Аннотация: "Стартовая часть". Альтернативный мир, переживший чудовищную Катастрофу. Постапокалипсис, хаос и ад на земле... И небольшой подмосковный городок, куда направляются двое "выживальщиков".
От автора:
Идея постапокалипсиса в мире фурри возникла у меня давно. Тем не менее, из-за объёма пони-работ раньше заняться ею я не мог. В то же время, укрепившееся было из-за игры "S.T.A.L.K.E.R." желание рассеялось благодаря созданию серии "PONY-S.T.A.L.K.E.R.". Новый толчок к созданию рассказа дал просмотр фильмов "Сайлент-Хилл" и "Мгла", благодаря которым создался первоначальный образ постапокалипсиса. Одновременно удачно начался конкурс, благодаря которому в качестве места действия был выбран мир, альтернативный человеческому.
Выбор небольшого подмосковного городка тоже был неслучайным. Бедная Москва и так много пережила. Да и не нравится мне тенденция в любой постапокалипсис запихнуть громадный город с множеством подземных тайных баз, военных объектов и иной ерунды, благодаря которой обязательно появляются орды мутантов и стада фанатичных придурков с автоматами.
Благодарю одного своего друга за ценные правки и не менее ценные идеи.
Данная часть - даже не первая, а нулевая, показывающая читателю "карту города".
На всякий случай прилагается "почти верная" карта:
Адская кобыла - произошедший от не-антро лошади мутант-хищник с повадками хорошего охотника. Крупные габариты абсолютно не мешают ему передвигаться быстро и практически бесшумно даже по лесу. Устойчив к пси-атакам.
Аномалия - порождение аномальной природы. Существуют гравитационные, энергетические и кислотные, огненные и воздушные аномалии.
Аномальное растение - любое мутировавшее растение.
Артефакт - порождение аномалии.
Бандиты - убийцы, грабители, негодяи.
Броник - жарг. бронежилет.
Вид мутанта - термин, обозначающий, живой ли мутант или нет. К мёртвым относятся зомби, жмуры, кровавые псы, мёртвые кошки/псы. Понятие "подвид" не искажено.
Водный гад - напоминающая огромного червя тварь, селящаяся обычно вблизи воды. К кислотному дождю невосприимчив. Пси-активен - не только защищён от пси-атаки, но и способен создавать иллюзии, на определённом расстоянии воздействуя на мозг неосторожного "выживальщика".
Ворона - большинство птиц мутировали и вороны - не исключение. Питаются только свежим мясом, причём охотятся по ночам: в ходе мутации адаптировались к ночному образу жизни.
Выживальщик - любой фуррь или человек, не приписанный к какой-либо группировке.
Глашатай - слабый сам по себе мутант, произошедший либо от фурри, либо от человека. Не имеет передних конечностей, голова сильно деформирована, нет глаз, носа, ушей, но имеется огромный рот. Способен оглушать своим криком, также криком подзывает и берёт под контроль мутантов, не способных к пси-защите. На человека или фурри такого влияния оказать не может, однако вызывает головную боль и сильное чувство страха.
Голем - мутант колоссальной степени ожирения, но опасности практически не представляет. Имеет пси-защиту.
Гончий - уродливый мутант неизвестного происхождения. Нет пси-защиты.
Грызун - в основном, мутировавшие крысы. Выглядят очень омерзительно, не редко наличие различных внешних уродств. Нет пси-защиты.
Дочка - мутировавший ребёнок или детёныш. Ходит всегда вместе с Папой.
Жмур - мутант без глаз, с длинными передними конечностями и длинными задними. Судя по вытянутой звериной морде и наличию шерсти, жмуры происходят от фурри. Устойчив к пси-атакам.
Зомби - оживший мертвец, либо человек, либо фуррь. Пси-защищён.
Комбез - жарг. комбинезон.
Кот - обычные кошки, в результате мутаций превратившиеся в свирепых хищников. Различают два вида - мёртвые кошки (кошки-зомби, если говорить проще) и кошки обыкновенные, мутанты, но живые.
Крюгер - уродливый мутант, имеющий вместо рук что-то вроде лезвий, причём достаточно острых. Произошёл от человека. Нет пси-защиты .
Кустарник - жарг. оружие, конструкция которого изменена вне заводских условий; любое самодельное оружие.
Сталкер - фуррь или человек, специализирующийся на добыче артефактов для их первичного изучения, использования и продажи. Также возможен поиск пищи, воды, оружия, боеприпасов, охота на мутантов и иные задачи.
