Деева Наталья : другие произведения.

Сны Ангелов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создавая что-то, мы вкладываем кусочек души. Он может спасти нас, когда уже не останется надежды.

  Сегодня особенный день. Не потому, что клан Хаффидов наконец одолел Лордов. И не потому, что с Голубой Планеты семь дней будет взирать багровое око Разгневанного. И даже не потому, что на целых два дня было отменено Время Сна. Просто сегодня появилась Наннель, и это её день. Может, одновременно появились десятки, сотни новорожденных, но она этого не знала - она была одна.
  
  Где?
  
  ~Это Храм, мягко сказал кто-то на задворках сознания.
  
  Наннель нервно огляделась и едва не задохнулась от восхищения. Небосвод заменял огромный купол, опирающийся на стрельчатые арки. В центре купола с лёгким треском рождались ветвистые молнии, озаряли голубоватыми сполохами сообщающиеся друг с другом пустынные залы. Вдоль украшенных орнаментами стен трепетали факелы. Золотистые блики танцевали на зеркальных поверхностях щитов.
  
  Наннель шагнула, ещё шагнула. Металлическая подошва сапожек ударила по блестящему мрамору. Звук заметался, разбиваясь о стены. Осмелев, Наннель крикнула. Храм зазвенел, отзываясь эхом, наполнился голосом, как тело - кровью.
  
  Побродив по живописным залам, Наннель нашла выход на Главную площадь.
  
  Безлюдно. У входа в магазин - Посредники. Мужчина в бело-зелёном одеянии и бронзовокожая девушка. Наннель попыталась с ними заговорить, они взглянули надменно и отвернулись.
  
  ~Посредники всегда молчат. Им запрещено разговаривать с людьми. Когда ты им понадобишься, они заговорят сами.~
  
  Откуда взялись Посредники?
  
  ~Их создали Боги намного раньше, чем людей. Когда-то мир принадлежал им. Потом пришли Ангелы и стали появляться люди.~
  
  Где Ангелы? Их можно увидеть?
  
  Внутренний диалог оборвался. Наннель мысленно обратилась к собеседнику. Эй, ты где? И вообще, кто ты? Почему не отвечаешь?
  
  ~Я - обратная сторона тебя. Божественная сторона. Молчу, потому что на вопрос нет ответа. Божественный Замысел не предусматривает ответы на все вопросы.~
  
  Почему?
  
  ~Ответа нет. Все молодые обычно спрашивают, почему.~
  
  Наннель недоверчиво покосилась на Посредников. Бронзовокожая девушка потянулась, мужчина зевнул. Они имитировали движения людей, но их глаза оставались холодными, как стекляшки.
  Они настоящие? То есть живые?
  Никто не ответил.
  
  В центре площади бил фонтан. Наннель перегнулась через бортик одного из перетекающих друг в друга бассейнов: с тёмной поверхности воды на неё смотрела черноволосая красавица с высокой грудью. Вот, как! Засмеявшись, она ударила по воде - отражение поглотили волны. Довольная, она побежала по булыжной улице, перескочила через мостик, огляделась.
  Великолепные здания, витражи на окнах, ровные улицы, даже перилла через мост - произведение искусства.
  
  - Привет, - на плечо легла чья-то ладонь.
  
  Наннель вздрогнула, обернулась: её побеспокоил мужчина. Он был красив, нет, просто великолепен. Белая прядь на смуглой щеке, тонкий шрам у виска, чуть прищуренные ярко-зелёные глаза, приветливая улыбка на изящных губах. Золотистые доспехи выгодно подчёркивали рельеф тренированного тела.
  
  - Меня зовут Цензор.
  - Наннель, - непроизвольно улыбнулась девушка, как же такому красавцу не улыбнуться?
  - Ангел-Хранитель любит тебя! - грустно уронил он.
  
  Раньше никто не рассказывал ей о Хранителях, но она откуда-то знала, кто они. Высшие существа, отвечающие за жизнь человека и всячески ему помогающие.
  
  - Он дал тебе красивое Имя. Настоящее, - продолжил Цензор.
  - А что, у других...
  - Ты что, недавно появилась? - в глазах мужчины обозначилось удивление. - Да. Теперь вижу. Ты ещё очень юна.
  - А ты давно...появился?
  - Да. Много-много фаз назад.
  
  С губ девушки сорвался удивлённый вздох.
  
  - Я тоже был молодым. Знаешь, что я говорил чаще всего? Почему. Почему то, почему это, зачем именно так. Ответы так и не нашёл. Иногда кажется, что Боги и Ангелы - выдумка, наша жизнь бессмысленна.
  
  - Нет-нет, - убеждённо качнула головой Наннель. - Если нет Богов, то откуда мы взялись?
  
  - Неважно, откуда. Важно, зачем. Вот я, например, стараюсь, совершенствуюсь, расту, становлюсь сильнее. Это вот, - он вынул из-под доспехов розовый кристалл на цепочке - такой же, как у Наннель, но намного больше и ярче, - растёт, тяжелеет. А потом вдруг - бац! - человек не спит больше, тает, тает, слабеет, уходит в долину теней и вовсе исчезает. Что же, Ангел разочаровался и оставил его? Друг у меня был, всё угодить старался, долгие часы во сне проводил. А потом вдруг спать перестал, загрустил, зачах...ну, и вовсе истаял.
  
  Рот непроизвольно приоткрылся. На душе стало гадко. Как будто сломали красивое.
  
  - Не бери в голову. Покажи-ка свой кристалл.
  
  Наннель потянула за цепочку, из-под тугого корсета выскользнула розовая тусклая стекляшка. Цензор коснулся кристалла, улыбнулся.
  
