Прежде, чем приступить к непосредственному повествованию, придется немного отклониться от будущей заметки. Со дня описываемых крайний раз событий, утекло достаточно воды. Происходило много того, что описывать пока не хочется, но, по итогу, я все-таки был переведен в другую часть. Произойти это должно было еще в феврале, но ждать пришлось до мая. В этом промежутке, числился я и без вести пропавшим, и даже погибшим успел побывать, были выходы, потери, печальные и радостные события... Возможно, когда-нибудь, это будет поводом для очередной заметки, но пока действует закон о дискредитации, опущу этот временной промежуток без уточнений и комментариев.
К середине мая, прибыл в расположение новой части, специфику которой я пока тоже опущу - не имеет это значения. Где уже ждал - дожидался мой постоянный напарник, друг, товарищ и братишка - Москва. Пару дней на знакомство, еще денек пристрелять под себя винтовку и новый выход. Направление другое, своя специфика, а ощущение, будто совсем другая война.
Идем на неделю. Запас еды, воды, бк, технические приспособления, винтовка, калаш, броня и прочее - чуть более пятидесяти килограммов на себе. И идти семнадцать километров. Лет двадцать- двадцать пять назад, наверное, это показалось бы мне забавным приключением... Но... Прошли чуть более километра и ноги достаточно сурово намекнули, что легкая атлетика осталась в далеком прошлом, и они не готовы к таким переходам. Москва держится бодрячком. Десять минут передохнули и еще километр. Кроме ног, свое недовольное "фи" стала высказывать спина. Следующий переход уже шестьсот метров. В голове рой мыслей, в поисках решения задачи доставки нас на точку, но сохранения ног хотя бы относительно целыми. Решения, помимо "одиннадцатого маршрута" не нахожу. Еще пятьсот метров. Падаю в кусты, без возможности пошевелиться. Выкинуть бы из рюкзака десять литров воды, да хотя бы даже литр, но на неделю этот объем всего ничего, да и лето на дворе. Без еды еще всяко-разно протянем, к пехоте попрошайничать пойдем, но вода на вес золота, надо тащить.
Смеркается. Нет нужды больше брести по посадкам. Дневные птички уже не летают, а ночных пока нет, можно идти прямо по открытке, а это чуть увеличит скорость. Идея хорошая, реализация подкачала - еще пятьсот метров и падаю мешком в кустарник. Москва тоже уже не очень то бодрится, но держится, подгоняет меня, за что посылается в известном направлении, да в грубой форме. Дойду, никуда не денусь. На заход отведены сутки, времени хватит, птички пока не беспокоят, ветер без камней. Еще метров четыреста. Сам себя ругаю на чем свет стоит. Отвык с февраля от таких переходов. Да и не ходили мы столько - пять-семь километров, с запасом на сутки. А тут неделя. И семнадцать. Не зная дороги. Дойду. Встал. Шестьсот прошел. Снова рухнул мешком. Надо дойти. Вот отдохну немного и в путь...
Пройдя две трети, отдал винтовку Москве, взял калаш, двинулись. А идти то заметно легче стало, даже чуть ускорился, одним переходом смогли километр преодолеть. Теперь Москва за спиной тяжело дышит и падает на землю. А жизнь то налаживается. Так и до утра дойдем. Дело-то не в бобине было. Еще переход на километр, дошли до деревни. "Теперь дело побыстрее пойдет" - наивно подумалось... До ЛБС (линии боевого соприкосновения) осталось не так и много, дома какие-никакие, от птичек проще прятаться... Свежо предание, но птичек стало гораздо больше и переходы стали составлять по пятьдесят метров. Больше не успеваем. Над головой характерное жужжание и приходится ломиться в укрытие - разрушенные сараи, гаражи, дома. И хорошо, если там хоть какие-то остатки крыши есть.
Дошли. Семь часов мучений и на месте. Крайние полтора часа преодолевали меньше километра. А до этого минут сорок отсиживались в доме, куда отовсюду снесли трупы. Уж не знаю, наши, или немецкие, быть может, и вперемешку. Несколько недель накапливали, запах соответствующий. От птичек никакого покоя, не давали выйти, приходилось терпеть.
