Ерогова Алёна Игоревна : другие произведения.

Последняя роль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она совсем не та, за кого себя выдает. Превосходно сыгранные чувства легко можно принять за настоящие. Она - Высшая Лицедейка, и она играет разные роли, проживая в них жизни. Но будет ли у нее последняя роль? ЧЕРНОВИК!!! По любой прихоти может быть еще много раз исправлен!!! Пока в морозилке...

  Я почти всегда была не той, кто я есть на самом деле. И не сказать, что это меня сильно огорчало. Скорее меня это эпизодически сильно тяготило. Я жила будто не своей жизнью, все время от чего-то убегая. Или скорее от кого-то. И этот кто-то, как ни парадоксально и печально, была я сама.
  Я боялась быть собой. И играла свою роль. Нет. На самом деле не роль, а множество ролей. В каждой из которых была лишь крупица меня - маленькая и ничтожная. И эти крупицы все никак не могли сложиться в одну полноценную картину. Не могла их сложить ни я, ни кто-либо еще. Никто никогда не догадывался кто я на самом деле, никто никогда не смог меня разгадать. А я... я устала от бессменной череды масок.
  Каждый свой новый день я начинаю с примерки новой маски, новой роли. Я кручусь перед зеркалом ища изъяны и не находя их. Каждый раз я безупречна в своей игре. И каждый раз я отыгрываю свою роль до конца, какой бы она не была. Это могла быть прожженной жизнью стерва, потерявшаяся в большом городе наивная девчонка, беззаботная студентка, разочаровавшаяся в мужчинах женщина, уставшая от своего цинизма врач, осторожная воровка, флегматичная убийца, цепкая расчетливая карьеристка, испуганная жертва, философствующая алкоголичка и многие другие. Таких женщин не просто тысячи, а миллионы и всех их не перечислишь на раз. А для меня это маски, которые, как и дни, неслись нескончаемой чередой. И ни в одной я еще не запуталась.
  Только запуталась в своей жизни, в своей игре, которая длится вот уже множество лет, не отпуская меня. Запуталась в своих масках.
  Нет, не так. В своем настоящем лице. Я уже не могу даже вспомнить, каким оно было в самом начале игры. И мне бывает от этого не просто неуютно, а по настоящему страшно.
  Я боюсь. Боюсь самой себя. И боюсь растерять те малые крупицы, что еще теплятся у меня в душе. Те, малые искорки настоящей меня.
  Вчера я была милой чуть полноватой хохотушкой с короткими русыми волосами, что очаровательно топорщились в разные стороны. И никто, совсем никто не заметил искры усталости в моих обманчиво веселых синих глазах. Я скользила в толпе запутавшихся людей и раздавала улыбки. Знакомилась с разными людьми, смеялась, шутила, танцевала, влюбляла в себя. Это так легко и сложно одновременно.
  Но я устала, а конца игре нет. И никогда не будет. До тех пор, пока я не выдохнусь. И пока бьется мое сердце, я буду играть. Таковы правила.
  Правила для Высшей Лицедейки, каковой я и являюсь на самом деле.
  Сегодня я буду немного отдыхать. Сегодняшняя я - это грустная девушка-загадка. Чуточку уставшая от повседневных проблем, чуточку романтичная, чуточку наивная, еще ждущая свое маленькое чудо. Еще верящая в него, но познавшая горечь утрат и предательства, боли и невыразимой тоски. В общем, полный комплект.
  Да, этот образ мне всегда удавался. Наверное, потому что он был немного близок той мне, которая была настоящей. Когда-то совсем давно.
  Пепельные волосы до плеч, стройная, может чуть худощавая фигурка, и большие зеленые глаза в обрамлении пушистых черных ресниц. Никакого грима, париков, краски для волос или линз. Я ведь Высшая Лицедейка, мне стоит только захотеть изменить свою внешность - и она изменится. Главное четко представить разыгрываемый образ.
  Я сижу в летнем кафе. Здесь очень шумно - люди, прячущиеся от дождя, ждут, когда появятся свободные столики, а люди за столиками не торопятся уходить. Мне нет до них никакого дела. Сегодня моя игра состоит в одиночестве.
  На темно-коричневом деревянном столике лежит маленький букетик ярких васильков с самыми обычными травинками и ковылью, и чашка остывающего кофе, к которому я даже не прикоснулась. Черная сигарета медленно тлеет в тонких пальцах. Я делаю затяжку и наблюдаю, как ветер срывает пепел. Он треплет мои волосы и приносит мне холодные капли дождя. Столик стоит на углу, и он уже на четверть покрыт брызгами небесной воды, а я пальцами провожу по лаковому покрытию, соединяя капли в узоры.
