Чем хорошо раннее пробуждение? Тем, что можно встать и побыть какое-то время почти в полной тишине. А чем плохо? Тем, что вставать неохота и тянет снова закрыть глаза...
Андрей осторожно, чтобы не разбудить Веронику, поднялся с постели и направился в кухню. Не зажигая света, начал готовить себе кофе. Сегодня - зачёт по психологии. Последний. Больше он сдавать этот предмет не будет. И вообще, ничего больше сдавать не придется. Кроме дипломного проекта, но это уже немного другое. Значит, сегодня последний раз, когда он ее увидит. То есть, конечно, они могут еще случайно столкнуться в коридоре института. И даже перекинуться парой ничего не значащих фраз. Но вот так, глаза в глаза, один на один... Не будет. И, как назло, нет даже шанса завалить зачет, чтобы прийти в следующий раз - уж слишком хорошо он всё знает. И она знает, что он знает...
Три года учебы пролетели практически незаметно (именно столько длился ее курс для их потока). Андрей был неглупым парнем и понимал, что шансов у него с нею никаких. Она на пятнадцать лет старше - это раз. Разница в статусе (он - студент, она - преподаватель) - это два. Она замужем, да еще за успешным бизнесменом - это три. Но мечтать-то себе не запретишь...
И он мечтал. Мечтал, что однажды после лекции она попросит его задержаться и помочь отнести на кафедру какие-нибудь плакаты, а потом... потом у нее сломается каблук, и ему надо будет срочно вызывать такси... Да и дома у нее может найтись какая-нибудь проблема, которую в состоянии будет решить только он, Андрей Журавлёв.
Но время шло, а каблуки не ломались, да и с наглядными пособиями Екатерина Евгеньевна как-то справлялась сама. Более того, почти каждый день после уроков за нею на новеньком БМВ заезжал законный супруг. И по улыбкам, которыми они обменивались, можно было сделать вывод, что у них в семейной (точнее сказать - интимной) жизни - полный порядок.
Осознав, что в ближайшие миллион лет Екатерина (так они между собою в группе называли очаровательную психологичку) не подаст ему никаких ожидаемых сигналов, Андрей мысленно спустился на грешную землю. И вскоре нашел Веронику. С соседнего курса. Видел он ее много раз, но как-то не особо отметил: скромная, невысокая, одевается неброско... А тут вдруг решился. И подошел. И познакомился. И даже пригласил в кафе. А через месяц родители отчалили в очередную загранкомандировку, и Андрей ну просто не мог не воспользоваться таким счастливым стечением обстоятельств...
Вероника оказалась не девушкой. Но это было где-то даже и хорошо. Она приятно поразила Андрея своими обширными практическими познаниями в интимной сфере, положительно отозвалась о его возможностях, и он после той, первой их ночи твердо решил, что выкинет Екатерину из головы. Решить-то решил...
В один из дней, когда Вероника почему-то не пришла (а ее мобильный упорно не отвечал, видать, подвела батарейка) Андрей сел за компьютер с намерением покопаться во всемирной "паутине". Как правило, по эротическим и порносайтам он не путешествовал. Да и сейчас не собирался. Начал, как всегда с почты. Одна случайная знакомая прислала ему письмо с фотографией. Полтора года назад, во время зимних каникул, Андрей ездил в Москву к родственникам и одним вечером забрел в ночной клуб, где и состоялась та, ничего не значащая, встреча. Андрей тогда был не совсем трезв, а девушка - весьма настойчива, и поутру он пробудился в ее постели (из всего, что случилось накануне, он отчетливо помнил лишь ее удивленное: "А почему - пальчиком?" На что он ответил: "Изучаю обстановку. Проверяю, не опасно ли там для моего маленького друга..."). А, уходя, имел глупость оставить свой телефон и интернет-адрес.