Сталкерство - жарг. работа сталкера, например, поиск артефактов. "Сталкерить" - заниматься работой сталкера.
Схрон - жарг. тайник.
Сынок - мутировавший ребёнок или детёныш. Ходит всегда вместе с Папой.
Папа - разжиревший мутант неизвестного происхождения. Очень живучий.
Пси-атака - вид атаки мутанта, действующий на сознание человека, фурри или другого мутанта. Виды пси-атак различны.
Пси-защита - возможность противостоять атакам пси-мутантов.
Ползун - мутант-охотник. Выглядит как громадный серый мешок с десятком щупалец, но, несмотря на внешний вид, очень быстрый и ловкий. Пси-активен.
Фурри - антропоморфные звери. В данном произведении - стопоходящие.
Хабар - вещи, деньги, ценные предметы, артефакты и так далее.
* * *
В чём причина Катастрофы? Версий много. Кто-то уверял, что это дело рук и лап учёных Соединённых Штатов Америки. Но тогда резонный вопрос, - какого же рожна у них то же самое, что и у нас? Другие говорили, что это военный эксперимент, вышедший из-под контроля. Если честно, это больше похоже на правду, только вот тогда это должен быть мега-глобальный эксперимент. Третьи вопили об инопланетянах, которые пытаются теперь захватить Землю. Сейчас психам раздолье... Четвёртые возглашали о каре Божьей за грехи наши. И так далее. А на деле - да какая разница? Так или иначе, за день настоящий апокалипсис охватил Москву, за неделю всю Россию, а за месяц - весь мир. Семь миллиардов двести пятьдесят семь миллионов сто шестьдесят восемь тысяч двести тридцать пять жителей было на нашей Земле. Сколько погибло - не знает никто. Сколько потом "обратилось", превратилось в тварей, для описания которых иногда просто не хватает слов - тоже. Людей выкосило сильно: из десяти человек восемь точно погибали, причём трое-четверо после ещё и обращались. Фурри также не повезло. Меньше всего пострадали кошачьи, тигры, львы, леопарды/гепарды, а вот потери среди прочих видов были вполне сопоставимы с людскими. Обыкновенные животные же обращались поголовно, растительность дохла и возрождалась уже в ином обличии. Природа изменилась... Ещё недавно я поигрывал в игру "S.T.A.L.K.E.R." - так вот, название "Зона" лучше всего характеризует то, во что перевоплотился мир.
* * *
- "Леди. Самый верный друг", - прочитала потёртую надпись на могилке какой-то не-антро собачки Саша.
Видимо, на этом кладбище домашних животных жители открывшегося перед нами города хоронили когда-то своих питомцев. Хотя почему "когда-то"? Шесть месяцев назад. Вот так... Всего шесть месяцев прошло с тех пор, как мир рухнул в пучину смерти. Шесть месяцев с тех пор, как он изменился и теперь тем, кто выжил в аду на земле, приходится быстро приспосабливаться к его новым законам и правилам. Мы с Сашей приспособились жить в движении - постоянно бежим откуда-то куда-то в надежде отыскать место, где будем хотя бы в относительной безопасности. Но пока что нам оно не встретилось. Города по пути либо разрушены, либо захвачены мутантами, либо контролируются такими уродами, что мы сами покидали их подобру-поздорову. Правда, кое-где мы встречали нормальных выживальщиков - но в большинстве это были сталкеры, да одиночки, такие же кочевники, как и мы. Впрочем, польза от них была. Именно благодаря ним мы добрались сюда. Куда? Да к чёрту на рога!
Я на секунду задержал взгляд на свой спутнице. Саша была гибридом. Треугольные ушки, вытянутая мордочка, пушистый хвост, рыжие пятна на серой шёрстке - всё говорило о том, что в родне у неё были лисы, хотя гены волка явно перевешивают. Одета она почти в то же, во что и я - чёрная куртка с вшитыми в неё бронепластинами (отобрали мы этакое богатство у нескольких негодяев, которые в свою очередь пытались ограбить нас), тёмно-синие джинсы, только чуть светлее моих и с прорезью для хвоста. Ну и грязные бутсы у неё были с плоской подошвой и расширенным носком, то есть, анатомически адаптированы для фурри. На правом плече весит колчан с десятком самодельных стрел, а проще - палок с оперением из вороньего пера и металлическим наконечником, в левой лапе она сжимает большой тёмно-синий лук для спортивной стрельбы. К ремню, придерживающем джинсы и не дававшим им спадать с исхудавшего тела, прицеплен широкий столовый нож с пометкой "Японская сталь". Всегда его хотел, если честно, мой-то складной ножичек с лезвием в указательный палец длиной не защита... Характер у неё спокойный, даже мягкий, хотя в пылу битвы может и разойтись не на шутку. А ещё, у неё прескверная привычка постоянно напоминать мне своими действиями, что она слабая самка. Из-за этого рюкзак с нашим нехитрым "хабаром" она доверила нести мне.
