Ескевич Галина : другие произведения.

Наложение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личность? Смерть? Империя? Выбор?

  
  Наложение
  -Ты очнулся ото сна?
  - Ты слышишь меня?
  - Ты знаешь, что надо вставать. Не смей тратить мое время...
  
  Дорожка. Осенний парк. Я бегу, чтобы остановить мысли. Я еще не пришел в себя после операции. Желтые листья падают на мокрый асфальт. Белый больничный костюм идеален. Я лишен права на мнение. Решение суда позади. Граждане, у которых нет будущего, которые не определились со своей целью в обществе, обязаны подвергнуться процедуре.
  
  -Ты обязан слушать меня.
  - Ты не слушаешь меня.
  - Когда ты не слушаешь, ты теряешь время.
  
  Я не затыкаю уши, потому что это абсолютно бесполезно. Я против того, чтобы человека лишали выбора. Я хотел бы летать в небесах и пить из облаков. Но я не нужен системе. Система готова низвергнуть меня в клоаку. Она приговорила меня к этой страшной пытке, как и других, таких же бесправных изгоев.
  
  - Главное в жизни не воображение, а умение правильно составить баланс.
  - Главное, чтобы подрастающее поколение имело правильные приоритеты.
  - Главное, чтобы развитие экономики равнялось...
  
  Я начинаю напевать незатейливую песенку и наблюдаю за тем, как монитор, летящий прямо передо мной, зажигается красным. Уже два дня прошло после процедуры наложения, а я продолжаю сопротивляться. Неужели я еще могу надеяться, что моя собственная личность не растворится во времени? Нет, конечно, нет! Ритмика движений, легкий ветер. Никогда чужая память не заполнит нейроны моего мозга. Никогда. Они не подходят к моему сознанию. Я не приму их. Я не...
  
  - Слышишь море! - говорит голос.
  - Море? - спрашиваю я тихо.
  - Да, белый берег и волны, что плещутся о мягкий песок.
  
  Я останавливаюсь и оглядываюсь, словно потерявшийся ребенок. Другие голоса становятся тише. Кажется, ушел бухгалтер, забрав все свои черные папки. И поднялся разочарованный политик, который так хотел стать мной. И воспитатель не выдержал моего тихого пения. Море. Оно пролилось мне на голову, лишая сопротивления.
  
  - Там, где рождается рассвет, там - на берегу моря - осталась моя дочка. Твоя дочка. - плачет голос.
  - Моя дочка, - вторит мое сознание. Сердце отчаянно бьется о рваные края души.
  
  Где и когда я слышал тебя, прежде чем оказался на задворках империи и стал изгоем? Ведь я был однажды знаменитым художником. У меня была семья. А потом... Потом все закончилось. Успех оказался кратковременным. И вот в руках - желтая карточка. Она похожа на листья, падающие с деревьев. Уборщик.
  Мое самомнение не позволяло стать каким-то сраным разнорабочим. Я не желал переезжать из престижного района в отстойник. Я бросил семью. Я бежал. Я путешествовал. Я пил из чистого источника свободы, хотя слышал о наказании для бездельников и никчемных прожигателей жизни - таких, как я. Слишком много драгоценной энергии мы отнимаем у государства, которое экономит на всем и пытается сохранить тончайший баланс. Чиновники говорят, что природы больше нет. Есть воспроизведение искусственной проекции материи. Наша система рассчитана только на полезных граждан. А меня следует подвергнуть процедуре наложения. Это всем на пользу. Нейронная память чиновника, ученого, воспитателя куда важнее, чем личность какого-то художника.
  Больно! Скукожиться, заорать...
  
  -Море! Дочь! Море!.. Ты помнишь!
  - Я помню... Белокурые локоны голубоглазой девочки... Да, я помню. - бессилие заставляет опуститься на дорожку.
  - Помоги... Пожалуйста, - умоляет такой знакомый голос, пришедший через время. И я узнаю его. Милая, любимая! Безропотная, молчаливая, ты всегда следовала ноте закона. Ты берегла мои сны, а я бросил тебя одну с ребенком. Я ушел.
  Подожди! Память дрожит киселем, воспроизводя чужие образы. Ты возникаешь на пороге и входишь в открытую дверь. Ты уже заняла мой мир наполовину, и я отдал тебе свой мозг без всякого боя.
  
  -Что с тобой случилось? - спрашиваю, подавляя дрожь.
  -Я умерла, Марк. Я умерла год назад.
  - Как же так? - горькие слезы текут по щекам. - Ты не должна была... Я надеялся, что тебя не отправят со мной на поселение.
  -Я скучала по тебе. Я написала заявление, но меня не приняли. Я ехала на машине.
  
  Вспышка. Еще одна. Шпион-датчик фиксирует усиливающиеся импульсы. Пациент выделил личность, которая подходит под его подсознание.
  
  - Лана! Лана! Как же так? - повторяю я обреченно.
  - Море. Ты должен позаботиться о нашей дочери. Ты должен поехать и забрать ее... Слышишь, ты должен...
  - Да, я должен. Должен, - соглашаюсь я и протягиваю руки к призрачному образу Ланы. -Идем... Идем со мной. Ты станешь мной. Ты должна жить.
  
  Синее море и белый песок. Следы смываются волнами. Каждый шаг дается с трудом. Девочка строит замок. Она пришла сюда с няней. Она давно не улыбалась, потому что осталась одна. Как посмотреть в ее голубые глаза? Как хочется посмотреть в ее голубые глаза!
  Сейчас повернется. Сейчас мир пошатнется.
  - Мама! Мамочка! Это ты? Мне обещали, что ты вернешься! Что ты придешь из царства мертвых. Другой. Другим человеком.
  Объятия нежны и крепки. Наши руки переплетаются, наши сердца бьются в унисон.
  
  - Лана, я люблю тебя!
  - Марк, я люблю тебя... Теперь мы всегда будем втроем. И у нас есть... есть время, чтобы освободиться и убежать от империи, чтобы свободно выбирать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"