Тень
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: А случилось это так: в один погожий денек, я забрела в таверну на окраине города. "Меч" (название заведения) место сбора темных личностей- воров, наемников, бродяг, девушек не очень тяжелого поведения. Присев за один из столиков я, сама того не подозревая, заняла место постоянного наемника- некоего Ворона, который по закону подлости в этот день уехал из города. Меня приняли за него, дали заказ (достать из фамильного склепа браслет- артефакт) и задаток. Я согласилась. С тех пор я- наемная воровка.
|
Дарик
-Ты опять работала без разрешения. Я же тебя уже предупреждал: еще раз попадешься, я сдам тебя властям. Сколько раз за этот год ты была у меня?
Тишина.
-Молчишь...Думаю, в этот раз обычным штрафом дело не обойдется. Сколько ты получила за заказ?
Молчание. Во взгляде девушки можно прочитать, какую дальнюю дорогу она мне запланировала.
Девушка...моя мечта. Высокая, фигуристая, гибкая как кашка- довелось увидеть как-то, как она от стрел и заклинаний стражи уворачивается, прыгая при этом по крышам. Прическа странная: косая челка, наполовину скрывающая большие карие глаза, и всегда растрепанный короткий ёжик на затылке- который так и хочется пригладить. Пухлые красивые губы(которые снятся уже три года) сейчас разбиты в кровь, на щеке ссадина. Виновник уже строго наказан- я не дам ее в обиду. Сам не понимаю- почему увидев ее впервые три года назад, теперь не могу забыть?.. Да как тут забудешь- если она регулярно нарушает запреты и оказывается в этом кресле?!
Ну ладно, хватит любоваться- работа не ждет.
-Я повторю вопрос: сколько ты получила за последнее дело?
-А не пойти ли тебе?..
Язык как бритва! И никакого уважения к старшим!
-Только если вместе с тобой,- ласково улыбаюсь. Пожалуй, слишком лаково. Вон, как она подозрительно прищурилась.
-За три года пора бы уже понять, что я не пойду в твою Гильдию.
-За три года пора понять, что я не оставлю тебя в покое,- тоном расточающим мед и патоку, произнес я.
-То твои проблемы!- девушка попыталась улыбнуться, но разбитая губа не дала ей такой возможности.
Тот мерзавец, что избил ее слишком легко отделался- надо было ему еще и ноги сломать!
-Я понимал бы твой отказ, если бы ты была добропорядочной горожанкой. Но ты- воровка! И очень хорошая, надо отметить- никогда ни следов, ни зацепок.
-Но вы все ровно меня вычисляете!
-Так, то мы!- самодовольно ухмыльнувшись, откинулся на спинку кресла.- Но ведь стража, ни разу?!
Девушка, задумавшись, прикусила нижнюю губу и тут же зашипела от боли. Сердце сжалось.
-Тень, прослушай...
Договорить не дал, ворвавшийся в кабинет Светоч.
-Старик выручай, казино прогорает!- выпалил он, влетая в кабинет, не замечая посетительницы.
-Светоч, не сейчас- я занят,- поморщился на "старика", заметив насмешливый взгляд воровки. Друг оглядел кабинет, заметил девушку и расплылся в улыбке:
-Какая прелесть! И что это за красота?
-Это Тень,- ха, за три года я так и не выяснил ее настоящего имени! Смешно, не правда ли?
-О! Неуловимая Тень оказалась еще и красавица! Поэтому она так часто посещает твой кабинет, а?- похабно подмигнул Светоч.
Глаза воровки вспыхнули опасным огоньком, в них явственно читался вопрос: во сколько мусорных мешков он влезет? Внезапно понял, что пора спасать друга.
-Тень, вы свободны. Но это было последнее предупреждение! В следующий раз меры будут куда более жесткими!
Девушка покинула комнату, на прощанье громко хлопнув дверью.
-Какой характер!- ухмыльнулся Светоч.
-Ты как сюда попал?
-Как все- через дверь.
