Фальконский Матвей : другие произведения.

Вторая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Его, как кадета Звездного флота, пригласили стать одним из судей на фотовыставке. Сергей оказался на Элириуме проездом на пару недель, целью была туманность Орла, и тут с такой неожиданной просьбой в гостинице обратились кураторы. Среди других судей числились губернатор колонии, журналисты, писатели и прочие знаменитые личности, и он, почти мальчишка в черной с золотыми нашивками форме, чувствовал себя неловко и не уверенно в такой компании. Но отказать было бы неудобно, к тому же хотелось поучаствовать в чем-то интересном, так что взялся за дело с воодушевлением.

  И вот он идет вдоль стендов, разглядывает пейзажи с дивной природой Элириума - заснеженные горы, яркие залитые светом слегка холмящиеся зеленые равнины, кипящие волнами сапфировые океаны, но встречаются и портреты, и натюрморты. Он не был профессионалом и ценителем фото живописи, все картины показались довольно хорошими, а многие даже просто отличными. Кому же отдать первое место? Как выбрать победителя?

  Одно фото особенно привлекло - совсем юные парень и девушка сидят в высокой типа ковыля траве, на фоне золотистого сияния заходящего солнца. Потрясающе, так уловить момент, эта трава, этот закат... Окутанные светом заходящего солнца и пушистыми золотистыми метелками, влюбленные очевидно не были людьми - слишком бледные и круглоголовые. И еще у них были налобные ленты - у парня малиновая, а у девушки оранжевая. Значит рорцы, только на Роре носят такие ленты. Рор и Элириум вращались вокруг одного солнца, но если на Элириуме была только человеческая колония, то на Роре существовало свое гуманоидное население.

  Подошел фотограф, так и есть, улыбчивый круглоголовый рорец с большими темными глазами и в широкополой ковбойской шляпе.

  - Просто потрясающе! Спасибо что сотворили такое чудо! - Сергей указал на снимок. - Но эти ленты? Объясните еще раз что они значат? Я много про это слышал...
  - Мы, рорцы, обладаем способностью один раз регенерироваться и восстанавливаться, - охотно объяснил фотограф.- После любых тяжелейших ран, травм, после болезней, это можно сравнить с тем как земная ящерица отращивает себе хвост. Если же не было несчастного случая или болезни, все равно, после сорока - пятидесяти лет жизни наше тело начинает процесс регенерации и снова становиться юным. Так что можно сказать, что мы живем две жизни. И есть древняя традиция: живущие первой жизнью носят малиновую повязку, а второй синюю. У супруг по понятной причине обычно ленты одного цвета- иначе один надолго переживет другого.
  - А у девушки оранжевая...
  - Да, очень редко проходит вторая регенерация, один раз на миллион особей. Это реальные рорцы, настоящая пара, муж и жена, - она уже два раза регенерировалась и доживает третью и очевидно свою последнюю жизнь, ей около ста шестидесяти лет, а он только начал первую. Редкая пара, надо сказать. Из-за такого разрыва в возрасте они стали местными знаменитостями, и любезно согласились побыть моими моделями.
  - Потрясающий снимок. Очень красиво, и с глубоким смыслом. Только сейчас заметил, что волосы девушки тронуты серебром.
  - Да, на волосы регенерация не действует, поэтому у нее седые пряди.
  - Думаю, поставлю вам первое место, - искренне проговорил Сергей, и отступил подальше, что бы еще раз насладиться фотографией. Какой любовью и трепетом наполнен взгляд парня, как сияет девушка, как освещают лица супругов догорающие лучи заходящего солнца... И внезапно, ярким сильным акцентом, эти ленты, малиновая и оранжевая.

  И кадет уже двинулся дальше по галерее, как вдруг остановился:
  - Но.. Где же ваша лента? Или вы по-современному отказались от архаических народных традиций?
  Рорец улыбнулся, чуть приподнял шляпу и показал седую прядь и синюю яркую опоясывающую лоб полоску: традиции прежде всего.
  - Вторая жизнь, Вы уже один раз регенерировались!
  - Да, я доживаю свою последнюю жизнь. Я одел шляпу что не привлекать к себе лишнего внимания.

  Сергей уже знал кому присудит первое место. Еще он обязательно купит копию снимка, что так запал ему в душу. Потрясающая работа! Этот рорец создал настоящее произведение искусства. Ах да, надо запомнить название снимка. Фотография называлась "Вместе навсегда".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"