Ездаков Евгений Львович : другие произведения.

Книга сказок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая попытка публикации


  
  
  
   Книга для детей, а сказки - для взрослых
  
  
   СКАЗКА
  
   Сказки бывают "про", на худой конец "о"; а бывают и "для". "Про" - это сказки для умных. Ну, или для тех, кто хочет такими стать. А сказки "для" - это сказки для еще не умных или для дураков. И хочет такими остаться. Я же не депутат какой-нибудь, чтобы сказки "для" рассказывать. Я буду сочинять сказки "про о".
   Как ведь все сказки начинаются? "Как-то раз..." Понятно, что раз. Не два же. Это уже две сказки было бы. Или так: "Однажды...". Хотя нет! Тоже понятно, что не дважды. Это же не индийская сказка. Про реинкарнацию. И не про горца Маклауда. А еще так: "Жили-были...". Хотя, какой, на фиг "жили"? Разве ж это жизнь. То есть просто "были". В том смысле, что сначала "было". Причем давным-давно. Ясный перец, что давно. Да еще и давным. Кто же сказки про "сегодня" сочиняет? Известно, кто!
   В общем, было. Но, ведь, все знают, что в начале было слово. И некоторые знают, какое именно слово. А уж потом были собачки, рыбки, медведи, волки, рогатые олени, львы, куропатки... Животные, одним словом. А уж только затем пошли человеки разные: Иванушки - дурачки простые и с титулами, Василисы и Елены - умные и блондинки; старые и молодые, бедные и богатые. Я же говорю: разные все. На любой вкус. И цвет. И запах, видимо.
   Но главное в сказке - это "вдруг"! Сказки без "вдруг" не бывает. В сказке это "вдруг" самое главное! Если нет этого самого "вдруг", то это не сказка, а жизнь. А если есть "вдруг", то это не жизнь, а сказка. Хотя бы и в жизни. Либо счастливая, либо страшная. Второе, к сожалению, чаще. В жизни.
   Ну и что получается? Было слово, было животное, был, возможно, человек. Но вдруг... А тут и конец сказочный близок. Здорово получилось! Как в сказке.
   Да! Забыл про мораль. Впрочем, о ней многие забыли. Да и бог с ней. Нужна она кому-то? Мне нет. Мораль пусть в сказке и остается. А в жизни она только мешает. Так что обойдемся без морали. Так проще. Не в сказке, небось, живем. А сказки? Сказки они для того и нужны, чтобы детям разного возраста на ночь рассказывать. Чтобы спали, значит, крепче. И не дай вам бог проснуться! Кошмары и милиция мучить будут. Не в сказке. Наяву! Поняли? То-то!!!
  
   ГРУСТНАЯ ПРАВДИВАЯ СКАЗКА
  
   Жил - был один человек. Родился он в бедной, но порядочной семье. Родители воспитывали его честным, добрым, совестливым, любящим свою родину. Мальчик рос, учился, служил в армии, работал.
   Так и умер честным, добрым, совестливым, любящим свою родину, порядочным, бедным.
   Разве он жил? Разве он был? Разве он один? Разве это сказка?
  
   МУЖИК И ПРОСТИТУТКА
  
   Решил как-то раз мужик воспользоваться услугами проститутки. Ну, пошел он, значит, в проститучье место, долго выбирал. Чтобы, значит, противно не было и не продешевить. Выбрал, как говорят сейчас, лучшее соотношение цены и качества. Начал предаваться плотским утехам. Проститутка, как и положено, фонограмму включила. Кричит, дескать, дас ист фантастиш, типа. Люблю тебя до гроба! Жить без тебя не могу, однозначно. Какой ты красивый, сильный. Ты мой любимый. Ты мой сладкий! Ты самый лучший!! Ты мой единственный!!!
   Ну, время вышло. Мужик, само собой, проследил, чтобы девушка отработала все до копеечки. Доволен, в общем. Вышел на улицу, затылок и другие места чешет. И вдруг посетило его одно сомнение. Черт, подумал мужик, а вдруг я у нее не единственный?
  
  
   СКАЗКА О РОМАШКЕ
  
   Жила-была ромашка. В поле, на лугу. Не одна, конечно, жила. Рядом жили ее сестры. Жили они недолго, но счастливо. Просто ромашки не знали, что живут они недолго. Поэтому жили они, как говориться, не тужили.
   Однажды сорвал нашу ромашку влюбленный человек. Впрочем, ромашка не знала, что тот человек был влюблен. Но главное, чего не знала ромашка, так это то, что она уже обречена на гибель. Что погибнет она без своего корня, без земли и воды. Нет, ей, конечно, рассказывали, что иногда их ставят в банку с водой. И тогда ромашки еще живут какое-то время. Но наш человек, повторю, был влюблен. И поэтому он начал гадать, отрывая один за другим лепестки: любит - не любит, любит - не любит... Ромашке было больно. Ну ладно один лепесток. Но все... Человек гадал, ромашка молча кричала.
   Любит! Довольный человек, догадав, но не о чем не догадавшись, бросил умершую ромашку себе под ноги.
   Видимо, ромашка так никогда и не узнала, что кого-то сделала счастливым. А человек и не догадывался, что он кого-то убил.
  
  
   СКАЗКА О ВЕЛИКОМ ПОХОДЕ
  
   ...и начало время свой великий поход. Люди тоже иногда отправлялись в походы: длинные и короткие, великие и туристические; за славой, за деньгами, за женщинами. А время шло и шло. Проносились рождения, свадьбы, похороны. Мелькали победы и поражения, триумфы и неудачи, выигрыши и крахи. Оставались позади люди и народы, страны и цивилизации, события и эпохи. Некоторые пытались обогнать его. И иногда кому-то удавалось на время обогнать время. Но уходили в прошлое Александры Македонские, Цезари, Чингисханы, Наполеоны, Гитлеры, Сталины. Время неумолимо поглощало Египет, Рим, Византию, Империи, Рейхи и Союзы.
   Иногда время летело, ползло, опаздывало или опережало. Время было хорошее и плохое, ужасное и прекрасное, жуткое и счастливое. Но так только казалось людям. Время неизменно шло само по себе. Размеренно и равномерно. Куда? Никто не знает. Жизнь человеческая слишком коротка для объяснения конечной цели. Но чтобы понять это, нужно только оно - Великое Время.
   Р.S. Иногда люди говорят, что им не хватает времени. А хватает ли времени людей? И вообще, нужны ли ему люди?
  
  
   СКАЗКА О ЧАСАХ
  
   Жили-были часы. Тик-так, тик-так. Были они немного моложе людей. И не сразу стали такими, как сейчас. Но, ведь, и люди не сразу стали людьми. Часы были разными. Солнечные, песочные, механические, электронные, с маятником, с гирьками, говорящие, с музыкой, с кукареканьем, с кукушкой, со стрелками и с цифирками. Большие и маленькие, изящные и громоздкие (некоторые просто огромные), дорогие и дешевые, для одного и для всех. Я же говорю - разные. Как люди. Тик-так, тик-так.
   Долго жили вместе часы и люди. Благодаря часам, самолеты знали, когда улететь, поезда - когда отправиться в путь с пассажирами. По часам (иногда и у часов) назначали свидания, приходили в церковь и в загс. Часы предупреждали, что мальчикам и мужчинам пора домой, а девочкам и женщинам нужно их туда отправить. Часы говорили на своем языке, что вы опаздываете на работу или что эта работа на сегодня окончена. Что пора ложиться спать или уже надо вставать. Да много ли еще чего полезного делали часы. Главное, что по часам люди узнавали время. Не в том смысле, что познавали его. Нет. Просто часы помогали людям лучше и комфортнее существовать в бурном и непонятном временном потоке. Тик-так, тик-так.
   Идут часы. Шли по времени и по жизни вместе с людьми. Кому первому пришла идея подчинить часы себе - неизвестно. Скорее всего, хотели подчинить себе время, но страдали часы. Много разных историй связано с этим.
   Наверное, все знают сказку про "Золушку". Это когда подвели стрелки, а время не остановили. И в нужный момент все превратилось в хлам. Как и задумано было. Но это, пожалуй, самая безобидная история. Да и кончилась она хорошо.
   Кое-где летом и зимой люди переводили стрелки взад-вперед, пытаясь обмануть природу. Ее, естественно, обмануть не удавалось, но себя обманывали. Кое-кто предлагал подводить часы весной и осенью. А самые смелые - ежемесячно. И даже еженедельно. А что? Все равно обман. Возможно, скоро предложат делать это каждый день. Хотя я, если честно, пока об этом не слышал.
   Но были сказки и пострашнее. Например, в одной стране с завидной регулярностью вместо маятника к часам приделывали обоюдоострый топор. Новые поколения с любопытством стекались посмотреть на такое чудо. Но часы-то продолжали свою работу. Качнулся огромный топор-маятник в одну сторону - покалечил сотни судеб. Качнулся в другую - исковеркал тысячи жизней. Опять начал свой путь - полетели миллионы голов. Время от времени отмывали топор от крови, иногда меняли на настоящий маятник. Но всегда каким-то непонятным образом он опять сам по себе (?) превращался в топор. Все списывали на часы. А они то здесь при чем? Идут себе и идут. Время отсчитывают. Тик-так, тик-так.
   Или вот история поновее. Как-то раз полупьяный мужик посмотрел недобрым взглядом и спросил с хмельной улыбкой: "А, еще идут старинные часы?" И хрясь! Сломал время. Вернее, это он подумал, что сломал время. На самом деле он сломал часы. Тик, но не так.
   Хотя, надо признать, подобные истории происходили и происходят всегда и везде. Просто некоторым, вместо того, чтобы узнавать и познавать время, хочется его себе подчинить. Глупые! Им невдомек, что часы существуют лишь для того, чтобы немного помочь измерить, а, значит, и понять не время даже, но вечность. Тик-так, тик-так, так, так, так...
  
  
   БОГ И БЕС. СКАЗКА?
  
   Поссорились как-то Бог и Бес. Ну, друг друга обзывать. Ну, друг в друга кидаться. Один кидается белым, второй - черным. Кое-что в цель попадает, а остальное - на людей сыплется. Черное и белое. Белое и черное. Кому как достанется. Кому что попадет. В среднем - поровну, одинаково, пополам.
   Так и живут люди черно-белые и бело-черные. Не по коже. А по душе. Хуже всего тем, в кого любовь не попала. Совсем. А они разве сортировали? Или чего другого хотели? А, может, они вообще ничего не хотели? Попробуйте кидаться мукой и грязью сразу. Друг в друга. И посильнее. И побольнее. И позлее. Кто победит? А?
   Почему же не повезло тем, в кого Любовь не попала? Только она способна сделать человека чистым, отмыть его от грязи. Все остальное - макияж. Вот вам и универсальное чистящее средство! От всего.
  
  
   СКАЗКА О КРАСКЕ
  
   Жила-была девочка-краска. Звали ее Тиккурила. Пока она жила дома, все было хорошо. Но потом судьба занесла ее в чужую страну. И стала девочка иностранкой, приезжей. Жизнь изменилась. Добрые дети в школе начали дразнить ее: "Ты - курила, ты - курила!" А Тиккурила не курила, не пила, даже клей не нюхала. И вообще была очень хорошей девочкой. Но ребятня дразнила и дразнила.
   Однажды не выдержала наша девочка и измазала всех детей краской. Хорошей, несмываемой. Так и ходят ребятишки, как дураки. Все измазанные и молчат. Потому что краска даже на поганые язычки попала. Что с ними дальше будет?
  
  
   СКАЗКА О РАБАХ, КОТОРЫЕ НЕОЖИДАННО ПОЛУЧИЛИ
   СВОБОДУ
  
   Давно это было. В жуткую эпоху рабовладельческого строя. Сейчас уж такого, разумеется, случиться не может. И все же, все же ...
   Жил-был раб. Скорее, просто был, потому что какая жизнь в рабстве? Длинными днями корячился он вместе со своими несчастными товарищами на плантациях. А короткими ночами мечтал о свободе. И не он один мечтал. Почти все рабы предаются мечтам о том моменте, когда обретут они, наконец, свободу. Вот, думают рабы, придет счастливый час освобождения! Как прекрасно и счастливо заживем мы! Сколько хорошего сможем сделать людям. Не то, что нынешние хозяева-изверги. Твари, уроды, негодяи и подонки!
   Мечты-мечты ... Как правило, они почему-то не сбываются. Особенно у рабов.
   Но тут что-то произошло. Что именно, я не помню - маленький был совсем тогда. Дитя практически. Точно помню, что по радио (может, и глашатай прокричал) объявили, что в четверг, без пятнадцати одиннадцать назначается свобода. Рабы замерли, не поверили. А самое странное в этой истории то, что действительно продекларировали свободу. Не в четверг, конечно, и в восемнадцать тридцать семь. Но свобода была объявлена. Рабы закричали "Ура! Да здравствуют наши рабовладельцы! Слава кнуту!", зааплодировали. А потом как ломанутся за забор. Заодно его и разломали на фиг. Как символ рабовладения. Вырвались на свободу. Пробежали метров десять и встали. Даже орать перестали. Стали спрашивать друг друга: "А чего делать? Делать то чего?" Ответа, естественно никто не знал. Для начала понадавали друг дружке по мордам. Не помогло.
   К ужину некоторые потянулись обратно за остатки забора. К отбою следом двинулись многие.
   Но остались те, кто был побойчее. Как правило, члены Рабкомов (рабских комитетов, значит). Они в свое время были поближе к хозяевам и побольше знали о том, как выглядит свободная жизнь. А такая жизнь в их понимании - есть столько, сколько хочется. И рабы, бывшие уже к тому времени, начали жрать. О, вы бы видели, как они набивали себе кишки, рот, щеки и карманы! Пихали в себя соленое вместе со сладким, кислое с перченым, твердое с мягким, жидкое с еще более льющимся. Рабы блевали, тут же срали и вновь набрасывались на еду, частенько путая ее с собственными испражнениями. Главное - нажраться! Что ж! Их можно понять. Рабы никогда в жизни не ели досыта! Они набивали брюхо так, как будто ели в последний раз в жизни. Впрочем, с некоторыми именно это и случилось - сдохли от переедания. Оставшиеся в живых, почесывая раздувшуюся требуху и оглядывая новый для них мир осоловевшими глазками, начали натягивать на себя одежду и украшения. Одевали по пять брюк, трое штанов, два галстука, четыре пары обуви сразу. Надевали рубашки, пиджаки, куртки, польта, плащи и шубы одновременно. Каждый палец украсили минимум по три кольца и перстня, многочисленные цепи гнули шеи, руки, талии и ноги. Женщины вставляли в уши сразу по несколько серег. Красиво!!! А как приятно смотреть на себя в зеркало! И так повернешься, и так. Замечательно.
   Через какое-то время, несколько насытившись материальной и духовной пищей и купаясь в запахах собственного пота и грязи, дорогих духов и дерьма, бывшие рабы задумались: "А чего бы нам еще захотеть?"
   И они захотели. Чего? А вы подумайте! Ну, ну? Правильно. Рабы сами захотели иметь собственных рабов. Почему? Да просто они не знали, что можно жить по-другому. Впрочем, и знать не хотели. Быть владельцем рабов - это же так прекрасно. Это удобно, здорово, великолепно! Как ты себе при этом нравишься!
   Начали "бывшие" овладевать людьми, делать из них себе рабов. Начали восстанавливать заборы и сторожевые вышки. Начали нанимать охранников и собак. Начали жить по-новому. Красиво и комфортно. И стали новые рабовладельцы чуть более цивилизованными внешне, но не менее дикими и жестокими внутри.
   Такая вот история. Руки-ноги развязать-то можно, а что с головенкой делать?
   Да, давно это было.
  
   СКАЗКА О РЕКЛАМЕ
  
   Жил-был Злодей Бессмертный. Хотел он подчинить себе весь мир. И, надо вам сказать, получалось это у него поначалу неплохо. Когда он помоложе был. У молодого то, чай, сил всегда поболе будет, чем у старика. Так уж мир устроен. С возрастом почему-то люди слабеют. Даже бессмертные. И наш (ну, не наш, конечно, всехний) Злодей постарел и обессилел.
   Стоп, стоп, стоп. Это вы с Кощеем Бессмертным перепутали. То совсем другая сказка. Там так для интересу надо было. А в жизни, то есть в другой сказке, все иначе быть может. Сказано, ведь, точно: бессмертный. А не постоянносильный или всегдавсемогущий. Ну и что, что бессмертный? Силов нет - и все! Хоть загавкайся. Посади его на цепь - и пусть себе сидит. Гостей развлекает или пользу какую приносит. Даже кормить не надо. Бессмертный ведь. Не сдохнет.
   Что-то я отвлекся. Это вы меня со своим Кощеем с его яйцами сбили. Иглотерапию пусть другие ему устраивают. А я про Злодея продолжу.
   Постарел он, короче, из сил выбился. Тяжело то мир покорять да в руках держать. Ослабели ручки то! Что делать? И придумал Злодей Рекламу. Чтобы людишек не руками удерживать, а схватить их прямо за головенки, за мозги, за мозжечки, за гипоталамусы разные. И получилось. Да еще как! И не потому, что Злодей очень хорошо придумал. Не так уж он умен был. Бессмертный - да, но не самый умный. Беда была в другом. Люди сами не захотели быть сильными. И встали своей же головой на колени. Сами. И с тех пор выполняли все указания Рекламы. Попробуй посопротивляться, когда на коленочках стоишь. Да еще мозгами. Да еще сам. И встать не хочешь. Потому что так приятственнее.
   А Злодей холил Рекламушку, растил, кормил. И росла Рекламочка. И выросла большая-пребольшая. Больше репки. Рекламища такая огромная вымахала. На весь мир. Правда, Злодей не заметил, что и сам со временем стал служить своей ненаглядной.
   Вот такая сказочка получилась. Сказулечка, понимаешь. Или не понимаешь? А-а, на коленях стоишь...
  
   Сказка о том, как пацаны царство покупали.
  
   Однажды, давным-давно, разумеется, жили-были правильные пацаны. Ну, в том смысле, что чисто конкретные. То есть деньжата у них водились. Жили пацаны не в лесу, но и не в столицах. Сидели как-то раз они в бане после катания на санках, пили пиво и думали о том, как бы еще деньжат по легкому срубить. И вдруг один пацан, из тех, кто посообразительнее, взял и брякнул: "А надо нам, братаны, царство себе прикупить!" То ли пиво на него так подействовало, то ли баня, а, может, головой о елку ударился, когда на санках катался; но пришла ему в голову такая мысль. Мысль, конечно, была не новая.
   А, надо вам сказать, что страна, где пацаны эти жили, была устроена очень мудро. Еще в смутные времена, когда страной этой правил невменяемый царь, те, кто посильнее и понаглее, понабирали себе разных царств и княжеств. Кто лесное царство, кто рыбное ханство, кто дровяное княжество. Ну, в общем, кто сколько переварить мог. А новый Царь-батюшка решил весь этот бардак узаконить и сам править начал. Ну, бардаком этим, типа. Как бы Амператором стать. Кого - выгнал, кого - в острог, кого и удавил просто. И наступило в стране благоденствие. Царь-батюшка вроде как бы народом правил, но на самом деле управлял он разными царями и царьками поменьше. И только им дозволялось простой народ обирать... Тьфу, осчастливливать, конечно. Главное, чтобы все тип-топ было, чтобы гости заморские не очень сильно вякали. Вот поэтому и хотели все стать царями и царьками, князями да князьками, ханами и ханками. А иначе не срубить деньгу, не построишь себе палаты, не поешь да не покуражишься. Тут ведь что главное: не иди против Царя-батюшки - и будешь в меду и в сале. То есть, все по справедливости устроено было.
   Так вот. Пацанам тоже в голову мысль эта пришла. И начали они перетирать ее. Царство побольше - сегодня, однако, не прикупишь. Проданы уже все. Да и денег для того надобно немеренно. А вот какое-нибудь поплоше... Хотя тоже средств требуется достаточно. Думали - думали пацаны. И придумали. А на фига, скажите, нам типа все царство покупать? Надо чисто и конкретно царька купить. Из тех, кто победнее - подешевле, значит, будет. Цари - они ведь тоже люди-человеки, каждый день есть-пить желают. А был у пацанов на примете, надо вам сказать, один царек. Старый, но ... нет, не мудрый. Это он по молодости мудрый и сильный был, в больших боярах ходил. А потом, то ли сказал чего не так, то ли лизнул не у того. Не вписался, в общем. Ну и дали ему по старой памяти не то тридевятое, не то тридесятое... Да и не царство как бы. А навроде филиала. Но все честь по чести, по-человечьи. Бейджик, что ты царь, смело на лацкан вешать можешь. Не держава, конечно, и не скипетр, но носить его с гордостью и пользой для себя - легко! Свой двор и дворовые, опять же. Вельможи хоть и в штанах с заплатами, а говорят о делах государственных, о народе радеют. И не беда, что народу то у них почти не осталось: поумирали да поразбежались. Да зато титулы знатные имеют, царю кланяются, рассказывают всем, что они, дескать, из свиты царской, а царь с ними советуется, как ему царство лучше обустроить и народ осчастливить. Короче, каждый свою копейку клянчит, как может.
   И вот решили пацаны этого царька вместе с его царством к себе приспособить. Для своих, как говорится, нужд и нужников с нужняками. Перетерли они тему с царем. Царек, надо вам сказать, сообразительным оказался. Бедность у некоторых соображалки то добавляет. Не у всех, конечно. У многих она напротив - последние мозги отшибает на фиг. А царек наш прикинул: "Корона с головы не упадет, если я пацанам втихаря, без народу покланяюсь. Регалии царские при мне останутся. И на хлеб с маслом будет что положить. О душе и правде пусть народ думает. А наше царское дело - о народе размышлять. На досуге".
   А пацаны то правильные, умные были. Вот и спрашивают у царька своего: "А не взбунтуется ли оставшийся народец?" Царь им в ответ и молвит: "Нет, народ бунтовать не станет. Привыкли под царем жить. Что царь скажет, тому и быть. Хоть и знают, что неправда, но кто же захочет супротив царя то идти? Сколько лет на него отбатрачили! За зря, что ли? Чего ж на старости лет бузу устраивать? Да и вообще, кто ж сегодня против царя вякать будет? Хоть большого, хоть маленького. Не, не до бунтов ныне - людишкам бы поесть чего". А пацаны и отвечают: "Толково придумано. А ежели кто по недомыслию или с голодухи и скажет чего-нибудь, то мы ему курицу дадим. Или в морду. Но нам, царек ты наш разлюбезный, типа гарантии нужны. Надо, чтобы у царя наследничек объявился. Из наших, из пацанских!" На том и порешили. Сначала, конечно, царь для вида поартачился - цену себе, видать, набивал. Но его на охоту свозили, из пушки пальнуть дали (царь большой любитель побабахать был), да и пошло дальше, как условились - за последние годы пообнищал царь несколько.
   Уж и не знаю, давали пацаны денег царю или только наобещали как всегда. Но только появился неожиданно для всех у царя сынок-наследник. Типа "киндер-сюрприз". Это пацаны из своих выбрали того, кто лицом поприличнее, фамилией поблагозвучнее, да и в кресле сидеть умеет - для трона, однако, навык пригодится. Уж и не знаю, дурачок он был или нет, но только молчал в основном. Даже головой не кивал. Это пацаны ему типа задачу поставили: галстук носи, но рта не открывай, пока мы тебе не скажем, чего и где говорить.
   По случаю счастливого обнаружения наследника собрал царь большой пир. Денег, конечно, пацаны притаранили. К пиру грамоты берестяные нацарапали, на которые опять же средств пацаны отслюнявили. В грамотах сказано было, что привалило народу большое счастье - наследник, типа. Царь счастлив. И он народу счастливым по этому поводу быть повелевает. Нацарапали, конечно, мелко и с ошибками. Да кто ж сегодня вчитываться то будет. Сказано ведь раз и навсегда: что на бересте нацарапано, то и есть правда!
   Нет, поначалу не все в наследника поверили. Говорили, что, дескать, на царя он как-то не очень то и похож, да и на царевича "не тянет". Но потом медовухи халявной испили, мясцом пацанским закусили, да и признали наследничка. А уж как подразгулялись... Одни кричат, что как уж дитятко на царя-батюшку похоже, ну просто одно лицо. А другие, хлебнув из чарки, уверяют, что именно они в детстве сынка на руках носили и предрекали ему великие дела. И все клянутся в верности царю и наследнику, на колени встают на всякий случай. Пацаны сначала сами офигели: не думали, что за копейку можно не только царя, но и весь народ евойный с потрохами купить. Потом ничего, притерлись. Старикам кланяются, старушкам двери придерживают, на пол не плюют, семечки не лузгают. А уж одежды и кони у них - куда там царским! В общем, все рады-радешеньки: и царь, и наследник, и пацаны, и народ. Радуются! А верят или нет - поди разбери.
   Да, я ведь тоже на том пиру был, мед - пиво пил. И по усам текло, и в рот попадало. Что я, самый умный, что ли? Не, я как все. Вот только думать и записывать мысли свои поганые пока не разучился. А то, что царь не настоящий и наследник фальшивый... Так ведь не кино, правда? Кушать же хочется. А народ? А что народ? Каждый сам себе народ сегодня. Ах, я же совсем забыл, что это давным-давно было. Так ведь я и говорю - сказка!
  