В рюкзаке - обычный серый походный рюкзак, изрядно потрёпанный жизнью - находились важнейшие вещи: медикаменты, то есть простые антибиотики, пара противовирусных, бинты, жгут, две баночки зелёнки. Знаю, что мало, но это всё, что удалось раздобыть. Из еды двое консервов с тушёнкой и кусок хлеба весом где-то в триста грамм, с которого сегодня утром я счищал плесень. Две двухлитровые бутылки с питьевой водой, одна уже почти пустая. Немного патронов, спички, зажигалка, даже компас имеется. Ах да, есть ещё большой фонарь с четырьмя запасными батарейками и маленький, правда, этот без батареек вообще. Ну ничего. В городе полно магазинов, и если их не обчистили дочиста, что вполне может быть, то мы пополним наши запасы... Хоть чем-нибудь. А может, здесь найдутся лагеря выживших, ведь если есть город, то должен быть завод, предприятие, где могут работать жители, а значит, там можно создать базу и если она только и вправду есть, и уцелела...
"Только", "бы", "может быть"... Вся моя жизнь с момента Катастрофы состоит только из этих слов. Может быть, там нам помогут. Может, пристрелят. А может - и сожрут. А что гадать? "Макаров" мой, переделанный из травмата в боевой, заряжен, патроны есть, у Саши стрелы остались. Вперёд. В изменившемся мире стоять на месте не следует, схлопочешь либо клык в шею, либо коготь в грудь, либо пулю или стрелу в... Мягкое место. Правда, с таким же успехом можно и самому смерть найти. Но риск есть риск, а потому, я поправил рюкзак и махнул рукой в сторону городка.
- Пошли, Саш, нечего нам здесь стоять. Переберёмся через железную дорогу и...
Волчица скептически посмотрела на город, потом на меня.
- И куда? Может, нам лучше пройти дальше, по линии? Там может быть слишком опасно...
- Ну, пойдём мы, и чего? - нахмурился я. - Слева - болота тянутся, мы их с тобой видели. Я на болота не сунусь, да и ты, надеюсь, тоже. Вправо идти - возле леса, по железной дороге, по относительно открытой местности, на корм мутантам в общем... Нет уж, спасибо. Кроме того, нам нужно хоть чем-нибудь пополнить запасы продовольствия. Или ты решила сесть на диету?
- Ха-ха, очень смешно! Смотри, как бы самому на такой же диете не оказаться! Хотя... Может, тогда ты будешь не по вкусу мутантам, а?
Натянув улыбку, я взял оружие в обе руки и двинулся вперёд. Самочка двинулась за мной. По земляной тропинке мы вышли из леса и, пригибаясь, быстро перебежали к линиям железных дорог. Я первым встал на рельсы и огляделся.
Местность, если честно, к романтическим прогулкам не располагала. Слева железнодорожное полотно вдруг разделялось и заворачивало либо к старому заводу, цеха которого видны даже отсюда, либо делая поворот и огибая болота, уходя куда-то вправо, к самому горизонту. Что уж творилось на этих с виду таких спокойных болотах, выяснять мне не хотелось, хотя и так ясно, что количество мутантов там может ненамного превышать количество аномалий. Справа линия и вовсе тянется нескончаемо, к едва видневшейся далеко-далеко впереди стене леса, которую загораживает разве что опрокинутый на бок поезд. Видимо, он сошёл с рельсов давным-давно, но убрать его, понятно, некому. А вот впереди смотрят на нас своими пустыми глазницами окон без стекла потерявшие былую красоту здания, захиревшие и покинутые. Они выглядели так, как будто были заброшены лет десять, а то и двадцать. Впрочем, так выглядят дома в любом городе после Катастрофы. Когда-то следуя своему увлечению компьютерными играми, нашёл я в "Яндексе" фотки Припяти. Так вот - Припять красивее выглядит.