-А не смущает тот факт, что тебя могли видеть мои ребята?
-И что? А то они нас раньше не видели?!
-Одно дело якобы случайно встретиться на улице, и совсем другое- когда начальник городской стражи врывается в кабинет Главы Гильдии Воров. Да еще и с такими словами!
-Не бухти! Меня никто не видел. Ну, кроме Тени.
-Что ты там, на счет казино говорил?
*****Тень
Уфф, ну наконец-то я вернулась домой! Лето- это хорошо, если его проводишь с друзьями на берегу реки, а не в склепе посреди пустыни. Как я там оказалась? Так получилось по долгу службы...
-Виилвика?!- тетушка Зельга вытаращилась на меня так, будто я из мертвых восстала!- Где ты пропадала столько времени? Мы уж было подумали, что ты домой вернулась!
-Мне осталось полгода- доучусь и съеду,- дом милый дом, ага.
-А этот месяц, где была?- на шум из кухни выглянул дядя Кролиг.
-Отдыхала, вообще-то у меня каникулы были!- я захлопнула люк и растянулась в гамаке.
Меня зовут Виилвика Теневая, мне 19 лет. Учусь в Школе Магии, на факультете артефакторов, подрабатываю в лавке травника. Семья: мама- Кларисса Теневая- знахарка, отец- Сергий Теневой- травник(профессор, между прочим!), семилетние братья- близнецы- Паша и Леша, годовалая сестра- Мелена, кот- Персей(да-да, он тоже член семьи!). Живут они в деревне с говорящим названием- Лесная. Находиться она(деревня, что ж еще-то?) в тайге, вдалеке от крупных трактов и, соответственно, городов. Сейчас я живу у младшей сестры матери в городе Летрак.
Почему ушла из дома? Из-за месторасположения деревни- не было там нормального учебного заведения, а от церковно приходской школы я отбрыкивалась руками и ногами, с того момента, как начала говорить. Родители, скрепя сердцем, отпустили меня к тетке на время обучения(пять лет), с условием- являться домой на каждые каникулы!
Муж тетушки- весьма преуспевающий торговец, купил небольшой домик в тихом районе (далековато от центра, конечно, но терпимо), где проживают только состоятельные люди. На первом этаже кухня, гостиная и столовая, на втором- спальни и ванные, а я, можно сказать, на третьем.
Зельга выделила мне в полное и безраздельное пользование целый чердак! Помещение немаленькое, я вам скажу, но- чердак, есть чердак!- ровного потолка никто не обещал! Пришлось с интерьером экспериментировать. Остановилась вот на таком варианте: стол у единственного окошка, софа, низенький комод и гамак вместо кровати. Мило, уютно и места свободного много.
Тетушка, конечно, не обрадовалась, когда на пороге ее дома появилась "любимая" племянница. Первое время я у них была вместо домработницы, а потом нашла работу...о чем тетя до сих пор не догадывается.
А случилось это так: в один погожий денек, я забрела в таверну на окраине города. "Меч" (название заведения) место сбора темных личностей- воров, наемников, бродяг, девушек не очень тяжелого поведения. Присев за один из столиков я, сама того не подозревая, заняла место постоянного наемника- некоего Ворона, который по закону подлости в этот день уехал из города. Меня приняли за него, дали заказ (достать из фамильного склепа браслет- артефакт) и задаток. Я согласилась. Тех пор я- наемная воровка.
Через год я впервые попалась. Нет, не в тюрьму- к Главе Гильдии Воров. Видите ли, работаю я неофициально, деньги в казну не попадают. Да еще и работаю так чисто, как не каждый профессионал сможет! Не зря же я штаны в школе протираю- зачаровала подаренный мамой кулон, и теперь никто не может запомнить моей внешности. Пока видит- помнит, стоит отойти- образ расплывается. Поэтому и называюсь я заказчикам- Тень.
Наша первая с Графом встреча произошла все там же, в "Мече".
-Да, приходил один. Спрашивал. Я ему посоветовал вечером подойти.