Андрей кликнул "мышкой" по файлу с фотографией... Так и есть. Москвичка, явно желая сделать ему приятное, снялась в обнаженном виде, лежащей на алых простынях. Андрей усмехнулся, разглядывая изображение на мониторе. Попытался представить себе, как выглядела бы Екатерина Евгеньевна, снимись она в такой же изумительной позе. Эта мысль его позабавила и... возбудила. Он нервно заерзал на стуле. Поймал себя на том, что не может оторвать взгляд от экрана...
--
Эт-то еще кто? - внезапно раздалось у него над ухом.
Он тут же сообразил, что попался - ведь у Вероники были ключи. Смутившись, Андрей немедленно закрыл почту и вырубил комп. Но это не помогло.
--
Отвечай - что это за метелка такая?
--
Ну, зайчик... Это не метелка. Это одна моя знакомая... Виртуальная. Ну, то есть, мы с нею никогда не виделись. Только письма. Ну, и вот... Иногда она шлет мне свои фото...
--
Врешь ты всё! - обиженно бросила Вероника. - Бабник!
Она повернулась, чтобы уходить. Он поймал ее уже у самых дверей и едва ли не насильно поцеловал... Дальше было дело техники - вздохи, объятия, какие-то глупые фразы и скрип огромной двуспальной кровати (на которой, вообще-то, проделывать ничего не полагалось, поскольку кровать принадлежала родителям Андрея. И он бы никому, ни за что в жизни не признался, что этот факт его возбуждал дополнительно).
Скандал удалось погасить. Но неприятный осадок всё же остался. Вероника теперь то и дело под разными предлогами отказывалась от встреч, а затем и вовсе вернула ключи.
За день до зачета Андрей позвонил ей уже без особой надежды. И был удивлен, что она согласилась к нему прийти. Всё было прекрасно. Выпив шампанского, они отправились в спальню (благо, родители вновь были в отъезде).
Андрей ласкал молодое, гибкое тело своей подруги, стараясь при этом не спешить, чтобы доставить ей максимум приятных ощущений. И опять его посетила эта фантазия - а что, если бы вместо Вероники с ним сейчас была бы она? И он отдался этому ощущению целиком, решив не замечать реальности. Сейчас он прижимал к себе именно ее. И ласки его стали неистовыми. Он уже не был опытным любовником - он сдавал зачёт. Вероника вначале слегка изумилась этой смене ритма, а затем приняла его со всем энтузиазмом, и стало казаться, что добротная кровать вот-вот не выдержит. Оргазм захлестнул их с головой...
Когда они, наконец, заснули, то до рассвета оставалось не более часа.
***
--
Журавлёв!
Он вздрогнул, отвернулся от окна. В проеме двери стоял его товарищ по группе.
--
Заходи,- сказал он.
--
А ты?
--
Уже сдал. Всё о'кей. Ничего не бойся. Хотя, собственно, тебе и нечего...
Андрей перешагнул порог аудитории.
- Проходите, Журавлев, - слегка улыбнулась Екатерина Евгеньевна. Сегодня она была в своем новом, кремового цвете костюме. К лацкану пиджака была приколота брошка в виде букетика.
Он сделал несколько неуверенных шагов к ее столу.
--
Вот ваша зачетка. Так, посмотрим... Ну что ж, у вас всё неплохо. Я, пожалуй, не буду вас мучить. Тем более, уверена, что вы подготовились. Так как?
--
Да-да... Я... Я готов ответить.
--
Знаю,- кивнула она. - Вот вам зачёт. Идите, и желаю успешной защиты диплома.
Через полчаса Андрей уже стоял у пивного ларька, потягивая любимое "Клинское".
"Всё напрасно,- с горечью думал он. - Она меня в упор не видит. Кто я для нее? Студент, один из многих. Вот если б у меня были большие деньги, я бы ей заплатил... Хотя... У ней ведь муж - из крутых. На фига ей мои деньги? На фига ей вообще проблемы с таким сопляком?"
Покончив с пивом, Андрей присел на скамейку. Достал зачетку из внутреннего кармана пиджака. Принялся рассматривать подпись Екатерины Евгеньевны. Остановил взгляд на слове "зачтено", вписанном в соответствующую графу.