Добрались.
- А куда вы столько воды то тащили?
Тупо смотрим на встречающую группу, а они продолжают:
- Здесь колодец метрах в трёхстах, по закату можно проскочить. Вода грязная, но прокипятить и пойдет, пока не пронесло.
- Собака сутулая... Полюбил-то еж гадюку...
- Это в посадке, где немцы, тяжеловато, да и нашим приходится в деревню бегать, не ближний свет, а у нас большой проблемы нет... А вам не сказали?
Слов нет, по крайней мере, приличных.
- По водопою накидывают?
- Изредка, с ленцой. Достаточно безопасно. Растяжка рядом, но она видна. Броню только накидывайте, на всякий случай...
Сменились. Потекли долгие рабочие дни, а еще точнее, ночи. У Москвы здесь тоже первый серьезный выход. Приняли нас нормально. Парни молодые, спортивные, да еще и специалисты. И, вроде как, по знаниям не уступаем, по общению тоже понимаем, что не лаптем щи хлебаем, но смотрят на нас достаточно удивлённо. И не переводят к ним обычно никого из махры, да и возрастом не вышли... Как говорится, на словах мы можем быть и графьями Толстыми, а доказывать надо делом. И стали доказывать. Нормально отработали неделю. Звезд с неба не нахватали, но к предпоследнему дню результат имели такой, что не стыдно возвращаться. Уверены, что и половины от нас не ждал никто.
Завтра смена. Настроение улучшилось. Уже не так и допекают бесконечные fpv- шки, бабки-ежки, периодические обстрелы, в том числе и танковые. Уже звездное небо над головой, сквозь проплешины крыши навевает не тоску, а рождает новые шутки и приколы. Подселили пехоту на первый этаж, за что те благодарят нас крепким сладким чаем ( свой допит давно) , плюс какое-никакое, а прикрытие. Шутка ли, до немцев меньше трехсот метров, а в здании с нами никого не оставили. Благо несколько пехотеев выгнали из соседнего здания, типа, места нет, а мы их к себе и приютили. Короче, настроение великолепное. Ждем смену.
Стоит отметить, что оборудование для наблюдения не ахти какое. Нас особо никто не знает, мы себя никак не проявили и выделили нам на выход то, что осталось и никому было не нужно. По меркам пехоты - так великолепное, но на наших рабочих дальностях слабовато. Москва на наблюдении, я дремлю у винтовки.
- Нева, три человека мелькнуло в камышах у пруда.
Включаю теплак, ищу.
- Прямо возле берега, от куста большого ближе пятьдесят
- Какого черта они там забыли?
- Может, искупаться решили? Или на наш берег переплыть?
Тихо посмеялись над своей же шуткой. Никто там неделю не мелькал. Пруд с километр в длину и метров сто в ширину. На его длинных берегах в посадках немцы, на коротких наши. Немцы, вообще, с трех сторон окружены, но бодаются, молодцы. Если сможем взять дальнюю посадку, то в окружение попадет пара взводов, но уже три штурма захлебнулось. Держатся. Как-то был диалог с Москвой, случайно услышанный пехотой и покатившийся по рядам как анекдот:
- Если возьмем посадку, уже ж не выберутся, обречены, почему хохлы не сдаются?
- Потому что русские не сдаются!
Наблюдаем. Нет движения в камышах. Примерно понимаем, что вот эти небольшие три тепловых контура, они и есть, но определить наверняка не можем.
- Нева, поправку посчитал?
- Да. Двенадцать и два.
- Уверен?
- Тысяча двести пятьдесят метров. Температура двадцать. Ветра нет. Будет движение - отработаю.
- Принял. Ждем.
Минута. Вторая. Пятая. Нет движения.
- Ром, уверен, что это они?
- Да. Четко не видел, гляделка не позволяет, но, вроде они.
- Давай я по одной сигнатуре накину, там камыш, если начнут метаться, до посадки метров сорок, хоть одного, но сработаем?
- Еще подождем.
Десять минут прошло.
- Нева, давай! Черт с ним, давай, накинем...
- Ок. Наблюдай, скорректируешь.
Выстрел.