-И что он?- магически измененный голос звучал непривычно хрипловато.
-Думаю, должен прийти.
-Дашь знак, когда он появится.
-Конечно- конечно!- хозяин харчевни "Меч" закивал головой с такой силой, что я стала опасаться, как бы она не отвалилась прямо в мою тарелку.- Вам как обычно?
-Да.
Через пару часов, когда меня уже несколько раз посетила мысль об уходе, в дверях появилась фигура, замотанная в непроницаемый плащ. Хозяин кивнул ему в знак приветствия, одновременно давая мне понять, что это и есть клиент.
-Тень?- спросил "плащ", опускаясь на лавку напротив меня.
-Допустим,- медленно кивнула я.- Вам что-то нужно?
-Око Света.
Хм...весьма мощный боевой артефакт. Находится в хранилище Управы. Охраняется тремя подразделениями стражи и невероятным количеством магических ловушек.
-Сроки?
-Три дня.
Еще одно "хм". В такие сжатые сроки я вряд ли смогу развернуться- придется действовать наобум.
-Оплата?
-Тысяча. Золотом. На момент выполнения задания.
-Дополнения? Пожелания? Уточнения?
Мало ли! Может он хочет, что бы я ему камень на рассвете четвертого дня отдала?! Или еще чего.
-У меня есть карта подземелий. Даю на время выполнения задания- вернешь вместе с камнем. Задаток- триста. Берешься?
-Место встречи?
-Здесь же. Третьим вечером.
-Заметано.
На том и порешили. Деньги и карта -мне, а надежда на удачное завершение- ему. Но тогда я еще не знала, что это есть сам Граф. Дальше- больше...
-Ви!!!- забыла сказать- у тетушки двое сыновей. Это именно они и горланят.- Ты вернулась!
-Привет ребятки!- я свесила голову из люка.- Залезайте!
Стасу- семнадцать, Марку- четырнадцать. Оба красавцы, спортсмены, отличники и гордость родителей. Атлетически сложенная фигура вечно затянутая в черно-белое, лукавый взгляд голубых глаз из под светлой челки, изогнутые в ехидной ухмылке губы- делают из Стаса любимчика девушек(их у него столько...). Марк- темноглазый брюнет, одевается всегда ярко, веселый, умный и понимающий- чувствует настроение собеседника, недостатка в девушках, так же, не испытывает- не смотря на юный возраст.
-Ви, ты где пропадала? К родителям ездила?- меня стиснул в объятиях Марк.
-Отметим твой приезд?- Стас в своем репертуаре!
-А не рановато ли?- выворачиваясь из кольца его рук, спрашиваю.- Маленькие еще отмечать!
-Видела б ты этого "маленького" на выпускном балу!- хихикнул Марк.- Точнее- после бала.
-Пил?- началась привычная игра в строгую старшую сестру.- А Зельга знает?
-Не начинай,- поморщился Стас.- Как вспомню, сразу голова начинает болеть.
-Мама утром ему такую лекцию о вреде алкоголя прочитала,- веселился Марк,- что даже наш конюх проникся!
-Правильно сделала!- я с серьезным видом покивала, и тут же рассмеялась:- Ладно, можно где-нибудь вечерком посидеть.
-Парни говорили, что харчевня "Меч" очень даже ничего. Может, сходим?- предложил Стас.
-Не думаю, что это хорошая идея,- меня, от знакомого названия, бросило в дрожь,- там собирается не самая лучшая публика. Может лучше "Барон"?
-Там скучно,- скривился блондинчик.
-Но безопасно!- настаивала я.- К тому же, в "Меч" Марка не пустят!
-Почему?- обиженно надул губки мелкий.
-Маленький еще!- фыркнул Стас.
-И еще,- не уймусь, пока не отговорю!- "Барон" намного ближе. Днем гулять не интересно, а тащиться вечером через полгорода я не хочу.
-Можно же экипаж вызвать,- предпринял последнюю попытку Стас.
-Где ты столько денег возьмешь?
-У родителей!