Кроме домов, прямо перед нами раскинулась изуродованная Катастрофой лесополоса, куда уж точно не стоило совать и носа. Откусят. И единственное, что мне понравилось - стоило обойти чей-то огороженный забором участок с деревянным домом, как мы выходили к нескольким гаражам, а от них можно пройти прямо на автомобильную дорогу, что пролегла по этому краю города. А там где дорога - там и магазины.
- К лесу не пойдём, - произнёс я, продолжая осматривать окрестности. - Сейчас обходим этот дом, выйдем на дорогу и по ней налево дунем. Согласна?
- А у меня есть право голоса? - съехидничала Саша. - Почему именно налево?
- Во-первых, нам не стоит нам проходить возле леса...
- Это скорее парк. Или лесополоса. Смотри, вон справа вновь дома начинаются.
Справа от лесополосы действительно стояли несколько пятиэтажных домов и потерявшая былую белизну девятиэтажка.
- Без разницы. Мало ли, какая тварь там может водиться? Во-вторых, нам лучше пока не выходить в город. И в-третьих, я отсюда вижу, что возле вон той пятиэтажки находится какое-то небольшое здание. Вполне может быть, что это магазин или универсам.
Действительно, слева, между пятиэтажным и девятиэтажным домом, находилось низкое строение, такое же серое и с виду безжизненное, как и всё вокруг. Саша тоже посмотрела в ту сторону и чуть улыбнулась.
- Это то здание, за гаражами да за дорогой?
Я кивнул.
- Ну, под магазин очень даже подходит... Пойдём. Вроде бы мутантов нет, аномалий тоже. Только там навряд ли что осталось и из продуктов.
- Попытка не пытка, - заметил я.
Хотя Саша и сказала, что мутантов не видит, да и я ничего подозрительного не заметил, мой план решили незначительно изменить. Мы просто спустились с насыпи и, укрываясь за почерневшим деревянным забором, направились к гаражам, чтобы попасть прямо к входу в магазин и если что, успеть туда забежать... Или наоборот, отбежать от него. Как раз возле гаражей встретились и первые сюрпризы - на земляной тропинке мирно раскручивалась слабо сверкающая сиреневым с золотым цветом аномалия: небольшой вихрь над землёй, вполне различимый даже невооружённым глазом. Обыкновенный "капкан", обойти который не стоит труда, но рисковать не рекомендуется, поскольку при попадании в такую аномалию шансов выжить никаких. Она словно тисками сжимает ту часть тела, которой вас угораздило в неё влететь, а затем начинает медленно втягивать вас в себя. В конце концов, вас попусту расплющивает и ваши кровавые сгустки из перемолотых костей, мышц и внутренних органов усеют местность метров на десять вокруг. Понятно, что такая смерть нас не устраивала, ровно как и любая другая, поэтому мы с Сашей не поленились сделать с десяток лишних шагов и обойти ловушку по крутой дуге. Ну их, эти аномалии...
Пока я всматривался в дыры-окна посеревшей девятиэтажки, находившейся левее магазина, Саша вложила в лук стрелу и шагала впереди меня, готовая встретить любого противника стрелой в рожу. Миновав помойку, на которой от старых времён остались лишь обрывки газет, разбитая стиральная машинка и то, что не переваривают желудки мутантов, она вышла на проезжую часть и вдруг резко развернулась и опустилась на одно колено. При этом натянула тетиву, словно бы целясь в кого-то. Я кинулся к ней на помощь, однако ещё до того, как успел подбежать к волчице, та встала и чуть опустила лук.
- Юр... - проговорила она. - Гляди-ка.
Вдалеке от нас уходящая к гаражам дорога делала поворот. И как раз на этом повороте застыло... Что-то. Или кто-то. По крайней мере, издалека это существо напоминало человека. За дальностью расстояния я не мог его хорошо разглядеть, но всё же это было как-то странно. Может, он зомби?
- Эй! - крикнула Саша и, подняв правую лапу, помахала ею. - Вы живы?
"Человек" в ответ поднял руку и тоже помахал. Значит, живой.
- Бегом к нему, - решил я.