  Задумавшись, я даже не замечаю, как сигарета дотлевает до фильтра и как укоризненно смотрящая на это дело официантка приносит мне кусочек торта. Из раздумий меня выводит мягкий шепот, что легче ветра и мягче розовых лепестков.
  - Селена...
  Я легонько вздрогнула. Давно не слышала этого голоса и произносимое им свое имя, что даже несколько растерялась. По настоящему, а не наигранно.
  - Милорд, - опускаю ресницы и чуть наклоняю голову в знак приветствия. Сейчас произойдет разговор, который никто не услышит, с собеседником, которого никто не увидит, пока он сам того не захочет.
  - Скучаешь, Селена? - Его голос обволакивает меня. И я чувствую, что Милорд доволен мной, только не знаю, чем такое может быть вызвано.
  Зачем он здесь? Для обычного сообщения хватило бы и посредника: кого-нибудь из начинающих Артистов. Милорд очень редко появляется сам и это немного настораживает. Что же мне может сулить эта личная встреча?
  - Вовсе нет, Милорд, - тень улыбки скользит на моем лице, - игра не может быть скучна.
  - Рад это слышать, Селена. Мне хотелось бы с тобой поговорить.
  - Не вправе отказать Вам, Милорд. О чем бы Вы хотели поговорить с одной из Ваших обычных Лицедеек?
  - Обычных? - Неподдельно изумился Милорд. - Ты никогда не была обычной, иначе стал бы я с тобой так возиться. Ты одна из Высших и самых лучших, дорогая. Одна ярчайшая на этом небосклоне, моя несравненная Луна.
  - Милорд, прошу Вас, не называйте меня так. - Милорд хвалит меня? Это очень настораживает.
  - Почему же, Луна?
  - Меня нельзя сравнить с той, что движется в темном небе и, что каждую ночь дарит свой благословенный свет этому миру, - поколебавшись лишь мгновение, говорю правду:
  - И еще Вы смущаете меня этим сравнением. Истинная Селена-Луна была более восхитительна и прекрасна, нежели я.
  - Ты себя недооцениваешь и напрашиваешься на комплименты, - смеется Милорд. - Селена, ты великолепна!
  - Это высокая похвала от Вас, мой Милорд, но я привыкла довольно критично относиться к себе.
  - Это не похвала Селена, это чистая правда.
  - Лестно слышать это от Вас. Но позвольте узнать, о чем Вы хотели поговорить со мной?
  - Ах, да. Дождь как раз закончился, - задумчиво и невпопад проронил он, - Селена, давай я тебя провожу и мы поговорим по дороге?
  - Но, Милорд, я не закончила на сегодня игру.
  - А что ты сегодня играешь?
  - Романтику одиночества.
  - Ничего страшного, доиграешь ее в следующий раз, а сейчас я ненадолго у тебя это одиночество заберу.
  Судя по интонации - Милорд улыбался и настроение у него было приподнятым. А мне почему-то было совсем не до смеха. Я предпочла бы играть до конца, чтобы хоть как-то оттянуть этот разговор. У меня появились сильные подозрения, что ничего хорошего он мне не может сулить.
  - Ну, что, пойдем? - Второй раз за каких-то пять минут, он выводит меня из задумчивости. Плохо, очень плохо для меня. Нельзя забываться.
  - Конечно, только Милорд... - оставив плату за заказ, я подхватила сумочку и букетик и закусила нижнюю губу. - Не угодно ли Вам будет появиться перед своей подданной? Мне, конечно, не внове так с Вами разговаривать и я ничего не имею против, но приятнее беседовать и... видеть Вас.
  Милорд засмеялся, и не успела я глазом моргнуть, как он уже стоял рядом и держал меня под локоть. Окружающие нас люди ничего не заметили. Им этого просто не дано.
  - Благодарю Вас, Милорд, - склонила я голову.
  - Селена, не надо этикета, я сыт им и при Дворе.
  - Этикет необходим, Милорд. Я Ваша подчиненная, - твердо сказала я, а про себя добавила: "С ним легче сохранять субординацию".
  - Как скажешь Селена, - притворно горько вздохнул Милорд, закатив глаза.
  Он как всегда в своей любимой роли и маске - вечный мальчишка. Густые черные волосы с каплями-бриллиантами дождя, завязанные белой лентой, спускаются до лопаток. Лицо с чуть резковатыми чертами, черные густые брови и темные, бездонные насмешливые глаза. Чуть выше метра восьмидесяти, широк в плечах и строен.
  Великолепно выстроенный образ дополняет одежда светлых тонов - льняные брюки, рубашка с закатанными по локти рукавами и мягкие туфли. Каждое движение грациозно как у дикого кота. Мечта современных девушек. А также большинства Артисток, Актрис, Лицедеек, Муз и Нимф Дома Вдохновения, Лицедейства и Таланта.
