: зачем ей было нужно распускать такую грязь... А ответ на этот вопрос лежал на поверхности. В конце восьмидесятых наше предприятие выделило мне большую четырехкомнатную квартиру, куда я и заселился со своей разросшейся семьей. Вот квартира-то и явилась предметом ее притязаний и в ее планах я был лишний. Наиболее "продвинутые" люди из моих знакомых советовали, чтобы я был внимателен и осторожен потому, что считали ее способной на все, ради достижения своей цели. Времена были лихие. Я ей предлагал различные варианты, включая покупку трёхкомнатной квартиры для неё и ее дочери от первого брака, при этом хотел, чтобы наша общая дочь осталась прописана со мной, но ее все не устраивало. Дело, инициированное моей, уже формальной, женой рассматривалось в суде, но даже суд не смог удовлетворить ее запросы и на вопрос судьи, что она в конце концов хочет? - она воскликнула: "Все!". На что судья, засмеявшись, ответила ей, что так не бывает... Однако, когда я предложил ей хорошие "отступные" - деньги, взятые мной в долг у друзей, начинающих бизнесменов, она их с удовольствием забрала, подписав судебное мировое соглашение и укатила зарубеж, оставив мне без всяких вопросов и претензий нашу общую, пятилетнюю дочку, а в придачу - и свою, пятнадцатилетнюю, от первого брака, которой через пару лет, я купил прекрасную однокомнатную квартиру недалеко от себя. К слову, по истечении недолгого времени, деньги, полученные бывшей женой, закончились и она вспомнила про детей и даже захотела получать на них алименты, "забыв" при этом, что дочки живут со мной, да и старшая - вообще не от меня. Так совпало, что в этот период я начал заниматься бизнесом и у меня стали появляться по-настоящему большие деньги и бывшая очень переживала, что рано стартанула...
А я - для младшей дочки пригласил няню, очень хорошую женщину, бывшую стюардессу - пенсионерку, которая потом еще многие годы помогала мне по ведению хозяйства. Потом перевёз к себе маму, у которой были ежедневные приступы аритмии и она уже не могла находиться одна в своей квартире. Так, или иначе, всё наладилось: я много работал, с детьми был близкий человек-бабушка, у меня появилась возможность не только спокойной работы, но и отдыха. Я по-прежнему продолжал общаться с дочкой знаменитого шахматного гроссмейстера, которая тоже развелась и мы уже "товарищи по несчастью" часто встречались в очень популярном в те годы ресторане дома кино, где по вечерам собирались киношные знаменитости. Ее там знали все, со временем стали узнавать и меня. По меркам начала девяностых, я уже был более чем обеспеченным человеком и мог себе позволить часто ужинать в этом заведении. Меня всегда радушно встречал метрдотель ресторана, симпатичная молодая женщина и неизменно усаживала за один и тот же столик, с обзором всего зала. Часто ко мне подходили некоторые очень известные артисты и режиссеры, предлагая налить им и выпить со мной, что я с удовольствием делал понимая, что в девяностые годы кино практически не снималось и люди оставались без денег, но не могли изменить своим пагубным привычкам, а тут - такой "понимающий человек"... Взамен я получал интересных собеседников, некоторые из которых на долгие годы, вплоть до их ухода в мир иной, были моими добрыми товарищами. В те же годы я понял, что не такой уж я и старый, как уверяла меня в этом бывшая жена. Женщины разных возрастов, подчас моложе меня на 15, а часто - и на двадцать лет, пытались овладеть моим вниманием, да и мной в целом. Были и серьезные романы, но они заканчивались, когда я чувствовал фальшь по отношению ко мне и моей младшей дочке. В тот период моя "подруга по несчастью" познакомила меня с одной светской замужней молодой дамой, которая