-Ага, мам дай мне кошель золотых я пить пошел!- судя по глазам братишки- такая мысль его не греет.
-Ну, ладно- ладно. Только давайте не в "Барона", а, хотя бы в "Подкову"?- полная и безоговорочная капитуляция.
-Лады,- хлопком по коленкам я поставила точку в разговоре.- Вечером в "Подкове", а пока у меня еще дела есть.
-Какие дела?!- удивился Стас.- Ты же только приехала?!
-Студенческие,- пожимаю плечами, выпроваживая парней с чердака.
"Меч", говоришь? Это что ж у тебя за друзья такие?
Идем дальше?
Узнала я, что заказчик и Граф одно лицо на балу в честь приезда крон- принца. В тот вечер я хотела выполнить заказ и выкрасть Око.
-А чего это крон- принц у нас забыл?- удивился Марк.
Бал в Управе- это хорошо. Очень даже хорошо. Надо как можно лучше изучить план здания и подвалов.
-...а что наденешь ты, Ви?- услышала я окончание фразы Зельги.
-Что?
-Спрашиваю, что ты наденешь на бал?- нетерпеливо повторила тетя.- Платье есть?
-А это! Да, есть.
-Покажешь?- встрял Стас. Непоседа- все хочет наперед знать!
-Позже. Мне нужно немного позаниматься.
-В воскресенье?- уныло простонал Марк.- Тебе не надоело? Ты и так отличница!
-Это дополнительно, для второй ступени,- не подумав сочинила я.
-Ты хочешь на вторую ступень сдавать?!- удивились все присутствующие.
-Эээ...нууу, да, а вы против?
Угораздило же именно это придумать?! Дело в том, что все выпускники школы делятся на несколько ступеней. Шестую- пятую получают неуспевающие ученики, что-то вроде: да, числился такой, но ничему так за пять лет и не научился. Четвертую- получают середнячки- те кто учился на три-четыре. Третью- те кто учится на четыре- пять, активные ребята(соревнования всякие, конкурсы) и участники школьного совета. На вторую могут претендовать круглые отличники, при этом претендент должен был победить хоть в одном крупном соревновании, но желательно конечно быть по- активней. Первая- только у учителей. Дальше- магистры, архимаги и т.д.
-И к какому соревнованию ты готовишься?- поинтересовалась тетя.
-Еще не знаю. Нужно что-то серьезное.
-Как надумаешь- скажи, подумаем еще: отпускать- не отпускать. Твои родители с меня голову снимут, если с тобой что-нибудь случится!
-Обязательно сообщу и вам, и родителям!- скрестив за спиной пальцы, пообещала я и умчалась к себе на чердак.
Карта, данная мне заказчиком, нашлась быстро. На ее изучение ушло больше двух часов, плюс- полтора часа на разработку плана. Итого- почти пять часов взаперти, в окружении бумаг и карандашей, разработанный до мелочей план проникновения и пути отхода.
Одежда? Платье, о котором я говорила, легко превращается в черный воровской костюм: пышная юбка отстегивается, обнажая ноги в коротких шортах, красная накидка выворачивается, превращаясь в черную, элегантные туфли на самом деле оказываются длинными сапогами, а в корсаже спрятаны маска и перчатки. Вот! Я прекрасно экипированный вор! Главное не упустить шанс- второго такого не будет, это точно.
-Виилвика!!! Через час приедет экипаж, ты готова!
-Почти!
Осталось только клатч зачаровать и сложить туда карту. Кстати, где мой амулет отводящий взгляд?! Оооо нееееет!!! Он разрядился!!!!! Ну как так?! Почему именно сегодня?! Вот тьма!
-Ви? Ты готова?
-Да! Секунду!
-Ждем.
Бал был невероятно скучным. Дядя и тетушка Зельга оставили меня с парнями у колонны в танцевальном зале, а сами пошли играть в карты. Да-да, у них развлечения, а мы должны изнывать от скуки под скучную музыку. Хотя может, я одна скучаю? Марк вон, уже нашел себе партнершу для танцев. И Стас постоянно бегает. Ну и оставил бы меня. Так нет же!- оберегает! В очередной перерыв между появлениями братца ко мне подошел какой-то мужчина. Довольно симпатичный, нужно заметить.
