Всё началось с того, что купил я несколько поминальных свечей по умершим родным и моим кошкам, но они все оказались бракованными. Фитиль загорался и через пару минут тух.
Человек я вспыльчивый, поэтому сразу пять свечей, которые купил и тут же все опробовал, вызвали сильное раздражение после неудачных попыток зажечь их. Дело, разумеется, не в деньгах, а в том, что даты стояли памятные, а идти в другой магазин покупать новые не было времени. Попробовал вставить другие, сделанные из сплетённых верёвочек, но не понравились
И тут мелькнула мыслишка:
За счёт чего горит фитиль?
За счёт того, что он опущен в стеарин, который от нижней части факела пламени плавится и затем ПО КАПИЛЛЯРАМ фитиля поднимается в зону горения. Горит НЕ ФИТИЛЬ, а стеарин! Фитиль служит лишь капиллярным проводником жидкого стеарина к пламени. Подъём же происходит за счёт капиллярного эффекта смачивания стенок микротрубочек капилляров стеарином. Если бы эти стенки были бы стеаринофобными, то есть "отталкивающими" молекулы стеарина, ни одна свеча не горела бы.
Пример, ртуть не смачивает стекла и её мениск в стеклянном стаканчике выпуклый, а не вогнутый. Если бы ртуть горела как стеарин, то по стеклянным волокнам НЕ ПОДНИМАЛАСЬ БЫ "ртутные свечи" не горели бы!
Вспомнил, что у меня есть немало сплетённых медных полосок, используемых при пайке в качестве впитывающего припой материала. Срезал кусочек такой оплётки (с сильно развитой капиллярной поверхностью!), глубоко воткнул палочкой в стеарин свечи и поджёг этот "фитиль", подержав несколько секунд пламя рядом со стеарином, чтобы расплавился и поднялся по медной оплётке.
Медный фитиль загорелся и горел часами исправно!
Поскольку медь теплопроводна, то фитиль из неё должен быть закреплён на дне стаканчика и оплётка должна сохранять форму, будучи даже сильно нагретой.
Тут же пришла следующая идея:
Если бы статуя Медного Всадника была не отлита из бронзы, а сделана из оплётки или, по крайней мере, только её поверхностный слой, чуть отстоящий от основного тела статуи, то, поместив такого "всадника" в стеариновую чашу, и воспламенив пропитанную стеарином оплётку, МЫ БЫ ПОЛУЧИЛИ длительно горящего МЕДНОГО ВСАДНИКА!
Следующая идея:
Делать свечи НЕ С ОБЫЧНЫМ фитилём, а "Художественно, фигурно" выполненным из медной оплётки,.Допустим, любые фигурки, тот же в миниатюре Медный Всадник, Джордано Бруно, в общем, любой подходящий образ. Они не обязаны быть трёхмерными, достаточен "вытканный из оплётки минирисунок".
Такое. вот изобретение, ОПОЗДАВШЕЕ на много-много веков. Ведь его же могли сделать ещё изобретатели свечей или масляных ламп!!!
Тот же талантливый изобретатель безопасной шахтёрской лампы Хэмфри Дэви, мог бы додуматься и до обратного использования меди: Не медная сеточка для защиты газа в шахте от воспламенения из-за горящего в ней масла или фитиля, а нечто схожее - плетёнка из меди, для "фигурного фитиля"!
Самое интересное во всём вышеописанном (для меня лично) - это именно то, почему такие простенькие идейки не пришли людям столетия или даже тысячелетия раньше???
Медь была, умение делать из неё волокна или сеточки, то есть уже намёк на использование капиллярного эффекта, наверно, тоже было.