  - Ты совсем ещё малышка. Извини, наговорил гадостей, старый циник. Для тебя жизнь прекрасна и удивительна. Ты столько красивых вещей не видела!
  - Расскажи мне...
  - ???
  - Всё, что знаешь, - проговорила она с сомнением.
  - Не слушай меня. Жизнь прекрасна! Надеюсь, ты сможешь это оценить, как другие.
  
  Цензор развернулся, зашагал по мостику. Наннель увязалась следом.
  
  - Не уходи! Я никого, кроме тебя, не знаю!
  
  Мужчина приостановился, задумался.
  
  - Ладно, идём. Покажу тебе водопад.
  
  Девушка шла молча, разглядывая прямую спину Цензора. Мыслей в голове было так много, что ни одну не удавалось ухватить и оформить в вопрос. Странный мир, живущий по непонятным законам Ангелов и Богов. Посредники - ни живые, ни мёртвые, долина теней, куда уходят люди, когда перестают засыпать...
  
  Улица упёрлась в кирпичную стену с башенками.
  Повернули направо, двинулись вдоль стены. Остановились у открытых ворот - огромных, чёрных, с коваными узорами в углах. Вход в город охраняло четверо стражников в одинаковых доспехах. Не исключено, что если снять с них шлемы, лица тоже окажутся одинаковыми. Наннель повела плечами, ей показалось, что она одна живая в этом мире фантомов.
  
  - Ну, ты идёшь? - вывел из оцепенения голос Цензора.
  Девушка испуганно ухватила его за руку - тёплую, настоящую.
  - Эй, ты чего это?
  - Да так...не по себе стало. Показалось, что мы одни в пустом мире.
  - Дурашка! Это здесь пусто, а в столице...нет, лучше тебе увидеть водопад.
  Светло-оранжевая грунтовка петляла меж глинистых холмов, покрытых сочной зеленью. Над землёй носились стрижи, ныряли в норы, чернеющие на отвесных склонах. Шелестели листьями акации, ветерок колыхал тонкую придорожную траву.
  
  Земля завибрировала. Наннель вздрогнула, огляделась. Ещё толчок. Как будто приближается что-то огромное.
  
  - Не бойся. Это дракончик.
  Хотя девушка ни разу не видела этих дракончиков, воображение нарисовало зубастое, но мирное двуногое существо.
  
  - Я знаю, как оно выглядит! Откуда?
  - Каждый из нас уже что-то знает, когда появляется. Одни знают больше, другие - меньше, это, наверное, зависит от мудрости Ангела-Хранителя.
  
  Из-за поворота высунулась морда дракона - в точности такая, какую представила Наннель, потом - всё его тело. Удивительно, на звере верхом сидела маленькая девушка с розовыми волосами.
  
  - Привет, Ценз, - махнула рукой она.
  - И тебе того же, - улыбнулся он.
  Дракон недовольно засопел, Цензор погладил его.
  - Как подрос!
  - Да и я тоже! А это что с тобой за дитя?
  - Наннель, - представилась девушка.
  - Везёт же! - вздохнул наездница. - Мне бы такое имя! У тебя мудрый Ангел. Меня зовут ДжиВН 911.
  
  Мужчина и девушка перекинулись парой фраз. Наннелль ощущала себя глупой и беспомощной. Из того, о чём говорили Цензор и новая знакомая, она не поняла и половины. Наконец ДжиВН911 распрощалась, и её дракончик потрусил к городу.
  
  - Как определяют возраст? - не выдержала Наннель.
  - По размеру и яркости кристалла и по одежде. Последнее не всегда показательно. Иногда попадаются смышлёные малыши. Ты, например. Заметил, что чем глупее имя, тем бестолковее его носитель.
  Цензор взобрался на холм, подставил лицо ветру, мечтательно закрыл глаза.
  - Обожаю это место!
  
  Поднявшись наверх, Наннель оцепенела от восхищения: в глубокий овраг со скал срывался светящийся водопад! Он переливался разными цветами - от серебристого до пурпурного!
  
  - Какая красота! Можно вниз?
  
  Не дожидаясь ответа, она сбежала по склону, нерешительно остановилась у сиреневой реки. Удивительное дело! Под толщей воды ясно различались тёмные спины рыб.
  
  Услышав торопливые шаги, девушка обернулась: прямо на неё бежал коротышка злобного вида, за ним гнался темнокожий великан. Наннель отступила, прижалась к скале, её сердце испуганно забарабанило. Что-то с ними не так. Что именно, она поняла, когда коротышка с ней поравнялся. Глаза! Вместо цветной радужки - бельма. Широкий великан едва протискивался меж скал, он не мог пройти, не задев её. Затопчет ведь! Вон, какая туша! Бежать!!!
  
  На холме размахивал руками Цензор, раскрывал рот, но его голос поглощался шумом водопада. Наннель понимала, что вряд ли обгонит великана, но животный страх толкал вперёд. Тяжёлое дыхание всё ближе, ближе...
  
  - Что тебе нужно? - проговорила она, прижимаясь к скале.
  Никакой реакции. Великану осталось несколько шагов. Боже, его глаза...Наннель зажмурилась, защитилась руками...
  
  Ничего. Ни извинений, ни столкновения. Грузные шаги... Как? Вон он, позади. Он что же, сквозь тело прошёл?
  
  - Не бойся, они просто спят, - успокоил подоспевший Цензор.
  
  Девушка облегчённо вздохнула.
  
  - Он...он...сквозь меня...
  - Да. Или ты сквозь него. Спящие не видят нас, они как бы выпадают из реальности и живут по другим законам. Считается, что сон - мост между нами и Ангелами. Не пытайся понять спящих - они ведут себя глупо и делают странные вещи. Они даже убивают друг друга! До сих пор не понял, чем набор бессмысленных действий интересен Ангелам...
  
  Великан нагнал-таки коротышку, ударил. В руках коротышки появился молот, он ответил.
  
