За столом, смотря на монитор ПК, сидел подвыпивший авто-слесарь Никита и читал произведения неизвестных авторов, выставленные на одном из национальных серверов Российской прозы.Каждый вечер, после работы, он обязательно прочитывал пару произведений и считал своим долгом написать несколько критических рецензий на прочитанное.
-Вот народ пошел,-говорил он, держа в одной руке мышку, а в другой чашку с чаем.-Пишут и пишут всякую дрянь. Сплошное невежество и графомания. Нет ума у народу!- прочитав очередную миниатюру возмущался Никита.-Ну, кто так пишет? Никаких умственных способностей нет у этих писак!
Монитор в ответ молчал... Только огонек на флешке подмигивал и казалось, что соглашался со своим хозяином.
-А почему нет способностей? -продолжал автослесарь. -Да книжек не читают! И писать разучились... Не то, что раньше...
-Спать пора!-жена,молодая с уставшим лицом женщина, зашла в комнату и выключила свет.
-Знаю,-муж включил ночник. - Не твое дело мне указывать.Сама не помнишь, когда последний раз книжки читала, а все туда же... А вот и новенький на сайте появился!- мужчина улыбнулся и с жадностью стал искать ошибки у неизвестного автора...
Жена молча разделась и легла в постель...
-Нет, ты смотри!- воскликнул Никита.- Ну, это же не возможно... Что за бред! Ты только послушай..."Здесь правит бал журчащая болотная трясина."-Это же не литература вовсе,-распалялся муж.- Трясина! Как она может править? И почему она журчащая? Этот писака ничего не разумеет! -Подняв указательный палец,он достал томик Блока и процитировал:
"Был окутанный мглою
Бело-красный наряд
Наверху - за стеною -
Шутовской маскарад."
-Вот как надо писать!-продолжал яростно мужчина...А то,болотная трясина...
-Дорогой!- приподнявшись на локте, жена кинув взгляд на монитор, улыбнулась.-При чем здесь Блок и ужастики?
-Какие ужастики?
-Так, ты же ужастики читаешь...
-Да, причем здесь ужастики,- занервничал муж.-Писать не умеют... Всякий бред пишут. А ты не влезай! Спишь? Вот и спи.
-Может и тебе пора ложиться?-Жена отвернулась к стене и укрылась одеялом.-Завтра на работу...
-Отстань!-пробурчал Никита.-Вот напишу этому автору рецензию такую, что вовек меня помнить будет!- Он ехидно улыбнулся и с силой стал бить по клавиатуре.
Некоторое время, в ночной тишине квартиры, были слышно только щелканье клавиш.
-Эх,- перестав набирать текст, слесарь разогнулся и потянувшись посмотрел на спящую женщину.
Жена,укрывшись одеялом с головою, тихонько похрапывала.
-Найти бы этого писаку, да в морду,- разговаривая сам с собою Никита выключил компьютер и подвинув свою супругу к стене улегся в постель
Продолжая шепотом ругать неизвестного автора мужчина заснул.
И приснился Никите сон.Будто он, Никита, находится в той самой трясине, которая оказалась живая. И правит она болотными жителями и даже разговаривать умеет. А автор, стоит на берегу, на высоком камне, усмехается.
Хочет добраться Никита до автора, но не пускает его трясина.
Кричит, ругается автослесарь, в морду хочет дать недоступному писателю.
-Вот выберусь-Ты у меня получишь!-кричит разозленный Никита.
А в ответ: -" На работу пора! Звонят!"
Никита открыл глаза.
Перед ним с телефоном в руке стояла жена и теребя за плечо громко говорила:
-Я тебя будить устала. На работе уже потеряли. Это тебя!- она протянула телефон Никите и ушла на кухню готовить завтрак.
-Никита!-в трубку кричал разъяренный голос мастера. - Ты где пропал? Ты что забыл, машину клиенту надо срочно отдавать? Ты где пропадаешь?
-Да я вчера, понимаешь, полночи рецензии писал одному типо автору...
-Какие рецензии?- в трубке слышался раздраженный громовой голос.-- Ты что вчера перепил? Через час, жду в мастерской... Критик, твою мать!!!