  
   СКАЗКА ПРО АРИФМЕТИКУ
  
   Ура! Наконец-то нам дали десять.
   Правда, три мы не взяли. Пять куда-то делось. Четыре сами отдали. Восемь тихо скончалось. Два умерло в мучениях. Девять у нас отобрали. Шесть мы потеряли. Семь потерялось само. Остальное как-то поизносилось.
   Сколько у нас было, сколько осталось?
  
   ТОП - МОДЕЛЬ И ТОПТЫГИН
  
   Пошла как-то раз топ-модель Маша гулять в лес. И заблудилась. Видать, с топографией у нее было плоховато. Кричала, аукала - никого. Даже на тополь забиралась в своем модном наряде (господи, откуда в лесу тополь?). Идет Маша, плачет, топинамбуры грызет, тоник пьет. Только топазы в ушках поблескивают. И неожиданно для всех (интересно, для кого это - для всех?) повстречала в самой чаще Михаила Ивановича Топтыгина. Ну, топ-модель начала его просить вывести ее из леса (или из лесу?). Главное - вывести. И за это обещала ему все, что угодно. Хоть пригласить его, Топтыгина, значит, на дефиле. Топтыгину, как лесному жителю, дефиле было по фигу. Но само слово его заинтересовало. Что уж он там подумал - точно неизвестно. Может, что с филе привиделось. Медведь, все-таки. Но поставил он условие - показать ему это самое дефиле здесь и сейчас. Немедленно, значит. Я же вас предупреждал, что точно неизвестно, о чем думал сей лесной обитатель. Интересно, какие бы у вас мысли в голове родились, живи вы в лесу. Да еще и один на протяжении довольно длительного времени. Маша, естественно, согласилась. А куда деваться? А вы как бы поступили в такой ситуации? Небось, и на стриптиз согласились бы. А?
   Ну, значит, начала наша Маша по полянке ходить туда - сюда, туда - сюда. Дефилировать, то есть. Вот и получается, что дефиле - это когда топ-модель топ-топ делает. Подиум топчет. А медведю не нравится. Не береть! Лапами в тапочках топает - неудовольствие выказывает. И тогда Маша пошла на решительный шаг. Сняла топ-модель топик и осталась топ-лесс. Медведь и обалдел. Деревня! В смысле, лес. Топливо в сердечной топке разгорелось. Заревел, как дикий зверь. Топором размахивает, тополя вокруг крушит. (Полный бред!!! Полный питт!!!) Крышу, видать, снесло. Так и околел.
   Как Маша вышла из леса? Леший ее знает! Кстати, он тоже в лесу живет. Но только после того происшествия закончила она педагогический институт и пошла работать в сельскую школу учительницей. Встретила хорошего парня - тракториста из соседней деревни, вышла за него замуж, родила ему (а себе?) то ли восемь, то ли девять детей. В общем, неплохо устроилась. А вот в лес Маша больше никогда не ходила. Не хотела, видать, вспоминать свое позорное прошлое. Теперь-то все тип-топ.
   А вы говорите - сказка!
  
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СКАЗКИ О КОЛОБКЕ
  
   С чего все начиналось - вы знаете. Чем все закончилось - тоже. А что было дальше? А вот что. Хотя, возможно, история эта приключилась в другое время и в другой стране.
   Сел колобок лисе на носок. А та и проглотила его. Но не знала рыжая, что съела она не колобка, а ежика. Только ежик до встречи с хитрой хищницей зашел в парикмахерскую. И там ему сделали химку, мелирование или что там еще делают? Причесали, в общем. Под колобка. Модно это сейчас.
   Оказавшись внутри лисы, еж расправил плечи и колючки. Лиса и охренела от боли и неожиданности. Хочет выплюнуть - не может. Хочет вык... Хочет вы... Выплюнуть сзади, короче, тоже не получается. Что делать, кто виноват?
   Я лично не знаю, что там дальше с ними случилось. Думаете, интересно смотреть на страдающую от запора лисицу с выпученными глазами? Вы бы на себя посмотрели в такой ситуации!
   Мораль. Хитрость не всегда ведет к насыщению. И еще. Не жрите вы что попало. Даже на халяву. Вот.
  
  
   СКАЗКА О ТРЕХ СЕСТРАХ
  
   В одной семье было три дочери. Умницы, красавицы, воспитанные такие. И, как это часто получается, подошло время выходить им замуж. Ну, сыграли свадьбу старшей. Стали они с мужем жить счастливо. Только через год - бац! Ушел муженек к другой женщине. Бывает.
   Выдали замуж среднюю дочь. Стали жить-поживать. Даже добро кое-какое нажили. А через некоторое время - хрясь! Повесился муж. Случается и такое.
   Состоялась свадьба и у младшенькой. Вот уж счастья то будет! Но через пару месяцев прибил ее благоверный. Совсем. Тенденция?
   А все дело в том, что не знали сестры слова "На!". Научила их мама только слову "Дай!!!". А папы жили с ними недолго и несчастливо.
   Чего только не бывает на свете? Все в семье, все в семье... А вы говорите родовое проклятие. Тьфу!
  
  
   СКАЗКА О ТРЕХ ДОЧЕРЯХ И ИХ МАТЕРИ
  
   Жили на свете три сестры: Вера, Надежда, Любовь. И мать их! Софья, то есть. В переводе - мудрая.
   Шли годы. И они брали свое. Сначала взяли Софью. Остались дочки без мудрости. Без ума, практически. Можно сказать, обезумели.
   Потом, после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни Вера. Как жить без веры? Тихо и незаметно угасла Любовь.
   Надежда умирала последней. Да и зачем ей жить без ума, веры и любви?
   К сожалению, все смертны. Что останется после нас?
  
  
   СКАЗКА О ДОБРОЙ И ЛАСКОВОЙ ЖЕНЕ
  
   Жил-был один мужик. И была у него очень добрая и ласковая жена. И все у них было хорошо.
   Придет, бывало, мужик с работы, а жена его уже у порога встречает. И спрашивает ласково: "Что, опять нажрался, скотина?" И глаза смотрят так по-доброму. Мужик начинает оправдываться: "Да вот, моя ненаглядная, товарища встретил. Пять лет не видел. Сама понимаешь..." А жена ему опять же радостно: "Я все понимаю! Понимаю, что ты свинья!" Ну, и так далее.
   На другой день опять приходит мужик. Жена ему приветливо с порога: "Ах ты, гад! Снова нализался?!" Мужик отвечает: "Да не пил я сегодня. Я вообще вчера впервые за три месяца употребил. И то по поводу!" А очаровательная добрая женщина и говорит нежно: "Что, паразит, все деньги пропил?! Лишь бы напиться и в грязи поваляться?! Дождешься у меня!!!"
   И так день за днем. Радостно и доброжелательно. И спросил себя однажды мужик: "А какая, собственно говоря, разница - пьяный я или трезвый домой прихожу? Все равно мокрой тряпкой нежно по морде получаю!" И начал появляться дома каждый день выпивши. Обязательно после работы стал куда-нибудь заходить. Пропустить рюмочку, другую, третью. А дальше, как получится.
   Или вот, например, собирается жена на рынок. И просит своего муженька с нежностью: "Чтобы к моему приходу, сволочь, в квартире прибрал и посуду вымыл, мерзавец!" Мужик, понятное дело, с радостью берется за работу.
   Приходит жена, а муж, гордый за себя, и докладывает: "Все сделал, милая. Пол помыл, посуду перетер, пыль вытер!" А та ему с умилением прямо от двери, еще не войдя в комнату: "Знаю я тебя, тварь! Мусор по углам разгреб, тарелки перебил, пыль под пианино замел! А-а-а, паршивец, цветы не полил? Ведро не вынес? За хлебом не сходил?!!!" Бывший радостный мужик начинает мямлить: "Так ты, вроде, не говорила?" А жена ему в ответ, как всегда очаровательно и приветливо: "Вроде, вроде! В огороде! Думать надо, урод!" И глазки такие кроткие, личико миленькое.
   Вот так они мирно и жили. Но как-то раз мужик взял и ушел из дома. Навсегда. Теперь его жена разговаривает с собой. Ласково и нежно.
  
  
  
   СКАЗКА О БЕГЕ И БЕГУНАХ
  
   Жили-были в одной стране люди и людишки, человеки и человечишки, мужчины и мужчинки, женщины и бабенки, ребята и ребятня, пацаны и пацанва, дети и детвора. Жили герои и трусы, работяги и лентяи, честные и жулики, добрые и злые. Словом, разные они были. Хотя по какой-то неведомой причине считалось, что все они были одинаковы и равны. Жили, в общем-то, хорошо. Беда была в том, что те, кто жил на самом деле хорошо, считали, что они живут плохо. А те, кто жил плохо, считали, что они живут хорошо. И по причине такого странного несовпадения были все они несчастливы. Хотя считалось, что все счастливые.
   Постепенно люди стали спрашивать сначала себя, а потом и других: "А что это мы такие несчастливые?" И такие вопросы задавались все чаще и чаще. И, естественно, находились мудрецы, которые сначала тихохонько, а затем все громче и громче отвечали на этот непростой вопрос. Хотя, если честно, мудрецами были те, кто отвечал тихо. А те, кто отвечал громко-громко, мудрецами считались. Вернее, считали мудрецами сами себя. Ну, и заодно, мудрецами их считали другие. В их представлении мудрецом был не тот, кто мудрее, а тот, кто громче и чаще.
   Отвечали на животрепещущий вопрос разного рода мудрецы, в общем-то, правильно: "Посмотрите, как мы живем! Толпой. Мы же стоим. Просто топчемся на одном месте. А надо бежать. Ежели, понимаешь, бежать, то к счастью быстренько добраться можно. Раз-два - и счастлив". Ну, и как всегда находились толмачи - переводчики. Они во все времена пели одну и ту же песню: "Хочешь знать, что ждет впереди? Скажу. Хочется счастья добиться? Делай, как я. Скажу". И говорили. Что значит добиться счастья? Биться надо за него. То есть воевать, руки-ноги переламывать, бошки отрывать, хребты ломать. Какое ж это счастье, если ничего не ломать, ничего не крушить? А, ведь, есть еще и упоение в бою.
   Правда, нужно вам сказать, что и до этого многие упивались. На работе, дома, на отдыхе. С едой было несколько хуже. Поэтому ее заменили на единение. "Мы едины, хоть и не едим мы".
   Ну что, побежали?
   Закричав, отгоняя страх, "Ура!" и выпив для храбрости, большинство решило побежать. Не сразу, конечно. Но куда денешься, если однажды по радио объявляют не День бегуна, не Месяц бегуна, а Страну и Жизнь бегуна? Совместили, так сказать, пространство и время. Меньшинство, хоть и оказалось в хвосте, но тоже потихоньку тапки и боты переставлять начало. Ворчит, конечно, а шкандыбает помаленьку. Хуже оказалось с теми, кто по естественным причинам бегать не мог. Забыли как-то про них, хоть и много их было. Но разве до таких мелочей, когда объявлен массовый забег?
   Но интереснее всего случилось с единицами. Они заявили, что знают, как и куда бежать, как лучше бегать и, поэтому, будут учить бегу всех остальных. Назначили себя тренерами, никуда, естественно, не побежали (да и не собирались они бежать вместе со всеми), расселись на троны и трончики, кресла и креслица, стулья и стульчики и объявили, что отныне беговые дорожки принадлежат им.
   Никто возражать им не стал. Одни молчали потому, что от бега дыхалку перехватило. Другие - потому что думали, что их помощниками тренеров возьмут. Третьи - от извечного природного страха. Да и вообще, когда бежишь, то, как известно, ничего вокруг не замечаешь. Точнее, не хочешь замечать. Все силы ума и тела в бег уходят.
   Ох, и растянулся же этот караван! Не все же бегать умеют. Вот скажите мне, кто из вас способен каждый божий день штанги да гири тягать? А бегуны... У кого ноги отказывают, у кого сердчишко остановилось, у кого кровь из носа, из ушей и из других мест хлынула. Но бегут. Или ползут. Им бы, может быть, лучше в шахматишки сыгрануть. Или, там, из лука пострелять. В кегли, на худой конец, сразиться, в городки. Но нет. Тренеры зорко следят за бегущими. И не дай вам бог остановиться. Тут же, в лучшем случае, презирать начнут, насмехаться. В худшем - навсегда исключат из списка бегунов (а, значит, и вообще людей). Так что хочешь - не хочешь, а беги из последних сил, чтобы оставаться человеком де-юре. Даже если по нужде притормозил, все равно продолжай бег на месте. Присел на корточки - обязан ножками сучить. То-то.
   Были, конечно, среди бегущих те, кто осторожненько так, тихонечко, интеллигентненько спрашивали: "А вы не знаете, куда это мы все бежим? А зачем? А с какой целью?" Но таким дуракам обычно плевали в лицо или давали по морде. Тем более что для того, чтобы задавать такие глупые вопросы, им приходилось бежать вместе со всеми. А, значит, они от других бегунов и не отличались вовсе.
   Тем временем тренеры установили правильные правила бега. Отныне каждый бегущий должен был знать: куда, за кем и с какой интенсивностью нужно двигаться. И оборони создатель изменить скорость или направление движения! Особо опасных нарушителей правильных правил, как бы это сказать помягче, совершенно справедливо и законно дисквалифицировали.
   Бегут людишки, бегут. Языки до пупа повысовывали. Слюни на родную землю плюют. Потеют. Толкают друг дружку локтями, пинают ногами, подножки ставят. И при этом убеждают себя и остальных: "Вот, дескать, бежим к счастью. Хорошо бежим, толково, красиво, со смыслом. Счастье-то уже совсем рядом. За тем поворотом. Видимо. Нам так сказали. Вот забежим за поворот и остановимся". Хотя никто и никогда счастливых людей с начала забега наяву и не видел. Только по волшебному искривленному телезеркалу. Тяжело бежать, а надо. Все бегут - и я бежать должен. Ежели кто не бегун, так тот урод, придурок, неудачник и идиот. А вот мы, бегущие - элита, умницы, красавцы, хозяева и мастера бега. И только когда сердце отказывало, рвались мышцы, ломались ноги и взрывались от напряжения легкие, только тогда уснувшая, казалось, насовсем, душа в предсмертном стоне вопрошала шепотом: "А, может, что-то не так?"
   Да, многих потеряли в том марафоне. Души умерших, поднимаясь на небо, с изумлением сверху видели, что бег происходит на стадионе. Что бегут люди по замкнутому кругу. Что в центре и на трибунах расположились тренеры и их надсмотрщики. Что они - никуда не бегущие, ближе к счастью, чем бегуны. Что стадион устроен так, что, чем быстрее бежишь - тем финиш дальше. Этакий мираж. Фата моргана, значит, по-нашему. И задавались они одним единственным вопросом: "Зачем нужна беговая дорожка, если она не ведет к ленточке?" Но рассказать обо всем этом им, узревшим и познавшим истину, было больше уже некому.
   Так что, бежим, братцы, бежим.
  
  
   СКАЗКА О ГОРЕ, БЕДЕ И НЕПРИЯТНОСТИ
  
   Сижу я как-то дома. Ну, может, не сижу, а на диване лежу. Стук в дверь.
   -Кто там?
   -Беда.
   -Зачем пришла?
   -Мы, Беды, без спросу приходим.
   -А если я спрошу?
   -Все равно не скажу. Открывай.
   Ну, думаю, делать нечего. Не зря, наверное, говорят: "Пришла беда - отворяй ворота!" Вот я и отворил. Дверь, правда, а не ворота. Беда зашла, набедокурила по-разному. А когда собралась уходить, подозвала меня и говорит на ушко: "А я вовсе и не Беда. Я Неприятность. Просто ты не знаешь, что такое Беда. Молодой еще". И ушла.
   Прибрался я после Неприятности. Привел в порядок голову и дом. Ну, думаю, теперь меня не проведешь!
   Лежу на диване. В том смысле, что дома сижу. Стучат.
   -Кто там?
   -Горе.
   -А не врешь?
   -Не вру.
   -Все равно не открою.
   -А мне и не надо. Горе приходит по причинам, людям неподвластным. И остановить меня никто не может. Кроме того, кто там.
   Горе показало пальцем куда-то наверх. И заходит ко мне прямо через закрытую дверь.
   Да, погоревал я. Но пробыло у меня Горе недолго. Дольше я страдал. Со временем все успокоилось и почти забылось.
   И опять сижу-лежу. Стучат.
   -Кто там?
   -Горе и Беда.
   -Точно?
   -Еще как!
   Открываю. Смотрю - куча Неприятностей стоит на пороге. А я то их уже в лицо знал. Одной - прямо в гнилые зубы кулаком. Другой - ногой в ненасытное брюхо. Третьей как дал пинком под зад! Вы бы видели, как они от меня ломанулись. Даже к соседям почему-то не зашли.
   Поставил в дверь глазок. Теперь всегда смотрю, кто ко мне в гости пожаловал. Теперь сам решаю: пускать или послать куда подальше.
   Однажды раздается стук. Я к глазку прильнул. Ба! А там - старуха с косой. Сейчас думаю: открыть или пойти пивка попить. Пиво то, конечно, получше будет. Разве нет?
  
   СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ
  
   Жили в одной стране мальчиши. О том, как они жили, нам кое-что известно.
   Известно, например, что жил там Плохиш, который предавал родину, потому что любил варенье и печенье. А, может, он так сильно любил эти самые варенья и печенья, что был вынужден предавать свою родину. Хотя, например, в Швеции любовь к сладкому никак не была связана с любовью к родине. Это нам доподлинно известно из сказки про Карлсона, который крышевал Малыша. (Малыш - это недоросший мальчиш). Или все дело в том, что у Плохиша никого наверху не было?
   Известно, что жил там и мальчиш с непонятной фамилией Кибальчиш. Если он родственник Кибальчича, то это многое объясняет. Неплохой, в общем, был пацан: честный, самоотверженный, мужественный, храбрый. Одна беда - плохо кончил. В этом смысле он тоже стал плохишом. Хуже другое. После его достойной гибели остальные мальчиши (из тех, кому не хватило варенья и печенья, или, может быть, просто порасчетливей оказались) устроили из его могилы что-то навроде Мавзолея. И тут, конечно, началось. Сначала все было более-менее: самолеты и пароходы, случайно оказавшись рядом, выказывали свои самолетные и пароходные знаки уважения; пионеры, специально пришедшие на кладбище, вскидывали руки в приветствии. А вот потом... Потом рядом нашли метро, пустили трамвай и троллейбус. И они дудели почем зря, сбивая с толку пассажиров и водителей такси. По праздникам около могилы шли танки и пушки, провозили ракеты разной дальности. И когда они отдавали свой военный салют, то многие совсем забывали о Мальчише-Кибальчише, потому что маленькие дети писались, беременные хватались за живот, подростки давились пивом и мочились рядом с могилой, у ветеранов окончательно отказывала память. Появились кришнаиты и пели "Хари Рама". Скинхеды вскидывали в приветствии руки (поэтому их часто путали с пионерами), а потом метелили всех подряд. Спартаковские болельщики устраивали потасовки, мстя за невинно погибших, хотя точно известно, что Мальчиш болел за ЦСКА. Свои митинги и собрания начали устраивать коммунисты, хиппи, фаны Бориса Моисеева и Ксении Собчак; голубые и верующие. Открыли киоски с пивом, шаурмой и просроченными лекарствами. По вечерам стали кучковаться проститутки. Пенсионеры стали выгуливать собак (летом еще ничего, а вот зимой...) Появились очереди, начались толчея и давка, активизировались криминал и милиция с одинаковыми целями. Обычное, в общем, место. А памятник Мальчишу переставили подальше, чтобы не мешал гуляниям и торговле, движению народных масс и общественного транспорта. В целях, опять же, увековечивания памяти.
   Вот, пожалуй, и все, что нам известно.
   Но ведь была же в этой стране и другая жизнь! Жили ли там, скажите на милость, девчаши? Не могли же все мальчиши без них совсем обходиться? Или, например, неужели все в этой стране были только плохишами или только хорошишами? Наверняка ведь жили еще и середняши разные, никакиши!
   Но наша сказка всего лишь об одном из этих мальчишей. И звали его Другаш.
   С виду он был обычняш. Скорее, даже на плохиша смахивал. Вот так посмотришь на него, окинешь своим традиционно объективно нетрезвым взглядом и сразу поймешь: "Типичная сволочь!" А сам он, в общем-то, и не спорил. То ли не желал выделяться - хотел быть как все, то ли маскировался в каких-то своих непонятных целях. Говорил, что в детстве служил в монгольской разведке генералом. По виду, действительно на монгола смахивал. Да и привычки некоторые имел разведческие. Кто знает? Хотя лично я думаю, что служил он в этой самой Монголии на банальной подводной лодке. И не генералом, а капитаном второго монгольского ранга. Но суть не в этом. Было у Другаша внутри что-то не так. Не как у всех. Нет, и кишки у него болели, и печень покалывало, и почки иногда сами по себе отстегивались, и голова с похмелья раскалывалась. Словом, все, как у всех у него внутри было с этой точки зрения и слуха. Я имею в виду "внутри" где-то глубже. Там, где не слышно сложным врачиным аппаратом- фонендоскопом и не видно рентгеном. Куда не заглядывают врачи по уху, горлу, носу, зубу и простатиту. В общем, в самой глубине человека.
   Так вот. Была у Другаша одна слабость: хотел он людей сделать счастливыми. И люди отвечали ему тем же: тоже хотели, чтобы Другаш сделал их счастливыми. Мало ли на свете дураков! Это они так про Другаша думали. Про себя. В смысле, что думали про себя, а дураком считали Другаша. Хотя и не сразу. А после того, как с него уже нечего было взять. А многие еще после этого начинали учить его жизни. Приводили примеры из прошлого, настоящего, будущего и выдуманного. Плотно поев после трехчасовой диеты, выпив для трусости и ковыряясь в зубах ножом, они учили Другаша уму-разуму: "Дурачина ты, простофиля (где-то я уже это слышал)! Зачем ты, болван, раздал все свои деньги людям? Почему, неразумный, помогал всем и каждому? Не лучше было бы все свои средства сразу отдать нам? А мы бы тебя не забыли. В том смысле, что помнили бы". Единственно в чем они сходились с Другашом, так это в единстве цели: их собственное счастье. Здесь расхождений не наблюдалось.
   Да и правду сказать, Другаш еще тем фруктом был! Узнает, что у кого-то несчастье, что кому-то плохо - и ну помогать! Бросит все и помогает. Не спит, не ест, последнее отдает. Загоняет, так сказать, человеков железной рукой к счастью. А человеки и благодарны ему. "Спасибо" говорят, "все для тебя сделаем, ежели чего" говорят. Врут, как всегда, одним словом.
   Вот приползет к нему какой-нибудь мальчиш-никакиш, слюни и сопли свои распустит, на колени практически сам становится и мямлит: "Помоги, Другаш-браташ!" Знает, подлец, что не будет ему отказа. "Выручай, Другаша-браташа!" - лепечет - "век не забуду!" И не врал. Не забывал. И за это ненавидел Другаша еще больше.
   Так продолжалось до тех пор, пока не кончились совсем у Другаша деньги и силы. А, как вы помните, наш герой только изнутри другой был. А снаружи - обычный никакиш-середняш. Короче, наделал наш Другаш огромную кучу глупостей. На почве, значит, того, что лишился возможности делать людям счастье. "Ничего - думает Другаш - сейчас передохну немного, отдышусь и заново начну людей осчастливливать! Надо бы только небольшой помощи у друзей-товарищей спросить. Вон, ведь, сколько их у меня!" И как только он это подумал (не сказал даже), обернулся и увидел: а никого рядом-то и нет. Исчезли, испарились куда-то другие мальчиши. Практически мгновенно. Даже быстрее, чем раньше денег просить успевали и подмоги требовали. Как будто и не было никого вокруг. Словно и не жил никто рядом. Как в пустыне. Или в Антарктиде какой-нибудь. Хочешь грейся, хочешь парься, хочешь боты от холода заворачивай - результат один. "Разбитое корыто", как говаривал "наше все".
   Попсиховал маленько Другаш, побезумствовал. Что он, не человек, что ли? Водки попил в лечебных целях. Водка то, она, ведь, наипервейшее лекарство от душевных и умственных болезней в той стране была. А потом призадумался. Именно призадумался. А не "задумался" или, там, "думать начал" или "за ум взялся". Не было в стране этой мальчишачей привычки думать. Не учили их сызмальства этому. Ни к чему, считали. Чтобы все понятней было, значит. Либо ты хорошиш - и тогда тебе после смерти героической слава и почет, либо - меняй родину на другие сладости - и тогда ты плохиш. За что тебе причитаются жизнь и осуждение на собраниях. Главное ведь что: чтобы все понятненько было, по полочкам. А думать - это вроде болезни нехорошей - лечить обязательно надо.
   А Другаш наш только призадумался в одиночестве. И уже только этим одним фактом вызвал к себе всеобщую ненависть. Потому что еще больше стал не как все. Пытались поначалу его загнать в общее стадо понимания. Гнется Другаш, но не ломается. И тем самым еще больше злости и зависти к себе вызывает.
   Если вы думаете, что я скажу вам, до чего додумался Другаш, то не надейтесь. Он ведь только призадумался, а не додумался. И пусть это останется его другашеской тайной. Были же тайны у других мальчишей. Свои. Так пусть и у Другаша будет. А, может, у каждого человека должна быть своя тайна. У кого - буржуинская, у кого - кибальчишеская, у кого - никакишеская, но - своя. Пусть и маленькая, но своя.
   Так что, пусть Другаш думает. Время еще есть. Не мешайте ему. Оставьте его в покое. Хотя бы на некоторое время. Главное - не сломался он, не променял себя на варенье и печенье. Потому что Другаш иной. Другой. Друг.
   P.S. Редко кому удается устроить другому жизнь и счастье. В крайнем случае - их суррогат. Но праздник возможно сотворить. Чуть короче, чуть длиннее. Время относительно. Думайте, задумывайтесь. Придумывайте. Чувствуйте свои мысли и обдумывайте свои чувства.
   Аминь. Что означает - ИСТИННО! А не конец филь... , тьфу, молитвы.
  