Мы кинулись в сторону незнакомца, но тот вдруг шагнул в сторону и скрылся в зелёных зарослях кустарника. Мы побежали быстрее, однако добежав до того места, где он только что стоял, поняли, что незнакомца и след простыл. Зря Саша принюхивалась, пытаясь уловить его запах - воздух давно провонял гнильём и пылью, так что учуять незнакомца оказалось попусту невозможным. Прекратив вдыхать "ароматы" постапокалипсиса, волчица обернулась ко мне.
- И что это было? - спросил я.
- Не знаю, - оскалилась самка, показывая тронутые желтизной зубы. - Пошли отсюда. Может, это псих просто какой-то?
- Может быть.
Я ещё раз посмотрел на то место, где исчез человек. После чего поспешил за волчицей. Назад, к магазину.
* * *
Это был обыкновенный продуктовый супермаркет, кои плодились как грибы во всех городах Подмосковья. Однако давно он потерял былые краски. Внутри - пустые, пыльные стеллажи, на которых раньше лежали продукты в ярких упаковках, стояли бутылки с различными напитками, чистящие средства, другая ерунда. По полу разбросан мелкий и несъедобный сор. Кассы, разбитые и перевёрнутые, словно бы в разрушенном мире деньги имели какую-то ценность. Невысокие шкафчики хранения, все либо открыты, либо с отломанными дверцами. И игральный автомат "Клешня" с мягкими игрушками, пыльный и заброшенный, как и всё вокруг.
- Никого, - сказал я, бегло осмотрев помещение. И добавил. - Вроде бы.
- Пройдись между стеллажей. Посмотри сам, - посоветовала Саша, осторожно прикрывая за собой двери. Замок на них был разбит и мои надежды на пополнение наших запасов сильно ослабли.
Я скинул рюкзак на пол и пошёл осматривать магазин. По идее, всё верно - мне с пистолетом легче развернуться, чем Саше с её луком. Хотя обернувшись, я заметил, что настоящая причина, по которой Саша послала меня, заключалась в автомате - самочка прочистила стекло рукавом куртки и всматривалась в игрушки. И чего он её так привлёк? В детство впала?
Конечно же, магазины в городах пустели с удивительной скоростью. И оставалось только то, что уже просто опасно есть. На молочных полках замерли бутылочки и баночки, пакеты майонеза и кетчупа. Хлеба не было, зато в морозильных камерах остались пакетики с замороженными когда-то грибами и брокколи, упаковка креветок, которые просто никто не стал брать после разморозки... Зато не осталось ни алкоголя, ни консервов, что обычно разбиралось с огромной скоростью. Впрочем, среди всеобщего бедлама обнаружились несколько бутылок с газировкой. Взяв одну, "тархун", одиноко стоящий на полке в окружении павших собратьев, я смахнул пыль с этикетки, посмотрел на срок годности, перечень ингредиентов, из которых был изготовлен данный напиток, присвистнул, понимая, что и после моей смерти от старости эту воду ещё можно будет пить, и, взяв бутылку, продолжил свои поиски.
Кто ищет, тот всегда найдёт - так гласит знаменитая поговорка. Удивительно, но она подтвердилась! Сначала я обнаружил заваленные какими-то картонками несколько банок тушёнки, посмотрел даты, вскрыл одну, понюхал и убедился, что она ещё свежая. Или точнее, не очень свежая, но вполне годная к употреблению. Ещё нашлись бутылочки с "минералкой" из-под крана, срок годности которых также не вышел. Это меня особо обрадовало. Ну и наконец, упаковки сухариков, слегка отдающих неприятным запахом, но по-прежнему съедобных. Да славьтесь в веках консерванты! Как замена хлебу хоть на чуть-чуть вполне пойдёт. Сильно расстроится тот, кто оставил этот схрон, узнав, как дочиста мы его обокрали... Если конечно, хозяин всё ещё жив.
Саша тоже времени зря не теряла. Убедившись, что сигарет/денег в кассах нет, она вернулась к автомату с игрушками и теперь мучилась с этой адской машиной для высасывания денег, пытаясь вскрыть её.
- Зачем это тебе? - спросил я, поднимая рюкзак.
- Я никогда в них не выигрывала, - оскалилась волчица. - Время расплаты.
Я пожал плечами и пошёл собирать свои "находки". С минералкой не церемонился - слил всё в одну из "двухлитровок", предварительно вылив из неё остатки простой воды. Тушёнку покидал в то же отделение, затем сверху добавил сухарики, оставив только одну пачку, которую тут же вскрыл. И в этот момент раздался звук бьющегося стекла. Обернувшись, я увидел, что Саша запустила лапу через порядочных размеров дыру внутрь автомата и роется в игрушках. А обернувшись, она держала в лапах и прижимала к грудке небольшого беленького зайца.