-Простите, леди, вы танцуете?
Вместо вежливого отказа у меня невольно вырвалось:
-Я еще и пою, но вам этого лучше не слышать.
Мужчина хмыкнул, оценив ответ, и протянул руку, приглашая на танец.
-Позволите?
А что мне было делать? Я согласилась, отыскав глазами братьев- Стас как раз направлялся в нашу сторону. Вряд ли незнакомец его заметил, так как буквально потащил меня в круг танцующих пар.
-Оригинальное платье,- сказал он, через некоторое время.- Не такое как у всех.
-Спасибо,- вежливо, на этот раз, ответила я.- Вы тоже отличаетесь.
-Да? Жаль,- в голосе проскользнуло наигранное разочарование.- Хотел слиться с толпой.
Наблюдая краем глаза за остальными танцующими, повторила полупоклон. Незнакомец резко притянул меня к себе. По спине проскользнули мурашки от его доверительного шепотка:
-Не очень люблю этот танец,- я даже не заметила, что закончилась музыка, и мы остановились у знакомой колонны. Из задумчивости меня вывел бой часов и тихий голос мужчины:- Простите, вынужден вас покинуть.
Я с сожалением посмотрела в спину удаляющемуся незнакомцу, и только взглянув на часы, спохватилась: уже полночь- нужно украсть Око до ухода.
-Стас, я ненадолго отлучусь.
-Хорошо. Я скажу тете если что.
Через пару минут добропорядочная студентка Виилвика Теневая уступила место беспринципной наемной воровке Тени.
Следуя карте, я безнаказанно проникла в коридор хранилища. Настораживало то, что почти не попадалось охраны, а ту, что встречалась, было обойти проще простого. Крадусь по пустынным коридорам, напряженно вслушиваясь в их тишину. Дверь главного хранилища появилась внезапно- за поворотом.
-Неожиданно,- разрезал тишину, мой тихий голос. Окидываю дверь внимательным взглядом, ища замки и запоры, но...нету. Возможно все держалось на магии, а может и вовсе не запиралось(по идее должна быть не хилая охрана), но смысл этого не меняется- замков нет. Как можно осторожней прикоснулась к холодному металлу...по коридору прокатился звук взрыва. Меня откинуло к противоположно стене. Свет погас.
-Тьма!
-Да уж, светлого мало,- раздался откуда-то сбоку, приятный мужской голос.- Что ж вы, девушка, так хорошо шли и засыпались на такой простой ловушке.
Я в ужасе попятилась, не вставая на ноги. В голове билась единственная мысль: это конец.
-Не ожидал,- продолжал тем временем мужчина.- Вернее, ожидал нечто большее. Вы меня разочаровали, Тень.
Голос казался знакомым, но сосредоточиться не давала тупая боль в голове. Снисходительно вздохнув, наружу выползла наглость.
-А вы- то сами, что здесь делаете?
-Вас жду,- спокойно отозвался...заказчик? Да-да, я вспомнила этот голос- именно этот мужчина заказал мне Око.
-А если вы сами можете попасть в хранилище, то зачем же наняли меня? Деньги лишние? Или...- меня вдруг осенило,- вы не собирались мне платить! И правильно- зачем деньги приговоренному к плахе?! Так? Это всё ловушка?
-Да, детка, это ловушка. Тебя поймают, посадят, а может и казнят...
-А вы?
-Что я? Я добропорядочный горожанин, не последний человек в городе- на меня у них ничего нет.
-Зато на меня целый ворох! А это прямое доказательство моей вины...вот только вам-то это все зачем?
-Сам не знаю.
Сказать что я удивилась этим словам- ничего не сказать. Я впала в ступор.
-То есть как?!
-Что именно?
-Вы не знаете, зачем вы меня подставляете?