"Как она странно букву "т" пишет. Неправильно как-то. Навроде креста... Да и "з" необычное. Закорючка, да и только".
Андрей так увлекся своим занятием, что не заметил Веронику, подошедшую почти вплотную.
- Ну что, сдал? - поинтересовалась она.
--
Сдал,- ответил он ей так горестно, что на лице девушки немедленно возникло удивленное выражение.
--
Что вечером делаешь?
--
А? - рассеянно отреагировал он.
--
Ладно. Сиди тут, раз ты такой.
Она хмыкнула и пошла прочь. Спохватившись, Андрей догнал ее...
...И опять всё было как в прошлый раз. Шампанское, объятия, шепот... Андрей увлеченно любил свою недосягаемую Екатерину. А реальная Вероника стонала от этого в голос. Вот в чём был парадокс...
Они лежали рядом, разглядывая потолок. В комнату проникал слабый отсвет уличных фонарей. Где-то вдалеке завывала сирена "Скорой помощи".
--
Кому-то плохо,- констатировала Вероника.
Андрей вздохнул.
--
Ты хочешь за меня замуж?
--
Что-что? - она приподнялась на локотке. - С чего это ты вдруг?
--
Я просто спросил.
--
Я не думала об этом...
--
Подумай.
--
Хорошо.
Он не видел в темноте, но был уверен, что она улыбнулась. Рука ее скользнула под одеяло и нащупала...
Андрей понял, что сейчас будет происходить, и не сопротивлялся этому.
***
--
Здравствуй, Журавлев. Вот ты и пришёл.
--
Здравствуйте, Екатерина Евгеньевна...
--
Проходи, Журавлев, не стой на пороге.
Она была в обалденном шелковом халатике, расшитом драконами, и почти прозрачном (Андрей как-то раз видел такой на одной знакомой, но это было уже очень давно).
--
Выпьешь со мной?
Он еще не успел ответить, а она уже налила ему вина в бокал. Он пригубил...
--
Ну как, Журавлев? Приятный напиток, не правда ли? Зачет-то ты мне, может быть, и сдал. А вот психологии не знаешь... Хочешь меня поцеловать?
--
Да, - произнес он едва слышно.
Она приблизилась к нему. Их губы соединились... И Андрей проснулся. Под боком у него посапывала Вероника. Андрей взглянул на светящийся циферблат часов. Три-тридцать пять. Встав и натянув майку, он вышел на балкон. Посмотрел вниз и увидел, как во двор въезжает машина. БМВ. Почти такая же тачка, как и у мужа Екатерины, только цвет немного другой.
Андрей невольно осознал, что отдал бы многое только за то, чтобы хоть раз, одним глазком взглянуть, как там у них всё происходит. Часто ли они этим занимаются? Нравится ли ей, или не очень? Что происходит после? Они сразу засыпают или говорят друг с другом?..
Андрей зажмурился и потряс головой, чтобы отогнать эти дурацкие мыслишки. Вернулся в комнату. Вероника по-прежнему спала, только перевернулась на другой бок. Андрей немного постоял в неподвижности, словно бы решая, что делать дальше. Затем прилег рядом...
***
И снова она посетила его во сне. Он видел ее будто бы сквозь какую-то дымку, и не мог понять, что это такое на ней надето. А потом туман на миг рассеялся, и оказалось, что ничего...
--
Ек-катерина Ев-вгеньевна... Поч-чему вы так пишете б-бук-кву "т"?
--
Что? - не поняла она.
Он хотел было повторить свой вопрос. Но не мог издать ни звука. Словно онемел...
***
Защита диплома прошла удачно. Приходя на консультации к своему куратору, Андрей втайне мечтал о том, что увидит ее, хотя бы мельком. Но - не случилось. То ли в те дни у нее не было никаких дел в институте, то ли просто она не попалась ему на глаза...
День получения диплома стал для Журавлева едва ли не самым грустным днем в его жизни. Впервые за все двадцать три года его посетила мысль - а стоит ли жить дальше? Ведь больше ему незачем сюда приходить, а, следовательно, и ее он больше не увидит...
