Аннотация: Мне сказали: не выпендривайся, это беспроигрышный вариант.
Мне сказали: не выпендривайся, это беспроигрышный вариант. Как часто в своей жизни вы слышали эту фразу или подобную?
Думаю не часто, но каждый раз запоминается, так как он напрямую связан с большими неприятностями, следующими после произнесения этой простой связки слов. Мой случай не оказался исключением.
Они сказали - ты сможешь выйти оттуда, без проблем. Сорок секунд на два лестничных пролета, тебе же хватит? И я беззаботно кивнула в ответ. Сорок секунд, четыре лестницы. Конечно.
Скорей всего, подобные мысли посещают всех, кто неслучайным образом оказался на крыше в окружении дюжины полицейских, вооруженных до зубов.
Это беспроигрышный вариант, слышишь? О, да. Прекрасно вас слышу, но вы совсем забыли предупредить, что в выигрыше останутся все, кроме меня.
Прохладный ветер развевал мои неровно обрезанные волосы. Совершенно не модная стрижка, но просить равнять меня чуть короче у пролетающих мимо пуль было бы как минимум странно. Медовый диск солнца, нехотя поднимающийся над городскими крышами и мгновенно опаляющий все вокруг удушливым жаром, придавал картине еще больше драматизма. Загнанная в угол нарушительница закона и 12 бравых копов, трясущимися руками удерживающие свои стволы на уровне ее глаз. Мир замер, или, мне так казалось.
А в голове одна за одной проносились те роковые фразы, приведшие меня сюда: Не выпендривайся.
Да если бы я тогда знала, на что иду, то я попросила бы вперед гонорар и смоталась бы напоследок в Вегас или хотя бы в Голливуд.
"И что бы ты там делала?"
Если кого и нельзя обмануть - так это свой внутренний голос. Да, черт возьми, ты права - нихрена бы я там не делала. Сидела бы в номере и смолила сигарету за сигаретой, до рокового часа икс, когда солнце скрывается за горизонтом и на улицу начинают выползать всякие криминальные элементы, непереносящие дневного света. Мне всегда казалось, что ночью им просто легче находиться среди таких же как они, да и в зеркалах при приглушенном свете все они могут даже показаться милыми.
А потом следом выходила бы я и как идиотка ходила бы по пятам всяких невинных прохожих, надеясь испытать хотя бы капельку адреналина в этих серых буднях. Меня вообще всегда мало волновало количество тех, кто пытался посягнуть на жизнь, честь или кошелек припозднившихся гуляк, моя кретинская жажда приключений и хороший учитель по катачи каждый раз делали свое бравое дело. Я получала несколько синяков, разбивала в кровь костяшки пальцев, может, выбивала запястье, но всегда побеждала. Видимо эта приобретенная самоуверенность и не позволила мне трезво взглянуть на предложение, ставшее для меня роковым.
-Бросай пушку, крошка! Ты все равно успеешь получить пару пуль, будь ты хоть самым быстрым стрелком на всем Юге! - разжиревший, как свинья, коп, что совсем не является нетипичным для нашей страны, размахивая пушкой практически перед моим носом, пытался принять устрашающий вид. И он действительно был страшен - не маленький ствол терялся в огромной ладони, скрывая его от глаз и оставляя лишь направленное на меня дуло. Это выглядит страшно. Страшно и мерзко - человек, в котором от последнего осталось одно название.
И несмотря на отталкивающую внешность и трясущуюся руку этот чертов коп был прав - даже я не смогу пристрелить их всех одновременно.
Но давайте по порядку. В этот напряженный момент самое время вспомнить, не только слова, обрушившие меня в пучину этого безумия - подумать только, 12 копов и я, на крыше, в лучах восходящего солнца! - но и того, кому я обязана своим участием в этой заварушке.
Надо признаться, помимо поиска приключений на свою задницу, у меня есть еще одна маленькая слабость - красивые мужчины. Да-да, по большей части именно из-за них я постоянно и влипаю в неприятности, но как выяснилось, этот последний красавчик и стал для меня роковым.
Как сейчас помню нашу первую встречу.
В тот вечер я снова убивала свое время в каком-то злачном месте, ну, вы знаете, прокуренное помещение, стук бильярдных шаров, немытые байкеры кругом и я, как завершающих штрих во всем этом великолепии - хрупкая, невысокая девушка, которой на вид нельзя дать больше 18, потягивающая из огромного стакана мутную янтарную жидкость, разбавленную не то спиртом, не то еще какой-нибудь гадостью. Маленький цветочек в куче дерьма - это стандартная фраза завсегдатаев-ловеласов, которые подкатывали ко мне с интервалом в каждые 15 минут.
Вечер был тих и томен, мимо летали пивные кружки, периодически вспыхивали заряженные тестостероном, словно взрывчаткой, узколобые быки, толи из мафии, то ли просто из местных банд, стараясь, видимо, сделать вечер чуть более интересным.