- Я его себе оставлю? - как-то совершенно по-детски спросила она.
- А мне-то что? Сама только тащи, - улыбнулся я.
Двадцатидвухлетняя волчица прижимает к себе детскую игрушку, которая ей дороже любой провизии. Женщины... То есть самки. Кто их поймёт?
- Будешь? - я протянул ей сухарики.
- Ешь сам.
Мне-то что, я съем. С этой упаковкой и вовсе повезло - никакого привкуса и запаха кроме "холодца". Интересно, из чего же эти сухари делают?
- Куда пойдём? - спросила Саша, засунув зайца за ремень.
- Куда? - переспросил я. - Ну... По дороге. Обойдём лес по ней и двинем дальше в город. Может, здесь есть выжившие, может, даже базы.
- Было бы неплохо найти карты или хотя бы узнать, как город-то называется.
- Да, карта бы нам не помешала, - кивнул я. - А ещё не помешали бы патроны.
Разговор зашёл в тупик, так что мы просто замолчали. Я расстегнул рюкзак, подал Саше бутылку газировки. Та взяла её в правую лапу, быстро скрутила крышку и сделала небольшой глоток.
- Вкусно, - она посмотрела на свою левую лапу, грязные подушечки и обломанные когти, и тяжело вздохнула.
- Чего?
- Да так... - голос её звучал устало и почему-то безжизненно. - Слушай, Юр, вот мы могли бы с тобой встретиться при нормальных обстоятельствах? Вот так бы просто посидеть, поговорить... В каком-нибудь романтичном месте, без мутантов, без постоянного страха, что нас убьют, сожрут, пристрелят?
- Нормальные обстоятельства не выгнали бы меня из Москвы. И не загнали бы тебя в тот дом, - хмыкнул я. - И не пришлось бы мне отбивать тебя от стаи кровавых псов.
Волчица провела лапой по усам и прижав ушки, едва слышно проговорила:
- Кровавые псы... Лучше окровавленными их называть.
Кровавые, окровавленные... Какая разница? Главное - эти твари отлично дохли от моих пуль, которыми я угощал их, стоя на крыше "Жигулей", пока Саша тщетно пыталась спастись от мутантов в развалинах чьей-то дачи. Тогда с нами ещё был Фёдька, последний из той пятёрки выживальщиков, в которую входил и я, что выбрались из Москвы.
- Да как угодно. Мутанты они и есть мутанты, - я оттянул рукав и посмотрел на свои часы. Механические "Командирские", ещё советской сборки, способные, по словам Саши, "идти столько лет, сколько тебе и не прожить", которые показывали время с точностью до трёх минут. После чего встал и вновь достал пистолет, который было сунул за ремень.
- Сколько время? - спросила волчица, тоже вставая и вешая лук на плечо.
- Час дня. Пойдём отсюда. Если в этом районе города ничего не обнаружим, пойдём в другую сторону. Может, здесь всё-таки найдутся выживальщики?
Она покорно кивнула и отдала мне бутылку. Я сунул её в рюкзак, застегнул его и закинул за плечи. Я не преувеличивал - нам действительно пора. Если мы не найдём других выживших или хотя бы место, где можно провести ночь, то нам срочно нужно будет покинуть город. Оставаться ночью в городах, полных омерзительных, быстрых, сильных, и, что самое главное, голодных тварей, я бы никому не посоветовал.
Однако выйти из магазина так просто не получилось.
Я уже собирался толкнуть дверь, но тут на моё плечо опустилась лапа Саши. Когти негромко цокнули по одной из защитных пластин.
- Гляди, - с беспокойством произнесла волчица.
Я посмотрел - и обомлел. Возле помойки стоял человек. Похоже, тот, кого мы видели перед тем, как прошли в магазин. Однако внешний вид у него оказался... Непрезентабельным. Какой-то оборванец, бледный невысокий худощавый человек в грязной и изодранной одёжде, без оружия. Я поначалу принял его за зомби, однако похоже на то, что он всё-таки живой. Черт лица я разобрать не смог и это мне сильно, очень сильно не понравилось.
- Эй! - крикнула Саша. - Эй, вы! Что с вами?
Человек в ответ поднял руку и помахал ей.
- Бомж, - констатировал я. - Как они только выживают...
