Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Гнусная песенка Окуджавы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сразу сообщаю возмущённым поклонникам Булата Шалвовича, что очень люблю и почитаю его талантливые произведения. Но, сколь люблю и почитаю ТАЛАНТ, столь же не люблю и не почитаю творения бездарные и халтурные, поскольку считаю, что в таких оценках всегда надо соблюдать меру и "равновесие" между плюсом и минусом. Это сразу отучает от добровольного холопства перед Автором и, одновременно, от злобной зависти и неприязни.
  
  Итак, о песенке, точнее, сразу о нескольких.
  "Из окон корочкой несёт поджаристой..." явно смахивает по стилю и мелодии на "Купите бублички, гоните рублички.." (Интересно, как это базарный мотив незаметно проник в сознание сразу нескольких композиторов.)
  
  "Шарманка, ты шарманка" - тут, действительно, Окуджава преуспел в воспроизведении.
  Его шарманочно-кудахтающее исполнение этой песенки вызывает (у меня, по крайней мере) лёгкое подташнивание. Текст тоже, соответственно мелодии, глуп: "Расплата за ошибки - она ведь тоже труд, хватило бы улыбки, когда под рёбра бьют".
  Значит, по Окуджаве, получаемые от кого-то побои есть ТРУД???!!!
  А, поскольку, тов. Энгельсу принадлежит глубокомысленное высказывание "Труд создал человека", значит били, били питекантропов и сделались те Человеком Разумным? Наблюдая этих "Разумных" в прошлом и настоящем могу лишь посочувствовать: МАЛО БИЛИ!
  
  "Во дворе, где каждый вечер всё играла радиола" - Баллада о Лёньке Королёве.
  Ну, не скрою сомнения, в том, что ДО войны в Советском Союзе так уж были распространены "во дворах" "радиолы", это появилось уже заметно после! Тем паче, питание их было не от батарей, а от сети. Значит выкидывали из окна длиннющий провод, сносили вниз на скамеечку для посиделок тяжеленную "радиолу" и пр?
   Но гнусность не в этой фактической оплошности Окуджавы.
  "Все ребята уважали очень Лёньку Королёва и присвоили ему званье Короля".
  Итак, герой неизвестно на что жил, чем питался, где спал.
  "Как некий херувим" он слетал с неба, "протягивал свою царственную руку, свою верную руку и спасал". Всех, кого попало...
  Кроме того, Окуджава почему-то всё время просит извинений то ли у цензоров Главлита, то ли у публики:
  "Потому что, ВИНОВАТ..."
  "Уж извините..."
  Совершенно неясно, за КОГО он просит: За героя-ангела Лёньку Королёва или за себя, автора баллады?
  (Если Лёнька был Херувимом, Ангелом, то они, по авторитетным сведениям из Библии - бессмертны!)
  
  И, наконец, одна гнусная фраза:
  "ДА НЕКОМУ ОПЛАКАТЬ ЕГО ЖИЗНЬ,
  Потому что наш Король был один, уж извините
  Королевой не успел обзавестись."
  Значит родителей, которые оплакали бы его смерть в таком юном возрасте, у него не было?
  А любовницей или женой ещё не "обзавёлся"?
  Но тогда мы возвращаемся к началу песенки: На что и где он жил? Кто его одевал и кормил, дабы он мог протягивать свою "дружескую руку", не протянув задолго до этого ноги?
  Работал? Так, как он мог крутиться днями во дворе после полновесного рабочего дня? Ему бы пожрать да поспать, потому что утречком ранненько : "Вставай, труба зовёт" или "Кудрявая, что ж ты не рада, призывному пению гудка?"
  Не получилась у Окуджавы эта песня-баллада о БОМЖе Лёньке Королёве. 7 III 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"