  
   СКАЗКА О СКУПОСТИ И ЖАДНОСТИ
  
   Бродили по земле скупость и жадность. Каждая по себе. Самостоятельно. Одна скупилась, вторая жадничала. Бродили-бродили. И все бы было ничего. Мало ли кто по свету шастает. Но однажды (!) в базарный день повстречались они на базарной же площади. Прикупить чего (хотя, конечно, какие из них покупальщицы), продать (с этим у них получше было) или просто так - нервы народу помотать (вот тут они настоящие мастерицы были).
   Кто их познакомил - точно неизвестно. Может, алчность, их родственница, может, чья-нибудь стяжательница. Ну, так или иначе, состыковались, как космонавты на орбите. Поначалу, разумеется, они друг дружке не понравились. Оно и понятно. Одинаково заряженные на гадость, как говорят науки, отталкиваются. И не просто толкаются, но и кричат, локтями пихаются. Стараются, значит, место потеплее занять. Повыгоднее. А потом, когда местечко утеплили, территорию, так сказать, пометили, начинают к окружающим присматриваться. С одной стороны, смотрят, у кого бы кусочек пожирнее отхватить. А с другой, выходит, выглядывают, с кем бы скооперироваться на предмет совместного занятия непотребством. Тут ведь как. Вместе-то не только весело шагать по просторам. Но и удобнее делишки разные обделывать. Как говориться, рыбак рыбака, охотник охотника, баскетболист баскетболиста, жулик жулика, наркоман наркомана...
   Ну да ладно. Что-то я отвлекся. В общем, затеялся спор: "Кто на свете всех..." Ой, чего это я? Кажись, это было в другом городе, с другими персонажами и по другому поводу. И у другого автора вдобавок. Тоже, кстати, неплохой сочинитель был. Так вот. У наших ... Впрочем, не у моих уж точно знакомых развернулась такая вот дискуссия: "Кто на свете всех подлее, всех гнуснее и гаже?" Да-а. Чего-то не в рифму. А, впрочем, какая разница? Тот то - поэт был. А я - про зайцев рассказываю. Короче, начался жаркий диспут, можно сказать. Каждая старалась быть первой в подлости и гадости. Тянули, как говориться, одеяло на себя. Чуть не порвали, честное слово. Это я, в смысле, в переносном смысле. Как Тузик грелку. Хотя там и Тузика никакого не было. Так, бегал какой-то лабрадор. И звали его как-то по лошадиному, кажись. Так ведь то собака почтенная, уважаемая. Не будет ни грелку, ни одеяло рвать. Что, ей чужих задниц мало подставляют, что ли? И хозяин у нее не чета нам. Умный и убедительный. И тоже уважаемый, между прочим. А уж к нашим героиням вообще никакого отношения не имеет. Он совсем из другой сказки.
   Так я продолжаю. Спор затягивался. Каждая хотела, чтобы признали ее первенство. Но одна, зараза, не отдает. А вторая, чертовка, хочет забрать. Как быть? Что делать? Кто виноват? Уже и народ весь торговлю забросил, вокруг спорящих собрался. Какой-то мужик предложил перетягивать веревку. Кто, дескать, на свою сторону перетянет, того и победа будет. Но тоже все не просто оказалось. У Скупости веревка была, но она ее не дает. Жалко, говорит. Вдруг порвется-то веревочка? А Жадность все дай да дай! Дай да дай! Дай да дай!! Некоторые уже и танцевать под такую музыку начали. Сжалился мужик, отдал свою бечеву. И чтобы вы думали? Перетягивать начали? Щас! Скупость как веревочку то увидала, так и давай ее тырить. А жадность бегает и кричит: "И мне дайте, и мне веревочку!" Ну, никак Олимпиада не получается, понимаешь! Кто выше? Кто быстрее? Кто сильнее? Ничего не поймешь.
   Тогда кто-то из толпы предложил: "А давайте, кто громче крикнет, тот и первый, значит". Жадность, как слово "давайте" услыхала, так и затараторила: "Давайте, давайте. Но только мне давайте!" А Скупость неожиданно заявила: "А чего это я буду своим криком кричать? Что я, с дуба рухнула? Вы мне чей-нибудь крик дайте, так я тогда и прочищу горлышко". Вот те раз, вот те два! Опять не слава богу.
   Какая-то деревенская баба предложила аккуратненько: "Пусть каждая кинет камень. Чей дальше улетит, того и первенство будет". Камней то, слава богу, у людей за пазухами до фига было. Вот выдали им по каменюке. Метнули? Ага. Одна свой сразу в мешок припрятала. А вторая стала ходить по кругу с протянутой рукой и ныть: "Подайте, люди добрые, камушек на пропитание. Сами то мы не местные!"
   Поняли собравшиеся, что никакой им развлекаловки сегодня не будет. Поняли, плюнули и пошли по домам "Дом-2" смотреть. Там хоть поругаться можно. Других пообзывать, да и себя в лучшем свете увидеть. Слиняли все, короче.
   А зря. Остались подружки одни. Именно подружки. Потому что успели они подружиться во время этой, так сказать, презентации. Смекнули, что вместе они - сила. И никакой богатырь, добрый молодец или Иванушка дурачок, даже интернейшенл, не смогут их теперь победить. И что не надо им ничем мериться (чем, кстати, женщины мерятся?). А сами они теперича кого хошь измерят, изменят, построят и выстроят! И себе подчинят.
   Так и пошла гулять по земле сладкая парочка. И с кем близко сойдется - тому конец приходит. Вот и сказке конец пришел. Хотя я мог бы еще долго рассказывать. Вот только как-то жалко мне свои слова на вас тратить. Может, вы мне словечек подкинете? Давайте, давайте! А то, знаете, сами то мы не местные...
  
  
  
  
   СКАЗКА О РАДУГЕ
  
   Помните школьное: каждый охотник желает знать, где сидят фазаны? Да, это порядок цветов радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой (извините), синий, фиолетовый.
   Была на небе радуга. И была она недоступна. Почти для всех. Вот только некоторые по неизвестным причинам могли прогуляться по радуге. И уж совсем немногие были выше радуги.
   Но нашлись люди, которые спросили: "Человеки! А почему бы и нам не попользоваться прелестями небесного чуда? Почему это кому-то можно, а нам нельзя? Они - на небе, мы - на земле!" Многие, надо сказать, заинтересовались таким предложением. Начали спрашивать, что же для этого нужно сделать. Ответ был прост: надо перевернуть радугу. Иначе - никак.
   Сказано, как говориться, сделано. Сделать это, правда, было тяжелее, чем сказать. Но - сделали. Поднатужились, но сделали. Перевернули.
   По-прежнему на небе была радуга. По-прежнему она была недоступна. По-прежнему почти для всех. По-прежнему только некоторые могли прогуляться по радуге. По-прежнему совсем немногие были выше радуги. По-прежнему кому-то можно, кому-то нельзя. Единственно, что изменилось: они - на небе, мы - в дерьме!
   Фазаны сидят, где знают, желают охотника каждого.
  
  
   СКАЗКА О ПРИБЫЛИ И УБЫЛИ
  
   Собралась как-то раз хорошая теплая компания. Ну, там, родственники, знакомые, родственники знакомых, знакомые родственников. Типа, друг к другу в гости пришли. Начали гостевать вместе, дела совместные устраивать. Даже песни одинаковые пели. И в самый разгар такого веселья пришла к ним Прибыль. Ну, конечно, все обрадовались. Друг дружку обнимать начали. Тосты произносить и рюмки под них поднимать. Здорово! Хороводы водят. А прибыль у них заместо массовика-затейника. Похорошели люди. Принарядились. Бронзулетками посвечивают. Глазками посверкивают. Весело! Хорошо!
   Пели-пели, пили-пили. И как-то поплошало прибыли. И тихо, по-английски, свалила она. Может, прикорнуть где в укромном уголке. А, может, в туалет поблевать отправилась. Кто ее знает?
   Люди-то не сразу, но начали замечать отсутствие ее присутствия, так сказать. Разноголосица пошла, спотыкаться в танце начали. Одежонка поизносилась. Глаза, опять же, хоть и сверкают, да чем-то уже недобрым. Начали на ноги друг другу наступать. Сначала, вроде как, случайно. А потом специально топтать принялись. Чтоб неповадно, значит, было. А потом и наряды праздничные рвать сповадились. Поначалу втихаря. А уж потом и в открытую. С треском, с криком. Чтобы, дескать, всю подноготную миру явить. Тырить, опять же, начали. И не только то, что плохо лежит. Но и то, что хорошо лежало. А, подчас, что и схоронено было, заначено.
   Ну, в общем, пока они так развлекались, затесался промеж них еще один гость. Непрошеный. Кто-то один с пьяных глаз спросил: "Что, прибыли?" А гость и отвечает: "Не-а. Скорее, убыли". И была это Убыль, значит. Тихонечко так пришла, незаметненько. Тихой сапой да мягкой лапой. Мягкой-то мягкой. Да с коготками. Вот тут самая потеха и началась. Хоровод совсем развалился, песни смолкли, одежда клочьями висит, из глаз слезы вперемежку с искрами сыпятся. Фейерверк, прям, какой-то. Вместе с наводнением. Друг на друга смотрят, как враг на врага. Родственники на родственников, знакомые на знакомых, родственники на знакомых, знакомые на родственников. Жуть! Есть-пить перестали. А Убыли того и надобно. Села она за стол. Начала жрать и пить в три горла. Посмотрели на это люди и тоже жрать начали. Друг друга. Враг врага. Родственники знакомых, знакомые родственников. Ну, и так далее. Да и разбирать перестали. Кто родственник? Кто знакомый?
   Слегка протрезвевшая Прибыль заглянула было к ним, увидела такое непотребство, да и ушла насовсем. На фиг, то есть. А чего ей там делать? Пусть людишки сами разбираются в том, кто и для чего им нужон.
   Умора! Да? Уморились все. Мор напал. Или они на него?
  
  
  
  
   СКАЗКА О СТАДАХ И СТАЯХ
  
   У-у-у-х, как давно это было. Тогда на Земле еще и люди то не водились. А только животные жили. Ну, там, разные мамонты, динозавры всякие, птеродактили. И, конечно, зверюшки поменьше обитали тоже. Но что интересно. Существовали они все поодиночке. То есть в одиночку бегали по лесам, лазали по деревьям, ходили на водопой, спали. Пожирали друг друга тоже в одиночестве. Разве что встречались ненадолго с целью продолжения жизни на Земле. Но очень коротко. Повстречались, тьфу - и все. Разбежались. Каждый сам по себе.
   И ничего. Жизнь продолжалась. Плодились животные и размножались. Даже эволюция наблюдалась какая-никакая. Хотя, кто ее наблюдать мог? Но это так. К слову.
   Эволюция эволюцией, но стали постепенно звери кучковаться, как сказали бы сегодня. Тогда, конечно, и сказать то было некому. Встретятся, задержатся, поговорят, спать вместе лягут. Без всякой задней и передней мысли. Просто холодно было ночью. Отопления, ведь, не было. Да и топить, считай, было некому. И, по большому счету, нечем.
   Прижмутся друг к дружке, носики уткнут в шерстку и сопят. Хорошо!
   Потом вместе охотиться начали. Вместе, ведь, зверюгу и покрупнее завалить можно. Да и не так страшно жить толпой. Всегда найдется тот, кому хуже живется.
   Дальше - больше. Быстренько (в историческом масштабе, конечно) допетрили, что втроем лучше, чем вдвоем; вчетвером удобнее, чем втроем. Ну, и так далее.
   Вот так незаметно, вроде бы, и начали создаваться, сколачиваться, сплачиваться и функционировать стаи, стада, отары, табуны, косяки. И жить, соответственно, по своим законам.
   На этом, казалось бы, можно и закончить урок дарвинизма. Но вот что подумалось.
   С тех пор прошло много лет. На Земле появился человек. И точно так же люди сначала существовали в одиночестве. А потом эти человеки стали жить вместе разными своими сообществами. Я не говорю о нациях, народах, государствах. Это другая история. В смысле - История! Я о тех коллективах, которые находятся рядом с нами. Посмотрите повнимательнее. Каждый поодиночке - вполне симпатичная и даже добрая особь. Но когда все вместе! Вот животные! Иногда такие твари получаются!! Самое настоящее зверье!!! Куда страшнее и опаснее тигров саблезубых и мамонтов бивнястых. Хотя и размером поменьше. Шакалы, одним словом. Вот уж где звериные нравы. Причем норовят сожрать прежде всего своих. Конечно. Так ведь безопаснее. Безнаказаннее. И надежнее. До поры до времени. Знают, ведь, что и его самого в любой момент схавать могут. Поэтому будь как все. Жри других, пока есть возможность. Завтра от тебя тоже могут остаться только ножки да рожки. Да кучка дерьма. И все. И называется теперь это "группа товарищей". Или господ, если угодно. Без разницы. А на самом деле - стая или стадо (толпа, значит). В зависимости от желания и возможностей вожака (вождя, то есть).
   А вы мне: эволюция, эволюция. Тьфу!
  
   СКАЗКА О ЦАРЕ И ДОЛГЕ
  
   Не-а. Речь пойдет не о том, как царь выполнял свой долг. Цари, знаете ли, не очень то любят вспоминать о своем долге после того, как их избрали на царство. Так что слушайте.
   В одной стране жил-был царь. Так себе царек. Обычный. И царство у него на первый взгляд было довольно обычное. Вроде, все как у всех. Люд чиновничий вороватый; придворные жоп..., ой, в смысле лизоблюды; войско полупьяное; народ ленивый. В государстве все было устроено, как и у других. Народ кое-как работал, войско как-то защищало, лизоблюды вовсю лизали (не блюда, разумеется), чиновники изо всех сил воровали. Как обычно, в общем. Вот только иногда в государстве том случались бунты. Нет, с теми бунтами, которые с камнями, вилами да с кольями, войско еще справлялось. А вот бунты в головах подавлять становилось все труднее. И вот на такие тяжелые случаи был у царя один тайный слуга. И звали того служаку Долг. Служил он царю верой, как говориться, и правдой. Хотя, если задуматься, может ли служить правдой ложь?
   Так вот. Долг не занимался долгами. Для этого были разбойники и иногда судьи. Долг разбирался с мозгами и душами людей. Не секрет, что кто-то кое-где в стране порой не хочет жить по указаниям царя. Не понимает чего или просто лень. Ну, ежели все так, тогда надобно или войско посылать на усмирение, или за границу с пожитками сматываться. А если один конкретно взятый под наблюдение подданный тихо взбрыкнул? Ну не посылать же против него кавалерию с пушками и самолетами. Тогда к такому временно инакомыслящему приходил Долг. Он по-доброму смотрел в глаза, ласково гладил по головке и тихо-тихо говорил: "Ты ведь должен, сынок!" У многих в этот момент наворачивались слезы стыда, и они покорно становились на колени.
   Иногда и после такого разговора кто-то не хотел сознавать и сознаваться. Тогда Долг произносил пламенную речь о долге. У людей начинали гореть глаза, и сердце наполнялось гордостью за царя и страну. Многие откровенно плакали и начинали петь патриотические песни. Спины выпрямлялись и люди ... становились на колени.
   В особо тяжелых случаях, когда эти жалкие людишки уж совсем ничего не хотели понимать, Долг наставлял на человека ... нет, не пистолет. Хуже. Длиннющий указательный палец. Потом показывал им куда-то наверх, пристально и холодно смотрел в глаза, а потом шептал: "Ты должен ..." Все. Дело было сделано. Люди каялись (пусть даже и внутри себя), мысленно рвали на себе волосы и умирали. Хоть и продолжали жить.
   Долг довел свои методы до совершенства. Царь был очень доволен. Он и сам частенько (прилюдно, правда), не очень-то скрывая специально набежавшую царскую слезу, говаривал с умилением: "Я должен, должен ..."
   А люди, почувствовав на себе силу Долга, сами начали использовать в быту, так сказать, такие приемчики. Посмотрит какой-нибудь великовозрастный балбес отцу в глаза и говорит: "Папаша, ты должен меня не только кормить, поить (не водой, естественно) и растить. Но ты должен мне еще и машинку прикупить, и квартирку обеспечить, и денежками снабжать. А то как-то работать не очень хочется". И папаша давай в поте лица головы вкалывать и воровать, отдавая свой отцовский долг. Или юная девица, закинув на стол натруженные на плясках ножки, заявляет родителям, загибая пальчики: "Значит так, предки. Вы мне должны ..." Дальше следовал список определенных материальных ценностей. Ну, и духовных тоже, конечно. В виде богатого жениха и карьеры топ-топ модельки.
   Вы думаете, что я брюзга? Наговариваю на молодое поколение? Вовсе нет. Ведь и родители были такими же. Треснет какой-нибудь папаша сынку в глаз и давай орать: "Ты должен любить и почитать меня, а не читать книжки дурацкие! Ты должен делать, как я. Сказал". Или пьяная мамка начинает ныть дочке: "Ты должна заботиться обо мне. Я, ведь, тебя родила!" А про то, что она бросила ее в роддоме, благоразумно умалчивает. А супруги? "Ты должен кормить семью!" - бьется в истерике женушка. "Семью-то я кормить должен. Но почему я должен кормить это ненасытное чудовище? Да еще и с родственниками?" - тихо вопрошает про себя любящий муженек. Но кормит, кормит, выбиваясь из сил и проклиная не только жену, тещу и шурина, а вообще такую хреновую жизнь. А муж, лучше что ли? "Жена должна холить, лелеять, ублажать суженого и во всем угождать своему супругу. Потому что она - моя собственность!" - частенько под хмельком заявляли мужья свое, извините за выражение, кредо.
   Так и слышалось по все стране: "Ты должен, должен, должен ..." А, впрочем, хватит об этом. Будто вы сами никогда не бывали либо с одной стороны, либо с другой. Послушайте лучше, что однажды приключилось с Долгом, когда он пришел к одному толковому мужичку. Какой между ними диалог, так сказать, состоялся.
   -Тук-тук.
   -Кто там?
   -Долг.
   -Чей?
   -Твой.
   -У меня нет долгов.
   -Я не долг, я Долг.
   -Какой?
   -Самый главный!
   -Не знаю такого.
   -Как так? Ты же должен!
   -Я ни у кого не занимал.
   -Ах, ты, е...
   -Ах, я, е...
   -Но я, ведь, Долг!
   -Справку покажи.
   И тут выясняется, что никакой даже самой маленькой справулечки у визитера нет. Нет у него никаких оснований ходить по домам и разговаривать с людьми. Незаконно это. И аморально, если угодно.
   А Долг не сдавался. Наставил он на мужичка свой знаменитый перст ... А мужик, не будь дураком, взял и схватил этот, извините, конец. Да так его вывернул и завернул, что Долг завизжал от боли и бессилия. А потом еще и получил пинком под зад. Так и поплелся прочь с синяком и вывихнутым своим грозным оружием.
   С тех пор Долг больше к мужичку не приходил. А тот стал жить чуточку спокойней и свободней. Нет, проблемы еще остались. Но, ведь, надо с чего-то начинать.
   Слухи о поступке мужичка медленно, но верно пошли гулять в народ. Прослышав про то, царек как-то присмирел, утихомирился в своем стремлении железной рукой осчастливливать людей. А Долг? А что долг? У него работы еще много. Пока думать не начали.
  
  
   СКАЗКА ОБ ОТСУТСТВИИ УМА
  
   Жило-было отсутствие ума. Как это так, спросите вы? Как может жить, да еще и быть то, чего нет? А тень есть? Ее нельзя потрогать, понюхать. Но мы ее видим. А вакуум? Вот уж действительно, это то, чего нет. Но он существует. А дурость, глупость, подлость, жадность? Конечно, есть, хотя их и нельзя есть.
   Так и с отсутствием ума. Живет оно. И, к сожалению, живет очень даже неплохо. Маскируется, правда, всячески под хитрость, угодливость, услужливость, управляемость, лояльность. А все почему? Потому что, как сказал однажды один умный человек (который, кстати, очень плохо кончил), горе - от ума! Хотя сначала он сказал, что горе - уму. А отсутствию ума, значит, наоборот. Вот.
   Так что отсутствие ума не только "жило и было". Оно живет и есть. И, скорее всего, будет жить и будет есть. Будет есть тех, кто умен. Поэтому думайте. Хотя нет. Думать не надо. Думанье - признак ума. Знайте. Нет, тоже не то. Гордитесь отсутствием ума. И все у вас будет хорошо. Не верите? А вы посмотрите по сторонам и в телевизор. А?
  
