Стоял золотой октябрь.Молодой,недавно рождённый в Атлантике,ветер отбился от рук и понёсся вдаль,познавая мир и ища приключений.И вот, пролетев через всю Европу,он оказался здесь , на Украине.
Октябрь пьянил. Запах прелой листвы у соборов Львова,как и многотысячный Крещатик,не остановили его. Только долетев до терриконов Донбасса,он заинтересовался этими рукотворными горами и заблудился в донецких балках.
Он то шумел придорожной посадкой , то залезал под юбки донецких дам,гладя ухоженные ноги и добираясь до самых интимных мест,то вдруг взмывался вверх,тревожа некогда воспетые шахтные копры. "Молодость" - глядел на него старый, много повидавший на своём веку ворон, - "молодо-зелено , перебесится". Ворон помнил старые , добрые времена. "Да и ветры тогда были не ровня нынешним " - по стариковски ворчал он. "То ли бывало : налетит северный ветер из самой Москвы и такого натворит , что здешнее начальство запомнит надолго. А этот - европейский - один пшик и больше ничего. Несерьёзно! А ветер,между тем, продолжал крепчать.Взметнув золотую листву по улице Артёма , он вдруг заглянул в окна пятиэтажек Харцызска , подняв волну в Зугресе и заслушался байками шахтёрских охотников.Охотники были мирными.Вся охота заключалась в истреблении бутылок , выстроившихся на столах местного общества этих почтенных зверобоев.
Но легенды старых трапперов не надолго отвлекли его. Поиграв с котёнком на балконе девятиэтажки в Торезе и трепанув рекламный щит в Снежном , он он вдруг заскучал.Ему вспомнились благоустроенные европейские улицы,солидность и размеренность немецких кварталов и , уставший от диких просторов , он вдруг подумал , что пора на покой - в тихие парижские парки.
"Нет,дома лучше", полусонно шевелился он. "Хотя здешние дамы... И то, что они скрывают от мужчин... А степь , где гуляй-не хочу ,а дикие балки, заросшие грибами и шиповником ? Наши в Европе такого не увидят.Нет, завтра нужно будет обязательно сюда прилететь"
И вернувшись в Донецк,он ещё раз, напоследок, взлетел на вершину террикона, оглянул сверху мокрые улицы , усыпанные жёлтой листвой , тряхнул зонт влюблённой парочки и рассыпался брызгами по Университетской.
"Ну и погодка" - передёрнул плечами вылезший из тёплого троллейбуса пенсионер.
"Как мокро и хорошо!" - квакнула сидевшая в городском пруду лягушка.
А ночь всё больше обволакивала мир своим покрывалом.Зажглись первые фонари на улицах городов.Замерла степь.
В разрывы облаков выглянул молодой месяц.Всё живое успокаивалось,засыпало.И только в городах , залитых электрическим светом , продолжалась ночная жизнь.