Звонок. Я посмотрела на номер в телефоне. Без имени. Подумалось: "Возможно, кто-то из давних, но редко звонящих". Нажала "принято". Услышала: "Алло!"
Это был голос знакомой (до слова подруга не хватало совсем чуть-чуть). Голос с хрипотцой, прокуренный, когда-то с бархатным тембром.
Я откликнулась: "Алла! Ой, сколько лет и зим не слыхала тебя. Как ты? Всё там же работаешь?" Но Алла заметила, что минуты переходят в деньги и она приглашает в гости, а как доехать сообщит SMS- кой номер домашнего телефона. Вот и всё... Отключилась.
Особенность женской психологии в том, что, получив минимум информации, ты додумываешь сам: строишь диалоги, пребываешь в тревожно- приподнятом настроении, уже заранее планируешь, что одеть.
Так вот и я, уже рисовала нашу встречу в голове...и торопила вечер, чтобы позвонить по номеру, полученному SMS-кой. С работы как-то не хотелось, ведь у стен есть ушки, которые на макушке.
Настал долгожданный вечер. Позвонила. Подробная схема проезда получена. Договорились на субботу к обеду. В голове пронеслось... "ну вот, и поговорили". В моей душе поднялось сомнение, а надо ли такое общение, если уже до встречи как-то быстро, чеканно, с нажимом. Но пересилило женское любопытство, я то знала, что Алла много лет посвящала себя балету. И хотелось прикоснуться к большому искусству, увидеть "пачку", "пуанты", её растяжку без малого в пятьдесят, фото, танцующей ведущие партии, Аллы. И вот это чисто женское, необъяснимое взяло вверх. А со своим внутренним "я" - договорилась.
Засыпая, оно подсказало мне, ехать надо с розой.
Рабочая неделя пролетела быстро, спокойно и гармонично.
Суббота выдалась хлопотная: подсчитала время проезда и получилось, что до гостьи планировать выход надо за час пятьдесят. Да-а-а... не время и не расстояние....Москва как никак.
В цветочном магазине выбрала розу. Она пленила меня своей красотой и утончённостью...И метро повезло. Там под землёй мысли у меня складывались в картинки: увижу "балетную даму", пусть и бывшую. Послушаю рассказ о Большом театре, увижу фото. Внутри от радости всё трепетало. Бурлило. Волны позитива так и распространялись на окружающих. За спиной крылья. Я в гостях! Я и искусство балета!
Так не заметно и приехала на гостевую станцию. Вышла. Птицы щебечут, солнце светит, прохожие улыбаются, да что прохожие - жизнь сама улыбается!!! И, зашагав по маршруту карты, я направилась в гости к "балетной даме".
Дверь открыла Алла. Подарена роза. Украдкой, я заметила, что угадала со знаком внимания. Поблагодарила отличную вечернюю мысль, подсказанную внутренним "я".
Зеркало в старинной раме впечатляло. Оно на всю стену и из груди невольно вырвалось: "Ах!" Балетный станок. Алла продемонстрировала свою растяжку.
Там внутри у меня зашевелилась...нет не зависть, а гордость, что возраст определяется не цифрами, а гибкостью тела и некоторые могут дать фору другим, в том числе и мне.
Вся атмосфера дома сложена из раритетной мебели, портретов, фотографий. На видном месте пуанты, поношенные, но такие дорогие для Аллы. Она прочувствовала моё внутреннее желание и показала альбомы, фотографии, а вот историями из "Большого" не побаловала, как-то обошла стороной. И моё подсознание уловило: всё это происходит быстро. У меня закралось смутное ощущение, что не этого я ожидала, предвкушала от встречи. Наверное, меня смутил ритм встречи, какой он был торопливый...
Но сомнения развеялись пунктуальностью принятия обеда. (Алла никогда не сдвигает время приёма пищи). Стол красиво оформлен, посуда расставлена по-аристократически. От предвкушения обеда, слюна по Павлову, стала быстро выделяться во рту, но увиденные порции охладили желание: благо, я педагог, сработал рефлекс - не показывать разочарование.
Опять сомнение...Впрочем, что это я со своим уставом, да в чужой монастырь. Как заведено, так заведено. Ведь, не есть, я приехала, а общаться.
Вслух я заметила, что, не смотря на мини-обед, вкус у еды потрясающий и после трапезы, мне бы хотелось услышать, о чём говорит танцевальное "па", как понимать балетный язык.
Алла посмотрела на... часы, а я подумала, что, наверное, мной потеряно чувство времени и я бесконечно долго нахожусь, и украдкой тоже взглянула на часы: они показывали, что в гостях я лишь сорок минут. Недолго, решила я.
"Балетная дама" придерживалась другого мнения, и когда закончился обед, произнесла: "Уже сорок минут прошло - тебе пора домой".
Есть на свете выражение "прирасти к полу", то, перефразируя его, я приросла пятой точкой к стулу, а в голове мелькнуло " хорошо, что успела проглотить кусочек, а то бы застрял".
Осадок белый, творожистый покрыл былую радость толстым слоем. Блеск, даже если бы и хотел, уже не смог появиться в глазах. Лицо - его и не было.
Не заставив слышать свои уши дважды убийственную фразу, я поднялась. Оделась. И с полной головой вопросов и ощущений не позитива, пошла на когда - то "гостевую" станцию, чтобы поехать домой.
Птицы, как и сорок минут назад пели, солнце светило, а прохожие - не замечала, улыбались или нет.
В голове мысли роились клубком, неслись и возвращались, но всё-таки одну я схватила за кончик слова и прочитала: "...гостеприимство не мерится минутами..." и согласилась сама с собой. А над головой повис вопрос: "А надо ли такие "гости" в нашей жизни?".
А тот творожистый осадок, который выпал толстым слоем, я знала, как прогнать. Ведь я химик по образованию, а для нас - химиков ничего не возможного нет.
И спускаясь в метро, подумала, хорошо, что знакомая, а не подруга...