   СКАЗКА ПРО ОСЛИКА.
  
   Как-то раз, неизвестно где и когда жил ослик. Обычный, ничем не примечательный серый маленький ослик. Ну, разве что, глаза у него были добрее, чем у других маленьких серых осликов. Ну, жил и жил. Работал, как все: возил на себе по одному мешку с разными грузами каждый день с понедельника по пятницу. Каждый день его ослица давала ему честно заработанную еду, при желании давала чего-нибудь еще. По субботам ослик со своими друзьями - такими же ослами - ходил куда-нибудь на арык, попить мутной водицы, языками потрепать и уши поразвешивать свои ослиные. И так день за днем.
   Однажды заболел его напарник, который так же возил мешок с поклажей. И вот этот самый мешок некому стало перевозить. Ну и предложил старший осел нашему ослику: "Выручи, друг!" Я же говорил, что у нашего ослика глаза были чуточку добрее. Поэтому и попросили, наверное. Ослик, конечно, выручил. День выручал, другой, третий. Уже и заболевший ослик выздоровел. А наш герой так и продолжал возить на себе по два мешка. Нет, конечно, сначала ему говорили "спасибо". Хвалили, ставили в пример другим ослам. А потом как-то все забылось. Возил наш ослик по два мешка, а сказать об этом или попросить себе чего-нибудь стеснялся. Воспитан был так. Да и глаза же у него были добрые. А тут как-то по какой-то неизвестной причине понадобилось еще один мешочек перевезти. А кого же попросить, как не ослика с добрыми глазами? Да и не слишком долго уже просили. Вроде, как и просили, а, вроде, как и приказывали. Ну, то есть, согласия его ослиного спросить забыли. А ослик и не ответил - о чем-то своем думал, наверное.
   Только с тех пор его уже и не спрашивали. Просто говорили, чтобы грузил на себя столько-то мешков, да ноги побыстрее переставлял. Ослик так и делал. Кряхтит, ругается про себя, но мешки везет. Молодой, однако, ослик был. Только глаза у него уже не то, что добрыми быть перестали. Появилось в них больше печали. Ослица радовать перестала, с друзьями вислоухими реже стал встречаться.
   Да если бы только это! Некоторые из других ослов свою работу вообще забросили - стали мешки с поклажей на нашего ослика распределять. Не то, чтобы их начальниками кто-то назначил. Это они себя сами назначили. Чтобы не работать, значит, а только покрикивать. Со временем они стали требовать, чтобы их называли мулами. Так, вроде, благороднее, поиностраннее. А один вообще заявил, что он не мул, а мулла. Поэтому, дескать, ему вообще работать противопоказано. Ему теперь только есть и пить можно. Все стали друг друга ишаками называть, да на нашего ослика свои мешки сваливать. В общем, все как у людей. В смысле, как у ослов.
   Про ослика как-то все забыли. Возит себе мешки, да и ладно. Других дел нет, что ли? Никто не спрашивал, как здоровье, как дела. Ослица другими ослами да козлами разными занялась. У друзей - свои дела, некогда им. А у ослика в глазах не только доброта пропала, но и печаль куда-то словно испарилась. И появился в глазах у нашего ослика какой-то не слишком заметный, но пронзительный и страшный блеск. Никто его не видел. Ослик глаза теперь специально прикрывал, а не смотрел на мир широко и открыто. Да, если честно, ослику уже давно никто в глаза и не заглядывал.
   И вот, как говорят - однажды - в обычный и будничный серый день, ослик привычно для всех вез на себе целую груду мешков. Только голова виднелась с прикрытыми глазами. Но неожиданно вдруг встал прямо посреди дороги. Это не сразу заметили. Но, все-таки, обратили внимание. К нему, естественно, бросилось несколько надсмотрщиков. Из своих, значит, из ослов. Из тех, кто еще не обленился окончательно для того, чтобы контролировать себе подобных. Видимо, им это еще доставляло какое-то удовольствие. Подбежали и ну кричать. Одни кричали, что "так нельзя", другие стыдили и напоминали про его ослиный долг, третьи просто грозили лишить вечерней пайки. Кто-то обещал сообщить о его ослином поведении куда-то "наверх". В общем, все при деле были. Кроме, естественно, ослика. Прямо не осел, а ворона какая-то белая. А ослик стоял и думал о чем-то своем, ослином. Что с него взять? Осел он и есть осел. На крик сбежались остальные. Никто, конечно, не работал. Потому что не хотели. И все дружно обсуждали и осуждали ослика. Сочувствующих было мало. Да и сочувствовали все как-то больше молча, про себя. Губами шевелили же так, чтобы можно было понять, что и они осуждают ослика и клеймят его позором и другими нехорошими словами.
   И вдруг (ах, какое это сладкое слово "вдруг", какая же сказка без "вдруг"), ослик каким-то незаметным движением скинул с себя сразу все мешки. Те, кто поглупее, подумали, что мешки случайно упали на дорогу. А немногие, из тех, кто посообразительнее, смекнули и спрятались за остальных. И правильно сделали. Потому что ослик вдруг (!) тихо сказал: "Заткнитесь". Тихо так сказал, почти неслышно. А, надо вам сказать, все уже давно забыли голос ослика. И слегка опешили. А один баран, из молодых, естественно, ничего не понял. Просто, когда он родился, ослик уже возил на себе груду мешков. Так вот, это молодой баран скрутил покруче свой и без того крутой рог, и уже набрал внутрь своей бараньей тушки воздуха, чтобы проблеять что-то свое, баранье. Но не успел. Потому что получил по своему хваленому бараньему лбу копытцем. Это ослик как-то незаметно для всех тихо и сильно долбанул ему. Все онемели. Те, кто поглупее, тоже набрали внутрь воздуха, чтобы высказываться. А немногие, из тех, кто посообразительнее, смекнули еще быстрее и спрятались в придорожную канаву. И опять правильно сделали. Потому что онемели все, кроме барана. И не потому, что он не умел неметь. Нет, он просто сдох. Впрочем, как вскоре сдохли и те, кто набрал в себя воздуха для высказываний и предложений. Чем их "причесал" ослик, непонятно. Может, копытцами, может хвостом или ушами. Никто не видел. Все только слышали, как воздух из "надувшихся" вышел. И все ощутили запах дерьма. Потому что внутри ничего кроме дерьма и не было. Ни мозгов, ни внутренностей. Вернее, они были. Но из дерьма.
   Оставшиеся в живых привычно ничего не понимали и привычно не хотели понять. Вот - ослик, вот - мешки, вот - дорога. Вроде бы, все как обычно. Но что-то не так. Да-а-а. Ослик, мешки и дорога были все теми же. И только постепенно начали понимать, что именно не так: у ослика были другие глаза! Ослик больше не прятал их под полуприкрытыми веками. Он смотрел на всех широко и открыто. В его глазах не было ни страха, ни ненависти, ни радости, ни печали. Не говоря уже про доброту. В его глазах не было ничего! Ничего, кроме непонятного для других блеска.
   Сколько ослик с тех пор распорол животов и раскроил черепов, поломал лап, хвостов и судеб - точно неизвестно. Его молили о пощаде, призывали одуматься, просили назначить себя самого хозяином всех зверей. Ослик не соглашался. Но и ни с кем не спорил. Он молчал. Вот разобьет кому-нибудь башку - и молчит. Упрямый, однако, был. Как осел. А то пройдет мимо молча, остановится, вернется и так же молча как даст по лбу! И дальше пойдет молча. А еще подойдет к группе зверей-товарищей, молча постоит, послушает. А потом ну их молотить! Долго и больно. Возможно ногами. Так молча всех и мочил. Всех. Ну, или почти всех. Как уж он там зверей сортировал - неизвестно.
   Ослик не ел, не пил. Только молчал. А глаза блестят. Холодно и молча.
   А, может, так и нужно? А? Или сразу в лоб надо было? Но, ведь, тогда бы и сказки не было. Кто знает, кто знает...
  
   СКАЗКА ПРО МУЖИКА, КОТОРОГО СТАРОСТОЙ ВЫБРАЛИ.
  
   Жила-была одна деревенька. Ни большая, ни маленькая. Так, средненькая. Правда, жители в этой деревне считали, что они самые лучшие. И то, что они делают, делают лучше всех. Так, ведь, кто ж так не считает? Только космополит какой-нибудь безродный. А где же их в деревне то взять? Ну, разве что, проездом кто заглянет.
   Жили в деревне тоже средненько. Товар кое-какой производили. И, само собой, считали его лучшим на всем нашем земном шарике. В городе так, естественно, никто и не думал. Там такого добра из разных деревень навалом. В городе и свой товар, городской, девать было некуда. А за лесом продукция деревенская экзотикой считалась. Навроде бус стеклянных или перьев птиц диковинных. Но любители иногда находились. А в городе продукцию деревенскую покупали, потому что начальник тамошний рассудил, что уж лучше за копейки матрешки да стеклышки приобретать, чем тратить рубли на прокорм всей этой, в общем-то, не очень нужной братии. В деревне те копейки были богатством несказным. Позволяли и одежонку приличную иметь (по деревенским, конечно, меркам), да и в городе в кабак заскочить, чтобы потом цельный год друг перед другом перья расправлять.
   Так бы все и продолжалось. Но сменилось в городе начальство. Новое начало свои проблемки и задачки решать, а про деревенские безделушки забыло вовсе. Вот и пришла деревенька наша в некое запустение. А с ней и жители тамошние. Нет, гонору то не убавилось, скорее, наоборот. Но носки прохудились, рукава протерлись, штаны запузырились, у ботинок подошвы поотваливались. Но ходят гордо: грудь вперед, глаза гневом горят, друг на друга покрикивают. Да еще с водочки перешли на самогон, в магазине просили отрезать кусочек поменьше, ссылаясь на диету. А многие в бога начали верить. Правда, только из-за того, чтобы пост соблюдать. Денег то на мясо все равно часто не бывало. А как деньги появятся, то бог может и подождать немножко. Кушать уж больно хотелось. Но в целом люди не смирились со своей участью. Они регулярно устраивали общие собрания, на коих они с удовлетворением отмечали, что по производству матрешек они значительно опережают Африку и Южную Америку. Вторым вопросом неизменно обсуждали наиважнейшую для них проблему: какой рукой лучше просить милостыню и как при этом держать ладошку. А в конце со всей страстью убеждали друг друга в том, что мир несовершенен, ибо еще не понял всей ценности их деревенских творений. Вот такие несгибаемые и принципиальные люди жили в деревне.
   Так вот. От того, что кушать хотелось, решили деревенские себе нового старосту выбрать. Старый то уж совсем ничего сделать не мог. Он, правда, и раньше ничего не делал. Так, для виду ходил по деревне. Зато в очках и всегда при галстуке. Он и подворовывал только по маленькой. И не потому, что не хотел (этого то он очень даже хотел), а потому, что не умел даже этого. Не говоря уж об остальном. Старосту этого с детства прозвали "копеичка". За любовь к мелким монеткам. Крупных то у него никогда не было, хотя и очень хотелось. Что, ведь, подлец устраивал. Получит денежки казенные на банкет какой-нибудь, купит вина дешевого, перельет в графины хрустальные и на стол выставит. А на сэкономленное уже только себе винца прикупит. А потом его прозвали "отец". И не потому, что всем родным был. А потому, что со всех алиментов требовал, еды и выпивки халявной. А уж как парады любил! За то, что после них за столом богатым посидеть бесплатно можно было, да со стола этого чего-нибудь домой притырить.
   Жил на окраине той деревни один мужик. Вроде как в деревне живет, а, вроде как, и сам по себе. И поскольку он жил отдельно, то и хозяйство у него было крепкое. Потому что свое, от деревенских побрякушек независящее. Вот и жил мужик припеваючи. Конечно, не так, как в городе, но и с деревенскими не сравнить. Вот и решили сельчане, сильно оголодав, этого мужика старостой выбрать. Авось чего и получится.
   Все честь по чести сделали. Сход собрали, руки поподнимали, в ладошки похлопали. Мужик отказываться не стал. Не очень умный он тогда был, однако. Только мудрости начал набираться в те смутные времена. Потому и согласился. Дурак, короче. Но на радостях начал народ кормить-поить. На свои, естественно, кровные. А аппетит к тому времени у деревенских ух как нагулялся. Едят за обе щеки, пьют в три горла, за пазуху, пока прожевывают, еще тырить успевают. Сала больше всех ели верующие, водки немеренно пили непьюшие, домой сверх всякой меры тащили немощные. Говорить то неловко как-то было, поэтому мужику глазами одобрение, верность и благодарность выказывали. Правда, иногда, в перерывах между куском мяса и стаканом водки, некоторые высказывались в том смысле, что и мясцо могло бы быть пожирнее, и кусок побольше, и водочка покрепче. Но это так, от переедания.
   Иногда мужик предлагал людям какую-нибудь глупость. Ну, например, подмести у себя в деревне. Или сотворить чего-нибудь сообща, чтобы, дескать, деньжат подзаработать. На общие нужды. На что жители отвечали в том смысле, что им это не к лицу, не их это дело. А их благородное дело - бирюльки разные из дерева вырезать или баклуши бить. В переносном или, на самый уж худший случай, в прямом смысле. А насчет подмести... Так кто у нас слуга народа? То-то!
   Так как-то все и продолжалось. Но начало мужику это все понемножку надоедать. Работаешь-работаешь, трудишься на благо нетрудового народа, а отдачи то никакой. Ни жалованья, ни медалей, ничего. Одно только "да". В смысле "ДАй!" и "Давай-ДАвай!". И свое дело за неимением времени мужик забросил. Жизнь как-то не улучшалась. И нашел мужик против этого средство верное, проверенное. И находилось это средство на дне стакана. Что делать. Так уж у нас деревня устроена. Но дело общее староста пока тянул. Последние свои денежки в него вкладывал. И остатки души. А радости не было.
   А, надо вам сказать, был в той деревне Дом культуры недостроенный. Эх, достроить бы, так и тяжелые времена пережить можно было бы. Пойдет наш староста в одну дверь кирпича просить, так следом за ним "копеичка" шмыгнет. Нашептывает кирпичеобладателям, что мужик для себя просит. Под видом, дескать, общественного блага. Ему, конечно, не верили. Но кирпича на всякий случай не давали. Договорится мужик насчет дерева-шифера, так следом "бывший" змеей просочится, яду накапает - результат понятен. Ну и никак поэтому достроить не получалось. А раз не получалось, надо жалобы на старосту написать. А еще лучше в тюрьму посадить. На всякий случай и для верности. В смысле, для верности общему делу. Ну и написали. Дело то для той деревни нехитрое. Там все друг на друга жалобы писали. Напишут, а потом ну целоваться и водку вместе пить. Для конспирации, что ли? Хотя и так все знали: кто, куда, на кого и за что телегу накалякал. Результатов, правда, никто не ждал. Просто не могли они гадостей друг на друга не писать. В крови это, может, у них?
   Нет, в целом то народ был неплохой. Если каждый по отдельности. Правда, каждый со своими тараканами. Вот, например, дружок нашего мужика. Нормальный, вроде человек, а ходит всю жизнь на цыпочках и говорит исключительно шепотом. Даже дома. На всякий случай. Или другой. Дядька с потрясающим глазомером! Что в деле деревенском незаменимое качество. Но вот ума не было. Вообще. То есть, совсем. И молол потому тот дядька всю свою жизнь только чушь несусветную. Ни одного слова толкового вымолвить не мог. Или вот талантливый мастеровой по кличке "мальчик". Хороший был мужичок. Но был женат на персидской княжне. И отсюда были все его беды. Может, и хотел он ее утопить, как в песне Стенька Разин. Но, видимо, сил да решимости мужской уже не осталось. А, уж, какой был интересный персонаж пришлый резчик по дереву! Во многих деревнях встречали его с распростертыми объятиями. Резал он кукол добрых и светлых. Но, скорее всего, резал он кукол, потому что резать людей хотел. Уж до чего злой был. Потому и выгоняли его отовсюду. Всех перессорит, грязью обольет, на всех анонимки напишет. И спорили о нем только в одном: ненавидит ли он все человечество или всего лишь половину? Побеждала, как правило, первая точка зрения. Был там еще один мудрый дед. Все понимал, но делать уже ничего не хотел. Да и не мог. Только бороду пощипывал. Так ведь, он не Хоттабыч какой-нибудь, чтобы все зараз поменять.
   Да, разные были в той деревне людишки. Просто, по-моему, когда бог их создавал, его отвлекли. К телефону, там, позвали или обедать. Ну не успел он их сотворить так, как положено. Так, ведь, кто не без греха?
   Но это так, к слову. А дело то дальше катилось. Долго ли, коротко, но продали тот "недострой". Старосте и угрожали, и подкупали его, чтобы оттяпать сей лакомый кусочек. Даже по башке кувалдой обещали дать. Но мужик упертый оказался. Не сдался. И только по просьбе властей продал остатки старинного (к тому времени) сооружения. А деньги в кубышку спрятал. А народец деревенский визжать начал: "Раздай выручку да раздай!". Причем каждый требовал себе больше, чем другим. За особые, так сказать, заслуги. А поскольку деньги не раздавались, то опять нацарапали сельчане письмена во всевозможные инстанции с обвинениями старосты во всех смертных грехах. Он, дескать, и такой, и сякой. А еще по утрам живых младенцев кушать обожает. А с нами, подлец и негодяй, не делится.
   И приехал из города начальник. По званию - генерал, по уму - ефрейтор, по воровству, хитрости и стяжательству - ну самый настоящий генералиссимус. Карманы оттопырены, ладошки лодочкой держит. Родину любит - мочи нет! Правда, только за то, что у нее украсть можно. Он быстро и внятно объяснил простофиле старосте, что тот ему платить должен уже только за то, что "мы - городские, а вы - деревенские". А ежели он, собака паршивая, платить начальству не желает, то тогда, будьте любезны, в тюрьму! На плаху! Чтобы другим неповадно было. И ничего личного, говорит. Ну, прям как Понтий Пилат Христу. И все дружно начали кричать: "Держи вора!". Известно, кто громче всех это кричит. Но еще громче орут те, кто только хочет или собирается украсть. В общем, истерика, крики, сопли. А что? В деревне завсегда недостаток ума ими компенсировали.
   Ну да ладно. Дело, как обычно, кончилось ничем. Гора даже мышь не родила. Начальничек в город не солоно хлебавши укатил. Другие деревеньки, значит, доить. Сельчане все деньги, вестимо, просрали. А мужика под крики и улюлюканье с позором выгнали. Но в тюрьму так и не закатали, хотя очень старались. Не за что было! Нервишек, правда, попортили изрядно. Ну, так с кем этого у нас в сельской местности не бывает. Считайте, что еще повезло тому мужику.
   А в деревне все пошло привычным уже чередом. Кто помладше - разъехались в поисках лучшей доли, кто постарше - еще старее стали. Некоторые поумирали. Хотя, правда, поумирали они все еще раньше. Так что ходят они теперь всегда с согнутой спиной и на коленях. Это для удобства, значит. Чтоб каждый раз перед каким-нибудь барином не становиться в нужную для попрошайничества позу. Силы то, ведь, уже не те, что раньше. Да и случайно подать могут. А ремесло они свое забыли. Да, правду сказать, и новые ремесла на свете появились. И занялись ими уже люди новые, помоложе да понаглее.
   А мужик... А что мужик? Вернулся домой, бросил пить, за ум взялся. Но не так, как другие - обхватив головенку ручками, наморщив лоб и почесывая затылок. Увлекся чтением. И овладел новыми и необыкновенными знаниями и умениями. И не было ему в тех знаниях и умениях равных. Поседел, конечно, полысел. Зато мудрым стал. А, вроде, и не старый еще. Может, она - мудрость то, только так и дается? А? Не знаю, не знаю... Это к звездам надо через тернии. А к себе?
  
  
   СКАЗКА О ДУРАКЕ
  
   Жил-был на свете дурак. И не в стародавние времена. А сейчас жил. Среди нас был.
   Можете сказать: "Знаем, знаем! Дурак самым умным окажется. В конце". Конечно, кое в чем вы правы. С детства нас приучили, что дурак всех оставит в дураках. Ему и полцарства за выгодную женитьбу, и невесту с приданым. Это не одно и то же. Это - бонус. И враги наказаны, и друзья не жалуются, и родители добром пользуются, и дети обеспечены на всю жизнь. На жизнь, которая не жизнь, а сказка прямо таки. И летает он, и скачет, и бесплатно ездит, куда захочет. Дурак, одним словом.
   Вот и наш современный дурачок, хоть читать-то и не выучился, а телевизора насмотрелся. Смикитил, что дураком быть выгодно! Сообразил хитрюган, что дуракам везде у нас дорога, дуракам всегда у нас почет. И слава, и известность, и денежки.
   С чего бы дуракам такая пруха? От чего им так везет? А все понятненько. Даже дурачкам. Не задают они лишних и ненужных вопросов. Не мучаются мыслями типа "Зачем? Почему? Кто виноват? Что делать?" Ну не интересно им, что находится за флажками! Да и знают: за флажки нельзя, за флажки ни-ни! Не дай бог, за умного примут. Катастрофа! Это умники в шляпах и очках всю свою дурацкую жизнь пытаются выяснить: "Что там, за горизонтом?" Придурки! Чего с них взять?
   А дурак, потому что он дурак, точно знает черту, за которую ни-ни. Сказали - говори, не сказали - молчи. Выйдешь за черту, даже подумаешь о выходе - пойдешь к черту. И к его матери. И это в лучшем случае. А в худшем ... Лучше и не думать! Вот дураки и не думают. Смысла нет! Зато все-то у тебя хорошо, все в полнейшем порядке. А душа, совесть, ум? Вы чего-то недопоняли. Дурак, что ли? Откуда они у дурака? Дурак - он и есть дурак. Стреляй куда попало, лови рыбку, лежи на печке - и будешь в шоколаде. И нос в табаке. Это только у умных по усам течет, а в рот не попадает. И я там был. Может, усы сбрить?
  
  
  
  
   СКАЗКА О ДВУХ КАРЛИКАХ
  
   Жил-был один карлик. Жил-жил, жил-жил. Пока не вырос. Правда, только в собственных глазах. А зеркало упорно показывало, что все осталось без изменений. Тогда карлик приказал позакрывать все зеркала, трюмо, трельяжи и запретил зеркальца для бритья. Оставить их только для битья. И стал каждый день ходить на площадь. А там каждый встречный говорил ему: "У-у-у! Какой вы высокий, однако. Еще выше, чем мы думали".
   А потом и на площадь ходить надоело. И стала площадь приходить к нему. И толпа дружно скандировала: "Ве-ли-кан! Ве-ли-кан!! Ве-ли-кан!!!" Ура, дескать. Но и это поднадоело. Вернее, карлику вообще надоело считать себя карликом. Тогда он взял и назначил карликом другого. И сказал он: "Карликом будет называться он!" И все, как по команде, повернулись в нужную сторону. Повернули носы (самый точный инструмент, между прочим!), языки и жопки. И все пошло по новой. Карлику - карликово, жопке - жопкино, языку - языково. А великану? Слова. И наоборот. Все, как у людей.
   Грустнее иное. Все это уже было. Скукотища! Карлики почти никогда не хотят вырасти. Они предпочитают поставить на колени других. А то и вовсе положить их. На ложе. Прокрустово. А Прокруст и рад. Никогда не останется без работы. Как и палач.
   А что второй карлик? Он - как все. Тоже уже привык, что все считают его великанчиком. Но не забывал при этом, что есть карлики и повыше его. И стало совсем привычным, что люди сами присаживаются и становятся на корточки и на корячки. Раком, то есть. Так, раскорячившись, и живут. Некоторые обкакиваются. Впрочем, как и остальные карлики. Марксики в том числе. Нормально. Для кого живут?
   Для всех. Для себя, я имею в виду. Как все.
  