  Преемник самого Аполлона.
  Вот уже множество лет он наш Милорд, Глава Дома, Вербовщик Талантов и Наставник самых одаренных. В коих числе мне удалось побывать, несмотря на нелестные отзывы про мои "посредственные" способности и мизерный талант. Милорд, не смотря ни на кого и не слушая никого (попробуй ему возрази), взял меня в свои ученицы, вывел в Высшие Лицедейки и отпустил так сказать на вольные хлеба, за что я ему очень благодарна.
  И еще это он дал мне новое имя. Это он назвал меня Селеной. Луной. А получить имя от Милорда высокая честь. И не каждый этой чести удостаивается.
  - О чем задумалась, Селена? - вырвал меня из воспоминаний голос Милорда. В третий раз уже. Да, что же это такое!
  Мысленно костеря себя не самыми лестными отзывами, я оглянулась вокруг. Оказывается, я отключилась минут на десять от реальности - мы уже достаточно далеко ушли от кафе. А Милорд мне и слова не сказал, он просто неспешно вел меня по мокрому асфальту в сторону моего же дома. Сколько не меняй места жительства, Милорд всегда знает где, кто находится и живет.
  - О разном, - неопределенно ответила я.
  - Например? - посмотрел на меня Наставник. На его прямой вопрос нельзя не ответить.
  - Например, о том, зачем Вам понадобилась одна из Высших Лицедеек, - про то, что он уже два раза ушел от конкретного вопроса, я решила промолчать. Настроение его уловить все никак не удавалось, поэтому я четко задумывалась над каждым ответом. Мало ли что.
  - Хм, да. Как ты знаешь, Селена, в ближайшее время во Дворце будет проходить очередной бал-маскарад, и как Высшая Лицедейка ты обязана на нем присутствовать.
  Мысленно я закатила глаза, застонала, обреченно вздохнула и стала биться головой о фонарный столб, высекая искры. А на деле, на моем лице отразилось лишь вежливая заинтересованность. Терпеть не могу ходить на этот Бал. Одно радует - Бал проходит всего лишь раз в двадцать лет.
  Балом это сборище было назвать трудно. Маскарадом - еще куда ни шло, так как обилие красок, костюмов и масок было в неисчислимом количестве. И все индивидуально - повторений нет, если только несколько актеров не сговорились заранее. А у нас может быть очень богатая фантазия. Только вот сам Бал... Нет, конечно, танцы, определенные приличия и этикет присутствовали. Но были так искорежены, что выслушивать получасовое церемонное приветствие или хорошо завуалированную гадость про себя же, было невыносимо. Плетение закулисных и "кулисных" интриг, паутины конфликтов, заговоров, предательств, зависти и просто лжи расцветали буйными красками похлеще окружающих это действо костюмов, так, что французской короне и семье Медичи не снилось. Как говорится - много наших полегло...
  Невыносимо мне было в первый раз приходить на этот бал, а сейчас и подавно. В среде актерской братии меня считали выскочкой и очень странной особой. Пусть их, мне все равно кем меня считают, и то, что в их рамки я не вписываюсь, меня нисколько не волнует. Только как жаль, что отказаться от участия в этой гадости никак нельзя. Обязательное присутствие всех без исключения. В особенности Высших Лицедеек.
  Иногда я даже жалела, что ею стала. Жалела, что Наставник упорно меня к этому натаскивал.
  - Да, я уже получила приглашение и даже начала продумывать роль.
  - И кого же ты будешь играть на этот раз?
  - Милорд, не в моих правилах раскрывать заранее свои карты. Вы увидите образ только на Балу, - лукавая улыбка скользнула по моим губам. Тематикой этого бала были индивидуальные образы древнегреческих героев. Милорд решил, что пора бы нам вспомнить откуда все это повелось и разыграть на современный лад.
  - О, думаю, я увижу и оценю твой образ еще до начала бала, - теперь лукаво улыбался он, в то время как я непонимающе на него смотрела.
  - Милорд?
  - Я выбираю тебя в качестве Спутницы на Балу.
  Сердце мое остановилось и ухнуло вниз, чтобы тут же подскочить к горлу и отчаянно забиться. За что же Вы так со мной, Милорд? Что же я такого сделала? Чем я Вас так прогневила?
  Спутница Милорда. Одна из самых почетных ролей на балу. Как же я надеялась, что мне никогда не придется ее отыгрывать!
  На одну ночь, выбранная Лицедейка или Актриса, становились Миледи Дома Вдохновения, Лицедейства и Таланта, в силу того, что Милорд был холост, и данное место по правую руку от него пустовало. Он никогда не выделял никого как-то особенно. Фаворитки, любовницы, поклонницы, конечно же, были. Но чтобы сделать одну из них нашей Миледи, до такого не доходило. А по правилам на балу Милорда обязательно должна сопровождать Миледи. Поэтому он выбирал кого-нибудь из подчиненных. Обычно за проявленные таланты, но только на один раз. Дважды одна и та же Лицедейка или Актриса, Спутницей быть не могла.