  - То, о чём я говорил.
  Схватка продолжалась недолго. Вопреки законам логики победил коротышка. Потанцевав над распростёртым телом, он издал победный клич и скрылся под водопадом. Труп великана начал истончаться, таять, таять. Вскоре не осталось ничего.
  
  - Всё? Его больше нет?
  - Здесь нет. Но ты не переживай, Ангелы воскресят его. Когда проснётся, у него будет жутко болеть голова. Идём ближе к водопаду.
  
  Наннель пожала плечами. Безумно не хотелось засыпать и терять контроль над телом.
  - Мне страшно спать, - поделилась она. - У меня что, тоже вместо глаз станут бельма? А моя душа в это время будет наблюдать со стороны?
  
  - Ты появилась с уверенностью, что есть душа, - вздохнул Цензор. - Мне кажется, что душа - легенда, чтобы нам легче жилось. Исчезая, мы перестаём существовать, лопаемся, как мыльные пузыри.
  - Как что?
  - Здесь нет такого. Всё обыскал - не нашёл, никто даже не слышал, но я появился со знаниями о них. Значит, где-то такое есть. Наверное, там, - он закинул голову, имея в виду небо, - у Ангелов. Есть версия, что Ангелы тоже были людьми, достигли высшего уровня, Хранители забрали их к себе. Возможно, и нас заберут. Есть-таки смысл жизни! Смотри, - он протянул руку, зачерпнул падающую воду. - Видишь, она ничем не отличается от обычной.
  - Она же...была сиреневой!
  - Иллюзия. Боги сделали всё, чтобы нам здесь хорошо жилось. Странно, что ты меня слушаешь, обычно...
  
  Цензор вздрогнул, оцепенел, закатил глаза. Господи, он уснул или что? Страшно! Наннель отступила на шаг. Мужчина извлёк из кристалла посох, прижал его к груди и растворился.
  Вот, значит, как это происходит. Зрелище не из приятных. И ведь никуда не денешься: смысл человеческой жизни - во сне.
  В ушах зазвенело, мысли задребезжали. Состояние было похоже на психологический зуд. С каждой минутой звон нарастал, зуд усиливался, и вдруг - падение в чёрную воронку.
  
  Очнулась Наннель в незнакомом месте. Скрестив ноги, она сидела среди спящих. Кожа покрылась мурашками - снова показалось, что пустой мир населяют призраки. Поднявшись, девушка осмотрелась. Спящие нестройными рядами расселись на булыжной площади. Кто-то вальяжно развалился, кто-то поджал ноги, кто-то - скрестил. На бордюре сидел Цензор. Его невидящие белые глаза обозревали дали, видимые только Ангелам.
  
  Меж сидящими сновали другие спящие. Подходили к неподвижным людям, останавливались, подходили к другим, снова останавливались. Смысл этого действа Наннель не понимала. Отряхнувшись, она побрела прочь.
  
  Сначала девушка старалась обходить сидящих людей, чуть позже поняла, что можно проходить сквозь них.
  Задумавшись, девушка налетела на стройного смуглого мужчину.
  - Эй, смотри, куда прёшь! - осклабился он
  - Ой! Извините.
  
  Мужчина бросил злобный взгляд, что-то пробурчал под нос. И чего так злиться?
  Возле бородатого Посредника собралась толпа спящих. Странные они, словно картонные. Постоят-постоят, потом рванут с места, пробегут пару метров, снова остановятся.
  
  - Эй, чего у тебя такое лицо? - прощебетали за спиной.
  Наннель вздрогнула, повернулась. Говорила хорошо одетая невысокая девушка.
  - Думаю о них, - она кивнула на спящих.
  - А-а-а, - девушка раздраженно махнула. - Не думай. Всё равно бесполезно. Идём лучше купаться.
  Девчонка исполнила тройное сальто, прошлась на руках.
  - Можешь так?
  - Не знаю.
  - Меня зовут Козявка. А тебя?
  - Наннель.
  - У-у-у! Везёт же! - девчонка перегнулась назад, делая "мостик". - Моему Ангелу на меня наплевать. Я сплю, но не расту. И вообще, нет никаких Ангелов. Кто их видел? Никто. Придумали сказку и тешатся.
  Странно она себя ведёт - глупо. И вроде взрослая уже.
  - Вызываю тебя на поединок! Идём из города!
  Нет, эта девочка явно ненормальная!
  - Не хочу.
  - Да ну тебя! Зануда!
  
  Девчонка понеслась вприпрыжку к городским воротам. Наннель испытала облегчение, вспомнила наблюдение Цензора "чем глупее имя, тем бестолковее его носитель". С возрастом не умнеют, умным нужно родиться. Интересно, что происходит с человеком, когда он вырастает? Ангелы забирают его к себе? Какой он, мир Ангелов? Наверное, такой же красивый. Захотелось сделать что-то хорошее для своего Ангела. Наннель чувствовала его присутствие постоянно.
  
  Из-за поворота вынырнула коротко стриженная рыженькая девушка, одетая в лёгкий бежевый костюм. Судя по движениям, она не спала.
  - Привет, - проговорила она мурлыкающим голосом. - Ты случайно не видела Менсона?
  - Мне встретился только один мужчина, темнокожий, худой, с волосами белее облаков. Он не представился.
  - Темнокожий, говоришь? Нет, это не он.
  
  Какая красивая девушка! Идеальные пропорции тела, совершенное лицо. Здесь все красивы, кроме коротышек-мужчин и гигантов. Почему-то Наннель безумно нравились рыжие волосы. Она с удовольствием поменяла бы цвет своих волос на рыжий.
  
  - Слушай, ты не знаешь, почему спящие там сидят?
  - Никто не знает. Поначалу неведение будет тебя раздражать, со временем привыкнешь.
  
  Новая знакомая оказалась адекватной и грамотной.
  