постоянно проживала с семьей в Европе, но часто приезжала в Россию. Отношения с мужем у неё не складывались и она изъявила желание пообщаться со мной. "Почему бы и нет", - подумал я. Ничего меня тогда не ограничивало: я был абсолютно свободен от любых обязательств. Эти отношения продлились около семи лет. А бывшая жена гроссмейстера-музыканта впоследствии пожалела, что из-за этого знакомства потеряла партнера по походам в рестораны, которые в те годы могли себе позволить далеко не все. Это, во многом, послужило причиной охлаждения наших товарищеских отношений, хотя мы ещё и продолжали общаться. Однажды, когда моя новая подруга была со своей семьей в Европе, мы с дочкой шахматного теоретика и функционера сидели в ресторане Дома кино и о чем-то беседовали. К нашему столику подошел симпатичный бородатый мужчина непонятного возраста и представившись сообщил моей знакомой, что они уже встречались у общих друзей, а потом попросил у нее разрешения присесть за наш стол. Она с немым вопросом во взгляде посмотрела на меня и я пригласил незваного гостя, указав рукой на стул. Остаток вечера в ресторане мы провели уже втроем, после чего он напросился проводить дочку гроссмейстера домой и я со спокойной душой, уверенный в том, что ее без приключений доставят по назначению, распрощался с ними. На следующее утро она позвонила, решив посоветоваться со мной, и спросила: "Как ты (то есть,я)отнесешься к тому, что он переедет ко мне (то есть,к ней) жить." Я уже не как друг, а скорее, по-отцовски, задал ей банальные вопросы:
"А хорошо ли она его знает? Сколько ему лет, чем он занимается?"- и так далее... Она ответила, что он драматург, моложе ее на десять лет и до этого был несколько раз женат, а последний брак был с дочкой великого тенора из Большого театра, которая была старше него на пятнадцать лет. Мне все стало понятно, тем не менее, я ей посоветовал попробовать и посмотреть, что из этого получится, хотя итог был понятен мне, да уверен, ей тоже, но надежда, как говорится, умирает последней. Она, со всей присущей ей энергией, взялась за продвижение драматурга, который прочно присел к ней на шею, но его драматургический дар в те перестроечные годы был никому на фиг не нужен. И тогда я, как друг, решил помочь своей подруге и выделил огромный по тем временам бюджет для написания книги по сюжету одной из моих жизненных историй. Новый друг моей знакомой, он же, драматург, он же, уже и писатель, в 1994 году издал свое произведение - роман под названием "Новые русские", с посвящением мне.
На мой очередной день рождения, в 1995 году, эта, уже семейно-писательская пара, принесла мне в подарок десять экземпляров только что изданной книги, два из которых я забрал себе, а остальные - решил распространить, устроив шуточный аукцион среди своих друзей-бизнесменов, присутствовавших на моем торжестве, а полученные от продажи книг 1500 долларов я передал, уже к тому времени, жене романиста, на развитие их семейного писательского бизнеса. Эта сумма в те годы была достаточно впечатляющей не только для начинающего автора. К слову, позже они опять захотели получить бюджет на создание новой книги, но я отказал, справедливо посчитав, что свою роль в их бизнесе уже сыграл, и посоветовал дальше расчитывать на свои силы. Хорошее быстро забывается, а обиды запоминаются нaдолго. В последствии этот пиСука накропал еще один роман с достаточно странным сюжетом, где один из главных героев повествования, срисованный с меня, погибает в результате изуверского убийства от руки киллера. Как говорится, не делай добра... не закончится дружба. В те годы я финансово помогал и другим своим творческим товарищам в постановке спектакля, издании мемуаров.