-Знаю. Глава стражи вежливо попросил это сделать.
-Вы агент?- удивлено воскликнула я. Зрение понемногу стало привыкать к темноте, замечаю, как мужчина пожимает плечами.
-Нет. Просто хороший друг.
Стараясь производить как можно меньше шума, отползаю подальше от заказчика. Одновременно с этим пытаюсь заговорить ему зубы:
-Надеюсь он вам хоть заплатит за это. Я бы ни за что не стала так рисковать за бесплатно- даже для того, чтобы засадить в тюрьму опасного вора! А вы? Или вы настолько благороден, что делаете это чисто из дружбы?
-Нет, ты права- он мне заплатит. Но если ты рассчитываешь сбежать...
Окончание фразы не расслышала, так как уже со всех ног бежала по темному коридору, на ходу плетя заклинание "ночного зрения". Слава демиургам, хоть ни во что не врезалась! Не оглядываясь, я неслась к выходу из подземелья, огибая препятствия и сворачивая в нужных местах, пока дорогу мне не перегородили группка стражников с факелом. Когда по глазам ударил свет, я едва удержалась от болезненного вскрика, и рванула в другую сторону. Но там меня поймал заказчик.
-Тише!- шепнул он, зажав мне рот, и втаскивая в какую-то комнату.
Ха! Так и сдалась! Удар локтем в бок, каблуком- в ногу, затылком- по носу. А еще можно за руку укусить!
-Ах, ты ж...верткая какая!- прошипел мужчина, стойко выдержав все мои атаки.- Да стой ты спокойно! Я тебя спасаю!
Зачем вам меня спасать, если вы меня сюда и отправили?! Еще удар по ноге.
-Успокойся, я сказал!- рыкнул заказчик, слегка меня встряхнув.- Или хочешь, что бы я стражу позвал?
Он был слишком близко. Я спиной чувствовала рельефы его тела. Его дыхание щекотало кожу и шевелило волосы на затылке, вызывало легкую дрожь. Стараясь отодвинуться, я сделала только хуже.
Мужчине показалось, что я хочу вырваться(а по мне так лучше с ним, чем с отрядом стражи!) и он прижал меня к себе еще сильней.
-Даже не думай о побеге,- горячее дыхание заказчика обожгло ухо. Волна дрожи прошлась по телу и собралась где-то в животе.- Я не упущу тебя в этот раз, понятно?
-Ммм.
-Надеюсь, это было согласие.
Ага, счазз!!! Это было- отвали, придурок!
-Вы куда меня притащили???- прошипела я, не сразу осознав, что меня никто не держит, да и интерьерчик изменился.
-К себе в кабинет. Нужно кое- что обсудить.
-Что? Плату за мою голову? Не можете решить, сколько именно взять? Берите больше тысячи две золотом, не прогадаете!
-Нет!- от резкости тона я поёжилась и медленно обернулась. Заказчиком оказался тот самый мужчина, с которым я танцевала! С трудом удержалась от удивленного восклицания- на мне все еще маска, а значит он меня нее узнал. Я тряхнула головой, чтобы помимо маски лицо закрывала еще и челка.
-Что вы хотите обсудить?- как можно спокойнее интересуюсь.
-Позволь представиться: Глава Гильдии Воров- Граф.
Эм...неожиданно.
-Я угадаю, если предположу, что вы будете звать меня к себе в Гильдию?
-Да. Ты согласна?
-А когда мы на "ты" перешли?
-Когда я понял, что не на много старше тебя. Ты пойдешь в Гильдию?
-Нет.
-Почему?
-Не хочу чтобы наша встреча повторилась.
-Она повториться в любом случае.
-Послушайте, раз мы решили, что я не присоединяюсь к вам, то может быть, вы вернете меня обратно в Управу? Меня там родственники ждут.