  - Извини, мне нужно искать Менсона. Если встретишь блондина в белом, скажи, что Фьёри ждёт в условленном месте.
  - Приятно познакомиться. Я - Наннель.
  - Тебе повезло с Ангелом. Да продлят Боги твой животворящий сон!
  Фьёри зашагала прочь.
  
  Блондина в белом Наннель так и не встретила. Зато с множеством людей познакомилась. Великанов она поначалу побаивалась, но позже поняла, что они могут быть милыми и добрыми, как и неприветливые на вид мужчины-коротышки. Её ознакомили с предположением, что привычная реальность - предбанник рая, своего рода комната отдыха. Все, кто здесь находится, заслужили беззаботную красивую жизнь. Следующая ступень эволюции - стать Ангелом.
  
  Вполне правдоподобное мнение, главное - удобное. Откуда-то она знала, что существует множество жестоких миров, где люди болеют и стареют, где можно умереть от голода или холода, причём, умереть навсегда. Здесь всё в изобилии и нет смерти. Отдыхай, развлекайся - ты заработал, это и есть смысл жизни данного этапа.
  Во время беседы с умудрённым жизненным опытом мужчиной Наннель ощутила уже знакомый внутренний зуд...
  
  Очнулась она в сказочном лесу. Над головой смыкались кроны, диковинные цветы приветливо качали разноцветными головами. Пологие холмы покрывал светящийся ковыль. Ветер срывал искорки, каруселью носил над землёй, застилал дрожащую поверхность реки.
  
  Наннель шагнула к воде. Движение отозвалось рвущей болью в голове. Руки сжали виски. Цензор говорил, что если умираешь во сне, потом ужасно болит голова.
  
  Верующие утверждали, что во сне под присмотром Ангелов продолжается недоделанная работа. Когда работа заканчивается, человек перестаёт засыпать и отправляется в Долину теней, откуда его забирают Ангелы. Так что не стоит пугаться Долины теней.
  
  Наннель легла на траву - двигаться было невыносимо больно. В голове вертелись мысли о Цензоре. Теперь она знала, как называется человек, отрицающий вечную жизнь - еретик. Еретиков было мало. Ясное дело, верующие их не любили: они вносили смуту и раздор. При возможности их истребили бы, но смерти в этом мире нет, любые преграды бессмысленны: засыпая, заключённый проходил сквозь стены.
  
  Большая часть населения предпочитала вообще не думать. Верующие и еретики называли бездумных "нулевыми".
  
  Боль немного успокоилась. Девушка поднялась, доковыляла до реки, произнесла заклинание - водная гладь показала карту.
  
  Маленький рай - двадцать четыре города, вдвое больше деревень, материк, четыре обитаемых острова, пять морей, одно внутреннее. Интересно, что за пределом изученных земель? Уж не нашумевшая ли Долина Теней? Неужели никто туда не добирался?
  
  У тебя не получится, проговорила вторая половина "Я".
  Это мы ещё посмотрим, мысленно огрызнулась Наннель, взглянула на тающую карту. Немного подрасту и отправлюсь в путешествие к внешним пределам. Увидеть бы Цензора! Он, наверняка, пытался.
  
  Изображение карты растаяло. Зеркальная водная гладь отобразила Наннель - в новой лёгкой одежде, кожаных сапожках и роскошных украшениях.
  Видишь, Ангел любит тебя.
  
  Как тепло, радостно стало на душе! Теперь нужно в город, с людьми поговорить.
  Этот город больше напоминал деревню. Центральную площадь наполняли спящие. Бодрствующие старались держаться подальше от центра. Наннель заметила знакомую рыжую шевелюру.
  Фьёри!
  Наннель заключила её в объятия. Молодая женщина отреагировала холоднее:
  - Вижу, ты подросла!
  - Да. Слушай, а ты не знаешь, что будет, если добраться до внешних пределов?
  - Вот ты неугомонная! - улыбнулась Фьёри. - Там клубящийся туман снизу, сверху, вокруг и ничего больше. Куда ни поверни - одно и то же. Жутко! - она повела плечами. - Перевернёшься вниз головой, побродишь так - верх и низ местами меняются. Скитаешься, пока не заснёшь. Хочешь неприятных впечатлений - сходи. Усилий затратишь много, а толку никакого. Только верующим не говори о своём намерении, а то в еретики запишут.
  - Ты случайно Цензора не знаешь?
  Фьёри усмехнулась.
  - Кто ж его не знает? Старый желчный тип. Еретик. Надеюсь, тебе он ничем не насолил?
  - Нет. Он умный. Хотелось бы увидеть его снова. Где он, не в курсе?
  - Менсона три дня найти не могу. Попробуй, узнай, куда их заносит во время сна! Кстати, за городскими воротами Четвёртый Пророк будет проповедовать, не хочешь сходить? Он грамотный мужик, хотя и фанатик.
  - А ты?
  - Сотни раз была, - отмахнулась Фьёри.
  
  Наннель рассчитывала увидеть грузного великана или седовласого коротышку, умудрённого жизненным опытом, но Четвёртым Пророком оказался поджарый белокожий мужчина, молодой на вид, как и все люди нормального роста. Единственное, что его отличало - белые, почти прозрачные волосы, заострённые уши и взгляд, наполненный мудростью и спокойствием. Вокруг лёгких доспехов Пророка вращались светящиеся круги.
  
  Всё, о чём он говорил, Наннель знала. Единственное новое, что она почерпнула, это послание Ангелов. Суть его в том, что если не злиться, не обижаться, не завидовать, не проклинать, всех любить, то эволюция души проходит быстрее.
  
  - Все мы знаем, что всю работу душа проводит во время сна. Ангелы сделали так, чтобы мы не помнили той грязи, того ужаса, через который прошли во сне, но это не даёт нам повода сидеть, сложа руки. Мы должны работать над собой!
  