Я увидела его сразу, как только он зашел. Не успела еще барная дверь стукнуть о косяк, как я поняла - пропала. Нет, конечно, у него можно было найти пару недостатков - невысокий рост, крупноватый для его лица нос, но я не буду обманывать ни вас, ни себя - вошедший парень был как раз тем моим идеалом, на который я западаю и с переменным успехом заполучаю, конечно, окунаясь в пучину неприятностей. Вообще, мне иногда кажется, что проблемы просто табунами ходят за смазливыми парнями. Из серии: крошка, я иду только в комплекте с сумасшедшей бывшей и парочкой гангстеров, которых я обул на пару сотен и теперь активно ищу укрытия у такой наивной дурочки, как ты.
Думаю, даже если бы я в тот вечер отвернулась к бармену и притворилась глухо-немой, он все равно достал бы меня. Мы были словно два чертовых магнита. С его появлением спертый воздух бара загустел еще сильнее. А он стоял у входа, осматривая помещение, словно свою вотчину и искал меня. Определенно, он тоже знал, что сегодня будет именно тот вечер, когда в его симпатичные сети попадется решение всех его проблем - маленькая, глупая девочка, которая согласится на эту авантюру.
Алекс Линселл, так представился этот гад, пока я жадно его рассматривала. Миндалевидные карие глаза, тонкие черты лица, короткие, состриженные почти под ноль, волосы и заманчиво натягивающаяся при каждом его ленивом движении рубашка буквально околдовали меня - уже через полчаса и две стопки текилы я была в его номере в мотеле, зажатая между входной дверью и старыми застиранными шторами.
Нет, не подумайте, дело совсем не в алкоголе или моем облегченном нраве - просто красивые засранцы и поиск адреналина всегда были моими слабостями. Ту ночь я сохранила в загашниках своей памяти, как одну из лучших. Линселл знает, как заставить женщину потерять не только голову, но и здравый смысл.
Ну а потом... Потом было еще какое-то количество ночей, после которых я взяла его с собой на охоту. Мне сразу понравилось то, что он даже не спросил зачем. В тот раз мы развлекались словно малые дети - кучка придурков, принявших нас за одинокую влюбленную парочку, лишилась многих важных частей тела, ну, и кошельков.
Через месяц я уже думала, что мы теперь будем, как Бони и Клайд с замашками Робин Гуда - борцы, мать их, за добро и справедливость локального масштаба. Казалось, он действительно получал от этого удовольствие. А его взгялд, которым он одаривал меня после каждой нашей удачной вылазки, заставлял меня растекаться, словно талое мороженое на асфальте.
Не буду лукавить - я влюбилась в него, настолько сильно, что даже забыла о своих трех коронных правилах в отношении красавчиков - не влюбляться, не влюбляться и еще раз не влюбляться. Но тогда все казалось таким безоблачно-ажурным, что и правила, и мой здравый смысл полетели ко всем чертям. А потом появились его друзья - кучка неотесанных и мрачных типов, постоянно рассуждающая о каких-то своих темных делах. Тогда я не поняла, кем он был для них, но теперь стало очевидным, что он всегда был их мозгом, тем самым черным разумом, который и придумывал эти сумасшедшие схемы. Чертов мозговой центр в приятной упаковке. Еще одна моя ошибка - смазливая внешность никогда не вязалась у меня с блестящим интеллектом, закон джунглей, либо одно, либо другое. Но Линселл опроверг выработанную годами систему, а может, просто стал исключением, подтверждающим правило. Мой главный прокол.
Мне сказали: не выпендривайся, это беспроигрышный вариант. Линселл согласно качал головой, как какой-то сувенирный болванчик из туристической лавке на Рокет-бич. И я согласилась. Согласилась, мать вашу, на эту безумную затею.
План бы идеален. Пока я отвлекаю охрану, они берут кассу. Затем с пушками отходят. Я вяжу придурков с водяными пистолетиками. И у меня в запасе остается еще сорок секунд на два лестничных пролета. В реальности этих сорока секунд у меня не было. Легавые вбежали сразу же, как закрылась дверь за Линселлом. Еще тогда я не могла понять его тоскливо-задумчивый взгляд, подаренный мне на прощание. Но дурные предчувствия уже прочно обосновались в моей голове. Вместо того, чтобы спускаться, я побежала наверх. Как только до меня донесся топот окованных железом сапог копов, я поняла, что мне крышка. Десять этажей я пробежала минут за пять, не думая ни о сорока секундах, ни о тачке, с шумом отъехавшей от дверей здания.
Я двигалась на одних инстинктах - прыжок, поворот, ноги сами по себе перебирали ступени, а затуманенный образом этого ублюдка рассудок, наконец начал проясняться.
Все оказалось до банального простым - я просто приманка, расходный материал, который не жаль было оставить копам, как козла отпущения. В конце концов, должен же шеф полиции линчевать кого-нибудь за потерянные полтора миллиона долларов честных налогоплательщиков.
