Вопрос о критериях достаточно сложен, так как абстракция в квадрате.
Ненаписанные рассказы - абстракция... понятия эротика и порнография также абстрактны.
В реальной жизни есть проявления сексуальности, которые могут принимать достаточно идиототоксичную форму...
Забавная идея нарисовалась в мозгах, надо срочно обкатать, то есть:
если девчонка настолько прекрасна, что вызывает в большей мере чувство нежности, чем удовлетворение жажды желания, то ей имеет смысл сказать:
"малая! малая! эротики жажду с тобой!"
А если основа только "хочу", то:
"малая, может нарисуем с тобой порно!"
шутка!
В реальности могут быть и преступления и извращения...
Но... отношения к порно и эротике не имеют.
Отображение сексуальной жизни человека в искусстве материализуют эти термины.
Обычно всё сводится к простой формуле:
эротика = сексуальность - порно - медицина...
отбросив специфику медицины в широком смысле...
эротика = сексуальность - порно
Что такое порно?
Не возможно удержаться от сарказма...
Был задан вопрос, что в ст. 242 УК РФ: "НЕЗАКОННЫЕ изготовления в целях распространения или рекламирования, распространение, рекламирования порнографических материалов или..."
А законное? получить лицензию?
Ответ: ничего не заработаешь...
шутка!
Что касается комментариев к УК РФ... это только комментарии... силы Закона не имеют... и необходимо заключение экспертизы...
эксперты обыкновенные люди со своими взглядами...
Есть ещё одно определение эротики от порно \кажется какого-то известного российского сексопатолога\:
"если Вы видите... и у Вас - отвращение, то это порнография.
А если у Вас появляется желание поучаствовать, то это эротика."
Смешное определение... не только участие, но уже желание поучаствовать превращает действие в порно...
Искусство... Литература в частности...
Есть мнения границ:
1. искусство должно быть только о прекрасном, возвышенном /анек: помню, кирха, монашка.../, хорошем в жизни...
2. зеркало как есть...
Второе мне лично ближе...
Но... есть рамки Закона в реальность...
Хоть и сильно размытые, но более требовательные - морали социума.
В искусстве, в частности, в литературе, они менее строги, но они есть.
Долгое введение и есть 1-й критерий.
2-й критерий: эстетика...
Антиэстетика - тоже эстетика со знаком "минус".
Прочитав: либо ал-ля "Голубая логуна", либо фекально-анальность...
Упаду от хохота...
Конкурс всё-таки не юмористов, наверное...
3-й и последний:
Контекст!
Если не стёб, то не стоит описывать половые акты деклассированных элементов, их диалоги с использованием медицинских терминов, или общеизвестных "кораллов", "нефритов".
Фразы и диалоги интеллектуалов могут быть руссоматными... но диалоги, а не описание...
В заключение приведу визуальный пример:
сексуальные сцены "Калигулы" отдельно от фильма - порно, а в контексте фильма - даже очень скромное изображение агонии Рима.