  Как же складно он говорил, с каким заразительным энтузиазмом! Захотелось прямо сейчас с улыбкой на устах пойти помогать людям...
  ...едва различимый звон. Что-то зовёт и манит, манит, манит...
  
  На этот раз девушка проснулась в библиотеке. Стеллажи с книгами делили огромный зал на десятки ходов. Пахло вековой пылью. Почему-то Наннель нравился этот запах. Книги - это информация. Здесь должны быть знания, способные удовлетворить информационный голод. Рука сама потянулась, вынула распухшую от времени книгу, любовно стряхнула пыль, погладила тесненный золотом переплёт.
  
  Магия огня. Заклинания. В углу пометка: "Для магов". Вот это да! Книга вернулась на место. Наннель прошла вдоль стеллажа, разглядывая выцветшие пометки. Боевые искусства. Философия. Поэзия. Риторика. Навыки казначея. Умения торговца. Мирный воин. Нет, это не здесь. Может, там, в уголке?
  
  Снова навыки.
  
  Девушка перешла к другому стеллажу. Что это за странное слово - гносеология? Всего четыре книги. Первая попавшаяся - "Секреты мироздания". Сердце забилось чаще. Как всё просто оказалось! Никуда не нужно идти! Закусив губу, девушка открыла...нет, попыталась открыть книгу. Книга не поддалась. Страницы слились в мутно-жёлтую глыбу и срослись с переплётом. Что за?... Почему она не открывается? Заклинание? Или что? Чья-то шутка? Книга упала на пол. Наннель взяла другую - то же самое. Третья и четвёртая тоже не поддались.
  
  Задыхаясь от бессилия, девушка попыталась открыть книгу из другого раздела - тот же результат. Все книги запечатаны. Все!!! В горле свернулся комок, она сжала зубы, рванула туда, где должен быть выход, упёрлась стену. Не туда! Повернула направо - опять стена. Снова поворот - широкий проход и - о, чудо! - человек, листающий пожелтевшие страницы. Как ему это удалось?
  
  - Эй, мужчина!
  
  Никакой реакции. Наннель подбежала, потянулась к его плечу - рука прошла насквозь. Спящий. Отрешённое лицо, бельма на глазах.
  
  Что же, жизнь так и пройдёт в неведении? Она придёт сюда во сне, прочтёт нужную книгу, а, проснувшись, всё забудет? Выходит, настоящая жизнь во сне! Жизнь, которую никто не помнит. Хотелось верить, что исчезнувшие люди стали ангелами. А если нет? Нужно, позарез нужно пробраться за внешний предел!
  
  ~Потратишь зря время. Уснув, ты окажешься в другом месте.~
  
  Можно подумать, я сейчас не трачу время даром, мысленно ответила Наннель, направилась к раскрытой двери. На самом деле я сейчас во сне, и сон этот лишён смысла. Просто отдых между свершениями. Ты всё время советуешь, поучаешь...скажи что-нибудь дельное, а?
  
  ~Жизнь не бессмысленна, раз в ней заинтересованы Ангелы и Боги.~
  
  Для них - да, не бессмысленна. А для нас? Всё равно сделаю, как хочу!
  
  ~Никто не будет тебя останавливать.~
  
  Слышишь, ты случайно не голос моего Ангела?
  
  Ответа не последовало. Ангел не может быть таким глупым, сама себе ответила Наннель.
  
   Выйдя из библиотеки, она зажмурилась от яркого света. Понемногу глаза привыкли. Незнакомый красивый город - чистый, продуманный до мельчайших деталей. Кто строил его? Люди? Посредники? Ангелы? Боги? Что здесь было до того, как вырос город? Поле? Лес? Пустота?
  
  Как создают человеческое тело? Все говорят, по образу Богов. Значит, Боги - люди с неограниченными возможностями. Может, здесь выращивают Богов, и она - будущий Бог? С этими вопросами девушка обратилась к взрослому великану (она научилась определять возраст). Он не смог ответить. За свою длинную жизнь он накопил меньше знаний, чем Наннель - за несколько дней. Где же Цензор? Удастся ли его увидеть снова?
  
  День не принёс ничего нового. Наннель прослонялась по городу, приставая с расспросами к взрослым. Никто ничего не знал. Было похоже на то, что лимит знаний исчерпан. Больше люди знать не должны. Кто же ответит, что за внешним пределом?
  
  Седьмой день жизни Наннель встретила в светлом городе, состоящем из островков суши, соединённых изящными мостиками.
  
  Карта показала, что этот город недалеко от внешнего предела. Вот удача! Теперь не заснуть бы! Девушка направилась к городским воротам. Сердце билось беспокойно, как будто она нарушила древний запрет. Казалось, все вокруг знают, что она замышляет. Уж стражники, точно. Они выполняют приказы Богов, а Боги всё видят. Внутренне сжимаясь, она прошла мимо стражников, готовая к самому худшему. Вздохнула облегчённо, когда поняла, что опасности нет.
  
  Здравствуй, свобода! Здравствуйте, знания!
  
  Узкая грунтовка петляла меж высоких гор. Если есть дорога, значит, она что-то с чем-то соединяет. Карта говорила, что за горами незаселённые территории. Получается, эта дорога ведёт в никуда? По спине побежали мурашки.
  
  На пути не встретился ни один человек. Показалось, что даже стрижей стало меньше. В душе зашевелились сомнения. Страшнее всего неизвестность. Воображение заполняет пробелы безобразными картинами.
  
  ~Поверь, тебе лучше вернуться. За внешним пределом - пустота.~
  
  Умолкни, без тебя тошно!
  
  Зной стоял невыносимый. Дорога всё длилась, длилась, длилась. Странное дело - она не зарастала травой, хотя по ней почти не ходили. Выходит, мир неизменен? Наннель вспомнила миниатюрную девушку со смешным именем и позавидовала ей. Как здорово жить так же беззаботно и не биться над неразрешимыми задачами!
  