- Приспособились.
Я открыл дверь, осмотрелся. Не опуская пистолета, медленно вышел наружу. Сашка вышла за мной, лук не снимая, однако положив правую лапу на рукоять ножа, на случай, если незнакомец вздумает броситься на нас.
- Что с вами?
Человек не ответил. Пару секунд постояв, он вновь поднял руку и помахал ей.
- Что за чертовщина... - прорычала Саша. И крикнула незнакомцу:
- Либо ты сейчас представляешься, либо мы тебя застрелим, понял?
Следующие секунды я запомнил на всю оставшуюся жизнь. Человек просто исчез. Не ушёл, не растаял, не растворился в воздухе - просто пропал, будто бы и не было, за долю секунды. А рядом со мной уже валилась на землю Саша, обхватившая передними лапами голову и кричавшая от боли. Да и сам я почувствовал, как в мои мозги словно бы впиваются раскалённые иголки. Едва удерживая сознание, которое всё больше и больше вытесняло ощущение адской боли, я спрыгнул со ступенек магазина на землю и тут увидел это.
Тварь была бесформенным существом, почему-то больше всего похожим на жирную чёрную кляксу, только ростом мне до живота. Уродливый мутант с кучей щупалец. Ни глаз, ни морды вообще у него не было, просто чёрная штуковина со щупальцами, двигающаяся прямо на меня. Не знаю, откуда взялись силы, но я схватил пистолет в обе руки и без перерыва три раза нажал на спусковой крючок. Пули одна за другой вонзались в переднюю часть твари, отрывая целые куски, но не причиняя ей особого вреда. Однако один плюс от этих выстрелов был - головная боль вдруг резко отступила.
Волчица, видимо, тоже пришла в себя, потому что соскочила вниз, пробежала за моей спиной и завернула за угол магазина. Я выстрелил в монстра в последний раз и побежал за ней.
- Что это было?! - обернувшись, крикнула она. - Что это было?!
- Да беги ты, беги! Не разговаривай!
Мы бежали друг за другом, громко стуча по асфальту. Напротив какого-то детского сада Саша вдруг быстро завернула и помчалась вправо. Я - за ней, поскольку и сам увидел, как во дворе, на игровой площадке, рядом с грибом над песочницей несколько уродливых тварей, напоминающих издали присевшего на корточки человека, наслаждаются телом... Чьим телом? Не до этого было. Проскочив через игровую площадку с опрокинутыми качелями, мы подбежали к подъезду одной из пятиэтажек и, открыв тяжёлую металлическую дверь, проскочили внутрь. Я оттолкнул плечом Сашу, сам пошёл вперёд. Крепко сжимая рукоять пистолета в подрагивающих руках, поднялся вверх по лестнице. Этаж. Ещё этаж. Ещё...
К счастью, подъезд оказался пустым. Я добежал до пятого этажа, быстро скользнул взглядом по закрытым дверям, опустил пистолет и тяжело дыша, присел прямо на ступеньки. Да, не привык я к столь быстрому бегу.
- Ну и дела... - устало сказала Саша, поднимаясь ко мне. Вид у неё был сильно растрёпанный и подавленный. Вообще-то фурри более выносливые, чем люди, однако от такого бега и она порядком запыхалась. - Ты не поверишь, Юр, я чуть не... Фух, чуть не умерла.
- А могла бы, - ответил я. - Хорошо ещё, что эта тварь медленная.
- Что это вообще было?
- Хрен его знает.
Всё ещё не успокоившись, я вытащил обойму из пистолета, скинул рюкзак рядом с собой и принялся рыться в нём в поисках патронов.
- Дай попить, - попросила самка.
Я подал ей бутылку с простой водой. Приняв её, волчица свинтила крышку и принялась пить большими глотками. Я же наконец-то отыскал патроны и принялся "забивать" магазин. Пять недостающих пуль, конечно, не слишком много, но лучше по нашему изменившемуся миру ходить с полным боезапасом.
- Видимо, эта тварь действует на сознание людей и фурри, сначала посылая им зрительные образы, чтобы подманить поближе, а затем ослабляет, причиняя сильнейшие головные боли, - проговорил я, не прерывая своего занятия. - Пси-мутант, в Москве такие не редкость.
- А почему с нами не получилось?
- Может, потому что нас было двое и оно просто не смогло сосредоточить свои силы? Кроме того, я это ранил... Кажется.