Что же делать? Продолжать спать с Вероникой, воображая, что она и есть та самая?..
Проблема с трудоустройством разрешилась как-то сама собой. Однажды вечером Андрею позвонил школьный друг, и, расспросив о делах, предложил посодействовать в поиске работы. Через неделю или около того друг вновь вышел на связь и поведал, что в одной из фирм, принадлежащих его отцу, есть подходящее место. Андрей поблагодарил...
В самом конце осени один из коллег Андрея по новой работе пригласил его на вечеринку по случаю своего дня рождения. Андрей вначале собирался отказаться - он не очень-то любил тусоваться в компании малознакомых ему людей. Но потом вспомнил о своей пустующей квартире, о предстоящем тоскливом вечере перед телевизором (с Вероникой они в очередной раз поцапались) - и согласился.
***
У приятеля собралось человек двенадцать.
--
Проходи, не стесняйся,- сказал хозяин квартиры.
Андрей узнал нескольких гостей - это были тоже сотрудники фирмы. С остальными перезнакомился. У виновника торжества оказалась хорошенькая подружка - рыженькая, с тонкой талией. Кроме нее, в компании оказались еще четыре девушки. Но они были совсем не в его, Андрея, вкусе. Хотя одна из них и подарила ему долгий, заинтересованный взгляд...
За стол не садились - явно ждали кого-то еще. Включили негромкую музыку. Наконец, раздался звонок в дверь, и "новорожденный" побежал открывать.
Когда новая гостья вошла в комнату, Андрей едва не подпрыгнул от удивления. Ведь это была она, его королева! Вот только откуда она появилась и что тут делает - одна, без мужа?
--
Здравствуйте, Екатерина Евгеньевна,- смело сказал он, шагнув вперед и любуясь ее шикарным серебристым платьем с боковым разрезом.
Кажется, она тоже немало удивилась.
--
Журавлев? Ты? Ну как, защитился на "отлично", я надеюсь?
--
Нет. На "хорошо",- смущенно пробормотал он.
За столом они оказались рядом. Андрей очень старался, чтобы так и случилось. Но разговаривать им было, по большому счету, не о чем. Пару раз она обратилась к нему с просьбой передать какое-то блюдо. А через пару часов она и вовсе ушла, извинившись перед хозяином и сославшись на срочные дела. Улучив момент, Андрей подсел к имениннику (это было несложно, поскольку вечеринка плавно перетекала в стадию, когда все встают, курят, танцуют и, как следствие, меняются местами).
--
Ты откуда ее знаешь?
--
Кого? - не понял приятель, ибо уже порядком нагрузился.
--
Екатерину Евгеньевну.
--
А-а! Так ведь это... Она - моя тётя. Двоюродная. А что?
--
А почему она одна пришла, без мужа?
--
А... Муж - за границей. На Кипре, с секретаршей... Братан, давай-ка в-выпьем...,- он потянулся к бутылке.
--
Спасибо, мне уже хватит. Ты телефон ее знаешь?
--
Чей? Секретарши?
--
Да нет! Тети своей. Я у нее учился... Мне... Привет передать нужно... От наших, с группы.
--
Ага, сейчас...,- на раскрасневшемся лице приятеля отразился нелегкий мыслительный процесс. - Погоди, я на память помню... Так...
Он произнес заветные цифры. Андрей поблагодарил и сказал, что ему тоже пора идти - до дому был путь неблизкий.
В полутьме коридора его, как назло, перехватила та самая девица, которая так многообещающе смотрела на него в начале вечера. Ни слова не говоря, она буквально повисла на Андрее и крепко поцеловала его прямо в губы. Он ощутил сильный запах дорогих духов и не менее крепкий аромат коньяка.
- Я хочу тебя,- пробубнила она. - Немедленно - слышишь?..
С трудом избавившись от напористой представительницы слабого пола, Андрей покинул квартиру гостеприимного хозяина...