   Короткие сказки о сельском хозяйстве
  
   Посадил дед репку. В депутатское кресло. Олигархом был дед.
   Посадил дед репку. Высоко - высоко. На самый верх. Интересно, кем был дедушка?
   Посадил дед репку. А не надо было против деда переть!
   Посадил дед репку. А потом получил от нее по репе.
   Посадил дед репку. Репка отсидела свой срок, вышла и зарезала деда.
   Посадил дед репку. На хрен. Садовод!
   Посадил дед репку. На хрен. Садюга!
   Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. И сдала деда в дом престарелых.
   Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Дед бил-бил, не разбил. Потому что бить надо яйца в другой сказке.
   Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Дед бил-бил, не разбил. И уехал за границу. Теперь он Билл.
   Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Почти все собрались. А мышки нет. За компьютером увязалась.
   Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Тянуть начали. Бабка за дедку, Жучка за бабку, кошка за Жучку, мышка за кошку. Тянут - потянут, а вытянуть не могут. Такая вот ламбада получается, понимаешь, летка-енка.
   Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Тянуть начали. Бабка за дедку, Жучка за бабку, кошка за Жучку, мышка за кошку. Тянут - потянут, а вытянуть не могут. Теперь комара ждут.
   Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Тянуть начали. Оттянули репку и дед, и бабка, и Жучка, и кошка, и даже мышка.
   Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Тянуть начали. Оттянулись все по полной программе.
   Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Тянуть начали. Но тут милиция приехала и схватила всех за зоосадофилию. А репку себе забрала.
   Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Тянуть начали. Так все и стянули.
   Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Тянуть начали. Тянут - потянут, а вытянуть не могут. Так и сгнила репка в земле.
   Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Тянуть начали. Тянут - потянут, а вытянуть не могут. Тогда закопали репку, чтоб никому не досталась.
   Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Тянуть начали. Тянут - потянут, а вытянуть не могут. Зато теперь у всех руки длинные.
   Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Тянуть начали. Тянут - потянут, а вытянуть не могут. Только макароны какие-то получаются.
   Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Тянуть начали. Тянут - потянут, а вытянуть не могут. Зато согрелись.
   Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Тянуть начали. Тянут - потянут, а вытянуть не могут. Жратвы, вроде, навалом, а есть нечего.
   Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Тянуть начали. Тянут - потянут, а вытянуть не могут. Год, два, три... Стабильность!
   Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Тянуть начали. А репка вылезла сама и ушла на фиг.
   Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. И сильная. Когда ее вытянули, надавала всем по мордам.
   Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Вытянули репку, а поделить не смогли. Так и ходят голодные.
   Посадил дед репку. А тут и амнистия.
   Посадил дед репку. Пожизненно. Мораторий!
   Посадил дед репку. Вытянули репку. Адвокат хороший попался.
   Посадил дед репку. Вытянули репку. И она посадила и дедку, и бабку, и Жучку, и кошку. Только мышке условно дали.
   Посадил дед репку. А мог, ведь, и коноплю посадить.
   Посадил дед репку. На иглу.
   Посадил дед репку. На иглу. Нефтяную.
   Посадил дед репку. Помазал. Такое вот садо - мазо.
   Посадил дед репку. На горшок. Пока не обкакалась. Это только потом выросла репка большая-пребольшая.
   Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая сволочь и бл..ь.
   Посадил дед репку. Выросла у репки большая-пребольшая ... .
   Посадил дед репку. И уехал навсегда.
   Посадил дед репку. И умер. Старый был дедушка.
   Да, пошалил дед с репкой...
  
   СКАЗОЧКИ
  
   Жил - был мальчик. Однажды подарила ему жена на пятидесятилетие...
   Жили - были старик со своею старухой у самого синего моря. Если честно, то я не могу понять старика: зачем жить в Испании со старухой, да еще и со своей?
   Жила - была маленькая девочка. Хотя, я думаю, дело совсем не в росте.
   Гуси - лебеди, гадкий утенок, конек - горбунок, жар - птица, говорящие рыбы. Да, много диковинных зверюшек водилось в чернобыльских лесах.
   Царевна - Несмеяна, царевна - лягушка, царевна - лебедь. Проклятые короли!
   Мальчик с пальчик пользовался большим авторитетом у воров. А вот женщины его не любили.
   Поймал старик золотую рыбку. Забросил невод. Забросил рыбалку. А вот старуху бросить не смог: на ней все имущество записано было.
   Захотела старуха стать столбовою дворянкой. Но точно не знала, что это такое. И не смогла, поэтому, объяснить рыбке. Вот и оказалась дворняжкой, писающей на столб. Учитесь, ребята, Пушкина читайте, а не просиживайте у компьютера.
   Поцеловал Иван царевну - лягушку, и превратилась она в лягушку - простолюдинку. Да, не всегда в жизни везет.
   И пошел Иван - дурак счастья искать. Искал, искал, но не нашел. И не потому, что дурак. А потому, что Иван.
   Попросил умирающий отец сыновей принести ему живой воды. Младший отправился далеко-далеко. А старшие поопытнее были. Сходили за пивом - так и спасли отца.
   Пошел как-то король на нудистский пляж. А мальчик как закричит: "А король то голый!" Такой невоспитанный мальчик. А мудрый король ему ответил: "Да ты на себя посмотри!"
   "... а там принцесса в стеклянном гробу". Это был финал шоу "За стеклом".
   "Свет мой, зеркальце, скажи!" Или пошли SMSку. Интерактивное телевидение.
   И с двенадцатым ударом часов все превратилось в хлам. Забыла Золушка о переходе на летнее время.
   Сел Иван на серого волка. А под ноги шкуру медведя положил. Хорошо: уютно, тепло!
   Повстречались как-то Василиса Прекрасная и Василиса Премудрая. Одна хмыкнула, вторая просто промолчала. Так и прошли мимо друг друга. Да и слава богу! Если бы подружились - много горя мужикам бы наделали.
   Устроили как-то массовую свадьбу. Браком сочетались Василисы и василиски.
   Поцеловал Иван мертвую царевну. В те времена некрофилия еще не запрещена была.
   Подъехали тридцать три богатыря к мертвой царевне. И сразу в очередь выстроились. Тогда в армии долго служили.
   В лесу девочка специально надевала красную шапочку. Чтобы ее волк мог заметить и поглумиться.
   Взяла Красная шапочка горшочек масла и пошла через лес. Волк без масла ну никак не соглашался. Я только не пойму: зачем ему целый горшок понадобился?
   Жил - был ворон. Не пойман - не вор он.
   Сидела на ветке ворона. Во рту сыр держала. Прибежала снизу лисица. Давай разные хитрости петь. А ворона съела сыр, нагадила сверху на лисицу и улетела. Грамотная та была ворона, опытная. Из чиновников.
   Смяла Машенька все постели, поела, попила, пирожки забрала и ушла. Таких в народе зовут "динамо".
   У вороны - ворон. А у сороки - аж сорок!
   Гулливер искренне восхищался лилипутами: до чего же они легки на подъем!
   Гулливер долго не мог сообразить: как и куда обращаться с лилипутскими женщинами.
   Да, не повезло бедному Али-Бабе с разбойниками! Ладно бы, один - два. А то все сорок. Им же, беспредельщикам изголодавшимся, все равно: али ты баба, али мужик.
   Попала стрела младшего брата в болото. И только теперь понял он, что надо было отца слушать, а не шляться по девкам да по дискотекам. Старшие то братья уже сызмальства белку в глаз били. Стали знатными охотниками. А младший так и сидит до сих пор на болоте. Лягушек целует.
   Выстругал папа Карло себе сыночка из полена. Топорная получилась работа. Характер у мальчишки был задиристый, занозистый. А вот если бы напильничком прошелся да мелкой шкурочкой. Какой пай - мальчик был бы!
   Папа Карло строгал детей. Джузеппе любил папу Карло. Карабас-Барабас экплуатировал детей и кукол. Дуремар любил пиявок. Пьеро любил маленькую Мальвину. Пес Артемон тоже любил девочку. Старая черепаха полюбила юного (первый класс!) Буратино. Кот жил с лисой. Хоть и не любил. Буратино обладал выдающимися частями тела. И это детская сказка?
   Папа Карло собрал Буратино в школу: купил курточку, колпачок. Даже букварь приобрел. Вот только с носовыми платочками неувязочка вышла.
   А это даже хорошо, что не успел папа Карло дострогать Буратино до конца. Тот бы ему таких внучат настругал!
   Мальвина все-таки сбежала от Карабаса-Барабаса. Тот упорно не хотел называть ее Ксенией Собчак. Обиделась, наверное.
   В одном итальянском городе шли кровопролитные бои. Дело даже до смертоубийства дошло. Враждовали две семьи. Тогда Большой босс сказал им, чтобы жили дружно. Потому что мафия должна быть бессмертна.
   В тридесятом царстве, в тридевятом государстве, в тривосьмом королевстве, в триседьмом графстве, в тришестом герцогстве... Будете продолжать записывать адрес? Или по е-mail письмецо скинете?
   Встретились три богатыря со Змеем Горынычем. На каждого по голове пришлось. Победили Змея. А Алешу с тех пор еще и Поповичем прозвали.
   Подъехали богатыри к Змею Горынычу и спрашивают: "А ты чего это такой толстый?" А тот и отвечает: "Жру в три горла".
   Многие предупреждали перед битвой Змея Горыныча: "Смотри в оба!"
   Жил - был стойкий солдатик. Многие мужчины интересовались причиной такой стойкости.
   И покатился Колобок по дорожке. И не потому, что круглый был. Компания попалась сомнительная. И дорожка кривая оказалась.
   Лиса - Колобку: "Сядь на носок!" Колобок: "Снимай носки!"
   Снесла курочка Ряба золотое яичко. И все рассказала. Было очень больно, когда дед по я...м бил. А вы? В ломбард, в ломбард!
   А дед все бил и бил по яичку. Все требовал сознаться. Даже на пенсии милиционер остается в строю.
   "Горе ты мое луковое!" - говорила мама Чипполино. А зря. Смышленый оказался мальчишка. Сделал синьора по самые помидоры.
   В лесной чаще жила Баба Яга. И прозвали ее "костяная нога". Потому что одна нога у нее была из кости. А вторая была деревянная.
   В избушке на курьих ножках жила Баба Яга - костяная нога. Чуть не сгубили Иванушку чужие ножки.
   Тридцать лет и три года лежал Илья Муромец на печи. И вот, после тяжелой, продолжительной болезни, не приходя в сознание... Ну, а дальше вы знаете.
   "Выходи, поганый, смерть твоя пришла!" - сказал Илья Муромец Кощею. Сделал, что называется, предложение, от которого невозможно отказаться.
   Достал Илья Муромец из штанов свой кладенец. "Действительно, смерть моя пришла" - подумал Кощей.
   Встретились однажды Кощей Бессмертный и Дункан Маклауд. Заспорили о смысле жизни. Долго сидели. Но так ни к чему и не пришли. А куда им торопиться?
   Предложил однажды Карл Фаберже попозировать Кощею Бессмертному...
   Забрали как-то Кощея в милицию. Предъявили обвинение по статье 105 УК. Был суд. Дали высшую меру. Но - мораторий. Представьте: Бессмертному - пожизненное!
   Повстречал как-то раз в муромских лесах юный Илья соловья. И сотворил с ним какое-то непотребство. За то прозвали его разбойником. Со временем как-то все стерлось из памяти, перепуталось: то ли он, то ли его. А вот птичку жалко.
   Снимали как-то раз кино про войну. В главной роли - бомба. Не, не секс. Обычная. Вот падает она, взрывается. Трах, бах, дым, земля летит. Хорошо получилось, красиво. Но киношники люди дотошные. Просят еще дубль. И чтоб именно туда же. А бомба им отвечает: "Не, я не могу туда же два раза".
   Емеля очень любил щучьи головы. За все.
   Ехал Емеля на печи. Лихо так, быстро. По делам. Но его все равно оштрафовали за езду без прав и в нетрезвом виде. А он, шепелявый, все кричал: "Ах вы, щуки!" И щукой пугал.
   Сел Иван на коня и поскакал. Скакал - скакал, скакал - скакал. Сутки, двое. Так и обскакался. А вы попробуйте в такой ситуации не обкакаться!
   Новинка! Живая и мертвая вода в одном флаконе! Зависит от ситуации! Водка.
   Покропили мертвой водой - упоили в усмерть. Поднесли живой - дали опохмелиться.
   Умерли они в один день. Жили счастливо. Но недолго. В Вероне.
   И сказал умный король: "Никакие связи не помогут сделать ножку маленькой..." Все согласно закивали. И только Прокруст задумчиво прикрыл глаза.
   Решила одна курва купить "кустюмчик" у кутюрье. Да просчиталась. Тот только куражился. Кудесник оказался курвиметром.
   Решили пожениться Сати Казанова и Джакомо Казанова. Но ничего у них не вышло: не могли прийти к согласию, кто чью фамилию возьмет.
   Прибежали в избу дети. Второпях зовут отца: "Тятя, тятя! Наши сети притащили мертвеца!" Тятя оторвался от своего монитора и спросил: "На каком уровне?"
   Призывали мужика в солдаты. Звали-звали, а он так и не услышал.
   Собрался солдат на войну. Но пока собирался, война уже кончилась.
   Пошел солдат на войну. Но не дошел. Далеко шла война.
   И опять пошел солдат на войну. Шел-шел, шел-шел. Устал. Развернулся и пошел домой.
   Забрали мужика в солдаты. Солдата забрали на войну. А война забрала всех.
   "Кто спал на моей кровати и смял ее?" - грозно спросил Ме.
   "Я" - кротко и кратко ответил Пу.
   "Ну, что же вы не предупредили, мы бы и сами..."
  
  
   СКАЗКА О НАУКАХ
  
   Жили-были науки. Жили-жили, были-были. Да и померли. От голода. Я бы посмотрел, ежели вас не кормить! Сколько бы вы протянули? А эти долго держались. Науки, все-таки. Не хлебом единым питаются, поди. И не маслом. И не колбаской. И не икоркой. А чем? Черт их знает! Загадочные они какие-то. Непонятные для многих. И, вроде, пользы от них никакой. Чисто конкретной, я имею ввиду. Да и вид у них какой-то странный. Говорят непонятками, шляпы, очки, картавят частенько. Дуры дурами! И лезут туда, куда их не просят. А если спросят, то отвечают совсем не то, что услышать хочется. Нет, конечно, и среди них есть нормальные, правильные телки. Скажешь чего, тут же подправят, подкрасят, подпишут и перепишут. Но и эти подозрительные: все время глазом куда-то не туда косят. Свой глаз да глаз за ними постоянно нужен. Вот и получается: ежели мы свои глазки имеем, зачем они наукам? А? И я говорю, что не нужны они совсем им. Скажите еще спасибо, что не прибили. А оставили самих себе пропитание добывать. А то, что померли многие... Так это, как говориться, извините. Ныне каждый за себя. И если ты говоришь неправильно, носишь шляпу и очки, то зачем тебе вообще небо коптить? Только воздух портить! И голову людям морочить. Правильным людям, между прочим. Не, попадаются, конечно, между прочими еще неправильные. Так это все от наук. Вот я и спрашиваю: на фига они нужны? Только кайф ломают. Пусть уж лучше сдохнут. Ладно, ладно. Уговорили. Пусть тихонечко сидят где-нибудь в уголочке. Но не высовываются. Понадобятся - позовем. Только отвечать коротко, четко, ясно, по-нашему. Поняли? А-а-а... Ни фига вы не поняли! А еще науки. Название одно. Никакого толку от вас!
  
  
   СКАЗКА ПРО РАДИО
  
   Жило-было радио. Само собой, его сначала не было. А потом оно ожило. И зажило. И такой, надо сказать, замечательный ребеночек на свет появился, что многие стали приписывать родительство себе. "О! Какого я миру явил!" - говаривали. И не зря. Это только поначалу малыш чегой-то там невнятное писклявил: "Ти-ти-ти, да тю-тю-тю". Но быстро рос и развивался. И был он поначалу, как и все дети, добрым и ласковым. Людей спасать помогал, устанавливал хорошие отношения, дарил надежду, скучать не давал. Ребенок, одним словом!
   Потом, как и у всех детей, мир радио стал расширяться. Ширился, ширился, пока не захватил всю землю. И морякам радио служило, и летчикам, и военным. Но характер окончательно поменялся (с кем не бывает), когда затянуло радио плохая компания: торговцы и политики. Вот уж они покуражились вовсю! И курить учили, и выпивать, и есть, что попало. А уж про сигналы о внезапном нападении, о командах "Огонь!" и "Бомбить!" говорить не хочется. Так что же, все от радио? А уж и братья меньшие подросли. Телевидение и Интернет. Их тоже в наших грехах винить будем? На них валить причины наших глупостей? Или, все-таки, в нас дело?
  
  
   СКАЗКА О БОЛЬНИЦЕ
  
   Пришел однажды придурок в больницу. Говорит, что болеет. А врач, даром, что бесплатное образование, давай из него деньги тянуть. Не сразу, видать, понял, что пришел к нему на прием не вполне адекватный человек. Тянет и тянет, тянет и тянет. Дурак, короче. Даром, что рвач. Не соображает. Придурку надоело, что из него, и без того больного человека все жилы практически и так бесплатно вытянули. Ну и давай из врача тянуть. Кишки. И на руку наматывать. Наматывал, наматывал. Кишки никак не кончаться. Опять наматывал, наматывал. Наматывал, наматывал. Кончились кишки. А придурок не успокоиться никак. Давай он другие внутренние органы мотать. Ну, и некоторые внешние. Один внешний орган у него особенно долго наматывался. Я, кстати, про волосы говорю. На лобке. В смысле, про волос. Или про голос?
   Кстати, ох, и помотал же этот придурок кишки внутренним органам! Даром, что сами такие. А чего сделаешь? Придурок - в дурке. Врач - в морге. А внутренние органы там, где и положено им быть - во внутренних органах. В ... , то есть. А слова подставляйте сами. А мы где?
  
  
   СКАЗКА О ЗАВОЕВАТЕЛЯХ
  
   Кто к нам с мячом придет, тот, может,
   И выиграет.
   Но победить никогда не сможет!
  
   ...и пришли на нашу землю враги. Господи, в первый раз, что ли? Пригласили Рюрика, пригласили Хиддинка. Выиграли. А победили ли? Нет, не ворогов поганых. А себя. Победили, одолели. Со временем, правда. Не сразу, то есть. Ценой многочисленных жертв и самопознаний, самоуничижений и самоуничтожения. Стоило оно того? Кто знает? Но у нас есть Победа! И не только одна на всех. У каждого - своя. Хотелось бы. Верить. Но, поскольку, веры у нас не так уж и много, то позвольте определиться каждому со своими врагами. Само собой, у каждого они свои.
   В основном, начальник ЖКУ (ЖКХ, ЖКЖ, ЖКП - что здесь "Ж"?), который поднимает на рубль двадцать тариф на вывоз исключительно крупногабаритного бытового (?) мусора. Мента, что ли? Бытового, значит, домашнего? В день? В неделю? В год? За жизнь? Мы же не задаем себе подобных вопросов. Нам бы покричать. Без последствий. Без результатов. Но зато нового депутата, которого нам привозят, мы избираем за курицу. Ну, или за водку. Причем, все это за одну штуку. В смысле, количества. На один раз. На одну жизнь.
   Ладно, опять не об этом. К Величайшему празднику великой победы по "ящику" показывают много фильмов о войне. Что же нашим пришлось вытерпеть, перенести, перетерпеть? И боль, и унижение, и уничтожение, и нищету, и смерть. От чужих. От своих. И выжить! Кого же только не победили?! Так что же? Мы не сможем победить и одолеть нынешних супостатов? Это же захватчики! Оккупанты! Социальные, правда. Правда? Только не называйте их фашистами. Фашисты могут обидеться.
  
  
   СКАЗОЧНАЯ СТРАНА
  
   Есть! Есть за горами за лесами сказочная страна. Гуляют там животные, невиданной красы.
   Невиданные крысы, например. Невиданные, потому что их никто не видел. А никто не видел, потому что никто и не хотел видеть.
   Богато представлены пернатые на птичьих базарах и птичьих рынках. Помимо жар-птицы, есть еще и лед-птица, и пар, и вода. Из современных - плазма-птица. По небу летают гуси-лебеди, воробьи-голуби, индюки-павлины, курицы-ласточки, страусы-орлы, совы-петухи.
   Интересны парнокопытные. Кроме конька-горбунка водятся конек-сколиозик, кифозик, кикозик и рахитик. Из тех, кто обитает в водной среде (хотя и еженедельно): морской конек, океанический, озерный, речной, прудный и даже лужный. Спортивные породы коньков представлены беговыми, фигурными и хоккейными.
   Разнообразен подводный мир и рыбный ряд. Помимо уже известных нам рыбок золотых, серебряных и бронзовых, занявших пьедестал, можно увидеть титановых, алюминиевых, чугунных. Реже - стеклянных, оловянных, деревянных. Царь рыб, конечно, царь-рыба. Можно столкнуться с рыбой- королем, рыбой-герцогом, рыбой-графом, рыбой-бароном. Их мальки - рыбы-инфанты - в изобилии снуют туда-сюда. Вымерший вид рыб - рыба-император. Но ужасней всех, безусловно, рыба-меч-кладенец и рыба-паровой молот. По дну ползают крабы, краги и старые карги. Легкие у них тяжелые, вот и не могут поплавать, поплескаться. Ищут себе добычу рыбы прилипалы, отлипалы, залипалы и налипалы, елы-палы. Замерли в ожидании добычи шестиконечные морские звезды Давида.
   Есть свои гады и паразиты (одна Гита и две Зиты). Змеи, пауки, гниды, суки, сволочи. Для науки наибольший интерес представляют помеси норки и котов - норкотики, а также потомство мангусты и каракурта - манкурты.
   Пресмыкающиеся, в основном, представлены людьми.
   А народ? Какие замечательные персонажи водятся в сказочной стране!
   Снегурочка и, мать ее, снежная баба. Другие выпавшие в осадок женщины и девушки. Василиса Прекрасная, Василиса Премудрая, просто Василиски, Василиса уродина (там ее родина) и Василиса дура. Красны девицы соседствуют с девицами белыми, черными, желтыми и просто девицами. Сожительствуют в юрте на ножках Буша Баба Яга и Дед Ага. Бабушку ласково зовут костяной ногой, потому что она у Костяна ногу отобрала.
   В изобилии представлены разного рода дураки, дурачки и придурки: Иваны, подкидные, переводные (картинками занимаются). Царевичи, Макаревичи, Хилькевичи и Гильперштейны.
   По ночам многие разъезжают на серых волках или печках. А те, кто побогаче, разлетают по своим паласам на паласах-самовертолетах. И не раз летают, и не два.
   Питаются обитатели сказочной страны ходячими колобками, прыгающими пирожками, плавающими оладьями и тяжелоатлетическими блинами. А когда это все уходит, убегает, упрыгивает и уплывает, то жрут друг друга, запивая живой и мертвой водой без газа и без сиропа.
   А иногда и вовсе чудеса случаются. Трехголовый богатырь, глухонемой пожаробезопасный дракон по кличке Муму, леший-лунатик. А совсем недавно русалка прямо на ветвях повесилась. За хвост, правда.
   Вот такая страна, понимаешь. Кто мне подскажет, кто покажет, где она? Где она?!
  
