- Кто это? - юноша указал в сторону одинокой девушки. Вид у нее потерянный, потухший взгляд устремлен в невидимые дали, и сама она идет как-то сгорбившись, словно вынули из нее стальной стержень.
- Это? Ангел, - просто ответил старик, стоящий рядом с ним. Он стар. Стар и мудр, выцветшие глаза смотрят на мир с состраданием, как на непослушного маленького ребенка. Его голова седа, у рук нет прежней твердости, но ум не подводит старца, он остр, подобно лезвию.
- Разве?! - удивленно приподнял брови юноша. Он знал, что ангелы - светлые чистые души, ласково улыбающиеся людям. Два белоснежных крыла за их спинами - надежда и опора для каждого страждущего и немощного. Поэтому, глядя на девушку, бездумно бредущую по улицам города, он не верил старику. - А как же крылья?
- Ты не увидишь их. Она отдала крылья возлюбленному.
- Ангелы любят?
- Ангелы любят всех, для них нет различий, но лишь тем, к кому они не равнодушны, к кому тянутся их светлые души, они отдают крылья. Не душу, не сердце, не всего себя, а крылья - сущность и оплот.
- Тогда почему она грустна, и даже тени улыбки нет на ее лице? - сердце юноши предательски сжалось, когда девушка, приподняв голову, невидящим взором вскользь мазнула по нему взглядом.
- Любимый ею человек не оценил великого дара. Он предал ангела, променял любовь на минутную блажь и страсть к удовольствиям. Ее крылья осыпались прахом, а сама она с тех пор бродит по дорогам. Павшим...
- Павшим?! - в ужасе воскликнул парень. Не за себя он боялся - за девушку. Не было в ней зла и тьмы, присущих демонам.
- Павшим, - уверенно произнес старец, прекрасно понимая колебания юноши. - Демоны предают, льстят, врут, они отвергли Небеса сами, приняв часть Тьмы в себя. А Павших отвергают и предают люди, ради которых они открывают душу и прощаются с Небом. Им нет дороги назад, они уже когда-то выбрали свой единственный путь. И крылья, увы, им не вернуть.
- Но должен быть же способ? - душа молодого человека рвала и метала, разрываясь от боли. Он страстно желал помочь ей, Павшему ангелу, кого предал самый близкий и родной человек. - Вы знаете ведь. Скажите, прошу!
- Ты прав, он есть, - все так же спокойно отвечал старик. Отвернувшись и вглядываясь в небесные дали, он заговорил чужим, отстраненным голосом. - Если Павшего полюбит кто-то искренне и сильно, жаром своей души отогревая холодную пустоту и прогоняя пепел с ран ангела, всем сердцем желая этого, не прося ничего взамен, то он вновь обретет крылья. Долог и труден путь этот, мальчик мой, долог и труден...
- Но ведь возможен? - глаза юноши горели огнем. Он так хотел увидеть улыбку на ее лице, и в его это силах претворить сказку в жизнь. Родители простят и не осудят, друзья осудят, не простив. Но он готов рискнуть и навсегда распрощаться с родным домом ради одной ее улыбки. Не только ангелы отрекаются от Неба, их спутники тоже жертвуют многим.
- Возможен, - старец перевел взгляд и проникся уважением к той решительности, что сияла во взгляде молодого человека.
- Тогда..., - парень на секунду запнулся, но отбросив тягостные мысли, в порыве чувств обнял старика. - Тогда простите и прощайте! - не оборачиваясь, он бросился прочь.
А пожилой человек остался, смотря как к одинокой девушке мчится его собеседник. Как тот прижимает ее, понурую и унылую, к своей груди, и как слезы катятся по его щекам, когда он целует светлую макушку и гладит ее по спине, а она в ответ несмело обнимает его за талию. Ангелам вообще не нужны пламенные признания в любви, клятвенные заверения о том, что за ради них кто-то и в огонь и в воду, не нужны огромные букеты цветов и дорогие подарки. Для них важнее, когда кто-то приносит и накидывает теплый плед на озябшие плечи, когда прижимают к себе и успокаивают подобно ребенку после кошмарного сна, когда молча поднимают на руки на время трудной дороги. Важны поступки, не слова или прочая праздная шелуха. Быть рядом, подставляя свое плечо во время горя, держа за руку во время счастья. Быть рядом, не отпуская ни на миг, не позволяя совершить ошибку...
Через много лет они встретятся вновь на этом самом же месте. Бывший некогда юноша, а ныне повзрослевший мужчина, и ни сколь не изменившийся старец. Старик улыбнется, глядя, с какой нежность и любовью во взгляде держит на руках возмужавший отец сынишку, как две капли воды похожего на ту девушку, на страдающего тогда Павшего ангела. За спиной малыша гордо топорщатся еще молодые крылышки с мягким оперением. Он пожелает им удачи, искренне радуясь за своего мальчика, с которым однажды свела его судьба. И тайком смахнет набежавшую скупую слезу. На спине, под одеждой, у него навеки останутся два неизлечимых шрама. Его любовь умерла за два года до той судьбоносной встречи...