***
Он абсолютно не представлял себе, что будет говорить, когда она возьмет трубку. Экспромты ему никогда не удавались, даже с ровесницами. А тут...
--
Алло?
Да, это ее голос - бархатный, грудной. Такого ни у кого больше нет.
--
Алло? Кто это? Говорите.
--
Екатерина... Евгеньевна... Это я, Журавлев. Я тут подумал... В общем, я видел недавно нескольких ребят, с нашей группы. Они просили передать вам... Просили передать...
"Ну, всё,- вихрем пронеслось в мозгу у Андрея. - Сейчас начнет выпытывать, откуда я взял ее номер. А потом пошлет куда подальше. Так мне и надо..."
--
Журавлев? Андрей? Да, я помню, мы виделись сегодня у Никиты... Послушай, Журавлев, ты сейчас очень занят?
--
Н-нет, - промямлил он, отметив попутно, что она впервые назвала его по имени. Только вот тон у нее какой-то... Странный.
--
Приезжай ко мне, а? Ты знаешь, где я живу?
--
Н-нет...,- ответил он, чувствуя, что медленно сходит с ума.
--
Значит, так... Записывай...
Ему не нужно было записывать - память железно "схватила" название улицы и номер дома, точно так же, как двумя часами ранее он навечно запомнил магические цифры ее телефона. На ходу застегивая куртку, он выскочил из подъезда и помчался к стоянке такси, которая, по счастью, находилась за углом (в такое время на общественный транспорт надежды уже почти не было). Водитель, пользуясь ситуацией, конечно, заломил цену. Но Андрей не стал тратить время на дискуссии.
Через пятнадцать минут он уже звонил в ее дверь. Она открыла не сразу. Халатик на ней был совсем не такой, как в его сне. Другой. Без драконов.
Кивнув ему, она пошла в глубь квартиры. И тут он сообразил, почему ему показался странным ее голос. На столе в центре комнаты стояла почти пустая бутылка вина... Она достала из холодильника еще одну.
--
Садись. Пить будешь?
Вроде всё так, как во сне, и в то же время... не так. Она наполнила его бокал до краев.
--
Не стесняйся... Муж мой... Серёжа... Улетел на Кипр. А меня с собой не взял. Представляешь? Молодую ему подавай...
Подняв свой бокал, она осушила его в несколько глотков. Андрей последовал ее примеру.
--
Пей, пей, у меня еще есть...,- усмехнулась она. И принялась рассказывать что-то такое не очень связное о своем детстве в деревне, о своей маме и о том, как на втором курсе Университета встретила Сергея - тогда еще никакого не "нового русского", а простого советского инженера, вкалывавшего на заводе за сто тридцать рэ в месяц...
Бутылка закончилась быстро. Даже слишком быстро. Андрей взглянул на часы и неуверенно поднялся с места.
--
Ну, я п-пойду?
Она не ответила, глядя в одну точку. Он вышел из комнаты...
--
Погоди, Журавлев!
Он обернулся. И увидел, как навстречу ему шагнула Мечта...
Она обвила его шею руками, и ее губы прильнули к его губам. Дальнейшее запомнилось смутно, фрагментарно. У Екатерины оказалась почти такая же двуспальная кровать...
Жар ее тела, казалось, вот-вот сведет его с ума. Он был волен делать с нею всё, что хотел. И не мог понять, почему это так трудно ему дается. Ведь он не раз был с ней. Но то было в мечтах, услужливо подсказало ему его второе "я".
В конце концов, всё получилось как надо. Он заставил ее прекрасное тело сотрясаться от глубоких ощущений; она не раз исторгла из себя крик боли и удовольствия. Это заканчивалось, и тут же начиналось снова. А спать им довелось в ту ночь всего час или полтора. Но наутро...
Она смотрела на него чужим, каким-то потерянным взглядом. Видимо, ее терзало чувство вины. Да и у него почему-то не было внутреннего ощущения свершившегося чуда.
"А ведь Вероника гораздо лучше",- подумал он. И, одевшись, ушел. Чтобы никогда больше не возвращаться...