  
   СКАЗКА ОБ АРМИИ
  
   Однажды армия отказалась подчиняться. Надоело ей. Надоело пахать животами поля, бороздить просторы, покорять небо, стрелять куда попало. Армия спросила: "Зачем все это?" Сначала ей пытались объяснить. Но как-то неуклюже, неубедительно. Дескать, есть такая профессия - родинку защищать. Что, надо, мол. Армия почесала в затылке, подумала. Но не поняла и спросила: "А враги-то где?" Начальники начали разводить руками и начали разводить армию, показывая теми же руками вокруг: "Кругом враги! Одни враги!!" Армия оглянулась по сторонам, но врагов не увидела. И спросила: "А друзья у нас есть?" Начальники заулыбались: "Конечно. Мы -самые главные друзья!" Армию и это почему-то не убедило.
   Тогда начальники начали пугать и даже захотели послать против армии войска. Но быстро сообразили, что армия и войска на практике одно и то же. И как, скажите на милость, можно послать против кого-то его самого? Что-то не клеится, не складывается.
   Приуныло правительство: "Как же мы денежки тырить будем? У нас же и бюджет для этого сверстан!" Попритихли народные избранники: "Кто же нас от народа защищать будет?" Генералы забеспокоились: "А кто же нам дачи строить будет?" Захныкали маршалы, у которых дачи были уже построены: "А кто же будет охранять наши дачи? И как нам теперь проводить учения, чтобы на них было тяжело?" Верховный главнокомандующий ходил грустный и спрашивал у всех со слезами на глазах: "Как же мне теперь верховноглавнокомандовать?"
   Да, посылать в бой было некого. Впрочем, и боев-то никаких не было и не предвиделось. Разве что по телевизору.
  
  
   СКАЗКА О ГОЛОДЕ
  
   "...костлявая рука голода протянулась ..." А кто вам сказал, что у голода костлявая рука? Объясните мне, почему голод всегда изображается тощим и изможденным? Все образы этого неприличного явления примерно одинаковы: обтянутые кожей скелеты, впавшие куда-то глубоко в череп тоскливые глаза, протянутые и вытянутые рахитичные ручки и ножки.
   Голод всегда кого-то душит, берет за горло. Почему именно за горло? Чтобы еда не попала в рот? Жрать-то все равно нечего. Можно подумать, что пищи навалом, а этот самый голод, перекрыв дырку внутрь человека, не дает ей провалиться внутрь. Нет, голод берет человека за желудок и за рассудок.
   Портрет голода должен быть совсем другим (это же не он плохо ест!): упитанный (и, естественно, невоспитанный), с пухлыми ручками, с толстыми щечками, с увесистым брюшком, в золоте и брюликах, на дорогом автомобиле, на трибуне ... При деньгах, при должности, при власти ... С лицом ... А вот лицо представьте сами.
   Как бороться с голодом? Прежде всего, не давайте себя хватать ни за горло, ни за желудок. Как это сделать? Да очень просто. Не позволяйте никому брать вас за голову; за мозг, находящийся там; за уши, в количестве двух штук, расположенные на ней, за сердце, за душу. Даже за деньги. И тогда голод отступит и похудеет. Обязательно. Все на борьбу с голодом!
  
  
   НАРОДНАЯ СКАЗКА ИЛИ СКАЗКА ДЛЯ НАРОДА
  
   Прилетели гуси-лебеди, оторвали мишке лапу. А бычок идет, качается, вздыхает. Конечно, непросто возвращаться домой пьяным. Предстоит разговор со своей бабой. Ягой. Это в молодости она была, как все бабы, веселой-веселой. Любила розыгрыши, большие компании. А сейчас? То костылем по башке стукнет, то в печку в порыве гнева засунуть хочет. Она, само собой, поворчит, а в конце скажет: "Все равно его не брошу!" В конце она обязательно так должна сказать, потому что на конце - смерть Кощеева. Хоть и в яйце, которое били-били и баба, и дед. Вот только он то зачем? Старый, наверное, стал. Пытался так вернуть себе молодость. Ну что же, понять его можно. Мы ведь тоже все не бессмертные. И не о трех головах. У нас все, как у людей: голова - одна штука, руки - две, ноги - тоже две. Ну, и так далее согласно списку. Так что, нечего выпендриваться. Пыхать огнем и праведным гневом. И так уже разум кипит. Перегрелся. А мы упорно отказываемся применить охлаждающую жидкость. Вернее, жидкость мы применяем. Но, скорее, горячительную. А она только добавляет масла в огонь. Хотя она, жидкость эта, совсем и не масло. А вовсе даже наоборот. Тушим, так сказать, пожар керосином. Умно! Зато не холодно. Толку никакого, но все при деле - пожар тушим и тушим, тушим и тушим. И не дай бог, он ослабевать начнет. Срочно туда плеснем чего-нибудь и подбросим. Вроде, так жить интересней и счастливей. На пожарище то. А что? Все вместе, все дружно, как один. И не замечаем порой, что кто-то таскает каштаны из огня, кто-то их жрет, а кто-то и воду поливальную на сторону продает, выдавая ее за живую. Или, при необходимости, за мертвую. Как царевна. Несмеяна. И действительно, чего ржать то? Пожар - дело серьезное. Чрезвычайная, можно сказать, ситуация. Объединяющая народ в едином порыве огня, ветра и глупости. Как война. Главное победить любой ценой. А что потом будет - уже не так важно. Победили - можно и выпить, и сказки рассказывать. Навроде Шахерезады. Вот кто ради Гинесса не мог остановиться. Больше одной тысячи ночей не спала бедненькая, говорила и сочиняла, сочиняла и говорила. Зато есть рекорд. Это ведь исключительно в сказках сказки скоро сказываются, а нескоро дела делаются. В жизни же все наоборот. Дела надо делать очень быстро. И незаметно по возможности. И уж потом долго-долго рассказывать сказки. И желательно погромче. Чтобы все услышали и поверили. Даже сами сказочники.
   Вот я, например, уже и сам поверил в свою сказулечку. Хотя и это тоже сказка. А где правда, где истина? Кто его знает ...
  
  
   СКАЗКА ПРО ИОСИФА И ЕГО ...
  
   ПАМФЛЕТ - ПАСКВИЛЬ
  
   ...и сказал Иосиф: "Придите ко мне братья мои и дети мои!" И пришли к нему и братья его, и дети его. А также любовницы, бляди, шлюхи и прочие халдеи. И организовал Иосиф фирму. И не одну. А несколько. И для обслуживания всего этого бл...ва нанял Иосиф обслуживающий, естественно, персонал. Золотых гор, правда, не обещал. Но наврал сразу, что платить будет исправно. Слова своего, естественно не держал. Потому что держал он в руках своих совсем другое. Деньги и тела женские. Эти вещи любил Иосиф больше всего на свете. Кроме себя, само собой. А слово - не член, не грудь женская. Чего его держать? Какой в этом смысл?
   Иосиф тщательно изображал свою бурную деятельность. Бегал туда-сюда, сучил ножками, отдавал приказы и распоряжения, ездил куда-то на машине, вывешивал объявления на дверях. А еще, бывало, расстегнет Иосиф ширинку, достанет оттуда с трудом свой стручок и ну ходить по коридорам! А халдеи увидят и говорят: "О, Иосиф великолепнейший! Какое у вас, однако, это самое, большое!" Иосиф млеет от удовольствия и добавляет: "И вкусное. Сам пробовал". Стручок действительно смахивал на перец: маленький, красный, сморщенный. Да и по вкусу, скорее всего, такая же гадость.
   В заявлениях о приеме на работу обязательно заставлял писать всех: "Иосифу великолепному и лучшему". Люди, конечно, не верили, но писали. Каждому, понятно, хочется свою копейку поиметь. Обещано, ведь.
   Были, понятное дело, сомнения. Но проклятое "авось меня не коснется" заставляло становиться на колени и верить в счастливую звезду Давида. Верить, молчать и говорить про себя: "Все к лучшему, все к лучшему ... безобразие!"
   А Иосиф денег не платил. Кроме, само собой, себя любимого, любовниц, шлюх ... Далее по списку. Немного, конечно, давал денежек братьям и детям. Но так уж ему жалко было отдавать даже мелочь, такая уж при этом у него мордочка становилась, что родственникам становилось стыдно за то, что они берут в свои руки свои же деньги. Некоторые пытались эти самые руки себе отрубить. Но, слава богу, мужества не хватило. А вопрос остальных "Когда же, все-таки, мы получим свое кровное?" Иосиф воспринимал как личное оскорбление.
   И вот однажды нашелся Ваня, который просто так (без "великолепный и лучший") спросил в лоб: "А чего это ты, гад, зарплату не платишь?" Присутствовавшая при этом бухгалтерша, этакая бочка на спичках, замерла, обмерла и обосралась. От страха и невиданной ею наглости. Такого невежества, хамства и нечинопочитания она не встречала никогда и нигде. Потому что нигде и не была никогда. А Иосиф достал из секретного кармашка кошелек, долго трясущимися ручками отслюнявливал помятые купюрки, ронял монетки, подбирал их холеными пальчиками... Ваня почесал в затылке, забрал свои деньги и сказал грустно: "Гад ты, Костя Федотов!" И ушел.
   Все. Конец сказочке. К сожалению.
  
  
  
  
   СКАЗКА О МУЖИКЕ И СКОТИНЕ
  
   Жил-был один мужик. Один в том смысле, что жил один. Одиноко, значит. На хуторе, вроде как. Считал, что жить одному правильно. А, значит, и хорошо. Кругом поля, леса, реки, озера, холмы разные. Красотища! И водились в этой красотище растения и плоды съедобные, зверюшки и рыбы ценные. А уж грибов и ягод всяких, да и всего такого, что само по себе произрастает, без счета было. Да и в самой земле той много чего полезного наковырять можно было. Нет, с городом то мужик, конечно, общался по необходимости. Прикупить того, что ни на земле, ни под землей не отыщется. Насобирает мужик грибов-ягод в лесу, наловит рыбки в реке, нарвет цветов в поле, наковыряет чего-нибудь полезного из земли - и в город. Продавать, значит. Продаст выгодно. Половину выручки пропьет, половину раздарит кому попало, половину в долг даст (лет, этак, на двести), половину по пути домой потеряет, а на остальное накупит себе припасов нужных. А, в основном, ненужных, конечно. Такая вот арифметика!
   Жил мужик в доме хоть и разваленном, но просторном. О доме мужик вроде и заботился. Разметет грязь по углам, на середине чисто, да и ладно. Единственно, что мужик постоянно красил забор и стены. Вдруг проедет кто мимо. Что скажут?
   И держал у себя мужик скотину разную. Так, для порядка держал. Положено, чтобы в деревне скотина жила - вот и держал. Львы, олени, куропатки у него как-то не прижились. Обитали на скотном дворе коровы жующие, бараны круторогие, козлы бородатые, свиньи грязелюбивые, птицы, вроде как летающие или плавающие. Охранять братву эту безмозглую помогали мужику псы - с хозяином ласковые и преданные, со скотиной - собаки настоящие. Мужик скотиной был доволен и даже гордился ею. Хотя, конечно, мешала она ему несколько. Хлопот доставляла. Ну не забивать же ее поэтому всю. Что в городе про него говорить то будут? А разговоров, клеветы всякой и вранья разного мужик про себя не хотел. Ему ж с городом приторговывать надо.
   Поэтому о скотине заботиться приходилось. Для порядка опять же, чтоб не сдохла совсем. Мужик, в общем-то, вовремя (по расписанию, значит) подкармливал животных. Корм, конечно, не ахти. Но скотина, за неимением чего-либо иного, и его поедала не без удовольствия. Да и не знала скотинка, что бывает на свете и травка сочная, и водица чистая, и комбикорма разные и полезные. Так и жили. Бросит мужик еды какой-нибудь, плеснет воды мутной, сметет навоз с дорожки в угол - живи, скотина, радуйся, будь благодарна хозяину!
   Так бы все и продолжалось неизвестно сколько, но однажды мужику надоело жить одному. От ума или от старости, но мужик женился. На городской. Жить, естественно, решили в городе. Водопровод, канализация, кино, ванная, магазин, казино, трамвай, фонтаны и очень красиво. А вот скотину держать негде: не приспособлена к городу скотина. И, ведь, в самом деле, не поедешь же на такси в театр с коровой. Или в бане с козой - так в городе своих "козочек" хватает. Или баран начнет новую полированную дверь рогами портить - кому это надо? Короче, оставил мужик скотину свою одну. На прощанье замки все с амбаров с припасами и кормом поснимал да в реку выбросил. С тем и отчалил в город к молодой жене. Пьяный от предчувствия новой городской жизни и с самыми ценными вещичками, которые нажить успел. Да и черт с ним. На этом о мужике все. Не знаю уж, как он там в городе устроился. Жив ли, счастлив? А, может, и спился или проигрался? Бомжует или живет с женушкой - какая нам теперь разница! Бог ему судья. Сказка наша продолжена будет о скотине, оставшейся наедине с природой, с собой, да друг с другом.
   Поначалу все было как всегда. Только радостнее стало - никто в бочину сапогом не заедет, кулаком в харю не зазвездит. Свобода, однако! Скотинка потребляла из кормушек и поилок столько, сколько положено. Разве баран какой или козел лишний кусочек втихаря прихватят. Так ведь не впервой. Раньше, правда, за это и от хозяина, и от скотов-соплеменников по сопатке получить можно было. А сейчас всем, в общем-то, на это наплевать. Сам сыт, да и слава богу.
   Но постепенно начали происходить на скотном дворе новые, непривычные для скотского понимания явления. Почему-то еда стала постепенно заканчиваться. Раньше-то ведь как было: вечером поешь-попьешь, а поутру в кормушках и поилках опять было чем поживиться. Ну, в крайнем случае, к обеду. Мужик, бывало, запьет или просто запамятует. Но мы же не звери, понимаем. А теперь? Нажрался от пуза, спать тут же улегся (это чтоб от еды далеко не уходить), а утром корма почему-то не прибавилось. И воды меньше стало. Она, ведь, зараза, еще и испаряется зачем-то. Странно все это как-то! Ну и началось постепенно все как-то разлаживаться. Коровы мычат, овцы блеют. Собаки, наоборот, лаять перестали. Куры да утки крыльями машут - вроде как улетать собираются. Некоторых действительно ветром за забор перенесло. Бык-производитель почему-то на коз стал засматриваться. Свиньи гадят где попало. Козлы начали производить еще более отвратительный запах, но при этом уверяли, что это и есть настоящее "амбре". Что такое "амбре" никто не знал, но многие верили. Короче: "Жрать охота и все!" А что делать? И, главное, кто виноват? Нет ответа.
   Первыми пришли в себя (раньше, видать, их в себе не было) отличные животные. В смысле, отличные от других: бешеные коровы, козлы-провокаторы и их козы драные, паршивые овцы и бараны с самыми крутыми рогами, больные птичьим гриппом, укушенные клещами, оводами, пиявками да другими кровопийцами (которые, кстати сказать, тоже в изобилии жили на скотном дворе и считали себя его законными обитателями). Так вот, эти, с позволения сказать, твари начали сходить с указанных им ранее мест и разбредаться по всей усадьбе. Ну и, естественно, начали натыкаться на амбары, сусеки, заначки и нычки. Поначалу как бы и ничего страшного. Ну, найдет амбар, ну, нажрется; ну, спать завалится тут же. Еды то еще много, всем хватит. Но однажды кто-то, теперь уж точно неизвестно кто, сказал (промычал, проблеял, прокукарекал, прогоготал): "ЭТО МОЕ! ВСЕ МОЕ!" То есть весь сусек теперь его. А почему? Да по кочану! Разве не убедительно?
   Ну и понеслось! Узнают про новый амбарчик, и со всех ног к нему. Кто первый, значит, успеет, того и имущество. Естественно, первыми были те, кто побыстрее да посильнее. Потом кооперироваться начали. Бегун какой-нибудь мелкий первым добежит, место застолбит; потом бычара подойдет, глаз мутный свой бычий набычит, рогом острым и крепким поведет, страху нагонит, а при необходимости и копытом по лбу заедет. Все! Амба! Амбар занят. А для охраны и псы цепные пригодились, которые, вроде как, без дела поначалу остались. И уж потом начали в стаи собачьи собираться. А что? Ошейники, цепи и зубы на месте - чего ж добру пропадать. А жрать, знаете ли, хочется. И какая разница от кого пайку получать? Да и сверх положенного теперь всегда перепадало. А у многих порцайка их собачья только для виду осталась. Что охраняем - то и имеем! Опять вроде как все при деле. Ну, конечно, не все. А, если честно сказать, вовсе не все. А совсем даже немногие. Но это, ведь, так - мелочи.
   Узнав про новые порядки, о такой вольнице, потянулись на скотный двор и лесные обитатели. Сначала мелкие: хорьки, суслики, тушканчики. За ними пошел зверь посерьезнее: лисы, россомахи, рыси, молодые волки. А из леса за всем происходящим следили внимательные глаза старых волчар, тигров, бегемотов, носорогов и крокодилов. Лес то, он большой, разный.
   Но и это не конец истории. Так бы все и продолжалось, но придумала какая-то зверюшка одну хитрую штуку. Увидела эта животина на стене план эвакуации скотного двора при пожаре, наводнении и ядерном взрыве. Еще со старых времен остался. Никто никогда на него, естественно, внимания не обращал. Так, для порядка этот планчик висел. Так вот, эта скотинка хитрая, вместо того, чтобы по двору бегать, подошла к этой картинке и приложила к ней свою грязную лапу. Вроде как печать говняную поставила. И, указав на на сей отпечаток, объявила, что отныне все, что оказалось под сим клеймом принадлежит исключительно ей, этой самой скотине. Что тут говорить? Печать, хоть и дерьмом поставлена, дело сурьезное! Вроде как закон скотский. Остальные животные, хоть внутри и несогласные были, бошками согласно закивали. Блеют, мычат, кукарекают одобрительно. Как бараны, честное слово. Хоть и коровы, козы, кролики. Птицы от испуга и недоедания крылышками машут. Так эти судороги аплодисментами объявили для верности. Так вот и получается: изнутри - "нет", снаружи - "да". Уж так их приучили за всю жизнь их скотскую. А куда денешься? Не в лес же! Там зараз скотину домашнюю, ни разу себе самой корма не добывшую обманут, обхитрят, а то и прирежут на фиг.
   Ну и начали зверюги-хитрованы на все имеющиеся картинки, а, значит, и на постройки, свои лапы накладывать. Обмакнут в какашках, клацнут по бумаге - и готово. Клац! Амбар. Клац! Сусек. Клац! Складик. Клац-клац!! Цельное зернохранилище. Толково придумано! Вот и получилось, что все хозяйство немалое прибрали к себе те, у кого лапы побольше, да дерьмо погуще.
   А гуси-лебеди за холм потянулись. Те, кто еще летать совсем не разучились. По разному сложилась их судьба. Охо-хо.
   Такая вот сказка. А, может, и не сказка? А быль. Но, ведь, и это еще не конец. А так, кончик маленький. Жизнь то, она, ведь, штука длинная. А у нас, на скотном дворе, еще и непредсказуемая.
  
   СКАЗКА О СКОТНОМ ДВОРЕ. СИКВЕЛ.
  
   На скотном дворе царили законы леса...
   По крайней мере, так считалось. Но в самом лесу категорически отказывались признавать те законы своими. Многовековой лес выработал свои правила. Суровые, но, хотя бы, понятные. Лесные обитатели с недоумением наблюдали за порядками, которые установились за забором. Кстати, сам забор к тому времени полностью разломали и растащили. "Нет, это не лес. И даже еще не тайга или джунгли. Мы как-то добрее" - говорили сами себе лесные звери и всячески отказывались признавать бывших домашних животных своими.
   Животные жили хорошо. Некоторые. А некоторые из некоторых жили очень даже хорошо. И поэтому считалось, что все живут счастливо. Ну, не смотря, конечно, на отдельные имеющиеся пока недостатки. Зато теперь, например, любое животное со скотного двора могло свободно пойти в лес на прогулку. В лесу их так и звали - животные. На самом скотном дворе можно было в изобилии найти дары леса. Хотя, конечно, найти то можно было. Но вот отведать...
   Власть на скотном дворе находилась в рогах быка. Крупный такой бык был. Упертый. Добрый и справедливый. Это так сам бык считал. Ну и еще те, кто регулярно у него между ног лизали. О чем ежеминутно напоминали. Обычай такой.
   Бык добыл свою власть в жестоких, даже для леса, схватках с многочисленными зверями-конкурентами. Пригодились мощные рога и твердые копыта. Со временем бык, правда, как-то сдал. Сам сдал, и весь скотный двор сдал. Кому попало. От переедания, что ли? Нажрется хмеля, глаз замутит, выстроит живность и замычит: "Не так встали!" Зверюшки со страха давай перестраиваться, а не поймут как. Непонятно, что у быка в его бычьей башке. А, может, там ничего и не было. Может, она, эта самая башка, только для рогов и предназначена была. А животина бегает, толкается. Каждый норовит поближе к быку пристроиться. Некоторые, надо вам сказать, очень даже в этом преуспели. А бык доволен. Нравится ему, когда скотина тусуется. Мычит - мычит бык, головой рогатой водит, глаз пучит. И на ком тот глаз остановит - тот либо в героях, либо в жопе. Причины и того, и другого были неизвестны. Даже самому быку. Но хорошо известно, что припеваючи жили те, кто пел приятности разные быку на ухо и умел языком работать. Особенно в бычьей заднице.
   Так и жили. Бык то ли скажет чего, то ли просто пернет, а результат все равно один - полнейшее, извините меня, говно.
   А скотный двор как-то сразу пришел в упадок. Амбары покосились, сусеки опустели (хоть заскребись), со складов все двери неизвестным образом поисчезали. Животные поначалу еще как-то блеяли, мычали или кукарекали. Но потом стали делать это молча. Как бы внутрь себя. Удивительное, но столь обычное дело для домашних животных.
   Но что самое удивительное! При такой вот бедности и разрухе, отдельно взятые скоты жили очень даже замечательно: бешеные коровы, козы драные, овцы паршивые, козлы - провокаторы и козлы вонючие, волчата доморощенные, свиньи поганые, гадкие утята, курята, гусята. Особенно лютовали псы: опять же бешеные, шелудивые, смердящие и просто сорвавшиеся с цепи. "Лютовать" и "жить хорошо" - это, к тому времени, на скотном дворе одно и то же было.
   А остальные? А что остальные? Ну, померли некоторые. Ну, бока у большинства впали. Ну и что? Зато все счастливы были. Наверное.
   Такие вот времена, понимаешь.
  
   СКОТНЫЙ ДВОР. ЭПИЗОД 111. АТАКА КЛОПОВ.
  