Уйдя в раздумья, я все равно отмечала, что копы постепенно приближаются ко мне, сжимая кольцо.
Ситуация безвыходная. Чтобы прийти к этому выводу не нужно быть семи пядей во лбу. Точнее выход у меня есть - либо сигануть с крыши, либо сдаться властям. Ни тот, ни другой вариант меня не устраивает. На поиски альтернативного выхода я бросила все силы своего накаченного адреналином мозга. Моя реакция в данный момент практически как у супермена и ослепленная обманчивым чувством неуязвимости, я начала раздумывать о том, чтобы дать отпор стражам правопорядка. Схема одна за одной вырисовывались в моем мозгу. Как шахматная партия, матом в которой будет ранение, а шахом моя несвоевременная гибель.
Солнце, уже давно зависшее над нашими головами, начало припекать еще сильнее, словно подгоняя, как нетерпеливый зритель или игрок, поставивший последние деньги на победу красных. Но для меня на кону стоит слишком многое.
По очереди я рассмотрела каждого копа, остановившись дольше всех на их капитане. Раскрасневшееся, потное лицо сверху кольцом опоясывала фуражка, не давая лопнуть от напряжения этой дурной голове, как воздушному шарику.
-Ты оглохла, красотка? - терпение заканчивалось не только у небесного светилы, но и у моих палачей. Поглубже вдохнув раскаленный воздух, я развернулась к парапету крыши. Мне открылся прекраснейший вид на утренний город. Крыши небоскребов сверкали вертолетными площадками и частными бассейнами, создавая иллюзию еще одного, верхнего мира, практически рая, над бездной грешников, снующих машинами по дорогам и быстро перебирающих ножками по пешеходным переходам. Не концентрируясь ни на чем, я разглядывала город, впитывая каждую деталь, неосознанно подмечая всю красоту этого техногенного мира и радуясь, что была такой же его частью. Сзади послышался тихий шорох шагов подкрадывающихся ко мне полицейских. В два прыжка я оказалась у края крыши, затем влезла на бетонное ограждение. Предупредительный окрик капитана показался мне злорадным карканьем ворона, твердящего у По незабвенное Never More. В последний раз пробегаясь взглядом по снующим внизу людям, я словно споткнулась о знакомую до дрожи в коленях фигуру. Линселл стоял на другой стороне улицы, прямо напротив здания, с крыши которого я собиралась улететь. С такого расстояния я не могла точно рассмотреть его лицо, но мне казалось, что он улыбается. Через пару мгновений он помахал мне и развернувшись, пошел в обратную сторону.
-Это не кончится так просто! - набрав полную грудь воздуха, я крикнула на пределе своих возможностей - Я вернусь за тобой!
Уже в полете, я видела, как остановился Линселл, как дрогнули его плечи. Выбирая между словами прощания и мести, на исходе своей безумной жизни, я выбрала месть. И, кажется, поступила правильно.
***
-Завязывай Линселл, ты уже на человека не похож - красивое когда-то лицо молодого человека исказилось в болезненной усмешке. Игнорируя собеседника, он поднял десятую в ряду стопку и залпом осушил ее.
-Как знаешь, это больше не мое дело - говоривший развернулся и быстро пошел к выходу из маленького бара, задымленного до состояния вязкого тумана. Молодой человек устало пожал плечами и вернулся к еще пяти полным стопкам с водкой. После третьей, он почувствовал, как практически невесомая ладошка легла ему на плечо. Ему не нужно было оборачиваться, чтобы понять, кто стоит за его спиной.
-Я так ждал тебя - с облегчением произнес парень, нежно перехватывая ладонь на своем плече и разворачиваясь, чтобы встретиться взглядом с невысокой, одетой в просто ситцевое платье девушкой.
-Привет, Алекс - ее голос звучал приглушенно, как будто она говорила сквозь ватное одеяло. Но Линселл списал это на 13 стопок выпитой им водки.
-Почему ты так долго? - парень пытался перехватить взгляд девушки, но она настойчиво отводила глаза.
-Не так просто выбраться из преисподней, милый - на ее губах мелькнула зловещая ухмылка, обнажив ряд острых зубов - Ты готов?
-Да - дыхание ледяным облачком сорвалось с губ молодого человека, заставив его поежиться от внезапного чувства опасности. Но пытаться противиться неизбежному было бы глупо и Алекс Линселл прекрасно это понимал. Прошло полгода с того момента, как он услышал ее последние слова. И если сначала он не принял их всерьез, то чем больше проходило времени, тем сильнее ждал ее возвращения. И даже когда она потянула его из бара, вывела на пустынную улицу и повела по направлению к той самой башне, Линселл не пытался остановить ее.
До последнего момента он не верил, что она вернется, но не переставал надеяться. Почему? Просто потому, что до безумия хотел еще раз заглянуть в ее глаза.