  Хоть внутри бушевали самые разные чувства, внешне свое удивление выразила чуть приподнятыми бровями.
  - Это большая честь для меня, Милорд, но почему именно я?
  - Потому что я так хочу, - твердо сказал он и с небрежным изяществом пожал плечами.
  Все. Раз решил что-то для себя, этого уже никто не отменит. Только, правда, почему? Никак не могу понять. Лучшей ученицей я не была. Старательной - да. Упорной - тоже. И не влезающей ни в какие рамки театральных постановок. Я не слушала режиссеров и перекраивала роль так, как мне надо было и, как я ее видела. Скандалов было множество, Равно как и выпитых успокоительных. В отчаянии звали Наставника, который появлялся, выслушивал несколько яростных точек зрения и мое маловразумительное бурчание, и постановлял своим веским словом, что я все делаю правильно. Режиссеры хватались за головы, рвали волосы и бороды, и перекраивали сценарии. Не без скромности - спектакли с моим участием имели оглушительный успех. Но за моей спиной стали перешептываться, кто-то стал меня избегать, кто-то набиваться в друзья. Разозлившись, я сорвала одну из новых премьер. Наставник покричал, поворчал, повздыхал и отпустил меня играть самой по себе. Чему я была несказанно рада.
  И все же лучшей Лицедейкой я не была. Есть множество гораздо лучше и достойнее меня. Что я ему и сказала.
  Зря. Его глаза опасно сверкнули:
  - Ты смеешь сомневаться в моем выборе?
  - Конечно же нет, Милорд, в вашем - никогда. Меня просто удивляет, почему?
  - Считай это моей прихотью и своей исключительностью
  Ну да. Исключительность. Так я вам и поверила Милорд.
  Мы расстались у моего подъезда, как парочка с романтического свидания, что меня несколько смущало и нервировало. И я наивно полагала, что дальше меня уж никак не смутить. Но я как всегда оказалась неправа.
  Милорд, чуть наклонившись, взял мою руку и, перевернув ее ладонью вверх, прикоснулся губами к внутренней стороне запястья, не отрывая от меня прямого взгляда. Напрасно Милорд. Я была отличной ученицей и чувств, что горели во мне яркими языками пламени, не показала. Только легко улыбнулась и немного прикрыла глаза по этикету. На мгновение мне показалось, что в его глазах мелькнуло легкое разочарование и досада. Но эти чувства промелькнули столь быстро, что в них я была неуверенна.
  - Я заеду за тобой в одиннадцать, будь готова. До встречи, моя несравненная Луна.
  И еще раз улыбнувшись, так, что у меня перехватило дыхание, он исчез. Я покачала головой и развернулась к подъезду. Как всегда Милорд, вы задали мне сложную задачку и исчезли, оставив самостоятельно с ней разбираться.
  Я тихо вздохнула и стала подниматься по ступенькам - лифтов я принципиально не признавала. До бала осталось меньше трех недель, и надо было оттачивать выбранную роль до совершенства, добавляя в нее новые штрихи. Моя роль будет лучшей и самой запоминающейся. Вот только...
  Какую же роль Вы отвели мне на самом деле, мой несравненный Милорд?
  И не станет ли она для меня последней?
  С такими мрачными мыслями я зашла в квартиру и, разувшись, но, не раздевшись, направилась прямиком на балкон. Отпихнув с дороги картонную коробку с каким-то хламом, я плюхнулась на пошатывающуюся табуретку и закурила.
  Над городом угрожающе нависли огромные, почти черные тучи, не предвещающие ничего хорошего. Сильные порывы ветра поднимали кучи пыли и мусора, старательно пригибали пронзительно скрипящие деревья к земле и прогоняли прохожих домой. Ветер усилился, и ствол одного из тополей с громким хрустом переломился почти посередине и упал на детскую площадку. В голову пришла мысль, что очень хорошо, что детей чуть раньше загнали домой, а то не миновать беде.
  Я успела сделать несколько долгих затяжек, когда в небе сверкнул яркий ломаный росчерк молнии, и многими секундами позже раздался оглушительный гром. Во дворе пронзительно завыли автосигнализации. Холодная вода хлынула на землю неисчислимым количеством яростных капель. Они бились в поверхность, как будто желая прошить все насквозь.
  Я затушила сигарету в пепельнице и потерла виски. Долго смотрела на стекающие по стеклу капли, покусывая нижнюю губу, потом вздохнула и встала.
  - Вам нужна Спутница Милорд? Что ж, Вы ее получите.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"