   Скотный двор почти развалился, домашнее хозяйство пришло в упадок, животные стали вымирать...
   Страдающий от полного истощения ума, отравленного хмелем и всевластием, бык почувствовал, что скоро его отправят на скотобойню. Надо срочно что-то предпринимать! И начал он тусовать зверей, с целью найти среди них такого, кто не отправил бы его на мясо. Ох, и не простая это была задача. К тому времени достал бычара всех. Просто некоторые терпели его, потому что их все устраивало. Но где ж найти такого, кто не предал бы, не наговорил традиционно сначала приятных слов, а затем столь же традиционно не пустил под нож? Не было уже на скотном дворе таких. Вывелись как-то сами по себе. Превратились в настоящих зверей. Куда там крокодилам, тиграм, шакалам, гиенам, скунсам! Перещеголяли в этом отношении милые домашние животные своих лесных собратьев. Овца овце волк! Вот так вот! А те, кто остался попорядочнее, те попрятались или смотались подальше в лес. Потому что даже в самой глухой чащобе жить было как-то приятнее и безопаснее. А самые хитрые уже давно на два дома жили. Воруют, тьфу, работают, то есть, на скотном дворе, а отдыхать предпочитают и зверенышей воспитывать в лесу. Некоторые по несколько берлог и лежбищ завести сумели.
   Долго перебирал скотину бык. У этого зубы не те, у другого лапы слишком широкие и сумка на брюхе выросла, у третьего глаза лживые и вороватые, хотя из пасти доносятся приятные для бычьего слуха звуки. И появился неожиданно для всех на горизонте зверь неизвестной породы. По виду кролик, по повадкам - медведь (правда, об этом узнали несколько позже). Вроде свой, домашний, но долго жил в лесу. Непонятный какой-то! Его все спрашивали: "Кто вы, мистер?" А он не давал ответа. Типа "скоро узнаете". Такой свой среди чужих, чужой среди своих. Два в одном.
   Ну, проголосовали за него, опять же, единогласно. Бараны (они же крупный, средний, мелкий скот и птица) по-другому и не умели никогда. Ну, конечно, за исключением какой-нибудь паршивой овцы. Но это так, для статистики. Сели ждать счастья.
   Новый оказался не баран. И не козел. Сказывается лесная школа. Он не мычал, не трубил, не блеял. Тихонько, так, спокойненько говорил. Но убедительно. Одних козлов выгнал, других поставил. Амбары, правда, не вернул. Понимал Новый, что власть над скотом дается властью над кормом. Зато теперь каждый знал: кому и сколько он платить должен. Лишнего взял или не поделился - под нож. Ляпнул чего не то - на скотобойню. Псам новые ошейники и цепи прикупили. Но ежели какой-нибудь пес шелудивый не по чину возьмет или волком прикинется - на живодерню его немедленно. Чтобы не портил, гад, общей картины благоденствия. И голос животные стали теперь подавать, не кому когда захочется, а строго по команде. Это, конечно, ежели команда такая поступит. А если кто без команды вякнуть рискнет, то и язычок подрезать можно.
   Все вроде бы хорошо стало у скотов. Но вот только появилась новая беда вместе с Новым. Расплодились в огромаднейшем количестве на скотном дворе клопы. Это такие кровососущие, кровопьющие, кровоедящие, кровоберущие, кровотащущие и просто тащившиеся от крови паразиты. И было их видимо - невидимо. Расплодились в таком количестве, что даже сам Новый забеспокоился. Но сделать ничего не мог. А, может, и не хотел. Потому что сам от крови скотской жил.
   Пытались некоторые поначалу сопротивляться. Но ведь как случалось? Только рот откроешь - в него сразу клоп вопьется, попытаешься лягаться - так клопы ногу облепят, кровушку отсосут, ногой то и пошевелить не можешь. А из тех, кто попринципиальнее оказывался, так из них все эритроциты с лейкоцитами откачивали. Все - трупик! Хоть и не сдох даже. И все по правилам, не придерешься. Научились клопы правила соблюдать. Тем более, что сами их и устанавливали.
   Тем временем клопы энти стали в стада собираться. Другие зверюшки, видя такое дело, тоже стали в клопы записываться. Клопом быть выгодно и безопасно! Пей кровушки столько, сколько положено по клопьим правилам и будешь в шоколаде. Работать то не надо. Клоп - он и есть клоп. Дело до того дошло, что Новый (к тому времени уже Старый) сам открыто клопов поддерживал, привечал всячески. Говорил, что без клопов ну никак жить невозможно! И тогда сказали сами себе клопы: "Плодитесь и размножайтесь!" И клопы плодились и размножались. И вся кровь скотская уходила исключительно на них. И никто ничего поделать не мог. Боялись связываться. За ними ведь Сам стоит! Да и количеством, выживаемостью и неистребимостью брали кровососы. Поэтому животные стали любить клопов, убеждать друг друга в их нужности и полезности. Соберутся, бывало, в стадо, глазки таращат и мычат: "Да здравствуют наши кровопийцы! Ура!" Все говорили о необычайных привесах, небывалых урожаях, о тучных стадах козлов и пидарасов. Ходили все без привязи, но как-то ощущалось, что на каждой скотинке такая цепь невидимая пришпандорена была! При этом больно было смотреть в глаза животине. Какие-то коровьи стали у всех глаза. А мозги остались бараньими. А привычки свинскими. И голоса стали одинаково овечьими.
   А как ведь все хорошо начиналось...
  
   ОЖИДАНИЕ СЧАСТЬЯ СКОТНОГО ДВОРА
  
   На скотном дворе царили Некто и ожидание самого полного счастья.
  
   И все то было хорошо, гладко и приятно. Амбары, закрома и сусеки ломились от запасов. Щеки, желудки и заначки скотов были заполнены едой, питьем и другими полезными вещами. Это не позволяло им раскрыть ртов, так как они боялись потерять хоть капельку, хоть крошку нажитого тяжелым непосильным трудом, о котором они и представления не имели. Одобрение высказывалось исключительно мычанием и киванием. Впрочем, мычали и кивали и другие животные. Правда, от голода. По какой-то необъяснимой причине их, не смотря на объявленное скорое наступление полного счастья, было большинство. Но, ведь, кивали и мычали то все одинаково. И поэтому принято было считать, что на скотном дворе все равны, свободны и почти счастливы. Ну, а если кто и кивал отрицательно, из стороны в сторону, то его немедленно поворачивали на 90 градусов. И получалось, что он кивает вместе со всеми.
   И вдруг Некто объявил, что скотному двору необходим новый Хозяин. Или царь. Кому как нравится. Время, дескать, подошло перемены устраивать. Не одни мы, к сожалению, на Земле живем. И поэтому нового царенка надобно избрать так, как во всем мире принято.
   То, что было привычно для леса, на скотном дворе так и не вошло туда, чем обычно едят. Поэтому кое-кто не поверил сначала. Многие обкакались. От страха, неожиданности или от радости. Большинство не поверило. А зря. Умен был Некто. Он сказал, что надо выбрать такого, как он. Как все мы. Животное, то есть. Тогда поняли, что это всерьез. Гадать начали. Кто же больше всех похож на нас? Разных зверюшек предлагали. Но почти у всех почему-то получалось, что на нас больше всего похож сам Некто. А самые смелые и честные утверждали, что это мы похожи на него. Хотя и не совсем. Не до конца. Потому что дураки. Идиоты. Дауны. И вообще, разве кто-нибудь может походить на Некто? Только что Бог. И то чуть - чуть.
   Долго и много спорили. Пока не объяснил Некто, что больше всех похож на нас медвежонок. Естественно, все сразу согласились. Кричали, каялись: "Да как же это мы сами не догадались? Куда нам сирым и убогим? Не дал нам Бог ума! Да нам, если честно, и не надо. У нас для этого есть Некто". К медвежонку сразу стали записываться в очередь лизнуть под хвостом. Некоторые понюхали. Особо проворные и ловкие скоты, для пробы, даже лизнули по паре раз. И уверяли, что большего удовольствия они в жизни не испытывали. При этом, правда, одним глазом косились на задницу Некто. И сильно жалели, что у них не два языка.
   Медвежонка, конечно же, избрали. Для этого и усилий никаких не понадобилось. Каждому без дела кивающему поднесли бумагу соответствующую. Так и прокивали.
   Грянули очередные торжества. Медвежонок сказал все, что сказал ему сказать Некто. Пообещал, как и положено, скорого наступления наиполнейшего счастья. Полное то уже было. На том скотинка и разошлась по своим привычным делам. Кто язык у зеркала для лизания тренировать, кто и сам свою задницу для лизания готовить начал. Избранные торопились запастись мешками для добра нового. А большинство в очередной раз уселось в лужу кивать, мычать да счастья обещанного дожидаться. В грязной луже его, ведь, лучше дожидаться. Счастья то. Чем грязнее лужа, тем больше счастья хочется.
   Одно как-то забылось. Медвежонок был цирковой. Дрессированный.
   А жизнь продолжала продолжаться.
  
  
   ПУТЕШЕСТВИЕ ГЕРОЕВ
  
   Глава первая
   "... таким образом, подводя итоги нашего собрания, с горечью приходится констатировать: надо что-то делать! Прошу высказываться. Желающие пусть поднимут руки. Или лапы. Колобок может встать!".
   Близился рассвет. Общий сбор, начавшийся на удивление ровно в полночь, длился уже несколько часов. Разного рода нечистая сила и присоединившиеся к ним другие полусказочные персонажи пытались ответить на два совершенно новых для них вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?" Никогда прежде они не задавались подобными проблемами, не мучались поисками выхода из тупиковой, как им казалось, ситуации. Да и вообще в первый раз в их длинной жизни перед ними стояла острейшая дилемма: что и как выбрать. Либо жить, как прежде, по старинке (а жить так стало невмоготу). Либо каким-то непонятным пока образом приспособиться к новым условиям. А новые условия были пугающе непривычными. Ладно бы какой-нибудь заезжий богатырь набьет морды Змею Горынычу. Или недобрый молодец пнет по яйцу Кощееву. В крайнем случае, пацаны Колобком в футбол играть станут. Так нет. Все, абсолютно все теперь игнорировали их. Проще сказать, плевали люди на нечистую силу. Не верили в ее существование. А, значит, смысл жизни для нечисти был полностью утрачен. Под раздачу попали даже и вполне безобидные другие сказочные персонажи, которые тоже стали жертвами неверия и безверия. Вот почему и собрались впервые вместе герои и антигерои русских сказок.
   Раньше то, ведь, как было? Либо шабаш, либо бал. Или полеты на метлах, пугающие превращения и звуковые галлюцинации; или подчеркнутая вежливость (сплошные "спасибо", "пожалуйста" и "будьте любезны"), реверансы, голубые мечты и восторженные глаза. И не мешали друг другу. Мирное сосуществование, так сказать. "Два мира - две системы". А теперь пришлось превращать не урода в страшилище, не тыкву в карету, а себя в единомышленников по единому сказочному делу. Да и сбор назначили не на Лысой горе, а почти в самой трясине болотной. Это чтоб поспокойней было, значит. На Лысую гору хоть пешком и не добраться, так, ведь, что людишки удумали: на вертолетках подлетят, рюкзаки с водкой на веревках опустят, сами спрыгнут. Потом всю ночь пьют, песняки горланят, голыми пляски танцуют, да пустые бутылки по склону пускают. А утрецом летуны опять прилетят, подцепят тела полуживые крючками, да эвакуируют опохмеляться живой водой и пивом в долину. А гора мусора на горе и суеверные слухи про нечеловеческие оргии остались. Ну и кто здесь нечисть?
   Председательствовал на собрании, само собой, Змей Горыныч. Он и на трибуне смотрелся внушительно. Говорить без передыху мог дольше других (пока одна голова водичку пьет, другая речь держит, третья за собравшимися присматривает). Да и порядок мог быстренько в зале навести - поневоле заткнешься, когда на тебя из президиума сразу шесть жутких глаз вперятся. А уж если вдохнет поглубже - точно, сейчас огоньком внутренним шерсть и волосы подпалит.
   Выступал Змей с докладом недолго. Для сокращения времени (чтобы успели высказаться все), три головы говорили одновременно. Хотя речь и получилась не вполне внятной, но ситуация вырисовывалась ясно: так жить нельзя!
   После того, как Змей окончил выступление, над болотом повисла тишина. Никто и не собирался расходиться. Уж больно тревожно было на душе и в головах. Тем более, что впервые в программе общего собрания не значились ни буфет, ни танцы, ни мордобой.
   Горыныч обвел головами собравшихся, кашлянул одновременно тремя кашлями и попросил как-то даже жалостливо: "Ну, скажите чего, а?"
   Первой решилась Баба Яга. Видать, у нее больше всех накипело. Известное дело - женская доля тяжелее остальных. Подволакивая одну ногу, костяной она уверенно взобралась на трибуну.
   -Ить, раньше то, как было? Посадишь молодого да глупого на лопату, в печь запихнешь, а потом делай с ним, чего захочешь! Хоть жени на себе. Ну, попадется один дурак, огреет тебя ентой самой лопатой по башке, спасет свою возлюбленную-дуру. Потом женится на ней, да и мучается всю жизнь. Так, ведь, ране такой дурак один на тышшу идиотов попадался. А ноне? Сколько таких дураков поразвелось? Кажный норовит бабушку обидеть, повернуть ее к себе задом, а избушку насовсем из лесу перетащить к себе на участок для собачатины сторожевой. Да и в ступе то ужо по лесам да по полям не погоняешь. Менты поганые совсем взятками да штрафами замучили. Нам, поганым, житья не дают. Ни ночью, ни даже днем.
   Все согласно закивали головами. Особенно Змей Горыныч. Следом слова попросил Водяной. Булькал от возмущения, исходил потом, но потом вымолвил все-таки.
   -Я тут надысь ожениться удумал. На городской. Решил ее для начала проверить: любит ли? И спрашиваю у нее: "За что ж ты, красавица писаная, меня полюбила? Не Ален, ведь, не Делон я?" И знаете, чего она мне в ответ? Во-первых, сам ты описанный! Во-вторых, говорит, с лица воду не пить. В- третьих, у меня папенька начальник водного хозяйства. И уж как ему хочется с молотка пустить твои водные владения. Вот и не пожалел доченьку родную. Правда, обещал он мне за енто водный мотоцикл и первое место купить на водном чемпионате. Плюнул я на нее. А вы знаете, как я могу плеваться и писа...
   "Ладно, без подробностей" - начал успокаивать Водяного председательствующий. Но тот еще долго хотел показать всем, как он извергает из себя потоки разного рода жидкостей.
   Подняли вверх Колобка, как персонажа сугубо положительного. Даже галстук пионерский для убедительности повязали.
   -Куды катимся? Качусь я, как обычно, по кривой дорожке, всех трогаю, задираю. А тут рыжая у обочины стоит. Шубка коротенькая, коготки наманикюрены, духами за версту несет. Сядь, говорит, на носок (носки, правда, постираны). Я и сел. Посидел - посидел. А она мне: с тебя сто баксов! Каково? Так же можно и докатиться!
   -Ну и цены! (Это Горыныч не сдержался). С меня триста, что ли, выходит? Беспредел!
   Очень коротко выступила Кикимора.
   -Я раньше была одна на все леса, поля и болота. А теперь каждый мужик свою бабу Кикиморой называет. Никакого дефицита и массовое перепроизводство!
   Народ загудел. Каждый захотел высказаться. Собрание готово было вырваться на привычный уровень обычного бардака. Но тут встал Кощей Бессмертный. Все затихли. Кощея уважали и побаивались. Во-первых, потому что купив себе заранее место на престижном кладбище и поставив там могильный камень, в графах дата рождения и дата смерти поставил жирные прочерки. А во-вторых, потому что он, все-таки, каждый день имеет возможность над златом чахнуть. И при этом никак не зачахнуть до конца. А не того ли хотят многие? Правда, не всем, мягко скажем, такое удается. Они же не олигархи бессмертные.
   -Сограждане! Братья и сестры! К вам обращаюсь я. Не о том, не о том говорите. Каждый трещит только о своем. О своем корыте, о своем брюхе, о своей заднице, наконец. Да не на конец, Лешак. Господи, действительно, каждый только о своем и думает. Кто сказал, что мне о конце задумываться не надобно? Помолчите. Правильно сказала левая голова Змея. Ежели так дело и дальше пойдет, то скоро совсем нас перестанут бояться. А, значит, и уважать. А все почему? Перестали люди верить в нас. Пропала у них вера! Вера в Зло, вера в Добро тоже. А как жить без веры? Никак нельзя. Если не верить в меня, например, в Кощея Бессмертного, то, стало быть, ты смерти своей не боишься. А смерти своей не боишься - значит, и чужая тебе смертушка нипочем. А не уважаешь чужую смерть - не ценишь, выходит, и жизнь. Ни свою, ни чужую. А как жить без ценностей? Только златом? Нетушки. От злата только чахотка возникает. Я то уж знаком с этим не понаслышке. Знаю, о чем говорю. Не первый день на свете живу. И не последний!
   Кощей обвел притихшую толпу пронзительным и одновременно тоскливым взглядом. Вспомнил, видать, как несколько сот лет назад некоторые из сидящих здесь с энтузиазмом сдавали его заезжим браткам, рассказывая и о сундуке, и о зайце, и об утке, и об игле. Кое-как выкрутился тогда. Просто чудом. Подкинул братве яичко Курочки Рябы. Ну и пока те били-били его ...
   -В чем же дело? Перепутались местами и Добро, и Зло. Раньше то было все понятно. Вот я - злодей. И со мной, значится, надобно сражаться и бороться. Василисушки наши красавицы и умницы - хорошие девочки. И поэтому их надо спасать, холить и лелеять, а не во все дыры, извините. А сейчас чего? Ежели ты злыдень какой - немедленно в депутаты или еще на какую должность халявную. А если, не дай бог, герой, то позвольте поскорее в темницу. Чтобы не высовывался, значит, и не геройствовал почем зря, выискивая правду. Так скоро и биться то не с кем будет. Совсем не останется настоящих богатырей на земле нашей. А не останется героев, так и нам нечего делать. Кроме одного. Сгинуть навсегда! Хотим мы этого?
   Собрание опять загудело, зашевелилось, затеплилось, засветилось светом правды и искренности. Раздались крики: "Не хотим! Не будем! Доколе?"
   -Нам надобно вернуть людям веру. Веру в Добро и в Зло. Объяснить заблудшим кто, понимаешь, есть ху. Расставить все, так сказать, заново по полочкам. Не будут людишки верить в лесную нечисть - весь лес загадят. Перестанут уважать силы водяные - испохабят все колодцы и родники. Не будут считаться с домовыми - дома свои превратят в рассадники нечистот.
   Тут с вопросом влез и сам Домовой.
   -Я извиняюсь, спросить хочу-имею. У людей ноне свои авторитеты, так сказать, имеются. Это я даже не про бандюков, извините.
   Домовой в задумчивости потер свежий фингал.
   -Я про всякие там ящики волшебные, листки разноцветные. Я, как домосед, насмотрелся разного. Вот замрут люди перед ящиком, уставятся в него, и так сиднем и сидят часами. А в ящике том ... У-у-у!!! Такую срамоту показывают. Наши шабашы - игра в песочнице. Это я даже не про пронографию развратную. Это я про говорящие головы. Во врать! Вот где разврат всамделишний. Такие сказки! Куда всем нам? Такие персонажи попадаются. Леший, к примеру, перед ними, как юный пионер - ботаник.
   Леший сразу встрепенулся. Обрадовался, что про него опять вспомнили.
   -Дык, ведь, и я говорю. Встретился ныне нам тут с Кикиморкой один козел плешивый. Ну и наболтал. Чуть к ним записываться в ячейку не побежал.
   -За плешивого отвечать надобно! Это Козел вонючий вступился сам за себя. И впрок за семерых заметно повзрослевших козлят.
   -Извини, Козлинушка дорогой. Так я и говорю. Во брехун. Куда нам до него. Всех нас, говорунов и болтунов болотных за пояс заткнет. Сын волка!
   -Цыц! Кощей зыркнул глазами и народ заметно оробел. Вспомнили, как Бессмертный Муромца обманул. Прикинулся мертвым. А Илья на радостях давай водку пить! Тридцать лет и три года пьянствовал. Кощей стянул у него тогда втихаря меч-кладенец и сам смотался. Это уже потом историю взад перевернули.
   -Если не заставим людей сызнова поверить в то, что на Земле существуют и Добро, и Зло - сгинем все навсегда. И мы, и людишки. Да и мне без вас скучно будет над златом чахнуть. Так что надобно в народ идти. Нести, так сказать, правду в матку. Ха-ха.
   Собрание зашумело, даже несколько повеселело. То ли от шутки Кощеевой, то ли от хоть какого-нибудь, пусть и тусклого, света в конце беспросветного тоннеля. Стали раздаваться бурные и, естественно, продолжительные аплодисменты логично переходящие в овацию. Началось скандирование: "Правильно! Поддерживаем! Одобряем! В народ, в народ!" Кто-то затянул песню: "Смело в народ пойдем!"! Все, как всегда, в общем. Ничего не поменялось за тысячи лет.
   Солнышко тем временем, извините, встало. Под первыми лучиками светила на голосование был поставлен вопрос: "Хорошо ли жить хорошо или плохо ли прозябать плохо?" Поскольку бюллетени все были заготовлены заранее, то голосование прошло трудно, но единогласно. "Будем жить хорошо! И даже еще лучше". На том и порешили. Также порешили порешить (в секретных протоколах, само собой) тех, кто спутал все карты и мозги.
   Ну да ладно. Хорошо, конечно, скоро сказку сказывать. Собрания, пресс-конференции и брифинги тоже неплохо проводить. Но иногда надобно и дело делать. Желательно, поскорее. А вот как? Никто толком не знал. А без толка знали все. Но сейчас явно был не тот случай. Поэтому для выработки тактики, стратегии и решений собрался узкий круг руко- и лаповодства. И в этом кругу, не опасаясь круговой поруки, постановили: надо двигать в город. И чинить там разные безобразия и гадости, чтобы народ понял, что существуют на свете настоящие беды и горести. Почувствуют люди на своей шкурке зло, вспомнят о добрых старых временах, да и начнут сызнова жить по правилам.
   Спонсор, как всегда бывает при революциях, нашелся. Кощей, естественно. Это он без дела над златом чах-чах. А на злое доброе дело ему никаких денег жалко не было. Понимал многоопытный, что ежели он свой сундучок заветный не приоткроет, мошной не тряхнет, то даже и ему, олигарху сказочному, рано или поздно конец придет. И пускай даже смертную казнь ноне отменили. А на фига ему, Бессмертному, пожизненное?
  
   Глава вторая
  
   В город решили добираться на попутках. Поначалу, правда, заминочка вышла. Водила-бомбила запросил по сотке баксов с головы. На что Змей Горыныч, естественно, пойти не мог. И после того, как он пообещал извести тех, кто занимается извозом, да продемонстрировал свои качества тяжелого бомбардировщика, договорились по полсотки с посадочного заднего места. Леший обозвал водителя такси таксидермистом, за что чуть не получил по морде. Колобок самостоятельно покатился. Автостопом. Байками расплачивался. А Василисы вообще на халяву доехали. Встали у обочины, прелести свои выставили - сразу несколько авто гармошку изобразили. Вот что творит союз мудрости и красоты. А если бы они раньше договориться сумели - сколько бы бед и рогов мужикам доставили и наставили!
   Добрались с грехом пополам. За полцены, значит. Просто сперва решили не борзеть и никого полностью не кидать. Для начала поели-попили в кафе "Гранд Отель". Но Леший поганил ... Впрочем, дальше вы знать должны. После этого случая решили маскироваться по поведению. По внешности то и прикидываться не было нужды - в городе каких только уродов не развелось.
   Перво-наперво решили обратиться к своему депутату. Вспомнили, как накануне выборов у них пришлые молодчики выменивали на водку какие-то бумажки. Как ни странно, но депутат их принял. То ли потому, что он лишнего принял. То ли потому, что у него в этот день в графе "Чем бы заняться?" работа с электоратом значилась. А, может, просто скучно стало.
   Депутат встретил своих избирателей радушно. Усадил на кожаные диваны и кресла (некоторые с подозрением стали сравнивать обивку со своей шкурой), угостил чаем с сушками и самогонкой. Сам, правда, сославшись на изжогу, угощался вискариком и икоркой. Посмотрел с хитрым прищуром на Горыныча и спросил: "Откуда вы, товарищи?" Змей открыл было рты, но по привычке депутат продолжил сам.
   -Что, тяжело нынче в деревне то? Знаю. Тяжело. Но поверьте. Нам сейчас еще тяжелее. Потому что на нас вся ответственность лежит. Представьте, как это нелегко, когда на вас кто-нибудь лежит. Тем более, что мы на себя сами положили. Так и лежим. Пошевелиться даже непросто. Хотя и пытаемся. А как же ж? Не будешь шевелиться, так под тебя и не потечет. Ни один поток. Сегодня, ведь, рублика даже никто просто так не даст. Все норовят, подлецы, чего-нибудь взамен попросить. Вот вы, небось, тоже чего попросить хотите. А не понимаете, глупые, что не время сейчас, не время. А время сейчас потерпеть. Самую малость. Всего то несколько сот лет. Пока мы развернемся по настоящему. Во всю ширь, на всю глубину, в высоту, понимаешь, рванем. У нас, ведь, как на Олимпиаде: выше, быстрее, сильнее. Залезь повыше, рви быстрее, лижи тем, кто сильнее. А сейчас надо терпеть, терпеть и терпеть, как говаривали когда-то в старину. Если не потерпеть, тогда и радости лучшей жизни не почувствуете. Не сможете насладиться, так сказать, всеми прелестями преобразований. Но и терпеть, сложа руки и ноги, тоже не годиться. Нельзя так сегодня. Не то время, понимаете. Работать надо. Да-да. И не надо делать удивленные глаза. Как классик говорил? Труд сделал из обезьяны человека (депутат посмотрел почему-то на притихшего Лешего). А человек, знаете ли, звучит. А озвучивать тяжкая доля досталась нам, народным, прости господи, избранникам. Вот так с утра до полудня и кричим в поте лица головы. Пашем как отец Карло. А вы? Нажретесь у себя на полях бескрайних, затеряетесь в хлебах. Ищи вас потом, свищи. Стыдно, дорогие товарищи, стыдно. Вижу по глазам, что стыдно (это он на Горыныча взглянул). Так что за работу, за работу! А сейчас извините. У меня другая группа интеллигенции в очереди. Тоже просить будут, подлецы. Я их, негодяев, научу уму разуму. Будут у меня учиться, учиться и учиться. Как родинку любить.
   После этих слов посетителей настойчиво и невежливо попросили выйти вон. Чтоб не мешали думать о народе, мерзавцы. Не отрывали от важнейших дел. Правда, Змей предлагал оторвать народному избраннику язык, но обалдевшие от депутатского напора избиратели и сами со своими языками справиться сейчас не могли - онемели.
   Чуточку опомнившись, Леший тихо спросил: "А разве папа Карло был пахарь?" Но всем уже было наплевать и на папу, и на депутата, и на очередные выборы. Хоть и долго жили на свете лесные жители, но такого они не видели и не слышали никогда. В сказках, ведь, как всегда было. Поговоришь-поговоришь диалогом с кем-нибудь, а уж потом и биться можно. Хоть в честном бою, хоть в бесчестном. А туточки? Вроде болтун болтуном, а победил героев.
  
