Ермакова Олеся : другие произведения.

Тринадцать свечей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждая мечтает вызнать в колдовскую зимнюю ночь свое будующее, но что будет, если вместо двенадцати, как велит обычай, изменить количество свечей на тринадцать?
    ЗЫ рождественско-крещенский подарок в предверии скорых девичьих гаданий и посиделок))


   Морозные ночи всегда длинные и тягучие, как остывший кисель. И хочется завернуться в теплое шерстяное одеяло и уснуть на печке, дожидаясь, пока густая ночная мгла рассеется холодными лучами солнца, от которого не больше тепла, чем света от слабой лучинки. Зимние ночи вьюжны и снежно-спокойны - тишина за окнами изб или величавых городских домов прерывается разве что жалостливой волчьей песней, посвященной луне. Но есть одна ночь. Только одна. Когда установленный из темных веков порядок нарушается и на улицах среди сумрачной мглы слышаться молодые задорные голоса, снежинки вплетаются в тугие девичьи косы, а парни разводят поярче костры и веселят подруг удалыми песнями. А еще в эту ночь зажигаются свечи. Каждая девушка желает увидеть, вызнать своего суженного ряженного, позвать его поскорей, не дать заплутать в снежной круговерти, когда становятся длинными тени. Каждая ждет, надеется и верит. Но далеко не каждая наберется смелости, чтобы вместо круга из двенадцати свечей, открывающего мир будущего, зажечь тринадцать. Казалось бы, всего лишь еще один огонек в прорезающем полумрак комнаты круге, но он призывает не туман видений, а колдуна или демона - никто уже не помнит, кем является на самом деле тот, кто приходит по зову.
   Она не боялась ни демонов, ни колдунов, потому что давно отучилась от таких чувств, как страх или удивление. Старинные байки и предрассудки казались ей попросту смешными. Боятся те, кто не уверен в своих силах и возможностях. Она же была колдуньей и никогда не снисходила до таких мелочей, как страх.
   На первый взгляд она могла показаться еще совсем молодой девушкой, одной из тех, что гадали в эту ночь или ходили на посиделки. Но в дерзких зеленых глазах читались мудрость и леденящее кровь знание.
   Смоляная волна волос рассыпалась по плечам, окутывая их полночной дымкой. Гребень привычно начал разделять волосы на шелковистые прядки и непослушные локоны. Странно. Ведь все это уже было... когда-то....
   Молоденькая девушка с озорными зелеными искорками в глазах неуверенными робкими движениями расплетает длинную черную косу. Свободолюбивые кудри вырываются на волю, и она в растерянности смотрит в зеркало, словно раздумывая над чем-то...
   Колдунья привычным движением проводит меловой круг, не заостряя особого внимания на кривизне построения. Неважно, каким получиться этот круг - главное в него верить и уметь призвать желаемое.
   Девушка стирает скосившуюся линию. Глупости! Ничего у нее не выйдет! Но рука с кусочком мела завершает окружность.
   Колдунья взмахом руки заставляет загореться свечи. Их ровно тринадцать, вопреки древним предрассудкам и запретам. Ни грядущее, ни девичьи гадания на суженого ее не интересуют - свою судьбу она давно привыкла творить сама.
   Свечи нехотя загораются от дымящей лучинки, расплавленный воск обжигает пальцы. Тринадцать. Что заставило ее зажечь в эту ночь запретное число свечей? Еще можно отступиться, пока не стало слишком поздно. Она зажигает последнюю свечу...
   Нож равнодушно проходит по ладони. Ворох алых капель падает в светящийся круг. В зеленых глазах ни боли, ни сомнений. Она давно привыкла, что за ритуалы нужно платить. Кровью, жизнью, собой.
   Из пальца выступила кровь. Девушка досадует на собственную неловкость и не замечает, что кораллово-алая капля падает в центр круга...
   Слова. Магические формулы, чудодейственные заклинания. Это только внешняя оболочка. Главное - это Сила, играющая в крови. Способность позвать магию, заставить сумрачные тени сгуститься между пальцами. Пламя колышется из стороны в сторону. Волосы развевает призрачный ветер, который не принадлежит этому месту и времени. Огненные блики в зеленых глазах. Получилось.
   Он похож на демона. Смуглая кожа и темные с рубиновыми отблесками от свечей волосы. Хищная усмешка на красивом лице. А в глубине глаз с острыми синими льдинками, куда не каждый решится заглянуть, а еще меньше сумеет понять, таится тоска и одиночество. Колдун. Тот, кого боятся и проклинают.