  Утомлённая однообразием, Наннель присела в тени раскидистого дерева. Странно, что нет физической усталости. Её тело помнило, что такое усталость и жажда. Если в этом мире нет ни того, ни другого, откуда память? Получается, она где-то жила до того, как появилась здесь?
  
  Голова грозила взорваться от созревших вопросов. Нельзя останавливаться!
  Дорога оборвалась у подножия невысокого холма. Наннель вскарабкалась на него и удивилась просторам, открывшимся взору. До горизонта простиралась серая пустошь. Вдалеке едва различались очертания зданий.
  
  ~Здесь Боги сошлись в схватке за право людей на жизнь.~
  
  Внутренний голос заставил Наннель вздрогнуть. Да, зрелище не из приятных. Неужели эта пустошь бесконечна? Есть лишь один способ проверить. Судорожно вздохнув, девушка шагнула навстречу неизвестности.
  
  Почва под ногами напоминала пепел. Следы на податливом грунте сразу же заметал ветер. Тусклое солнце всё реже выглядывало из-за серого марева. Деревьев становилось меньше, зато больше - недостроенных зданий.
  
  ~Ещё немного, и ты не сможешь найти дорогу назад.~
  
  Да, но как только я засну, появлюсь в каком-нибудь городе. Я не могу затеряться здесь.
  Серая муть всё сгущалась. Если верить Фьёри, скоро воздух будет похож на кисель...Кисель. Что это? Откуда воспоминание?
  
  У стены - едва заметное движение. Наннель замерла, сглотнула. Сердце дёрнулось и провалилось. Что это? В тумане не разглядеть. Оно движется навстречу! Похоже на человека, но почему так размыты его очертания? Когда неизвестный приблизился, Наннель подумала, что это спящий. Он двигался рывками, грузно, хотя казался тонким, почти прозрачным.
  
  - Что ты здесь делаешь? - проговорил он, его голос доносился издалека и существовал как будто отдельно от тела.
  - Кто ты, - облизав обветрившиеся губы, проговорила девушка, на всякий случай попятилась.
  Человек на самом деле был прозрачным! Сквозь его тело просвечивался белый обломок колонны.
  - Меня звали Старк. Пусть имя живёт в твоей памяти, когда я исчезну.
  - Т-ты чел-ловек или дух? - превозмогая страх, пролепетала она.
  - Был человеком. Ангел забыл меня. Теперь я - тень. Ещё немного, и я исчезну. И ты исчезнешь. И весь мир станет таким.
  
  Больше ни секунды не хотелось находиться в царстве обречённых! Наннель рванула с места. Она бежала назад, к холму, но туман становился всё гуще. Заблудилась! Без паники! Развернуться и - в другую сторону.
  
  Метания ни к чему не привели. Куда бы она ни шла, всё больше запутывалась. Вскоре она поняла, что находится внутри серого тумана. Или дыма. Или пепла. Под ногами больше нет твёрдой основы. Серость кажется нематериальной, она не холодная, не тёплая, не сухая и не влажная, её нельзя коснуться и вдохнуть.
  
  Шаг, ещё шаг. Я двигаюсь или стою на месте? А вдруг я больше не засну, так и буду блуждать в пустоте? Навалилась безысходность.
  
  ~ Не бойся, ничего страшного с тобой не случится.~
  
  Из пустоты донёсся стон. Холодок пробежал по спине.
  
  ~ Это тени. Они ничего тебе не сделают.~
  
  Тени - люди от которых отказались Ангелы? Они просто исчезают?
  
  В ответ - тишина.
  - Ответь, они исчезают или становятся Ангелами? - Наннель поймала себя на том, что шевелит губами, пытаясь вызвать того, кто шепчет в голове.
  
  - Мы таемммм...таем, - прошелестела пустота.
  
  А вдруг этот туман - бездушные тела теней? И то, что вокруг - тлен?
  В голове зазвенело. Впервые она обрадовалась тому, что засыпает.
  
  Проснувшись, она осмотрелась: темно, сырые стены... погреб, что ли? Взгляд остановился на Цензоре.
  - Ты повзрослела, - проговорил он, улыбнулся, обнажая великолепные белые зубы.
  - Да уж, - прохрипела она, села на опрокинутую бочку.
  Секунду назад она барахталась среди пустоты, и вдруг - избавление.
  - Эй, - лицо Цензора сделалось озабоченным. - Что с тобой?
  Наннель бросила вопросительный взгляд.
  - Ты сама не своя.
  - Я была...там. За внешним пределом.
  Цензор погрустнел, присел рядом.
  - Зря. Теперь ты знаешь, что мы таем, как свечи. Если и есть Ангелы, то они не в силах дать нам вечную жизнь.
  - Мне хотелось бы верить в их красивые сказки, но я не могу. Это ложь.
  - Давай не будем об этом. Пойдём, посмотрим, в какой город нас занесло.
  Наннель не могла не думать, по пути она размышляла:
  - Тебе не кажется странным, что мы так часто оказываемся рядом? Может, наши Ангелы знакомы?
  - Не знаю.
  - Сколько людей в нашем мире?
  - Прекрати задавать вопросы, на которые нет ответа, а то у меня заболит голова!
  - Ладно, не буду.
  В этом городе Наннель не бывала. Здесь всё казалось безупречно чистым. Белые-белые дома, ровные обочины, постриженные кустики, пальмы с мохнатыми стволами.
  Цензор остановился на мосту, опёрся о перилла.
  - Нравится мне это место. Не знаю, почему.
  Наннель заворожено глядела на быстрое течение реки. Цензор обнял её за плечи, привлёк к себе.
  - Мне кажется, мы одни такие.
  - Какие?
  - Не умеющие жить. Не знаю, стали бы мы счастливей, если бы получили ответы. Может, тогда вообще жить расхочется... смотри, как красиво: снег в горах.
  - Да, - девушка положила голову на его плечо.
  И вдруг ощутила пустоту каждой клеточкой. К чему бы это? Всё так хорошо. Цензор, которого так хотелось увидеть, рядом. Прижавшись к нему сильнее, она почему-то почувствовала, что он неимоверно далёк, намного дальше, чем раньше. И этот снег в горах, и быстрая речка - всё теперь чужое. Какие неправильные чувства! Она обратилась к тому, кто шепчет в голове.
  Что со мной?
  