Кому-то из приятелей давал "в займы" просто так, на жизнь, чтобы они продержались до лучших времен. Одному из друзей детства подарил новенький автомобиль "Жигули", восьмерку, правда в ответ услышал, что я его этим унизил, но автомобиль, между тем, не вернул. После этого, я старался больше никого и ничем не унижать, за редким исключением. Спустя годы, от общих знакомых, я узнал, что писака нашел себе более молодую, перспективную во всех смыслах, спутницу и расстался с дочкой гроссмейстера, но это уже было в какой-то параллельной жизни, не имевшей ко мне никакого отношения. Правда, однажды мне позвонил мой товарищ- банкир и попросил разрешения заехать на кофе чтобы познакомить меня с одним своим любопытным знакомым. В назначенное время банкир прибыл с симпатичным, гладко выбритым, но сильно помятым мужчиной и представил его как писателя, которого он опекает и спонсирует. Я сказал, что когда-то тоже помогал начинающему писателю и протянул ему руку, а он, в ответ, представился, назвав свое имя. Я улыбнулся, сказал, что мы тезки и предложил банкиру загадать желание. Посмотрев пристально на меня "новый знакомый-писатель" спросил: "Ты действительно меня не узнаешь?". Я всмотревшись в него более внимательно, сделал вид, что пытаюсь вспомнить: кто это такой? А потом, якобы вспомнив, хотя сразу узнал его, сказал, что очень давно мечтал с ним увидеться и начистить ему бородатую физиономию, объяснив ему таким образом свое представление о порядочности. Но прошли годы и в тот день он был моим гостем, уже без бородатой физиономии и возможно, как мне хотелось верить, прошел процедуру очищения, тесно общаясь с банкиром, весьма добродушным и порядочным человеком. А я, как человек не злопамятный, сказал, что бог его уже наверное простил, прощаю и я, а в знак примирения, предлагаю выпить вместо кофе чего-нибудь покрепче. Писатель не обиделся на мои нелицеприятные слова, сказанные в его адрес, а увидев дорогой алкоголь, сильно воодушевился, услышав заветные слова о халявной выпивке. И чтобы окончательно меня задобрить, он подарил один экземпляр той самой книги, в которой убивает героя, срисованного с меня, с дарственной примирительной надписью со словами благодарности в мой адрес... Так закончилась и эта глава моей истории. Бизнес шел в гору и разрастался. Мне приходилось много работать, но выходные дни я посвящал своей семье. Мы посещали с дочками и мамой открывающиеся в те годы новые кафешки и устраивали там семейные обеды. Младшей дочери особенно нравилось кафе "Baskin Robbins" на Кутузовском, из которого ее приходилось выдворять путем невероятных усилий. Ходили на цирковые представления, детские спектакли, выставки , устраивали шумные и веселые детские праздники. Но девяностые не случайно называют лихими годами, многие бизнесмены той поры не понаслышке знали, что это такое. Я понимал, что моим слабым звеном в те годы были мои дети и мама, поэтому предложил всем переехать в другую, более спокойную в ту пору для проживания страну. Моя старшая дочка от первого брака и дочка второй жены жили к тому времени взрослой самостоятельной жизнью и отказались переезжать, а маму с моей младшей дочкой, я перевез поближе к своей сестре-двойняшке, которая уже несколько лет проживала на другом континенте и пригласила нас. Там они постепенно влились в новую, незнакомую жизнь, а я получил относительное спокойствие за жизнь близких мне людей. Теперь и моя жизнь была разделена на две страны и самолет стал для меня самым привычным средством передвижения... Жизнь продолжалась и в один из дней, а точней вечеров, я познакомился с моей нынешней женой , с которой мы уже вместе скоро 27 лет. Она заменила моей дочери маму, а я - отца ее сыну и наши дети выросли в полной семье, наполненной любовью и смыслом....
Мне казалось, что удачно всё сложилось. Всяко было в моей жизни непростой. Но все самое прекрасное случилось, Лишь тогда, когда я встретился с тобой. Ты Ты вошла как солнце, ласково сияя.
Ночи освещала как луна. Все, что было до тебя не вспоминаю. В моей жизни ты ,с тех пор, одна. Первой встречи день,
В Майями отмечаем.
С нами пальмы, океан, цветы. Мы "Вдова Клико" бокалы наполняем. Тост за то, что пара - я и ты.
P.S. История нашей
совместной жизни описана в некоторых моих рассказах: "Пятница, тринадцатое", "Горе от ума", "Лезгинка", "Сенсей, или Красный день календаря", "Путешествие в Одессу"и др., опубликованных в сборнике, Может быть, эти рассказы могут быть кому-то любопытны.