   - Чего ты хочешь? - равнодушно бросает колдун, даже не утруждая себя взглядом в ее сторону. Зачем? Он насмотрелся и на гордых красавиц, и на растерянных юных дев с испуганными глазами.
   - Я ничего не хочу ... для себя, колдун, - усмешка играет на ее губах. Он оборачивается и вздрагивает. В синих глазах отражается тень узнавания. Впервые за сотни лет нашлось что-то способное его удивить...
   Этого не может быть! Они никогда не возвращались! Молодые, смелые и дерзкие, решившие бросить вызов законом и традициям ради неутомимого девичьего любопытства. Веками они приходили и просили...любви, счастья, богатства. Но никогда не возвращались. Потом стали говорить, что в его колдовстве таится проклятие, и все полученное оборачивается темной стороной. Любовь становится ревностью и ненавистью, счастье - завистью и подозрением, богатство - одиночеством и несчастьем. Люди ошибались - в исполненных им желаниях не таилось никакого проклятия. Просто они не умели до конца поверить в чудо, отравляли его своими вечными попытками дознаться истины: "а вдруг все, полученное в дар - подделка, подделка, морок, ненастоящее?". Даже те, что сумели до конца поверить, не возвращались вновь: "А вдруг полученное рассыплется прахом?". Они приходили, а он исполнял их желание - такова была плата...
   Бескрайне океан невозможности, нереальности раскинулся вокруг. Молодой колдун, осмелившийся войти в царство хаоса, замер в нерешительности перед вечным стариком с лицом юноши. Только в многоцветных глазах отражается сущность владыки хаоса.
   -...ты хочешь настоящей Силы и бессмертия, колдун? И просишь их у меня? Что ж, эта игра кажется мне любопытной... Я сказал тебе свое условие...И ты все равно согласишься?
   - Всего одну ночь в году исполнять желания мечтательных девиц? Такова твоя цена?
   - Ты не дослушал меня, мальчик, - усмехаются лукавые многоцветные глаза, - есть еще одно условие: если однажды найдется та, что ничего не попросит ...для себя, ты отдашь ей свое сердце, гордый колдун...И вечность без нее будет казаться тебе пыткой...
   - Глупости! - победно улыбается колдун. - Люди слишком эгоистичны. Они всегда чего-то хотят для себя. И еще, владыка хаоса, я не умею любить.
   - Однажды...ты поймешь насколько заблуждался, мальчик... Так хочешь Силы? Шагни за ней.
   Мир снова меняет очертания и в глубине этого водоворота слышится леденящий смех: "Я забыл сказать тебе, мальчик...Этот круг будет держать тебя...пока...не случится то, во что даже я с трудом верю"...
   - Так ты забыл меня, колдун? - горечь в зеленых глазах.
   Забыл? Нет, он не смог ее забыть. Даже пытаясь отгородится от памяти стеной из Силы, он помнил. Каждое мгновение. Каждый раз надеясь увидеть по ту сторону круга знакомые зеленые глаза.
   - Ты умерла! Тебя нет!
   - Разве у мертвых есть дыхание, разве бежит кровь, и бьется сердце?
   Тени сгущаются вокруг нее. Она улыбается и переступает черту, отделяющую круг из свечей. Это невозможно! От нее дурманящее пахнет полевыми цветами и лесными травами. Рука нежно касается его шеи. Волнующее, согревающее, живое прикосновение. Губы такие приятные на вкус. Сводящее с ума ощущение ее близости.
   "Я люблю тебя...", - говорят синие глаза, в эту ночь утратившие свою холодность.
   - Я люблю тебя... - тихо шепчут ее губы и еще тише, чтобы он не услышал, заканчивают, - ...и Силой своей плачу за это...
   Свечи гаснут в яркой вспышке, и круг из тринадцати свечей рассыпается в прах. Очертания на соседнюю комнату, где вместо исчерченного мелом пола лежит меховой ковер. Они могли бы удивиться такой резкой перемене места, если бы им было хоть какое-то дело до мира вокруг...
   ...В светлеющем небе за окном падают и угасают звезды. Он одной рукой обнимает ее, а другой пытается распутать непослушные черные кудри. Неожиданно с просыпающейся горечью спрашивает:
   -Зачем я тебе, ведь я больше не колдун?
   - Разве это важно...теперь? - она улыбается. Счастливо, озорно и в то же время безмятежно.
   Разве важно, что, подарив ему свободу, она перестала быть колдуньей?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"