Заметка написана в том же стиле и с той же искренностью, какая прозвучала в рассказе Марка Твена "Как я редактировал сельскохозяйственную газету".
Продолжение темы "Антифриз из сухофруктов", но с главным вопросом: ПОЧЕМУ?
В одной из этих заметок я провёл некую классификацию плодов по степени выработки ими пропилен-гликоля (антифриза) в процесе высушивания. Как средства сопротивления клеток плодов высыханию. На первом месте тогда оказалось манго. Потом вишня, виноград, персики. Самыми слабовыделяющими антифриз при высыхании оказались ананасы.
Пару недель тому назад купил сушёную клюкву, бананы и прочие плоды. Сопротивляемость ЗАМЕРЗАНИЮ соответствовала степени насыщенности сухофруктов пропилен-гликолем.
Что обнаружилось?
Снова, ананасы замёрзли, преваратились в почти льдышки. Но не они одни. Клюква тоже замёрзла весьма основательно. А также бананы.
И вот тут пришла мне мыслишка в голову. Значит ананасы, бананы и клюква в естественных условиях расттут в ПЕРМАНЕНТНО ВЛАЖНОЙ ПОЧВЕ. Они из-за условий ареала обитания не испытывают недостатка в воде и поэтому у них (их клеток) способность сопротивляться засыханию путём синтеза антифриза (который одновременно является и антивысыхательным агентом) развита слабо. Поэтому при засушивании плодов клетки выделяют мало или совеем не выделяют антифриза - анти высыхательного вещества.
Клюква, как известно, растёт на болотах. Там всегда влаги хватает. Банан и ананас тоже хорошо расттут только во влажной почве и потому о высыхании "не думают". А виноград, вишни, персики растут на деревьях в разных климатических зонах, где быают если не засухи, то перерывы с дождями. И плоды приспособились к таким неприятностям. Отсюда следует, что съедобные кактусы должны быть чемпионами по синтезу пропилен-гликоля, они-то хорошо "знают", что такое нехватка воды!
Как видите, гипотеза логичная и вроде бы хорошо объясняющая различия между разными растениями.
Но тут меня пронзила тревожная мысль: МАНГО - тоже тропическое и тоже влаголюбивое растение! Так, почему именно оно оказалось в моих опытах чемпионом синтеза антифриза?
Возможные ответы:
Манго высыхает очень медленно (у клеток более толстая и менее проницаемая для паров воды мембрана, допустим) и поэтому УСПЕВАЕТ начать интенсивную выработку "антивысыханта". Другие влаголюбивые просто высыхают очень быстро и в них процесс синтеза пропилен-гликоля медленный, поэтому "не успевают"!
Другой ответ, хоть и фантастичен, но гораздо интересней. Возможно, манго попадало в процессе жизни ЭТОГО ВИДА в разные климатические условия, где было и много и мало воды, и поэтому у него РАЗВИЛСЯ механизм сопротивления высыханию.То есть, возможно, на заре появления этот вид рос НЕ во влажных тропиках, а в некой средней полосе и поэтому у его клеток развился механизм сопротивления засухе. Потом оно распространилось и в тропики, там прижилось ЛУЧШЕ. Но генетическая память вида СОХРАНИЛАСЬ. Или наоборот, оно росло вначале в тропиках, потом постепенно перекочевало и в более сухие широты и, как приспособительный механизм к новой экологической нише, выработало антивысыхательный синтез!
Вот, и получилась "марктвеновская сельскохозяйственная газета".
Faciant meliora potentes.
22 IV 2025
Fantasies on an agricultural theme.
The note is written in the same style and with the same sincerity that sounded in Mark Twain's story "How I edited an agricultural newspaper."
Continuation of the topic "Antifreeze from dried fruits", but with the main question: WHY?
In one of these slides, I conducted a certain classification of fruits according to the degree of their production of propylene glycol (antifreeze) during the drying process. As a means of resisting fruit cells from drying out. Mango was in the first place then. Then cherries, grapes, peaches. Pineapples turned out to be the weakest releasing antifreeze when drying.
A couple of weeks ago I bought dried cranberries, bananas and other fruits. The frost resistance corresponded to the degree of saturation of dried fruits with propylene glycol.
What has been discovered?
Again, the pineapples froze, turned into almost ice cubes. But they are not the only ones. The cranberries are also frozen very thoroughly. And also bananas.
And that's when a thought occurred to me. This means that pineapples, bananas and cranberries will grow naturally in PERMANENTLY MOIST SOIL. Due to the conditions of their habitat, they do not lack water, and therefore they (their cells) have a poorly developed ability to resist drying by synthesizing antifreeze (which is also an anti-drying agent). Therefore, when drying fruits, the cells secrete little or no antifreeze, an anti-drying agent.
Cranberries are known to grow in swamps. There is always enough moisture there. Banana and pineapple also grow well only in moist soil, and therefore they "don't think about drying out." And grapes, cherries, and peaches grow on trees in different climatic zones, where there are, if not droughts, then breaks with rains. And the fruits have adapted to such troubles. It follows that edible cacti should be champions in the synthesis of propylene glycol, they "know" well what a lack of water is!
As you can see, the hypothesis is logical and seems to explain the differences between different plants well.
But then an alarming thought struck me: MANGO is also a tropical and moisture-loving plant! So, why exactly did it turn out to be the champion of antifreeze synthesis in my experiments?
Possible answers:
Mango dries out very slowly (the cells have a thicker and less permeable membrane for water vapor, for example) and therefore MANAGES to start intensive production of "anti-drying agent". Other moisture-loving plants simply dry out very quickly and the process of propylene glycol synthesis is slow in them, therefore they "do not have time"!
The other answer, though fantastic, is much more interesting. Perhaps, mango got into different climatic conditions during the life of THIS SPECIES, where there was a lot and little water, and therefore it DEVELOPED a mechanism of resistance to drying.That is, perhaps, at the dawn of its appearance, this species did NOT grow in the humid tropics, but in a certain middle zone, and therefore its cells developed a mechanism of resistance to drought. Then it spread to the tropics, where it took root BETTER. But the genetic memory of the species HAS BEEN PRESERVED. Or vice versa, it grew initially in the tropics, then gradually migrated to drier latitudes and, as an adaptive mechanism to a new ecological niche, developed an anti-drying synthesis!
That's what the Marktwain's Agricultural newspaper turned out to be.