- Не наблюдаю. Может недолет и в воду попал?
- Так могло и в камыш улететь, мы б тоже не увидели. И при попадании так же.
- Значит в расчетах ошибся.
- Поправка верная. В ней уверен.
- Но прихода нет. И у них никакого движения, если б просвистело выше, уже б заметались.
- Жень, значит ниже пришло.
- Или попал...
- Нет, тогда б зашевелились. С поправкой ошибся
- Ром, в поправке уверен.
- Но движения нет!
Пять минут спорим, переходя иногда на эмоции. Наконец, не выдерживаю:
- На, сам стрельни, во второе тепло, но поправку не трогай.
- Давай двенадцать и четыре!
- Нет! В расчетах я уверен!
- Вот ты баран, не переубедить!
- Ром, нвозьми винтовку, шумани по второму теплу, может, тебе показалось и там никого нет, но поправка верная!
- Я четко видел троих. И в трех местах камыш нагрет, там они!
- Да уползли уже, наверно!
Поменялись. Выстрел. Приход не вижу. Просматриваем внимательно оба видео. Нет приходов. Москва накидывает:
- Вот все твое упрямство! Поправка не работает!
- Да просто нет там никого.
Включаем камеру и видим как третий контур поднимается, превращается в человека и убегает в посадку.
- Твою дивизию!
- Биба и Боба два...
- И не говори...
Докладываем, что отработали, просим посмотреть с птички, вдруг кого зацепили. Получаем ответ, что птичек нет ночных.
И плевать. Результат есть, возвращаться не стыдно. Оборудование для такой дальности слабовато, ну, сбежал и сбежал. Остальные, поди, уползли. Ничего страшного. Бывает.
Дождались смену. Обратно шли не торопясь, рюкзаки полу-пустые, идти легче. Пару раз укрылись от камикадзе, пару раз за спиной кассеты отработали, но отскочили благополучно. На пол пути сели передохнуть, подлетает "четверка".
- Братишка, не подкинешь?
- Там сзади двухсотые, вывожу, полезите?
- Лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
- Давайте тогда один справа, один сзади, заодно от птичек прикроете.
Выехали благополучно. Встречает зам. По разведке, доволен. Прыгаем в Тигр, тронулись.
- Мужики, а на водопое вчера вы двоих сработали?
- На водопое?
- Да, вы ж вчера просили посмотреть... Вообще по канонам войны, так не делается, но и они не дают нам воды набрать...
- Во-первых, мы не знали, что это водопой... Даже мысль такая не мелькнула. А во-вторых, мы попали? Птичку нашли все-таки? У нас на видео ни черта не видно, мы их и не подавали
- Нет. Немцы вам их подтвердили.
- Это как?
- По данным радиоперехвата. Вы там такую панику посеяли, что они пол ночи обсуждали.
Выяснили подробности. В общем, как это выглядело с их стороны. Три немца выползли до пруда. Доползли до воды. Легли отдышаться, спрятавшись в небольшой низине. Решили отлежаться. Понимают, что их ниоткуда не видно, можно спокойно отдохнуть. Спустя десять минут раздается неожиданный выстрел. Причем выживший клянется, что никто даже не шевелился. Тихо перешептываются, один не отвечает. Зовут, но подползти боятся. Лежат без движения еще минут пять, новый выстрел и второй не отвечает. Третий начинает паниковать, не понимает, что делать, подрывается и благополучно убегает. Никто по нему не стреляет. Тишина вокруг. Клянется, что увидеть их было нереально, что движения не было и не понимает, откуда такие перерывы. Десять минут пролежали до первого выстрела, а следующий еще спустя пять минут. Третьего он дожидаться не стал, предпочев ретироваться.
В окончании рассказа, зам. По разведке добавляет, типа, вас никто не винит, что по водопою сработали, не берите в голову. На этой войне правила не работают. Они по нам так же накидывают.
Москва:
- Нева, не хорошо получилось, понятно, что не знали, но...
- Ром, у меня только одна мысль...
- Какая?
- Поправка-то работала! А фигли ты пять минут со мной спорил?
Дружный хохот и только зам. По разведке смотрит на нас, не понимая, как на двух дебилов.