  Никто не ответил. Чуть позже она поняла, что это не молчание. Это - пустота. Того, кто шепчет, больше не было.
  
  А ещё позже пришло понимание того, что она больше не спит. Цензор заметил, что она становится тусклой, как будто выцветает, и не отходил ни на шаг. Он тоже не спал, но на нём это не отражалось.
  
  Нахождение в городе стало вызывать лёгкий дискомфорт, похожий на тупую хроническую боль. Со временем боль становилась всё сильнее. Вот, что заставляет теней покидать города.
  Переходя через мостик, ослеплённая Наннель на кого-то натолкнулась.
  
  - Дитя, тебе пора уходить. Ангелы ждут тебя, - проговорил знакомый голос.
  Девушка прищурилась, превозмогая резь в глазах, разглядела Четвёртого Пророка.
  - Был ли ты за внешним пределом? - прохрипела она.
  - Это грех...
  - Сходи. Ты будешь удивлён, - Наннель побрела прочь.
  
  На другом берегу её ждал Цензор. Обнял, как только она приблизилась.
  
  - Это конец, - шепнула она, ткнулась носом в его рубашку (доспехи он снял). - Больше не могу. Солнце жжёт глаза, дышать тяжело, двигаться больно. Мне пора...проводишь?
  
  Молчание. Он расстроен? Девушка отстранилась, вгляделась в родное лицо. Оно казалось каменным.
  - Жаль, что здесь нет смерти, - вздохнула она. - Такой замечательный мир. С маленьким адом на окраине.
  - Не хочу, чтобы ты уходила, - сказал Цензор, выговаривая каждое слово. - Я проклят. Все, кого я...хорошо отношусь, исчезают...
  - Если...ну, я сама могу дойти. Там мерзко. Интересно, как долго там можно жить?
  - По-разному. Мой друг жил, пока я приходил. Потом меня занесло далеко, и я не появлялся некоторое время. Прихожу - никого...ты не думай, я буду часто приходить. Чего бы мне это ни стоило. Кажется, тени живут, пока их помнят. Я буду помнить, пока жив.
  
  - Забудь меня скорее, - всхлипнула девушка, закусила губу. - Не хочу быть тенью. Не провожай меня.
  
  Цензор не послушал. Он шёл рядом по мощёной булыжником дороге, ведущей в небытие. Наннель силилась разглядеть окрестности, но её глаза почти ослепли. Как долго идти? Почему так не хочется покидать мир, изо всех сил пытающийся её отторгнуть?
  
  Шли долго. Цензор взял Наннель за руку. Иногда он больно сжимал кисть, словно пытаясь удержать. Девушка прятала бледное лицо волосами, слизывала скатывающиеся по щекам слезинки. Наступил момент, когда ей стало легко-легко, будто она переступила невидимый предел. Зрение вернулось. Почему?
  
  Дорога обрывалась в бескрайнюю пустыню, посыпанную пеплом.
  
  - Как ты? - Цензор снова сжал её кисть.
  - Лучше, - шепнула она, освободила руку, протёрла кулаками глаза, ядовито усмехнулась. - С новосельем меня! Иди в город. Чем быстрее ты меня забудешь, тем меньше мне мучаться.
  
  Цензор сжал зубы, скрестил руки на груди. Он не спешил уходить.
  
  Девушка отвернулась, шагнула вперёд, ещё шагнула. Хотелось плакать. Не просто плакать - выть в голос. Стонать, как стонали невидимые тени в тумане. Теперь она тоже - тень. Ещё шаг. Что это ширится, растёт внутри, как яма под лопатой землекопа? Чувство утраты?
  Взгляд на спине. Цензор. Наннель остановилась, ссутулилась, и вдруг развернулась и бросилась назад, обняла Цензора и разрыдалась у него на груди.
  
  - Уйди! Исчезни! Что же...что же ты со мной делаешь? - всхлипывала она, ударяя кулаками по его груди. - Забудь меня. Навсегда. Нет меня. И не было никогда!!!
  - Успокойся, - рука скользнула по волосам - девушка притихла, сжалась. - Ты должна пройти сквозь туман. Будет страшно, но не останавливайся. Вперёд и вперёд. Сквозь туман ещё никто не проходил. Может, именно там то, к чему мы должны стремиться? Может, так специально сделано, чтобы мы не тревожили Ангелов? Ты доберёшься до цели и станешь моим Ангелом.
  - И никогда-никогда тебя не оставлю.
  
  Объятия разжались. Цензор отступил, развернулся и побрёл к городу. И ни разу не обернулся.
  
  Девушка кусала губы, провожая его силуэт. Вот и всё. Пепел, туман и одиночество.
  Внутри что-то шевельнулось. Как будто вздохнул тот, кто шептал в голове. Нужно идти вперёд, несмотря ни на что.
  С богом!
  Долина теней ничем не удивила. Серость, фасады величественных строений, клубящийся туман. Ни одной тени. Так всегда. Когда они нужны, их нет. Девушка шла вперёд. Туман всё плотнее. Не останавливаться. Не думать.
  Наступил момент, когда Наннель показалось, что она передвигает ноги, но стоит на месте. Словно зависла среди пустоты и трепыхается. Почвы под ногами нет. Неба тоже нет. Девушка перевернулась вниз головой - и не упала. Легла на живот, вытянула руки, сделала движение, как будто она плывёт. Показалось, или она на самом деле сдвинулась с места? Оттолкнуться бы!
  По пространству растёкся женский голос - надтреснутый, переполненный страданием.
  - Нина...Ниночка...очнись...девочка моя!!!
  