Око я так не выкрала- да и зачем? А Глава Гильдии Воров с тех пор не оставляет попыток затащить меня в гильдию, но я упорно отказываюсь на протяжении вот уже трех лет. Уму непостижимо как он постоянно меня вычисляет! Последнее время я выбираю такие задания, что бы можно было исчезать из города на более продолжительный срок. Самое смешное в чем? В том, что я не знаю, как его зовут! Глава Гильдии, главный вор города, Граф, просто сволочь и зануда- но настоящего имени не знаю! Как и он моего, я ведь тогда не представилась.
Уффф...последний заказ был очень выматывающим. Какой-то мелкий купец, неизвестно откуда узнал об амулете, который якобы притягивает деньги. Задаток приличный оставил, карту дал, место, где следует искать камень, отметил. Я, позарившись на золотишко, согласилась- как выяснилось позже, зря...
То, что карта привела меня в пустыню- полбеды. На площади две версты на три необходимо было разыскать вход в склеп, и только там, пройдя лабиринт, обнаружился искомый амулет. Я две недели только по лабиринту блуждала! А он, между прочим, с ловушками! Вечером встреча с заказчиком- двойную цену запрошу! За моральный ущерб...
Меня опять отвлекли от дум- какая-то скотина засветила мне кулаком в челюсть.
Некоторое время темнота...
О! Знакомый интерьер! Граф опять меня выследил и решил поговорить- вот только это первый за три года раз, когда его прихвостни меня избили. Наверное, надоело предупреждать, и он решил перейти от слов к делу.
Правый бок болит (только бы ребра были целые!), губа разбита, на левой щеке наливается фингал- жизнь прекрасна! А где же сам Граф?..
-И снова здравствуйте,- прозвучал мелодичный голос мужчины от дверей. Я хотела бы повернуться, но правый бок недвусмысленно напомнил о себе.
Мысленно перебирая все нецензурности, я даже не слушала, что он говорил. Только вставила на его вопросительный взгляд:
-А не пойти ли тебе?..
На что этот гад с подозрительно ласковой улыбочкой, ответил:
-Только если вместе с тобой!
"Да я с тобой в одном поле с...не сяду!"- мысленно заорала я.
-За три года пора бы уже понять, что я не пойду в твою Гильдию.
-За три года пора понять, что я не оставлю тебя в покое,- что-то не так, он слишком ласково со мной разговаривает.
-То твои проблемы!- иронично фыркнула я, поморщившись от боли в разбитой губе.
-Я понимал бы твой отказ, если бы ты была добропорядочной горожанкой. Но ты- воровка! И очень хорошая, надо отметить- никогда ни следов, ни зацепок.
-Но вы все ровно меня вычисляете!
-Так- то мы!- самодовольно ухмыльнулся мужчина, откидываясь на спинку кресла.- Но ведь стража, ни разу?!
Я, чтобы не ляпнуть чего-нибудь не цензурного, закусила губу, забыв при этом о ссадине. Яркая вспышка боли заставила зашипеть.
-Тень, послушай,- мягко начал Граф, но договорить не успел- в кабинет, снося двери, влетел... Светоч??? Он же начальник городской стражи?!
-Старик, выручай- казино прогорает!- он так спешил сообщить эту новость другу, что даже меня не заметил!
Старик? А почему не по имени? Плохо, хороший был бы шанс узнать, как зовут Графа. Стойте- стойте... Чего? Я красавица? Светоч, где твои глаза?! У меня пол лица расквашено, а он говорит прелесть!
-Тень,- донесся до моего сознания голос Графа. ОН. МЕНЯ. СДАЛ. Можно протягивать лапки для браслетов.
-О! Неуловимая Тень оказалась еще и красавица! Поэтому она так часто посещает твой кабинет, а?- Светоч развязно подмигнул Графу.
Сволочь! Скотина! Да чтоб ему икалось три дня! Типун ему на язык и сто под язык! За кого он меня принимает, зараза?! Если бы не фраза Графа "вы свободны" я бы ему глазенки-то по- выцарапывала!
Превозмогая боль в боку, я покинула кабинет с гордо поднятой головой, напоследок как следует, шарахнув дверью об косяк.
