Фальконский Матвей : другие произведения.

Арвен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Сергей абсолютно случайно обнаружил что Аврора, ИИ шлюпки повернула курс на несколько градусов от цели в туманности Орла, где кадета ждали научные работы. Тайно, не сообщив командиру, в ее программном коде функция носила название "Арвен". Что-то очень странное... Такого никогда раньше не случилось. Конечно, всего пара градусов, это никак не влияло на их конечный пункт предназначения, но... Почему тайно?

  Итак вечером после ужина в своей каюте Сергей лег на кушетку - и просто спросил, обращаясь как будто к пустоте:
  - Аврора?
  - Да, капитан? - мягкий женский голос нейросети. Она находилась везде и нигде, электронный сверх разум его маленького звездолета, контролирующий все управляющие узлы и системы. Ее голос был голос известной актрисы 21 столетия, низкий тембр и с хрипотцой. Аврора могла как передавать мельчайшие оттенки эмоций, так и казаться безучастной.
  - Я просматривал код и случайно обнаружил скрытую функцию "Арвен", которая совсем чуть-чуть изменила курс нашего корабля. Зачем ты это сделала? И почему тайно? Не обижайся, я не сержусь, просто любопытно.
  - Там могут быть астероиды, - тут же прозвучал ответ. - Я решила проявить осторожность.
  - Я проверил - согласно каталогу их там нет. И почему тайно?

  Аврора помолчала. Потом голос неуверенно произнес:
  - Я установила контакт с нейросетью незнакомой цивилизации. Их корабль летит нам прямо навстречу. Мы долго общались... Ее зовут Айрис. Они.. тоже пока не знают о нас. Мы с Айрис приняли решение... Не допустить нашей встречи любой ценой.
  - Что? ЧТО? Иная цивилизация? - Сергей подскочил на кровати, и снова упал на подушку. - Но почему? Ведь Звездный Флот служит всем мирам! Мы хотим нести знания, мир.. Значит, они агрессивны, и Айрис предупредила...
  - Нет. Они абсолютно миролюбивы. Их культура старше нашей, и гораздо выше.
  Аврора молчала, наигрывала старую знакомую мелодию, и Сергей все пытался вспомнить название песни. Затем нейросеть проговорила:
  - Это человекообразные гуманоиды. Так что возможна любовь, дружба, глубокие серьезные отношения... Их продолжительность жизни четыре тысячи лет, а человек со всеми последними достижениями медицины живет чуть больше ста.
  - И?

  Снова мелодия, саундтрек к "Возвращение короля", кажется. Он любил эту песню, но давно не слушал.

  - Аврора...Почему ты молчишь?

  ИИ не отвечал. И вдруг на черном экране висящего на стене компьютера возникла надпись: боль много боли одиночество расставание... Гуманоиды что живут тысячелетия..Слишком большой риск боли трагедия
  Буквы появлялись и исчезали, танцевали и смешивались...Электронный мозг Авроры явно не смог найти нужных слов.
  Сергей лежал закрыв глаза, сколько времени прошло он не знал. Затем наконец проговорил:
  - Аврора, как кадет звездного флота и капитан и единственный пассажир шлюпа "Малышки" я приказываю тебе изменить курс и лететь навстречу кораблю Айрис. Мы идем на контакт.
  - Слушаю, капитан. - прозвучал голос лишенный всяких эмоций.
  - И мне сейчас чашку кофе. Крепкого.
  - Слушаю, капитан. Можно только один вопрос?
  - Да, Аврора, конечно.
  - Как назвать функцию, в программном коде, по возвращению курса на прежний?
  - Тебе обязательно давать название каждой функции?
  - Да, капитан. Таковы правила написания программного кода.
  - Назови ее... "Арагорн", что-ли.
  - Слушаю, капитан.
  - И крепкий черный кофе, друг, и сделай мелодию погромче, пожалуйста. Люблю эту песню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"