   Глава третья
  
   -Да, такое Чудо-Юдо поискать надо. Горыныч почесал затылки.
   -Не надо их искать. Они сами тебя найдут. Перед выборами. А потом - пошли мы на фиг. До следующих. Так что сейчас не сезон. Не помощник он нам. Сам гадости творит. Одна из Василис, как всегда, была мудрой.
   -Когда же мы гадости делать будем? Леший своей репликой вернул всех к реальности.
   -Предлагаю разделиться. Чтобы пакости вширь углубить.
   -Да ты как депутат уже говоришь. Надо тебя на следующих выборах выдвинуть. То есть задвинуть в депутатское кресло.
   -А чего? Ума то у меня поболе будет.
   -В том-то и беда. Не берут туда умных. Не нужны они там. У них поточное производство. Штамповочное. И пакости у них массовые, для всех. Кроме себя, разумеется. И нам надобно брать с них пример.
   -Ну хоть для чего-то они оказывается нужны.
   -Сегодня, чтобы делать гадости и пакости, бабульки нужны. И не Ягульки сказочные. А реальные. Настоящие. Василиса опять блеснула умом.
   -Поэтому нам надо быть, как все. То есть заняться бизнесом, чтоб его. Это добро бесплатное, а за зло платить надобно. Другим. Так уж мир этот несказочный устроен.
   Предложение разделиться признали разумным. Василисы и василиски порешили заняться продажной любовью. Лешему, Кикиморе и Баба Яге поручили сколотить группы нищих и массово просить милостыню. Колобка определили каталой на рынке. Горынычу поручено было взять кредит в банке под залог Кощеева злата. "Смотри в оба!" - дружно предупредили его друзья. На том и разошлись, договорившись встретиться через год у фонтана, возле которого оставили Водяного, чтобы собирал бросаемые многочисленными туристами в воду монетки иностранного производства.
  
   Глава четвертая
  
   Через год встретиться не удалось. Потому что уже на завтра вся компания собралась вместе. Жалкое, прямо скажем, это было зрелище.
   Во-первых, Водяного уже через час начали мочить местные пацаны, когда он подбирал в фонтане денежки. Чуть не замочили совсем. Ну и нахлебался же он!
   Во-вторых, к Василисам и василискам, после того, как они расположились прямо в центре города, почти сразу подъехало местное начальство: мамки, сутенеры и крыша. "Если стоите в центре - должны работать централизованно!" - уверенно заявили они. Василиски по привычке попытались пугать и напустить туману, но тут за своей долей приехали менты. И они устроили такую пургу! Отметелили, проще сказать, Василисок и василисков. После этого не то, что продажной, а вообще любовью заниматься невозможно стало. Бедные Василиски!
   В-третьих, Колобок на рынке поначалу удачно начал свою карьеру каталы и кидалы. Но после того, как местные доброжелательно попросили поделиться, он им заявил, что, дескать, он и от дедушки ушел, и от бабушки ... "От нас не уйдешь, сука!" - очень так по-доброму сказали аборигены и наступили на Колобка. Все. И сразу. Поэтому к фонтану подкатился, как колесо, блин. Во, блин, дела!
   В-четвертых, "группа несчастных" продержалась только до ночи. Метро, где они определили себе дислокацию, понравилось им обилием проходящих и подающих. Картину портило лишь почти такое же количество увечных, сирых, убогих, незрячих, неходячих и так далее. Оказалось, что они тоже не прочь поделиться с народом денежками. В смысле, чтобы народ сам с ними поделился. Побираться днем было даже очень неплохо. Почти весело. Звенели монетки, шелестели купюрки. А вот после закрытия метровых дверей... Почему-то неходячие пошли, причем очень даже быстро; незрячие прозрели и стали видеть то, чего и не было; у увечных выросли конечности и они начали ими махаться. Весьма больно. В завершение нашим друзьям так наподдавала толпа товарищей интернациональной наружности, что впору было действительно стать инвалидами и идти побираться.
   Повезло, сначала казалось, только Горынычу. Заложил он в банке злато, подписал договор, получил в зубы деньги. Все, вроде, путем. Но уже через час к Змею подкатили вежливые молодые люди в костюмах. Они ласково попросили заплатить проценты за кредит. Согласно договора.
   -Какого такого договора?
   -Такого вот договора! Собственнолапно вами, пока уважаемый, вами прочитанного и подписанного.
   -А где это написано, что проценты надобно выплачивать почти сразу?
   -А вот здесь это написано - на ребрышке бумажки.
   -Так, дык, пык, мык ... Да пошли вы!
   -Пойти мы, уже не уважаемый, никак на можем. У нас начальство имеется. И оно пострашнее вас будет. У вас хоть и три головы, да руки коротки. А у начальников наших и руки подлиннее будут, и такие головы наверху сидят! И числом поболе, чем у вас. Так что отдавайте процентики. Втрое. С каждой головы, так сказать.
   Змей вдохнул было, собираясь пыхнуть огоньком. Но молодые люди в костюмчиках опытными оказались. Они сами пыхнули из припасенных огнетушителей, вырвали из зубов Горыныча денежки. А взамен по этим же зубам и вмазали. По всем трем челюстям. Вот стоматологу работы то будет! Хотели накостылять костылями по шеям, но Змей (вот отчаянная голова!) прошипел: "Щас как стрельну из плазмоида!" Враги на всякий случай испугались и спрятались в банке.
  
   Глава пятая
  
   Да, неприглядная история с бизнесом получилась! Хотя, впрочем, весьма обычная. Банальная, так сказать. Даже типичная. Сколько таких случаев вы знаете! А, может, и с вами подобное случалось?
   Узнал Кощей про горе - предпринимателей. Опечалился, конечно. Но не из-за утерянного злата. Его у него еще много припрятано было за тысячи лет то. Посетила печаль Бессмертного по причине неудачи. Но печаль печалью, а думать и действовать то надо! И придумал Кощеюшка новую идею. Хотя, если совсем честно сказать, эта идея только для него в новинку оказалась.
   Послал он нашим героям SMSку с подробной инструкцией и письменными гарантиями на денежные средства верному человечку (Илюшке, конечно). И приступили друзья к реализации коварного Кощеева плана. А план был ух как хитер! Создать партию нечисти. Бессмертный, ведь, как рассудил. Сколько на земле разной нечисти среди людишек то водится. Насмотрелся он за свою долгую жизнь всякой погани людской. И задумал хитрюган их всех объединить. А какая лучшая форма организации для разного рода мерзавцев? Конечно, политическая партия!
   Лидером, конечно же, единогласно выбрали Змея Горыныча. Для соблюдения принципа единоначалия и коллегиальности. У него, само собой, было три голоса. Кощей, естественно, оставался теневым хозяином и спонсором со всеми решающими правами. Но без обязанностей. Главным идеологом назначили Водяного. Кто же еще так умело сможет воду лить! Остальных, как персонажей сугубо народных, отправили в народ агитировать, пропагандировать и оболванивать. Придумали привлекательные лозунги: "Нечистая сила - это сила!", "Наша сила в нечистой силе!", К счастью - через подлость и предательство!", "Обмани и радуйся!".
   Начали раздавать деньги, подарки, взятки, еду и спиртное. И, естественно, в партию массово начали записываться. Подлецы, негодяи, подонки, мерзавцы, предатели, воры, жулики, бандюганы, болтуны, лжецы разных мастей и калибров - все оказались тут как тут. Для гламурности взяли нескольких дурачков: знатных спортсменов, артистов, доярок. Работа кипела! И днем, и ночью выдавали партийные билеты. Уже собрались выпускать свои партийные издания: газету "Неправда" и журналы "Нечисть - сила" и "Сказка и жизнь".
   При покупке оргтехники, правда, произошла прелюбопытная накладка. Присосавшийся к партии черт, которого некстати помянули, увидел магазин "Расходные материалы". Решил, что там жизни человеческие продаются. Но ему толково объяснили, что интересующий его товар вовсе даже не продается, а берется практически у нас даром. Хоть где. Бесценный это товар. То есть ничего не стоит.
   Растет партия, как выгребная яма на дрожжах. Казалось, живи и радуйся - победа близка.
   Но тут неожиданно(?) откуда-то сверху явились ... Нет, не архангелы восстанавливать порушенный порядок. Обычные с виду люди. Вполне даже приличные.
   -А у вас есть разрешение на создание партии?
   -Конечно. Вот бумага.
   -Мы не о бумаге. Мы о разрешении.
   -О каком таком разрешении?
   -О самом, что ни на есть, главном. Устном. Пришельцы для убедительности показали указательными пальцами в небо.
   -Да, но, ведь, Конституция!
   -Конституция Конституцией, а Закон надо уважать.
   -Какой закон? По-нашему Конституция и есть самый главный закон.
   -Это по-вашему. А по правильному - главный закон тот, который нарушать нельзя. То есть наш. И вообще. Как это вам в головы (гости покосились на Горыныча) пришло наших партийцев переманивать? Если так дело дальше пойдет, то вы электорат наш переманите. А этого допускать никак нельзя.
   -Это почему это еще?
   -А потому. Электорат у Родины один. Запасного не предусмотрено. Вы что, против Родины?
   -Мы? Не-е-е-т, что вы! А откуда вы про нас все знаете?
   -Природу надо любить. На нас работают и жучки, и паучки, и мышка-наружка. И вообще, электорат должен электорировать в правильном направлении. А правильное направление то, куда мы указываем.
   -А в каком направлении вы указываете?
   -В правильном. Теперь понятно? Или вас в тюрьму посадить?
   В тюрьму почему-то никто не захотел. Впрочем, понятное дело, кто же сегодня за идею захочет время в застенках коротать?
  
   Глава шестая
  
   Да, не заладилось как-то с политикой. Утешали себя только тем, что, мол, не мы одни такие...
   Дали телеграмму Кощею "Мы распущены". Бессмертный примчался немедленно (с его то возможностями!). Сразу набросился с упреками и подозрениями:
   -Вы чего это собаки шелудивые? Змеюки (в сторону Горыныча) подколодные! Вы зачем пошто в городе? Ишь, распустились! Что значит распущены? Дело наше черное позабыли? Да я вам!
   -Погоди, Кощеюшка. Родненький ты наш!
   -Нет, это ты, Волчара подзаборный, ну, погоди! Я там, понимаешь, с Дунканом Маклаудом о смысле жизни рассуждаю. Обстоятельно так, не торопясь.
   -А куда вам торопиться?
   -Молчать, черти полосатые и одноцветные! Докладывайте, как вы дошли до жизни такой.
   -Да это не мы дошли. Это нас довели.
   -А вы и рады идти.
   -Нет, мы не шли. Это нас вели. А распущены мы не в том смысле, что как цветки распускаются. А в том, что как волшебные клубки распускают по недоброй воле.
   -Распустили? А вы и сопли распустили. Не ныть! Хотя, конечно, это полный беспредел, бесконец, бескрай и беслимит. Чистая бесовщина.
   Кощей задумался на мгновение (даже по обычным меркам). Почесал шею с хорошо заметным шрамом, опять задумался. После семнадцати мгновений встал во весь свой маленький рост и молвил:
   -А это идея. Кто мы? Самая, что ни на есть, чистая нечистая сила! И чем занимаемся? Правильно. Бесовщиной. Вот нам и надо играть на своем, так сказать, поле.
   -В футбол? Тогда нам энти, как его, треники нужны.
   -У бабуси возьмем. У нее их целых два. Да еще и веселых. Да какой футбол? Что ты меня путаешь, девка? Путана какая-то. На своем поле - это на поле чудес. В стране дураков, естественно. Мы же кто? Самые хитрые, самые подлые, самые лживые, самые наглые, самые предприимчивые. То есть, успешные предприниматели. Если по человечьи сказать.
   Кощей часто говорил сам с собой, считая, что лучше всего на свете (иногда и во тьме) побеседовать с хорошим э-э-э, пусть и нечеловеком. Впрочем, Змей Горыныч также частенько грешил этим. По другим причинам. Хотя, ясный перец, понятно, что ему говорить с собой было проще.
   А Бессмертный продолжал излагать свою очередную бессмертную программу. Национальный проект, так сказать.
   -Куда бьет бес? Куда попадают результаты его кропотливого труда? Правильно. В душу человеческую. Поэтому нам необходимо в первую очередь испохабить души людей. А их тела потом сами по себе нам служить будут.
   -Ох, ненаглядный (это, кстати, намек на бессмертие), кажысь, опоздали мы с ентим благородным занятием. Все уже испохаблено до нас.
   Бабулька Яга повесила свой милый носик, зашмыгала и заплакала горючими слезами.
   -Цыть, молодуха! Не трать горючее. Береги топливо. Люди что сегодня? Книжек не читают, музон настоящий не слушают, картины не рассматривают. И вообще с прекрасным не общаются. Другой духовной пищи, кроме водки и попсы, у них нет. Вот и мы займемся этой самой попсой. Сразу предупреждаю Лешего, что это не то, что он подумал. Вот где вакханалия, оргия, шабаш и чертовщина с дьявольщиной. Вот кто настоящую гадость в массы несет. Дерьмо не на головы валит, а прямо в мозги впендюривает. Совсем, как мы! Но мы, в отличие от них, еще и талантливы. Так что же, разве не встанем на защиту земли русской, дадим ворогам топтать ее, посрамим дело наше левое?! Кто к нам с мячом придет...
   Почему-то в этот момент Кощей Бессмертный стал напоминать Александра Невского, Илью Муромца, Ленина и Ельцина одновременно.
   Порешили создать не просто отдельные попсовые номера, а создать целое бизнес-шоу. Поначалу Змея Горыныча хотели сделать рок-группой, но потом решили не обижать симпатичных финских парней. Пригласили родственников - Змея Долиныча и Змею Равниновну. Получился замечательный хор Египетского имени Субботницкого. Леший, естественно, возглавил ансамбль "Осинка" с ударными номерами "Кол" и "Лист дрожащий". Водяной создал водную феерию с участием русалок, наяд и дельфинов с обливанием и поливанием участников и зрителей. Кикимора выступала на подтанцовках и подприпевках. Баба Яга решила устроить массовое катание в ступах с приземлением в доменной печи и шоу-герлз. Колобок придумал выступление "Шары в штанах" и "Веселый кегельбан своими шарами". Для семерых козлят, чтобы устроить большой аттракцион, наняли семерых братьев Распашных. Василиски с Василисками готовили парный эквилибр и парный же конферанс с переодеванием. Даже Кощей захотел выступить. Он должен был показывать фокусы с умерщвлением и последующим оживлением за деньги; сжигание, развеивание прахов с появлением оригинала в буфете; отрубание головы после битвы на мечах-леденцах и массовую остановку зрительских сердец. И все это должно было сопровождаться назначенными заранее хитами, написанными по заказу одним очень известным композитором, которому не впервой было писать ноты для всякой нечисти, которые, опять же, и нот то не знали.
   Поп-гоп-бизнес-шоу вчерне почти сложилось. Дело оставалось за малым: снять зал побольше или стадион. И все! Неси говно в массы. Но тут случилась маленькая заминка. Где бы ни появлялись наши друзья, у них неизменно спрашивали: "А вы из какого клана?" Кощей сначала для важности привирал: "Из клана Маклаудов!" Но это почему-то производило впечатление обратное тому, на какое он рассчитывал.
   -Нееееее... Мы такого клана не знаем.
   -Да это почти самый знаменитый клан. После Ку-Клус-Клана.
   -Да нам уж лучше этот ваш Ку-Ку-Клан. За него хоть не больно зарежут. Чик! И все. А за вас нас они вам нам такое устроят! Нет уж. Лучше самим себя на костерке пяти поджарить.
   -Да какой же, черт побери (это черт подал голос), вам клан нужен?
   -Какой, какой. Да вот такой. Какой при власти, но, вроде как, не при власти. Поняли?
   -Не поняли. Но очень хотели бы понять.
   -Объясняем для умных. Если звезды зажигают, значит, что?
   -Что?
   -Значит... Ну...
   -Ну?
   -"Это", понимаете, "ЭТО" кому-нибудь нужно! Теперь поняли?
   -Теперь то, как раз, не поняли совсем.
   -Господи, ну какие же вы талантливые! Все объяснять нужно. Голоса у вас есть? Есть. Петь и танцевать вы умеете? Умеете. Способности обнаруживаете? Обнаруживаете. Задатки имеете?
   -А, так вы про задаток. Не проблема.
   -Этот задаток само собой. Все дело в том, что талант нужен только тогда, когда он кому-то нужен. А если он никому не нужен, то он вовсе даже и не нужен. То есть, он тогда и не талант совсем. А так, беспокойство одно. И наоборот. Если у вас нет ни таланта, ни способностей, ни голоса, ни даже задатков... Нет-нет, уберите. Мне за несанкционированное взятие вздутие сделают. Так вот. Если у вас совсем ничего нет, но это кому-нибудь нужно, тогда вас и назначат талантом. А то и гением.
   Кощей в изнеможении присел на сундук с билетами. Начал думать. Много он за свою жизнь видел. Но такой хитрости и дури ему раньше не встречалось.
   -Это что же? Если вы кто-то, то вы никто? А если вы никто, то вы - кто-то?
   -Ну вот. Теперь, вижу, вы начинаете понимать.
   -Дак, как же определять, кто есть кто?
   -А для этого и существуют кланы. Чтобы, не дай бог, кто-нибудь случайно в звезды не пролез. Не испортил, так сказать, картину маслом.
   -И чьи это кланы?
   -Ребята все крутые. Еще и Первые Донны есть.
   -Мафия, что ли?
   -Можно и так сказать. Хотя, если начистоту грязь открыть, мафия в это время отдыхает и расслабляется. Потому что до наших кланов ей далековато будет. Как до звезды. Ну, поняли, наконец?
   -Поняли, поняли.
   -А поскольку вы такие понятливые и талантливые, то делать вам на эстраде, извините, совершенно нечего. Такие вот времена.
   В воздухе и в атмосфере, а также в головах и в душах повисла и легла напряженная до предела тишина. Может, как-то бы все и обошлось. Удалось, глядишь, и записаться в какой-нибудь клан. Но все дело испортил Колобок, катающийся по закулисью. Увидев мелькнувший знакомый, как ему показалось, лисий цвет, он подкатил и спросил по старой дружбе: "Ну что, рыжая, опять народ дуришь? Замуж что ли за кого сызнова собралась?" Тишина стала еще тише, а напряжение еще напряженнее. А Колобок, смекнув, что происходит что-то не то, врезал, как ему показалось, с юмором: "А ты чего сливы выкатил, перец болгарский?"
   Может ли быть вакуум более вакуумным? Но тишина и напряжение достигли своего исторического максимума. Колобок со свойственной ему сообразительностью сменил накат на откат и откатился на заранее неподготовленные позиции. "Сейчас что-то произойдет!" - то ли сказал, то ли подумал Кощей, который и сам немного струхнул. А Василисы начали лихорадочно стягивать с себя новые розовые кофточки.
   Положение спас умница Змей Горыныч. Он громоподобно одновременно чихнул, кашлянул и пукнул сразу из четырех отверстий с извержением большого количества огня, дыма и ядовитых газов. Привыкшие к первым двум спецэффектам артисты и их продюсеры не смогли перенести применения небоевых отравляющих веществ и заткнули уши, носы, глаза и, впервые, рты. Этой небольшой паузы хватили, чтобы по быстрому смотаться. Когда все рассеялось, звезды продолжали светить сами себе в одиночестве.
  
   Глава седьмая
  
   И с шоу-бизнесом как-то не случилось.
   "Ну что? Поняли, почем фунт изюма? Это вам не фунт соли. Здесь надобно фунт лиха съесть" - не то размышлял, не то поучал Кощей Бессмертный некогда лихую сказочную братию.
   -Мы все по верхам. Надобно зреть в корень!
   -Да где ж этот корень, Кощеюшка?
   -Где, где? Да уж точно не в Караганде! Был я там. Нет там корня.
   -Может, нам к "Корням" обратиться?
   -Да то не корни. Так, корешки, но не товарищи они нам. Корень там, откуда все зло произрастает. А все зло сегодня произрастает ... из телевизора!
   Кощей частенько выдавал новые и свежие идеи и идейки. Порой неожиданно для себя самого. Осеняло его. Но не знамением, а, скорее, наоборот. Но результат иногда очень даже превосходил его ожидания.
   Вы, наверное, подумали, что сейчас узнаете о том, как наши герои создавали новое независимое телевидение? Как зажигались и гасли телезвезды? Нет. Не получилось. Когда им принесли списки разрешенных и запрещенных тем; когда нашептали на ушки кого можно критиковать, кого нужно, а кого ни-ни; когда узнали, что срочные новости будут приходить завтра; когда стало понятно, кто, что, где, когда и как будет определять некто; такая тоска зеленая овладела умами и душами! Руки и лапы перестали подниматься, языки уже не ворочались, в глазах исчез привычный блеск. Безумно захотелось домой, на волю, в пампасы, в леса и на болота. И рванули персонажи обратно. На простор, на свободу, оставляя в городе проблемы, понты, необходимость ежесекундно врать и притворяться даже в постели, возможность мгновенно разбогатеть и также моментально превратиться в нищего, желания, которые всегда расходятся с желаниями и прочую ерунду. Молча и задумчиво уходили из мегаполиса лучшие представители нечистой силы. Уходили, побежденные новой, гораздо более сильной нечистой и нечистоплотной силой. Силой, которая, как они думали, надолго воцарилась на земле. И никто не знал, удастся ли еще когда-нибудь мило и незатейливо пошалить гадостями и нагадить безобидными, в общем-то, шалостями. Ну, посадишь какого-нибудь Иванушку на лопату. Так этот балбес обязательно тебе же по башке этой лопатой и треснет. Селяви!
   Они чувствовали себя детьми, которые случайно забрели на праздник взрослых. Все сюсюкают, но стараются поскорее отправить спать. А сами продолжают пить водку и разговаривать о своем. Совершенно забывая о том, что у них есть дети. Бабушки и дедушки. Друзья и близкие. Родные.
   Кто сегодня сила нечистая? Где вы, милые дураки и дурочки?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"