-Какой характер,- донесся насмешливый голос Светоча.
Лелея кровожадные планы мести, я завалилась домой, никак не отреагировав на возмущенные вопли Зельги на счет не купленных специй.
*****
-Я не собираюсь работать за какие-то жалкие сто золотых! Вы не предупредили меня, что амулет находится в центре лабиринта напичканного ловушками! Платите двойную цену!
-Да где ж я двести золотых возьму-то?!- купец промокнул испарину именным платком.- Почти ночь на дворе!
-Это не мои проблемы,- рыкнула Тень.- Вы должны были думать об этом раньше!.. Завтра, здесь в это же время. Нет денег- нет камня!
-Постойте! А где же...Как же...
-Двести золотых и ни эйре* меньше!.. А скажете еще слово- будет триста!
Купец дрожащими руками скомкал платок, затравленно оглянулся и, закусив губу, кивнул. Когда Тень покинула заведение он, с горестным стоном стукнулся лбом о столешницу.
Сделка прошла именно так, как я планировала: купец готов на все, ради этого камня. Блин, надо было сразу триста эйре просить! Мн- да, хорошая мысля- приходит опосля...
Всю дорогу до дома мне чудился чей-то взгляд, и как бы я не старалась затеряться в толпе- ощущение слежки не исчезало. Так их и к дому недолго привести! Если это от Графа, то он будет знать, где и с кем я живу. А это значит, что он вскоре узнает, как меня зовут, а этого мне ой как не хочется.
А если это стража?.. Тогда дела еще хуже- значит Светоч решил взять меня за все грехи и впаять по полной программе. Не стремлюсь ближайшие лет -дцать провести в тюрьме!
Думай, Тень, думай- как от них отвязаться?! Блин, уже темнеет, а в этом районе даже днем ходить опасно!
-Девушка! Вы куда-то спешите?- ой- ёй, вот и неприятности.
В паре саженей от меня, прислонившись плечом к стене, стоял...некто...в черном плаще. Пути к отступлению перекрыли четверо крепышей- два сзади, два впереди. Они явно это планировали.
-Я думаю, вы уделите нам пару минут,- незнакомец скинул капюшон...Ну не такой уж он и незнакомец- Клоп, это он постоянно доставляет меня к Графу.
-Что на этот раз?- прямо спросила я.- Мы с Графом вроде все обсудили.
-С Графом?- насмешливо ухмыльнулся Клоп.- Граф здесь совершенно не причем- это лично моя инициатива.
И как это понимать? Не знала, что Клоп может проявить инициативу. И уж точно не ожидала, что он знает такие длинные слова!
-Ты хоть причину объяснишь?- спрашиваю, просчитывая пути к отступлению. Таковых не оказалось.
Хорошее место для засады выбрали- узкий переулок, глухие стены двухэтажных домов, возможные выходы перекрыли. Ситуация хрень...
-За то, что я утром слегка "разъяснил" правила поведения в нашем городе, Граф сломал мне руку. И пообещал сломать вторую, если я еще раз тебя трону.
О как! И с чего вдруг такая забота?.. Хм...а я думала, то это по его приказу меня вырубили. Так вот почему он мрачнел каждый раз, когда взгляд натыкался на мои разбитые губы!
-И тебе ее не жалко? Ведь сломает.
-Но мы же ему ничего не скажем?- подмигнул мне вор.- Это такой неблагополучный район...- Клоп недоговорил, оставив право мне самой домыслить фразу.
Домыслила. Осознала. В панике.
-Ребятки? Кого ждем?- с наигранным недоумением, спросил у подельников вор. Двое из "ребят" двинулись ко мне- руках сверкнули заточки. Дело дрянь...
Мысли лихорадочно носились в голове ударяясь о стенки черепа и сталкиваясь друг с другом. Что делать? Что делать??? ЧТО ДЕЛАТЬ??? ПОМАГИТЕ КТО-НИБУДЬ!!! Если выживу в этой передряге- поставлю свечки всем богам!