  Тело покрылось мурашками. У людей не бывает таких голосов! Откуда-то она знала, что обращаются именно к ней.
  
  Меня зовут Наннель, ответила она мысленно, гляделась. Откуда доносился голос? Справа? Да, похоже.
  - Ниночка, не оставляй нас...
  Девушка осязала страдания неизвестного существа. Недавно она испытала что-то похожее.
  - Нина...
  Здесь не было ничего, кроме этого голоса. На нём держалась реальность, он служил опорой и ориентиром. Нужно стремиться навстречу. Девушка поплыла. Потом побежала.
  
  Ничего не менялось. Туман, туман, туман. Она слышала сокращения чужого сердца, шумное, нечеловеческое дыхание. Что бы это ни было, оно ЕСТЬ, и этого достаточно.
  
  - Ни-и-иннна-а-а...
  
  Рывок, ещё рывок и вдруг - падение в чёрную воронку, на дне которой брезжит свет. Свет всё ближе, ближе...яркий, невыносимо-яркий! Ярче тысяч солнц!!! Закрыть глаза!!! Не получается. Тело не слушается? Нет, всё нормально, тогда - что???
  Вспышка.
  Боль.
  Небытие...
  
  
  ...именно так лопаются мыльные пузыри...
  Стоп...разве может мыльный пузырь думать? Наннель приподняла неимоверно тяжёлые веки. Как больно глазам!!! Привыкнув к освещению, девушка осмотрелась (почему-то она не могла шевелить головой). Белый-белый потолок, светится маленькая лампочка, вверху - странный диск из металла. Блестящая поверхность отражает девушку в белой косынке, из-под которой выбиваются непослушные рыжие пряди.
  Это - новая я?
  Слева что-то пищит. Пи-ип, пи-ип, пи-ип.
  Постепенно начало возвращаться ощущение тела. Всё тело ныло, как если отсидеть ногу. Во рту противная штуковина, от неё тошнит. Девушка ощупала её языком. Вытащить бы! Почему руки не слушаются?
  За последнее время случилось столько странных вещей, что она перестала удивляться. Что-то скрипнуло. Шаги. Мужское лицо вверху. Странное лицо - одутловатое, некрасивое, с глубокими морщинами вокруг глаз. На голове - дурацкая светло-зелёная шапочка. Лицо удивлённо раскрыло глаза, улыбнулось.
  - С пробуждением! Заставила ты нас понервничать!
  - Где я? - еле ворочая языком, пробормотала девушка.
  - В больнице, где же ещё? - мужчина обернулся и прокричал кому-то невидимому. - Ниночка очнулась!!!
  - Меня зовут Наннель, - прохрипела она, пытаясь вытолкнуть трубку изо рта.
  Вокруг собралась толпа. То и дело вверху возникали лица - мужские и женские, некрасивые как на подбор. Трогали за ноги и руки, зачем-то кололи иголкой и спрашивали, чувствует ли она боль.
  Наконец удалось повернуть голову. Вся комната была заставлена мигающими ящичками с кнопками, к постели тянулись трубочки и проводки. Одетые в длинные светлые халаты люди суетились, что-то делали с ящичками, улыбались, шутили.
  - Что такое больница?
  
  Вопрос заставил людей оцепенеть. Они испуганно переглянулись.
  
  - Место, куда привозят человека, когда он болеет или получает травму. Ты ехала на мотоцикле со своим парнем и попала в аварию.
  
  Они додумались-таки вытащить изо рта трубку! Кто они такие? Что такое мотоцикл?
  Прибежала нервная морщинистая женщина - некрасивая, как и все здесь, - полезла целоваться, приговаривая:
  - Ниночка! Слава Богу, ты жива! Ты очнулась, а мы-то думали, что уже всё...солнышко ты моё, - поцелуй, - радость моя, - ещё поцелуй.
  
  Это её голос Наннель слышала в тумане.
  
  - Кто вы? Где я? Что это? Ангелы?
  
  Женщина отшатнулась, покосилась на суетящихся вокруг людей.
  
  - Она ничего не помнит, - ответил самый молодой мужчина.
  - Помню, - сказала Наннель. - Всё помню. Не понимаю, кто вы и откуда взялись?
  - Это пройдёт...со временем, - в голосе мужчины проскользнули сомнения. - Девочка, как тебя зовут?
  - Наннель.
  - Ты помнишь меня? - пробормотала женщина, которая целовалась.
  - Нет.
  - Я же твоя мама! - в глазах женщины заблестели слёзы.
  - Кто такая мама?
  Женщина спрятала лицо ладонями, затрясла головой.
  
  В комнате появился худой долговязый юноша. Некоторое время он переминался с ноги на ногу возле двери, потом всё-таки подошёл, уставился виновато. Руку он держал на перевязи. Под его длинной чёлкой виднелся фиолетовый синяк.
  - Ниночка...
  - Меня зовут не так, - проговорила она с сомнением.
  - Как же тогда?
  - Наннель.
  Лицо паренька перекосила растерянная улыбка, он часто-часто заморгал, осмотрелся, будто в поисках помощи.
  - Нина, приди в себя. Наннель - твой персонаж Lineage! Ты всегда слишком серьёзно к этому относилась...
  - Это я.
  - Нет, - упрямо затряс головой он. - Это фантазия, картинка!
  - Господа, я разделяю вашу радость, - прогромыхал мужчина с чёрными усами. - Девушка ещё не пришла в себя. Не мучайте её вопросами - она должна поспать.
   Надо же, здесь тоже спят, подумала Наннель, зевнула. Глаза устало закрылись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"